HOME > PS2:アクション > スプリンターセル 二重スパイ レビュー(評価)
攻略集に投稿する レビュー集に投稿する

スプリンターセル 二重スパイ
スプリンターセル 二重スパイ amazon.co.jpで買う
発売元 ユービーアイソフト
(公式サイト)
中央値(?) :65
発売日 2007年4月12日
廉価版:2007年11月8日
標準偏差(?) 10.39
価格(税込)7,140円 /廉価版:2,940円(難易度)(?) 3.11点
ジャンルステルスアクション掲載数 09件
CERO対象年齢 【D】17才以上対象プレイ人数1〜2人
(コンテンツアイコン) 【暴力】【犯罪】メモリーカード 82Kバイト以上
備考
スポンサード リンク:
† 項目別評価点 †

掲載日:[2013/08/04]
投稿者: 毒島さん (非公開)

前作はシナリオを急いで書き上げた感があり駄作。〔話が難解 難易度高い キーパッドのハッキングが激ムズで説明書にも書いてない
ナイトビジョンの視界が悪く目が疲れる〕今回は問題点が解消されている。

オホーツクのステージでセーブするとかなりの確率でフリーズしてしまう。そうすると破損したデータを消すしかなく、最初からやり直すはめになる。オホーツクの
前にメモリーカードをコピーしたほうがいい。

x-box盤と比べると大体こういう話ですよというダイジェスト盤というところ。でもps2ではシリーズ最高傑作だと思う。

掲載日:[2010/05/20]
投稿者: CHAGEAS−FANさん (21歳)

しゃがんだままでの移動や、パイプのよじ登りやぶらさがりなど様々なアクションができます。
一部の銃器はサプレッサーが標準装備だけでなく、敵に電気ショックを与えたり、麻酔弾を放てるなどのカスタマイズもできます。

ミッションではピッキングでドアを開けたり、PCをハッキングして情報を得たりと、リアルティを追求した発想が良いです。

セーブはいつでもどこでもできて便利です。
リトライすることが多いので、楽にプレイできます。

敵が強すぎです。
20メートル先からの暗闇でも、こちらを見つけてくるのでやられやすいです。
敵に見つかったかどうかはBGMが変わることで分かりますが、ほとんどは知らぬ間に見つかっていることが多く、見つかっているかどうかもわかりづらいです。
進んでいたら知らぬ間に遠くから攻撃されて即死、といった状況になることも多いです。

全体的に難易度が高く、アクションが苦手な方にはキツイです。
最低難易度はノーマルなので、初心者向けのイージーが欲しかったです。

操作が少々難しいです。
視点移動や武器の構え・使用はFPSに近い操作なので、慣れないうちはキツイです。

ロード時間が長く、回数も多いです。
リトライ時やチェックポイント到達時にも入るので、慣れないうちは不快かもしれません。

音声は英語なのに、ゲーム中はメインキャラ以外のセリフには、ほとんど字幕がつきません。
敵兵の会話やセリフがわからないので、字幕をつけて欲しかったです。
一部のムービーでは、登場人物同士が会話しているのにも関わらず、字幕がないところもありました。

スプリンターセルシリーズに興味があったので、最新作である今作の廉価版を購入しましたが、残念ながら私は好きになれませんでした。
難易度の高さとゲーム性の難しさに、かなり苦戦しました。
攻略サイトを参考にしながらプレイしましたが、それでも詰まるところでは20〜30回ほどリトライしないとクリアできませんでした。

同じステルスアクションゲームなら、やはりメタルギアの方が面白さは上です。
メタルギアのように、爽快感・達成感あるゲーム性、迫力ある壮大な演出や感動できる要素はありませんでした。

メタルギアのようなゲーム性を期待されている方は、プレイしない方がいいです。
またXbox360版とは内容が若干異なるので、Xbox360を持っている方はそちらをプレイした方が良いと思います。
洋げーが好きな方なら、プレイしてみても良いかもしれません。

掲載日:[2008/12/20]
投稿者: 隠れられないスパイさん (33歳)

リアリティを追求したステルスゲームとしては及第点をつけられると思う。
テンポ良く進むことが売りのゲームが多い中で、このゲームの「間」がもたらす緊張感は並大抵ではない。
音と騒音、光と影、いずれも相反するが、すべてこのゲームを攻略する上で重要なカギとなる。

ロード時間が長い。とにかくこれが一番。
兵器が近代的すぎて、特にマップがあるのとないのとでは攻略難易度に雲泥の差が出る。これを無くしてゲーム自体を簡単にすることでバランスをとっても良かったのではないか。

