HOME > PS2:アクション > グランド・セフト・オート・リバティーシティ・ストーリーズ レビュー(評価)
攻略(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する

グランド・セフト・オート・
リバティーシティ・ストーリーズ

グランド・セフト・オート・リバティーシティ・ストーリーズ amazon.co.jpで買う
発売元 カプコン
(公式サイト)
中央値(?) :58
発売日 2007年9月6日標準偏差(?) 13.02
価格(税込)4,179円(難易度)(?) 2.18点
ジャンルアクション掲載数 11件
CERO対象年齢 【Z】18才以上のみ対象プレイ人数1人
(コンテンツアイコン) 【犯罪】【暴力】動画映像 YouTube
備考 -----メモリーカード 330Kバイト以上
【タイトル概要】
「グランド・セフト・オートIII」で登場した「リバティーシティー」を舞台に自由度の高いゲームを楽しめる。 身を闇に潜めていたレオーネ・ファミリーの一員、トニー・シブリアーニが今、表舞台に帰ってきた。 すべてをあるべき姿に戻すために。 (転用元:GDEXより)
† 項目別評価点 †

掲載日:[2010/08/03]
投稿者: CHAGEAS−FANさん (21歳)

舞台がリバティーシティであること。
3には未登場のバイクがあったり、刀やチェーンソーなどの強力な近接武器があるのは良かったです。

ストーリーは3の3年前ということで、過去の作品に登場したおなじみのキャラ達が登場します。
街も3にはあった建物や道路が今作では建設中だったりと変化があります。

ゲーム開始前のロードが過去の作品に比べて、とても早くなりました。
ほんの数秒でロードが完了します。

コスチュームも種類が多いです。
ニワトリのぬいぐるみなどの、おふざけに富んだものもあって、集め甲斐があります。

ストーリーの内容があまりパッとしません。
主人公の目標は「街のボスに君臨する!」ではなく、あくまで組織内での出世を果たしていくだけ。
「強大な敵との因縁の対決!」といった壮大さもないので、展開の盛り上がりに欠けます。

ゲームシステムがVCのものに逆戻り。
水泳・潜水の不可(海に落ちたら溺死)、□ボタンの段差のよじ登り不可、服装・容姿のカスタマイズの削除など、SAにあったシステムが大幅になくなっています。
せめて水泳と□ボタンの段差のよじ登りは残して欲しかったところ。

SAに比べて、乗り物が大幅に減少しました。
自転車やホバークラフトがなくなったならまだしも、VCでも登場したヘリなどの空飛ぶ乗り物が一切出ません。
ヘリぐらいは普通に乗せて欲しかったです。

元々PSP向けに作った作品のせいか、グラフィックは過去の作品に比べて荒いです。
ドットの粗さが激しいですし、建物や風景の重量感や質感があまり感じられません。

ほんの一部の隠しアイテムの設置場所がものすごく不条理。
バイクスタントを何十回と挑戦して、やっとたどり着くぐらいの高い場所にあります。
もちろん全て集めなくてもストーリーに支障はありませんが、今作にはヘリがなくて不便な分、こういう不条理な設置の仕方はやめて欲しいです。

チートの数が少ないです。
乗り物を出すチートや主人公の身体能力が変化するチートなどが大きく減りました。

GTAシリーズはViceCity(VC)とSanAndreas(SA)をプレイ済みです。

今作をプレイ済みの友達から話はいろいろ聞いてはいましたが、正直「ものすごく面白い!」と思えるほどの作品ではありませんでした。
(私自身SAの後にプレイしたということもあり)SAに比べると作り込みの少なさがどうしても目立ってしまいます。
VCとSAをプレイした時は、街中を隅から隅まで散策したり、暴れまわって警察と争うなどして長時間遊び尽くしていましたが、今作ではストーリーといくつかのサブミッションをクリアしたぐらいであとはプレイしていません。
水泳と□ボタンの段差のよじ登りがないだけで、行動範囲がかなり狭まってしまうので、街を散策する気にもなれませんでした。

今作自体が外伝的作品ということもあり、今までのシリーズ本編と比べると面白さや作り込みは劣ります。
ただあくまで過去の作品と比べてなので、出来としては「普通」です。
過去の作品をプレイ済みの方なら、とりあえず楽しめると思いますが、GTAを初めてプレイする方は今作よりもVCとSAをプレイした方が良いです。

現在は2000円の廉価版が発売されて安いので、これからプレイする方はそちらをどうぞ。

掲載日:[2010/02/23]
投稿者: あすかさん (20歳)

