HOME > PS2:スポーツ(野球) > Jリーグ ウイニングイレブン2007 クラブチャンピオンシップ レビュー > (ログ01)
攻略集に投稿する レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで購入

掲載日:[2007/08/27]
投稿者: マリノスさん (16歳)

アシストが付きやすくなった所
リアルになったところ
モードが増えたところ、特にクラブ紹介は良いと思う

もっとユニホームや観客の応援をしっかりしたほうが良いと思う
海外クラブを増やす、ブンデスリーガ-を作る
試合に挑むときの戦術を細かくしたほうがいいですね

マスターリーグは楽しいです。
リアルになったので。

掲載日:[2007/08/22]
投稿者: leftyさん (非公開)

■Jクラブのユニフォームが最新であること。
・クラブによっては昨シーズンまでのサプライヤーを変更したところもあったので。

■ファンタジスタモードが追加されたこと
・まだまだ発展途上だけど、新しいモードとしては評価できる
・1選手のみを操ることで、チームスポーツの醍醐味を味わえる。

■エディットが改悪されたこと
・スパイクが選べない(ウイイレオリジナルの1種類のみ)
・髪型の種類が著しく削減
・ゴールパフォなど、JWE10+EUからの流用

■ファンタジスタモードでバグが多い
・シーズン中、容姿変更画面を開くと、味方の年齢が一気に上がる
・処理能力が足りないのか、PS2の種類によってはフリーズすることも。
・自分の常時出場が可能となり、チームが常勝化すると、突然基本フォメが1トップになる。(味方AIの質も低く、超守備的なので引き分けの試合が多くなる)
・選手の背番号がなぜか入れ替わる(JWE10+EUでの問題点が改善されていない証拠)

Jリーグ版として新たにスタートしたのなら、Jリーグとのライセンス契約を生かし、デフォのスタジアム名を偽名ではなく実在名にしたり、ユニフォームだけでなく、スパイクもJでの使用実績の高いミズノやプーマなどと提携し、エディット可能にするなどの配慮が欲しかった。
何よりエディットの改悪がショックでしたね。
アディダスのスパイクや試合球は、当然最新のものが選択できると思っていましたから・・・。

ワールド版と比べ、売上げやコアなファンが少ないJリーグ版だから手を抜く・・・そんな感じが見え隠れした今作は不満が多かったです。
ファンタジスタモードは、まだまだプロトタイプな感じが否めず、改善点は多々見受けられますが、突き詰めていったらマスターリーグのような、ウイイレを代表するモードのひとつにまで成長できるんじゃないかと思いました。

掲載日:[2007/08/22]
投稿者: abilisさん (20歳)

・普通にサッカーゲームとしては良作だと思う。はまってますし。
 人間くささがどんどん出てきてると思う。だからいい。
・あとはファンタジスタかな

・とりあえずCPUはアホ。人間に近づけさせるのは無理なんでしょうがね。
・そしてファンタジスタが薄い。これは痛い。
 せっかく一人称なのにドラマもクソもねぇ。年棒もない。人気もない。
 サポーターの概念すらない。
 もっと外野を盛り立ててくれ、パワプロみたいでおもしろくなりそうなんだから。

・PS3になりゃCPUの弱さは多分還元されるでしょう。
 いろいろAIが強化できるから。
・あとファンタジスタはパワプロチームからノウハウもらってきなさい。
 マスターリーグとの二大看板になるでしょう。
・そういうマスターリーグもそんな概念を増やしてほしい。個人的に。

掲載日:[2007/08/15]
投稿者: アクセルさん (22歳)

ファンタジスタモードの追加。
セレクションマッチの強化。

・ブンデスリーガがない。
 クラブチャンピオンシップと銘打っている以上、
 ブンデスくらい入っていないと話にならないです。

・追加チームがほとんどない。
 リベルタドーレスが再現できるくらいは欲しい。
 インテルナシオナウを入れてみたところで、実況も無いなんてどうかしてると思う。

・ファンタジスタモードが未完成。
 まず試合中にフリーズする。
 中盤のポジションしか用意されていない。
 そのうえ同じポジションで始めると初期パラメータが毎回おんなじ。
 しかも平均的にしか上がらず、敏捷性は微動だにしない。
 チームに定着すると、物凄く守備的な布陣になる。
 全体的にただのカーソル固定プレイとなんら変わらないと思う。

・リネームやエディットに向いていない。
 リネームしようにも偽名が本名からかけ離れすぎ。そのせいで実況も違和感だらけ。
 エディットも髪型が著しく減少。
 犬顔とかコスチュームなんて使ってるユーザーはいないと思う。
 製作者はあれを遊び心だとでも思っているのだろうか?

