【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

当方、デモンズソウルプレイ済みです。デモンズソウルとの比較を中心にレビューします。

【オリジナリティ】
デモンズソウルのコンセプトや操作性を引き継ぎながら、“デモンズソウル2”ではなく“ダークソウル”としてしっかり作られています。
デモンズソウルはおおざっぱに言えばマリオの様なステージ選択制だったのに対して、今作はシームレスとなっている点が一番の違いだと思います。
イメージとしては、ゴッドオブウォーの探索範囲を広げた感じです。

【グラフィック】
デモンズソウルよりコントラストが強くなっている気がします。
シームレスと聞いて少し心配だったステージ毎のメリハリが凄く出来ていたのが好印象でした。
何が出てくるか分からない緊張感と同時に、探索の面白さがあります。

【サウンド】
基本的にステージは環境音で、ボス戦にBGMが流れます。
最初のデーモン戦から「おお?」と感じましたが、今作はBGMが凄く良いです。

【熱中度】
デモンズソウル同様、ハマる人はとにかくハマれるゲームだと思います。
クリアまで殆ど電源を切らなかったゲームはこれが初めてです。その為、熱中度は文句無しの5点です。

【満足感】
他の方も書かれていますが、デモンズソウルよりかなりボリュームアップしています。
デモンズソウルの実質的な続編という事もあって、今作にはかなりの期待が寄せられていましたが、
(不満点も多々ありますが)十分期待に応えられた作品だと思います。

【快適さ】
バランス調整の甘さや不具合等が目立ちます。

・篝火システム
各所に点在する篝火を拠点として進めるのですが、これが結構不便だったりします。
デモンズソウルではステージ選択制だったので、攻略できそうにないと感じたら別のステージを進めるといった方法がとれましたが、
今作ではこの篝火システムにより引き返すのが難しくなっています。
ストーリーを進めると篝火間の移動が可能になるのですが、移動先の篝火が限定されています。
移動先がもっと多かったり、注ぎ火をした篝火に移動できたりしても良かったのでは。

・呪いの存在
デモンズソウルのソウル体の様に、最大体力が1/2になってしまうステータス異常の呪いですが、
解呪方法が限られている上に重複してしまうので非常に苦しいです。
重複してしまうとステージによっては詰みかねません。正直、重複は無しでも良かったと思います。

・バランス調整
呪術の威力、霧の指輪と強い魔法の盾の仕様、能力補正の弱さ(一部派生武器の強さ)はあまり対人戦をやらない自分でも疑問に思います。
今後、これらを利用した一辺倒な対人環境になってしまうのではないかと不安です。

・不具合
発売日から数日間のオンラインサービスの中止を始めとして、NPC消失バグ(ver1.03にて修正)や一部マップでの処理落ち等、ゲーム自体以外の部分で損している部分も多々あります。
特に気になったのがマッチングの不具合です。
オンラインシステムの目玉として他のプレイヤーとの協力・敵対プレイが存在しますが、なかなかマッチング出来ません。
9/30現在、公式でも不具合と認めているそうなので、早めの改善を期待しています。

【熱中度】や【満足感】に書いた通りです。
デモンズソウル以上の難易度となっており、更に人を選ぶゲームになっていると感じました。
人によって大きく評価の分かれる作品なのではないでしょうか。
個人的には非常に楽しめた(&今後も楽しんでいこうと思える)作品です。

BADで挙げた点の通り、ゲーム自体は素晴らしいのに細かい部分で損していると思います。
いずれもアップデートで修正できる範囲だと思うので、今後の対応に期待しています。

PRYさん  [2011-10-02 掲載]

DARK SOULS(ダークソウル)のTOPページへ戻る