HOME > PS2:アクション > ゴッドファーザー レビュー(評価)
攻略(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する

中央値(?) :72
発売日 2007年3月22日
廉価版:2008年3月19日
標準偏差(?) 17.76
価格(税込)7,140円 /廉価版:1,980円(難易度)(?) 2.83点
ジャンルマフィアアクション掲載数 12件
CERO対象年齢 【Z】18才以上のみ対象プレイ人数1人
(コンテンツアイコン) 【暴力】【犯罪】メモリーカード
備考
スポンサード リンク:
† 項目別評価点 †

掲載日:[2009/01/01]
投稿者: ルルーシュさん (非公開)

ゴッドファーザー(映画)の音楽がBGMだからいいとおもいます
相手ファミリーの店を奪い自分の支配下に置いていくことができるのが楽しいです。
支配下に置くのが難しい(警備が厳重)難しい倉庫や邸宅を攻略するのが楽しいです

全体的に自由度が結構ありま

倉庫などを攻撃していて、プレイヤーが死んだら、せっかく倒した相手が復活しているところ。
自由度はGTAに劣ります
武器の種類が少ない

まぁ、全体的に長く遊べます
ストレスがたまってきたら住民とか警察とか殺して遊べますが、火炎瓶とかミスって投げると自滅してしまいますw

掲載日:[2008/10/16]
投稿者: サンティーノさん (18歳)

オリジナリティ:ゴッドファーザーをゲーム化というだけでかなり斬新。屋内にかなり入れて、しかもエリア制ではないこと。ドアを開けたら画面が暗くなって屋内に変わるのではなく、開けたら目の前に屋内の情景が見えるのでとても良い。ただグラセフと被る点が多いのでマイナス。
グラフィックス:こりゃもう……キャラの笑顔に出来るシワから口の動き(それこそ唇と歯の区別すらできるほど)、車の艶やかな輝き、破片まで細かく飛び散る爆発シーンなど、超精密なので文句なし。肖像権?を取れなかったマイケルの雰囲気も似ていたから許します。肖像権を取れたキャラの顔は気持ち悪いくらい似ている。しかも処理落ちやバグは少ない。
サウンド:ゴッドファーザー=愛のテーマ。もちろん原曲っぽいのからアレンジまで色々入っています。オープニングはゾクっとしました。ただ、乗車時の曲が愛のテーマのアレンジ版だけで、しかも選択できないことはマイナス。あと『愛のテーマ』を使いすぎか。
熱中度:ストーリー進めないでもかなり遊べます。グラセフのように屋内外で乱闘や銃撃戦もできるし、銀行強盗(銃撃戦になるとキツいです)、現金・麻薬輸送車襲撃(お金が足りなくなったらこれ)、拠点争奪(収入として重要)、警察官の買収(戦闘の時に味方してくれたり、犯罪を見逃してくれる)など、<マフィアの世界>を満喫できる。
もちろん、ストーリーは映画と同じものですから傑作。ポーリーの暗殺とかは映画と違うけど、基本的に沿ったもの+外伝的要素。

乱闘では胸ぐら掴んで頭突き、膝蹴り、首の骨を折る、高い所から投げ落とすなど色んな技があって驚きました。銃撃戦も、敵を蹴り倒した後にショットガンをぶっ放す(クレメンザが映画のラストでやったやつ)、威嚇射撃(敵が隠れる)、飛び出し撃ちなど格好良いアクションがあって良い。

快適さ:車から降りた時、一瞬だけ操作不能になる。それが命取りになることもあるのでマイナス。
敵に比べて味方が少ないし、ゴッドファーザーになっても一人も従わせることができないし、一人で敵の重要拠点に乗り込まざるを得ない。ブッ○ュ大統領がイ○クで一人歩きするくらい奇怪な光景でしょう。なぜ護衛すら廃止?18禁に引っかからないでしょうに。
人を轢いても死なない。こちらも現実的に考えてはどうだろうか。
難易度:味方が少なく、直属の部下や護衛がいない分、戦闘や乱闘がスッゲー困難。絶対に「敵拠点に突撃!」とかできない。「隠れて地道に撃つべし、進むべし!」になる。体力レベル上げれば少しだけランボープレイはできますが。敵も隠れたりしてムダに頭が良いので、更にムカツク。
敵にショットガンで撃たれて即死など、妙に現実的な部分もある。
ジャンプができない。
敵弾の命中率だけが高い。

CEROめ、EAゲームズめ、部下をよこせ〜! 難しくてなっかなか進めないんだよ!!