・いらないモードが多い。
 ワールドツアーはクリアしたところで、だから何?って感じ。
 いつもながら、リーグモードは選手の代わり映えがなく、退屈。
 これかのモードは充実感も満足感も皆無です。なくていい。

・オンライン未対応。
 これだけ遊べないうえにオンラインも無い。

ウイイレは3からプレイしていますが、ここまでの駄作は初めてです。
ワールド版次回作のためのつなぎなのかどうかは知りませんが、
ここまでユーザーをナメた仕様でいいわけがないです。
最新データ目当てで買おうと考えている方は、オークションで10のデータを買うことをオススメします。

掲載日:[2007/08/15]
投稿者: しっぽさん (31歳)

・ファンタジスタモードがある
・Jリーグを知ることができる

良い所はこれだけ。これだけでこの値段は高すぎる。

このゲームの売りはファンタジスタモードだと思うので、それに特化して書きます。コンピュータの頭が悪くてイライラします。
・サイドバックが無理やりドリブルを仕掛けてボールを奪われ、カウンターを食らうことが多い。ドリブルよりも、味方へのパスを優先して欲しい。
・フォワードはボールをキープして味方へパスして欲しいのに、実際には無理矢理ドリブルしてボールを取られることが多い。
・サイドですぐにセンタリングしてくれればいいのに、もたもたしてボールを取られる。
・R2ボタンでパスを要求しても、すぐに反応してくれない。変なタイミングでパスしてくる。

最新データに更新し、ファンタジスタモードを加えただけのゲームなのに、この値段は高すぎる。ファンタジスタモードは、最初は面白いと思ったが、すぐに飽きが来た。今はマスターリーグをやっているが、それならわざわざこのゲームを買う必要はなかった。

掲載日:[2007/08/15]
投稿者: ネトレトさん (34歳)

☆アシスト判定の時間が長くなった。
唯一の良くなった点?
今まではどんなに綺麗なスルーパス等を出しても、ゴールを決めるまで少しでも間があるとアシストと認めてくれなかったので嬉しい。
かなりアシスト王が取りやすくなりました。

★前作と変化、改善ほとんど無し。
全て焼きまわし?って思える程度のマイナーチェンジ。
操作感もほぼ同じ。
実況も同様…。

★実名だったチームが偽名に。
なんか、もう全然一貫性が感じられません。
そんなに実名を使用する権利って難しいんですかねぇ?
クラブ紹介も陳腐な内容だし、Jリーグだけじゃ売り的に弱いから海外のクラブも入れとけば〜ってのが見え見え。

★ファンタジスタモード。
同じモードばかりだと飽きられると思ったのでしょうか…
とりあえず作ってみました!ってレベルの内容なので、粗がありすぎてやる気が起きません。
こんなモードを入れるくらいなら、もっとJリーグ各チームの応援を充実させるとか、スタジアムの雰囲気作りに容量を使ってもらいたい。

後、変なボール・コスチューム等を入れるのはまだいいとして…毎回新しいのに変えるくらいはしろ…
同じじゃ手抜きと思われても仕方がない。
その他、これまでのシリーズの悪いとこは見事に受け継いでおりますw

ちなみに熱中度は、対戦を考慮した点数です。
一人用に限って言うなら良くて2だと思います。

シリーズ最速の、5日で見事に飽きました。
飽きたっていうか萎えた。
ここに投稿する際、最低マスターリーグはクリアしてたのですが、10数試合でやめたのは初めてです。
ウイイレに期待するのが間違ってるのはわかってるのだけど、海外クラブサッカーをやれるのはこのシリーズだけなんですよねぇ。
まぁ、メーカーもそこにあぐらをかいてるから、こんな内容のものを発売するのでしょうけど…w

PS3でウイイレが発売される予定ですが…あまり期待はできそうになさそうです。
だって、サッカーを知らない人が作ってるのですからw

掲載日:[2007/08/15]
投稿者: ウォーレンさん (20歳)

■ファンタジスタ
一人称プレーが好きだった人には待ち望んだモード。
ただ単に移籍出来て、データ関連が充実しただけですけどね。
ただ、これがとても大きい。永遠とこればっかやってる。
ちなみに成長量は評点で変わる。そして、練習もある。

