HOME > スポーツ > みんなのテニス レビュー(評価) > (ログ01)
▼ 攻略集に投稿する ▼ レビュー集に投稿する

みんなのテニス
Amazon広告 amazon.co.jpで買う 発売元 中央値
得点算出方法
SCE公式サイト :58 標準偏差】 :14.54
難易度 :1.81点)
ジャンル:スポーツ
メモリーカード:256Kバイト以上
対応周辺機器
マルチタップ対応
† 項目別評価点 †
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
2.72点 3.61点 2.89点 2.47点 2.61点 3.39点
- - - 分布グラフ - - -

25%
17%
0% 60点以上】:47.2%
41点〜72点
得点0-910-1920-29 30-3940-4950-5960-69 70-7980-8990-100

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2008/01/16]
投稿者: 福田哲也さん
4 3 3 4 4 4 1 わからない

・数少ない?リアルなテニスゲームであること。
・コートが個性豊かでコートによってバウンドが違うと言うとてつもないリアルさ。
・キャラが個性的。
・簡単操作でテニスが楽しめる。

・1週間くらいやると殆どのキャラ・要素が出てしまいみんなのゴルフシリーズに比べるとやりこみ要素が無い。
・みんなのテニスという題名通りみんなでやらないと盛り上がらない。1人だとすぐ飽きる。
・みんなのゴルフに出てきたキャラが2人しかいない。シャア声の人とかも出して欲しかった。
・天気が勝手に変わる。自分で変えられるようにしてほしかった。(時間帯も)
・色物ルールをもっと増やして欲しかった。ボールの巨大化とかコートが狭くなったり広くなったりなど・・・・
・みんなのゴルフみたいにボールとかラケットを変更できるようにしてほしかった。
・キャラ・コートが少ない。
・審判を変えられると言っても声とグラフィックだけ。
・ショップが無くなった。
・初級キャラは進めていくと使わなく(相手の能力が強すぎて)なる。
・エフェクト(打った後に出てくる×ボタンなど)を消せるようにしてほしかった。
・こればかりはどうしようもないが4人でダブルスをするときマルチタップが必要になってくる・・・
・ハンデは移動速度が遅くなる以外にも付けられる様にしてほしかった。(30点で1ゲームを取れるとか)

至って普通のテニスゲームだと思います。
ただ、1人でやるとすぐ飽きます。

掲載日:[2007/05/11]
投稿者: カフェオレさん
3 4 4 2 4 5 2 わからない

・個性さまざまのキャラは、どれも使ってみたくなります。
・タイミングが合えば上手く打てると言う分かりやすいゲームシステムですが、結構奥が深い。その中で相手を上手く崩してスマッシュを決めた時は気持ちいいです。この絶妙なバランスに、快適さ5をつけました。
・一人用モードは最初は簡単ですが、中級あたりからレベルが高くなってきて手ごたえがあります。
・もちろん対戦モードは面白い!駆け引きがあって燃えます。

・あくまで「みんなの」テニスかなと。チャレンジモードは限りがあるようなので、一人で延々と楽しめるモードもあれば良かったかなと思います。実際のテニスの世界大会を模したツアーモードとか・・・。
・トレーニングモードが単調過ぎるかと思いました。状況に応じて色々なトレーニングがあると良かったと思います。

かなり楽しめます。自分もそうですが、テニスを知らない人も入り込めるゲームです。なのでみんなでワイワイ遊ぶにはもってこいだと思います。

掲載日:[2007/03/11]
投稿者: toraさん
3 4 2 3 3 4 2 わからない

簡単な操作でショットができる
コートのグラフィックが綺麗
トレーニングモードがある

ショップがない
ひとりプレイはすぐ飽きる
初級のキャラは後半になると使わなくなる

全体的にはいいゲームだと思います
みんテニ2を期待したいです

掲載日:[2006/12/12]
投稿者: りょうちんさん
2 3 2 3 4 4 2 わからない

ボールを打ったときの音が爽快でいい。
テニス未経験者でも楽しめる(はず)。

キャラが少ない。
モードが少ない。
おまけ要素が少ない。(ラケットを選べるなど)
ちょっと簡単!?

