【PS3】真・三國無双6 レビュー

スコアチャート 真・三國無双6レビューチャート

真・三國無双6 購入する

PS3初ソフトです

・綺麗なグラフィック
まず思ったのはグラフィックが美しい!
ただ個人的には夜のステージはちょっと暗い部分があったかも。

・勢力別のストーリーモード
プレイ前はキャラ固定かよっ、と思ってましたがこれはこれでGOOD!
まさしく「ストーリー」を味わうにはなかなかよかったと思います。

・敵をなぎ倒す爽快感
良くも悪くも敵が弱い!
難易度を上げなければ、敵をばったばったなぎ倒せます。
他のシリーズに比べてちょっと簡単な気がしますが爽快感はあります。

・やりこみ要素の薄さ
武器システムは斬新でしたが、モーションがほぼ固定されてしまうのが問題
色々な武将を使う楽しみが薄くなってしまった気がします。

またクロニクルモードも作業感が強く、やりこみとしてはやや残念。

・一本道な戦場
まずどこどこへ行き、誰々を倒す、そうすると門が開くからそこを制圧、最後に総大将を倒す。
というように戦場での流れが完全に固定されてる場合ばかり。
さらに、多くの戦場でプレイヤーを無視して本陣に奇襲を行うため、いちいち援護にいかなければならない。
もう少し自由度が欲しいと思った。

PS3トルネ付きが安くなったので一緒に購入
初PS3ソフトです
無双シリーズは2,3,5(PC),OROCHI_Zをプレイ

爽快さは無双シリーズでも上位。
ただ、武将ごとの個性が薄くなったのは残念。
それでも十分楽しめるゲームではありました。

ぽこ太郎さん  [2011-03-23 掲載]

■マンネリ打破
3勢力+他勢力の構図はかなりマンネリ化が進んでいましたが、今回『晋』の登場で4勢力+他勢力の構図ができました。
てこ入れとしてはまぁまぁ上手く回り、精神的な意味合いでもかなり打開されているのではないかと思います。
またヴァリアブルシステム、キャラ固有の追加攻撃のおかげで戦闘面でも斬新で面白い戦いができました。
また従来の無双と同じように『□□△』といったコマンド入力のシステムに戻っている点はかなり好印象です。

■ヴァリアブルシステム
固有武器以外にもほぼすべての武器を装備できる点は新しいなぁと感じました。
得意、不得意がありますが、印を装備することで苦手武器も得意武器にすることができるあたり、一人のキャラクターの重みが高いように感じます。
好きな武器を好きなときに使用できると言うことは、無双のようなマンネリ化に陥りやすいゲームでは結構重要な意味を持つのではないでしょうか?

■キャラクターデザイン
5のキャラデザにまったくなれなかった私としては、今回のリデザインはかなりうれしいです。
見ていて違和感のあるキャラも減り(いないわけではない)、目新しさもあります。
大きな変化と言うわけではありませんが、それでも見た目は重要なステータスですので・・・。

■難易度
よく草刈ゲームとか言われていますが、ソレは『天国』や『やさしい』『普通』しかプレイしたことのないユーザーの意見ではないかと思います。
難易度は自分にあったものが一番ですが、高難易度では決して草刈ゲーではないということも理解していただきたいですね。

■キャラクター性能の強化
劣化キャラと言われたキョウイなどの、いかにも不遇なキャラクターの強さが調整されて、使いたい!と思えるようなキャラクターになっているのは評価できます。
今回ほとんどのキャラクターが強化されているので使うキャラクターの選択肢が増えてうれしいです。

■武将の数、その存在価値
近作のヴァリアブルシステムのおかげで、ひとつのキャラを使い続け、更に『飽き』を最低限に抑えることができると思います。
が、そうなるともはやキャラクターは『キャラ萌え』以外での価値がなくなっているように感じます。
無双の威力などで決めてもいいレベルですし、どうしてもキャラクター萌えの要素がかなり高くなってしまった感じがあります。
それならいっそキャラクターエディットを入れ、幅を出すほうがもっともっと愛着も、楽しみも増えたでしょう。
もちろん今までのような『おまけ』程度にしか考えられていないエディットではなく、やりこみ要素、シークレット要素の高いシステムで、と言うのが最低条件ですが・・・。

私のように既存武将の存在価値が低いと感じる人は沢山います。
ソレならば、既存武将と自分の作った愛着のある武将を一緒に並べられたら・・・もっと楽しくなります。
パーツの数などももっと増やせるはずですし、ちゃんとユーザーの考えを理解していれば出来るはずです。

