【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒− レビュー

発売日 2010-07-08
■ プレイ人数:オフライン:1人/オンライン:1〜6人

■ 発売日:2011/07/14

スコアチャート 白騎士物語 −光と闇の覚醒−レビューチャート

白騎士物語 −光と闇の覚醒− 購入する

※前作未プレイです

■キャラクタークリエイト
事細かくパーツをいじれる所、オブリに近いレベルまでいじれます

■シームレスバトル
フィールを闊歩するモンスターと任意で戦闘が可能な所。面倒な場合はスルー可(これをするうえで非常にストレルがたまる部分がありますので悪い所に記載します)

■武器・防具の見た目反映
あまり評価されていない項目なので…

■オンライン
無料でオンラインかつ、6人クエでの戦闘はかなり楽しい
恐らく低GRで評価されている方いらっしゃると思いますが、高GRになるにつれ俺TUEEEEは出来なくなってきますのでオンライン協力プレーは高GRならではかと

■スキル振り
8つの職業から好きなスキルを振り分けていくシステムはいいです

■ジオラマ
めちゃんこ手間かかりますが、自分の街を作れるのはダーククロニクル好きな自分としてはツボ

■移動の遅さ
PC自体の移動速度は遅くはないが、いかんせんMAPが広すぎる
しかもクエストでその無駄に広いMAPをそのまま使うからとんでもない時間マラソンしてないといけない

■クエスト
面倒なクエが多すぎかなっと。「〜を20個集めてこい」別にいいんですけど上にも書いた通り無駄に広いマップをマラソンしないといけないので1クエ15分くらいはかかってしまう
MAPが狭かったら面白かったんですがね

■GR
MHでいうならばハンターランク。これが本当に上がらない。
GR20以上から1つ上げようものならクエストを100〜200こなさないと上げられない
しかもオンではなくオフで一人で上げた方が効率がいい
テストプレイはしなかったのか?これでいいと思ったのか?
で、このゲーム武器・防具が作れるんですが
ふつうのゲームであれば「〜作ってたらGR上がってた」という状態になるでしょうが、ある一つのシステムのせいで全てが崩壊してしまっています。下に記載致します

■鑑定装備という存在
まず一言。運営はこのゲームをすぐに売ってほしいのかな?
これオンゲーですよね?合成で武器・防具・アクセサリー・アイテム作るシステムありますよね?むしろそれがメインですよね?
本当に言葉が出ません
まず、GR15〜の適当なクエを1つクリアするとしますだいたい8%の確率で「???の剣」「???の鎧」など武具が出てきます
で、それを武器屋にもっていくと鑑定してもらえるのですがほとんどがぶっ壊れ性能。

今の現状を分かりやすく表すと↓になります
「よし!○○+10まで鍛えたぞ!まぞかったけどすげぇ嬉しい!!」→「はぁ?鑑定でそれより強いの出たですけど。。。」
達成感も糞もない、通常+10まで鍛えても鑑定には勝てないし、鑑定なんて簡単に出せる。
これのせいでオンラインの部屋は壊滅、クエに人集まらない、鑑定マラソンリタイア部屋なんてとんでもない事になってしまっている
8月の頭にアップデートがありましたが、この鑑定品については何も触れず、いや触れないどころかGR上げが非常に困難になるどうみてもダウンデート。
通常強化+10にとんでもないボーナスがあれば違ってくるんでしょうがね。。。

■アークナイト
武具はかっこいいのが多いし問題はないが問題なのは色。
一色作るのに糞まぞいし、何個も作らないといけないとか誰得ですか?

■AIの頭の悪さ
ほかの方も書いていますがこれは目立ちます。
オフラインは基本自分しか狙われないと思ってください、モンスターもまっさきにPC攻撃してきます。
後援の職業が何故か前衛にいた。。。わけのわからない事になってます

ストーリーは10人10色なので評価はしません。
ちょっと王道コテコテかなぁ〜っと。。。王道好きならばいいのかもしれませんね

で、ゲーム自体は面白いとは思うんですが管理運営してる人達のせいでオンがめちゃくちゃになっております。
今後アップデートでBADに上げた不満が改善されるのであれば良ゲーになると思うんですが
今のままでは
やがて名作になる ではなく やがて迷作になる でしょうか。

TOMOさん  [2010-08-07 掲載]