■敵チームのAI向上
ゾーンプレス、パス・シュートコースへの意識が上がっている。
戦術対応は割と顕著で、サイドアタックばかりで戦っていると、
明らかにサイドを意識した守備をしてくる。

■能力格差の向上
・ボディバラ
ボディバラの低い選手は背後からでも簡単にボールを取られるようになった。
・シュートテクニック
ボディバラとも絡む。
Sテクニックとボディバラの低い選手はシュートをふかし易い。
Jリーガーは特に能力が低いため、かなりシュートが浮く。
・ドリブル
ボディバラとの兼ね合いもあり、事実上の弱体。
ボディバラの低い低身長系のドリブラーはかなり渋くなった。
ただし、ボディバラの高い選手のドリブル力は維持されている。
切り返しやスライドの硬直時間は増えている。
・ヘディング
身長とジャンプの影響が爆発的に上がっている。
ヘディングだけでもML優勝できるほど得点力は上がっている。

■データが古い
完全に次回作(次世代機発売のワールド版)を意識している。
偽名チームが多く、移籍が反映されていない(時期的には当たり前だが)。

■ロード
相変わらずだが遅い。特にファンタジスタのロードは遅い

■処理落ちとフリーズ
PS2でゲームをすると処理落ちやフリーズがひどい。
ちなみにPS3で起動すると処理落ち、フリーズは全くない。

バランス調整は歴代作の中でもかなりうまく行っている方だと思う。
例えばFWなら、スピード系とポスト系に絶対的なまでの差があったが、
今作はどちらのタイプも同じように、第一線で活躍させる事が出来る。
ポスト系:DF背後からでも打てるヘディング、キープ力
スピード系:飛び出し、ドリブルの高い選手ならば突破   、、、、と言う感じ。
当然、DFも今までのどのウイイレよりもヘディング関連のパラが重要になった。
これが最も大きな変更点だったと思います。

ただ、CCは次回作以降までの繋ぎと言った感じでしょうか。
既にPS2の限界性能まで来ているのは素人目にも明らかで、
ウイイレシリーズの快適性がどんどん落ちてきている。

ファンタジスタモードはドップリとハマれるモードです。
あとは上記したヘディングやボディバラ関連の大きな変更。
W版よりも高い難易度(Jリーガの能力値が低いため)。
この3点に興味があるなら、次世代機版までの繋ぎ用としてお勧め。

掲載日:[2007/08/15]
投稿者: えいえいさん (24歳)

リーグ・アンが実名。
J・海外のクラブのユニフォームが最新(バイエルン除く)

・ユニフォームエディット。そろそろいい加減に07/08シーズンにあわせて欲しい。
・髪型。特殊2が特定の選手しか使えない。
・ファンタジスタモード。理由は他の方が書かれているのと同じく、他のポジションが 選択できない。など。

いい加減にコナミは気づくべき。サッカーファンを莫迦にしてますか?

掲載日:[2007/08/11]
投稿者: 田所さんさん (20歳)

・ボールキープのモーションが少しリアルになった。

・アシストの判定がだいぶ長くなった。このためマスターリーグで、アシスト王になり
 やすくなった。

・前作よりサイド攻撃が有効になった。・・・かな?そのため前より、窮屈なサッカー
 じゃなくなった。

・ファンタジスタモードの未完成なところ。どうしてFWとDFがないの?って思う。
 本当に意味不明。しかも、育成要素が全くない。年棒とかないし。ただ1人の視点で
 サッカーしてるだけ。

・マスターリーグの変化の無さ。いい加減変えて欲しい。選手の年棒が未だポイントだ
 し、移籍の仕方とかレパートリー無い。かと言って、普通の試合もろくに変わってな
 いし、コナミはよく胸張ってリアルサッカーゲームを追求してると言えるもんだ。

・Jリーグ同士の戦い。へたくそ過ぎるキックが多すぎ。なんかJリーガーがかわいそ
 う。サッカー選手か?って思うくらいのキックする。

・スルーパスを出したら、たまに出した人が勝手に走りだす。正直困ります。

・ヘディングで競るとき2対1の状況だったら1の方がほぼ競り勝つってのが意味がわ
 からない。

・オフザボールの動きが悪すぎ。いい加減コマンドつくれ!

