HOME > シミュレーション > レビュー集 > (ログ01)
▼ amazon.co.jpで買う

プロサッカークラブをつくろう!
ヨーロッパチャンピオンシップ

35点〜68点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2006/08/25]
投稿者: サカつくマニアさん

(1)ヨーロッパのクラブと常に試合ができるところ。サッカー好きな人には最高の企画。
(2)年俸が月給制なので、経営しやすい
(3)一部リーグに一年目で上がれる

まずグラフィックが地味で改善がない。コマンド説明が邪魔。
音楽に関しては毎度のこと。力を入れる部分ではないので、あえて否定しない。

試合に関しては今更言うことはない。とにかく「結果を見る」を前作のように戻してくださいとしか言えない。←これのおかげでだいぶ疲れるし、やる気が失せてくる。
選手はどこまで頭が悪いのか教えて欲しい。ラインに向かって走っていったり、「それでもプロですか?」と聞きたいくらい。

移籍リストの選手が強すぎ。1年で一部リーグに昇格できる点はうれしかったが、3年で一部リーグを普通に優勝してしまった。

この内容でこの価格は・・・。

サカつくシリーズのなかでも近年まれに見る作品だったと思います。
舞台をヨーロッパに移した発想は評価したいし、さらなる改善をして、また発売してほしい。

とにかく次回作です。

掲載日:[2006/08/02]
投稿者: 頭突き=レッドさん

何より舞台がEUである事。Jリーグしか見てない、興味が無い人には厳しいかも知れないが、ヨーロッパサッカー好き、アブラさんの様に自分のチームでヨーロッパを制覇したいと思う人には嬉しい事。個人的にはJとEUを1年ごとに出して欲しいと思う。
前作まで頻発していた、オファーを出した際に『チームの所属人数が少ない』という理由で断られる事がなくなった。
さらに移籍の際に金銭+選手(3人まで)という交渉が出来、要らない・要らなくなった選手を前作の様に無駄にしなくて済むようになった。

前作の様に試合が飛ばせない。これによって尋常ではないほど時間がかかります。1年進めるのに10±3時間くらいが目安だと思います。3や04をプレイした人なら分かるでしょうがこのゲームは5,6年進めて終わるようなゲームではありません。資金、スタジアム施設など&レンタル移籍先(前作で言う所の留学先)をある程度揃え、そこから自分の好きなチーム作りをしていくゲームです。前作で言えば10年くらいでそれらを揃え、そこから本当の面白さを味わうゲームでした。近作でも(リセット無しで)7,8年は懸かります。
試合のリアルタイムへの移行。少なくとも今の時点では意味の無い事でした。PS3まで持ち越した方が良かったと思います。酷いグラフィックです。あくまでサカつくなのだからウイイレの真似をする必要があるのか?
『留学の廃止』・・・しかし結局、留学→レンタル移籍に入れ替わっただけで終盤使える選手を育てるにはレンタル移籍必須です。
しかも自チームで育てるより他チームにレンタルした方が成長するという意味不明なシステム。(自チームが弱い・施設、スタッフが貧弱な序盤なら分かりますが、常勝チームになっても同じです)

残念の一言。万人受けするゲームではない(シミュレーションゲーム自体そうだと思うが)のは分かっていたがあまりにも期待はずれだった。
せめて前作までの様に試合をスキップできてもっと時間をかけずにプレイできたらこの評価も違っていたと思う。何度も言うがこのゲームで1年に10時間も懸かるというのはありえない。

