HOME > PS2:テーブル > 遊戯王デュエルモンスターズGX タッグフォースエヴォリューション レビュー(評価)
レビュー集に投稿する

遊戯王デュエルモンスターズGX タッグフォースエヴォリューション amazon.co.jpで買う
発売元 KONAMI
CERO対象年齢 【A】全年齢対象プレイ人数1人
(コンテンツアイコン) -----動画映像 YouTube
備考 特典等:OCGカード3枚同梱メモリーカード
【タイトル概要】
PSPで人気を博した「遊☆戯☆王デュエルモンスターズGX タッグフォース」の究極進化してPS2で登場だ。PS2だからこそできるアニメさながらのデュエルや、十代・万丈目・明日香などおなじみのキャラクターが大活躍。さらに、PSP版「遊☆戯☆王デュエルモンスターズGX タッグフォース2」と連動が可能だ。 (転用元:GDEXより)
† 項目別評価点 †

掲載日:[2014/01/04]
投稿者: げむの@まさっちさん (17歳)

据え置きでは珍しいシリーズ作。
「普通」のカードゲームとして見れば、なかなか良い出来ではある。
タッグフォース初代仕様で収録カードがTF2仕様(全2889枚)なところ。
神のカードももちろん入っています。
ドローパンがTF2仕様になり黄金の卵パンが当てやすくなったところ。
画面がPSPより大きいおかげでデュエル中等のカードの説明が読みやすいところ。
TF2と連動すると5人の新キャラが追加等されるところ。

とにかくPSP版TF1の劣化移植。
なぜ携帯機のソフトの移植なのになぜ据置機であるPS2でこんなに劣化するのか…。
まず、OPが微妙なBGMに変更されている。
そしてロードが遅い。
それならまだ許せるが、
ボイスなし、グラフィックはPSPのものそのまま流用しています。
そのためデュエル中のキャラのCGのぼやけや、PSPと画面比が異なるためグラフィック等の配置等に若干違和感があります。
おまけにデュエルの曲はTF2仕様に変更され、曲数も減少。
一番酷いのは処理落ち。デュエル中では仕方ないとは思いますが、マップにいるときでも処理落ち。特にデュエル中では音飛び、フリーズしそうなときもありました。
PSP版にあったデュエル中のチュートリアルもなく、初心者に向きません。
通信バトルもなし。対人戦は据え置きゲーム機上難しいかもしれませんが友達とタッグを組んでタッグCPU戦ぐらいは出来るはず。
禁止・制限リストはTF1と同じなので、エアーマンなどの強力カードが3枚積み出来てしまう。

GX作品が好きだったので購入しましたがこんなにも酷いとは思いませんでした…。
もう少しまともに移植して売れていれば続編も発売されているはずである作品だとおもいます。
それゆえに非常にもったいないなと思った作品でした。
Wiiでも同じような作品が発売されていますがこちらは5D’sのキャラとしかデュエルできません。
なので大画面でGXのキャラとデュエルしたいという人には向いているかもしれませんが、
DSやPSP、3DSではこれよりも素晴らしい作品がたくさん発売されていますのでもしDSやPSP、3DSを持っていないという人はこれを機に本体と同時にソフトを購入されてみてはどうでしょうか。

掲載日:[2008/01/27]
投稿者: XYZ好きさん (20歳)

カード数が豊富!様々なデッキが組めます。
カードのグラフィックが綺麗。デッキ編集画面も見やすい。
相手デュエリストも豊富。優しいキャラ〜強キャラまで盛りだくさん。

デュエル開始時もデッキ編集画面開くときも、とにかく読み込みが長い。
かなり不満を感じます。おかげで、快適さは1を付けました。
DS版の遊戯王ゲームで慣れると、この読み込みの遅さは最悪です。

あと、デュエル中のアニメーション画像が汚い。
おそらく、PSP版の画面サイズなら気にならないと思いますが、
そこそこの大きさのテレビだと酷いものです。
こんな出来ならいっそアニメーションやめて、読み込み速度をあげてほしい。
(アニメーションはON/OFFできますが、読み込み時間は変化無し)

1人プレイ専用な点も減点対象。
画面が1つなので対戦は出来ないにしても、メモリーカードを持ち寄って
タッグを組める位は考えなかったのかと。

PS2でエキスパートルールデュエルができる。
遊戯王好きでPSPやDSを持っていない人は、待ち望んでいたのではないでしょうか?
内容はもりだくさんなので、長く楽しめると思います。

しかし、読み込みの遅さがこのゲームを台無しにしていると言っても
過言ではないと思います。
これからプレイされる方は是非その点を覚悟してください。

基本的にPSP版の劣化移植なので、PSP版が出来る環境なら迷わずそっちを
おすすめします。

特典カードもいまいちパッとしません。(DS版は超豪華なのに)
↑カードは、ものすごい個人的な意見なので、デッキ次第では役立つかも・・・

掲載日:[2007/12/10]
投稿者: JohnCena.さん (19歳)
2 3 4 4 4 3 3 100時間以上

このゲームの良い所は、PSP版のタッグフォースをほとんど移植している所です。
ロード時間も早いですし、バグもありません。
音楽もかなり良いと思います。
このゲームはかなり熱中出来ます。カードの種類も2800種類もあるので、遊戯王が好きで、カードが好きなら2年以上は最低でも遊べます。
それと、私はクリアはしていませんが、クリアをしても、いままで集めたカードはそのままで最初からプレイする事が出来るそうです。
唯一オリジナリティーがあるとすれば、PSPのタッグフォース2と連動してPS2版でタッグフォース2のキャラと戦えるようになる事と、カードの種類が2400種類から2800種類になった事ぐらいです。

ただの移植作品なので、オリジナリティーはわずかしか無いと言ってもいいでしょう。
それと、プレイ中PSP版はキャラが喋りますが、PS2版はまったく喋りません(ボイスが無いという事です)。
OP曲もBGMが流れるだけで、歌(声)が入っていません。これは気になる人にはかなり気になると思います。何故移植作品なのに、声を削除したのかわかりません。
プレイ中の文字が小さくて画面に近づいて見ないと読めません。(目が悪くなる原因になるかもしれません。)
難易度は最初のうちはかなり高いと思います。(挫折する方も居るかもしれません。)
なんせ、初期デッキのカードがすごい弱いのにもかかわらず、敵が強いからです。
それと、これは別に私は良いですが、2人プレイが出来ない事です。
グラフィックはPSP版から変わっていません。

遊戯王好きで、カードバトル好きならかなりの時間楽しめます。
ただ2人プレイが出来ないので、一人で練習ゲームと考えて良いと思います。
新品で買うと必ず入っている、特典のカード3枚はかなり良い効果なので、カード目的で買うのも良いと思います。

■スポンサード リンク

▲ このページの上に戻る

[遊戯王デュエルモンスターズGX タッグフォースエヴォリューション レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--