HOME > PS2:アクション > 戦国BASARA2 英雄外伝(HEROES) レビュー(評価)
攻略(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する

戦国BASARA2 英雄外伝(HEROES)

戦国BASARA2 英雄外伝(HEROES) amazon.co.jpで買う
発売元 カプコン
(公式サイト)
中央値(?) :51
発売日 2007年11月29日
廉価版:2008年8月7日
標準偏差(?) 15.13
価格(税込)5,480円 /廉価版:3,140円(難易度)(?) 1.95点
ジャンルスタイリッシュ英雄(HERO)アクション掲載数 22件
CERO対象年齢 【B】12才以上対象プレイ人数1〜2人
(コンテンツアイコン) 【恋愛】【セクシャル】【暴力】動画映像 YouTube
備考 -----メモリーカード 215Kバイト以上
【タイトル概要】
戦国武将たちを操作して、無数の敵を蹴散らしていく人気アクションゲーム「戦国BASARA2」の続編が登場だ。 前作に登場した、「片倉小十郎」、「浅井長政」、「お市」が使用可能になり、全30武将がプレイヤー武将となった。 2人での対戦、協力プレイも可能だ。 (転用元:GDEXより)
† 項目別評価点 †

掲載日:[2010/11/21]
投稿者: じゃがーさん (非公開)

戦国BASARAは1と2両方ともプレイ済みです。

・今まで敵としてのみ登場していた武将が解禁されて、使用できる武将が総勢30人の大ボリュームになったこと。

・テーマ曲が戦国BASARAのイメージにマッチしていて、尚且つカッコいい。

・今作で導入されたバサラくじが、序盤の金貯めの作業感をうまく減らしている。

・史実にとらわれないぶっ飛んだ設定は相変わらず。でもそこが面白い。

■ストーリーが薄すぎる。
ストーリーモードが3人だけというのは酷すぎる。外伝ストーリーもあるが、それも5人だけでしかも短い。
せっかく30人もキャラがいるのに、22人はストーリー全く無し。
せめて追加されたキャラ全てにストーリーモードは追加して欲しかった。

■今作から導入されたアニメーションの出来の悪さ。
お世辞にも良いとは言えないです。今だからそう思うのではなく、当時のアニメ等と見比べてもかなり見劣りします。

■イベントシーンで口パクせずに喋るキャラ達。
前作ではあまり気にならなかったはずなのに今作では随分と気になった。
おそらくアニメーション導入による弊害。アニメの出来が悪いといってもさすがに口は動くので、口が動いているのを見た後に口が動かないイベントシーンを見ると嫌でも気になってしまう。

■一部のキャラが不遇すぎる。
上で述べたストーリーモードのないキャラ達は、その他にも特殊技が2個しかないなどいろんな意味で不遇。

■大武闘会モードの意味合い。
やり込み要素としてなら有りだが、これが各キャラの最強武器、防具の解放条件になっているというのが余計だった。
今作から共闘武将を連れて行けるようになったり、10戦おきに中断セーブが出来るなど、前作に比べかなり難易度は下がったものの、やはり100連戦という長い戦いを何度もするのは苦痛。しかも大武闘会に挑戦する頃にはもはや自己満足に近い状態になっていると思うのでモチベーションも上がらない。

なんと言うか、ただの自己満足ゲーになってしまったという印象。

ただ同じ事を繰り返すだけになりがちで、あまりにも内容が薄いです。

これを1本のゲームとして出すのではなく、戦国BASARA2の追加ディスクとして出したのならまだ許せるのですが・・・。

戦国BASARA2はプレイ必須ですね。でないと話の内容が全く分かりません。
2の上位版だと思って手を出すと痛い目を見るでしょう。

掲載日:[2008/03/08]
投稿者: 無駄口王子さん (17歳)

・新キャラ追加。
というより今までのNPCが使える、って事ですが皆個性豊かな奴らなんで使えると知って良かったですね。
・新アイテム
+1hitアイテムの代わりに出たという新アイテム。中には非常に使い勝手のあるアイテムもあり、使うと爽快感がアップ(絶好調の篭手+六爪政宗はもはや反則級)!
・松永久秀
今まで見たことないような悪。紳士でありながら非道の限り。中途半端な悪より恐ろしさ、中途半端な正義より潔さを感じる。こりゃ人気も出るわな。
ついでに声優も良い!最初新キャラが松永と知ったとき、
「ハァ?誰だよ松永って?なんで兼続じゃねぇんだよ!?」って怒りましたが、直後に「声 藤原啓治」とあるのを見てうれしさのあまり叫び続けてました(笑)
・西川貴教
以前、作品にあっていると大好評だった西川貴教を再び起用しましたが、今回も作品にあっていて、聞くとテンション上がります。