・アバターシステム

キャラクターをこと細かく作れるので、自分好みのキャラクターを作るのについ熱中してしまいます。

・着せ替え要素

装備によって見た目が変わるので自分の気に入るコーディネイトを考えるのはとても楽しい。

・ジオラマ

自分は箱庭ゲームが大好物なので、自分で町を作れるというのはとにかく楽しい。まさにRPGに求めていた要素の一つです。

多すぎて書ききれないかもしれません。

散々他の方が書いてると思いますがあえて言わせてもらうと、とにかく稚拙な内容です。
一番気になったのはキャラクターの掘り下げが一切なされておらず、シナリオを進めるための台詞を喋らせるだけで中身がスカスカな人形にしか見えません。
主人公の行動理念も一切分からず、終始何を考えているのか理解できません。これは主人公に限った事ではなくこのゲームに登場するすべてのキャラクターに言える事で、この脚本を書いた人は物語に一番大事な「人間」を描くことが出来ないようです。

・世界観

一見ありがちな剣と魔法のファンタジー世界なのですが、これも脚本同様中身がありません。
と言うのもこの世界の文明レベルなどが一切不明で、進んでいるところは現代以上の文明を持っているにもかかわらず、戦闘においては原始的な剣や弓などを使って戦っています。
ファンタジーなのだから別にいいだろうと思うのですが、この世界観に対するの説明などが圧倒的に足らず説得力が一切ありません。
モンスターにしても世界中どこへ行ってもクモ、ハチ、サソリばかりで生態系も滅茶苦茶です。
フィールドに無造作に置かれている宝箱にしてもファミコン時代ならば気にならなかったのですが、グラフィックが進化した今のゲームでは滑稽でしかありません。

・スキル

沢山あるのはよいのですが、それにしてはコマンド枠が少な過ぎて大半が死にスキルになっています。それに職業毎のパッシブスキルが少なくて職業の差別があって無いようなものになっています。もっと職業別のパッシブスキルを増やしてそれぞれの役割に差が出るとよかったかと思います。

・GR(ギルドランク)

このゲームで最も意味不明なシステムです。高レベルのクエストを遊ぶにはギルドランクを上げる必要があるのですが、その為の必要ポイントが天文学的な数値でランクを1つ上げるのに同じクエストを何百何千とこなす必要があります。普通の人なら同じ作業を10回もやれば飽きてきます。でもこれをやらなければ先に待っている楽しみ(鑑定装備、隠しダンジョン)のスタート地点にすら立てません。
そしてこのシステムによってレベルの上限まで縛られていて、キャラクターを強くすることもできないので、ただただストレスの溜まるシステムでしかありません

・住民の依頼

本来なら世界観を広げたり、キャラクターを掘り下げるいい役目になるシステムなのですが、このゲームにおいてはイライラを倍増させるだけの駄足にしかなっていません。目の前にいる人物にOOを伝えてくれだとか、世界中に散らばっている人に話しかけろなど作業的かつスカスカな内容の依頼ばかりで報酬もたいしたこと無いので、やる価値が見出せないものばかりです。

・マップ

親切心なのか新規のマップにも拘らず最初からすべてオープンになっていて探索する楽しみが一切ありません。その上面白い仕掛けやロケーションなどもなく延々同じ風景が続くだけの通路のような作りなのでワクワクするような冒険もありません。更に至る所で見えない壁が存在し、広いのに狭く感じるという矛盾が感じられます。
おまけに2パートのほとんどが1パートの使いまわしで新たな驚きはありませんでした。

・クエスト

上でも書いたとおり何百何千とこなさなければいけないものにもかかわらず、めんどくさい手順を踏まないとクリアできないものが大半を占めています。なのに30分かかるクエストと2分程で出来るクエストでもらえるギルドポイントはほとんど変わらず、必然的に効率のいいクエストにばかり人が集まるといった状態です。
道中の雑魚を倒してももらえるポイントはスズメの涙程度なので、雑魚全無視で終始マラソンになることがほとんどです。

・仲間のAI

散々言われているので割愛します。

・その他諸々のシステムまわり

一つ一つ書いてると終わらないので簡単に書きます。
・武器や防具の破損システムが実質ゲームの要素として機能してない
・アイテム所持数がキャラクター毎に設定されていてその上少ない
・装備とアイテムが別のタグに設定されていて使いづらい

まだまだ書き足りませんがきりが無いのでこの辺で・・・

総評としては全てにおいて不親切。そして終始マラソンに従事する究極のマラソンゲームといっても過言ではないと思います。RPGというにはあまりにも縛られることが多すぎて、プレイヤーの意思が一切反映されません。救いとしてはオンラインでアップデートが可能であるということだけなのでそこに希望を見出したいと思います。このままの評価で消えていくには惜しいゲームであることもまた事実です。いつか本当に名作になることを期待しつつ終わりたいと思います。

