HOME > スポーツ > レビュー集 > (ログ01)
▼ 攻略集に投稿する ▼ レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う

投稿者: テニス大好き!!さん

まずいえるのは操作性が良いということですかね。○×△のみという簡単な操作はよいと思いました。
次に、「みんなの」シリーズならではのグラフィックスです。「みんなの」シリーズならではの特徴的な画像は気に入っています。また、コートやキャラなど「みんゴル」シリーズを取り入れた所も良かったのではないでしょうか。
音楽も手を抜いてなさそうです。
あと友達とかと対戦するとかなり盛り上がります!!

まずはやっぱり一人用のモードが少なすぎです。2人以上でやると問題ないんですが…
だから一人だけでやるぶんには熱中できません。
それから難易度が少し簡単です。俺がテニスゲームが得意っていうのもあったかもしれませんが、説明書ただけで練習もしなかったのに最後まで一敗もせずにクリアしてしまいました…操作性が良かったのもあったかもしれませんが一回も強い敵がいませんでした。

このゲームは「一人だけでやる人」と「複数でやる機会がある人」で評価がかなり変わってくると思います。一人でやるだけならソッコウ終わります。でも2人とかでやるならいくらでも持続すると思うし、かなり楽しいです!!
価格的にもこの値段なら許せちゃうかなっていう感じでした。結局満足していますし、まぁみんテニ2に期待するってとこでしょう。
でも買っても損はしないと思います。

投稿者: あんあんさん

・間口の広さで老若男女誰でも簡単にテニスゲームを楽しめる。
・ショットのタイミングがうさぎやかめ等のアイコンで簡単に視認できる。
・複雑なコントローラー操作を必要としない。

ぐらいでしょうか…
他のテニスゲームと比べて、これは!!と呼べるぐらいの差はないように感じました。

・モード数が少ない(みんなでわいわい楽しむことを前提につくられているようです)
・最初のCPUが弱すぎます。終盤になると歯ごたえがでてきますが、やりこみ要素皆無なのでコスチューム集めだけに私は熱中できませんでした。
・音楽はのんびりとした音楽が中心。緊迫した試合にあわせた音楽もほしかったところです。マッチポイントになると音楽が小さくなり緊迫感を表現しようとした点は○だが、雨が降ってくると音楽なくなるのは残念です。
・アイテム等を排除して純粋にテニスを楽しめるように…という製作者側の意図はわかりますが、みんゴルでユーザーの目は肥えており、さすがにこれだけではボリューム不足は否めません。この1作目が好評なら続編にはアイテム等の要素をつけると製作者は言っていますが、期待して買ったユーザーの心情も考えて欲しかったですね。
・一部のキャラのサーブがありえない変化しすぎ。自分がこのサーブ使ってもCPUにはほとんど効果なし。このあたりからも対人戦向けのゲームのようです。

私はテニスゲームやるのがかなり久し振りだったのでそれなりには楽しめました。
ですが明らかにやることが少なすぎて飽きも早そうです。友人とわいわいやるには秀逸な一本ですが、アイテム要素を出し惜しみしてるのを製作者側も認めており、誰が見ても2への布石なところが残念でなりません。一人でも楽しめるような工夫がもっと欲しかったですね。次回作で挽回を願います。

投稿者: FATAL-FURYさん

■オリジナリティー
このゲームにオリジナリティなんて存在しないと思います。似たようなゲームはあっちこっちで発売されています。しいて挙げるならば、キャラクターくらいでしょうか…。
あとはコートによってスピードや跳ね具合が異なるのが中々よかった。

■グラフィックス
みんなの〜シリーズ独特のキャラクターだったのでよかった。あと下町の川原っぽいところでプレイしたり、有名なコートでプレイしたりと色々できてよかった。

■音楽
大して耳に残る音楽はなかったけれど、下町の土手の様なところで夕方でプレイしていると豆腐を売るラッパの音が聞こえてきました!私の家は田舎なので家の外で本当に豆腐屋がラッパ吹いてるのかと錯覚するくらいでした。

