HOME > シミュレーション > レビュー集 > (ログ01)
▼ amazon.co.jpで買う

投稿者: ccpさん

今回はヨーロッパを舞台にしたサカつく、なんと6リーグ(プレミア・ブンデス・リーガ・セリエA・エールディヴィジ・リーグ1)どれで初めてもいいのが素晴らしい!!
オリジナリティーは5をあげてもいいがここは4点に。

固有スカウトが無くなった事、これで固有選手にバカ高い移籍金を払わなくてすむ。

リアルタイムの試合。

不要選手は移籍リストに入れればオファーが来て売れる、いちいちクビにするより金になるしとてもいい。

前よりはレンタル移籍は使いやすいかも・・・。

結果を見るが遅い、むしろフルタイムで速度MAXの方が早いし選手交代が手動でできるので毎回フルタイム、これで時間かかる、一年8時間くらいか?

ロードはサカつく3ほどではないが長い、04とあまり変わらない。
よって快適1点。

試合もしょっぱい、シュートを打ったら近くの味方に当たってゴールキック、ゴール決まってもなんかしょぼくて『え、決まったの?』って感じです、まぁ初の試みなので次回に期待。

一年目最初のチュートリアル的な試合はいらない、二週目が辛くなる、しかも負けたらゲームオーバー。

決してつまらなくはありません、時間がかかるのと快適さの悪さで酷評が多いのかと、ゲーム自体は快適ならば確実に04を超えていると思います。

投稿者: toratoraさん

・リアルタイムで試合が見える。
・パターン化していない試合内容で、飽きがこない。
・ポリシーによる監督と選手との関係がおもしろい。

・選手毎の能力比較がバーの長さだけで、数字でできない上、能力毎のソートもできない。
・選手の給料がそんなに活躍していないのに上がりすぎ?
・ロード時間が長いかな。でもこの手のゲームは時間をかけていく方がおもしろいので、まーまーです。

・CM(チャンピオンシップマネージャー)マニアですので、少しCMに近づいたと思いますが、根本的に他のチームに監督として移籍できないのは不満です。CMにこのグラフィックの試合が合体すれば、最強のサッカーシミュレーションゲームになると思います。

投稿者: 山田さん

○ヨーロッパのクラブチームを舞台に頂点を目指す楽しさ。
 経営面も含めてチームを徐々に強化していくプロセスが素晴らしい。
 シリーズ通しての魅力は見事に受け継がれている。

○監督と選手それぞれにポリシーがあるのは非常に面白い。
 監督が目指すサッカーに合致すれば活躍できるのだが、
 逆だとあまり活躍できないという考え方はリアルで感心させられる。
 よって「自分好みのサッカーを実現しよう!」という新たな目的ができた。

○内容的には試合のシーンを除けば非常に良く出来ている。

●ロードの頻繁さと長さがプレーヤーのモチベーションを奪う。
 練習の画面を出そうとするだけで数秒間待たされ、
 選手と面談しようとするだけでまた数秒間待たされる。
 カリカリ・・・というプレステの読み込み音が鳴り止むことはない。
 この点に関してはいつまで経っても改善の兆しが見られない。
 開発者はロード時間の短縮を諦めているのではないかとさえ思える。
 キーレスポンスも異様なほど悪く、全体的にモッサリとした印象を受ける。

●試合シーンの絶望的なまでの稚拙さがプレーヤーのモチベーションを奪う。
 従来のダイジェストを廃しリアルタイム制を導入したことによって、
 逆に表現力の乏しさが浮き彫りになってしまったように思う。
 リアルタイム制の試合で勝ち負けを決める以上、
 チームとしての動きや選手の動きのなかでデータ上の差を表現する必要があるが、
 その方法論が暴力的、いや、破滅的なまでに稚拙である。
 大部分のゴールは選手にありえない動きをさせることによって生まれる。
 特に目の前のボールに反応せずガクガクブルブルしている姿には呆れ果てる。

もったいないゲーム。
内容的には非常に良く出来ているのに、そこまで辿り着くのが大変。
特にロードと操作のモッサリ感がゲームの価値を下げている。
個人的にはロード時間にこそ慣れたものの、試合シーンには耐えられなかった。
あれだけ不条理な動きをされるとサッカーマニアとしては看過できない。