相棒制度の廃止など、ゲームの個性やバランスを損なうほどのアホな設定や規制が入ったお蔭で、難易度以外満点も可能だったゲームの質が落ちている。もっとゲーマーを思い遣った規制をかけて欲しい。
このように、ゲーム審査機構、ゲーム会社の悪意を感じるような欠点があっても、個人的にはグラセフ以上に楽しめる作品だと思いました。
あと、映画パート1を観てからやった方が3倍は楽しめます。

掲載日:[2008/03/31]
投稿者: 北海道民さん (30歳)

・古き良き時代だったアメリカ(ニューヨーク)を再現している。クラシックな感じがしてとても良い。
・クラブで流れている歌がとても聞き心地が良い。
・病院に運ばれたり、警察に逮捕されても武器が没収されない。
・ストーリーが短い。

・車の種類が少ない。
・銃撃戦が難しい(油断するとあっという間に撃たれる)。
・操作性が悪い。
・仲間と共に敵の縄張りを制圧できない(いつも一人で制圧)。

先に述べたように古き良きアメリカが知ることが出来てとても良いゲームです。
GTAと同じ位自由度が高く入れる建物がGTAより圧倒的に多いので、楽しめると思います。
乗り物が少ない,難易度が高めなのが残念ですが全体的に良いゲームだと思います。

掲載日:[2007/12/15]
投稿者: なななさん (非公開)

まずグランドセフトオートをやっていた方におすすめします。
ストーリー、グラフィック、ボリューム等が多くやりがいがとてもある。
プレイヤーのアップグレードなど武器を強化する事も可能。
顔などが映画そっくりで声も非常によい。
町が広くすべての人に話かけられる
グラセフにくらべやはりストーリーがしっかりしている。
以上の事からかなりいいできになっています。PS3を持っている方はPS3版がおすすめ

車の種類が少ない
ミッションでの移動が面倒
市民が不死身
曲があきる

なかなかいい風にしあがっています
PS3版がおすすめです

掲載日:[2007/07/15]
投稿者: カンウさん (28歳)

ゴットファーザー映画のファンです。特にパート1が好きなので、そのストーリーを忠実に再現したこのゲームはハマりました。
 まずグラが良かった! 顔がかなりリアルで、やりこみ度が上がりました。店の交渉も敵ファミリーと銃撃戦をしつつ、かなり緊張感があって、特に倉庫や邸宅を占領した時の達成感は高いです。ストーリーも充実していて、わかりやすいチュートリアル付きでサクサク進められました。階級があがるたびに市民から信頼されるのもグット!
 やっぱり戦闘が映画っぽくて、トミーガンで何人もの敵を一蹴するのはクセになりそうです。格闘もスティック操作には始めとまどったのですが、慣れると、ボディありアッパーあり投げ飛ばす、首締める、とどめはR2の必殺! GTAの格闘と比べると断然おもしろいです。自由度もGTA並みにありましたね。車のグラもリアルで良いです。 まあ多少付け加えてほしい所もありましたが、ゴットファーザーファンなら、かなり楽しめる一品ではないでしょうか!