・キャラ格差
今回、キャラの格差がひどいです。まず新キャラ8人を比べてみると、

小十郎<長政=市<<小太郎<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<氏政=義元<家康<顕如

って感じです。オーバーかもしれませんが。細かいこと言うと長くなるので割愛。
既存キャラにも格差あり。蒼紅は相変わらずの目立ちっぷり。その他ストーリーのあるキャラ、及びそれに登場するキャラもある程度目立っていますが、ストーリーに全く出てない武将はもはやいるかいないか分かりません。
・稼ぎづらいコンボ
+1hitアイテムが無くなったので、1万hitもしんどいです。もちろん、コンボによる金稼ぎも。刻印システムもなんか使いづらい技に多く配置されたのでいまいち役に立ちませんでした(使いづらい技を使わせるためでしょうが)。さらに法螺吹き兵が視点はずしただけで呼ぶのやめたり、敵がしょっちゅう攻撃するので本来ストレス発散になるコンボ稼ぎがストレスになってしまいます。ついでに言うと、100hit以上すると出てくる「GO!」などの文字がカタカナ(「ゴー!」など)になっているのも気に入りませんでした。
・作画大崩壊のアニメ
ご存知の通り、ムービーがアニメーションになってます。アニメ化するのはいいんですが、画がひどい。
明らかに気持ち悪くなったキャラの面々。まじできもいです。妙に唇分厚い幸村や慶次、猪木アゴの長政、極太眉毛の佐助(しかも殴られる)を見たときは正直ショックが大きすぎです・・・

いろいろ長くなりました。とりあえず総評は
「一年待たせてこのクオリティはまずいでしょう・・・」ですな。
初めての人はついていけず、すでにやっている人にはボリューム不足。多くのファンを失わせたのでは・・・
おそらくPS2最後のBASARAですので、続編はPS3で出るでしょう。自分が望むことは
・松永、兼続(声は三木眞一郎希望)のプレイヤー化。
・全キャラにストーリー製作、モーションを固有のものに
・ムービーはCGに戻すか、アニメのままなら作画を良くする。
・セリフ言うときは表情を変えて話す。
ってとこでしょうか。とはいえ、BASARA好きな人ならやって損はないんで、中古で買うなり、借りるなりして楽しんでくださいな。

掲載日:[2008/03/08]
投稿者: タフガイさん (20歳)

・使えるキャラが増えた
・ステージが増えた
・まあまあ熱い主題歌
・待望の2人プレイ
・松永久秀、三好三人衆という悪役らしい悪役
・バサラくじ

・たいしたことないアニメ
・2に比べて微妙に敵が群がってこなくなった(ような気がする)
・ヒット数が稼ぎにくくなった
・追加された一部のキャラにストーリーモードが無い
・松永が使えない
・モーション被り、固有技2つという切ないキャラがいる
・自由合戦が2人プレイ不可

2はプレイ済みです。
対戦モードで8個もミニゲーム入れるくらいなら、松永使えるようにしたり
固有技増やしたりしてくれた方がよっぽど良かった
なんというか、求めてないのに余計なものが多い
でもまあ、それなりには楽しめました
次回作では何か変化が欲しいところです

掲載日:[2008/02/03]
投稿者: おやかたさまさん (16歳)

・グラフィックス
キャラクターの動きが無双よりも滑らかでいいです。
ムービーやキャラの絵が全てアニメ調になったのは個人的にはいいです。

BASARAシリーズ恒例の熱唱びわは本当に良いです。戦闘中、テンションが上がります。
松永久秀のあの声は格好良すぎです。これを聞いた後にクレヨンしんちゃんのヒロシや、頭文字Dのあの人(名前忘れた)の声を聞くとギャップが凄いです。

とにかくやり込み要素が多いです。

・満足度
1の頃と比べるとかなり進化してます。
とにかく満足の一言に尽きます。

無双シリーズと比べると雑魚が死ににくい仕様になっています。まぁ、コンボをするにはすぐ死んでもらっては困るんですがね。
大武闘会もコツさえつかめば1時間もかからずにクリアできます。

神の領域さえ装備しなければ簡単です。

・その他
・偶然なのか、最近勝買ったゲーム(スパロボOG外伝、ACE3)に、必ず森川さん(小十郎の声優)がいます。(スパロボの場合、キョウスケ。ACEの場合、シャギア)
・声優が豪華。特に信長。
・ハリセン装備時の信長のツッコミ。
・ザビー関連全て。おもしろ過ぎです。
・幸村のストーリー。おもしろいです。

・グラフィックス
相変わらず喋っているときに口が微動だにしません。唯一それで構わないのは風魔さんだけです。

いい曲は多いんですが、戦闘中は耳に残りません。無双2の官渡の戦いのように、独特な音楽がありません。

基本的に作業です。特に大武闘会。特に金が必要なわけでも無いのに、武器とアイテムを集めるには最低15回はクリアしないといけません。
称号も、面倒なものばかりです。

・その他
・馬と爆弾強すぎです。特に戦国最強の忠勝も、この2体には敵いません。
忠勝は、他のキャラとは違って吹き飛ばないんです。それが逆に仇となり、爆弾などを連続でくらってしまい、死んでしまいます。馬、どうにかなりません?
・強いキャラと弱いキャラの差がハッキリ分かれています。
・対戦の大軍撃破の時に出てくるまつの熊。強すぎです。体力の多いキャラでも即死に近いダメージを受けます。
・キャラの移動時のカクカク方向切り替え。
・上杉謙信のセリフ。全てひらがな。
・1の発売当初のCMで聞いた「歴史の教科書買っていい?」っていうフレーズ。確実に間違ったことを覚えてしまいます。
・松永と信長の絡みがない(大武闘会の最後の方に二人セットで出てきますが)
・シリーズ通して思うが、何故真田幸村が武田軍にいる?
・かずがの走り方と衣装。やってて恥ずかしいです。
・せっかく使えるようになった氏政や、家康の待遇が悪い。技が2つしかない。氏政に至っては、1からいるのにあの待遇。
・対戦の1対1と、2対2の時によく思うんですが、ヒット&アウェイ戦法強すぎです。というか卑怯です。体力が赤になったら逃げて、ゲージがたまったら接近してバサラ発動。そしてまた逃げる。足の速さの違いが大きいとまず勝てません。しかもBASARA技は後ろを攻撃してもガードされてしまう。いっその事、バサラ技なしのほうがいい。

