発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

■一本道で進んでいくマップ
否定される方が多が、イベントシーンの多さから映画の世界に入り込んでプレイしているような感覚が得られる
「見る映画」が「体験する映画」に変わった印象を受けた

■オプティマ(AIコマンド)を切り替える戦闘
「がんがんいこうぜ」「いのちをだいじに」みたいなAIコマンドを切り替えながら戦うため
いちいちコマンドをチマチマ選択する従来の戦闘とは異なるスピード感
きちんと育てていけば、雑魚戦は30〜40秒もあれば終わる

■仲間が話しかけてくる
移動している最中に仲間が勝手に話しかけてくるのにはチョット感動
「こっちに何かあるみたい」で宝箱発見!とか隠しルート発見!とか

■グラフィックが綺麗
移動時のグラフィックなど、解像度の高さやポリゴン数といった部分ではなく色彩的に綺麗だと思う
ぱっと見たときに、イベントシーンなのかムービーなのか見間違う

■ロードが早い
HDDインストールしないのに早いです
初回ロード時のみ10秒近くまたされますが、それ以降はディスク媒体とは思えない速さです

■ムービーが少ない
PVやCMで見たことのあるムービーしかありません・・・

■仲間が一緒に歩いていない
序盤は2〜3人PT+NPCで移動していたが、仲間が全員揃った後は戦闘に参加する3名のみで残りが付いてこない
GOODで「仲間が話しかけてくる」と書いたが、戦闘に参加させないキャラが移動中に存在しないため会話が聞けない
移動シーンは6人一緒に歩いて欲しかった

■クリア後しかクリアできない
完全クリア(全イベント)するために一度クリアしなければ勝てない敵が存在する

■召喚獣の存在が疑問
不要
戦闘にも役立たず、物語にも干渉しない

■ストーリーが痛い(寒い)
ゲームということを前提とすれば・・・だが、アニメや日本ドラマが好きな方なら耐えられるかも
テイルズシリーズよりかはマシ。といったレベル

■TP技が使いづらい
コマンド技(通常攻撃)とは別に貯めたポイント消費で使用できる技があるのだが回復、召喚、敵の解析が主な用途なため、使う機会が限られる
コマンドを選択する機会が少ない

■オプティマ(AIコマンド)が記録されない
PTメンバーを変更すると毎回リセット
前回設定した組み合わせを記憶しておいて欲しい
このため、PTメンバー変更がかなり面倒

■レベルアップが面倒
CPという経験値を消費してHPアップなどのスキルを習得していくが手動で行わなければならないため面倒
ある程度、自動レベルアップがあってもよかった気がする

■セーブが毎回新規作成
上書き保存を選択するのが面倒でした

■攻略が不可能
ダッシュージュとか攻略サイトみないとわかりません・・・

12章まで進んだので、とりあえずレビューを書かせてもらいました

遊ぶユーザ層によって評価が変わる作品だと思います
ライトだろうとヘビーだろうと「ゲーマー」な方には向かないと思います
また、映画を見たときにオチを必死に探そうとする人にも向きません

ストーリー性は低いけどアクション映画って楽しいよね。と思えるような人が良いです

GOODでも書きましたが一本道で進むマップなので寄り道も少なく長編映画に参加しているような気分になります
反対に評価の高い11章が苦痛でした(マップが広くて)

ボタン連打の戦闘システムと言われることが多かったですが、決してそのようなことはなく
オプティマ切り替えての高速アクションを楽しめます
(レベル差がでてくればボタン連打で勝てますけど・・・)

バテン・カイトス?には劣りますが、戦闘の爽快感はそれにちかいものがあります
バテンの戦闘が楽しめた方なら十分に楽しめると思います
(戦闘時間はバテンの方が圧倒的に長いです)

良くも悪くもFFだな〜という印象
名作か?と聞かれると答えづらいですが、価値のある作品だと思います
FFの冠を被っていたからこそ成し得た作品です

アルさん  [2010-01-21 掲載]

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)のTOPページへ戻る

21.8