タダでさえほとんどのモーションが使いまわしなのだから、絶対にできると思いますよ、コーエーさん。

■キャラクターの性格
蜀のあの娘の性格は、なんとかならないのでしょうか?
ぶっ飛んだ設定にしても(それほどとんでもない)、変な方向にぶっ飛びすぎです。
アレじゃ単なる変なギャル。
また魏の弓の名手や晋にいるその息子。
わざとらしいほどに軽いのは、意図した物ですか?
親子そろって違和感のある性格だと思います。

■ローディング
戦闘前のローディングが少し邪魔だと感じました。
特に連戦するクロニクルモードはイラッとすることも多いです。

■カメラ
2Pプレイで坂を上ると絶望します。

■キャラクターAI
たまにですが、柵や櫓に引っかかってウロウロするキャラクターがいます。
オープニングのプレイデモのカコウトンはひどすぎる・・・・。
また、護衛などのミッションが多い割には、護衛対象がバカ過ぎて危ないです。
勝手に走る、へんなところで止まるなど、一言言いたい挙動が多すぎると思います。

■不可侵領域
明らかにキャラ以上の広さのある柵と櫓の間を抜けられない。
なぜか通れないテントの下、ジャンプで越えようとすると上に乗ってガクガクとバイブレーションする・・・など手抜きと思われる部分も見えます。

■なぜか味方に当たる無双乱舞
曹操の護衛時に彼単体に無双乱舞が当たったときは目を疑いました。
ダメージがなければいいというわけではない・・・んじゃないかなぁ。

■サウンド
ココばっかりは目新しさ皆無ですね・・・。
聴きなれてしまった感じが強いです。
いい意味では安定感がありますが、悪い意味では印象に残らないと言った感じでしょうか。

○全作品プレイ済み
○37型HDテレビ使用

5と比べると格段によくなったと体感できると思います。
おそらく5はなかったことになるのでしょうね・・・。

手前にでた戦国3Zがとんでもなくひどい出来だったので『かなり』心配しましたが、久々に『面白い』と感じる無双でした。
言いたいこと、細かいことは沢山ありますが、やりこみ要素もそこそこあるのでまだまだ楽しめそうです。

買おうかどうか悩んでいる人がいれば『近作は買っても損はない』と、お勧めできる作品ではあると思います。
感じることは人それぞれですが、一般的には『良い』部類の作品に入るのではないでしょうか。
難易度ややりこみ要素もそこそこ高いですし、今までの無双と比べても悪くないと思います。

ただまだ力を出し切っていないと思いますし、本当の意味で『やり込める』作品になるにはユーザーの声をちゃんと聴いたうえで開発するべきではないかと思います。

ユーリさんさん  [2011-03-15 掲載]

過去の三国無双はPSPを除きプレイ済み。

・新キャラの登場、5でいなくなったキャラがほぼ復帰。
・新勢力「晋」の追加
・ストーリーモードでイベントから戦闘の流れがシームレス
・キャラに関係なく武器を2種類装備できる
・クイズが意外と難しい
・騎乗動物として象の復帰、熊の登場
・補助動物としてパンダや鷹が登場
・難易度の違いによる特典がほぼない
・王元姫のローソンコス

なんといってもストーリーモードでイベントから戦闘の流れがシームレスなのには関心した。
話の内容は別として、このシステムは過去シリーズの中でも秀逸だと思う。

■ストーリーモード
・話のチョイスが中途半端で、細かいのか大雑把なのかよくわからない。
・各勢力の最終話が中途半端なところで終わる。

■クロニクル
・マスは沢山あっても内容が数パターンに固定されている
・イベントシーンがない(キャラによって会話はあるけど・・・)
・戦友を設定しても、戦友不可のステージが多すぎる
・宝貝作るためだけにいちいちキャラを変えなければいけない
・行商がどこかにいる状態で都市に入って出ると消えてしまう

■全体
・無双乱舞が2種類あってゲージも2つあるが、短いしすぐ溜まるので簡単に使える
・キャラに関係なく武器を2種類装備できるのでキャラの個性がなくなった
・武器の能力が完全に固定で、能力差が違いすぎる
・馬が遅い(赤兎馬ですら遅く感じる)
・難易度の違いによる特典がほぼない
・弓もそうだけど馬がウザイ

ストーリーモードはキャラ固定と話のチョイスが若干気になるが大満足。

問題はクロニクル。ストーリーを全部クリアしてからクロニクルを始めたけど、内容が薄すぎてストーリーモードとのギャップがあり過ぎてガックリ。全マス開放、全キャラ開放、全武器開放、全動物開放、全クイズ制覇までは良かったが、片っ端から能力全開放と絆MAXをしようとしたが、ステージのバリエーションが少な過ぎるのと短すぎてさすがに飽きて止めてしまった。
やはりフリーモードでストーリーにある戦場で遊びたいところ。

