HOME > PS2:レース > MotoGP 07 レビュー(評価)
レビュー集に投稿する

CERO対象年齢 【A】全年齢対象プレイ人数1〜2人
(コンテンツアイコン) -----動画映像 YouTube
備考 -----メモリーカード 740Kバイト以上
【タイトル概要】
ニ輪ロードレース最高峰「MotoGP」を再現したレースゲームシリーズがPS2で登場だ。 登場チームやライダー、レギュレーション、全18サーキットなど、すべてのデータは2007年度版だ。 21人のライダーから1人選び、シリーズチャンピオンを目指す「チャンピオンシップ」や、すぐにレースを楽しめる「クイックレース」、コースレコードに挑戦する「タイムアタック」、出題される課題をクリアする「チャレンジ」、2人でプレイする「マルチプレイヤー」などゲームモードも豊富だ。 (転用元:GDEXより)
† 項目別評価点 †

掲載日:[2008/03/13]
投稿者: おりょさん (20歳)

07年データが遊べる。
そこそこの難易度がある。

一番楽しみなリプレイの映像がコマ送り(一番がっかり)!
なにかしらもう少し盛り上げるアクションや細かく走行データが
見れる画面があれば・・・・・。

そこそこの難易度でやりがいがある分リプレイなどのグラフィックの
悪さは痛恨!!

掲載日:[2008/01/12]
投稿者: 肉太郎さん (36歳)

・バイクの挙動がいい。
うまくライン通り走れた時の快感は中々のもの。
・中々CPUに勝てないとこ。

・ゲームモードの少なさ。(キャリアモード欲しかった)
・ロードの長さ。
・コース再現度の低さ。(ブレーキポイント探すの大変)

中々マニアックな作りだと思います。
ナムコのが簡単で物足りない人向けですかね。
永遠と周回を重ねて、コンマ数秒を削るのに喜びを感じられる人じゃ
ないとお勧めできません。
自分も発売日に購入し、速売りしようかと思いましたが、
段々上手に走れるようになると止められなく、、、

掲載日:[2007/11/15]
投稿者: げろしゃぶさん (24歳)

・総てのライダー、マシン、サーキットが実名であり、2007年度のMotoGPクラスを体感出来る。

・バイクの挙動がツーリスト・トロフィー(以下TT)よりは幾分リアルである。

・グラフィックはTTには及ばないものの及第点の出来、悪く無い。

・まず第一に周回数の設定が大雑把すぎる、2周、3周、5周、リアル周(30周程度)しか選べないのは大いに不満。10〜20周位がゲームでやるには丁度良いのに…。

・挙動にはまぁそれなりに満足ではありますが、他のライダーとの接触時の転倒が甘すぎる。毎度の事コーナーで体当たりして減速すするのにはうんざり。

・F1チャンピオンシップ06にあった様なキャリアモードなんかが欲しかった、チャンピオンシップ、クイックレース、チャレンジモードの3つしかないのは不満。

・バイクのセッティングが大雑把過ぎる、もう少し細かくリアルに設定出来れば良かった。

・ロード長め。

MotoGP好きなので楽しめましたがその分不満も多いです。

バイク好き、MotoGPが好きではないが、レースゲームしたいという人にはお勧めしません。

次の作品はついでに125ccクラス、250ccクラスも出して欲しい。

掲載日:[2007/11/09]
投稿者: グリマーさん (30歳)

●グラフィックが綺麗。一部マシンやヘルメットのモデリングが違うんじゃないの?
という部分はあるが・・・。

●2007年最新データ!これはかなりポイント高し。

●エンジン音結構リアルに再現されている。特にM1。

●ナムコ製Motogpと同様「チャレンジ」モードはやりがいがある。

●ロード時間が長すぎ。しかもオートセーブOFFのままで保存出来ない!

●ライダーの挙動が変。なんかカクカクして人間ぽくない時がある。

●ヘルメットが変すぎ。完全に手を抜いている。

●コースの起伏が完璧に再現されてない。特にフィリップアイランド等。

●レース終わった後、たんたんとしすぎ。少しでいいから表彰台等のカットが欲しかった。

●アクション少ない。挑発とか欲しかった。一応バーンアウトとか出来るがいつやればいいのやら・・・?

ナムコ社製Motogpシリーズとついつい比べてしまうが、
まぁ、そこそこ良く出来てるって感じかなぁ。。。
個人的好みで言うとナムコ社の方がいいかなという感じ。
どちらにせよ、このシリーズはPS2で出し続けてもらいたいです。

掲載日:[2007/11/07]
投稿者: オフシーズンさん (27歳)

・2007年今シーズンのデータでレースができる!
・挙動の操作難易度が選べるので、自分のレベルにあわせてレースが楽しめる
(最高難度はフルバンクブレーキ即スリップダウン。立ち上がりフルアクセル即ハイサイド)
・CPUがバトルしてたり単独で転倒してたりと臨場感がある。
・レース前のウォームアップラップやレース後のレースハイライトがある。

・ライディングフォームがみんなエリアス。
・トップ3がいつも同じ(ロッシ、ストーナー、ペドロサ)。
・スポンサー看板が少なくコース風景が少し寂しい。
・ロードが長い(レースのリスタートは早い)。
・125cc,250ccクラスが無い(去年のナムコ版MotoGP4にはあった)。

昨年迄のナムコ版とは、挙動の趣が全く異なるのでやりがいがあります。操作難易度が調整できるので、ナムコ版に染まってしまった私でもとっつきにくいということはありませんでした。
ですが、コース風景や個々人のライディングフォーム等、細かな作りこみはナムコ版の方が良かったと思います。

これまでPS2で出てたナムコ版MotoGPを全作やっていたので、どうしても本作と比べてしまいますが、これはこれでとても熱中できました。やはり旬な今年度データで遊べるのが何より1番です。3月の開幕まで十分楽しめそうです。

掲載日:[2007/11/07]
投稿者: あんじょりーなさん (28歳)

・07年の最新データで遊べる
・全コースが収録されている
・他車との接触やコースアウトをすると転倒するが、その転倒に至る理屈が自然に感じる
・他車の密集感がレースっぽくて良い

・バイクのモデリング品質が悪い(ホイルベースが異様に長かったりetc)
 コースの再現度・品質もかなり悪い(測量などによる正確さを全く感じない)
・挙動は惜しい面もあるが、ライン取りに苦労する挙動なので爽快感がない
・排気音は惜しい面もあるが、まだまだクオリティが悪い

MotoGPファンです。
「今年発売される」「07年最新データ」「カプコンブランド」
ということで購入しましたが、最悪の出来でした。
リプレイで見ると最悪でもないのですが、肝心のプレイ中の品質が最悪でした。
発売されて随分経つナムコの「MotoGP4」がありますが、
こちらの方が圧倒的な差でよく出来ていて面白いです。

このゲームは海外のMilestoneというところが制作をしてるみたいですが、
アクションゲームで圧倒的な制作クオリティを持つカプコンが、
なぜ次世代機の時代に、このゲームに目をつけたのか不明です。
ナムコがPS3やxbox360で、MotoGP5を発売してくれる日を楽しみにしておきます。

※このゲームは3日で売りました・・・これほど早く売りたいと思ったゲームは久しぶりです・・・

■スポンサード リンク

▲ このページの上に戻る

[MotoGP 07 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--