掲載日:[2006/07/07]
投稿者: 俺達総帥さん

・移籍期間が現実的になった事。
.試合がリアルタイムになった事。

.ロードが長い、試合を飛ばすことができないので1年やるのに8-12時間かかる。
特に試合を飛ばせないのが致命的、セガの公式サイトでサカつくユーザーは年齢が高めのサラリーマン層が多いと言っているのに、そのサラリーマンをおもいっきり無視した内容になっているのはユーザーを馬鹿にしているとしか思えない。
.試合シーンでの選手の動きがありえない動きばっかりする(ボールから逃げる、ボールが目の前にあるのに取りにいかない、ドフリーなのにバックパスなどあげたらキリがない)
こんな悲惨な試合内容なら紙芝居の方がマシだったと思う。
・グラフィックが汚い&選手の顔が似てない
PS2初期並の汚いグラフィックに多くの実名&モデル選手の顔が全然似てない。
サカつく初心者の事を少しは考えて選手の顔は似せた方が良かったのでは?
.多くの選手の顔がゴリラみたい。

セガには失礼だがはっきり言って2006年に6800円で発売されるPS2ソフトのレベルの商品じゃない。
プレイ時間、試合内容、ロード時間、グラフィックどれも手抜きとしか思えないほどお粗末すぎる。

こんな低レベルな内容だとユーザーの他にもセガのまともな作品を作ってるほかの部署にも迷惑がかかるのでは?

それとサカつくブログのコメント欄を自分(プロデューサー)に都合が悪くなったら消してそのままブログがなくなるまで復活させなかった事には納得がいかない。
そんな事をした人が次回作はユーザーの期待にこたえると書いても正直に言って信用できない。

とりあえず次回作には期待するけど今作と同じレベルの作品だったらもうサカつくは買わないと思う。
セガは次回作には手抜きをしないで本気で取り組んでレベルの高い作品を作ってほしい。
そうしないとサカつくシリーズが終わってしまうと思う

掲載日:[2006/07/07]
投稿者: たまさん

・サッカーチームを思うままに育てられるということ。やはり楽しいですね
・昔のサカつく(私が最後にやったのは2)と比べて難易度が低いのは時間がない私には助かります。
・監督の目指す方向性に合わない選手は能力を出し切れないので、最強チームが人によって違うというのも面白い。昔のサカつくは・・どのチームもマラドーナ、ベッケンバウアー、ペレ・・・でしたもんね
・戦力+乱数で試合をしたように見せかける昔のシステムと違い、一応試合をシミュレートしようと頑張ってるのも好感が持てます。
完成度は低いですが、ウイニングイレブンタクティクスですら不自然な動きがあるのですから後発としては頑張っているとしておきます。

10年経ってもセガは変わりませんね
ロードの遅さですw
あとは試合がスキップ出来ない。

なんというかセガは昔からテストプレーヤーの意見が上に上がらないシステムを取っている気がしてなりません。
バグ発見以外をテストプレイヤーに期待していないのでしょう。
10分もプレイすればわかる欠点が堂々と残っている作品を出す会社、それがセガです。

小さくない不満はありますが、それでも面白い。
10年経ってもサカつくの面白さは健在でした。

掲載日:[2006/06/12]
投稿者: もうりーにゃさん

選手のポジションをWEのように変えられる。
サッカーの知識そのものがあれば、ある程度選手の質をカバーできる。
とりあえず、さかつくの新人選手獲得ゲームという感は打破した。
選手の移籍がチームの日常茶飯事になり、かなりリアル。

ロード時間が長すぎる。試合の経過に時間がかかり、シンドイ。
得点王に簡単になれる。決定力が高すぎ。
即戦力の無所属選手が多すぎて、楽に勝てる。
ヨーロッパ版だったためか、感情移入ができない。日本版なら面白そうだが。
日本人の移籍金の相場が高すぎる。

一応、ガッツリやりコミました。
チームが強すぎて維持できないというジレンマに陥り、泣きそうになりました。
金が選手を移籍させないと増えないので、プレイ次第で赤貧になるゲームです。
サカつくの良い意味での育成ゲーム感がなく、留学させるのは不満の溜まった選手だけ。
留学なのか隔離なのか^^;行かせたとしても、ちっとも育たない。
今回のデータの元ネタと思われる、フットボールマネージャーより劣悪な出来です。