4800円なら定価で買ってもまあ納得できると思います。
ただやり込める要素が少ないので、あいてしまう方もいるかと・・・

投稿者: KOHさん
3 4 3 4 4 4 2 10時間以上20時間未満

・みんなの、というだけあって手軽でとっつきやすく遊びやすいゲーム性。
・簡単操作で誰でもすぐに遊べる。
・キャラごとの個性が立っているため、プレイスタイルに合わせて選べる。
・コートや背景のグラフィックなどは見ているだけでも気持ちよく、見栄えはこういうゲームでは重要だなと感じた。
・白熱の対人戦はマジで燃えます!4人対戦はいつまでやってても面白い。
・各キャラの特技などは反則的なものもあるけど、著しくバランスを崩すものではなくいいバランスで仕上がっている。
・ショットインパクトによるゲームバランスが秀逸。各キャラの能力もインパクトが難しくなることが能力を上げているなど、よく考えられている。
・スタミナの存在がゲームを1パターンにしない。各キャラごとに個性も出る要素である。

・ラケットや靴などのアイテムによる能力の強化はできるとよかった。
・一人用モードがちと少ない。
・色物ルールがもう少しあるとよかったかなーと思う。天候変更とかネットの高さ変えられたりとか。

なぜこんなに酷評が多いのか不思議になるほどよくできていると思います。テニスを純粋に楽しいと思えるゲームで、さほど難しくもなく、やりこむほどに奥深さも増していきます。

一人用モードは確かに少なく飽きも早いかもしれませんが、テニスという競技ゆえみんゴルと比べてしまうのがそもそも間違いだと思います。
みんゴルがあれだけ一人用モードを充実させられるのは、素材が個人競技であるゴルフだからであり、己との戦いであるからゆえ一人でも飽きることなく遊びこめるのであると思います。
その点みんテニは完全に「みんなの」という点に焦点を当てたゲームに仕上がっています。簡単操作で誰でも爽快感を味わえて、初心者から上級者までみんなが楽しめるテニスを目指し作られた作品としては、その操作性やゲームバランスなどは他のテニスゲームと比べても、非常によくできていると感じました。

ショットのインパクトによる球筋の変化や、スタミナの存在により、臨場感のあるテニスが楽しめ、対人戦も燃えます。
キャラが少ないと書かれている人もいますが、十分個性の出る人数であると思うし、これだけいれば少ないとは思いませんでした。逆にみんゴル4の34人が多すぎかと・・・自分は実際みんゴルで使ったのは5人くらいですがみんテニでは14人全員使ってみましたwそれくらいちゃんと個性がついています。

アイテムによる能力強化は及第点ではありますが、それを抜いても対人戦の楽しさは手軽で初心者でも楽しめると思いますし、ビジュアル面でも他ゲーに郡を抜いた楽しさを味合わせてくれると思います。
個人的にみんゴルはみんながかなり練習しないとみんなで遊べるゲームではないと感じますので、みんテニの方がパーティゲームとしては俄然盛り上がると思います。
これぞ本物の「みんなの」ゲームだと思いますよ^^

投稿者: サッキ監督さん
3 4 3 3 4 4 2 わからない

・価格がお手ごろ。
・キャラもなかなか良い。
・操作が簡単で家族や女性と遊べる。
・グラフィックスも合格点、というか綺麗。
 特にD端子&光やPS3のHDMIで接続し50インチ以上のプラズマor液晶で
 映像や音質にこだわると上質で満足。

・ショップがないのが痛い。
・もう少し独創的なコートが欲しい。
・ボリューム不足で一人は結構飽きる。
 4大大会等のトーナメントかストーリーモードがほしい。
 飽きがこないつくりが欲しかった。
・キャラを倒すとその後、一人では遊べない。

