HOME > PS2:恋愛ADV > 悠久ノ桜(とわのさくら) レビュー(評価)
レビュー集に投稿する

悠久ノ桜(とわのさくら)

悠久ノ桜(とわのさくら) amazon.co.jpで買う
発売元 アイディアファクトリー
(公式サイト)
中央値(?) 52
発売日 2007年9月27日標準偏差(?) 21.50
価格(税込)7,140円 /限定版:9,240円(難易度)(?) 1.50点
ジャンル女性向け恋愛アドベンチャー掲載数 02件
CERO対象年齢 【B】12才以上対象プレイ人数1人
(コンテンツアイコン) 【恋愛】動画映像 YouTube
備考 限定版:設定資料集,ドラマCDメモリーカード 598Kバイト以上
【タイトル概要】
現在と過去を行き来し、謎を解いていく女性向け恋愛アドベンチャーゲームだ。ストーリーイベントや戦闘イベントが発生し、ストーリーが進行していく。高校2年生になった主人公は、親友の佐藤由加と樋野克とともに、幽霊が出るという噂の「悠久ノ桜」でお花見を企画する。物語は「悠久ノ桜」を中心に、いま始まろうとしている…。 (転用元:GDEXより)
† 項目別評価点 †
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?) ストーリー(?)

掲載日:[2008/10/01]
投稿者: マシュマロさん (19歳)

・絵が綺麗。
・全キャラのストーリーが実は全部つながっていて、さらにクリアするごとにイベントが増えていくためやり込めるし、謎が解けていく感じが楽しかった。
・ベストED後、おまけページに各キャラごとのその後のイベントが見れた(スチル付き)
・ストーリーがなかなか長い。
・BGMやOP、EDの歌が良かった。
・ボツスチルやなどが、ゲーム内にアイテムとして豊富に登場する。また、引き継げるのでやり込める。
・隠しキャラがいる。
・スキップが充実。簡易スキップは勿論、1イベントごと飛ばせて、選択肢があるイベントは選択肢の直前から始まる為、前回と違う選択肢を選んでも聞き逃すことがない。
・簡易セーブ、ロード有。
・セーブデータのタイトルやアイコンを変えられたのは嬉しかった。
・EDがそれぞれ二種類ずつあります。キャラによってベストEDにならないと真相が分からなかったり、後味悪かったりする・・・かも。

・各時代ごとに三角関係になります。個別ルート突入直前の選択肢までは、両方のキャラの元へいったりきたり出来ます。・・・いいのか悪いのか分かりませんが、最後は心を鬼にしないとつらいです。

・戦闘シーン。はじめは楽しかったが、銃で画面上の宝玉を全て落とすだけで、反撃もコマンド入力で防げるため、PS2に慣れている人はすごく簡単に感じると思う。銃の数は豊富だが、あんまり力に大差ないような・・・。ちなみに私は、初期装備の武器か最強武器しか使わなかった。
・スキップなんですが、イベントごと飛ばせるのはすごく助かったのですが、イベント終了ごとに「このイベントをスキップしますか」と出てしまい集中できなかった。私はこのストーリーがすごく好きで、毎回初プレイ気分でプレイしたかったため、ON、OFFできなかったのがすごく残念でした。
・恋愛過程が詳しく描かれていなかったため、「いつの間に好意を持たれたんだろう?」と思ってしまう。・・・まぁ、ライターさんは反省しているみたいなのでその辺は次作品に期待です。

・最後に、これが一番キツかった。悲恋EDが一人いました。一番好きなキャラだったのですごくショックでした・・・。

個人的には、久しぶりに熱中することができた作品だと思います。1周目はヒロイン共々全くの置いてけぼりで、全然よく分からないままEDを迎えてしまったのですが、何週もプレイしていくうちにだんだん謎が解けてきて、全コンプしたときには・・・。
とにかく、どのキャラのルートでもすごく感動しました。

確かに高校生らしからぬ声優さんがいますけど、私はこの声優さんが好きだったので嬉しかったです。・・・少し、乙ゲーのセリフに慣れていない感じがありましたけどね。笑
アイテムが豊富すぎてコンプは大変でしたが嬉しかったです。

総合的に、とてもよかったです。
オトメイトさんの作品の中で、この悠久ノ桜が一番好きです。
この作品のライターさんは、プレイヤーの意見をきちんと取り入れて、反省し、向上するように努力してくださるので好感もてました。このライターさんの次回作もとても楽しみです。

私は通常版を購入したのですが、限定版の特典はそれほど評判良くないみたいなので、買うなら通常版でいいと思います。

掲載日:[2008/05/12]
投稿者: アスナさん (13歳)

絵がきれいですね。
私の好みですけど色づかいやキャラがきれいです。

選択肢が簡単すぎ。 短時間で終わりすぎですかね。
音楽が少ない、というか簡単すぎです。
セリフとかもよくあるある、という感じです。

選択肢とプレイ時間をもっとよくしたらいいと思いますね。
あと一人、高校生と思えない声優がいますねww

■スポンサード リンク

▲ このページの上に戻る

[悠久ノ桜(とわのさくら) レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--