つまらないわけじゃない。だけど・・・
ここまで酷いウイイレはウイイレ9以来だね。金の無駄だから絶対買わないほうがいい。もう今週中に売り飛ばしてくる。10持ってたら10で十分だと思われる。
モードでリーグとかカップとかワールドツアーとか削除していいから、ファンタジスタと、マスターリーグに力入れて欲しい。
コナミがこんなサッカーゲームしか出さないのなら、他のメーカーは入り込むチャンスだと思う。明らかに、競争相手がいないからこんな出来のサッカーゲームを世に出してるんだろう。

掲載日:[2007/08/11]
投稿者: ロナウジーニョさん (20歳)

・ファンタジスタモードは意外とハマルが欠点が多い。
快適には遊べない。

・ブンデスがない
・プレミア全部偽名
・相変わらずシュートが簡単に入りすぎて面白くない(前作よりマシ)
・プレッシングが甘い気がする
・やはりレスポンスが全シリーズそうだが悪すぎる
・MLは経営をしている感覚が味わえない、もっと改良すべし

・ファンタジスタモードはOHなのに司令塔かパサーの特殊能力がない。
ファンタジスたと言えないだろう。
パサーか司令塔のどちらかがあって、ストライカーか1対1のどちらかも欲しい。

・能力の上がるのが遅い。
22歳になってもあまり強くなってない。
全体的にバランスよく全部の能力が上がるのか?

・せっかく大活躍してもレギュラーに定着できない。
普通ありえないぞ。
ベンチスタートが多いし使ってもらえないことが多い。
使ってもらえたとしても残り10分とか。
しかもそれまでず〜〜〜〜っと試合を見なければならない。
しかも2倍速の遅いスピードで。
なので面倒なのでベン入りの時はいつもスキップしてます。
出番がなかったらシェレにならん。
どんなに活躍してもレギュラーに定着するのが困難なのでやる気が失せる。
まだまだ改良点はある。

ドリブルしていて視点が変わると急に真っ直ぐ行きたいのに右に言ったりとかするのでムカつく。
これは何とかしてほしい。

前作との比較ですがファンタジスタモードがあるかないかくらいのものでしょうか。
ほとんど進化がない。
毎回毎回焼き増ししてる感じですね。
それでもサッカーゲームがこれしかないので買わざるを得ない。
ちなみに私はJリーグはやらないです。
海外クラブが目当てです。
J愛好家ではないので辛口です。

シュートが簡単に入りすぎです。
前作よりはマシになりましたがやはりつまらない。
WE9のような鬼の強さが欲しい。
せめてレベル6がWE9のレベル5くらいであれば満足なんだけど。

あとは顔が似てない。
トレゼゲほどの有名な選手が全く似てないしグティもひどい。
デルピは微妙。
アフリカ系の選手が凄いフィジカルが弱かったりスタミナがなかったりありえない。
能力が無茶苦茶。
日本人選手の方が強かったりするし絶対ありえない。

あとクラシック選手の名前がムカつく。
WE9までは何とか妥協は出来たがWE10から凄く嫌。
マルガーニって誰だよ。
マラドーネならまだ許せる。
戻してくれ。
シリーズを追うごとに進化するのではなく退化するのはムカつきます。
せめて顔でも似ていればまだ良いががそれも微妙。
ほとんど似てないのでクラシックの意味なし。
自分で勝手に作れるし。

ジダンの実況名がなかった。
あれだけ有名な選手なんだし頼むから残してくれ。

まだまだ不満点はありますがこれくらいにしておきます。
やはり不満点ばかりが残る作品に今回もなってしまいました。

掲載日:[2007/08/11]
投稿者: 凡さん (19歳)

いつもどおりの微妙な進歩
新しいファンタジスタモードの追加
チーム数の多さ

操作選手以外の動きが酷い
製作者の中にサッカー経験者はいるんだろうか?
前線でボールをカットしてもまったく動き出さないFW
転がってきたボールを素通りするCB
ヘディングでかぶりまくる選手たち
毎回思ってきたがホント製作者はDFの動きというものが分かっていない
一人のDFの動きに連動して動くのがDFラインというもの
勝手に飛び出してくるとか相手FWのシュートコースを切ろうとしないとか一人抜かれてもまったく次の動作に移ろうとしないとか
周りのDFは単に立っているだけ
どこの下手な中学生だよ
もうちょっと操作選手以外の動きを何とかしてもらわない限り
いくら映像を綺麗にしたり微妙なテクニックを追加したところで
リアルには永遠に近づけない