プレイ環境 46型フルハイビジョン液晶 5.1chスピーカー

さすけさん  [2010-07-27 掲載]

グラフィック 4点

まぁ次世代機としては普通より少し綺麗なレベルでしょうか。
最近はハイクオリティなゲームが多いのですが、普通にMAPの質感はいいと思います。
キャラクターも少し手直しされ、違和感が無くなり非常に良くなってます。

アバター機能も良く、色々と作り込める。
ネタに走るもよし、何時間かかけて納得のいくアバターを作るもよし。かなり細かく設定出来ます。
ちょっと不満があるとすれば、人間しか無い所ですね。
ストーリーでは多種も出てくるんですが、それが一人も使えないっていうのが少しだけ残念。

オリジナリティー 3点

普通です。GOODともBADとも言えません(個人的には)。
RPGはこんな感じ、というのが分かります。

サウンド 3点

こちらも普通ですかね。
少し盛り上がりに欠けると感じる人も居るかも知れませんが。
OPの歌はいいと思います。

他にいいと思ったのは、賞金首の討伐ぐらいでしょうか……。
でも、これも敵のグラが変わってるだけで大した変化はないと思うので意見は分かれそうです。

熱中度 2点

個人的には0点にしたいが、なんだかんだ言いながら遊んでいるので2点。
不満点が多すぎて、かなりイライラさせられます。

満足感 1点

「しょっしゃ!クリアした!」って感覚、自分はありませんでした。
逆に「やっと終わった……」という方が多かったです。
特にボスの連戦などは、喜びよりも作業から開放された感の方が大きいです。

他にも不満点があります。

快適さ 0点

本当に酷い。
まずは一番メインである戦闘システムから。

他の人も言っているが、まずはAIが何もしなさすぎ。
回復優先なのに回復しない、目の前に敵が居るのに攻撃しない、弱点はつかない、スキルは使わない、アイテムも限られたものしか使わない。
騎士に変身しても、自分でMP回復しなかったり。
そのせいで、某ボス戦ではMPが減るたびに操作キャラを切り替える羽目に。
しかも操作キャラ切り替えのレスポンスが悪すぎる。
セレクトボタン→キャラ選択→決定。戦闘中にこんなだらだら変えたくない。何故一発で変えさせてくれないのか。

続いて敵キャラ。
無駄にしつこい。本当にしつこい。
たとえレベル差のある雑魚でも、延々と追ってくる。MAPにして3マスぐらいだろうか。下手したらそれ以上追いかけてくる。
意味不明な攻撃も酷い。
敵の攻撃はどんなに離れてても、たとえ扉の向こうに居ても当たる。
こっちの攻撃は、自分で接近しないと「遠すぎて当たらない!」とかメッセージが延々と出てなんともならない。
せめて自動で攻撃範囲までは移動してくれ。そして敵も一定距離以上離れたら攻撃キャンセル・追跡を辞めてくれ。

範囲攻撃の使い勝手の悪さ。
こういうタイプのRPGで便利なのが範囲攻撃。
しかし白騎士の範囲攻撃は、当たらないことが多々ある。特に魔法が酷い。
詠唱中に敵が死ぬと、MP節約なのか魔法が発動しない。
こちらは敵の集まり具合を考えて中心にターゲットを指定したのに、味方の攻撃で死ぬと詠唱中断、しかも行動は最初から(ディレイ発生)。
範囲攻撃の範囲指定のタイミングも全く分からない。
敵が後から範囲内に入ってきて、「よっしゃ!」って思ったら当たっていない。
詠唱中に範囲指定するのか、タゲ指定時に判定するのか分からない。
というか、範囲攻撃は発動時範囲内有効が普通だと思っているんだが、間違っているのだろうか。

光パート中盤の使い回し。
これは本当に衝撃を受けた。
自分は前作をプレイ済みで、オフクリア、オンは少々遊んだ状態だったのだが、光パートでの新ステージが合計で5つ以下と言うのは酷い。
新ステージから始まって期待していた所、いきなり最初の王国へ歩いて戻る事に。
しかも道中には面倒くさい敵拠点が結構あります。
前作の使い回しだけで20時間近くは遊ぶのではないでしょうか。どう見ても制作者側の手抜きとしか思えません。