今回は、対戦があまり面白くないですが、その他の部分はよく出来ているので3に期待しましょう。後、鉄面顔も。

掲載日:[2008/02/03]
投稿者: Dunkさん (30歳)

■満足感
・ボリュームがある(・キャラ(30名)、ステージ(約70程)数が多い、武器/アイテムの種類が豊富(使えないアイテムも多数あるが、それはそれで良い))
・二人同時プレイが出来る。
・技が派手で爽快感が高い。・キャラクターの個性が強く感情移入できる。
・連続攻撃を与える毎に金を稼げるため、敵をただ倒す以外の楽しみがある。

■グラフィックス
・画面効果が派手なので、プレイしていて気持ちいい。
・キャラグラフィックが個性的で格好いい。
・武器や攻撃方法もキャライメージにあっていて良い。
(無双シリーズのようにありえない武器で戦うキャラがいない。モーションの使いまわしがほとんどない。)

■音楽
・とにかく主題歌。単品で聞くと取り立てて良い音楽ではないが、プレイ時時間が増すごとに頭に残るようになり、非常に良い。主題歌をバックミュージックに出陣するとテンションアップ。
・効果音は普通に良く、爽快感がある。
・全てのキャラに多数(各30)の台詞があり、ステージ中の状況に合わせて流れるので臨場感が増す。

■オリジナリティ
・キャラの個性の捕らえ方が、とてもユニーク。
・無双シリーズとイメージが大きく違う、秀吉、明智、お市、忠勝辺りのキャラの設定が非常に新鮮で良かった。

■快適さ
・攻撃時の派手な演出や、効果音、台詞のために、非常に爽快。

■難易度
・敵武将が攻撃、防御をキチンと行う、高度な操作ができる(前後左右への回避)ため難易度は高いと思う。(無双シリーズと比較して)。個人的には少し難易度が高いくらいの方が良い。

■グラフィックス
他の人も記載しているが、
・キャラのアニメ画が適当に作られていて、格好悪い。ゲーム画面の方が格好良い。こんなアニメなら不要。
・ゲーム中のイベントシーンで台詞を言う際に、キャラの口が動かないので気持ち悪い。できれば動かして欲しい。

■熱中度
・二人プレイができるのは良いが、なぜか自由合戦モード(フリープレイ)で二人プレイができない。
・固有技が2種類しかないキャラが数名いる。松永でプレイできない。
・雑魚敵がすぐに出なくなる。連続攻撃数を伸ばすには、如何に雑魚敵の出現をきらさないようにするか?ということが問題になり、爽快感としてはマイナス。

■快適さ
・前後左右への回避ができるが、攻撃モーションをキャンセルして回避できない。敵武将へ攻撃しつつ、敵武将の攻撃はギリギリのところでかわす、というようなこった戦い方はできず、基本的には攻撃ボタン連打で戦うことになる。
・好みが分かれるとは思うが、ステージが基本的には一方通行で構成されており、自由度が低い。広い合戦上を自由に動ける方が良かった。

戦国BASARAシリーズはHerosのみプレイしています。
個人的にはこの種のゲームは、難しい操作も不要で、難易度も高くなく、爽快感を求めて遊ぶものなので、多人数プレイは必須だと思っています。気になっていたBASARAシリーズが2プレイ対応になったのは、非常にうれしい点です。

このサイトで全体的に低い評価がされていますが、おそらくBASARA2とHeros双方をプレイした場合には、そのような評価もあるのだと思います。以前のBASARAシリーズをプレイしたことのない人にとっては、ボリュームもあって、5000円程度と安めに値段設定されているので、とても満足できるゲームだと思います。特に無双シリーズが好きな人であれば更にお勧めです。

掲載日:[2008/01/07]
投稿者: MIKAさん (非公開)

歴史を素材にしたゲームなのに真面目にお馬鹿なことをしている相変わらずなノリ。いい意味でのお馬鹿さで楽しい。
前作でNPCだったキャラが全員PC化して操作出来るようになった。特に「所詮添え物」と言われるほど散々な扱いだった浅井長政が魅力的なキャラへ変化を遂げていたのが嬉しかった。
新キャラの松永久秀も新たな敵NPCの役目を見事に勤めてくれた。ストーリーモードでの出番が少ないのが惜しいぐらい。
おもしろ武器もあり、衣装其の弐や既存のキャラも含めて衣装の色替えが追加されていてキャラゲーらしく武器変えや衣替えをする楽しみがある。
バサラくじが追加されたのでお金を集めるのが少し楽になった。
アクションもカプコンらしいスタイリッシュで個性的なものになっていて操作するのが楽しい。弱かった武田信玄のバサラ技が改良されていたり、見た目がイロモノであるキャラも使ったら普通に強かったりするのでバランスも程よく調節されている。
武闘会もキャラ2人を入れ替えて戦えるようになり、テンポ良く進むので大分楽になった。100連戦するのは相変わらずキツイけど…。
前作のデータを引き継げるのも地味に良い。

