【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

今作では特に注目して欲しい部分でしょうか。
基本的にピアノやヴァイオリン等を用いた曲が多いです。
戦闘での高揚感や喜怒哀楽のシーンと、使い方も非常にマッチしていて、
自然と引き込まれる程のクオリティです。
特に、初めて緑の大地に降り立った時の曲が、美しい風景と合わさって、
なんというか心が揺さぶられる様な感動が有りました。
FF作品では最高の出来だと思います。

PS3作品と言う事もありますが、やはりFFのグラフィックは綺麗ですね。
人肌の質感はなめらかで髪が風にそよぎ、キャラクターの表情一つ一つで心情が見えるほどで、この辺りはストーリーを重視するFFでは重要だと実感しました。
ムービーも言う事なし。やはりFF作品の十八番ですね。
今作は、キャラクターのセリフと同時に口の形まで、正確に作られていますね。

・戦闘
戦闘は非常に面白いです!
中盤辺りから難易度は高くなっていきますが、戦闘でやられても再度戦闘する前からやりなおせるので、何故やられたのかを考えて作戦武器等を選び・・という様に、考えて強敵に勝つという楽しみがあります。
オプティマシステムは簡単に言えば、戦闘中にキャラクターの役割を戦況に応じ変化させるシステムです。今作は今までのように王道パーティーだけでは勝てない敵も多く、時にはアタッカー3人で一気にブレイクさせなければ絶対勝てないような敵も居るので、一番この編成で頭を悩ますでしょうね。
又、コマンドタイプですが戦闘が非常にスピーディーですし、ただ連打してれば勝てるというわけではなく、時には敵のモーションを見てコマンド入力する必要もあります。
例えば敵が反撃出来ない様な体勢の場合に、その体勢を維持する様に攻撃テンポを遅らせたりする必要もありますし、ダメージと同時に転ばされる強敵も多く、転ばされないように攻撃を受ける直前に硬直の有るコマンドを入力したりetc・・・。
この様に今作の戦闘は奥が深く、難しいですが慣れればそれが爽快感に変わると思います。
コマンドタイプの戦闘でここまで直感的に戦える事は良い点ではないでしょうか。

ここまでロードが早いRPGは中々見当たりませんね。
RPGですから戦闘の度に長いロードが有ってはストレスしか溜まりませんし、
ゲームに集中させてくれる要素の一つだと思います。

・シナリオ
個人的にFFの中でシナリオはFF10が一番好きですが、
今作はFF10の異界送りやキスシーンなどの、見せ場と言える様なシーンがそれ程多くなかったのは個人的に残念。それとSF色をもっと抑えて草木溢れる雄大な自然の有るFFが見たかった。
この辺は好き嫌いだけの問題なのでしょうが・・・。

・育成システム
FF10に似たシステムですが、今作は完全にキャラクター毎の育成枠しかなく、
育てる楽しみは少々薄い様に感じました。
これならCPを好きな項目に自由に割り振れる方が良かったかと。

一応不満は書きましたが、特別腹を立てる程の物では有りません。
それを踏まえても、今も尚プレイしていますので。

今作はHD機初のファイナルファンタジーです。
綺麗なグラフィックと音楽や戦闘など新しい試みの見える意欲作に仕上がっています。
特に戦闘システムや音楽は是非皆さんにも味わって欲しいです。

tamayuさん  [2009-12-24 掲載]

■一本道で進んでいくマップ
否定される方が多が、イベントシーンの多さから映画の世界に入り込んでプレイしているような感覚が得られる
「見る映画」が「体験する映画」に変わった印象を受けた

■オプティマ(AIコマンド)を切り替える戦闘
「がんがんいこうぜ」「いのちをだいじに」みたいなAIコマンドを切り替えながら戦うため
いちいちコマンドをチマチマ選択する従来の戦闘とは異なるスピード感
きちんと育てていけば、雑魚戦は30〜40秒もあれば終わる

■仲間が話しかけてくる
移動している最中に仲間が勝手に話しかけてくるのにはチョット感動
「こっちに何かあるみたい」で宝箱発見!とか隠しルート発見!とか

■グラフィックが綺麗
移動時のグラフィックなど、解像度の高さやポリゴン数といった部分ではなく色彩的に綺麗だと思う
ぱっと見たときに、イベントシーンなのかムービーなのか見間違う

■ロードが早い
HDDインストールしないのに早いです
初回ロード時のみ10秒近くまたされますが、それ以降はディスク媒体とは思えない速さです

■ムービーが少ない
PVやCMで見たことのあるムービーしかありません・・・

■仲間が一緒に歩いていない
序盤は2〜3人PT+NPCで移動していたが、仲間が全員揃った後は戦闘に参加する3名のみで残りが付いてこない
GOODで「仲間が話しかけてくる」と書いたが、戦闘に参加させないキャラが移動中に存在しないため会話が聞けない
移動シーンは6人一緒に歩いて欲しかった