とは言うものの友達との対戦は面白いです
セレクションマッチで国際試合もできます
私は8以来の購入だったので損はなかったかと思います

掲載日:[2007/08/09]
投稿者: ヨンサンサンさん (32歳)

・ファンタジスタモード。後述する理由のため爽快感は皆無だが、新たな楽しみを加えたことは間違いない。オリジナリティー3、熱中度4の理由
・最新データ(あくまで’06-’07シーズン終了時点だが)
・パススピードが前作に比べ若干速くなった
・リーベルとインテルナシオナルが実名で登場
・ピッチレポーターが変わった。前の人が良くないとかそういうことではなく、単純に新鮮

・引き続きブンデスなし。昨シーズンの優勝チームがいなくてバイエルンだけいる、そしてカーンいないってのは、大人の事情が前面に出過ぎかと。。クラブ版のためナショナルチームもないので、使用できないマイナー選手多数
・ボカ、サンパウロ偽名。クラブアメリカやザルツブルグも、どうせ入れるんなら実名にして欲しかった
・プレミア偽名。前回実名だったのを再び偽名とかやめろ(マンU、アーセナル、前作のチェルシー等々)
・MLに進化がない。せめて、レンタル買取オプションとか移籍金の逆提示とか、交渉の醍醐味を追求する試みだけでも欲しかった
・音楽は今回はちょっと微妙。趣味の問題と言ってしまえばそれまでだが、変なのでやる気を削がれる
・ファンタジスタモードでの選択肢の狭さ。ポジションは中盤のみ、能力設定できない、成長も一面的。ポイント制とかにしてくれればもっと個性が出せて良かったはず、次に期待・・・という反応を見越して、わざと成熟度を低くしている気さえする
・ファンタジスタモードの処理落ちとフリーズ。ここが最も不快だった部分で、グラフィックスの1点(スタジアムの臨場感が増したのでかろうじて+1)と快適さの0点はこれが理由。プレイヤー視点の場合、プレー時間の8割方は処理落ちのためスロー再生状態で、快適さのかけらもない。しかも雨が降るとかなりの確率でフリーズする。始めて2日で2回フリーズという体たらく。ちゃんとテストしてないか、あるいは全て承知の上で見切り発車したか。PS2では限界というなら初めからPS3で出せと言いたい

全体としては、可もなく不可もなく。いつも通りの定期アップグレードという感じ。
ファンタジスタモードが予想外に面白かったのだが、自由度の低さと致命的な処理落ちのため残念ながら差し引きゼロ。
そろそろワールド版と統合して、PS3にして、変なバグもちゃんとつぶしてから出すようにすればもう少し高くても売れると思うし、ユーザーの評価も高くなると思うのだが・・・
あと個人的な期待としては、ゲーム的にはもうマイナーチェンジの世界なので、せめて演出に「変化」が欲しい。実況と解説を(ピッチレポーターと同じ理由で)毎回変更するとか、何作か前のように複数言語を搭載するとか。音楽はよくも悪くも毎回変えてるわけだし、工夫の余地はあるはず

掲載日:[2007/08/09]
投稿者: kさん (24歳)

・モードがちょっと増えた

ファンタジスタモードにて
・パスくれのタイミングがおかしい
 完全に無視されるなら「連携が不十分」とか脳内で補完できるが、
 微妙に遅れて来たり、
 違う選手にパスしてからソイツが無理矢理ダイレクトで出して来たり、
 某メーカーのサッカーゲームに比べて使えなさすぎる。
・プレイヤーが認識されていない?
 例えばこぼれ球など、拾いに行くと必ずと言っていいほど味方選手とカブる。
 ボールの無いところなどでも、歩いてるだけでガンガン味方選手がブツかって来て
 ボディバが低い時などは吹っ飛ばされる。
 これもナムコのLoveFootballではありえないので、明らかなプログラムミスと思う。
・勝手に動き出す
 いきなり制御不能になってボールに突進したり、
 パスゴー発動したわけでもないのに勝手に前方に走りだしたり、
 納得の行かない動きが多発する。
 スパキャンで回避出来るが、何か違う気がする。
・選手起用
 新人の頃はほとんどベンチ温めるだけ、ってのもある意味リアルとは思うが、
 前の試合でMVP、そしてチームの得点王をいきなり干す理由がわからない。
 新人でも活躍する奴は活躍する。何のための評価点なのか?
・移籍金
 表示されない。
 自分が今どれくらいの価値なのか知りたい。

今作はほとんどファンタジスタモードぐらいしか評価出来る点が無いので、
それに特化してレビューしました。
ただ、ナムコのゲームに比べて、全てがレベル低かったので、良い所は書けませんでした。
(ハードの性能もあるとは思いますが・・)

冬にワールド版が出るようですが、このモードはどうなるのでしょうか?
代表と言うことは移籍はありえませんので、
まさにLoveFootballと全く同じことになるのでしょうか?
それともJも一緒に入れるのでしょうか?
まさかいきなり海外のクラブチームから始まったりするんでしょうか?