ストーリーモードの5つある外伝シナリオは人気が高いキャラを選考しており、採用されなかったあるキャラのファンからの文句が出ていますが、個人的にPC化したNPCキャラ全員を主役にしたお話にして欲しかった。今川義元とかストーリーが追加されたらどんな話になるのか期待していたのに。
ムービーに字幕が付かないし、口が動かないのでどのキャラが何を話しているのか分からないので聴覚障害を持っている私としてはお話が盛り上がらない。
敵が前作よりも集まり辛くなっている。その上、コンボが繋げ辛くなっている。しかもコンボが+1される効果のある武器を無かったことにしているのでヒット数を稼ぐミッションを遂げるのに何時も苦労する。刻印システムが追加されているが、攻撃が繋げ辛いキャラも多いのでいらないシステムな気がする。
やっぱりWii版と同じようにセーブデータを前作と共用できるようにして欲しかった。

ゲーム中で使用されているフォントや表記などは前作の和風な雰囲気がある方が良かった。カタカナで「ゴー!」と表示されても盛り上がらない。

相変わらず楽しめるゲームですが、皮肉にもコーエーの無双シリーズにますます似てきてしまっている気がしました。…もちろん、悪い意味で。
それにWii版と同時発売された影響か、表現が子供向けっぽくなっています。
でも、前作の追加ディスクと考えれば普通に楽しめる作品だと思います。私は前作で気に入った浅井夫婦が使えるようになったので満足することができました。

掲載日:[2008/01/07]
投稿者: DOBERMANさん (32歳)

ストーリーはバサラらしく破綻しまくり。一種の潔さを感じる。
斬った感じは無双よりも爽快。音がいいね。

進化も進歩もまるでない。
アニメーションが酷すぎる。どれくらい酷いかというと全編作画崩壊といっていい。
子供相手の商売とでも思ったのだろうか、いくら何でも酷すぎる。

ストーリーも途中にムービーがある訳でもなく、口も開かないで熱くトークしているのが違和感バリバリ。クリアの楽しみもない。
しかもエンディングが作画崩壊のアニメなのでプレイする意欲も沸いてこない。

どうしようもないご褒美で釣られる訳が無い。

今回はPS3で三国無双5をやった後だったのでこの酷さは余計目立った。

はやくプラットフォームを次世代機に移し進化したバサラを見せてくれ。

掲載日:[2008/01/07]
投稿者: 影丸さん (28歳)

前作から見ると
二人プレイが出来る、新しく歌が一曲追加された。
新キャラが数人増えたお市使えるはいい(他キャラ微妙)
新しいストーリーが6つ増えた(前作の分無いけど)、前作のステージが全部ある
新しいマップの数種類の追加、新アイテムの追加(いるかコレ?)
位か・・・って高すぎだろ

前作のステージが全部ありますが数が多いだけでよくない、新ステージも今ひとつ
キャラ3Dなんとかならないのか、アニメもひどいと

二人用にミニゲームとかあるけどいらない、つまらないし
二人プレイが出来るようになりましたが、プレイ画面が見にくくやりにくい
前作の使い回しが非常に多い、新しいのが入らないなら前作の部分削ってでも何か新しいものを追加するべき。

敵をひたすら切るしか能がないので、次回作も同じ感じなら駄作決定ですね
もっとぶっとんだ、それこそ戦国のイメージを壊すぐらいの奇抜なアイデアやストリーが必要、それが出来ないなら他社の作品の方が遥に上

はっきり言います、高すぎです

ストーリーをはずした前作に少々色付けをした程度の駄作と呼んでもいい位の物です。

掲載日:[2008/01/07]
投稿者: halichさん (20歳)

台詞やシナリオ、キャラの設定やモーションなど、どこまでも史実をガン無視し、一本突き抜けたBASARA独自の馬鹿さ加減が健在でとてもよかったです。

今までNPCであったキャラのPキャラ昇格はとても嬉しかったです。

既存のキャラの操作性能もいくつか変更されており、操作しにくかったキャラが操作しやすくなったのも助かりました。

今作からアイテムショップで「バサラくじ」(当たれば金獲得・20%〜100%までの割引が利く)という新機能も武器・防具・アイテム集めの点で非常に助かりました。

OPテーマが「1」に次いでとても格好よかったので音楽は3点とさせていただきました。

まず、アニメーションの質が最悪です。
イベントムービーを除いてOP、EDなどをアニメーションに切り替えたこと自体は嫌ではなかったのですが、動きが少なく作画も崩壊気味とあまりに酷く、愕然としました。
キャラクターやステージのデザインは好きなのですが、以上の理由でグラフィックスは1点とさせていただきました。

2つ目にボリュームが最悪です。
作品発表から発売まで1年という期間がありながら、前作にちょっと色付けしただけの仕上がりとなっており、かつ2のデータをコンバートできてしまうので2を余す所なく楽しみつくしたユーザーの遊べる余地がありません。
(一応新規操作可能キャラが数名増えてはいるのですが、技のバリエーションがなく、専用シナリオも用意されておらず、一部はモーションまでコンパチという有様です)
残念なことにプレイ時間が大体50時間を越えたらすることが何一つなくなってしまいました。
キャラクターやステージのデザインは好きなのですが、以上の理由で熱中度は2点とさせていただきました。