好きなゲームだっただけに、やはりコマイとこも気になりました。
 階級がアンダーボスになったあたりで部下が付いたり相棒がいたりすれば直良かったのに。ゴットファーザーがパン屋のおばはん脅すなよ・・
 後コルレオーネ以外が全部敵ってのも、敵同士も潰し合いしてほしかった。
幹部が敵の拠点に一人で突っ込むのはなんか好きになりませんでした。
倉庫も邸宅も全部同じ造りで、何件か潰していくうちにダルさが感じていきましたね。
敵の出没箇所も予想がついて緊張感にかけました。。
 もっと部下に命令できたり、組織的に動いたりできれば後半も盛り上がったのではないかと、、なのにゴットファーザーが下のものに「お前」呼ばわり、あれで一気に冷めた記憶があります。 後半はストーリを進めていくと、あとは拠点潰ししかやることがなくなったので、ちょっとGTAに似た飽きがでてきましたね。
 サブイベントも命令されて、ターゲットがいちいち遠い所にいるのも面倒だった。
そしてファミリーイベントと違い、感謝もされず、展開もかわらずボツボツただクリアするだけもGTAに似ていてNG。

グラも良く、ストーリーの展開もテンポが良かったので、おもしろいと思います。
ただこの手なゲームは、後半に似たような飽きがでてくるので、その点も改善してもらえば満点でしょう。
是非、パート2,3バージョンもグレードアップしてだしてほしいですね。

掲載日:[2007/05/22]
投稿者: ソニーさん (33歳)

映画のストーリーの裏側で起きていることを実際に体験できる。
ハリウッドの大物プロデューサーのベッドに馬の生首を仕掛けたり、
葬儀屋の娘を襲った大学生を制裁したりと、シナリオが原作に近く、面白い。

クルマの運転もなかなかリアルで楽しい。

映画のストーリーを終えてしまうと、楽しみは半減。
あとは他のマフィアを襲うだけの繰り返しに成り下がる。

マリオ・プーゾが死んだ今、オリジナルストーリーを作る困難さはあるかもしれないが、
バルジーニやストラキなどとの因縁もあると面白かったのに。

操作は少し複雑。絞首刑用ワイヤーは使ったことがない。

50時間以上もニューヨークの街に浸れて、楽しめた。
最後はバルジーニを残すのみだが、あんまりやる気がそそられないのは残念。
結構偉くなったのに、いまだに一人でかち込みをかける必然性が感じられない。
部下に指示を出したりして組織の面白さも感じられたら、
楽しみがより深まったかもしれない。

掲載日:[2007/05/10]
投稿者: 護怒親爺さん (24歳)

・大好きな映画の世界を楽しめる
・顔をいじれるのはおもろいかなー??
・操作性はGTAよりいいかも?
・ゆすりとかはまぁアリなとこかなー

・とにかく解りにくい。
・ミッションとか以外あんまやる事無い。店で何か出来たらよかったのに
・チート超少ない(4つ??)
・音楽。。。うれしいけど3曲くらいじゃいい加減あきるよなー。選べんし
・ゴッドファーザーも一人でゆすったりすんのかい!!と思わず突っ込みたくなる展開

まぁまぁ遊べる事は遊べます。GTA並みのモノを期待してはいけませんw
もうちょっと難易度高い方がよかったかなぁと個人的には思う。
映像はかなり再現できてていいと思う。シナリオをもうちょい考えて欲しかったなぁ

掲載日:[2007/04/14]
投稿者: BOUZさん (20歳)

映画「GODFATHER」をゲーム化といういままでにないゲームなのでオリジナリティは4。
町の建物や車などのグラフィックスはPS2にしては綺麗なので4。
音楽は車に乗ると映画のあの有名な曲やほか数曲がながれますが、自分で選択できず、種類もGTAに比べると少ないので3。
メインミッションの他にサブミッションで暗殺や、他のマフィアの息のかかった店舗をのっとったり、やることはイロイロあるのでボリュームは4。
車はGTAに比べるとかなりリアル。車同士がこすれると火花がちったり、衝突したときの壊れ方など秀逸。また銃撃戦も壁に隠れながら撃つというリアルな感じ。GTAみたいに発砲の音も軽い感じではなく、ホントの銃のような重厚感もある音。
操作も画面の上にアイコンがでるのでわかりやすく4。
難易度もカーチェイス時はやじるしで道を誘導してくれたり、プレイヤー思いの作りになっている。

自分はきになりませんが、ゲームの時代が1950年代ですので車や武器の種類が少ないと人によっては気になるかも知れません。あとこれはほかの人も述べていますが、昇級システムはすばらしいのに、実際の待遇はかわらないこと(幹部なのに敵の陣地に一人でつっこんだり)が残念ですね。

