発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

・かつてない戦闘スタイル
3人パーティのメイン1名のみを細かく操作し、他の2名はAIによる自動戦闘ながらも、オプティマと呼ばれる戦術を切り替えることで近接戦闘や魔法主体、回復行動、戦闘補助などの戦闘スタイル(大まかな方向付け)をいつでも簡単に変更することができるためにカッコ良くアクションを決めながらリアルタイムでスリリングな戦闘を誰でも手軽に楽しむことができる。

・簡単戦闘
パーティ編成のみならず、オプティマの組み合わせ、装備の組み合わせなどをカスタマイズしつつ
自分なりの方法で数多く存在する強敵たちに挑むのもこのゲームの楽しさだろう。

・やり込み
ストーリー後半〜クリア後のやり込み要素もあり、時間のあるプレイヤーには自キャラが一体どこまで強くなれるのかその成長していく過程も楽しめるのではないだろうか。

・やり直し
万が一、全滅してもその場からすぐにやり直しができる。最近のゲームにはあって当たり前的なところではある。

・セーブポイント
セーブポイントが非常に多くやめたいときにすんなりとやめられる。
MAPやフィールドの切り替わり直後やボス戦直前には必ずセーブポイントがある。

本格的なオーケストラ演奏も使用している音楽はとても秀逸で、様々なフィールドを演出するのに一役買っている。

ここ最近のスクエニクオリティとも言える華美すぎるグラフィック。とにかく光りすぎていてとても安っぽく見える。ただキレイに見せるだけではなく、土や機械の臭い、草花の質感、モンスターの皮膚のザラザラ感などが伝わってくるようなそんな表現が欲しかった。キャラクターの肌や髪の毛の表現がリアルなだけに残念である。
光っててキレイ=グラフィックが凄いという概念は無味無臭でいい加減古くさい手法だ。

・ムービーシーン
キャラクターをカッコ良く見せようとするがあまり、キャラクターの表情(表現)が乏しくお馴染みの人形劇。

・簡単すぎる難易度
○ボタンとL1ボタンによるオプティマ変更だけで戦闘は完結してしまう。
ブレイクを狙いつつ回復が間に合う立ち回りをすればいいだけで非常に単調。
倒せないなら武器を強化したりキャラクターを成長させれば済むだけで、これが戦略性や戦術を上回ってしまっている。
もし倒されてもすぐその場からやり直しができるのは便利な反面、緊張感をなくす要因にもなっている。

・AI戦闘
前述の通り、メインで操作するキャラクター以外はAI任せの戦闘になるのだが強化魔法をかけるキャラクターや順番などプレイヤーサイドの思惑通りには動かないことが多い。
せめてこのへんの微調整はできるべきだっただろう。

・違和感
超未来的な武装をした敵に剣と魔法で対抗する主人公たち、乗り物に変形する召喚獣など過去のシリーズからの進化とは受け止めがたい荒唐無稽でマンガのような設定。

・成長システム
あらかじめ敷かれたレールを稼いだ経験値(CP)でなぞるだけ。
武器やアクセサリーを除けばプレイヤーによる個性を出したり、○○特化というような育て方ができない。

・武器とアクセサリーの強化
主にモンスターがドロップする素材を武器に投入していくことで武器を強化していくモンハン方式。しかし派生ルートはあらかじめ決まっており、なんでもいいから素材をぶち込むことで強化されていく。投入時経験値の大小しか違いがないにもかかわらず、その素材の種類が異常なほど多いのは何か意味があるのだろうか?プレイヤーを混乱させるだけだろう。

全編を通して寄り道を作らなかったのは賛否両論だろう。
いわゆる「街の人」が存在しないためにイベントシーンだけでストーリーが進み、そのほとんどがキャラクターたちの会話による自己完結で、プレイヤーの考えが入る込む余地はない。
こう見せたいという制作者の思惑なのだろうが、最近の箱庭ゲーの自由度の高さに慣れ親しんだ人には窮屈でしかない。悪の親玉を倒して終了というRPGのプロセスをクールなキャラクターとカタカナ言葉で脚色してみましたというある意味では厨房好みなストーリーなのかも知れない。

・キャラクター
見ず知らずの老若男女同士が出会い、同じ目的に向かって絆を深めていくというありがちな過程ではあるのだが、初対面同士とは思えない不自然な言動や厨房ワード連発には違和感を禁じ得ず寒々しい。

・不便なシステム
移動方法がとにかく不便。目的地に移動したい→テレポの石碑までが遠い→テレポした地点からも遠い→数羽しかいないためチョコボが遠い→チョコボの足が遅いという具合で、オンラインゲームの時間稼ぎのような面倒さがある。世界観を表現するためにフィールドを広くしたのならばせめてサクサクと移動できるように配慮して欲しかった。1ボタンで広域MAPやエリアのつながりが見られるような仕組みがないのも×。

また、エリアチェンジやチョコボに乗り降りの際などのムービーが毎回表示されるのも意味がない。スキップは可能であるが、ボタンを2回押さないといけない&微妙にレスポンスが悪いのでどっちにしてもストレス。

セーブする際の初期位置が「新規セーブデータを作成」。知らない人は大量のセーブデータを作成することになるだろう。

40インチ HDMI接続 5.1chサラウンド

とにかくこのゲームを通して何を表現したかったのかがわからなかった。
映画のようなゲームを目指していたのかとも思うが、その結果はどっちつかずの中途半端と言ったところか。オンラインがあるわけでもないので新品を買ってまでプレイする意味は無いかも知れない。

KASABIANさん  [2010-01-11 掲載]

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)のTOPページへ戻る

21.8