・個人的には満足。
・個人的に必殺サーブ等が制限無く使い放題なのは◎。
 制限あるとつまらない。

投稿者: こーらさん
2 4 2 2 2 2 1 30時間以上40時間未満

・初心者でも最初から操作しやすい
・ウィンブルドン風センターコート
・画像はさすがに綺麗
・スマッシュでコートがひび割れる
・長いラリーになると、キャラが疲れてくる
・値段が安い

・黄色や白っぽいコートでの黄色いボールは見づらいうえに、目がチカチカしてくる
・ネットインしたボールが打ち返せない(自分だけ?)
・自陣深くから相手コートに打ち返すと審判席に当たってしまう
・変則サーブキャラの方がエースを取られる(取りやすい)。ビッグサーバーのあの程度のスピードではエースを取りづらい
・自陣が画面奥になるとショットのタイミングが激変
・みんゴルのキャラからなぜグロリアを持ってくる?鈴木だけでいい

一人ではあっという間に飽きがくる。
やりこんだ者同士の対戦は読み合いが加わり面白い。

投稿者: テニ坊さん
3 2 3 1 1 2 1 20時間以上30時間未満

はじめてやったテニスゲームなのですが、操作性が簡単で、誰もがすぐにできるようになります。
キャラ個性もいろいろあって選ぶ楽しみがありました!
女キャラがかわいい!

結構ありましたね・・・・
グラフィック:テニスボールに立体感がない。リプレイで見てると、明らかにラケットに当たってないのに打ち返してるw
熱中度:すぐにクリアできてしまいます。最後の天使や神ランクになればそこそこ強いのですが・・・。隠しキャラ、クリア後のおまけなどもない(たぶんですが)です。
満足度:キャラの個性はあるのに、ラケットの種類とかも選べない・・・。コスも決まりきったやつが色違いで揃えてあるだけ。みんゴル4みたいに髪の毛、メガネ、などのオプションがほしかった。
快適さ:取れるボールなのにマップの壁に阻まれて取れない・・・。一人でやるゲームではない!
難易度:これでは簡単すぎる・・・。とりあえず○ボタン押して打ち返していれば、ある程度はクリアできてしまう。敵があほ過ぎる(オンザラインのサーブはほぼ打ち返してこない・・・。

熱しやすく冷めやすいゲームですね。悪い点は多いですが、意外と自分は楽しめました。
次回作に期待できそうなゲームです。

投稿者: kenさん
3 3 3 4 2 4 2 40時間以上60時間未満

みんゴルの雰囲気を持ってきたことに誰もが違和感なくやってみようかな的な雰囲気が
出てくるのではないでしょうか
「みんなの」が付くだけあって簡単にボールを打ち返せるので幅広い年齢層で楽しめます
キャラクターのバランスも良くそれぞれの得意とする打ち方や特徴がプレイしてて分かりやすく感じました

ショップシステムがないのが残念です
全て対戦で得るんじゃなく賞金制度を設けシューズやラケットも何種類か用意したり必殺技を得るためのモードなどやり込み要素的な物が欲しかったですね
対戦モードではほとんどのキャラにワンパターンな攻撃で勝てるのもどうかと

「みんなの」が付きます
1人よりもみんなで対戦してプレイすることをお奨めします
明るい雰囲気、取っつきやすさはみんゴル譲り
人が集まったらワイワイ楽しめる作品だと思います

投稿者: ようすけさん
2 3 2 2 2 3 2 00時間以上10時間未満

■手軽な操作性。
 多少打点がずれていても、キャラがなんとかしてくれる。
■ベースラインで長いラリーをするのが楽しい。
 キャラが疲れてフットワークが落ちるのが、リアルで良い。
■河川敷のコート。懐かしさを感じる。
■最初に使えるキャラの男のほう、自分を重ね合わせられた。
 そいつにだけ感情移入できた。(弱いけど・・・。)