同じ種類の作品としてGTAがありますが、似て非なるものです。GTAをやっていて

1あまりムチャクチャ暴れたりしない(市民を殺したり)
2ゲームの雰囲気を楽しみたい
3GTAは難易度が高すぎる

という方にはきっと満足できる作品だと思います。自分はGTASAもTCNYも最後までクリアできませんでしたが、これはできました。最近かったゲームで一番満足してます。良い作品ですのでオススメです。

掲載日:[2007/04/14]
投稿者: ヤンさん (20歳)

・映画ゴッドファーザーの世界が味わえる。
・登場人物が結構似てる。(マイケルはアルの肖像権問題とかで別人。雰囲気は似てるかな?)
・主人公の容姿を細かく設定できる。さらにロードする度変えることができる。
・ストーリー進行は非常に親切で、次になにやるか迷うことがない(セレクトボタンで確認でき
 る)。メインストーリーを進めず店ゆすりや銀行強盗などもでき、自由度はGTA並か、容姿
 や店乗っ取れる分こっちの方が上。
・敵の店舗、倉庫、ボスの屋敷が乗っ取れる。爆弾でフッ飛ばすこともできる。
・素手格闘は右スティック使用。パンチ、アッパー、膝ついた相手の顔面に膝蹴りをブチ込む等
・銃撃の時、撃つ部位に応じて反応が異なる。
・敵の体力を減らすと、必殺技を出すことができ、頭をブチ抜いたり、足で顔を捻り潰したりア
 クションが豊富 爽快。
・素手のとき相手を掴んで壁や机に叩きつけたり、高いところや窓ガラスから突き落としたり、
 灼熱かまど(パン屋、焼却炉)の中に放りこめる。L1R1で相手を掴み右スティックで操
 作。
・障害物、壁に隠れながら射撃できる。タイムクライシスを思い出す(古いな)
・格闘、射撃、体力、スピード、知力のスキルアップができる。
・警官を買収しヒートレベルを、FBIを買収してベンデッタレベル(敵家族に対する反目Pt)
 を下げられる。
・隠れ家(セーブ、弾丸補充場所)が各所に持てる。
・武器のレベルアップができる。(商人から買える。レベル3まで。)
・町が広い。
・至近距離で撃たれると大ダメージ(ショットガンならほぼ即死)など距離によってダメージが
 変わる所も緊張感を持ってプレイできるので◎
・映画のワンシーンムービー(実写)が見れる。
・ストーリー、ミッションが超素敵(笑)傑作です。ボリュームも満足。100%クリアにはか
 なり時間かかる。

このように、今までのゲームにない様々な要素があり、流石、ゴッドファーザーの名に恥じない内容です。

・相棒制度カットは理解できない。
・流血シーンや残酷描写カットは仕方がないが、オープニングシーンなど重要シーンで、撃たれ
 ても血が飛び散らないのはキョウザメする。
・ロード、セーブに少し時間がかかる。
・車の種類が少ない。5種類くらい。
・町が広いので当然だが、ミッション等で遠い所を行ったり来たりするのが、速い車で行っても
 時間がかかるので、やる気が少しだけ失せる。
・音楽に関してこれは賛否両論だが、雰囲気は最高なのだがテーマ曲を使い過ぎ。あの気品高き
 名曲「愛のテーマ」の高級さがなくなってしまう。
・字幕の文字が小さいし、背景と同化して読みにくい。
・武器がレベル3までしかない。XBOX360°版は4まである。
・バグは今のところないが、パトカーに轢かれて車と車の間に挟まれた時、身動きとれず、車に
 乗ることもできず、車が炎上爆発して死んだ。(これは自分が悪いし滅多にないと思う)
・クリア後は町にほとんど敵いないし、抗争ないしやることない。(まあ、クリアすれば
 当たり前のことだが。欲を言えば、時間が経つと敵ファミリーの生き残りが店を潰しにくるな
 どのクリア後のプレイ要素が欲しかった)

全体的にみて、悪いと言っても許容範囲内ですが、ただ一つ許せないのが・・・相棒カット!!
なぜ相棒制度がなくなってしまったのか? 規制にひっかかる事ではないと思うので、何か理由があるのか? 単にPS2ではシステム(AI)上無理だったのか?
理由は何にしろ・・ガッカリダヨッ!