投稿者: BONSCOさん

・ハード自体の限界によるポリゴンの拙さを逆手にとり、キャラクターに愛らしさをくわえるという手法はサガならではの魅力のように思う。得にサポーターと選手の挙動がグロテスクでありながら、コケティッシュで愛らしいのは魅力十分。
・欠点も多いが、試合におけるリアルタイムの導入は成功だったと思う。監督気分を満喫できる。
・ポリシーの導入や選手ステータスの細分化により、明らかに今までのシリーズより試合における面白さや奥深さがまし、中毒性が高くなった。

・とにかく試合において、選手の不自然な動きが目立つ。具体的な例を挙げると、中央の選手が左サイドにパスしたのに、そのサイドのボールの目の前にいる選手がボールに関与せず、右サイドにいた選手がとりにくるまで、敵も味方も全くボールに関与しようとしない。ほかにも致命的な不自然な動きが多数ある。プレーヤー側に労力をかなり要求するゲームなのでこのような形でストレスを与えられるのは納得できない。
・よくこのゲームの欠点として挙げられている、ゲーム進行の遅さの問題だが、私はこのゲームの進行スピードの遅さについては、肯定的である。セガは昔気質のマニアックさをそなえたメーカーだと私は認識している。昔気質のマニアックなゲームとはプレーヤー側にかなりの労力、時間を要求し、短絡的ではない快楽を与えるゲームということだ。たとえるなら、子をうむ母に与えられるような快楽を与えるゲームということになる。ただそのようなゲームを望むゲーマーも昔のようにシステムの不条理さを受け入れるという寛容さは持っていない、というよりもゲームの進化にともないそういったゲームを望むゲーマーは逆に完璧さを求めている。このゲームが題材にしている現在サッカー界も守備面、攻撃面両方の才能を高いレベルをもった完璧な選手がひっぱている。今回のサカつくはシステム面で上記に挙げたような致命的な欠点があるゲームだった。今回のような完成度、ワールドカップ前に発売日を合わせるために致命てきな欠陥をおいたままで発売したこのゲームにおいては、労力をプレーヤーに要求する資格があるとは思えない。

とにかく次回作に期待します。

投稿者: 新参者さん

・舞台がヨーロッパになった・・・以前から海外クラブ版のサカつくを望んでいたのでこの点は満足です。

・プレイスタイル・・・選手と監督に設定されていて、組織的に考える要素がとても強くなってチームを考える楽しさが増しました。

・設定の細かさ・・・戦術設定がかなり細かくなりました。選手のポジションエディット、プレイスタイル変更、プレスやサイドの強弱等。

・移籍周りの向上・・・以前までは能動的に自チームの選手を売れなかったり、加入と同時に年棒を払ったりといい加減だった点が現実的になった。スカウトや監督も月給になったお陰でいつでも変更出来る。

・試合が飛ばせない・・・これはっきり言ってヤバイです。一試合最低4分掛かります。何で結果のみ表示がなくなったのか、本当に解せない。社外ツールで飛ばす事が出来ますが、持っていなかったら恐らく開始数時間で売っていたと思います。

・致命的なバグ・・・100%成功するトレードバグが有ります。使用しなければ良いだけの話ですが、有ってはならないバグです。まあネットワーク対応じゃないので自分の好きなように遊べば良いのですが、これはまずいでしょう。他にも一度フリーズも経験しました。

・ロードの遅さ・・・HDDで遊ぶ事が前程で作られていて酷いです。新聞、月間優秀選手なんて見る気にならないです。全体的にモッサリしていて快適性0です。

・試合時のグラフィック・・・数年前のゲームのプロモーションみたいです。

・試合時の動き・・・徐々に良くなってはいきますが、限界が有ります。世界トップの選手がキーパー一対一でキーパーめがけてドリブルしかけて止められたり、サイドにこぼれたボールをサイドの選手棒立ちで中央の選手が追いかけたり、自陣めがけて50M位ドリブルしたり。失笑物です。