■クリア後しかクリアできない
完全クリア(全イベント)するために一度クリアしなければ勝てない敵が存在する

■召喚獣の存在が疑問
不要
戦闘にも役立たず、物語にも干渉しない

■ストーリーが痛い(寒い)
ゲームということを前提とすれば・・・だが、アニメや日本ドラマが好きな方なら耐えられるかも
テイルズシリーズよりかはマシ。といったレベル

■TP技が使いづらい
コマンド技(通常攻撃)とは別に貯めたポイント消費で使用できる技があるのだが回復、召喚、敵の解析が主な用途なため、使う機会が限られる
コマンドを選択する機会が少ない

■オプティマ(AIコマンド)が記録されない
PTメンバーを変更すると毎回リセット
前回設定した組み合わせを記憶しておいて欲しい
このため、PTメンバー変更がかなり面倒

■レベルアップが面倒
CPという経験値を消費してHPアップなどのスキルを習得していくが手動で行わなければならないため面倒
ある程度、自動レベルアップがあってもよかった気がする

■セーブが毎回新規作成
上書き保存を選択するのが面倒でした

■攻略が不可能
ダッシュージュとか攻略サイトみないとわかりません・・・

12章まで進んだので、とりあえずレビューを書かせてもらいました

遊ぶユーザ層によって評価が変わる作品だと思います
ライトだろうとヘビーだろうと「ゲーマー」な方には向かないと思います
また、映画を見たときにオチを必死に探そうとする人にも向きません

ストーリー性は低いけどアクション映画って楽しいよね。と思えるような人が良いです

GOODでも書きましたが一本道で進むマップなので寄り道も少なく長編映画に参加しているような気分になります
反対に評価の高い11章が苦痛でした(マップが広くて)

ボタン連打の戦闘システムと言われることが多かったですが、決してそのようなことはなく
オプティマ切り替えての高速アクションを楽しめます
(レベル差がでてくればボタン連打で勝てますけど・・・)

バテン・カイトス?には劣りますが、戦闘の爽快感はそれにちかいものがあります
バテンの戦闘が楽しめた方なら十分に楽しめると思います
(戦闘時間はバテンの方が圧倒的に長いです)

良くも悪くもFFだな〜という印象
名作か?と聞かれると答えづらいですが、価値のある作品だと思います
FFの冠を被っていたからこそ成し得た作品です

アルさん  [2010-01-21 掲載]

〈オリジナリティ:5点〉

まずは圧倒的に秀逸なのが戦闘システムです。
他のRPGではまず味わえない「コマンドバトルの進化系」だと思います。
終盤になると、4〜5秒迷ったら即ゲームオーバーに繋がる緊張感。
ほんの少しオプティマに手を加えただけで、今まで倒せなかった敵も
簡単に倒せるようになる、といった戦略性。
ここまで「思考」と「操作」に素早さを求められる
コマンド式の戦闘システムがあったでしょうか。

そして全体のシステムも、他とは一線を画します。
従来のRPGにはつきものだった“街”と“NPC”が一切ありません。
もちろん賛否両論あるのは理解出来ますが、
思い切った試みだと思いますし、私は逆に面倒な要素がないことで
シンプルに戦闘に集中できました。

これらのシステムに決定することはとても勇気が必要だったと思います。
ただ「新しいRPG」を作ろうという挑戦に、私は賛同できました。

〈グラフィックス:5点〉

全体を通してクオリティはかなり高いです。
現在のPS3ソフトの中でも最高峰のひとつだと言えると思います。

身近なオブジェから、遥か遠くに見える背景まで
細かく描き込まれています。
特に11章の広大なMAPを見た時は驚きでした。
超巨大なカメが徘徊し(かなり遠くからでもその姿が確認できます)
野生モンスターが走り、飛び回るその情景は
相当のインパクトがありました。

そしてイベントムービーの完成度は圧巻です。
その鮮やかな色使い、モーション、どれをとっても惹き込まれました。
これは一見の価値があると思います。

〈サウンド:4点〉

音楽は可もなく不可もなく、といった感じです。
(個人的にはヤシャス山のBOSSAな曲が好みでしたが(笑))
しかしどの方のレビューを見ても

サウンド=音楽

という評価に終始していると思います。
サウンドは言う迄もなく、音全般に関してのことだと思うのですが
SEやセリフ、全てのサウンドを聴けばそのクオリティが
じゅうぶんに高いものだとわかるかと思うのですが…。

〈熱中度:5点〉

ひさしぶりにトロフィーコンプまでやり込めたゲームです。
その過程では、当然細かい要望はありました。
しかしトータルで100時間こえるほど熱中出来る作品は
そうあるものではありません。

