HOME > PS2:恋愛ADV > ピュア×キュア リカバリー レビュー(評価)
レビュー集に投稿する

ピュア×キュア リカバリー

ピュア×キュア リカバリー amazon.co.jpで買う
発売元 アルケミスト
(公式サイト)
中央値(?) 71
発売日 2007年8月23日標準偏差(?) 2.50
価格(税込)7,140円 /限定版:9,240円(難易度)(?) 1.00点
ジャンル恋愛アドベンチャー掲載数 02件
CERO対象年齢 【B】12才以上対象プレイ人数1〜2人
(コンテンツアイコン) 【恋愛】【セクシャル】動画映像 YouTube
備考 -----メモリーカード 47Kバイト以上
【タイトル概要】
主人公「米倉広海」となって、「姫奈学園」へ養護教諭として赴任し、皆の憩いの場になるような保健室を目指すアドベンチャーゲームだ。 保健委員や、クラス委員、不登校の学生、サボリ魔、お嬢様など、年頃の微妙な時期の学生たちが登場。 彼らの成長を見守り、相談に乗り、悩みを解決し信頼関係を築いていこう! (転用元:GDEXより)
† 項目別評価点 †
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?) ストーリー(?)

掲載日:[2010/10/18]
投稿者: みやこさん (21歳)

最初の感想。
今まで絆を紡いで来たから、長い共通シーンを通して来たからこそ、個別ルートでの友情の繋がりや問題の解決にとても納得出来る。個別ルートが短いのは必然、だってそれまでの長い共通シーンで絆を紡いで来た時点で、問題はもう解決したようなものですから。個別ルートはそれぞれの解決編にしか過ぎません。
しっかりと生徒との信頼関係を築いていたからこそ最後の解決に繋がって行く、ベタだけどしっかりとした話。長い共通シーンは『共通であるべき』部分なので、これを悪い所にするかどうかは微妙な所です。

月乃シナリオ。
最初は複数のあれなのかなと思っていましたが、意表をつかれました。最後の選択肢で、二通りに分かれるエンドは面白いと思います。

遙南シナリオ。
綺麗に纏まっていた反面、飛び抜けた物が無い感じで、なぜか9話(11,2話あります)がクライマックスでした。

翔子シナリオ。
広海先生、最後は結構格好良かった。最後まで翔子に弄ばれてはいたけど、良い見せ場がありました。なんかドラマみたいな終わり方。

都シナリオ。
この作品がテレビドラマになったら、最終回にこれを持って来ると思う位、最終回な感じでした。終わり方も最終回っぽい。教員同士の恋物語なので、年の差も少なく、割と自然なシナリオ。

ウメさんの話。
とってもあっさり。他の話にあったような、終盤の見せ場が無かったのが残念。

みずきシナリオ。
なんか、無理矢理作ったって感じ。お店の話や、進学の話に出来ていたはずなのに、無理に恋愛物語にしたせいでとにかく浮いている。

果林シナリオ。
まあまあな感じ。ある物を見に行く辺りまでは良かったけれど、その後に失速して。最後に少しだけ持ち直したけれど、それでも全体的にはまあまあ。

13話。
全てのシナリオを終えた後に追加される最終シナリオで、短いけどこの演出は憎い。これがあるおかげで、最後に微妙なシナリオで終わっても、最後の最後はすっきりと終わらせられる。これは上手い。

全て終えた感想ですが、全体的にシナリオ重視のゲームで、けっこう楽しめました。その分恋愛要素が強い一部のシナリオが微妙でしたが、13話でチャラになりました。

掲載日:[2008/02/03]
投稿者: リキさん (31歳)

●攻略対象が多く、個性的
攻略対象が計7人と多い。簡単にキャラの紹介をすると「いつも元気でドジッ子娘
(3年生)」、「委員長で面倒見が良く居酒屋の看板娘(3年生)」、「不登校
ゴスロリ娘(3年生)」、「病弱なお嬢様で純粋娘(2年生)」、「ツンデレな
中華娘(2年生)」、「サボり魔な天才肌娘(2年生)」、「幼なじみな先輩教師」、
と皆個性的で、キャラ同士の掛け合いが面白い

●主人公に好感が持てる
この手のゲームにおいて、攻略対象キャラの魅力と同等に面白いかどうかを決める
ポイントは主人公の言動に掛かってくる。
その点でこのゲームの主人公は、一人前の養護教諭を目指す熱い動機を秘めていて、
けどやや優柔不断でトラブルに巻き込まれやすい性格から様々なトラブルに遭遇して
笑わせてくれたりするので、好感が持てる

●癒しの音楽が多い
保健室がメインの場所になるだけあって、音楽は癒しを感じるものが多い。
また主人公には学生時代に好きだった同級生が他界した過去を持っており、
OP曲が懐かしさとそこから前へ踏み出そうと感じさせるものになっている

●仲間の絆をテーマにしたストーリー
ただ攻略対象キャラと仲良くなるだけでなく、対象キャラ同士の仲間の絆の構築を
主人公は手助けして作っていく過程が、丁寧に描かれておりストーリーはかなり良い

●快適さは満点
「オートセーブ機能」を有効にしておくと、終了時にシステムメニューから
「終了(セーブ)」を選んでおけば、次回タイトルメニュー時に「つづきから」を
選ぶだけで、終了した時点から再開できる。またシステム環境も一通り揃っているので
プレイ環境は非常に快適

●作画はやや古臭い印象がある
2005年に発売されたPCゲームの移植作品なので、作画は当時のレベル並みで
最新のゲームに慣れている人にとってはやや古臭く感じてしまうだろう。
ただイベントCG時に、目パチ口パクしてくれるのでキャラの魅力はちゃんと感じられる

●個別ルートがやや短い
共通ルートは結構ボリュームがあるのだが、その割りに個別ルートがやや短く
物足りない。個別ルートに入ってもかぶっているイベントがあるし。
固定攻略順や同時攻略不可などの制限は無いので攻略が簡単なことはいいことだが、
もう少し個別ルートの独自シナリオを増やして欲しかった

元のPCゲームの評価は知らなかったが、メーカーが過去にいくつか名作を移植している
アルケミストということと、公式HPをチェックしてなかなか良さそうだったので、
中古で安く売っていたところ購入した。

クリアした総評としては値段分(割引を使って¥3780)は十分に楽しめた良作と言える。
爆笑したシーンも何箇所かあったし、教育や友情といったシリアスで心温まるシーン
もそれなりにあるのでシナリオを重視する人にはオススメできる作品。
ただ個別ルートがやや短く恋愛部分は少ないことから、いわゆるキャラ萌えを重視する
人にはオススメしかねる。まあ下手なキャラゲーよりは面白いことは保障します

■スポンサード リンク

▲ このページの上に戻る

[ピュア×キュア リカバリー レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--