■キャラが少ない。
 コスチューム集めの要素も、あまりそれに魅力が無いため面白くない。
 要は、すぐ飽きる。
■キャラごとにストーリー性がない。みんごるでもそうだったが。
 キャラごとにストーリー性持たせて欲しかった。
 じゃないと一人じゃ長くは遊べない。
■反則的なサーブ打つキャラがいる。
 そのため、リターンが博打になることもある。
■音楽の印象薄い。当たり障りないが、それなりにさわやか。
■キャラがテニス上手すぎる。多少インパクトずれてもちゃんと返すし。。。
 まあこれは当然か。
 しかしカラダの正面にボールが来たときの対応は皆、超人的。
 もすこしリアルにならんかね。
■CPU戦、たまに不可解なサービスエース。
 (思いっきりタイミングすれて空振りしてくれたりとか。なんのサービスや)

みんなのテニスというだけあって、
みんなでやるとそれなりに盛り上がります。
ゲームのテンポもよく、初めてテニスをされる方、
初めてテニスゲームをやる方にとっては、非常にとっつきやすい。

ロード等もストレス無くサクサクプレイできます。

ただ、サーブ&ボレーがあまりに有効な為、
ゲームバランスとしては、勝つためのテニスをするのであれば単調になります。
また、必殺技とかプレイの制約等もあまり無いため奥がさほど深くない。

実際のテニスはメンタルが要求されるので
そういった要素があれば良いなと思いました。
例えば、40−15で油断してインパクトが悪くなるとか。。。

個人的に素晴らしいと感じたのは
ラリーを続けるとフットワークが落ちるシステムです。
これは良いです。
ベースラインでお互いフォアサイドに打ち合い、粘る。
そして忘れた頃にストレート狙い、そのまま前へ。。。!勝負!
みたいな。
実に実際のテニスに近い臨場感を感じました。
ただ、1ポイント取ると体力回復するのが残念。
試合を通してスタミナの概念が欲しかったところです。
そのへん中途半端に感じました。
ボレーヤーが有利なのもこのシステムが
試合全体を通して無いためかなと。

色々キャラが増えるのは楽しみもありますが
全てキャラを揃えたら、飽きました。
キャラ少ない・・・。

ある程度自分で工夫して楽しみ方を見つけると、
もっと遊べたかも知れませんが、
私はベースラインで粘るという楽しみしか見つけられませんでした。
『前に出るのは10球粘ってから』とか
Mッ気たっぷりのルールを自分に架してプレイすると突然奥深くなります。

一人でひきこもってやるゲームではないです。
パーティーゲームですね。
家族で楽しみたい方にはオススメであります。

投稿者: 無銘さん
3 4 3 1 1 2 1 20時間以上30時間未満

・グラフィック
みんなのゴルフに慣れ親しんでいる影響もあり、個人的に良かった(4点の理由

・ハメ技
テニスゲームにおける最低限の戦略が、点を取られないプレイ方法になっている。
このおかげでサーバーの場合ラブゲームで勝つ事が出来、最悪タイブレークに突入しても勝てる。
(CPUがしてきた時や対人の場合は対処法があるため通用しない)
・ショップが無い
みんなのゴルフにあった、プレイしてポイントを集める→ショップで特典などに交換
という流れが無いので、プレイそのものに飽きがきてしまう。
・キャラクター関係
カラーバリエーションが少なすぎる。もう少し増やして欲しかった。

正直なところ、期待はずれでしたね。内容的にもっと詰め込めるんじゃないか?と思えます。
みんなのゴルフ4の評価が高かっただけに、特にそう感じるのかもしれませんが。

みんなのテニス2が出るのであれば期待したいところです。

掲載日:[2006/11/12]
投稿者: よしちゃんさん
4 4 3 3 3 4 2 10時間以上20時間未満

・価格が比較的安め
・簡単な操作で誰でもすぐにゲームができる
・デフォルメされたキャラで親しみやすい
・タイミングという概念でアウトやネットになり易くしており、初級キャラと上級キャラをうまく分けている
・スマッシュを打てる機会が多い
・サーブの速度が表示される
・対戦が熱い!(特に4人対戦)