私はMGSシリーズも持っているし、それなりにやりこんだ記憶がある。
しかし、このシリーズは全く「別物」だと思っている。
共通点があるのがステルスゲームであるという一点に過ぎず、武器が現実的かそうでないか、ストーリーがヒーロー物かシリアス物か、など細かい点も違うし、決定的なのは、笑いの要素が一切なくプレイヤーをとことん極限まで追い込んでいくという表現手法にあるだろう。
アニメ絵が国産ゲームの大部分を占め大人が楽しむゲームというのは海外で作られているのが現在の潮流である。
このゲームも海外で作られている。
大人が楽しめるだけの要素は十分に持っている。

掲載日:[2008/08/21]
投稿者: とだきさん (21歳)

・どこでもセーブ可能なのは非常に素晴らしい
・潜入ゲームとしては過去シリーズ同様に今作もとても面白いが、1作目からゲーム的な進歩があまり感じられないのが残念
・いつでも見れる3Dマップがあり、どこに行けばよいかすぐに分かる
・ドルビープロロジック2対応、振動有り、画面の明るさを変更可能

・字幕関連が酷いです
・グラフィックはもっと良くすることが出来ると思うのですが
・リアル志向なのは良いのだが、今作のストーリーは面白くない。あまりに中途半端なエンディング。どちらかの選択肢を選んでもストーリーがほとんど変わらない。
・便利すぎるEEVは無くして欲しい
・相変わらず敵の数が少ない。ゲームの性質上仕方ないのかも知れないが、屋内なのに相変わらず暗い場所が多すぎる
・似たようなステージが多かった

メタルギアシリーズが好きなら、廉価版もある今作も含めたスプリンターセルシリーズも楽しめるのではないでしょうか。ただ、今作はストーリーが面白くなかったのが残念。目玉の信頼度の変化もゲームの面白さの向上にはつながらなかったように思う。

掲載日:[2008/08/21]
投稿者: スプリンターセル中毒予備軍さん (15歳)

前3作及びXbox360版プレイ済み

まずは何といってもゲームバランスの良さ。
・難易度調節がうまい。ノーマルからエリートまであって、実力によって選べる。
 更に、すべてのステージをエリートでもクリアできるように作ってあって
 ありがたい(当然相当難しいが)。
・自由度が高め。カオスセオリーにはやや劣るが、無効化できる照明や空き缶や
 空き瓶などがやや多く配置してあり、いくつもの攻略法を見いだせる。
 当然、バランスを破綻させない程度。簡単なわけではない。
・信頼度のシステム。Xbox360版では棒グラフのようになっていて両組織の
 信頼を得るのが簡単すぎて面白くないが、PS2版では両者に引っ張られるように
 なっていて、ややバランス的にシビアでよかった。

当然、シリーズの「暗闇に紛れる」というコンセプトを継承している。
故に、独自性はある。

音楽は、自分の危険度を知るための目安となり、わかりやすいシステムになっている。
音楽自体は、緊張感を高めるスパイスになっていて良かった。

グラフィックの進化がない。Xbox360版と比べるのはフェアではないが、
前作とあまり変わり映えせず、むしろ退化しているような気がする。
悪くはないが、ちょっとはグラフィックを期待していたので残念。

前作の評価システムがないため、あまり熱中しない。

敵の会話に字幕を付けてほしかった。

ボス弱すぎ。ピストル取るまでもない。

結構手応えがあって楽しめた。スプリンターセルファンは「買い」。
この手のリアル系または洋ゲーが好きな人は楽しめると思う。
(私は洋ゲーマーである。)

メタルギア派の人はは買わないほうがいい。
難易度うんぬんではなく好みが合わないと思う。

また、友人がナイトビジョンで3D酔いしたという話も聞いているので、
それがある人は買わないほうがいいかも。

グラフィックに期待するならあまりお勧めしない。

掲載日:[2007/12/11]
投稿者: 横須賀ランパードさん (25歳)

潜入感はシリーズ最高だと思う!
信頼バランスをとるというところにおもしろみを感じましたね。装備も変わるし。
個人的に自分は24が大好きなのでジャックバウアーになりきった感じでプレイできるところ!脱獄という点ではプリズンブレイクも思い出しました。
サムというキャラはシリーズ変わらず最高ですね。
犬がいないこと。

暗闇が見やすいのはいいけど、あれだと確実に肉眼で見える気が・・・
ラスボス○○○戦がしっくりこない。もうちょっとかっこよく最後は決めたいね。
○○○を殺すな!
やはりこのゲームシリーズがメジャータイトルにならないというところですね。友達に話しても知らないという人が多すぎる!!こんなにおもろいのに・・
雑魚が何言ってるかさっぱりです。せめて吹き替えを!

次回作も絶対に出して欲しいの一言につきます!

掲載日:[2007/08/02]
投稿者: あれれ?さん (14歳)

全般的にいいと思いますよ。。潜入ゲームとしては自由度もあるし。メタルギアとは少し違い。ほとんどが室内です(当たり前か)ドアをピッキングしたりなどなど。。
あとは〜軍事用具って言うのですかね?いろいろあります。。
2人プレイだと〜1人プレイの時とは違うミッションなので、飽きずにプレイできます!!2人じゃないとできないアクションなどがあります!!面白いですよ!あと〜みんな『ロードやセーブが長い!』って言ってますが〜そんなに長くはありませんでした!マーセナリーズくらぃかと思ったら普通でした!あと〜ミッション中いつでもセーブができるので難しい場所に来たらセーブしましょう♪(悪ッ!)