いろいろと疑問ですがとりあえずウイイレオリジナルを期待します。

あと、いいかげんスパキャンというシステムに甘えて
明らかなバグを「仕様です。」で逃げるのは止めた方がいいと思います。

掲載日:[2007/08/09]
投稿者: てつさん (30歳)

最新版のデータであること。
毎回の若干の選手のモーション変更。

全体的にスピード感がない。(走るスピード、ドリブル速度)
シュートを打つのが快感ではない。
選手の動きが硬い。
シリーズを通して、ループシュートのモーションが変。
ロングボールの挙動がおかしい。他のサッカーゲーム(FIFAしかないようなものだけど・・)にあるロングボールで展開する楽しさが皆無。

ファンタジスタモードは存在意味がない。このモードでの試合は昔PSであったリベログランデみたいな感じだけど、やってみるとXBOX360のLOVEフットボールに近く、スピード感が全くなく面白くない。

ウイイレシリーズはワールド版は1から全て、Jリーグ版は殆どやったことありませんでした。シリーズ全部を通して、PS2になってからウイイレ5以降ずっとマイナーチェンジです。確かに、5、5EV、6、6EVくらいまでのバージョンは面白かったが、7以降飽きるのが異様に早くなった。「基本は何も変わってない」からです。

プレイ開始10秒で飽きました。

しかしホントにレビュアーを困らせるソフトです。ゲームとしての評価は最高クラスなのに、すでに数年前から内容が同じなので飽きているために「クソゲー」と言わざるを得ない。

掲載日:[2007/08/07]
投稿者: onemuさん (25歳)

ファンタジスタモードがある。
ファンタジスタモードが結構面白く買ってからこれ以外やっていない。
オランダのクラシックでベルカンプがいる、大ファンだったのでこの人が出現しなければ、おそらく買っていない。

カメラをプレイヤー視点にすると処理落ちがある、天候によってはフリーズするとの報告もある。
読み込みが遅すぎる。

いつもどおり選手の査定が突っ込みどころ満載ですが、まぁ気に入らなかったら自分で直せますし。

以下ファンタジスタモードの愚痴です。
味方が頼りなさ過ぎる、まだ始めたばっかりでJ2下位のチームだからもしれないが
決定的なところではずし、サイドに出してもクロスをあげるのにモタモタしたりと、とにかく頼りない。
難易度設定ができるが一定以上の難易度になると恐らく苦痛になる。おそらく見方のAIはレベル3程度に設定してあるので、5(トッププロ)以上の難易度にすると1人がどれだけ奮闘しても、残り10人がどうしようもないので一方的な試合になる。
最初にポジションを選べるがMFだけ(ただし試合中は位置取り自由なのでボランチで起用されても前線に張り付いたりできる)、特殊能力すら選択できない、試合での成長は万遍なく育つので否応なしに万能選手になる。
ベンリ入りして出番待ちの間が暇すぎる、倍速で試合を進められるがそれでも試合に出れないと10分ほどボケーっと画面を見ているだけになる。
所属クラブの監督が1トップ大好き、自分がスタメンになってくるとトップの選手を減らして4-5-1のフォーメションにしてくる。3クラブほど渡り歩いているが今のところ、すべてのクラブで1TOPのCMFをやらされている。

普通の試合はやっていないのでなんとも言えませんが良くも悪くもいつものウイイレ+ファンタジスタモードという感想です。プレミアが実在名じゃないですが選手は実名のようなのでチーム名だけならすぐエディットできますし、ドイツはバイエルンとブレーメン以外存在しませんが。まぁ対戦で弱小クラブ使うこともそうそう無いので、この二つがあれば自分はあまり問題ありません。