リバティーシティーと言う街のマップを丸々一つ作り上げた事は高く評価出来ます。3のマップほとんどそのままですがやはりこの街には魅力があります。
ラジオを聞きながら街の景色を楽しんだり、なんとなく歩き回る事がとても楽しいと言う、このシリーズの最大の面白さはしっかりと受け継がれています。

改善点としてはバイクに乗れるようになっている事、ポーズでマップが見られる事、レコードの項目が増えている事が良いと思いました。
ミッションは面倒にはなりましたがバリエーションは増えたと思います。ストーリーミッション以外の細かい遊びがGTA3に比べてかなり増えています。

そしてこのゲームはZ指定ではありません。Z指定なんですが、内容は何一つ過激では無く、残酷さも無く、悪影響が出るような内容ではありません(そもそも暴力的なゲームが子供に与える悪影響は無いと言う研究結果が出ていますし)。
と言うより、こんなゲームで何か悪影響が出るはずなんてありません。色々とお馬鹿な所がありますし、そもそもこのゲームで人を殺すのと、アクションゲームなどで怪物なんかを殺すのとでは本質的には何も変わりません。このゲームで悪影響が出ると言うのであれば、どんなゲームでも悪影響が出ます。これなんかよりも、メタルギアソリッドや無双シリーズなんかの方がよっぽど悪影響がありますよ(銃を使って人や死体をもてあそべる、刃物や鈍器で人を大量に殺す)。
そう言うことで、これは何一つ暴力的なゲームでは無く、誰もが気軽に楽しめるゲームです(暴力的と言うよりも下品と言う感じです)。これは、民間人が殺される表現は駄目なのに、軍人や戦争中であれば殺される表現も有りと言う、あまりにも狂った道徳感から来た過剰なZ指定ですので、Z指定で敬遠している方、それはかなりの損ですよ。

警察の厄介さはもう少しなんとか出来ないのでしょうか。ちょっとした事で手配レベルが上がりますし、上がるスピードも尋常ではありません。普通に街を歩く分には良いですが、ミッション中にまで介入されてはたまった物ではありません。警察が絡むミッション以外には参加しないか、星4個くらいになるまではあまり追ってこないようにして欲しいです。
と言うよりもですね、このシリーズは、シリーズを重ねるごとに警察の厳しさが増して言ってるんですよ。正当防衛であれば手配されない、位は当たり前に取り入れるべきだと思いますよ。敵のギャングに撃たれてから反撃したのに手配される。明らかに警察が居ない所なのに手配される。極め付きはミッションにまで介入して来て一部のミッションの難易度が馬鹿みたいに高くなっている。これらに関しては言葉もありません。警察が心から嫌いになりますし、本気で殺意を抱きます。これがこのシリーズで一番悪影響が出る部分である事は間違いありません。ゲームバランスもおかしくなっていますし、いったい何を考えているのでしょうか。

細かい事ではなぜかレコードから殺した人の合計が削除されています。

リバティーシティーが好きであれば買って良いと思います。バイス以降でバイクの操作性が楽しいと思ったのであれば尚更お勧め出来ます。
Z指定で敬遠している人は本当にもったいない事をしています。このシリーズ以上に万人受けするゲームもあまり無いと思いますし、Z指定に意味なんて無い事はもう誰もが理解している事です。狂った道徳感を気にせずに一度体験してみてはいかがですか?

掲載日:[2008/09/10]
投稿者: areagtaさん (20歳)

GTA3をやった人はなおさら楽しめます。
ミッションも豊富です。(メインミッション70個ぐらい)
そのほかにも充実したサブミッションがあります。(スラッシュTVなど・・)
武器もAKやミニガンなど多彩な武器があります。
GTA3になかったバイクが追加されました。
ロードがスムーズです。

GTAバイスシティやサンアンドレアスにくらべてチートの数がすくないです。
ヘリコプターや自転車がありません。(前作サンアンドレアスにはありましたが・・)
ミッションの難易度は、アクションゲームが苦手な人はそうとうてこずります。
画質は、GTAバイスシティより微妙に上がったくらいです><(サンアンドレアスよりかは低いと思います。)

なんといっても、リバティーシティーでバイクが乗れるところですね。
GTA3やってた人には感動物ですw
まぁ、GTAシリーズやってたひとはおすすめです。
初めての人でも、アクションに自信がある人は結構はまりますよ。

掲載日:[2008/04/10]
投稿者: GTA大好きさん (28歳)