悪いトコですか〜。とりあえず敵同士の会話の吹き替えしといてほしい!!大切なトコしか吹き替えしないという・・・・・。。あと〜エンディングの字幕が見えん!!!ニュースのアナウンサーが喋ってるコトがわからな〜い!もっとでかくしてほしい!
あと〜ノーマルでも難しかった!!イージーでてほしい!ミッションをもう少し増やしてほしい!『あれ?終わり??』って感じでした!

悪いトコにも書きましたが〜〜イージー出てほしい!!あと〜ミッションも。。まだ物足りないな!!それか〜メタルギアみたいに〜〜ずっとミッションしてるか!1回1回目的変えずに・・・・・。アクションは二重スパイのほうが良かったです。。

掲載日:[2007/07/05]
投稿者: ウィルキスさん (27歳)

潜入ゲームとしてはこのゲームが一番リアルだと思う。潜入ルートが複数あるステージがあるのも良い。

基本的にいつでもセーブできる。難しいポイントに来たらセーブしておけばリトライも楽。邪道かもしれないが。

2人協力プレイができる。こういうゲームでは珍しいと思う。
しかもステージはシングルプレイとは全くの別物。2人いるからこそできるアクションも多く、例えばともえ投げは敵を投げるのではなく、味方を投げるという斬新な?アクション。歩いてはいけないところへ味方を投げるだけでなく、人間ロケットとして敵に当てれば一発で気絶させることができる。
他にも人間はしごや、バッククライムなど2人いることの必然性がある。

吹き替えではなく英語音声に戻った。主人公サムの声は相変わらず渋すぎる。ただ…

英語音声なのはいいが、字幕が読みにくいことと、何故かステージ中に敵兵が喋っているところは字幕が表示されないので何を言っているのかほとんど分からない。

ロード及びセーブが長い。特にゲームを始めるまでに何度も長いロードをするのでなかなか操作できない。

XBOX360版では信頼度で最終ステージが変わるそうですが、PS2版では変化しない。

カオスセオリーはおもしろくなかったが、今作は楽しめた。
ゲームとして致命的な欠点は無いので、こういうゲームが好きなら損はしないだろう。

掲載日:[2007/06/08]
投稿者: ミスターさん (26歳)

他のゲームと比べると普通ですが、旧作のPS2版と比べると多少グラフィックは良くなってるかと思います。

何度も死んで覚えるタイプのゲームですが、クリアしたときの開放感と敵兵に見つかるかもしれないという
緊張感は他の潜入系のゲームを上回ると思います。

移動スピードを自由に調節できるため移動がとても感覚で操作できて気持ちがいい。(しゃがみ走りは特に)

このシリーズはロードとセーブがやたら長いです。死んで覚えるタイプのゲームなので覚悟が必要です。

急に動きが滑らかになったりコマ送りみたいになったりと若干フレームレートが不安定な感じがします。

前作も酷かったが今回はもっとローカライズが酷い。
字がかなり小さい上に、無茶苦茶に表示されるから非常に見づらい。
しかもまったく翻訳されて無い部分も(敵兵の会話等)かなりあってローカライズはゲーム史上最低の部類に入ります。
エンディングムービーの字幕は米粒くらいの大きさでした。制作者のやる気がまったく見られない。

それとマップは立体で表示されるためかなり見にくいです。

前作カオスセオリーからこれといって大きな変化は無くマンネリ感は否めません。

闇に隠れて敵兵が通り過ぎるのをひたすら待ち、背後を通り抜けたりしつつ、PCから重要なデータをハッキングしたりしてジワリジワリと進んでゆくミッションクリア型のリアル系の潜入シミュレータといった感じのゲームです。
メタルギアのように、いかにもゲームっぽい操作でサクッっとプレイできるタイプのゲームじゃありません。
ムービーもヤケにあっさりとしていて、いかにも洋ゲーっといった感じで人を選ぶゲームかもしれません。
リアル指向なゲームなのでそういうのが好きな人はハマると思いますよ。

現在日本で発売されてるXBOX360版とPS2版では、出てくるキャラとおおまかなストーリ以外全く内容が違います。
XBOX360を持ってる人はそちらもプレイしてみてはいかがでしょうか。
北米でしか発売してないけど旧XBOX版も出ていて、それはPS2版とほぼ同内容ですが旧XBOX版のほうが圧倒的に出来が良いので、新旧XBOXを持ってる人はそちらをおすすめします。(全部英語だけど)

スプリンターセル 二重スパイをAmazonで購入

▲ このページの上に戻る ▼ amazon.co.jpで買う

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--