時間があり余ってる人、もしくは社外ツール持ってる人専用ゲームですね。内容自体は欧州サッカーが好きな人にはとても楽しい内容だと思いますが、いかんせん快適性が全く無いのでゲームとしての質はとても低いと思います。最近のセガはユーザーの事考えてないなぁ・・・

投稿者: フランチェスコリさん

※サカつくは8年ほど前にサターン版をやって以来なので、近作との比較ではありません。

・とにかく欧州の幅広い部分と沢山の選手をフォローできているので、選手やクラブを知っている人ほど楽しめるかと。

・選手獲得交渉、ユースでの育成に加え、レンタル移籍、移籍リストによる売却、トレードなどを駆使してチームを育てていく作業がとにかくおもしろい。欧州サッカーは昔からよく観ていて知っている選手も多いので特に。あとポリシー&コンボという要素がうまい味をつけている。

・試合のリアルタイム制には賛否両論あるようだが、個人的には大当たり。多少のおかしな動きがあっても、紙芝居を見るのは白けたので。
けっこう本気で喜んだり悔しがったりしてますw

・言い尽くされていることながら、試合部分には改善の余地多し。
 楽しむためには脳内変換が必要かも。

・同じくロードが長い。特に新聞は・・・

・一度トップレベルまでいくと、それ以降は無敵状態になってしまう。
 これに関しては能力補正で対処するのではなく、システム的に面で対応してほしい。(例えば監督にもモチベーションを設定して、長く同じメンバーでやりすぎると悪影響が出てくるとか)

・能力地が細かくてわかりづらいうえに、選手の個人差が少なすぎる。
 「下手だけど足だけは速い」「フリーキックだけは凄い」などもう少し特徴が欲しい。

・プレースタイルがいまいち反映されていない気がする。「ウイング」にしても真ん中でウロウロしているし、センターフォワードがサイドに流れっぱなしだったり。プレーエリアの指定くらいはどの監督でもやることだし、そのへんは明確に反映できるようになって欲しい。

久々のサカつくですが、欧州サッカー好きの仲間うちで大いに盛り上がっています。
選手の数が多いのがとてもうれしいし、90年代くらいの比較的地味な選手(クロアチアのスタニッチとか)がフォローされているのもいい。

問題の試合部分は、私の場合はフルタイム観ながらけっこう楽しめています。
そもそも実際のサッカーの動きを再現すること自体に期待してないし、時間がかかっても少しづつのんびり楽しむつもりなんで。
ただ、「試合を観る」が使えないのは確かなんで、急いで先に進めたい人は大変でしょうね。

個人的にはとても満足していますし、休日を無駄に使いすぎて逆にこまっているくらいです。
ただ、システムやゲームバランスの部分で「こうすればもっと面白いだろうに」と残念に思うところも多々あり。
次回作はこれを遥かに上回るものにしてほしいと思います。

投稿者: youさん

・舞台がヨーロッパになり好きな選手を揃えられる
・移籍システム等これまでで一番よく仕上がっている
・リアルタイムの試合は見てて面白い
・ポリシーによってある程度チームに合う選手かどうかが分かりやすい

・ロードが長い
・試合シーンの視点変更が出来ない
・ありえないプレイ満載
・バグ満載
・大きいスタジアムを買った後は経営が楽勝過ぎる。実際にはそんなに楽じゃないはず・・。
・そして何より試合を飛ばせないのが痛い

移籍システムやポリシーシステム等キラリと光る要素もあるだけに操作感の悪さや試合を飛ばせないのは非常に残念。
 試合シーンの悪さはリアルタイム第一弾という事で多めにみたいが試合を飛ばせないので見ざるをえずどうしても悪いところに目がいってしまう・・。残念。

