【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

■一本道で進んでいくマップ
否定される方が多が、イベントシーンの多さから映画の世界に入り込んでプレイしているような感覚が得られる
「見る映画」が「体験する映画」に変わった印象を受けた

■オプティマ(AIコマンド)を切り替える戦闘
「がんがんいこうぜ」「いのちをだいじに」みたいなAIコマンドを切り替えながら戦うため
いちいちコマンドをチマチマ選択する従来の戦闘とは異なるスピード感
きちんと育てていけば、雑魚戦は30〜40秒もあれば終わる

■仲間が話しかけてくる
移動している最中に仲間が勝手に話しかけてくるのにはチョット感動
「こっちに何かあるみたい」で宝箱発見!とか隠しルート発見!とか

■グラフィックが綺麗
移動時のグラフィックなど、解像度の高さやポリゴン数といった部分ではなく色彩的に綺麗だと思う
ぱっと見たときに、イベントシーンなのかムービーなのか見間違う

■ロードが早い
HDDインストールしないのに早いです
初回ロード時のみ10秒近くまたされますが、それ以降はディスク媒体とは思えない速さです

■ムービーが少ない
PVやCMで見たことのあるムービーしかありません・・・

■仲間が一緒に歩いていない
序盤は2〜3人PT+NPCで移動していたが、仲間が全員揃った後は戦闘に参加する3名のみで残りが付いてこない
GOODで「仲間が話しかけてくる」と書いたが、戦闘に参加させないキャラが移動中に存在しないため会話が聞けない
移動シーンは6人一緒に歩いて欲しかった

■クリア後しかクリアできない
完全クリア(全イベント)するために一度クリアしなければ勝てない敵が存在する

■召喚獣の存在が疑問
不要
戦闘にも役立たず、物語にも干渉しない

■ストーリーが痛い(寒い)
ゲームということを前提とすれば・・・だが、アニメや日本ドラマが好きな方なら耐えられるかも
テイルズシリーズよりかはマシ。といったレベル

■TP技が使いづらい
コマンド技(通常攻撃)とは別に貯めたポイント消費で使用できる技があるのだが回復、召喚、敵の解析が主な用途なため、使う機会が限られる
コマンドを選択する機会が少ない

■オプティマ(AIコマンド)が記録されない
PTメンバーを変更すると毎回リセット
前回設定した組み合わせを記憶しておいて欲しい
このため、PTメンバー変更がかなり面倒

■レベルアップが面倒
CPという経験値を消費してHPアップなどのスキルを習得していくが手動で行わなければならないため面倒
ある程度、自動レベルアップがあってもよかった気がする

■セーブが毎回新規作成
上書き保存を選択するのが面倒でした

■攻略が不可能
ダッシュージュとか攻略サイトみないとわかりません・・・

12章まで進んだので、とりあえずレビューを書かせてもらいました

遊ぶユーザ層によって評価が変わる作品だと思います
ライトだろうとヘビーだろうと「ゲーマー」な方には向かないと思います
また、映画を見たときにオチを必死に探そうとする人にも向きません

ストーリー性は低いけどアクション映画って楽しいよね。と思えるような人が良いです

GOODでも書きましたが一本道で進むマップなので寄り道も少なく長編映画に参加しているような気分になります
反対に評価の高い11章が苦痛でした(マップが広くて)

ボタン連打の戦闘システムと言われることが多かったですが、決してそのようなことはなく
オプティマ切り替えての高速アクションを楽しめます
(レベル差がでてくればボタン連打で勝てますけど・・・)

バテン・カイトス?には劣りますが、戦闘の爽快感はそれにちかいものがあります
バテンの戦闘が楽しめた方なら十分に楽しめると思います
(戦闘時間はバテンの方が圧倒的に長いです)

良くも悪くもFFだな〜という印象
名作か?と聞かれると答えづらいですが、価値のある作品だと思います
FFの冠を被っていたからこそ成し得た作品です

アルさん  [2010-01-21 掲載]