大幅に変わった武器システムだけど、キャラに関係なく好きな武器を2つ選べる。
嫌いな武器は使わなくて済むが、おかげでキャラの個性がほぼなくなった。
Ex攻撃だの適性だのあるが、Ex攻撃は微妙だしスロットに天稟つければ適性MAXになるしで、結局のところ1つは属性と攻撃力と使いやすさで選んで、もう1つはスロット数と属性だけで選んでしまう。
Exが付く武器と、弱い武器にしたりで調整できるから良いとも悪いとも言えない。

馬が遅く、赤兎馬ですら移動速度上昇2つ付けたらいらない・・・というぐらい遅い。赤兎馬で突き進むのが好きだったのに。

晋の武将だけど皆魏の武将なんじゃ・・・。なんか晋を出した意味合いが薄い感じがした。

新キャラで良かったのが陽気な馬岱と病弱の郭淮。それに比べて諸葛誕が自虐過ぎて哀れだった。

今は飽きたのでDLC待ちだけど、その前にPSN障害が・・・。
DLCで出た無双1の黄巾ステージは懐かしくて楽しめたから、もっと過去ステージを出して欲しい。

ちなみに王元姫のローソンコスが欲しいがために某ゲームショップの予約をキャンセルしてローソンで予約。同じ人は結構いるかも。

-----------------------
一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

ポメラニアンさん  [2011-05-10 掲載]

・勢力単位にしたことで、ストーリーが今までで一番「三国志」をやっている
 ツッコミどころもあるが、アクション部分と融合させてよくできている
 特に晋を(というか晋建国までを)こんな風にゲームで描けたこと自体評価できる

・シネマティックというだけある、力の入ったイベントやムービー
 演出的には被っているものも多かったが、きちんと死が描けていたこと

・物足りなさもあるが、ストーリーで出番のなかったキャラや
 カットした逸話、IF展開などを補完しているクロニクルの「列伝」の存在

・縁のあるキャラ同士や、条件が揃った時の掛け合い台詞の種類の多さ
 また、ギャラリーでそれらをほぼ鑑賞できるという仕様

・中途半端に終わった5の遺産を上手く継承している(この点は賛否両論)
 マップなどは何も毎回全て新調しなければならない、とは思っていなかったので

・赤壁など、個人的に微妙だと思っていた5のステージが新調されたこと

・攻撃モーション関係の根本的な仕様変更と、無双乱舞強化とのバランス
 自由に選べるモーション部分と、固有のEX&乱舞2種との組み合わせは評価できた

・5の反省からか、PCは雑魚兵とは比べ物にならないほどのリーチと攻撃速度になった
 5もあれはあれで一案だったが、無双の爽快感はこちらに軍配か

・OROCHIのように有象無象でもなく、5のように鬱陶しくもない
 ちょうどよい具合の敵兵 積極的に寄ってきてくれるのが嬉しい

・新キャラのうち、ストーリーに登場する組の描き方
 トウガイ、鐘会、劉禅あたりは特に個人的にお気に入り
 「劉禅もちょっとは評価されるべき」と思ってる人には是非やってもらいたい

・武器のドロップシステム 素早く倒せば奪えるというのは面白い

・無料や安価でのダウンロードコンテンツ
 使い回し衣装などは当然といえば当然だが、それで金を取るソフトもあるので

・地味にシミュレーションのものほどに充実している武将辞典
 それを活かしたクイズを実装したこともあるだろうが、後期武将など知れて良い

・話がごちゃごちゃしないように選抜したのだろうけど、
 やはりストーリーモードで一切出てこないようなキャラはちょっと寂しい
 そういうキャラはせめて、クロニクルで列伝を2倍用意するとか救済が欲しかった

・クロニクルでの物足りなさ
 恐らくストーリーでは物語と一体化していたから満足できた部分も大きいと思う
 ステージ部分だけ抜き出すと、列伝もかなりあっさりした出来になってしまう

・難易度「普通」と「難しい」の差が大きすぎるような気がする
 どれかストーリーを一周した後の武器等の水準だと、
 他のストーリーを始める場合「普通」だと簡単すぎるが、
 「難しい」でやると、後半にいくにつれかなり難しくなってしまう
 また、数値的差だけでなくAIも違うっぽいので、
 「普通」しかやらない人は武将が棒立ちすぎると思ってしまうかもしれない