■熱中度
やり込み要素が少ないため1人プレイではすぐに飽きがきてしまいましたが4人でやってる時は結構白熱した試合ができました。

■満足感
普通のテニスゲームとしてそこそこは満足しています。

■快適さ
ロード時間などがほとんど無いのでスムーズに動作していたのは評価できるところです。みんなのシリーズはロードがサクサク進むので快適さはあると思います。

□オリジナリティ
良いところでも挙げましたが本当に皆無です。似たようなテニスゲームではPSで発売されたスマッシュコートやPS2、DCで出たパワースマッシュとなんら変わりはありません。
キャラクターごとに色々と特殊スキルがあればよかったのですが、一部のキャラクター以外なんの変わりもありませんでした。またボールを打ち返す際の吹き出しに出るカメ、ウサギ、♪などはいらなかったかと…。あんなライン際のショットをバカスカ決めれるようではおもしろくもありませんでした…。

□グラフィックス
PS2で発売されたソフトでしたが、PSのスマッシュコートなどとグラフィック的には何の変わりもありませんでした。まぁみんなのシリーズ独自のキャラクターなんで仕方はないのですが…。でも完全に何年か前に発売されたパワースマッシュの方が上です。

□音楽
耳に残る音楽などほとんどありませんでした。みんゴルの時の音楽は未だに耳に残っているのに…。

□熱中度
良いところでも挙げましたが4人プレー以外で熱中することはありません。2人プレーでも2,3試合で飽きます。やり込み要素も無いですし、ショップ等も無いので盛り上がりに欠けます。みんテニでもショップでコスチュームやラケット、ボールなど購入出来ればそれなりに熱中できたとは思うのですが…。残念です。

□満足感
ありません!キャラクターに個性がないので弱いキャラクターはとことん弱いです。これはもうプレイヤーの腕とかの問題ではありませんでした。足の遅いキャラは足の速いキャラにはほぼ勝てません!しかもみんゴルと違い目でジャストインパクトが見れないため、キャラごとにインパクトを見極めなければならないめんどくささ、とっさの返球にジャストインパクトが出たり出なかったりと…。1試合でジャストインパクト80%以上決めれたのは数える程度です。

□快適さ
ロードが早いのはいいのですが、キャラ各自に快適さがあまりみられない。スマッシュを決めてもイマイチなテニスゲームは初めてです。あとPC戦ですが快適過ぎです!練習にもなりません。対人でやった時にPC戦に慣れすぎていると苦労します…。

全体的に今回のみんなのシリーズは失敗作だと思います。これならPS3でみんゴル5出す前にPS2で出して欲しかったです。みんゴルは未だにプレーするのにみんテニは買って5日で売りました。(友達連中が集まれたのが4日目だったので)これならパワースマッシュのほうがまだ盛り上がれます。キャラクター作成なんか出来ればまだよかったのですが…。これで4800円は取りすぎです。今から購入を考えている人には是非パワースマッシュをオススメします。みんゴルと同じと考えていると痛い目みます。もうみんなのシリーズはゴルフ以外に手を出さない方がいいのでは…。

投稿者: リュウさん

みんなの だけあって、わかりやすい。
小さい子などにもできるように配慮しているのが感じられる。
初めての人でも練習させればある程度勝負できるようになる。
難しい操作は無い。定石を押さえれば
誰でも少しの練習である程度上手くなれる。
シンプルだからこそ深い。
タイミングとショット力のバランスがいい。
実力が近いもの同士で対戦、4人でダブルス するとかなり楽しい。
大ラリーのあとは□リプレイで休憩、反省、余韻に浸れる。
観客にみんゴルキャラ登場
近寄ると避けるプリンちゃん忍者の如し。

1人プレイでは初日でやることがなくなってしまった。
みんゴルのようにアイテムが無い。
(得意なショットなどキャラに個性はあるのでまぁ良し。)
ラケットだけでなくクラブとかフライパンとか野菜だとか刀だとか
3本持っててショットにより使うものが違うなど、
変わった要素が欲しかった。

対人戦の評価です。
一人プレイでのボリュームは明らかに不足しています。
みんなの!です。
一人でやってはいけません。
実力近いもの同士だと燃える。サービスは確実に取る。
いかにブレイクするか。
大チャンスでも焦るw うさぎラリーになってしまうw
ここぞでジャストインパクト出せるかどうか。
テニス自体の奥深さを体験するには十分です。
いや深いよ。対人戦ね。