投稿者: 米国産牛慎重派さん

サカつくシリーズ初の外人オンリーチームが編成できるというだけで今作は非常に
期待していました。.名前を知っている・似ている選手がリストアップされるだけで
おもわずにやけてしまい膨大な数の選手に独特の紹介コメントが付けられていて
それらを読んでいるだけでも充分に満足できます。
ゲームとしては序盤のお金が無いときが一番面白い。ユースの選手を移籍リスト
に載せ他チームからオファーがきて儲けるシステムは、ユースから即売却する
ため育てたという実感はわかないがシステム的にはとても良かったです。
価値の基準が単に若さだけではなく成績や知名度等も含めてになればさらに良く
なると思います。

細かい所はいくらでもありますが、大まかな所では1にも2にも345にもまず秘書。
前作ではライバルの暴言に過剰なまでの擁護的発言が目立ったのですが、
今作のライバルはいわゆるお笑いキャラで秘書が真剣に怒っているのを見ると
非常にしらけてしまいました。美人秘書はスマイルビット的にサカつくのウリの
ひとつのようですが、SS・DC時代はポリゴン女性が他に居なかったからで
あって…読み込みのことを考えると今作あたりで廃止するのもよいかと。
後は選手。無限に生成されているかのごとく無数に現れる偽者ども。
選手検索の時に邪魔でしょうがなく、このゲーム最大の無駄である事間違いなし。
肝心の本物の選手というと、いくらお金を積んでも結局相手クラブが手放さない
ため好きな選手が獲得できず、前作あった所属人数不足での獲得不能の
反省点を、全く生かせてないのか単にユーザーの声を無視しているのか。
最後にいっこうに改善されない代表格であるEU外選手枠制限という
無駄なリアル志向(前作までの外国人枠)。「ゲームなんだから枠撤廃くらい
大目に見てくれよ!」と思うのは私だけではないはず。
南米オールスターで欧州制覇したかったんだけどなあ…。

序盤はとても面白かったのですが、今作は進めば進むほどつまらなくなり
シリーズ最短で投げ出してしまいました(前作04→約60年、今作→7〜8年)
悪い所で書くまでもなく試合を飛ばせない事がこのゲーム最大の問題点。
私に限らずSS・DCからのサカつくユーザーは社会人になってプレイ時間の
減少〜時間が取れなくサカつくないしゲームからの引退を余儀なくされた方が
年々増えていると思います。時間を忘れて作品を遊ぶ事がクリエイターに
とっての最大の賛辞かもしれませんがこうテンポが悪いとやる気も失せます。
つまりは、試合経験が能力に反映するシステム・登場人物総ポリゴン・登場
選手25000人の膨大なデータといった「せっかく作ったのだから使わなければ
勿体無い」という考え方を変えない限り同じ事を繰り返す予感がします。

投稿者: サッカーマニアさん
3 1 2 2 2 1 2 100時間以上

移籍やクラブ数が膨大に増えたこと主要欧州リーグがほぼ実名。維持費と収入のバランスが「マシ」になった。

他の方と同様試合画面が悪すぎ。後、欲しい選手への移籍金で1選手に150億提示しても断られること多数。まぁ全てがお金では無いって事ですが。プレイした方にもよりますがライバルクラブが半端なく強くなることがある。私の場合ライバルがリーグ戦無敗とか。代表に招集されると疲労度が激増(召集拒否できない)

試合以外はそこそこいいと思います。この手のゲームは長い目、長い年月を費やして楽しむものですから、一概に全てが悪いとも言い切れません。他の方のレビューもよく見て購入を考えるのが賢明なゲームでしょう。

投稿者: landscapeさん

■ヨーロッパが舞台に
バルサやミランとかビッグクラブと自分のクラブが対戦するのはかなり爽快。
個人的にJはほとんど興味が無いので、欧州をはじめとする海外サッカー好きの方にはお奨め。