期待を裏切らないです。個人的にクリスタルの湖、雲を眼下に眺めながらの巨大戦艦のマップ、
11章の広いフィールドがびっくりしました。人物も目や口の動きまで本当に細かく動く。電車内から始まる一番最初のムービーはゲームをやらない人も思わず見入ってしまうでしょう。海外のゲームと比べればこれより凄いものもあるのかもしれませんが、それでもグラフィックでがっかりすることはないでしょう。

■音楽
いままでFFで使われていた音楽が皆無。それでも今回はそこそこ良い曲が揃ってます。他の方も言ってますが、特に通常戦闘曲がいい。かっこいい。飽きない。この戦闘曲があったからこそ、あの時間がかかりがちな戦闘を乗り越えられたと言っても過言ではないです。ボーカル付の音楽もいくつかありましたが、どれも悪くないです。

■戦闘
正直最初のうちはちっとも面白くないです。ただただ単調。しかし、仲間が3人固定になり、やれることが増えると一気に面白くなります。画面は目まぐるしく動き(自分で視点も移動できるのも○)、キャラも派手に飛び回ります。爽快感は抜群です。自分で操るキャラは1人だけですが、仲間には瞬時に命令を出てます。この仲間のAIもなかなか賢い(ライブラ後)。あと個人的にバトル画面に移行するときの見せ方が好き。

■11章
普段あまりゲームはやらないのですが、この11章には驚きました。青空の下、ひろ〜いフィールドに野生のモンスターがうようよ野放し状態になってる。モンスターは飛び回ってたり、走り回ってたり、超巨大なものだっり・・・まるで自分がアフリカのサバンナのど真ん中にポツンと立っている感覚。ちょっと感動しました。

■究極の一本道RPG
一部を除き、基本的に一本道が続きます。RPGなんて大半が一本道だろと思われる人もいるかもしれませんが、そんな比ではないです。文字通り一本道しかない。分岐さえない道をひたすら奥へ奥へと進んでいくだけ。街?村?そんなものはありません。いわゆるダンジョンでさえ一本の道を進むだけ。もちろんRPGですから敵もいます。「前進→雑魚と数回バトル→ムービー→前進」の繰り返し。何十時間も。なんでこんな仕様にしたのか理解に苦しみます。作り手はこんな仕様にして何とも思わなかったのでしょうか。この一本道が酷すぎて、他のBADがかすむくらい酷い。

■エンカウント
敵はあらかじ見えてて接触すると戦闘になります。もちろん回避したり、後ろから接触することにより奇襲攻撃ができますが、上記の一本道のため、これらはほぼ不可能。狭い通路でなかなか動かない敵、回避も奇襲もこれじゃ意味ありません。

■シナリオ
まず最初から専門用語のオンパレード。パージ?ファルシ?ルシ?なにがなんやら…まあメニューからこれら用語の確認はできるのですが、なんかあざとい。そんな小難しい専門用語で固められたシナリオ自体は結局のところ浅く広いだけ。この浅く広い感じはFFの中でもトップレベルだと思います。物語の大半はずっと逃亡するだけです。おいおい。キャラの考えや動作にも疑問に思うことがいくつもありました。

■グラフィツク
グラフィックが良いと書きましたが、一部これはないなと思う部分がありました。特に主要キャラじゃない人物のグラフィックは酷いです。明らかに手を抜いたと思われる部分があって残念!

■戦闘
これも良いと書きましたが、悪い部分もあります。まず仲間に命令を出すと、わずかですが操作不能になりテンポが悪いです。あと敵が固すぎ。特に後半。時間があまりにもかかりすぎです。
あと作戦はメニュー画面で設定するのですが、一度パーティーを変更すると作戦がリセットされれてまた設定し直さなくてはならない。保存くらいさせておくれ・・・

■金・改造
このゲーム、装備品は武器とサクセサリだけ。やはり少し物足りないです。別にキャラのグラフィックは武器以外変わらなくていいんで、もう少し増やしてほしかった。武器の改造はわかりづらい上、改造に必要なアイテムを購入しなくてはならないのに、金が全然たまらないのはいただけない。これもどうしてこんな仕様にしたのか謎。

一本道が全てをダメにしたと言っても過言ではないゲーム。なんでこんな仕様にしたのか。これがもっと違う形なら、他はそのままでも評価は全然違ったものになっていたと思います。もったいない。しかし、それでもPS3の大作RPGには違いなく、最高の映像が味わえます。最近はこのゲームの評価も固まってきたと思うので、最初からあまり期待しなければけっこう楽しめるかも!?