投稿者: ポストさん

・簡単な操作で手軽にテニスを楽しめる。

・値段もお手頃。

・テニスをやってた者としてはスマッシュを簡単に返されてしまうのはどうかと思った。どっかの漫画じゃないんだから無理ですって。

・ロブがほとんど効果なし。まさに前に出た者勝ちになってしまっている。

・みんゴルにあったアイテムがない。コスチュームはともかくラケットやボールくらいならある程度簡単に足すことができたのではないだろうか。

こういうスポーツゲームはどこまでリアルさを求めるかで評価が変わるのでしょうが、個人的に物足りなさを感じた。
やることが少ないので一人ではすぐ飽きるというのはもう少し工夫すれば何とか出たのではないかと思う。
まぁ複数人でダブルスをやったりすると盛り上がるのでそういう環境がある人は安いですし買ってみても良いのではないかなと。

投稿者: たけるさん

−良悪も全てチャレンジモードのみのレビューになります。ご了承下さい。−

・視点を変えるとリアル視点で迫力有り。(ロブは取りにくくなるが)
・グロリア等の変化サーブではエースが結構取れるので爽快感有り。
・テニスの基本に忠実。スライスとトップスピンでのボールの動きが結構リアル。
 また、相手キャラの特性を掴み、打っては中心に戻る事を怠らなければ攻略は
 難しくない。 (鋭角リターンには予め端に移動していないと間に合いませんが)
・ちゃんと身体にボールを当てることができる。(ダブルス時は味方に注意)
・1プレイ時間が短いので気晴らしに丁度良い。
・ラリー時に影響が出るスタミナの概念。相手が強くても振り回しで充分通用する。
・やりこみ要素は無くはない。
 スペシャルランクの各ブラックキャラに対して、シングル、ダブルスの得点を
 快勝でどこまで点数獲得できるかをやってみるのは十分やり込みの価値有りです。
 やり込み要素が無いという人は、どこまで点数取れて書いてるのでしょうか。

・全モードで全く変えることができないセット数、ゲーム数。
・奥固定視点など、3度負けないと解除にならない特別ルール。
・非常に解りやすくて攻略もでき易くもあるのだが、インパクト時の見辛い
 ボールの中心から描かれる「×」や「○」や「△」の表示。
・スペシャルランクの上位キャラの異常な強さ。(足の速さが特に目立つ)
・ワールドランククリア時点で一応エンディングという区切りは早い。
・テニスの王○様で出てくるような、距離のほとんど出ないドロップショットを
 打たれることが結構ある。
・黄色のボレーゾーンに入っていてもスマッシュが打てない事がある。
 (タイミングが間に合っていないからというのはわかります)
・サーブの強弱が無いに等しい。(パワースマッシュを見習えぇ)
・ラケット等でのキャラ強化ができない。(コスプレのみで強化ってのは..)

−実際のテニス経験者としての感想です−
・「みんなの〜」シリーズ作品としてはかなり良作だと思います。
 ただ、多くの人が書いているようにラケット等、アイテムでのキャラの個性化、
 強化がチャレンジモードで出来ないのは次回作への課題ですね。
・これをやっていくだけでかなり攻略が進みます。
  サーブはサイドへインパクトを大事にネットプレイを意識して打つ。
  レシーブはスライスを多用して相手の動きを常に狭める。

投稿者: 手煮酢さん

値段が安い、ロード、セーブが短くて待たなくてよい。
友達とダブルスをするのには良いと思う。

安い分、内容が薄い。
初級、上級の差がありすぎて、相手にならない。トーナメントやリーグ形式の大会が欲しい。
カメラ固定は最悪で距離感がわかりづらい。打つタイミングがあるので引き付けて打ちたい時など右や左に曲がってしまう。スマッシュコートをプレイしたことがあるだけに試合、操作、内容にはものすごい残念です。これまでのみんなの不満を今作で詰め込んでいたとしたら、次回作に行き詰まってしまうのと同時に2、3、4と出すつもりであれば少しずつ付け足して売上重視って感じがものすごいします。

内容を出し惜しみしてまで販売する必要があるのだろうか?1作目で良い印象をユーザーに持たせれば、次回作も結果がついてくるものだと思います。みんゴルで良い印象を与えていただけに
いざプレイしてみると「何、これ」って感じでした。
でも、今回ダメだった分、次回作に期待をしてしまう今日この頃です。

