HOME > シミュレーション > 街ingメーカー2〜続・ぼくの街づくり〜 レビュー(評価)

街ingメーカー2〜続・ぼくの街づくり〜
D3パブリッシャー公式サイト :62 標準偏差】 :12.34
ジャンル:シミュレーション
メモリーカード:1,017Kバイト以上
デュアルショック2専用

掲載日:[2015/11/20]
投稿者: レビュアーAさん

自分で街を作れるのは夢がありいいと思う
実際にある建物を造れる(ローソン、デニーズなど)
BGM がいい

住民からのクレーム、要望が多く結局自分の思い描いた街が造れない
クレーム処理が難しい
人気度の関係でクレームを処理仕切れず建物も建てられない、クレーム処理も出来ない、挙げ句住民が出ていくという負の連鎖から抜けられない状況に陥る(この為難易度は4)
操作性が悪い
建物の向きを選べない
キャラクターが皆同じ顔、そしてキモい

最初はハマったが後々クレームに悩まさされオワコンになった
もう少し自分の好きなように自由に街作りができたら良かった
街作りは単純に楽しかったのにもったいないなーと思う
数時間の暇潰しにはなると思う

掲載日:[2009/03/04]
投稿者: 亜里沙さん

見た感じきれいなグラフィック

好きなところに好きな店を置ける

学校、たぶん私立だと思いますが、形が全部同じなのでつまらないです。

正直あの学校は難しいとかそういう難易度的などつけてもいいと思います(リアルにあるので)

都会と田舎を作りたかったのですが・・・あれがないこれがないと言われ変わらない・・・。

電車も人が乗るところが分かってもいいと思う

バスも欲しい(バスがあれば依頼が減ると思う)

お腹が減るのが早すぎ!

リアルの街を考えると学校にはレベルがあります(このゲームは私立だと思うので・・・)なんとなくそういうレベルをつけてみたいです。

第一区第二区と分けて依頼者がどこらへんに住みたいのかが分かるといいと思います。依頼が減ることを狙えると思うので。

他の街(ゲーム会社が作った街)と比較できるようになるといいと思います。正直隣町がどんなところなのか知りたいです。

掲載日:[2006/12/07]
投稿者: 設計マニア男さん

まず道路設置が分かりやすい
ジャンプが大きくなった
タウンズページが設計上で効果的に使える
当然だけどテナントの増加
テナントの内部の景色も一風変わった
プレイヤーのキャラが4・5頭身になったとこ
やっぱり最近のゲームでは新しい感じの誰でも遊べますよタイプの所
テナントの配置が楽しく決めれるところかな?

やっぱり画面の見にくさだな
テナントの造りが曖昧で飽きてくる
不満だけで人が出て行く所が気に食わない
不満の量が多すぎてしっかりとテナントが行き渡らない
タイミングが悪いときにメール着信が来ること
有名人の問題が物件紹介とは関係無いと思う

なんか全体的にやりにくい所が多いからもっと表現をしっかりして欲しいし条件の確認をしっかりしておいた方が攻略のカギになると思う。
オリジナルの街を作れるから選択肢・攻略法が増え、ゆっくりとやれる所が売りなゲームだと思う。

掲載日:[2006/09/29]
投稿者: はたけやまさん

前作より確実に進化した。駅や高速道路が作れる点。実際のテナントが大幅増、タワーレコード、日の丸タクシーなどなど。建物のグラフィックもバリエーションが増えた(同じ内科医院でも色々なタイプがある)。色々な種類のお店が増えた(中華料理店からアニメショップまで)。一見シムシティーのようだけど、資金難になることがないので、サクサク進む。だから熱中して街づくりができる。日本の街並みが作れる(シムはどうしても米国系の街になる)。

駅はマップにひとつで、線路は一直線で構内に人が出入りしない。高速道路のインターはマップにひとつで、路線は一直線で片道一車線で車の出入りがない。なので、この2つの存在価値が半減している。住民がわがまま過ぎて、思い通りの街を作れない(住民の不満がでないバージョンがあると良かった。)ラーメンイベントや迷子イベントなどショートイベントなどの前作のイベントが消滅している。陸上競技場は会社員住宅を要望しないんじゃないかなど、テナントの不満との因果関係が不明瞭。
 これらの点は、前作からの改善もあるので、充分練られないまま第2弾が出たのではないかと思う。

充分に遊べるソフトである。シムシティーと違って資金面に困らないので、テンポよくゲームが進むのが最大のウリか。街並みを主人公の視点で歩けるのが良い。シムシティーと街ingメーカーとの中間作品があればいいのにと思うこともしばしば。(シムシティーは難易度が高いし、スペックの高いPCじゃないと出来ない)