まあそんなゲームです。

リュウキさん  [2010-01-16 掲載]

・かつてない戦闘スタイル
3人パーティのメイン1名のみを細かく操作し、他の2名はAIによる自動戦闘ながらも、オプティマと呼ばれる戦術を切り替えることで近接戦闘や魔法主体、回復行動、戦闘補助などの戦闘スタイル(大まかな方向付け)をいつでも簡単に変更することができるためにカッコ良くアクションを決めながらリアルタイムでスリリングな戦闘を誰でも手軽に楽しむことができる。

・簡単戦闘
パーティ編成のみならず、オプティマの組み合わせ、装備の組み合わせなどをカスタマイズしつつ
自分なりの方法で数多く存在する強敵たちに挑むのもこのゲームの楽しさだろう。

・やり込み
ストーリー後半〜クリア後のやり込み要素もあり、時間のあるプレイヤーには自キャラが一体どこまで強くなれるのかその成長していく過程も楽しめるのではないだろうか。

・やり直し
万が一、全滅してもその場からすぐにやり直しができる。最近のゲームにはあって当たり前的なところではある。

・セーブポイント
セーブポイントが非常に多くやめたいときにすんなりとやめられる。
MAPやフィールドの切り替わり直後やボス戦直前には必ずセーブポイントがある。

本格的なオーケストラ演奏も使用している音楽はとても秀逸で、様々なフィールドを演出するのに一役買っている。

ここ最近のスクエニクオリティとも言える華美すぎるグラフィック。とにかく光りすぎていてとても安っぽく見える。ただキレイに見せるだけではなく、土や機械の臭い、草花の質感、モンスターの皮膚のザラザラ感などが伝わってくるようなそんな表現が欲しかった。キャラクターの肌や髪の毛の表現がリアルなだけに残念である。
光っててキレイ=グラフィックが凄いという概念は無味無臭でいい加減古くさい手法だ。

・ムービーシーン
キャラクターをカッコ良く見せようとするがあまり、キャラクターの表情(表現)が乏しくお馴染みの人形劇。

・簡単すぎる難易度
○ボタンとL1ボタンによるオプティマ変更だけで戦闘は完結してしまう。
ブレイクを狙いつつ回復が間に合う立ち回りをすればいいだけで非常に単調。
倒せないなら武器を強化したりキャラクターを成長させれば済むだけで、これが戦略性や戦術を上回ってしまっている。
もし倒されてもすぐその場からやり直しができるのは便利な反面、緊張感をなくす要因にもなっている。

・AI戦闘
前述の通り、メインで操作するキャラクター以外はAI任せの戦闘になるのだが強化魔法をかけるキャラクターや順番などプレイヤーサイドの思惑通りには動かないことが多い。
せめてこのへんの微調整はできるべきだっただろう。

・違和感
超未来的な武装をした敵に剣と魔法で対抗する主人公たち、乗り物に変形する召喚獣など過去のシリーズからの進化とは受け止めがたい荒唐無稽でマンガのような設定。

・成長システム
あらかじめ敷かれたレールを稼いだ経験値(CP)でなぞるだけ。
武器やアクセサリーを除けばプレイヤーによる個性を出したり、○○特化というような育て方ができない。

・武器とアクセサリーの強化
主にモンスターがドロップする素材を武器に投入していくことで武器を強化していくモンハン方式。しかし派生ルートはあらかじめ決まっており、なんでもいいから素材をぶち込むことで強化されていく。投入時経験値の大小しか違いがないにもかかわらず、その素材の種類が異常なほど多いのは何か意味があるのだろうか?プレイヤーを混乱させるだけだろう。