※GTA3以前の話という事で3を経験した人間には懐かしみ&発見などあり楽しい。
相変わらず色々とはじけてるミッション&人々。
※GTA3〜SAまでやった人には、各キャラクター&ギャングはどういう経緯で3へ
以降したのか分かって嬉しい。
※バイクがある!!
※アラブ系なラジオ局があり、何か聞いてて楽しい。
※3ほど敵ギャングは襲ってこない。
※3でトニーを気に入ってる人なら、楽しいと思う。
※3で出会ったキャラクター達がたくさん見れる。

※SAクリア後に買ったので、やはりそのボリューム不足は否めません。
※主人公は暗いのか(ミッション前のムービー以外)余りしゃべらない。
※俺がのし上る!!って言うより、ボスに気に入られるためにご機嫌とり
ミッションばかり。
※主人公が地味で魅力がない。
※SA同様画面が暗い。だからと言って光の再現などは余りされてない
(モデルがニューヨークのなので曇りっぽい雰囲気を演出してるのかもしれない)
※市民にSA程、人間性は感じられない(ただ歩いてるだけ)
※映像は3+α程度。
※殺し屋が邪魔。
※SAほど楽しい「寄り道」がない。
※大好きなクラシック音楽のラジオ局復活なのに、知名度低いのばかり。
※下ネタが今回は多い気がする。

散々言われてる規制についてですが、私がGTAをやる理由は
「人を残虐的に殺したい」
「金や車を奪ったりしたい」
「大量殺人したい」
等ではないので、これくらいで別に構いません。
このGTAという世界でのストーリーが好きです。なので今回はタイトルに
「ストーリー」まで付いているので楽しみにしてましたが、何より主人公に
魅力がなく地味で大人し過ぎる・・・自分という物が感じられない。
せっかくの懐かしい脇役達も萎んでしまっている。
3〜SAの中でも3の無機質感が一番好きな方にはおすすめだと思います。
まさしく拡張パック系で、3をプレイした人が「おまけ感覚」でやると
楽しいかと。
正直今までGTAが好きでしたが、ちょっと今回は残念。作り手もPSP用とした
物ですから過度に期待した自分も悪いのですが。

掲載日:[2008/02/28]
投稿者: zyazyaさん (21歳)

GTA3でおなじみのリバティシティで新しいミッションが遊べる。
またその街中をバイクで走るという望みが叶った。
銃撃システムなどもSAっぽく、拳銃でも自由に狙って撃てる。
GTAでおなじみのキャラが多く登場する。
バイクセールス、ゴミ回収など新しいサブミッション。

3のマップが好きなら楽しめるでしょう。

グラフィックは今見るといろいろキツイ。
3のマップが使えるのは嬉しいことだが悪く言えば使いまわし。
ゲーム内容にも目立った変わりがないので新作と言うより
3の拡張パックと思ったほうがいい。
ラジオはなんとなく印象が薄い(今までが良すぎた?)
クリア後のおまけが寂しい。
金の使い道も大してない。

なにより気に障ったのが国内版恒例になってしまった過剰規制。
本当に尋常じゃない。
平然と人を轢き殺せるゲームなのに追い討ちをなくしたところで何が変わると言うのだろうか。
素手攻撃やバットなどのメリットが死んでいるだけ。
銃を使えば今度は国内版独自の指名手配システム。
いつどこで銃を使おうと警察にマークされるという非常に鬱陶しいもの。
とあるミッションでギャングとの銃撃戦後、海外版では介入してくるはずのない警察を相手にしなければならない。
わざわざ規制するくらいならこの辺も調整してください。

あと今作から地名表記が日本語になったが蛇足。
逆に分かりづらい。

SAは規制こそされていたものの、カジノやラジコンといった数々のミニゲームや広大なマップなどもあり、定価分の価値はあった。
今作は内容こそ薄いが定価が安いのでゲームそのものに対する不満は許容の範囲内。
3のマップが好きなら買って損はないと思います。

カプコンはこれからもGTAをローカライズする際、こんな規制を一々いれていくつもりなんだろうか。
3やVCのような良ローカライズしていたころが懐かしい。

「Z指定で子供が買えない物の内容を子供向けに配慮する必要はあるんですか?」
CEROからはいまだにこの質問の答えをもらっていない。
返事なんて期待もしていないが。

掲載日:[2008/01/07]
投稿者: エルナン・クレスポさん (28歳)

・操作が簡単だった

・バイクに乗れた

・ストーリーが短い
・ストーリーの意味がわからない
・バイスシティで活躍したトニーの面影がない(マザコンだったり、ボスにずっと服従したまんま)