ファンタジスタモードに惹かれる物があるのなら買いだとおもいますが、マスターリーグや対戦をメインにされる方は前作と比べて買うメリットが全く見当たりません。
本当にファンタジスタモードだけのために買いました、まだまだ楽しく遊べていますが、ファンタジスタモードに飽きたら即効で中古屋に走るとおもいます。

掲載日:[2007/08/07]
投稿者: るわんださん (22歳)

このシリーズで初めて搭載されたファンタジスタモードが良かったです。一人のサッカー選手になりきって、その人生を体験することができるというのは他のゲームにもありますが、ウイニングイレブンしかやらないプレイヤーにとっては非常に嬉しい追加要素だと思います。

このシリーズではほとんど同じですが、マスターリーグは非常に長い間プレイすることができます。エディット機能も満載で、新シーズンのメンバー構成も簡単に再現でき、マスターリーグと合わせると実在のリーグをいつまでも楽しめます。他にも対戦モードもあり、既存のチームはもちろんお互いに作ったチームでもプレイでき、友達同士で盛り上がることもできると思います。

フェイントや特殊な動作は多少複雑ですが、基本的に操作は簡単です。初めての方でも簡単にサッカーをプレイすることが出来ます。

難易度は設定で変えれるので、どんな方でも対応していると思います。

・グラフィックス
シリーズの中で特別この作品が悪いというのではなく、シリーズ全般的に言えることですが、映像はあまり綺麗ではないです。通常視点でのプレイでは選手が小さく見えるので、それほど気になることはないですが、選手視点では少し気になると思います。

・実況
実際には実況をしていない方のなので、あまりリアルではありません。実況内容もプレイに関することばかりで、バリエーションが少ないと感じました。これもグラフィックスと同じくシリーズ全般的に言えることです。

・満足
このゲーム自体の満足度は5ですが、問題は前作であるJリーグウイニングイレブン10からの進化があまりないという点で2を付けました。前作を持っていない方なら恐らく満足できると思いますが、持っている方だと今回の作品は少し物足りなく感じると思います。

自分は前作を持っていたのであまり満足していませんが、データが最新なので取ってあります。新モードのファンタジスタもそれなりに楽しめるようなので、マスターリーグと合わせてしばらくやり込みたいと思います。前作と今作、どちらを買おうか迷っている方は、値段のことを考えると最新データや新モードにこだわりが無い限り、前作にした方が無難かもしれません。

掲載日:[2007/08/07]
投稿者: べんじゃみんさん (非公開)

☆J選手のプリセットが前作よりも似ている
☆Jのユニフォームが公式のもの
☆Jの応援が少しマシになった
☆ピッチレポートがフローラン・ダバディ氏

これだけ。

悪い所を挙げればきりがない。一番不愉快なのは
ほとんどが「使いまわし」だということ。
実況やMLなど、まったく進化が見られない。

さらに拍車をかけるのが退化した面である。
個人の特殊髪型は他の選手には使用することが出来ず、
おまけに髪色も変更することが出来ない。
(他に使用出来る特殊髪形はちょんまげなど、需要皆無。)
なぜ前作では出来ていたことが、今作で出来ないのか理解に苦しむ。
一種の嫌がらせとも受けとれる。

さらに挙げれば、スパイクエディットや、ボール、(ウイイレ
オリジナルなんか必要無い!!finaleを復活させろ!)、
おまけ要素(犬の顔、恐竜など。本当に腹がたつ)など。

悪い所ばかり挙げてしまったが、真実なので仕方がない。
「ファンタジスタ」など新しいモードがあるが処理落ちが激しく、
快適さゼロである。正直、必要無いと思われる方々は多いだろう。

私はシリーズなので購入していたが、PS2のウイイレは以降は
購入しないことにした。次作(?)かどうかは不明だが、
PS3のウイイレに期待したい。

近年、ウイイレは確実に退化している。しかし毎回『さらに進化した〜』や
『究極の〜』というキャッチフレーズにはコ○ミのあくどい商法を
感じざるをおえない。そして毎回このような商法をしていてはパワプロも
そうであるが必ず売れ行きは下降線を辿るだろう。もうこれ以上、
消費者をなめることは許されない。

掲載日:[2007/08/07]
投稿者: 福田哲也さん (20歳)

最初に言っておきますが、自分は前作のJWE10持っていません。

・まず、Jリーグとリーガ・エスパニョーラ、セリエAが実名な事。
・サッカーのプレーが忠実に再現されている。
・ワールドツアーと言うモードが追加され、シュート数○○本以下で勝て!等、面白いミッションがある。
・ペンギン等面白い隠しコスチューム。
・神戸ウイングスタジアム、サンチャゴ・ベルナベウ等が追加されている。