・高難易度をやる意味があまりない
 トロフィーや、OROCHIのようにその難易度でクリアするとチェックが入るとか
 何かしら自己満足にプラスアルファして、功績として残せれば良かった

・低難易度でも宝具武器がとれてしまうこと
 ユニーク武器取得等の一部のクロニクル戦場は、難しい以上限定とかにしても良かった
 その武器を持って修羅に挑んで、何か功績が残せる、というような構造が理想

・武器適正のバラつきを、もっとキャラ毎に個性的に設定しても良かった
 力と素早さで判定しているのか、似たようなパターンしかない

・ヴァリブル攻撃の存在
 いらないとは言わないにしても、メニューから常に持ち替えられる以上
 あまり存在感のない仕様だったように思う
 強いて言えば2本目の印効果を得るためだけの2本持ちだったかなと

・5からの継承に関して、ちょっと残念に思う点もいくつかある
 旗兵の敵強化が無くなった?ことや、奇襲や拠点占拠が中途半端なことなど
 また、開けっ放しの拠点や城などはステージを物足りなくするので、
 殴っての扉破壊ぐらい残しても良かったのではと思う

・モブ武将の持つ武器と顔グラ
 武器はせっかくドロップもあるのだから、もう少し種類多くても良かった
 顔グラは海外仕様なのか知らないが、無双武将以上におかしな顔がある

・総大将を撃破した場合に何も落とさなくなったこと
 特に今作は武器ドロップという仕様もあるので、なんだか損した気がする
 一般武将とまとめて倒した時に、一般武将までドロップがなくなるのも損

・たまに絶命セリフが出ないキャラがいる
 メッセージが渋滞した時にカットされているのかもしれないが、
 最終ステージや、無双キャラの死亡ステージなどはちゃんとセリフが欲しかった
 プラスして、そこで戦死するキャラなどはいわゆるオーラ武将でも良かった

・ここまでストーリー的に力をいれているのなら
 通常の容姿に加えて、若いころと老けたころとのバリエーションが欲しい
 シワを追加するとか、せめて白髪を混じらせる程度でも良かった

27型HDTVにHDMI接続。シリーズはいくつかのエンパ以外ほぼプレイ済。

それなりにプレイしたつもりですが、指摘した仕様等に勘違いがあったらすみません。

BADに色々書いた上に、点数も平凡なのですが、
長期シリーズもので、しかも根本は「無双」という
下手をすれば既に飽きられても仕方ない不変のシステムな上に
ストーリーは三国志という周知の話なわけですから、
それを考慮すれば、これはかなり満足している評価です。

良い点悪い点色々ありましたが、いち三国志好きとして、
今作はストーリーゲーとして一周するだけで、既に及第点です。
クロニクルに物足りなさがありましたが、本編の良さでまあ満足というところで。

ゲームの作りとしても、難易度の使い方にこそ勿体なさを感じましたが、
システム全体としては、武器共有化、武器適正、EX攻撃、乱舞強化、キャラ固定など、
「ここをこうしたから、こっちはこう」というような
システム同士の噛み合いに熟慮は見えました。完成品への好き嫌いは別として。

サッカーがサッカーをして、シューティングがシューティングをするように
無双はもう無双という、こういうひとつのジャンルに近いゲームなので、
その枠内において、確かに進化はしていたと思います。

これからプレイされる方に申し上げておきたいこととしては、
 ・武器はどれもそれなりに使えるので、気分で持ち替えて自分で個性をつける
 ・簡単すぎる、難しすぎると感じたら、適宜自分で難易度を変える
 ・できれば公式が薦めている通り、晋のストーリーは最後にやる
このあたりでしょうか。

6でこれだけストーリーに力を入れてしまうと7は大変でしょうが、
一度武将単位に戻してみるとか、この仕様で他の時代の無双を作るとか、
まだ無双でやれることはあるなと感じました。
コーエーさん頑張ってください。

あと、できれば最近続編のないシミュレーションシリーズも頑張ってくださいw

道楽日和さん(Webサイト)  [2011-03-18 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-04-10
三國無双のファンになってからまだ日が浅いだけでなく三国志の知識がない私にはストーリーモードは大変役に立ちます。商品が届いたばかりでまだ少ししかやっていませんが勉強になります。
ただ、セーブに関してはかなり不便さを感じました。戦闘中での途中保存しか出来ないうえにデータが1つしか残せないので最初のストーリーモードをクリアするまで他のストーリーモードが出来ないので同時進行は不可です。ストーリーモードの途中保存がある状態で他のストーリーモードを始めると前の保存データが消えてしまうためその点だけ星マイナスー1にしました。
それ以外は満足です。

【PS3】真・三國無双6

「真・三國無双6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。