・すぐ飽きる
・道具選択ができない(キャラの強化などができない)
・最終的には上級キャラしか使わなくなる
・回転系サーブが得意なキャラのサーブが強すぎる(ロックブルでエースが取れないのに回転サーブで簡単にエースが取れてしまう)
・テニスゲーム全般に言えるが、サーブでフォルトになることがほとんどない(せっかくタイミングという概念があるのに。。)
・実際のテニスではあり得ないことがしばしば(スマッシュをスマッシュで返したり、女性がスライスサーブで200kオーバーって。。)
・コーナーぎりぎりのショットが多すぎる
・グランドストローカーが比較的弱い(別の言い方をするとボレースタイルが強い)
・ロブが弱すぎて使えない
・ショットターゲットOFFだと、ロブやドロップショットの距離感がつかめない
・奥コートに行くと難易度が上がってしまう
・CPUがロブを使いすぎ(そんなにスマッシュを打って欲しいのか?)

実際にテニスをしており、リアルなテニスゲームを期待して買いました。
そのため、みなさんとは視点が少し違うかもしれませんが、現実のテニスとは違いすぎる部分に違和感を感じてしまいました。
やっぱりゲームはゲームとして割り切らないとダメですね(笑)。
これならまだ非現実的代表のようなテニスの王○様のゲームの方がおもしろかった。。
ただこれまでのテニスゲームは、フォルトやアウトやネットになることがなく、あまりに現実離れしていましたが、このゲームはタイミングという概念でそこをうまく再現している点は評価しています。
初級キャラを簡単にして、上級キャラを難しくする良い方法でもあるなぁと。
ただそのため、最終的には強キャラしか使わなくなってしまうので、
道具などでキャラを強化できるようにして欲しかったです。
一人でやりこむゲームではありません。
接待用及び、ちょっとテニスゲームがしたくなったとき用です。

投稿者: テニス大好きさん
2 4 1 1 2 3 1 30時間以上40時間未満

グラフィックスは個人的にみんゴルシリーズで親しんだ好きな絵なので評価を高くしました。
ロード時間でストレスを感じることも無く、操作も単純明快でとっつき易くよかったです。
このゲームを初めてするような友人でも操作に関しては直ぐに慣れてそれなりに2Pで遊べた
のは良かったですね。

これをすれば勝てるというはめ技があって、そのせいで敵・自分双方のキャラ性能が無意味
になり作業化してしまう事ですね。自分なりに縛りを入れればとも思いましたが、
オープンスペースを攻めるという攻防の基本部分の延長線上にあるようなハメ技故に
気がついたら使ってしまっていて・・・。
みんゴルシリーズで好評だったアイテム類のみんテニ版が無かったのは残念です。

みんゴルシリーズが大好きだったので、それと同じくらいのクオリティのものを期待して
いたので多少評価は低くなったと思います。
個人的にはハメ技があったのが残念です。どんなゲームでもそのせいで一気にやる気を
削がれるので。
次回作に期待しています。

投稿者: yamayamaさん
2 3 2 1 1 1 1 00時間以上10時間未満

・とっつきやすさ。方向の入力とジャストインパクトだけでギリギリのショットを簡単に打てるお手軽さ。
・グラフィックはテニスゲームとしては最新なぶんだけキレイですかね。
・正直それ以外はあまり・・・。

・難易度の上げ方が非常に悪い。上空カメラ固定や、上級キャラが打つ予測不能な変化をするサーブなど、まるで攻略しようとかやり込むとかいう意欲がわいてこない。
・ジャストインパクトできわどいショットが打てるアイディアは面白いが、逆にいうと自分の意思で細かく狙えないからすぐ飽きる。
・キャラの個性も能力差以外あるようであまりなく、キャラごとのショットの特徴があまりない。
・すぐクリアできる。そしてもうやりたいって思わない。対戦相手でもいるとまた違うと思いますが、一人でやるにはお勧めではないです。