投稿者: geiusさん

良いところはさほどないのですが、
・とにかくとっつきやすい
・ロード時間が気にならない程度
・複数プレイなら盛り上がる
って感じです。

結構あります。
・一人プレイだと数日で飽きる(やりこみ要素なし)
・CPUの行動が単純で、その結果簡単にクリアできる
・サーブが非常に強力なキャラがいる(高速&変化)でもCPUには効果なし
・打つ方向が十字キーのみで選択でき、打つタイミングは一緒
 (スマッシュコートをプレイした人は分かると思いますが、思いっきり引っ張ったり
  空振りギリギリまで遅らせてストレートに打つということができません)
・CPUにロブが全く効かない
・コートチェンジして画面奥になると非常に距離感がつかみづらい。
 (スマッシュ及びマリオテニスに比べて)

期待が大きかっただけにやや厳しく書いてしまったが、PS1のスマッシュコートや、ひいてはファミコンのファミテニ(何人プレイしたことがあるか・・・)の方が面白く感じたのも正直なところです。
 それと一番感じたのことが、緊張感の無さです。(雰囲気とかではなくて)
分かりやすくいえば、とっつきやすい代わりに、ギリギリのショットが打てないので、誰と対戦しても同じような戦いになりがちです。
 次回作も今回同様であれば、買うことはないと思います。

投稿者: タカさん

簡単な操作で華麗なプレイができる。テニス経験のない自分でも十分楽しめた。
グラフィックや音楽はいいし、ロード時間も短いのでシステム面では不満なし。
対戦がかなり熱く、友人や家族でワイワイプレイするにはもってこいのゲーム。接待用にぜひどうぞ。

モードが少なく、1日もあればクリア&コンプできるので、1人ではすぐ飽きる。試合に勝つとコートや審判等がもらえるが、みんゴルみたいに試合で手に入るポイントで購入するという形にすれば、もう少し長く遊べてたと思う。
キャラの能力差がひどく、初級キャラではまず上級キャラに勝てない。能力強化のアイテム(ラケットやシューズ)がぜひとも欲しかった。キャラごとにコスプレはあるが、COMのAIが手ごわくなるだけで能力は変わらないので、自分で使う分には意味なし。コスプレキャラだと能力がアップすればよかったのに。
コートの奥に行くと見にくいし操作しにくい。マジで難しい。初級キャラにも余裕で負ける。しかも、失点のほとんどは空振りや操作ミスによるもの。次回作での改善に期待。

「みんなのゴルフ」という前例があり、そこで培ったノウハウがあるのに、なぜ出し惜しみするのだろうか。一作目とはいえ、能力強化アイテムやショップなどは最低限入れておいて欲しかった。それが「みんなの〜」シリーズのウリだと思うし、そのおかげで長く遊べるのだが。
みんゴルとは違った面白さがあり、試合部分はかなり楽しいので、キャラやアイテム、モードなどが大幅に増えれば良作になると思う。次回作に期待したい。

投稿者: つくさん

【オリジナリティー】
インパクトの設定は良かった。しかし、それくらいであとは他のテニスゲームとあまり変わらない印象を持った。
【満足感】
相手キャラを倒してアイテムを入手したり、新しいキャラをゲットしたりする要素は楽しかった。
【快適さ】
簡単な操作でテニスがプレーできるため操作性は良かった。
【難易度】
レベルが上がるに応じて相手キャラも強くなっていったので、ステップアップしていく感じでサクサク進められた。

値段も安く、手軽にテニスゲームがプレイできるという点ではいい作品。
コンピューターとの対戦よりも対人での対戦で盛り上がるゲームだと思う。

【音楽】
あまり印象に残らない。雨の時にBGMが消えるとゲームとして寂しかった。
【熱中度】
クリアするまではアイテム、キャラの取得等に熱中できたが、クリアしたらやりこむ要素が無くなってしまうためずっと熱中するのは難しいと思う。

みんゴルと比べて、ラケットの装備ができない、リプレイが無い(仕方ないのかもしれないが)、モードが少ない、という感じでゲームの幅が少ないのがとても印象強かった。
キャラもどうしても初心者向けキャラと上級者向けキャラでは実力差が出てしまうため、インパクトのし易さだけで実力差を補うのは無理があると思う。
また、ゲーム中に「カメラの視点を固定にする」特別ルールが設定されるが、それによって難易度を上げるのもどうかと思う。
もう少しやりこめる要素が欲しかった。