3つ目は、金を稼ぐための手段が限定されたことです。
コンボ数が獲得金額に比例する形式のゲームなのでとても困ります。
+1HITのアイテム及び武器がなくなり、獲得金額増加アイテムの倍率が5倍から3倍に減少したことで前作以上に万年金欠状態に陥り、金策に頭を悩ませました。
遊び方を限定する方向へのゲーム作りによる自由度の減少は非常に不快でした。

以上の3点を総合して、満足感を2点とさせていただきました。

これは作品の評価とは関係ない個人的な疑問なのでこちらに書きます。
既存の操作キャラに関しては、外伝ストーリーが用意されているキャラ(あるいは外伝に登場するキャラ)しか新規イベント・台詞が用意されていません。
ゲーム自体よりキャラクターの人気がすさまじく、各種グッズで相当の利益を出しているゲームなのだから、せめて人気のあるキャラに関してはそれらしい新規イベントなど用意した方がシリーズの(キャラクターの)ファンの反感は少なかったのではないかと思います。

掲載日:[2008/01/07]
投稿者: INNOCENTさん (24歳)

前作に比べ使い勝手がよいアイテムが出てきた。(例えば攻撃スピードが上がる物、クリティカルダメージがアップする物、、体力ゲージが5100しかない状態になるが撃破した人数の150%が経験値として入る物など)前は苦労して手に入れても「ホントに使えんのかよこれ・・・。」と言うアイテムがあったためちょっと嬉しい。武将の能力を初期化する機能があればさらに長く遊べたが・・・。

大武闘大会がタッグ形式になり、難易度が下がったほか金(簡単に万単位は取れる。)、経験値が稼ぎやすくなっている。レベルが低くても強い武将と組めば第八武器、防具も取れる。

バサラくじで半額、20%に値引いたり、タダでアイテムを得たり出来る。ある程度金をためれば無理して金を稼がなくても買えるのはナイス。

全体的に見れば「レベル上げがしやすく、前作のデーターのない人に配慮されている。」と言える。

松永久秀の存在感がデカイ。単なるゴツイ悪党ではなく、唯我独尊なのに知的で美学を持っているところが良い。善悪では判断できないある意味まっとうな「悪党」。こいつが何故使用不可なのか謎なくらい。お市のストーリーはやばすぎる。だんだん壊れていく様子がまた良い。声優が能登だけあって他の女性キャラを喰う勢い。片倉はぶちきれモードがナイス。渋い上にヤクザキャラでしっかりキャラが立っている。信玄のバサラ技で出る隕石のスピードがかなり速くなり、雄たけびを上げるときにも攻撃判定がついたのはうれしい。

他の人も言っているが、アニメは本当に最悪。背景は手抜き感があるし、キャラの表情も前にくらべて変わり果てている。特に元親、信長は顔の濃い悪党面になっている・・・。ザビーにいたってはどこか愛嬌がなくなっているし・・・。(他のモブキャラ、例えばいつき応援団の表情も)浅井、片倉もアニメよりCGの方がカッコいいという始末・・・。

せめて新しく出てきたキャラのストーリーは全員入れて欲しい。技が二つしかない北条、本願寺、宮本武蔵、家康、とかひどい扱い。登場キャラ全員分でなくてもいいからもっとしっかりやって欲しい。バカキャラとして存在感はあるのだからもう少しスポットを当ててもいいと思う。

前作をやっていない人は全員のストーリーが分からないので置いてけぼり感がある。かといって前作をやった人は物足りない感じがする・・・これで5000円台は厳しい物があるのが正直な感想。ただレベル上げがしやすく、お手軽感はあるため、値段が安くなったら買ってみるのもいいかもしれない。

刻印システムもマンネリ感を無くすにはいいとは思うが、単純に+1ヒットするだけなのが疑問。改善の余地がありそう。(ただアイディアとしてはナイス。単純に敵を撃破するだけなのはやっぱりつまらない。+1ヒット武器が消えたため万単位のヒットを狙うのは多少コツがいるかもしれないが、500ヒット台はある程度出しやすいためOK。戦極ドライブ壱も発動するし。)

エデイット機能をつけて溜まった経験値でキャラをメイクしたり、服装を変えたり、武器のビジュアルも変えたり出来るといいかも(わがままか?)。なんだかんだで経験値と金はレベル上げとアイテムを集め終わったらお荷物になるわけだし・・・もしくはゲームの内容をいじくれたりとか。チートコードみたいなのが買えたりとか。

装備アイテムの数が最大で五つではなくもっと増やして欲しい。

くどいかもしれないが、松永がなぜ使用不可・・・?扱いが「次回にご期待ください」なのはちょっといじらしい。

掲載日:[2008/01/07]
投稿者: およろさん (24歳)

2で使えなかったキャラが使えること。
二人プレイができるようになったこと。
刻印システム。
能登真美子さんの挿入歌。
 正直これぐらいですか

せっかく2で使えなかったキャラが使えるようになったというのに
その中でストーリーモードがあるのはほんの数人。
しかも今作の売りである二人プレイは
かなり処理落ちがひどいのでまともにプレイする気がおきない。
あと自由合戦が二人でできないのはおかしい。
HEROESは何故かムービーが質の悪いアニメなので
見てられない。声を聞く気しか起きない。
これならBASARA1のほうがいい。

BASARA2の良かったところが削られた感じ。
なぜこんな半端な作品を出してしまったのか。
これならさっさと3を出せと言いたい。
それでもなんだかんだいって楽しめる作品なので
2をやった人はぜひやってほしい。
新規ユーザーはWii版をおすすめ。

