HOME > PS2:シューティング > SIMPLE2000シリーズVol.119 THE サバイバルゲーム2 レビュー(評価)
レビュー集に投稿する

SIMPLE2000シリーズVol.119
THE サバイバルゲーム2

SIMPLE2000シリーズVol.119 THE サバイバルゲーム2 amazon.co.jpで買う
発売元 D3パブリッシャー
CERO対象年齢 【B】12才以上対象プレイ人数1〜4人
(コンテンツアイコン)動画映像 YouTube
備考 マルチタップ対応メモリーカード 59Kバイト以上
【タイトル概要】
「THE サバイバルゲーム」の続編が登場だ。 東京マルイが運営するBBスポーツフィールドや、江戸の街並み風ステージ、地下鉄駅風ステージなど、14種類のバトルフィールドが用意されている。 初心者プレイヤーでも安心のチュートリアルも充実。 また、人気声優・古谷徹氏がムービーに合わせてエアガンのスペックなどを解説してくれるカタログモードも収録。 (転用元:GDEXより)
† 項目別評価点 †

掲載日:[2014/01/05]
投稿者: K&Kさん (18歳)

オリジナリティがいいですね。前作もプレーしましたがエアガン独特の距離感など通常のFPSとは違った一面が見られます。
装備を増やしていく楽しみがあるのも特徴です。

グラフィックは粗めでBB弾がしっかり描けていない。
40型のテレビで映していますが途中からBB弾が消えて行き、どこに飛んでいっているのかわからない。つまり、HOPUP調整に意味がないに等しい。

サウンドは無いに等しくそれもまた評価が分かれるでしょう。
私はもう少しエアガンの発射音にバリエーションがあるとよかったかと感じます。

操作性も悪く、斜面などでは引っかかったりある場所で下方向に撃てず、陣地に侵入されたりとイライラする場面が多かったです。

装備の多さ、意気込みは感じられますが、もう少し考えて欲しかったかと思います。
値段から見ればしょうがないのかもしれませんが、もう少しスムーズにプレー出来るといいかと思います。
サバイバルゲームを取り扱ったゲームは珍しいので続編を期待します。

掲載日:[2008/02/14]
投稿者: K.Kさん (15歳)

オリジナリティ・BB弾でのFPSは初めて見ました。

満足感・初めの1周目は結構楽しめました。
あと銃にスコープを付けたり出来た。
銃、服、共に種類がいっぱいあった。

快適さ・操作は今までのFPSとよく似ていたので簡単でした。

難易度・今までのFPSと操作はあまり変わり無かったんで簡単でしたが、
中身的には難しかったです。

グラフィックス・画質が過去最悪でした。
遠くが全然見えないし、あまりリアルでは無かった。

音楽・記憶に無いとゆう事はあまり印象的では無かったのでしょうか。

熱中度・最初の方はまぁまぁ楽しめましたが、最後の方になると3対5などの戦いがあり、途中で挫折しそうになりました。
味方も指示しない限り絶対に動きません。棒立ちのまま敵に撃たれ終わり。
2回目する気は失せます。

一言で言うと微妙です。
値段が600円以下なら買ってもいいかな〜と、思います。

掲載日:[2008/01/18]
投稿者: ウィル・ミスミさん (15歳)

■ゲームとしては前代未聞のサイバルゲーム作品
FPSと言ったら人を殺すというゲームしかなかったが、ソフトエアガンで敵に当てるという今まで無かったシリーズの二作目。

■武器や装備品が多い
ハンドガン、アサルトライフル、スナイパーライフルなど銃の数が多いので、
1ゲーム終えると次はこれを使ってみようという気になる。
装備品もゴーグルやヘルメット、上下から靴まで変更できる。

■AIの頭が悪い
敵を発見してアサルトライフルで連射して外れているのに敵は気づかずに棒立ちしているのには萎えた。
それと敵に見つかって、壁に隠れた時に敵が永遠に待ち伏せしているのには手抜きさを感じた。

■武器、装備の変更がめんどくさい
出撃前に武器や装備を選択できるのだが、いちいちロードを挟んでいるので変更するのがめんどくさい。
例えば仲間と全て同じ装備にするにも、武器→アサルトライフル→トンプソン→終了 これにロードが少しあるので結局仲間の武器、装備を変えずに出撃ばかりしていた。