1人プレイだとクリアするまでは楽しいが、クリアした後のやりこみ要素が少ないため、みんなで楽しむために買うコトをおすすめしたい。
値段が安いのは良かったが、もう少し内容を濃くして欲しかった。

投稿者: あさぎさん

グラフィックはなかなか綺麗。

ウィンブルドンのセンターコートモデルのコートがあるのはよかった。

操作が簡単な割には結構本格的なテニスが出来る。

とにかくボリューム不足。
みなさん仰ってるように数日でやる事が終わってしまう。
定価4800円だから安いと思うかもしれないが、ボリュームを考えると
それでも高いくらいかもしれない。

みんGOLみたいにアイテムとかがない。
キャラの能力がそのままになってしまう。

ウィンブルドンモデルのコートがあるといったが、
どうせなら全豪、全仏、全米大会すべてのセンターコートを使えるようにしてほしかった。

最初という事で、いろいろ課題点はあると思う。
しかし、進化すれば必ずいいゲームになると思う。

なので、みんGOLみたいに2、3と出していって進化して欲しいです!

投稿者: 庭球王子さん

みんゴルのほのぼのとした雰囲気はそのままに、簡単な操作で気軽にテニスを楽しめる。
ダブルスは本当に面白い。まだ対人戦はしたことないが、盛り上がること請け合い。

モードが少なく、やりこむ要素もないので、キャラ等をコンプしたら一気に飽きる。
キャラが少ない。最低でも20人は欲しい。
アイテムがなく、キャラの能力差を埋める方法がない。ラケットやシューズで能力を強化できたり特殊ショットが使えたらよかった。
一部のキャラが持つ変化するサーブ。速い上に異常に曲がるので、取るのに苦労する。なのに、COM相手だと全く通用しない。

どうみてもPS3で出るであろう次回作のための布石で作られたとしか思えない作品。キャラにしろ、アイテムにしろ、出し惜しみしすぎている。
ゴルフとテニスは全く違うので一概には言えないが、あと2千円高くてもいいからみんゴル4並みにやりこめる内容で出して欲しかった。
次回作はPS3で出ると思うが、本体が高くてとても手が出ない。キャラやアイテムが追加されれば今作でも十分楽しめると思うので、某メーカーみたいに猛将伝やパワーアップキットを出してくれないかな(笑)

投稿者: タクさん

操作がシンプルで初心者でも、遊びやすい
友人と一緒に遊ぶなら、けっこう楽しめる
登場キャラクターのアクションが面白いし、可愛い

ボリュームが絶望的に足りない
チャレンジモードの上位キャラが強すぎて話にならない
勝つためには、相当な修練が必要だが、こっちはそれほど暇じゃない

アクション系のゲームが得意な人なら、さほど苦にならないかも

全体的には無難な出来
致命的に悪くはないが、絶賛するほど良くもない
一〜ニ週間も遊べば飽きがくる程度の作品

投稿者: ねるもさん

・操作そのものは簡単。すぐに自由に動かせるようになる。
・疲労度の観念はGOOD。ラリーで左右に振っても延々と返される、ということがない。
・アルゴリズムのランダム性。同じ攻めをしても敵は様々なバリエーションで反応してくるので、パターン化した必勝法が構築できず、試合が多様な展開(要するにアドリブによる実力勝負)になる。

・とにかく、「上空カメラ固定視点」での縛りが最悪。操作をしにくくして難易度を上げようという仕様があまりに理不尽。
・一部のキャラのサーブがありえない変化をする。厳しいコース攻めや高速化ならまだわかるが、デタラメな変化で理不尽に難易度を上げるのはやめてほしい。
・ロブが役立たず。高レベルキャラがネットにつめてきたら、パッシングもできずロブはスマッシュでことごとく打ち落とされ為すすべがない。
・明らかなチャンスボールに対し、敵陣に高速で叩き込む手段(グラウンドスマッシュなど)がないので、通常ショットで返すしかない。爽快感ゼロ。
・レシーバー開始時に移動入力を受け付けないのはなぜ?
・内から外へのクロスがサイドアウトになりやす過ぎ。爽快感激減。
・ボタン連打で空モーションを打つので近距離でのボレー合戦で圧倒的不利。
・ドロップショットなどネット際の球の距離感が異様につかみづらい。
・特に態勢も崩れてないのに急にロブを打ち上げるよくわからない仕様。
・位置もタイミングもあっているのに地面際の球をスカる仕様。ストレスたまる。