まず、通常のシナリオ部分でもかなり熱中できました。
それは戦闘の面白さなのか、演出の巧さなのかわかりませんが
やめどきが難しかったです。
おそらく全体を通しての「テンポ感」が良いのかと思います。

そしてクリア後のやり込み。
これは人によるかと思いますが、相当ハマれます。
ラスボスが雑魚に見えるほど難易度の高いミッション。
“装備”“戦術”“プレイヤースキル”全てが上達しないと
到底倒せない敵がゴロゴロいます。

〈満足感:4点〉

ここまでプレイしておいて満足感が低いワケありません。
この戦闘システムだけで基本は満足できました。

ただ手放しに褒めるというワケにもいきません。
細かい要望はBADの項目と総評に記載します。

〈快適さ:3点〉

基本は終始問題なくプレイできます。
ロード時間がかなり短いのはありがたかったです。

が、この項目に関しては細かい要望が少しあります。
TOTALとしての満足感にー1点せざるをえないのも
この点が響いてるかと思います。

〈難易度:4点〉

もちろん人それぞれだとは思いますが、
クリア後のミッション等まで含めるとかなり難易度は高いかと思います。
(金策、素材集めの難しさではなく、単純な戦闘難易度で)
クリアだけだったら3点(難しい)くらいでしょうか。

まずは操作系で一番気になったのがMAP表示。
みなさん言われてますが何故“固定”ではないのでしょうか。
意図が理解出来ません。
他のゲームなどの方位固定MAPで慣れている者にとっては
非常にやりづらかったです。
せめてNSEWの表記だけでもしてくれれば…。

右スティックでのカメラ操作も多少やり辛いことがありました。
エリアが切り替わってすぐなどは、かなりモッサリします。

後半の金策が単調になりすぎます。
もう少しバリエーションがあれば、と思いました。
これはあるひとつのトロフィーを取るためだけに言えることですが…。
トロフィーを気にしない方でしたら
金策はほとんど必要ないので、気にならないかもしれません。

開始4〜5時間くらいは正直戦闘の面白さはわかりません。
チュートリアル的パートなのは理解出来ますが
もう少し序盤から難易度を上げて、
オプティマチェンジを使えるようにしては良かったのでは。
ちょっと極端すぎるかと思います。

シナリオは好みあると思いますが、私は絶賛するほど
好きというワケではありません。極めて無難です。

37型液晶 HDMI接続 5.1ch環境

FFシリーズはI〜Xまでリアルタイムでクリアした、
オールドFFファンです。
(XIは2年ほどプレイ、X-2とXIIは未クリア)

今作の評価は軒並み低いようですが、私は相当楽しめました。
過去のシリーズの中でもかなり上位に入ります。

「今世紀最高のゲームだ!」とまでは思いませんが
PS3の作品の中では、相当デキが良い部類に入ると思います。
あまり悪評ばかりを気にせずに、プレイして欲しいものです。
個人的にはPS3を持っていてやらないのは勿体ないと思います。

BADにも書きましたが、シナリオに関しては普通です。
「RPGはシナリオだろ!」という意見もわかりますが
今作はそれを補って余りある戦闘システムがあります。
それを体験するだけでも購入の価値があると思います。

あくまで個人的な感想になりますが、
今作で一番多く言われている「街がない」という点ですが
私は逆にとても評価できます。
新しい街に着く度に、全ての人に話かけなければならない
従来のシステムはそんなに楽しかったでしょうか…。
正直私は新しい街に着く度に面倒でした。
そしてフラグをたて、おつかいの繰り返し…。
こういった要素を一切排除したことが
何より評価出来ました。

今回のFFは確かに“尖って”いると思います。
従来のシステムを踏襲してる部分は少ないかもしれません。
ですが、そういったものがプレイしたければ
他にいくらでもあるかと思います。

というわけで、RPGというジャンルに飽きてしまった方に
この作品をプレイすることを強くお勧めいたします。

サッ酢さん  [2010-01-21 掲載]

・かつてない戦闘スタイル
3人パーティのメイン1名のみを細かく操作し、他の2名はAIによる自動戦闘ながらも、オプティマと呼ばれる戦術を切り替えることで近接戦闘や魔法主体、回復行動、戦闘補助などの戦闘スタイル(大まかな方向付け)をいつでも簡単に変更することができるためにカッコ良くアクションを決めながらリアルタイムでスリリングな戦闘を誰でも手軽に楽しむことができる。

・簡単戦闘
パーティ編成のみならず、オプティマの組み合わせ、装備の組み合わせなどをカスタマイズしつつ
自分なりの方法で数多く存在する強敵たちに挑むのもこのゲームの楽しさだろう。