・応援歌が最悪。レッズは「うらーわれっず」だけ等・・・なので1点にしました。
・プレミアがチーム名偽名。(ただし選手名実名。)
・レッドブル・ザルツブルグ偽名。(選手名も偽名。)
・南米チーム2チーム実名だがクラブ・アメリカ、ボカ・ジュニアーズ、サンパウロ偽名。
・バイエルン・ミュンヘンあるがカーンいない。
・愛媛のホームスタジアムなど余計なスタジアムを追加しまくるくせにアリアンツ・アレナ等収録すべきスタジアムが無い。
・更にオールドトラッフォードなど欧州のスタジアム数個削除。
・隠しコスチュームが実名チームで使えない。(プレミアは使えるが、Jリーグは使えない。)
・2007年5月6日のデータと書きながら当時いたジュビロの菊地選手がいない。
いないなら「菊地選手が収録されていません。」と書くべき。
・代表チーム(ナショナル)がない。
・浦和レッズの海外戦用ユニホームが再現されていない。
・ファンタジスタモードいらない。このようなモードを追加させるなら他の要素を充実させてほしい。
・ボールで「チームガイスト」がない。ただしリーグモードのJリーグやJリーグオールスターのみチームガイストが使える。

良くも悪くも無い、普通のサッカーゲームです。(ただしFIFAシリーズよりは良い)
クラブのサッカー好きなら買って損はないと思います。
ワールド版に期待です。

掲載日:[2007/08/07]
投稿者: かめちよさん (32歳)

何はともあれファンタジスタモード。課題は多くあるけれどもワールドの方にもつけてほしい。
試合に呼ばれずに練習ばかりの日々、呼ばれてもベンチを温めるだけの日々。
監督の起用法や作戦に歯がゆさを覚え、チームのフォーメーション上やりたいポジションにつけさせてもらえない悔しい気持ち。
オフサイドラインの攻防、パサーの魅力。
サイドバックのストイックな仕事っぷり。
今後を期待できる新モードです。じゅうぶん楽しめます。

ファンタジスタモードにて…
・評価点を簡単に稼げて、簡単にMVPになれる。もう少しだけ難易度をあげていいと思う。
・CP同士の試合を眺めるときは4倍速くらいまで早めさせてほしい。2倍じゃ待ちが長い。暇。
・臆病な攻め。理解に苦しむ不要なバックパスが多い。やたらファールをとらない。
そのため試合が切れず選手交代のタイミングを逃しまくっている。
30分も試合が切れないでいたなら、わざとボール出すなりして選手交代してほしい。
・どんなに神懸かり的な活躍してもレギュラーポジションを完全に奪うのに時間がかかる。得点王状態でも不安定。
・CPの謎のスローイン。目の前にフリーで自分がいても敵に向かってロングスロー。
・ほしいナンバーを苦無くもらえる。10番すらも。
・待ち時間が多いし長い。
・自分がいないとあっさり負けるふがいないチーム。そのくせレギュラー起用はなかなかしてくれない。
・サイドの上がりに対してディフェンスを放棄している。どこまでも安全に上がれる。(難易度ノーマル)
・PKを獲得しても、あまりにもあっさり他の選手に蹴られる。ゲームメーカーorストライカーポジションで活躍していても…

良くも悪くもウイイレ。サッカーゲームとしては、いつも通り及第点以上の面白さです。
ファンタジスタモードは改良を加えて今後も続けて欲しいです。

掲載日:[2007/08/06]
投稿者: こうちさん (21歳)

世界のクラブチームが06-07シーズン終了時のデータで収録されている。

リーグアン、リーガエスパニョーラ、セリエA等が実名!

ファンタジスタモードが追加された。

コミュニティーモードが充実

ゲームスピードが遅い点・スター選手でもポンポンシュートをふかす点・ゲームバランスなど前作と全く同じ(変わっていない)

ブンデスリーガがない。

前作は実名だったマンチェスターUが偽名になった。

隠しには相変わらずメロンボール、ペンギンコスチュームなどのお遊びがある。

期待していたのですが、前作とほぼ同じでファンタジスタモードでごまかしているような気がします。確かにリアルになりましたし、選手も最新データですが、「9」のアジアチャンピオンシップの方が数倍面白いです。

冬にワールド版が出るのでそっちに期待します。