全編を通して寄り道を作らなかったのは賛否両論だろう。
いわゆる「街の人」が存在しないためにイベントシーンだけでストーリーが進み、そのほとんどがキャラクターたちの会話による自己完結で、プレイヤーの考えが入る込む余地はない。
こう見せたいという制作者の思惑なのだろうが、最近の箱庭ゲーの自由度の高さに慣れ親しんだ人には窮屈でしかない。悪の親玉を倒して終了というRPGのプロセスをクールなキャラクターとカタカナ言葉で脚色してみましたというある意味では厨房好みなストーリーなのかも知れない。

・キャラクター
見ず知らずの老若男女同士が出会い、同じ目的に向かって絆を深めていくというありがちな過程ではあるのだが、初対面同士とは思えない不自然な言動や厨房ワード連発には違和感を禁じ得ず寒々しい。

・不便なシステム
移動方法がとにかく不便。目的地に移動したい→テレポの石碑までが遠い→テレポした地点からも遠い→数羽しかいないためチョコボが遠い→チョコボの足が遅いという具合で、オンラインゲームの時間稼ぎのような面倒さがある。世界観を表現するためにフィールドを広くしたのならばせめてサクサクと移動できるように配慮して欲しかった。1ボタンで広域MAPやエリアのつながりが見られるような仕組みがないのも×。

また、エリアチェンジやチョコボに乗り降りの際などのムービーが毎回表示されるのも意味がない。スキップは可能であるが、ボタンを2回押さないといけない&微妙にレスポンスが悪いのでどっちにしてもストレス。

セーブする際の初期位置が「新規セーブデータを作成」。知らない人は大量のセーブデータを作成することになるだろう。

40インチ HDMI接続 5.1chサラウンド

とにかくこのゲームを通して何を表現したかったのかがわからなかった。
映画のようなゲームを目指していたのかとも思うが、その結果はどっちつかずの中途半端と言ったところか。オンラインがあるわけでもないので新品を買ってまでプレイする意味は無いかも知れない。

KASABIANさん  [2010-01-11 掲載]

PS3という事で期待はしてましたが、期待以上でした。
グラフィックが良いからゲームが面白いと言うわけではないでしょうが、やはり良いに越した事はないですね。

戦闘曲が凄い好みで、よく口ずさんでは家族に白い目でみられております。
ファンファーレが無いのは多少寂しく思いますが。

・戦闘
ロールとオプティマを使った、FF12のガンビットを進化させたシステムが素晴らしいです。
6種類のロールと6パターンのオプティマを組み合わせ、戦況に合わせて変えてくのが忙しい(敵によっては反射神経が勝負)けれど、うまくハマった時には爽快です。
全滅しても、すぐリトライできるのも親切ですね。
雑魚にもちゃんと強化と弱体などを使わないと、戦闘時間が長引くバランスですから人によってはマイナスポイントなのでしょうが、色々試すのが好きな人なら戦闘だけでも楽しいかと思います。

PS3と同時に購入して本編クリア50時間プラチナ取得に+40時間近く遊びました。
最近ではゲームに何時間も費やす事もなくなってたのですが、久々に時間を忘れてプレイさせてもらいました。

以前雑誌に開発者のコメントで、「可能な限りプレイヤーのストレスになる所は排除したい」とあったのですが、まったくストレスを感じる場所がなかったです。
また一本道とよく言われていますが、快適に物語だけを楽しむためにこうなったと解釈して、そういうゲームだと思いプレイしました。
今回逃亡者という事なので、町などをウロウロしてた方が不自然かと思いますしね。

前情報で設定や用語などは把握していたので参考にならないかもですが、序盤〜中盤にかけては謎だった部分やキャラ同士の接点が徐々に明らかになり、よく練ってるなーと思ったのですが、終盤は色々突っ込みたい所が多数あり。
サブキャラももうちょっと活かしてほしかったかな・・・聖府の敵になって追われてるはずなのに聖府側のキャラと接点がほぼないため、設定を忘れてしまいます。

また、全員集合するまでパーティメンバー固定で、自由にメンバーを選べるまで20時間近くかかる。

FFは2からプレイ、未クリア9のみ11は未プレイ

賛否両論ありますがFFという名前がハードルを上げているんでしょうね。
個人的にはすごく楽しめた作品です。

HDTV32型 HDMI 5.1ch

chikuwaさん  [2010-01-05 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。