・やり込み
ストーリー後半〜クリア後のやり込み要素もあり、時間のあるプレイヤーには自キャラが一体どこまで強くなれるのかその成長していく過程も楽しめるのではないだろうか。

・やり直し
万が一、全滅してもその場からすぐにやり直しができる。最近のゲームにはあって当たり前的なところではある。

・セーブポイント
セーブポイントが非常に多くやめたいときにすんなりとやめられる。
MAPやフィールドの切り替わり直後やボス戦直前には必ずセーブポイントがある。

本格的なオーケストラ演奏も使用している音楽はとても秀逸で、様々なフィールドを演出するのに一役買っている。

ここ最近のスクエニクオリティとも言える華美すぎるグラフィック。とにかく光りすぎていてとても安っぽく見える。ただキレイに見せるだけではなく、土や機械の臭い、草花の質感、モンスターの皮膚のザラザラ感などが伝わってくるようなそんな表現が欲しかった。キャラクターの肌や髪の毛の表現がリアルなだけに残念である。
光っててキレイ=グラフィックが凄いという概念は無味無臭でいい加減古くさい手法だ。

・ムービーシーン
キャラクターをカッコ良く見せようとするがあまり、キャラクターの表情(表現)が乏しくお馴染みの人形劇。

・簡単すぎる難易度
○ボタンとL1ボタンによるオプティマ変更だけで戦闘は完結してしまう。
ブレイクを狙いつつ回復が間に合う立ち回りをすればいいだけで非常に単調。
倒せないなら武器を強化したりキャラクターを成長させれば済むだけで、これが戦略性や戦術を上回ってしまっている。
もし倒されてもすぐその場からやり直しができるのは便利な反面、緊張感をなくす要因にもなっている。

・AI戦闘
前述の通り、メインで操作するキャラクター以外はAI任せの戦闘になるのだが強化魔法をかけるキャラクターや順番などプレイヤーサイドの思惑通りには動かないことが多い。
せめてこのへんの微調整はできるべきだっただろう。

・違和感
超未来的な武装をした敵に剣と魔法で対抗する主人公たち、乗り物に変形する召喚獣など過去のシリーズからの進化とは受け止めがたい荒唐無稽でマンガのような設定。

・成長システム
あらかじめ敷かれたレールを稼いだ経験値(CP)でなぞるだけ。
武器やアクセサリーを除けばプレイヤーによる個性を出したり、○○特化というような育て方ができない。

・武器とアクセサリーの強化
主にモンスターがドロップする素材を武器に投入していくことで武器を強化していくモンハン方式。しかし派生ルートはあらかじめ決まっており、なんでもいいから素材をぶち込むことで強化されていく。投入時経験値の大小しか違いがないにもかかわらず、その素材の種類が異常なほど多いのは何か意味があるのだろうか?プレイヤーを混乱させるだけだろう。

全編を通して寄り道を作らなかったのは賛否両論だろう。
いわゆる「街の人」が存在しないためにイベントシーンだけでストーリーが進み、そのほとんどがキャラクターたちの会話による自己完結で、プレイヤーの考えが入る込む余地はない。
こう見せたいという制作者の思惑なのだろうが、最近の箱庭ゲーの自由度の高さに慣れ親しんだ人には窮屈でしかない。悪の親玉を倒して終了というRPGのプロセスをクールなキャラクターとカタカナ言葉で脚色してみましたというある意味では厨房好みなストーリーなのかも知れない。

・キャラクター
見ず知らずの老若男女同士が出会い、同じ目的に向かって絆を深めていくというありがちな過程ではあるのだが、初対面同士とは思えない不自然な言動や厨房ワード連発には違和感を禁じ得ず寒々しい。

・不便なシステム
移動方法がとにかく不便。目的地に移動したい→テレポの石碑までが遠い→テレポした地点からも遠い→数羽しかいないためチョコボが遠い→チョコボの足が遅いという具合で、オンラインゲームの時間稼ぎのような面倒さがある。世界観を表現するためにフィールドを広くしたのならばせめてサクサクと移動できるように配慮して欲しかった。1ボタンで広域MAPやエリアのつながりが見られるような仕組みがないのも×。

また、エリアチェンジやチョコボに乗り降りの際などのムービーが毎回表示されるのも意味がない。スキップは可能であるが、ボタンを2回押さないといけない&微妙にレスポンスが悪いのでどっちにしてもストレス。

セーブする際の初期位置が「新規セーブデータを作成」。知らない人は大量のセーブデータを作成することになるだろう。

40インチ HDMI接続 5.1chサラウンド

とにかくこのゲームを通して何を表現したかったのかがわからなかった。
映画のようなゲームを目指していたのかとも思うが、その結果はどっちつかずの中途半端と言ったところか。オンラインがあるわけでもないので新品を買ってまでプレイする意味は無いかも知れない。

KASABIANさん  [2010-01-11 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。