■ポリシーの導入
監督によってチームの方針が決まっていて、それに適応できない選手は能力を発揮できない。
これは現実のサッカーを反映していて、良いシステムだと思う。

■ロード
皆さんと同じくかなり重い。
新聞など見る気がしない。
このあたりの改善が全く見られないのはSEGAの怠慢だと思う。

■試合
1.リアルタイム制
演出としてはこれまでのハイライト(長くやってると何が起こるか覚えてしまう)よりかは良いと思うが、あのグラフィックとあまりにも酷い。
COMの動きもサッカーとしてはありえない。
サカつくの後にウイイレやFIFAをやるとそのリアルさに驚く。

例)
・FWがボールをキープしたまま、最前線から味方のGK近くまでドリブルでなぜか戻る
・なぜか自分から外に出る

2.ロスタイムで同点
たまに発生しても良いと思うが、あまりにもロスタイムが追いつかれるパターンが多すぎる。しかも、追いつかれるパターンに入った場合、おかしいくらいロスタイムが長い。
これはかなりやる気が下がる。

■スタジアムの外の風景
スタジアムから見える外の風景が、日本の都市のような風景になっている。
ヨーロッパを舞台にしているのであれば、そのあたりもうちょっと配慮すべきである。

■年俸
成績が悪かったり、試合に出ていなくても年俸の増額を要求されるのはおかしい。
また減額で契約が成立したことが無い。

ヨーロッパ版が出るということなので、サターン時代のサカつく2(古)以来久しぶりに買いました。
散々悪い点を書きましたが、それなりにゲームを続けています(笑)
が、今後続編が発売されても自分が挙げた項目をはじめ、皆さんが挙げた不満点が改善されていなければ、、、買わない可能性が高いです。

掲載日:[2006/05/08]
投稿者: おっさんごりらさん

・HDDに対応したところ。ロード時間が多少短くなった気がする・・・

・操作時におけるキーレスポンスが悪い。
・試合時の選手の動きが変。
・試合が飛ばせない。
・試合時のグラフィックスが荒すぎるのとカメラ位置が悪くて、全体を把握できないことが多々ある。
・選手のパラメーターが細かく表示されるのは良いが、それをゲーム中でうまく生かすだけの仕組みがない。

ゲーム自体の内容云々よりも、システム的な面で最悪です。特に本作の最大のウリであるリアルタイムになった試合画面は最悪です。選手の動きもおかしければグラフィックスもカメラ位置も変です。なんか、PS時代のサッカーゲームみたいです。何でこんな物をわざわざ入れたのか理解に苦しみます。
個人的にはさかつくシリーズの最大の魅力は、自クラブと選手の育成にあるんだから、その部分に力を注ぐべきではないでしょうか?無理にWEタクティクスシリーズと張り合う必要はないと思いますけどねえ。

投稿者: crowさん
3 1 3 4 3 1 2 100時間以上

・ヨーロッパ、6リーグから選べる
・移籍がこれまでに比べれば多様化
・交渉ごとに関しては細かくなったし、面白くなってる
・試合がフルモードに
・試合中の戦術設定は細かくなった

・試合のグラフィックが最悪、見づらい 0点でもおかしくない
・試合の動きが意味不明 ラインに向かって一直進とか致命的欠陥
・試合を切れないことがおおすぎ。後半5分以降交代も出来ずってことが多々ある。
・試合を飛ばせない ただでさえ試合数多いのに。。
・年俸さげられたことがないくらい釣りあがる。

試合内容とテンポさえ気にしなければそこそこ楽しめると思います。
試合以外の面でも出来ることが増えたので、違った楽しみもあります。
紙芝居ではないので、90分試合展開をみながら出来る事ができます。
時間を多くとることが出来ない方にはオススメは出来ません。