このゲームをプレイした自分の感想は、今のところ箱庭暴力系ではトップです。最高です。GTASAより面白いと思いました。

グラフィックはPS2ではいいほうだと思う。

敵の店舗の店主をゆする/脅す駆け引きが楽しい。やりすぎると回収不能になるが、店の物を壊したり、店主のむなぐら掴んで殴ったり、銃を突きつけて、少しでも高い金額で交渉成立した時は満足感がある。

敵の倉庫、屋敷を占拠したときは最高に気持ちいい。屋敷はかなりハードだが。

ゲーム難易度少し高めだが、何十発食らっても死なない主人公よりはリアルでいいと思う。
体力スキルを上げればかなり楽になる。

相棒制度カットは痛いですが、相棒なしで単騎突入でも十分満足できます。

このゲームの醍醐味は交渉だと思います。戦闘システムも申し分ないですが、リアルマフィアの世界の、商売人 権力者とのやりとりが存分に味わえる作品だと思います。映画を見た人なら誰もが楽しめる作品だと思います。自分はゲームをやる前にゴッドファーザー1〜3を見ましたが
大ファンになりました。個のゲームとしても評価は高いですが、100%この作品を楽しみたいなら映画を見ることをオススメします。

しかし○○○が蜂の巣にされるシーンなどが、残酷描写カットによりとても残念な結果になってしまいました。がっかりです。規制ウザ過ぎです。

自分は残酷描写が大好きです。なのにこのPS2版規制有りを買った理由は
1、映画ゴッドファーザーが大好き。
2、XBOX360°版は個人的な理由で買いたくない。
3、PS3で発売(海外のみ)される北米/アジア版ゴッドファーザー ドンズエディションを  やるためとりあえず日本語版でストーリーを把握しておこう。PS3版がでたら用なし。
というものでした。
しかし、このPS2版、予想以上に面白いです。規制かかったゲームはダメだと思ってましたが、プレイしているうちに規制の事など忘れてしまうほど熱中してしまいました。PS2版に謝らなくてはいけません。 m(__)m

残酷表現を特に求めない方、ゴッドファーザーファンは絶対買いですっ!
くだらん規制のかかったナマぬるいゲームなんてできるかっ!って方は、XBOX360°かPS3版(海外)、あるいはPC版を買ったほうがいいと思います。

本作はゴッドファーザー1のストーリーに沿っている。+オリジナルストーリー、キャラが登場する。ファンとしては、2で若き日のヴィトー、3で晩年マイケルやヴィンセントなどのキャラと絡める続編が出る事を心から願っている・・・可能性低いか?(泣)

掲載日:[2007/03/30]
投稿者: どでんこさん (22歳)

映画は見てないが、知らない者の目から見ても、良く世界観を表現できていると思う。

アクションが豊富。

主人公の顔をかなり細かくいじれる。

「交渉」が楽しい。

GTAに引き続き、ゲームの個性を奪う下らん規制の数々。
残虐な表現などは仕方ないが、何でゲーム性を根本から変えるような規制を入れるのだろう?
今作の大きな特徴の一つである、部下や相棒を連れて行く仕様を規制した意味が分からない。
何ら道徳的に問題がある仕様なわけでもなし。更にゲーム自体が「相棒がいること前提」で
作られているため、意図せず難易度が必要以上に高くなってしまっており、
ゲームバランスが崩壊している。この仲間システムのカットは、
ゴッドファーザーという作品の面白さを70%以上下げてしまっている。

同じく規制により、市民が不死身。凄く不自然。

抗争の勝利条件は敵に優しく、こちらに厳しい。
こちらが勝つにはほぼ、FBIに泣きつくしか手は無い。

服にコートなどがあれば、尚良かった。

GTA・SA共々、元のゲームは素晴らしいのに意味の分からん規制によって、
遊びの幅が大きく狭められている。ゲーム性を根本から変えてしまうような
規制は、頼むからやめてほしい。もう今後、PS2に移植される洋ゲーは恐くて買えそうにない。