掲載日:[2007/12/14]
投稿者: シュウさん (34歳)

あいかわらず突き抜けて、壊れた、時代考証無視の戦国絵巻を痛快に斬り抜けるアクションゲーム。今回は外伝というか追加ディスクのようなものなので、このゲームの面白さは前作が全て。

あえて書くとすると、熱血ぶち切れ師弟の武田信玄と真田幸村。宝ジェンヌのごとき上杉謙信と耽美派のくのいち。そのまんま魔王の信長と猿というよりラオウな秀吉などなど。既成の歴史観などまるで通じずむしろそのギャップを笑いに転化している。それが楽しい。こういったゲームで下手にまじめに作られてもどうしても無理があるのでこういう方向で壊れてもらったほうが面白い。

前作のデータをそのままコンバートできるのは英断。手塩にかけて育てたキャラが「お・れ・様サイキョー!」の状態で使えるのは痛快。

使えそうで使えなかった「2」のキャラが使えるという一点で買うか買わないかの分岐点。「2」を持っていない人は安くなったそっちを買うほうが正解。

一年以上待たせておいてこのボリュームは問題。
追加武将全てにイベントがあるわけでは無し、かといって外伝に絡んでくるのは極々一部の人のみ。システムなどに追加要素があるわけでもないのでほぼアペンド版のような作り。新作じゃあない。もしPS3を見据えているのであれば潔くそちらで完全新作で勝負すべきだった。中途半端で失笑を買ってどうする。

加えて、ここの諸兄にも散々書かれているように挿入されるアニメーションの質が低すぎる。正宗が乗っているのが木馬にしか見えない。これはひどい。どうしたんだこれは。

いやあ、市の物語はまさに悲劇でしたね。詳しくは書きませんが救いが無い。どこぞの雑誌にクリエイターが書いていましたが上から順番に外伝をプレイしないと後味が悪いです。長政の物語でいい感じになりますので。もう歴史なんてどうでもいいやぁ!な展開目白押しですが。

しかし、予算が無いのか時間が無いのかどうしてこんなクオリティーになったのかというくらいのアニメに萎えます。あれは無いほうがいい。質のいい一枚絵を入れて声優をかぶせて処理したほうがよっぽどましなくらい。

慶次の声は一護と同じかぁ。卍解しねえかなこいつ・・・。正宗は三刀流に変化してもはまりそうだなぁ。

掲載日:[2007/12/14]
投稿者: おっさん (21歳)

・使用キャラが一気に増えた
・データコンバートがほぼできる
・OP曲がカッコイイ
・バサラくじでお金が貯めやすくなった
・大武闘会がタッグで挑める(死にづらくなった)
・待望の同時プレイ

・刻印システム導入、ならびに+1Hit武器の廃止
 Hit数が稼ぎにくくなったので、爽快感は減った
・既存キャラの外伝よりも新キャラのストーリーを全員分の方がまだ良かった
・ポリゴンデモはセリフに合わせての口パク無し
・なぜ所持金だけコンバート出来ないのか?
 ただでさえ、金稼ぎが大変なのに(これが一番痛い)
・価格、ちょっと高くないですか・・・?

モードは充実してるはずなのに、ファンディスク的な印象を受けました。
これをプレイする前に、無印2プレイ必須です。

掲載日:[2007/12/09]
投稿者: 社さん (26歳)

○今まで使えなかった今川、北条などNPCキャラが使えること

○DMCなどの難解なアクションゲームが出来ない人のために作られたというだけあって、操作や難易度が簡単、人を選ばない敷居の低さなのでアクションが苦手な人にも快適だと思います。

○ぶっ飛んだストーリー、ギャグなどが満載

○敵を薙ぎ倒す爽快感。これはこのシリーズの醍醐味だと思う

× お市のストーリーでショックを受けた人は多いはず

× 色々、システムがごちゃごちゃしてきた事、初心者向けなのでもっと簡潔なシステムにした方がいいと思う

× アニメ絵のクオリティが低い。アニメ絵にするのはいいが1の時と同じアニメ会社でよかったのでは

×ファンディスク的な位置づけなので前作をやっていない人は付いていけないかも
前作を先に買った方がいいとおもいます。

色々書きましたが、良作だと思います。

とにかくボタン連打で敵をバッサバッサ薙ぎ倒していくゲームです。
アクションゲームが苦手な人やボタン連打による爽快感を求める人に最適なゲームだと思います。

逆に忍者外伝やデビルメイクライなど難関でテクニックを必要とするゲームを好む人には向かないと思います。

カプコンのゲームにしては、かなり難易度が抑えられ、簡単なゲームになっています。ギャグやストーリーも満載です。
ストレス無くやれるゲームだと思います。

あと、悪いところにも書きましたが、ファンディスク的な位置づけのソフトなので前作を持っていない方は前作を先に買った方がいいとおもいます。

掲載日:[2007/12/09]
投稿者: 三橋さん (27歳)

新プレイヤーキャラが増えた 前作からの引き継ぎがある 2人プレイができる 衣装が増えた(色違いなだけだけど)

+1HITの武器·アイテムがない(このせいでコンボの爽快感が減った) 1部の新キャラの扱いが酷い(新技·ストーリーが無い) 旧キャラも酷い(ストーリーが無い) 読み込みが長い アニメが酷い(アニメ化は嫌ではないけどするならちゃんと作ってほしい) CGの口パクがやっぱりない(ここくらいは期待してたのに)