投稿者: トンさん

ヨーロッパを舞台で遊べる点に尽きる

実名クラブ・選手も割と多い

監督・クラブ・選手にポリシーを一致させる必要があるのでお決まりチームになりにくい

特定の選手にコメントが付くのはいいけど、別設定にして欲しい
コメントと違うプレーをするし、コメント付き=強キャラなのでどうかと思う

試合結果・展開が選手の能力や采配が反映されてるとは思えない作り

ライバルチームは要らない 何度も出てくるのでテンポが悪くなる

選手獲得が運任せすぎる スカウト能力や拠点規模は関係ないし、トレード時の査定もいい加減すぎる

オフサイドやカード警告の査定がいい加減 オフサイドはバックパスでも適用される

選手集め・育成だけは楽しめるのに肝心の試合がぶち壊す惜しいゲーム
セガはプログラム関係をしっかりして欲しい

投稿者: ピアジオ・Rさん

サカつくのヨーロッパ版ということで、実名、架空あわせて
25000人の選手が登場する。

留学が無くなり、新たにレンタル移籍ができ、選手を育てたり
売ることができる

試合のリアルタイム制の導入により、選手の成長が試合で反映
されるようになった。

毎月のクラブの維持費が高いので序盤は、選手を売ったり
移籍金がかからないユースや未所属の選手を獲得したりして
しのがなくてはならないこと。

ゲーム開始直後にある。プレイオフに勝たないとゲームオーバーになる所。
しかもセーブができないので、運に頼る部分もある。
それだったら、三部からスタートさせても良かったと思う。

選手の年俸が上がりやすい。しかも希望する契約年数でないと
契約をしてもらえない。(年俸が割高になる。)
いつでも契約更改ができる点は良かった。

試合では、結果を見るにしてもそれなりに時間がかかるので
ゲームの進行がスムーズにいかない。

画面の切り替えに時間がかかる。(レスポンスが悪い。)

私は、前作の「サカつく’04」をやってなかったのですが
今回、ヨーロッパ版ということで、発売前から期待していました。
試合がリアルタイムになったことを含めて、いままでのシリーズとは違って慣れないこともあったのですが、レンタル移籍で選手を育てたり、
資金を増やすために選手を売るのが楽しかったので、問題なくゲームを進めることができました。
ただ試合では、現実ではありえないプレイをする事があるので
サッカーに詳しい方だと、物足りないかも知れません。
ヨーロッパ版の一作目にしては素晴らしい作品だと思うので
試合時間を短縮できるようになった続編を期待しています。

投稿者: oddさん

とにかく試合進行がリアルタイムになった事。サカつくはずっとやってますが素直にうれしかったです。

・ロードが長かったり、オプション画面に行くたびに五秒ほど待たなければならないなど、操作が不快適。
・グラフィックが雑。このゲームをやったあとウイニングイレブンをやると違いに驚く。
・試合が地味。ループやオーバーヘッドなどは見たことがないし、ゴールキーパーと一対一もあまり決まらない。結果サイドからのクロスを決めるゴールばかりという印象。
・長くやると資金が千億以上余るし、リーグ戦では二位に大差をつけて優勝し続ける事になる。

悪い事ばかり書きましたが、個人的にはかなりはまりました。悪いところも、ゲームの面白さとは直接関係のあるところではないですし、このまま進化していけばかなり面白いゲームになると期待しています。

投稿者: SHOさん

従来の作品に比べて圧倒的な選手量。
移籍市場の活発化や給料の月払いシステム等は良くなったと思う。
ユース選手も強くなって、使えるシステムになった。

試合時間が最悪。とにかくひたすら長い。1試合行うのに4分近くかかる。よって暇な人向け。
詳細なデータ化は良いとは思うが、少々細かすぎて分かりにくい。他の選手との比較も分かりづらい。
お金が稼ぎやすすぎる。10年もやると金が余りだす。