無理にリアルタイム制にする必要があったのだろうか?
豊富な攻撃パターンを用意してダイジェストを極めたほうがよかったのでは?
中盤の攻防、サイドの攻防、そこからゴールを目指す形について
ポリシーごとに数多くのパターンを作って見せたほうが完成度が高まるのでは?
・・・などといろんなことを考えさせられたゲームだった。

投稿者: 青空さん

・試合がリアルタイム制になったこと
 まだまだ改良の余地があると思いますが、十分評価に値すると思います。
 試合を観るのがかなり楽しくなったので、作業感も薄れ、熱中度がかなりましました。

・前作よりはロード時間が短くなっている気がします。
 HDDにインストールすれば、あまり気になりません。

・試合中の選手の動きが未熟なこと
 ルーズボールを追いかけるのを途中でやめたり、パスをかわしたり、
 敵にバックパスしたり・・・・

・試合を飛ばせない
 ただ、最初のうちは試合を観るのが楽しいので、あまり気にならないと思います。

・選手の能力比較ができない

・舞台が欧州になったことで、選手や地域に愛着が沸きにくい

試合のリアルタイム制については、二作目でこのレベルであれば酷評されても仕方が無いと思いますが、一作目でこのレベルであれば十分評価に値すると思います。
不満点はいろいろありますが、十分満足できるレベルで、個人的にはシリーズ最高の出来だと思います。

投稿者: yomecoxさん

1、選手配置や陣形などチームの細かい設定が出来るようになった事
(「自分のチーム」って感じ!)
2、リアルタイム制で試合のドキドキ感が増している事
(試合終了の笛まで緊張!)
3、移籍市場で選手を売りに出せる事
(飼い殺しにせずにすむので助かる!)

1、設定が細かすぎてややこしい事
(パラメータ見にくい、練習も適当に設定してしまう)
2、試合、プレーの演出がショボくなった事
(攻撃パターンの選出、あれ面白いですか?..)
3、試合が簡単にとばせなくなった事
(これが一番イタイ、時間かかります...)

良い点と悪い点が紙一重なところもあります...。(^_^)
いろんな方のレビューを観て不安でしたが、思ったよりも楽しめました。
ロードが長い、ってこれまでもそうだったし。(^_^;

まだ1部リーグに昇格したばかりなんでこれからも頑張ります。

投稿者: Zlatanさん

・舞台がJリーグからヨーロッパになった
・留学が無くなりレンタル移籍によって選手を成長させる事ができる
・試合がリアルタイムになった

・キーレスポンスが最悪
・「結果を見る」が役に立たない
・試合中に選手が不自然な動きをする
・試合のグラフィックが酷い
・選手検索で100人以上表示できない
・選手のパラメータが複雑になり比較しずらくなった
・1年進めるのに約8時間かかる
・テンポが悪く進めるのにイライラする

ゲーム内容には満足しているが、全体的にテンポが悪いので
時間の無い社会人にはオススメできる作品では無いです。

投稿者: さん

他の人が書いておられるのと被るものもありますが
『試合がフルタイム制になったこと』
『舞台がヨーロッパになった事』
『選手を高く売る事が出来るようになった事』
『ユースに優秀な選手が加入してくるなど、ユースシステム全般の見直し』
『固有スカウト制度の廃止』
『監督やコーチをスカウトにリストアップさせることが出来るようになった』
『細かいポジションのエディットが可能になった』
『移籍市場が非常に活発』
『実名EDITで比較的簡単に強い選手が出来るようになった』
『海外拠点やツアーシステム導入』
『留学の廃止と指定レンタル移籍の導入』
『ポリシーシステムの導入』
などが挙げられます。
特に『フルタイム制度の試合』と『ポリシーシステム』と『ユースシステムの見直し』は高く評価してます。
ダイジェストだと、敵チームのCKとか目を背けたくなりましたしw
アジアツアーとかをすると大金が入るけど選手の疲労度が凄い事になったり
優秀な若手をレンタル移籍に出して経験を積ませたり
そこそこの選手は高く売れるうちに売り飛ばしてしまったり
監督が変わると主力選手が一気にベンチに追いやられたり戦力外だったりと
なかなかリアルに作られていると思います。
海外サッカーが好きな人にはかなり熱中度が高いのではないでしょうか。
ということで熱中度は5評価です。