これは手抜きかな?とおもうほど、中途半端なしあがりだった。

バイスシティストーリーも、もちろん買いません。

PS3のGTA4に期待かな。

掲載日:[2008/01/07]
投稿者: (´・・」`)汐涙維さん (20歳)

・IIIと比べカメラワークがよくなった
・IIIと比べグラフィックが多少よくなった。
悪いとこでもある
・バイクが乗れるようになった。これはいい
・SAの唯一の痛いところ、「銃声」がよくなった

・グラフィックがSAと比べ悪くなっているような気がする。
つうか悪くなってる。車はSA,ほかはVCという感じ。
・自転車がなくなってる。
・ジェット機なくなってる。
以上を踏まえ乗り物の数がSAに比べひっじょーに少なくなった。
・SAはクリアしても面白いものがいっぱいあるのである程度続いたがLCSクリアすると完全に飽きる。
・自由度低くなった。

日本産のゲームよりは面白い、というような感じ。
GTAやったことがない人は、これ買うより、SA買ったほうがいい。

掲載日:[2007/11/30]
投稿者: 奇子さん (25歳)

カメラ視点が3と比べ改善されているところ。

ポーズ画面でマップを確認できるようになった。

殺した市民から金が出ない、追い討ち不可、警察の過剰反応、グロ表現の規制。

特に一部のミッションでこの規制のために本来企図したゲームデザインが歪められているものが幾つかあり、その辺が特にクソ。

地名が日本語表記になった点。なんか間抜け。親切設計のつもりかもしれないが、邪魔臭いだけ。

ゲームの規制に執心してる暇人共のせいであれもできない、これもできないの糞仕様。そういう奴等を消すミッションがリアルにあればと思うほど鬱陶しい。

マスコミやPTAが公益を損う事を厭わない利権団体みたいなものとして君臨する日本では、家庭用ゲーム機でGTAは無理ということだと思う。カプコンからの「諦めて下さい」みたいなメッセージを感じる。

ハイスペックPCを所有してる人達が楽しむゲーム。コンシューマーのはパチモン。

掲載日:[2007/11/30]
投稿者: チキンさん (22歳)

・バイクに乗れるようになった。
・操作が簡単になった。
・主人公トニーのマザコンぶりが面白い。

・規制がホントにマジでクソウザイ!GTAの面白みが一気に無くなる!規制を無くすチートを作ってくれ!
・これはしょうがないけど、トニーの蒼ヒゲがちょっといただけない。
・俺が見つけてないだけかもしれないけど、このゲームもしかしてヘリが無い?

GTAとしては全部普通です。
特に新しい機能もないし、グラフィックも3とあまり変わりません。規制のされ方も普通。(皮肉)
でも、トニーは面白い。あれだけ人ぶっ殺して、物壊して、母親に叱られ、がっくり肩を落とす。笑えました。
GTA好きで、GTAのキャラクターの関係も分かってる方にはおすすめです。

掲載日:[2007/10/18]
投稿者: ネトレトさん (34歳)

☆値段が安い。

☆バイクが登場。
3の時はなかった筈?w 交通量の多いときでも、快適にスイスイ進めるのはやっぱ嬉しいです。

☆コスチュームが増えた。
とは言っても、SAと比べるとかなり少ないですが。
まぁ、気分転換にはなりますw

★内容が乏しい。
外伝的なタイトルなので、マップは3の90%焼きまわし。
乗り物も少ないので、必然的に同じような内容のミッションが続きます。

★カーラジオの音楽が良くない。
これだけシリーズが続くと、さすがにネタ切れなのでしょうか?
SAまでほどの、「おっ!」って思うような音楽がありませんでした。

★グラフィックが悪い。
ん〜、まぁ、これはPS2の性能的に言っても限界なのでしょうかねぇ。
グラフィックを良くすると、壊せるものが減ったり、一度に表示できる車等の数が減ってしまいますから。
爽快感も落ちてしまいますね。

★一部のミッションが難しい(ウザい?)
自分が苦手なタイプのミッションだからなのかもしれませんが、他のキャラが運転(操縦)して自分が射撃する、もしくは他キャラの乗ってる乗り物を護衛するタイプのやつです。
あれ、乗り物の耐久値低すぎませんか?w
メーターがあっと言う間に減っていきますよね(^_^;)
カプコン側で調整とかできないものなのでしょうかw

★指名手配度が上がるのが早い。
もう少し、じっくり上がっていってほしいです。
ミッション中でも、敵よりFBI等にやられる事の方が多いですw
警察がワラワラくると結局ストレス要因になっちゃいますし、ゲームなのだから少しでも緩和して快適にプレイさせてほしいものです。