みんゴルスタッフの作成ということで、非常に期待して購入しましたが、相当がっかりしました。2、3に向けての布石の位置づけでボリューム感抑えすぎなのはやむをえない事情としても、それ以前にスポーツゲームとしての爽快感とか自由度とかが非常に低い。 ギリギリのところでラリーを続ける楽しみも、あるようでなぜかない(だってジャストインパクトと方向キーだけで打ちたいところにだいたい打てるから、緊張感は出ません)。
 ずっと昔ファミリーテニスを相当やりこんだけど、あっちの方がずっと面白かったな、と思います。次回作以降の大幅改良に期待したいですが、次回は評判確認してから買います。

投稿者: グランドスライムさん
3 3 3 1 1 3 1 40時間以上60時間未満

・色んなキャラがいる。
・映像がまぁ綺麗で初心者もやりやすい。
・簡単操作でみんなで楽しめる名前どおりのもの

・一人では1ヶ月ともたないゲーム。飽きが非常に早く、自分は3日でコンプして飽きた。
・やりこみ要素が全くない上に、キャラの特徴がありすぎてそれを補う事ができないから結局は中級以上のキャラ以外は使い道がない。
・コートや審判が増えてもはっきり言えばゲーム内ではテニスは別に変わらない。
・せめてトーナメントや大会モードみたいなものがあればまだ良かっただろう

みんなのシリーズは好きだっただけに非常に残念。みんなでは楽しめるかもしれないが一人でも楽しめるゲームというのが作って欲しかった。

投稿者: 3104さん
3 4 3 3 3 3 2 20時間以上30時間未満

・操作系統が非常にわかりやすく、テニスのルールもロード画面で説明してくれるので理解しやすい。
・画面が綺麗。自然物の表現は、さすがと思わせる。
・キャラクターの解禁が楽。

・魅力的なキャラクターが多いのに、アイテム等での補強が出来ない。弱いキャラは弱いまま。
・カメラ手前固定にすると、コートが奥になった場合非常に難しい。
・ステータス画面の内容があっさりしすぎ。やりこめない。
・CPUが後半になるにつれて超反応しすぎる。

この価格でここまでの品質まで持ってくることが出来るメーカは今や数少ないとは思うのだが、どうしても「みんなのGOLF」というビッグタイトルを出すメーカーだけに過度の期待が祟ったところはある。
逆に、みんGOLで出来たことがなぜ今回出来なかったのか?という気持ちさえある。
また、「みんなの」とはいいつつも、ゴルフと違ってアクション要素が非常に大きく、手元は常に忙しくなる傾向にある。そういうのが苦手な人にはとっつきにくい。

落下地点に自動的にキャラが移動できるシューズ、無駄に大きくて打ち返しやすいラケット…等等、「みんなの」ブランドだからこそ出来る、(アクションゲームが苦手な人でも)誰でも楽しめてバラエティ色あふれる「みんなのテニス2」が、PS2で出来ることを望む。

←new /20〜01件の投稿 /old→
Amazonで購入はこちら

▲ 戻る
---------- はじめにお読みください ----------

レビュー集を投稿する時の注意点はじめてレビューを投稿する方は必ず目を通してください。
投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。)
◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。

以下は掲載しません
投稿の文章が一言(10文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
10文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。ネタバレが記載されている内容。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。
詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

不正投稿について
名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。
 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ
 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。
改訂稿について
 "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。

ソフト名:
名前(HN) 「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。
メールアドレス(不掲載時にその旨をご連絡致します。)
- - - 得 点 - - -
3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 0点・5点は特別な得点です。
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
グラフィックス  綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
音楽  音楽やサウンド効果など……。
熱中度  ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間・進行状況:
 プレイ時間:プレイヤー自身の通算プレイ時間(クリア時間ではありません。)
 クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です
--良い所-- 5点を付けた場合、ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい。(必須)
--悪い所-- 0点を付けた場合、ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい。(必須)
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方もしくはこれから登録される方で、本登録が完了していない方は、「仮登録中」などその旨を"PSmk2への感想・要望など"欄にご記入ください。
PSmk2への感想・要望など…任意項目