■フィールドがありきたり
トンネルのようなステージでは暗い雰囲気でその辺のFPSにありそうなステージだった。
野戦では手を抜いたようなフィールドだったと思う。とにかく「ありがち」すぎた。
1が出ているのだから病院や図書館、学校などの現実では出来ないような所でやりたかった。

■グラフィックが悪い
江戸時代の町のような場所で戦うところなんか夕焼けの色が明るすぎて気持ち悪くなった。
その他にも夕焼けステージは色が強烈で気持ち悪くなる。

■伏せポイントでしか伏せられない
このゲームで伏せをするには伏せポイントに行かないとできない。

■敵が弱い
最初の方はガチガチな動きで敵と戦っていたが、中盤からめんどくさくなってアサルトライフルで乱射しながら突撃するだけでクリアできた。

■照準がダメ
アイアンサイトで狙えるのだが、狙うといってもサイトが画面下に写るだけで画面中央の照準には+マークが出ているので結局はサイトで狙ってない。

■エンディングが・・・・
エンディングムービーのセンスが無さ過ぎて呆れた。
見ていてこっちが恥ずかしくなった。

2000円なら・・・と思う人もいるだろうけど500円なら許せると思った。
エアガンマニアならともかく、このゲームを買うなら他のFPSのほうがいいと思う。

掲載日:[2008/01/18]
投稿者: かまぼこさん (13歳)

・エアガンの種類が豊富。
・最初の所持金が多め
・題材が珍しい

・伏せ撃ちがどういう訳か嫌に狭い場所でしかできない。しかも狙われやすいとこばかり。
・NPCのAIが酷い。なんじゃこら、ってかんじ。
・クリア後のフリープレイの賞金が反映されない。
・グラフィックに手抜きが目立つ。
・妙に命中精度がリアルに低い。おかしすぎるくらい。
etc...

結果としては、あまりパっとしないソフトです。
でも、FPSの入門として、THEシリーズとしての出来はいいほうです。

要するに、FPS経験者にとってコレは買っても買わなくてもいいもの。
初心者には向いてるんじゃないでしょうか?
最近のFPSって嫌に難しくなってきてる気がしますし……

掲載日:[2007/12/15]
投稿者: 史淙湶さん (15歳)

・いろいろな武器があるので、すごく楽しめる
・服装も豊富なので自分で選べるのが良い

・画像が悪かったりする
・仲間の意味がない
・14ステージしかないからすぐ飽きる

まぁまぁかな。14ステージといっても他のモードや対戦モードで遊べるからいいかな。まぁ2000円とお手ごろだし。
D3シリーズではいいほうじゃないかな?

掲載日:[2007/08/27]
投稿者: TATさん (20歳)

・貴重なサバイバルゲームを取り扱った作品である。
・エアガンの種類が多い。
・ポップアップ調整やエアガンをカスタム出来る。
・服装のバリエーションが豊富。

・ハンドガンの使い道が薄い。
・ハンドガンの性能が全て似たり寄ったり。
・サバイバルゲームモードで後半無理やり難易度を上げるために人数が3VS5などの戦いを強いられる。
・クリア後のフリーミッションの賞金が反映されないため武器・装備をコンプできない。

不満点も多いが2000円なら十分遊べる内容だと思った。

掲載日:[2007/08/15]
投稿者: ポポさん (非公開)

・エアーガンの種類の多さ。
・ホップアップ調整やスコープ、サイレンサーなどの取り付けで、自分好みのエアーガンにできる。
・キャラクターの服装のバリエーションが豊か。

・仲間が動かない。棒立ちなって弾に当たって終わりというケースがよくあります。相手チームは全員よく動くので、自分のほうのCPUをもう少し強くしてほしかった。
・メインのサバイバルゲームモードがすぐ終わる。

前作は評価があまりよくなかったので買うのをやめましたが、今作を思い切って買ってみました。D3のゲームの中ではなかなかの出来だと感じました。

■スポンサード リンク

▲ このページの上に戻る

[SIMPLE2000シリーズVol.119 THE サバイバルゲーム2 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--