大きな敵の存在。
正直言って邪魔。
倒すのに時間はかかるし、通り抜けようとするとひっかかるし、横を走ったらのけぞる攻撃をしてくる。
経験値が美味しいかと言われると、全然美味しくない。
時間と経験値が比例していない。
雑魚を数分で倒した方が遥かに効率がいい。
それでいてあるステージでは、ほぼ全ての敵出現エリアに一体は居るから困る。
騎士に変身したいが、ACのコストとMPが割りに合わない。
変身解除後は、強制的にMPが0になるので回復魔法が使えない、強攻撃が出せないなど、デメリットが多すぎる。

住民の依頼
意味無いだろう。ただのおつかい。
目の前に居るのに伝言ゲームには失笑である。

クエスト
結局難易度が変わるだけで、基本的に何も変わらない。
6人でオンラインなど期待していたが、そこに行くまでに時間がかかりすぎる。

セーブの時間
長い。80%で一旦止まるのに、パーセント表示にする必要はあるのか。

GR上げの作業
これは課金しろとの事だろうか。
まぁポイント稼ぎ自体、大抵のオンラインゲームは理不尽なポイントなので、ここはそこまでマイナスでも無い気はします。

やはり不満点が結構他の人と被りますね。
以下、個人的な感想です。

いろいろと細かい点で修正はされてますが、それを遥かに上回る不満点の数々。
本当にテストプレイしたのか怪しいレベル。

作業が好きな人は楽しいだろうが、その作業にも程があると思います。

あと、戦闘システムはアップデートで多少なりと改善される事を期待したいです。

ちなみに、ボリューム不足とは言わせないとか言っておきながら、結局はMAP使い回しのクエスト水増し。
自分は光パートから始めましたが、古パートからやってたら最後まで遊ぶ自信がありません。
もっとゲームとして遊べるレベルの物を作って欲しかった。

おそらく、8月中には飽きると思う。
オンラインの人数的にも、今年の夏を過ごしたら面白く無いと思います。
今のうちの遊べば、まだ楽しめるかと。
オフラインでは地獄を見ると思いますが……。

プレイ環境

HDMI接続
BRAVIA 26インチ

光パートから引き継いで開始
約50時間程でクリア

スタミナさん(Webサイト)  [2010-07-22 掲載]

操作が簡単で誰でもプレイできるようになっている、取説もとくに読む必要はない。

アバターの作成が非常に日本人好みにできており、細かく設定することも可能。

前作?も入ってるらしく、お得らしい。新規ではじめてみたが困るようなことは一切なかった。

シナリオが幼稚かつ消化されていない、設定を並べただけのような感じで誰がやっても納得することはできないと思われる。幸いなことにスキップしても困ることはない

シナリオが進行していくとプレイヤーに明らかな手抜きが伝わってくる。これはオンラインパートでもかなり見受けられやればやるほど全体的に手抜きな作品なのがわかってくる、底が非常に浅いゲーム。

オフラインパートでの仲間AIの存在が邪魔にしか感じられない。戦闘でも非戦闘でもワンテンポ遅れて行動するため、非常にプレイヤーのストレスになる。

何をするにも時間がかかる点も非常にマイナス。

一日2時間ほど気軽にゲームするぐらいの感じでやればなんの問題もありません。ただし行ったり来たりの繰り返しが多いのと時間が無駄にかかるので積んでしまう可能性も高いです。

オンラインパートに関しては評価に値しないレベルです。ゲーム性が低いのでやり込む方にもお勧めできませんし、無駄に時間がかかるだけのゲーム性ですので軽くゲームをやるかたにもあまりオススメできません。

mk22さん  [2010-09-09 掲載]

レビュー者: ぶた
レビュー日: 2017-05-01
私はこのゲーム大好きです。オンラインが終わった今、久々に遊びたくなったので
売り払ってしまったこちらを買い直ししたくらいです。
1人で遊んでいるとオンラインで楽しんでいた記憶が呼びさまされる感じで、懐かしく
感じるわけですが、同時に虚しくもなります。特に6人プレイを前提とするクエストは
クリアすること自体がほぼ不可能な部分があり、せいぜい無理して出来てもヴェルの一人登頂位です。
ストーリーは複数回楽しむものではないのでやり直しはしませんが、たまにふと暇つぶしとか
CSを確認したくなった際に良いかと思います。1円+送料で買えるので悪くはないと思います。

【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒−

「白騎士物語 −光と闇の覚醒−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。