どうしても直系のキャメロットと比べてしまうけど、やはりマリオテニスで当たり前のようになされていた微妙なチューニングが全く為されておらず、はっきりいって爽快感がなくストレスがたまるだけ。「みんなの」シリーズなのに「娯楽」ではなく「苦行」になってる感じ。一人用モードのボリュームのなさが指摘されると思うけど、爽快感がないのでやりこもうとも思わない。
 みんゴルはマリオゴルフより面白いと思うけど、みんテニはマリオテニスの足元にも及ばない。でもまぁ一作目なので、続編で大幅に進化することを期待。

投稿者: けんけんさん

画面はそこそこ綺麗で、操作感も快適です。
自分と同レベル位の対戦相手が居れば熱中する事請け合いです!
スーパーファミリーテニスにハマった自分としては殆ど同じ感覚でプレイ出来ました!
○と×の使い分けで敵を追い込んでいくのは良かったです。

ボリューム不足。3日もあれば誰でもシングル要素を全部クリアしてやる事が無くなる位、シングルではやりこみ要素が何にもありません。

キャラのバランスも微妙です。
道具の選択が無く個々の能力だけなので、結局最終的には強キャラしか使わなくなります。
みんゴルの様に道具(ラケット)位色々種類があっても良かったのでは?

CPUが弱すぎです。最後まで一回も負ける事無く全要素コンプリートしてしまいました。

ステージが何処も背景以外代わり映えしないので、面によってはもう少し遊び心があっても良かったのでは無いかと思います。

正直期待していただけに、ちょっと残念です。
当然の様にラケット選択は出来ると思ってました。
キャラと特殊ショットをもっと増やしてラケットの選択などが出来る様にした第2弾に期待です。

1人でやるつもりなら買わない方が良いでしょう、対戦相手が居るなら値段も控え目なので買っても良いと思います。

投稿者: tayaさん

オリジナリティー:いたって普通のテニスゲームですが、間口の広そうなイメージをもたせているパッケージやシステム、価格への配慮などの点で差し引き3点にしておきます。
グラフィックス:丁寧にモデリングされています。特にめざとい部分はありませんでした。
音楽:場の雰囲気を壊していない、耳障りじゃない丁寧な音楽というイメージで好印象です。
熱中度:個人差はあると思いますが癖になる感じがして、気軽に出来るという意味では長持ちする程度。
満足度:接待用に遊ぶとしては満足です。
快適さ:特に難しい操作を要求されない、ロード時間が気にならない程度という点では大丈夫。
難易度:プロあたりから少し考えてプレイしないと厳しいです。丁度いい手ごたえでした。

オリジナリティー:あえていうなら「特徴の無いオリジナリティ」。個性という点は見当たりません。
グラフィックス:初期設定のままだとエフェクトが鬱陶しくなる時があります(オプションで改善可)
音楽:気にならない分、記憶に残りません。
熱中度:クリアした後だと、一人でやりこむ為のモードが見当たらないのでクリアした時点で接待用になってしまうのは残念。
満足度:価格の面を考慮しても・・・。贅沢を言うならば育成くらいは欲しかった。
快適さ:特に問題なし。初期設定だとリプレイが多々発生するので気になる人は気になります(オプションで改善可)
難易度:特に気になりません。

気になった点として・・・
・育成要素が無い為に、初級者キャラとして用意されたキャラクターはどうあがいても初級のままという点。愛用のキャラクターというのを通しにくいのは宣伝文句の「個性あるキャラクター達」という意義を半分は削ってしまってるんじゃないかと感じてしまって残念でした。
・テニスゲームの宿命かもしれませんが奥コートに移動した場合に、驚くほど難易度が上がってしまいます。

「みんゴル」テイストをそのままテニスに移し返したテニスゲームといった感じで間口の広さは随一だと思います。
パワースマッシュのようにリアル志向の爽快感あるのでもなく、スマッシュコートのようにとことんやり込めるモードがあるわけでもない、新しいスタンダードにもなりうるかもしれません。
ただ出し惜しみしてる感じがしてとても残念。