全てが中途半端な印象。これでこの値段は高い。 買って後悔はありませんが、がっかりはしてます。 次回作に期待したいです。(BASARAからBASARA2のような)

掲載日:[2007/12/07]
投稿者: なべさん (非公開)

ボーカル曲が2曲

前作で使えなかったキャラが使用できるようになっている

新ステージもそこそこ追加されている

バサラ2と比べると悪いところだらけです
まず、新キャラを含めほとんどのキャラがストーリーなしなのはいただけない
せめて外伝みたいな3ステージでもいいのでアニメ削除してでも作ってほしかった。

せっかく追加された新キャラが技が2個しかないなど手抜き感がバリバリ。

新ステージもほぼ一人用専用なので、自由合戦を二人でできないのは酷い。

あとこれはハードの問題なのでしょうがないと思いますが、二人でやると
敵がほとんど出現しなくなる(透明状態ではいる)

期待してただけに、とっても残念です。
すべてが中途半端になってしまった感が・・・アニメしかりキャラ作り込みしかり

しかし、カプコンってこういうβ版みたいなの出すの好きですね。
ガンダムVSシリーズもこんな出し方だった気が・・・・・
もっとちゃんと作ってから一つの作品として出して欲しいです。

掲載日:[2007/12/07]
投稿者: 犬千代さん (23歳)

あまりありません
キャラの大量追加(前作のNPCのみですが)
2Pプレイの追加(天下統一モードのみですが)
ゲームの雰囲気と合った主題歌(前作があまりに微妙だったため、これが一番嬉しかったです)
凝った別コスチューム

たくさんあります
1 値段が高い
  この内容で5400円は高すぎ、3千円以下くらいでいいと思います

2 相変わらずグラフィックが荒く、キャラの顔は能面で表情が変わりません

3 前作までのNPCがPC化したもののストーリーがあるのは一部キャラのみで
  他はただ使えるようになっただけです、正直NPCと変わりありません

4 2以降から続く異常なほどのキャラ贔屓、自分はアクションゲームとしてプレイしているのですが、それでも気になるくらい一部キャラを持ち上げて、他はその土台、又は空気扱いしてるのがとても残念です

5 ロードですね、前作も長かったのですがより長くなりました

まだまだあるのですがキリがないのでやめておきます

一言で言えば駄作です
ロックマン、DMCやバイオ、スト2、大神などを生み出してきた会社のゲームとは思えません。オリジナリティーのかけらもなく某戦国ゲーをそのままコピーし見た目だけ派手にしただけで作り自体はとても悪いです。
それでもカプコンさんの作るゲームが好きなので前作前々作とプレイしてきましたが、一向によくなる気配がなく、むしろどんどん悪くなっていくので自分は今回で見限ろうと思ってます。

掲載日:[2007/12/07]
投稿者: BASARARAさん (27歳)

前回使えなかったキャラが使える事。ステージが増え、数キャラ限定ですがストーリーモードが増えた事。あと全キャラ衣装が増えた事でしょうか。

結構あります。読込み(戦闘開始前のみ)、雑魚敵のワラワラ感はほぼ前作と同じなので改善されていません。画面に20人ぐらい現れると、遠くの敵キャラは消えます(笑)、ばっさばっさ倒すのが楽しみなので、このあたりは個人的に不満です。あとアニメは完全に失敗かと。前回のようにCGの方がこのゲームには合っていると思います。あとおじいさん、筋肉なども手抜きせずストーリーモードがあれば、この値段でも納得できたかな・・

ゲームとしては前作同様かなり面白いと思います。というか前作とほとんど変わりありません。新キャラに思い入れが無い人は、前作をお安く買うのもありかと・・。
私は買って後悔はしてませんがね^^;

掲載日:[2007/12/07]
投稿者: だんぴんさん (21歳)

新規キャラ8人と新ステージが追加されたこと。
新敵武将・松永久秀が悪役ど真ん中のかっこよさ
三好三人衆も登場するので、盛り上がる。
ギャラリーの中から好きな曲を選んで、合戦に臨めるので盛り上がる。
2人プレイが出来るようになったこと。処理オチはほぼなし。
技がド派手で、敵を倒していくのが気持ちいい。
おみくじの追加で、お金をためやすくなった。
防衛戦、拠点制圧戦、人質救出戦等おもしろいステージがある

全体的にアニメ画が醜いです。
+1ヒットのアイテムが少なくなったので、99999ヒッツが狙いにくいです。
1ステージに1ミッションしかないステージがいくつかある。

ステージ数が60以上あるので、外伝だけでも充分に楽しめます。
キャラクターが個性的で、セリフ数も多いので何度でも楽しめる要素があります。
そして、男武将が多いので、男気あふれる戦場を堪能でき、歴史の好きな人は盛り上がれます。また、ギャグも多いので歴史好きではない人も楽しめます。
残念な点はあまり無いので、爽快感を求める人には、買うことをオススメします。
ただし、戦略性はないので、 〔戦略性>爽快感〕を求める人は、別のゲームの方が良いです。

掲載日:[2007/12/05]
投稿者: tamaさん (26歳)

・ストーリーがおもしろかった。
 BASARAの好きなところがアホっぽいストーリーなので
 真田外伝がおもしろかった。
 市ストーリーも良かった。
・データコンバート
 前作で8武器を苦労して取っても使い道が無かったので
 今回始めてすぐに武闘会で使えるのでかなりラクだった。
・西川貴教のOPソング
 1は未プレイで、TMRの曲でプレイしたい!とずっと思っていたので