暇なお人にしか薦められません。または、試合の合間に漫画を見たりして、時間を有効利用しましょう。

投稿者: fakefaさん

・ヨーロッパを舞台にしている点。
今まではJリーグ版であったためJリーグ・架空・外国人選手の能力バランスが
どの作品も偏っており、使いたい選手の能力が思っていたより低く結局使えない
ということがたびたびあったが今回はEUを舞台としており、そのバランス調整から
解放されている。EU外枠はあるものの、基本的にはEU内で集めれば良いので
本当の意味でのドリームチームを作ることが出来る。

・移籍関連の改善
悪名高い「04」の移籍プロテクトが廃止され、移籍のシステムはかなり良くなった。
移籍リストに載せて金儲けというシステムはなかなか面白い。さらに最初から
レンタル移籍で交渉出来る点も良い。

・ロード時間が長すぎる。
相変わらず改善されていない。3、04と散々文句を言われても
まだ直さないというのはファンの意見を全く無視する愚かな行為と思う。
もしかして「サカつくはHDDをつけて遊ぶゲーム」だとはなから製作者が
思っているのだろうか?私のように薄型PS2を持っている者もいるのである。
ニュースの代わりに出てきた「新聞」も画像のロードが長く全く見る気がしなかった。

・エストデーラをはじめとするキャラの口調の悪さ
「ビックバーン!」とか事務所の職員の「なのですじゃ」などは不要。
なんかふざけた印象を受けた。

・試合での意味不明な行動・判定
タッチラインに向かってドリブルし相手のスローインになったのにはキレた。
他にもパスすればチャンスになるのに自陣に戻っていくなどイライラさせられる
プレーがあまりにも多すぎる。敵パスも多すぎ。
一言で言うと試合エンジンが全くよろしくない。
これでは前作までの紙芝居形式の方がまだマシだと思う。
また、オフサイドの判定が明らかにおかしい。製作者はサッカーのルールを
知らないで作っているのではなかろうか。
さらに簡単なボールなのにキーパーが大袈裟に倒れこんでボールを取ったり、
ファールのグラフィックのパターンが一つしかないなど問題が多すぎる。
試合そのもののグラフィックもPS2のレベルを考えると悪すぎる。
秘書に力をつぎ込むならこっちをもっとマトモにしてもらいたいものである。

・「結果を見る」
試合時の「結果を見る」は普通に試合を見るのとさほど時間が変わらない。
これは酷すぎる。サクサクプレーしたい人にとってはまさに悪夢である。
何の為に「結果を見る」を用意していたのかセガは忘れてしまっている。

はっきりいって未完成ゲーム。作りこみが甘いし、問題点の改善が不十分。
中古で安く買うのが得策。新品で買うべきゲームでは断じてないと思う。
とにかくこんな中途半端なゲームを発売したセガは反省し消費者に謝って欲しい。

投稿者: ちゃもさん

ヨーロッパのチーム・選手が使える事。
経営面等が細かくなっててやる事が増えた。
フルタイムで試合が見れる。
このゲーム独特の熱中度、ハマると止められなくなる。

なんと言ってもレスポンスの悪さ。これがすべてをダメにしてると思います。正直HDD無しでプレイするのはキツイです(インストールしてもモッサリしてます)。何もかも次の画面に移る動作が遅すぎです。今までPS2でプレイしたどのゲームよりもダントツで遅いです。
試合もフルで見れるのはいいんですが、サカつくはむしろ試合を見せるだけではないのだから、結果を見るの機能もちゃんとして欲しかったです。

あのロードの遅さでよく発売したな、という感じです。
システムは非常によくできてると思うし、ゲームも面白い(と思いたい)のですが、プレイする人のことをまったく考えていないというか、ロードやレスポンスの悪さがすべてを台無しにしている感じです。
このシリーズはファンだっただけに、ガッカリです。

←new /20〜01件の投稿 /old→
Amazonで購入はこちら

▼ amazon.co.jpで買う