HOME > PS2:恋愛ADV > 金色のコルダ2 アンコール レビュー(評価)
レビュー集に投稿する

CERO対象年齢 【B】12才以上対象プレイ人数1人
(コンテンツアイコン)動画映像 YouTube
備考 -----メモリーカード
【タイトル概要】
クラシック音楽をモチーフにした女性向け恋愛育成シミュレーションゲームだ。 今作は、オーケストラをまとめることを目的としている。 前作のセーブデータの引き継ぎや、星奏学院理事長「吉羅暁彦」が恋愛対象になるなど、追加要素も満載だ。 (転用元:GDEXより)
† 項目別評価点 †
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?) ストーリー(?)

掲載日:[2007/11/23]
投稿者: 渚さん (20歳)

・クイックセーブ&ロードは健在でやり直しに便利。通常セーブ&ロードも待機時間が殆どなく快適です。
・追加ディスク系のため演奏曲は少ないものの、毎回どの組み合わせにしようか悩んだり、アイテムの使いどころもポイントになります。
・恋愛EDの引継ぎが新鮮で、そのキャラは最初から演奏に参加してくれるところがありがたいです(プラスもう1人選べるので、最初の時点で2人演奏参加可能になります)
・デートイベントで毎回セリフが変わるので楽しめます。
・1プレイ2時間程度なので、「ちょっとCG埋めよう」と簡単にプレイ可能です。
・やはり音楽が豪華。『おまけ』の演奏がどれも上手なので、それだけで満足です。
・前作ではED対象外のキャラも攻略可能になったのが嬉しいです。

・ストーリーが短いため土日のデート出来る回数が少なく、全体イベントによっては丸一日イベントに使われ、デートも練習も出来ないのが損でした。
・楽譜によっては、コルダ2で演奏していないと貰えない種類があるのが残念でした。また、攻略本で誰が持っているかは分かるものの、どこにいるかが分からないのが・・・。プレゼントアイコンを付けて欲しかったです。
・恋愛イベントには必ずと言っていいほど喧嘩イベントが入っているような・・・。別に喧嘩を経て恋愛度アップして欲しいわけでもないので・・・。全体的に甘さ控えめだったので、その分甘いシーンを入れて欲しかったです。
・イベントCGがとにかく少ないです。せめて通常恋愛・引継ぎ恋愛、どちらもEDまでに2枚は欲しかったです。
・1にはあった某キャラEDがめっきりなくなって残念です。確かに演奏とは直接には関わっていないけど、登場シーンは多いのでED復活を期待しています。
・オーケストラが最終目標でそのメンバーや楽器集めの話なのに、肝心のオーケストラシーンが薄かったです。

コルダ2をクリアした人であれば楽しめる作品です。特に前作初登場、なのにEDはなかったあの人のEDがあったことは悦ばしかったです。難易度も3種類あり、『難しい』は言葉通りしっかり難しく、なかなかにやり応えがあります。1プレイの時間は比較的短いものの、スケール的には追加ディスク以上のものを感じさせられます(ただ値段もそれなりにしますが) 上記『悪い所』にもいくつか記載せざるをえない箇所はありましたが、それでもコルダ2をプレイされた人にはぜひ購入して頂きたい一作です。

ただ、今作の最後に留学や卒業になったので次作はどうなるのだろう?と思います。大学生3人が普通に校内をうろつくのはまだしも、1人は留学しているのに・・・。でもまだまだ続けて欲しい作品です。

掲載日:[2007/10/24]
投稿者: 如月弥生さん (非公開)

・他の方も書いてますが「2」からの流用なのでシステムは快適。
・1周が短いので、(特に「難しい」の場合は)「どの曲を演奏するか」などの戦略(?)をたてるのが(個人的には)楽しい。
・アンコール内のイベントスチル条件だけでなく、「おまけ」の「写真(1のスチル)」を出す為の条件もあるので、全員のEDを迎えた後もやり込み要素がある。

・一部キャラのストーリーイベントに不満が残る。
・ファンディスクですし、「2」のシステム流用なので仕方ないですが、オーケストラの練習が全くない。
・ 「2回目のコンサート後」から「オーケストラ演奏当日」まで間がすっ飛ぶので、初回プレイ時に「え、もう当日なの!?」と感じる。
 オーケストラ前日に、チラッとオーケストラ練習の様子などのイベント(例えばそれが都築との会話だけでも)が挿入されるだけでも随分印象が変わると思うので勿体ない。
・オーケストラ全曲を演奏する為には全難易度でのプレイが必須。
・「おまけ」の「写真集」を埋める為には「難しい」での周回プレイが必須。(今回は期間が短いので複数人の親密度や評価を写真の条件まで上げるのが難しい)

「1」「2」共にプレイ済み、「恋愛イベ」よりも「音楽シミュ」に重点を置いてる人間の感想です。

「1」のソロも良いですが「2」のアンサンブルはもっと好きだったので、「追加ディスク」としては大満足です。
ただアンコール単体(「2」の楽曲引き継ぎ無し)だと、特に「難しい」プレイでの主人公のレベル上げがかなりキツイと思います。
(2の引き継ぎ楽譜はモブからタダで手に入るし、「難しい」では物価が高いのでコンサートでの演奏曲以外の楽譜を買う余裕を作るのが大変)

掲載日:[2007/10/12]
投稿者: serikaさん (非公開)