これ売って今度、X-BOX360°版を本体と一緒に買い直しますかね・・・。

掲載日:[2007/03/29]
投稿者: ルカ・ブラージさん (20歳)

・町に居る民間人や警官、いろいろな人に喋れる。
・リスペクトを貯める事によって、プレイヤーをアップグレートできる。
・人の表情などがリアル。
・町がかなり広く、飽きが無い。
・銀行強盗ができ、お金を奪ったあとアジトに逃げるのが緊張感がある。
・ミッションをこなしていくうちに、見方や民間人などに信頼されるようになる。
・爆発などが結構リアル。
・敵の雇っている店を店主を脅す事で奪う事ができる。
・キャラクターなどがリアル。
・音楽が世界観を良く出している。
・プレイヤーを始めに設定できる。
・服装などを返れる。
・武器の種類もバットや火炎瓶ダイナマイトなどがあり、結構豊富。

・少し乗り物の種類が少ない。
・ジャンプができない。
・たまにバグが起こることがある。

自分なりにかなりの傑作だと思います。映画自体は見ていないのですが、見ていない人もかなり楽しめると思います。
 ミッションの量も豊富で、ストーリに基づいたミッション、ゲームだけのミッション、サブミッションがあり、それだけでも長く遊べると思います。しかし、それだけではなく、敵の倉庫や豪邸を奪ったり、店を奪ったり、闇商人を乗っ取ったりとできるので総合的にはかなり長く遊べると思います。
 かなりの傑作なので、是非買ってみてください。

掲載日:[2007/03/29]
投稿者: こうさん (32歳)

(1)僕的には、全体的にはおもしろい作品です。
(2)音楽は映画の雰囲気そのままです(笑)。
(3)某ギャング物作品に比べ、出来る事は少ないですが、僕はそのシンプルさが好きで  す。
 ひたすら、縄張りを広げ、レベル(格闘、射撃、体力、スピード、知力のスキル。) をあげ、ミッションをこなします。単調といえば単調ですが、気がつくと「どっぷり」 浸っています。
(4)お金が無いときは、銀行強盗したり、 現金輸送車を襲う事も出来ます。
(5)銃撃戦が熱いと思います。ランボープレーだとすぐ瞬殺されますが、隠れて撃って、 当たると、相手がのけぞるので、すかさず、連射して、止めを…、いいです(笑)
(6)殴るなどのアクションは、右スティックで、操作。
(7)大分、規制が入っていて、多機種では出来る事が出来ないようですが(相棒や残虐表 現のカットなど)それでもけっこう残虐表現が個人的には、重いと思います。
(8)ミッションをクリアすると映画のシーンが観れる。
(9)マーロン・ブランドの声がいい

(1)規制やカットが、ゲームのよりおもしろい所を死なせてしまっている気が…
(2)何故、相棒制度をカットしたのでしょうか?
(3)銃の種類が少ない(ピストル、リボルバー、ショットガン、マグナム、マシンガン) だけです。時代的にだからでしょうか?
(4)車の種類が少なく、カーアクション的な要素はあまりない気がします。

ゴットファーザーの世界をうまく表現できています。この世界が好きなら買って損はしない気がします。
シンプルだが骨太なゲームです。まだフリーズが僕はありません。
あとは規制とかの問題ですね。
PS2ユーザーはゲーム窓口は広いですが、よりコアなものを求めるならば、PC板やXBOX360には勝てない気がします。
それを差し引いても、僕はこのゲームが好きです。
ゴッドファーザーをAmazonで購入

▲ このページの上に戻る ▼ amazon.co.jpで買う

[ゴッドファーザー レビュー投稿]

掲載した際、皆様から「問題があります。」と多数届きました。⇒一部抜粋

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

年齢 CERO[Z]に限り、18歳未満の方のレビュー投稿はご遠慮下さい。
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()