これも他の人と被りますが
『結果を見る』の時間短縮が無くなった為に、ゲームのテンポがすこぶる悪いです。
またグラフィック面でも特筆するような事はありません。
個人的にはサカつくに美しいムービーやグラフィックは必要無いと思ってますが
中には気になる人もいるかもしれません。

とにかく一年が進むのが遅いです。序盤はそれでも新しい発見やらイベントやらが起きますので
満足出来ると思いますが、10年20年と経過すればこのテンポの遅さはイライラを感じると思います。
時間の余っている人、気長にゲームが出来る人向けのゲームでしょうね。
シミュレーションゲームはやり込めばどうしても作業ゲームになるので、
このテンポの遅さは致命的かもしれません。なので快適さについては評価を割引いています。

選手の能力が細分化されてバー表示になってるのは前作のようなシンプルなのが良かったように思います
ただ具体的に細分化された事で、より選手の個性や適性が分かるようになった面もあるので
良いとも悪いとも現段階では判断できません。
ただ、もしこの先ハッキリと能力値が数値化されたりするような事があれば、恐らく買わないと思います。

また、パスワード等を使った対戦が無くなったのが少し残念です。

ちなみに他の人が挙げておられるロード時間の長さは、
私はHDDを使っているので特に長いとは感じませんでした。

恐らく万人受けはしないゲーム。時間のある人向けのゲームだと思います。
好きな人にはかなり中毒性は高いと思いますが。

サカつくは好きだけど欧州サッカー全然知らない人、EWETにどっぷりハマった人、
ウイニングイレブンぐらいしかサッカーゲームをやった事がない人、そもそもサッカーを知らない人
などはちょっと合わないかもしれません。
逆に欧州サッカーが好きな人でサカつくシリーズ経験者にはオススメです。

良くも悪くも、様々な挑戦をしている作品だと思います。私は過去の作品よりも好きです。
これでテンポの悪ささえ解消していたら、素晴らしい作品だと胸を張ってオススメできるのですが・・・

ユーロ版のマイナーチェンジ版や次回作がもし出るのであれば、この点だけは解消して欲しいと思います。
本当に惜しいゲームです。

投稿者: 流星さん

今までと違いヨーロッパの舞台で自分のクラブを持てるということ
リアルタイムになったこと
欧州で活躍するトップ選手を知ることが出来る

ロードの長さ(今までに比べればはるかにましですが)
無駄な選択肢(中止しますか? はい いいえ これはいらないと思います)
スカウトの改悪
試合スキップが無い
最初のプレイオフは必要なかったかも
欧州の選手を知らないとクラブに愛着がもてない
転生した選手がどこにいるか分かりにくい

試合関連は要改善ですがそれ以外のところは今までのPS2サカつくシリーズの中では
ピカイチだと思います。
時間がかかりすぎますがそれ以上に自分のクラブに愛着がもてますので問題ないと思います。
最初は身近に無いヨーロッパが舞台ということで愛着をもてるか不安だったのですがすぐに
自分のクラブに愛着をもてました

投稿者: 沈黙さん

選手量が豊富。
試合がリアルタイムで動く、これは大変いい試みです。
レンタル移籍や、移籍リストなどリアルな要素が加わっている。

試合が飛ばせない!!これ最悪です。
ゲームテンポが非常に遅い。
選手の動きが醜い。
全体的に操作性が悪い。
新聞など異常なほどのロード時間

結構楽しみにして買ったのですがチョッと失望です。
誰にでも進められるゲームではないですね。
リアルタイムの試合を導入したことは以上にイイコトだと思います。
(問題点も多かったようですが・・・)
もっとテンポよく進めればもっと楽しめたのですが・・・。

投稿者: 1.2.三四郎さん

・欧州が舞台
海外有名選手をEU所属であれば国籍に関係なくとれるようになり
前作までのように架空でガマンするようなことがなくなり好きな選手で
チームを作れるようになった
・リアルタイムの試合
実際に指示やプレイスタイルがどう反映されるのかがわかるようになった
前作までみたくパスカット確実な展開などが判らないので緊迫感がでる
・移籍金などがリアルに
他チームからの移籍がしやすくなったり
いい言葉ではないが若手を売るなど現実に近いことも出来るようになった