たぶん皆さん書かれると思いますが…
・アニメの作画が酷い!
 自分はアニメにそんなに詳しいわけではありませんが
 これはすごい出来だと思います。
 一昔前のアニメで、OPの顔と本編の顔が違って、変な顔の週があったりしましたよね、
 そのレベルのアニメが逆に、OP・EDとゲーム中一番いいところで流れるので
余計に気になります。
昔のゲームでパッケージの絵とゲーム中の絵が別人!というのは
よくありましたが、このソフトはゲーム中のポリゴンはかっこいい(可愛い)のに
ED盛り上がってアニメに交代すると、「誰!?」という感じです。
動きも何かおかしいです。
・キャラ選択時など、常に出てくるアニメのキャラ絵が
 綺麗に書かれているキャラと、適当に見えるキャラがある。
・新キャラなのに半分ぐらいのキャラにストーリーモードが用意されていない。
 今川などおもしろそうなキャラがせっかく追加されたのに
 何のために使えるようになったのかわかりません。
 (技も増えないので育てる楽しみがほとんどないし)
 伊達軍は、これでもかとでてくるのに…。

BASARA好きなので、それなりには楽しめましたが
もうちょっと安くてもよかったんじゃないでしょうか?
アイテム・称号集めが好きな人は、割とやり込めると思います。
ストーリーを楽しみたい人にはかなり物足りないソフトです。

掲載日:[2007/12/05]
投稿者: ぐらぐらさん (20歳)

・爽快感がある。
群れている敵のど真ん中でバサラ技や範囲の広い固有技を使うとすっきりします。
敵が氷付けになったり吹き飛んだりするのも良い感じ。

・キャラ同士の掛け合い。
前作ではパロディが多く少し嫌気が差すことがありましたが、今作ではキャラごとの
個性が出た会話になっていると感じました。

・バサラくじと極武道大会の追加。
以前は金稼ぎが大変で武器やアイテムを買うのが一苦労でしたが、最高一万両を貰えるバサラくじと賞金を貰える極武道大会が追加されたので、随分と楽になりました。

・OP曲が熱い。
ノリがよく聞いているとテンションが上がってくる曲です。
アイテムを装備すればステージ中に流せるのも良いですね。

・ついに二人プレイ可能に。
そのまんまです。

・追加された一部のキャラの扱いが悪い。
お市や小十郎は良いのですが、家康や本願寺は技がふたつしかなくストーリーもありません。
ストーリーは諦めるにしても技はもう少し増やして欲しかったです…。

・途中で挿入されるアニメ。
正直あまり良い出来とは思えません。個人的には前作のようにCGのほうが良かったです。

・松永久秀の存在。
部下もこいつも言動がいちいち腹立たしく出てくるだけでテンションが下がります。
倒しても今ひとつすっきりしませんし…。

全体を通して見ればいくつか気になる部分はあるものの、あまりストレスを感じずに
楽しめたので良作の部類に入るのではないでしょうか。
ただ、追加要素はあまり多くなく前作をやりこんだ人には物足りなく感じると思います。
私の場合は最強武器も二人分しかとっておらず、レベルが10前後のキャラも多かったのでまだまだ楽しめそうですが…。

掲載日:[2007/12/05]
投稿者: baumanさん (18歳)

・新キャラの追加。3人のストーリーモード。さらに5人の外伝。
・新敵武将、松永久秀の追加。
・ステージの追加、バサラくじの追加、衣装の追加。
・2人プレイの追加。
・刻印システム、フィーバードライブ、協力プレイ時のコンボ共有。
・対戦モードの追加。
・前作のデータを引き継げる。
・大武闘会の進行がスムーズ。
・テーマソングいい!挿入歌も追加!

たくさんあります。
・ストーリーモードが3人分。残りの27人はストーリーモードなしです。
 政宗、幸村、元親、慶次、小太郎は外伝あるけどぜんぜん物足りない!
 よって、メインモードは天下統一モードになってしまっているのだが、どのキャラで プレイしても大して変わらない・・。
・小十郎、お市、長政以外の追加キャラは固有技2つしか覚えない!
・信玄と本願寺、利家と家康のモーション同じ!
・+1ヒット系の武器の廃止!
・ロード時間が前作よりも長くなった!
・相変わらず口動かん!
              などなど。

非常に残念な作品です。戦国BASARA2+αではありません。+α−β(α<β)って感じです。マイナス面のほうが大きいです。悪いところにも書いたように、+1ヒット系の武器の廃止は痛いです。いくら刻印システムを追加したとはいえ、なかなかコンボが稼げません・・・。それに加え、バサラくじがあるので、1回の戦闘で稼げるお金の数がくじのほうが高いです。
 武将についてはたいした追加はありません・・・。せめて新キャラのストーリーは全部作ってほしかったです。また、前作戦国BASARA2をやっていた人はデータを引き継げますが、今作から始めた人は残りの20名以上は天下統一モードとフリーモードでプレイするしかないのでかなり大変じゃないかと思います。
 総合的に考えて値段高いです。無双シリーズの猛将伝以下です。3000円くらいで十分な作品だと思います。

■スポンサード リンク

▲ このページの上に戻る

[戦国BASARA2 英雄外伝(HEROES) レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--