HOME > PS2:恋愛ADV > Memories Off #5 encore レビュー(評価)
攻略集に投稿する レビュー集に投稿する

Memories Off #5 encore

Memories Off #5 encore amazon.co.jpで買う
発売元 キッド
CERO対象年齢 【B】12才以上対象プレイ人数1人
(コンテンツアイコン)動画映像 YouTube
備考 -----メモリーカード 108Kバイト以上
【タイトル概要】
2005年10月に発売された「Memories Off #5 〜とぎれたフィルム〜」のファンディスクが登場だ。 本作では、前作のラストカット(CUM研エンド)から半年後を描いたストーリーが展開される。主人公「河合春人」だけでなく、それ以外のキャラクターからの視点も用意することにより、多角的に物語を見据えることができる。 前作には登場しなかった新ヒロインの登場により、新たな物語が描かれる…。 (転用元:GDEXより)
スポンサード リンク:
† 項目別評価点 †
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?) ストーリー(?)

■スポンサード リンク

掲載日:[2010/04/28]
投稿者: あすかさん (20歳)

今回も視点変更が良い演出になっていました。
今回はそのルートの一人では無く、物語を見せるために適切な人物に切り替わるので、無駄な引き延ばし感は皆無でした。メモオフの中では(5、アンコール、6しかありませんが...)一番視点変更の使い方が上手だと思います。

シナリオ自体は、時間軸と細かい所の統合性をしっかりすれば、本編に十分組み込めるレベルの物で、本編の補完としては十分合格ラインに達していると思います。

新ヒロインを追加したのは正解だと思いました。必然的に新しい話なので本編の二番煎じにならず、ちゃんとしたクオリティを持った一つのストーリーになっていました。この話が見られただけでも、アンコールをやって良かったと思います。

やはり圧倒的なボリューム不足。シナリオ数は3つで、エンディングの分岐もありません。本編では悲劇的なエンディングが何かと印象に残ったので、最低でもそれぞれ2つ程のエンディングは用意して欲しかったです。
このボリュームで定価の価値があるかどうかと言うと、正直無いと言わざるを得ません。1500〜2000円位なら問題は無いと思います(下手なシンプルシリーズよりは余程良いはず)。

アンコールに関しては、無駄を徹底的に削ぎ落とした結果このようになったと言う感じで、これは後日談物としては最高の出来かもしれません。少なくとも他のファンディスク(アフターレイン、4のアゲイン、6のネクスト)よりは遙かに良い出来映えです。

これで一通りメモオフのファンディスクはやりましたが、結果としては「5のアンコールだけが唯一面白かった」と言う結果になりました。
アフターレインとそれからアゲインは、わざわざ描く程でも無い、本当に”ただのその後”なので、やる価値はあまりないと思います。6では最大の問題であったボリューム不足が解消されていますが、本編の未解決を解決しているのはクロエ編位。他は、肝心な所は解決されないまま終わりを迎えるか、本編ですでに解決しているので、無くても問題無い物ばかりでした。
やはり5だけが本編のその後としての最低限のクオリティに届いていると思います。それでも本編のクオリティに比べると... ですが、おまけとしては十分過ぎるレベルです。

掲載日:[2008/12/06]
投稿者: つっとむさん (41歳)

・本編「Memories Off #5 とぎれたフィルム」(以後、#5)のその後を見る事ができる
・快適なシステム。選択肢のところでセーブしても、その少し手前からロードされるのはとても良い
・メモオフの象徴である”稲穂信”が、ちゃんと登場する

・#5のファンディスク的存在で、ボリュームが少ない
・#5の一部のヒロインしか登場しない

メモオフシリーズのファンディスク的続編は、アフターレインやメモオフ4againなど色々と出されています。このゲームもそんな続編の一つですが、内容が一番充実しているように感じました。
せっかくメモオフなのだから、メモオフ2ndのような修羅場のある三角関係も描いてほしかったと個人的には思います(笑)。あと、せっかく登場人物の多くが成人だったのだから(メモオフでは珍しい!)、お酒をお洒落にストーリーに盛り込んでもらえればと個人的には思いました。

掲載日:[2008/03/17]
投稿者: リキさん (20歳)

【オールクリア済み】

●快適さは満点
このシリーズの特徴である快適なプレイ環境は完成形に達したかも。
細かなカスタムができるオプション。オートプレイ中に任意に既読スキップができたり、未読部分も強制スキップできる。Shortcut機能で物語の節目からプレイできたり、
ClearListで全体状況が把握できるなどプレイ環境は快適そのもの

●爽やか青春ストーリー
特に暗い部分が無く、大学の映研サークルでの仲間との交流や一緒に映画を製作する
過程を楽しめる。各ヒロインルートでのシナリオは#5で未解決だった部分の解決や
恋愛ドラマが丁寧に描かれている。また主人公だけでなく複数のキャラに所々で視点が
変わるため、物語が立体的に展開される。クリア時には爽やか余韻に浸れます

●新ヒロイン追加
新ヒロインは一見クールだが、実は普通の女の子な部分も有り結構照れ屋なところが
魅力的。専用シナリオでは夢に対しての葛藤が丁寧に描かれていて、結構良かった

●音楽は安定したクオリティ
新OP曲は爽やかな印象でストーリーにマッチしている。#5からの使い回し・アレンジ
が多いが、オールクリア時に流れるED曲は改めて素晴らしい名曲だなあと感じたので、
音楽は4点を付けました