誰でも出来る対戦ゲームとして一本持っておくにはオススメできます。

投稿者: rabyさん

グラフィック・・・やはりというか流石というか綺麗。
音楽・・・耳に残るのはないけど、耳障りだと思ったことは一度も無し。
快適さ・・・ロードは短いし、セーブに掛かる時間も滅茶苦茶短いのでかなりスムーズに出来て○。
また、コースの読み合いやショットのタイミング次第でコースや球の威力が変わるのもテニスしてるぞって感覚があってよかった。
某テニス漫画みたいなトンデモショットが少ないのも影響してるかな。

やはりというかなんというか、テニスゲームという性質上仕方ないと思うのだが、やり込み要素が少ないのが残念だった。
また、みんゴルの時にはVSモードと大会モードは別になってたし、ショップも別だったけど、今回は一緒になっているため一度全部クリアしてしまえばそれでお終いという形になってるのも−。

ある程度覚悟はしていたが、やり込み要素が思っていた以上に少なかったのにはがっかりだった。
一人で黙々とやるのではなく多人数でやる分には申し分ないと思うのだが・・・。
値段は個人的には少し高かったかな〜。ここまでやり込み要素減らすならもう少し安くしてもよかったかも。
あとは、キャラ性能だけど第一作目ということを考慮すれば納得は出来るかな。

気軽にテニスを楽しめるし多人数プレイも結構盛り上がるので値段のことを除けばかなり満足でした。

投稿者: RYUさん

簡単操作。
方向キーとボタン3つだけ。打つ方向も狙いやすい。

意外と選択肢が広い。
ドロップでネット際に落とすか、ロブで頭上越え狙うか等。
打つ際のタイミング、ボールの高さ等も注意。

みんなで楽しめる。
マルチタップがあれば4人同時プレイ。

キャラが親しみやすいデフォルメキャラ。

アイテムがない。
気に入った弱キャラが居ても、アイテムで能力補完とかできない。

一人だと、やりこむ要素が少ない。

序盤あたりは相手が弱すぎて退屈。

熱中度は一人だと3点、対人戦だと5点。

オリジナリティは、以前のテニスゲームと比べて突出してるとは思わない。
無難な作品。

さすが「みんゴル」スタッフ。完成度は高いですね。

投稿者: 酸化鉄さん

ゲームバランスが良くまとまっているので、対人戦では熱中出来ると思います。例としては、「インパクト」(打球タイミング)の存在。後半に出現する高性能キャラクターは打球(返球)タイミングが難しく、体勢を崩したショットやボールにギリギリ追いついた場合は弾道が大きくブレて、ミスが発生しやすく高性能キャラクターの一辺倒にならない。反対に初期から登場している初心者キャラクターは体勢が崩れていてもなんなく返球出来ます。

ボリューム不足が上げられます。ゲームの進行要素がキャラクター,衣装,コート,審判であるのですが、全てがメインモードを進めていけば手に入りメインモードクリアまでも数時間で終わります。
他に特出するモードが無い点も寂しいです。

このゲームをプレイする場合は身近に対戦できる人が居るのをお勧めします。そうであればボリューム不足は改善され、本来のゲームバランスの取れた試合を十分に楽しめます。

投稿者: リッツさん

みんゴルに負けず劣らずの取っ付き易さ。
それでいて、ある程度レベルが上がってくると、
相応の技術が必要となる奥深さ。そのバランスの良さ。
みんゴルシリーズに比べ、メモリカードの必要空き容量が少ない。
値段が安い。

誰もが思うやりこみ要素の少なさ。
アイテムや、リプレイデータ保存機能なし。
VSモードとトーナメントモードが一緒になったようなチャレンジモード。
一人プレイだと、1、2日もあれば、やることが無くなる。(社会人でも)
個人的な意見だと、若い男の審判も一人欲しかった。

誰にでもお勧めできる作品だが、一人プレイ前提だと、
あっという間にやることが無くなって飽きが来る。
その分値段も安いので、プラマイ0。
興味が少しでもあるなら、手にとってみて損は無いはず。
みんゴルよりもパーティゲーム向きな作風だと感じる。

HOME > スポーツ > レビュー集 > (ログ01)