○オリジナリティー
システムやグラフィック等は基本的に2の使いまわしですが、「ゲーム開始直後から恋人同士」というのは新しいと思いました。
同じ主人公、攻略キャラクターでゲームを二作発売してきたからこそ取れる方法ではないでしょうか。

○グラフィックス、音楽、快適さ
このあたりはすべて2をベースにしていますので、特に不満に思うようなところはありませんでした。
グラフィックも音楽も新しいものは少ないですが、高水準は保っていると思います。
個人的に、2のスタッフロールで流れる曲がキャラクターソングだったのが不満だったので、今作はクラシックの曲で締めているのは嬉しかったです。

○熱中度
2のゲームシステムを引き継いで、それにプラスアルファした感じなのでゲームとしては面白いです。
前作よりは一周がコンパクトで繰り返しプレイもしやすく、程よい感じだと思います。
イベント進行やパラメータで台詞が変わるなど、思っていたよりもつくりこまれていていい意味で驚きました。
また、追加ディスクということでおまけも充実していて、ゲーム中で条件を満たせば1のスチルも見られるようになっていく……というようなやりこみ要素もあります。

○ストーリー
基本的には一本道(最初から恋人だったら内容はもちろん変わります)ですが、ゲーム期間を考えるとそれが無難という気がします。
また、教師や理事長という学校関係者との恋愛は、倫理的な面で製作者の配慮がうかがえて個人的には好感を覚えました。
それと、コルダは1も2もスタッフロール後がかなりあっさりしていたのですが、それと比較すると今作のエンディングは充実していると思います。

○満足感
2のクリアデータがあればおまけで1だけでなく2のスチルが見られ、さらにゲーム中で演奏できる楽曲が増えるなど、追加ディスクとして全体的には満足です。
そして、2のクリアデータがなくても、一回クリアしたキャラクターは「恋人モード」でスタートできるという配慮があったのもよかったと思います。
前作で不遇だったキャラクターも今作では扱いがよくなっているように感じました。

○ストーリー
一部キャラクターで、「あれ? どうしてここでこんな気まずい雰囲気になるの?」と疑問に感じました。
ストーリーが一本道なので仕方ないと言えば仕方ないのですが、イベントの流れに釈然としない部分もあります(主観ですが)。

※コルダ1、2をプレイ済みの人間の感想です

追加ディスクとしては楽しめました。
やりこみ要素もそこそこあって、「甘いだけ」というような内容ではなくて嬉しかったです。
ただ、いくら2のクリアデータがないプレイヤーにも配慮してあるとはいえ、今作からプレイし始めるのは無謀かな、という気はします。
2のプレイは必須のような……。
「追加ディスクとしては」満足できる内容だったとは思います。

今回、新しく攻略対象になったキャラクターは、立場上仕方がないとはいえ、甘さはかなり控えめです。
今作は全体的に甘い雰囲気ですので、彼にもそれを……と期待しているとがっかりするかも知れません。
相変わらずボイスは控えめで、甘いとはいえ音楽重視のストーリー展開も多々あります。
そのあたりは前作、前々作の流れを引き継いでいるので、向かない方には向かないと思います。

掲載日:[2007/09/28]
投稿者: おれん人さん (非公開)

◇難易度が選べたり、前作のデータがあれば恋人状態でスタートできるなどシステム面はやはりピカイチ。5点を付けるほど感激したわけではありませんが、他の乙女ゲームメーカーさんには見習ってもらいたい美点です。
◇スチルは相変わらず綺麗。
◇やりこみ度が高い。ゲームとしての攻略のしがいがある。
◇当たり前の機能になってきていますが、クイックセーブ等があるとやはり楽だしプレイしやすい。
◇プレイ後の特典が多い。

◇引継ぎでの恋愛についてなのですが、短いストーリー中で喧嘩されると、数少ないデートや中華街での折角のイベントが楽しく思えない。
◇無印の時は主人公の存在感があって、彼女の感情の起伏が読めたが、2に引き続き存在感が無いので、どうしてそこで彼女が怒り出したりするのか分からないイベントがあった。
◇オーケストラの割に、エンディングの迫力の無さ。
◇スチルが少ない。
◇鳴り物入りの新キャラのイベントが薄い、重い、甘くない。デート出来る回数も少ない。
◇オーケストラとかいいながら、実際はアンサンブルで、オーケストラの練習を1日たりともプレイしないところ。難しいはずの入手アイテムが簡単に手に入ってしまうところ。
◇好みではあると思うが、一部キャラの異常な求愛。正直ドン引き。
◇プレミアムやスーパープレミアムなど、意味の分からない特典&価格。グッツに力を入れるのではなく、中身で勝負して欲しい。

ゲームとしての完成度は高く、やりこみがいがあります。しかし恋愛やストーリー面では、彼らと再び会えて嬉しいには嬉しいのですが、続編をやるほど期待できるものではなかったと思います。少々辛口になってしまったのは、好きだったキャラが、喧嘩イベントを経て嫌いになってしまったのが大きな原因だと思います。遥か3のときもそうでしたが、だらだらと続編を出されるのにいい加減うんざりしています。雑誌などで大きな特集を組まれ期待しがちですが、今後この会社のゲームは期待せずにいようと思ってしまいました。

■スポンサード リンク

▲ このページの上に戻る

[金色のコルダ2 アンコール レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--