・試合が飛ばせない
1試合7分以上かかる試合が飛ばせずダイジェストでも4分はかかる
時間がある人間でも苦痛であり、ライトユーザーにはもっと辛いだろう
・ロード時間
シミュレーションにはつきものだがやはり長い。
BBユニットなどで短縮はできるそうだが持ってないので長く感じた
・選手の動き
同社のアーケードゲームWCCFのように小学生ぽいところが直ってない
実際の有名選手がいるだけに違和感がでる
・年俸
毎回批判が出てるのに現状維持やマイナスはまず無理、アップにしても足し算でなく掛け算で考えてるらしく高額掲示が当たり前

やはり試合が飛ばせないことは難点です。技術的にできないのか見せたかったのかは知りませんが。確かに見たかったという意見もありますがそれはリーグの山場やトーナメントの決勝など要所要所で今までどおり簡単な結果を併用でも良い気がします。
試みとしてはよかった気がするだけに残念です。
次はJリーグ版で同じことをやるみたいですが
もっと良くして欲しいです。版権的に無理でしょうがJと欧州共存できたら一番です。

掲載日:[2006/05/08]
投稿者: 大きな大きな小橋さん

「サカつく」であること。
自分の好きにチームを作っていくというのは熱中できる。ヨーロッパだし。
海外拠点も面白く感じた。

試合が悪すぎ。ボールがすぐそばにあるのに選手が反応しなかったりする。
その他にも練習画面、パラメータが複雑、わかりにくく、見にくいと思えるところがいくつかあった。
ロードの長さも気になる。試合も飛ばせず、快適に感じない。

自分のチームを作るというところには熱中できるが、自分の場合、試合シーンがそれを壊してしまった。ペナルティエリア内でクリアしたボールがペナルティサークルくらいで落ちてくるとかプロとして考えにくい。そんなシーンばっかりでやる気が失せてくる。こんなならリアルタイムの試合にする必要がそんなにあったのかとも感じた。

投稿者: ひゅーいさん

実名チーム、選手が多い
人事等にやれることが細かくあるので時間かけた分結果が出てくると思われる。
面倒な人は手を抜ける

選手の動きが阿呆で例えるとゴール前フリーでパスの様なことをする
試合のグラフィックも汚い、選手は似てない、いらないリプレイがあったりする

インストールすればロードはまあなんとか。試合の不満もシミュレーションゲームと割り切れば我慢できます。
総合的には無難な出来かな

投稿者: CMさん

・舞台がヨーロッパになったことで、豊富な海外選手を獲得出来るようになった。

・試合がリアルタイム制(試合開始から終了まで選手の動きを全て見せてくれる)になり、形だけの物じゃなくなった。

・移籍市場の動きが活発。自分で選手を検索出来るので、選手を獲得しやすくなった。

・試合がリアルタイム制になったのは良いが、スキップ(結果だけを見る)出来ないために非常に時間が掛かる。

・試合内容が非常に雑。それはプロならやらないだろと言うプレーを平気でする。問題のある箇所を修正したくても、そんなに細かく指示が出せない。

・試合のグラフィックも雑。カメラワークのせいで見辛い場面がある。特にゴール付近だとボールが見えづらく、ゴールかどうか瞬時に分からない。

・選手能力値が細分化されたのは良いが、ゲーム上で比較出来るシステムやグリッド表示が無いため、比較するのが面倒くさい。

・選手やサポーターの意見を聞く項目があるが、コマンドの奥の方にあったりレスポンスが悪かったりで、毎回聞く気にならない。ショートカットを用意してくれたら良かったのに。

・年俸は相変わらず高騰する。減額提示はもちろん、同額提示すらまず受け入れてくれない。

最大の売りだと思われる試合関係で悪いところが目立つ今作ですが、
試みとしては非常に良い要素でもあります。

万人にお勧め出来る代物ではないけれど、はまる人はこれまで以上にはまるでしょう。
自分は全部含めて楽しめてます。
今後、快適さと試合の問題点が改善されていくことに期待ですね。
Jリーグの選手が実名で登場しないのも、少し残念でした。