●ありきたりなファンディスク
新ヒロイン以外に特に目新しさがない。#5の全ヒロインの内二人は全く出番が無いし
一人はサブに降格、その上#5のサブの中で一番個性が強かったキャラも全く出番が無い
ため、物語がこじんまりした印象を受ける。ファンディスクだから本編のボリュームが
物足りないのは仕方ないとしても、もう少し楽しめる要素が欲しかった

●イベントCGの質が少し落ちた気がする
あくまで気がするレベルだが、#5のイベントCGの方が光の加減や構図などが上手かった
ような気がする。専門知識がないため、はっきりと説明できないが…。
ただ立ち絵に関しては、冬服バージョンでパターンが多く満足な出来

やはり開発途中で元の製作会社KIDが倒産して、他の製作会社に移った開発背景が
作品に影響している印象を受けた。でもだからといって全く満足できなかった訳では
なく、笑い有り感動有りのシナリオに心地よい音楽と快適なプレイ環境はメモオフ
らしさが十分出ていると感じた。
シリーズファンとして今後ともこのシリーズに期待してます。

メモオフシリーズが好きで、ファンディスクと割り切れる人には十分オススメできる
作品です。物語が女性キャラ視点でも結構語られるため、女性ユーザーも十分楽しめる
と思います。

最後に一言。「修司。お前のイイ奴だけど恋は報われない部分は妙な親近感が沸くが
…すまん!お前が女装したシーンが一番笑わせてもらった(笑」

掲載日:[2008/02/20]
投稿者: 沙流さん (非公開)

・選択肢や既読率を100%にしやすいシステムが新たに加わった。
・アフターレインの時のような総集編的な話ではなく、前作をうまく広げられている。

・毎度思うことだがファンディスクなら最低でもヒロインを全員出して欲しい。
・新ヒロインの話は他の二人と比べると前作の分だけ薄く、
 完結できていない気がする。
・仕方のないことだか、本編と比べるとボリュームがない。

サーバーフロントのロゴに少し違和感を感じますが、
なんだかんだ言っても楽しんでいるし、
今後もメモオフが続いて行くようなので期待したい。
そして、ファンディスクがでることにも反対はしないけれど、
本編並の労力を使ってしっかりしたものを通常価格で発売して欲しい。

掲載日:[2007/12/05]
投稿者: いのりさん (非公開)

・ストーリーが結構いい構成になっています。ファンディスクにありがちな、中身の無い話を無理やり引き伸ばしたり、起伏の無い話が永遠と続いたりと言う事は無く、きちんと起承転結があり、本編からは一段下がるものの、ドラマ性もあり、感動的な話になっていて、好感が持てました。
また、どのヒロインの物語も、それぞれ中身があり、いわゆるハズレが無い点も良かったですね。

・主人公だけではなく、他の登場人物視点のエピソードも、度々挟み込まれてくるのですが、このおかげで、物語が立体的になり、より深く楽しめました。

・日常描写も、この手のゲームにありがちな退屈な物ではなく、思わずあるあると言ってしまうような自然な描写が多く、笑いを誘われるシーンが多く楽しめました。

・システム面はいつも通り快適です。

・音楽が新曲が数えるほどしかなく、ほとんど焼き直しのみというのは残念でした。
それでも、元の曲がいいものが多いので及第点ではありますが。

・値段から言って仕方ない所ですが、ボリューム面では物足りなさがありますね。音声スキップ無しでプレイしても10時間弱のプレイ時間でした。
それと、一応、選択肢はありますが、どの選択肢を選んでも物語にほとんど変化は無く、ほぼ一本道というのも、物足りない部分です。

・少し狙いすぎな描写があったように感じました。いかにも感動してくださいと言わんばかりのクサイ演出があり、少し引いてしまいました。

・ファンディスクと言う事で、過度の期待はしていなかったのですが、いい意味で裏切られました。
本編をプレイしていればより楽しめることは言うまでも無いですが、単独作品としてみても、十分なクオリティがあると思います。

・本編の#5もそうでしたが、今作アンコールも女性ユーザーの方も楽しめる作品だと思います。恋愛ドラマを見ているような感覚に近いので、普段ゲームはあまりしない人でも、恋愛ものが好きな人は楽しめるんじゃないでしょうか?

掲載日:[2007/10/03]
投稿者: ギャルゲーマーさん (27歳)

麻尋が可愛かった
全クリするとメモオフ5の全CGが入手出来るので、5をやったことの無い俺にもそれなりに満足感があった

新キャラいらね
香奈?(名前忘れたけど姉御型の人)をヒロインにして欲しかった
この手のゲームに必ずある、(何となく取って付けたような)波風はいいので、日常パートをもう少し増やして欲しかった。(少ない訳ではありませんが)

出てくるヒロインが好みであれば買ってもいいのではないでしょうか?(中古で)
5でいらなそうなキャラをバッサリ切っていい感じです

ファンディスクですので、ヒロインと適当にイチャイチャしてれば良いわけで、その点では良かったと思います。

Memories Off #5 encore レビュー投稿フォーム
■>>削除依頼(ご本人も含む)は、こちら。
■スポンサード リンク

▲ このページの上に戻る

[Memories Off #5 encore レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--