値段が安いので、このシリーズが好きな人ならそれなりに楽しめると思います。
ただ、個人的には値段ギリギリの内容かなとw

ちなみに今度バイスの外伝が出ますが、さすがにそれは買わないと思います。
同じマップを探索するのはやっぱ面白くないので…w

もし完全新作が出るなら、PS3などの高い性能のハードで出してほしいですね。
グラフィックは控えめでいいので、ボンボン壊せるものを増やしてもらいたい。
大型の船やビルを壊せたら最高かなw
それから、せっかく18禁で出すのだから規制とか程々にしていただきたいですね。
ここまで規制されると、爽快感はもちろん、このゲームの持ち味自体を壊しかねないので(・_・、)
後、警察等の思考ルーチンを高めてほしいかな。
例えば、一般人がいっぱいいる場所では射撃を躊躇するとか。なるべく巻き込まないように運転するとかね。
あ、マップの広さは3とSAの中間くらいでw

掲載日:[2007/10/06]
投稿者: どでんこさん (23歳)

過去に登場したキャラのサクセスストーリー。
マップはタイトルの通り、3のリバティーシティを流用したもの。
ですが、随所に若干の変更が見られ、3をやり込んだ人は
「あ、ここ変わってる」とか、違いを見つけるのが楽しいかも。

3同様、かなりブラックユーモアが効いている。

バイクの登場。

コスチュームが多い。

依頼者の元へ送ってくれるタクシーの復活。

元が携帯ゲーム機故、細かい不満が目立つ。
まずカーラジオで流れる曲が少ない上、良いなと思える曲が無いこと。

あちこちで細かいロードが入る。(地下鉄、銃器店に入った時など。3には無かった)

画面の処理が追いついていない。バイクなどでかっ飛ばすと、頻繁に
背景が消えてしまう。数秒経つと表示されるが、いきなり壁が目の前に現れたりするのは困りもの。

お金の存在意義が出てきたはいいが、武器が高すぎやしませんか。
相変わらず市民を倒しても金出ないし(これは恐らく、日本版のみ)、
タクシーその他サブミッションで得られる金額はスズメの涙。
ここら辺は改良の余地あり。今回は通常のミッションでも報酬が1000$とかばっかりなので、きつい。

毎度の事ながら、救命ミッションはただの苦行。
終始時間に追われ、車をぶつけないように、患者を轢かないように、
神経をすり減らしながらプレイせねばならない。
ただでさえ面倒且つ単調な作業なのに、今回はレベル10でも終わらなくなっている。
レベル13で集中力が途切れてしまい、患者を轢いてしまってミッション失敗。
・・・・何だこれ。(本筋には関係ないので、やる必要も無いんだけれど)

たまに交差点内で車が8台ぐらい停車していたり、異常な動きをしていることがある。

ショアサイドベイルまで話が展開すると、移動が非常に面倒くさくなる。
過去の話なので、まだポートランドへ直通しているトンネルも無いし、
ヘリも無い。話が進めばトンネル開通、ヘリ登場とかあるんですかね・・?

今回も規制で追い打ち攻撃が無いので、近接武器がほとんど死んでいる。
刀やチェーンソーは即死効果ありなので使えるが、バットや斧・・・その他諸々の
近接武器ははっきり言って、素手より弱い。

更に、日本版SA同様、規制によって手配レベルの上がり方が異常なものになっている。
ミッションで敵対組織とドンパチ始めると、十数秒で手配レベル3〜4になる。

バグが多い。ミッションが進行不能になることが何度かあった。(わざと死ねば解決する)
隠れ家のガレージが開かないこともあったし・・・。

画面が暗く、カーブや段差があっても分かり難い。

ドードーが無くなった?あと自転車欲しかった。

これはうちの本体が悪いのかもしれませんが、本体からガリガリガリガリ、凄い音がする。

SAの後はさすがに、ありとあらゆる面で見劣りしますね。
携帯ゲーム機の移植であり、値段も安いので不満はありませんが。
GTA好きなら、値段分は間違いなく楽しめると思います。

できたらこれは、SAの前に発売して欲しかった・・・。

■スポンサード リンク

▲ このページの上に戻る

[グランド・セフト・オート・リバティーシティ・ストーリーズ レビュー投稿]

掲載した際、皆様から「問題があります。」と多数届きました。⇒一部抜粋

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

年齢 CERO[Z]に限り、18歳未満の方のレビュー投稿はご遠慮下さい。
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--