最後に。
今までのように試合の結果だけを見るシステムがあったなら、評価は劇的に上がっていたと思います。勿体ない。

投稿者: zeni-さん

・ヨーロッパでクラブが持てる
・選手を育て、売れる

・とにかくロード(快適さ0)
・試合で、『結果を見る』を選択しても、4分くらいの簡略試合を見なくてはならない
・簡単に作ったのかな?って感じのグラフィック

正直、キツイです。
1年5時間〜7時間もかかります。
相当、暇人でないと・・・
ロードを早くして、1年を2時間くらいで経過できれば買いなソフトだと思いました。

投稿者: イグナさん

・サカつく初のフルタイム試合。
それだけでファンとして嬉しい。
・簡単操作でチーム戦術をいじれる。
・オフィスとクラブハウス画面が追加され
大勢の人が活動してるので
チームがたくさんの人で運営されてる感が増幅。

・「結果を見る」ですぐ結果が見れない。
簡易試合が始まってしまう。これには驚いた。
容量のせいなのか?それともせっかくフルタイムにしたんだから
試合をちゃんと見ろってことなのか?
練習試合あたりはダイジェストや結果だけで十分。
・選手の動き。サッカー素人の俺から見ても
おかしい動きをすることがある。カクカクしてるし。
・選手の能力を比べにくい。ステータスが日本語じゃないので。
・選手の名前の文字が小さくて見づらい。
・ボールも小さいので点が入ったのかなんだかすぐわからない時がある。

批判が多いですけど、
サカつく待望のフルタイム試合ですからね。
これから買う方は
選手の動きがカクカクしてること、
試合の結果だけ見れないことを覚悟しといてください。

それさえ目をつぶれば
結構楽しめると思います。

投稿者: サカマニアさん

・従来のサカつくの舞台からヨーロッパに拠点を移した点

・1年を消化する時間が長い(平均7〜8時間)
・一定時間を経過すると自クラブが強くなりすぎ只の作業になる
・試合時間を簡略出来なくなった(1試合につき最短でも4〜5分)
・ロードが以上に長い
・固有スカウト制はなくなったが、ある程度能力のあるスカウトが出るまでの時間を考えると従来の作品と大差なし

サカつくシリーズが好きで毎回買っています。今回もヨーロッパのリーグが拠点ということで期待して買いましたが、正直ガッカリでした。それなりには遊べますが前作04と比べるとゲーム的面白さは↓です。

SEGA手抜き?とも思える試合のありえない動きや映像、バグも多すぎです。中古でもよかったかなと少し後悔

投稿者: トニーさん

試合の展開がリアルタイムになった、今までの使い回し試合展開とは違います
選手の特徴が試合に反映される
移籍金が今までの作品に比べよりリアルな金額になった
新聞が追加された(大物移籍、天気予報、ゴシップネタ等)
リーグ戦以外にもチャンピオンズリーグ(ヨーロピアンリーグ)
UEFAカップ(ヨーロピアンカップ)がある

ロード時間が長い(サカつくシリーズは全部長いです・・・)
選手の能力が細かく表示されマニアックになったが見難い
攻略本(選手データ本)ないと厳しいかな

今年はW杯も始まりますし
海外サッカー詳しくなくてもプレイしていれば自然と選手名や
プレイスタイルを覚えます、よりW杯が楽しめるのではないでしょうか
サッカーゲーム好きよりもリアルサッカー好きにお勧めです

投稿者: よいさん

一度チームの調子が波に乗るとなかなかプレイが中断できません
ついつい進めてしまいます

・最大の問題点 試合時間の長さ
試合を見ると結果だけ見るを選べるにもかかわらず“結果だけ見るを選んでも一試合最低3分強かかります”
以前までならすぐにどちらが勝ったか見れたのに何故こんな仕様にしたのか謎

試合を見ても画面が小さくてボールがどこにあるのか判らなかったりします

・一目で選手の疲労度が分からない
練習を設定するだびにボタンを押してどれだけ疲れてるか見ないといけないので不便です
これも以前ならぱっと見で分かるようになってたのに

・選手や監督の能力が分かりにくい
ゲーム内での能力はFRV・SPD・REL等全て英語で表示されています
説明書を見ながら出ないと何がどの能力か覚えられません
更に言えば多すぎて分かりにくいし見難いです

・練習内容を個人毎に設定できない
キーパーはキーパ練習 ディフェンスは守備練習個別にさせてくれ

・不便なシステムが多い
監督のポリシーと選手のポリシーがあわないと能力を発揮できない
監督ごとに細かい攻撃パターン 練習しても監督が変わったら意味無いじゃん
蓄積疲労というのが溜まりやすい 練習量が少なくなる
チーム戦術が細かく選べるが変更がめんどくさいしどの程度効果もあるか不明
一度も使ってない選手が契約更改で+6千万 おかしい
3年、4年とプレイしないと使えないコマンドがある
度々入るロードにもイライラ

選手面接の時と試合結果を見ている時に流れる音楽は待たされる時間と相まってイライラします
いつも無音でやってます

とにかく時間がかかります
最初の頃は1ヶ月進むのに1時間かかるんじゃないでしょうか

従来のサカつくファンでこの試合時間にも耐えられる人なら買ってみては

投稿者: くればさん

・ヨーロッパでプレイできる
・選手配置を細かく指定できる(ウイイレ式)
・戦術を細かく指定できる。(プレスの度合い、サイド攻撃の時の左右のバランスなど)
・自軍の選手を能動的に売れる(相手からの一方的なオファーだけではない)
・スポンサーとも交渉次第で提示額より多くの金をせびることができる
・これまで隠しパラだったものが表にでてきてより能力把握をしやすくなった。

どうしようもない点が一つ
試合を飛ばせないこと。

一応前作までと同様に“結果を見る”コマンドがあるけれど、最低でも4分はかかるし、前後のロードを考えればさらに時間がかかる。
“試合を見る”場合は最大3倍速にできるから、もしかして何事もなかったら“試合を見る”より“結果をみる”ほうが時間がかかるかもしれない。

その状態で公式戦40〜50戦+プレシーズンマッチ+海外カップ戦などなど戦わないといけないから、1試合1試合かなりひまだし、何より時間がないとまともにプレイを進めることもかなわない。

・グラフィックス
ぶっちゃけ荒いです。
試合を90分見ることが出来るようになったけれど、カクカクした動きと汚い画像はなんだかなぁと思ってしまいます。
ただサカツクというゲームの性質上、グラフィックは多少汚かろうが問題はないと個人的には考えますが。

あと選手パラメータが増えた分ぱっとみで選手の能力の優劣が見分けにくい点。
色をつけるとか隣同士にパラメータ画面を出せて視覚的に分かりやすくするなどの工夫は欲しかったです。

一番辛いのが試合を飛ばせないこと。
とにかく試合の間ボーっとできる忍耐力とそれを許せるだけの時間的余裕が必要です。

ぶっちゃけ暇のある大学生、ニート、ご隠居さんくらいしかまともにプレイできないのでは?
ゲームそのものとしては面白い要素が詰まってそうなので非常に残念です。

マイナーチェンジの改良作がでるとするならそれに期待。

投稿者: コーラさん

あのサカつくが舞台を欧州に移したこと。これは欧州のサッカー好きにはたまらないです。試合もリアルタイム制になった事で、試合展開が読めず、緊迫したものになっています。J版では日本人選手主体でチームを構成していたけれど、今作はセリエAやリーガエスパニョーラに自分のクラブが参戦するので、チームの中心はヨーロッパの選手になります。サカつくでヨーロッパの好きな、思い入れのある選手だけでチームを組めるというのが僕にとっては最大の魅力です。

試合がリアルタイム制になった事で、結果だけをすばやく見る事ができなくなったので、サクサク進めたい人にはつらいと思います。さらに人事などを行う際のキーレスポンスがあまり良くないので一年進めるのにすごい時間がかかります。また、ヨーロッパのサッカーについてのこだわりが全くなければ、ゲームを進めていくのは厳しいでしょう(選手、クラブは欧州が舞台なので)。

サカつくシリーズ初のリアルタイム制の試合でしたが、僕は非常に良い印象でした。
もちろん結果だけを見れない、試合中の動きがぎこちないなどの不満点はありますが、いままでの紙芝居をみるよりは遥かに面白いし、しっかりと試合内容を見ようという気になります。
熱中度もかなり高いのでオススメの一本だと思います。

▼ amazon.co.jpで買う