投稿者: トミー・マネキンさん

資金を操り街を立てていくゲームとは違い、住民の不満を解決しながら街を立てていくと言う新感覚のゲームである事。(オリジナルティー抜群)
実名テナントが多く、本当にあるような街が作れる。

はっきり言ってグラフィックがかなり貧弱。PS2初期のゲームみたい
有名人が出てくるが、その有名人にマニアックなクイズを出される。(正解するとおいしい建物が建てられるが、答えられるまで住民はその有名人のことばっかし言っている。)
テナントが全部小さすぎる。明らかにおかしい。
駅、インターチェンジが1つのマップに1つしか建てられない。
住民の不満が超わがまま。
ガソリンスタンド系がエネオスしかない。
もっと出して欲しいテナントがある。
出して欲しいテナント
マクドナルド
すかいらーくグループ店舗全部
ココス
ラーメン花月
イオン
イトーヨーカドー
空港
自衛隊駐屯地(無理?)
等。
更に移動に体力を激しく消耗する。
ある程度進めたら、車や飛行機に乗れるようにして欲しい。
主人公がスーパーマンみたい。ありえない程高いジャンプ等。
道路が2車線しか作れない。
言えば言うほどあるが、全体的に直さないと駄目!!

最初は面白かったが、だんだんつまらなくなってくる。
クソゲーと普通ゲームの中間・・・って所ですかね。

投稿者: べっちょさん

・実在するテナント(サン○ス、ローソン、ガスト、モスバーガー、etc…)がリアリテ
 ィーがあって良し。
・デパート、テレビ局など巨大建築の増加。
・高速、駅など交通手段の多様化。
・視点のチェンジに自由度がある。
・メールで紹介されるので、快適。

・体力の減少スピードが異常に速い!
・イベント中に不満が聞けないので、退去の可能性大!
・前作にあった親交度のゲージが表示されなくなり、街中などでは既知か、初対面かが
 判断が難しい。
・ジャンプがトロイ。

前作より改良点があり好感触。でも、改良された箇所が不満であることも多々。
結局±0という印象。
でも、新感覚のゲームなので面白い。損した感じはなし。シミュレーションが好きなら、普通に楽しめるものになっていると思う。
3D酔いする人はあまり向かないかもしれません。

投稿者: 街ing大好きさん

前作より実名テナントの増加。
操作が快適。
グラフィックが前作よりきれいになっている。
主人公が選べて服を着替えたりできるところがよい。

とにかく体力の減りが激しすぎ、しかも2段ジャンプができなくなっている。
体力がない時移動がありえないほど遅い。
前作ではあった親密度のゲージがない。

グラフィックやテナントの増加、主人公選択可能やマイホーム購入などできるなどの点はかなり良いと思う。
しかし、やはり移動が遅すぎる。
体力がないとき建造物の間によく挟まる。
上記の点は街ingメーカー++のほうがよかった。
でも、それなりには充実しているので前作をやったことのある方は買って損は無いとは思う

投稿者: junさん

今では数少ないシミュレーション(街作りもの)が出来る、、事かな???

・建物の表裏が分からない
・操作が激悪。(3D酔いする。。)
・聞き込み調査ばかりで単調。。
・道路の建て直しが。。。
・ロード・セーブが。。。
・深みが何もない。。
etc...

まだまだたくさんありますが。。。

前作をプレイしており、かなり期待していたのですが、、、まだ前作のがやりやすかったような。。(3D酔いとか前作はあまりしなかったような。。)

これは、、2000円ゲームでいいような。。
(何故に一般的な価格になるのか、理解に苦しむ)
シミュレーションゲームは基本的にある程度不快なゲームでもそれなりにやりこむタイプなのですが、このゲームに限っては数時間でドロップアウト。。

余程の事でもない限り、次回作は購入しないでしょう。
現在このゲームを検討されている方、、、中古で2000円くらいになってから購入してもいいのでは。。(正直2000円でも自分は文句いっていそうですが。。。)

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: シュミレーション大好きさん

・テナントが、かなり多くなった事。(例…サン○ス・シネ○コン○○ッソ・駄菓子屋他)
・自由な角度から、好きな視線で見れるようになった。
・駅・高速道路が設置可能になり、さらに街作りにリアル感が増した。
・自動的に、テナント募集(メール)が入ってきて、いつでも好きなときに、建設できる。
・夜の時間が(前作より)比較的短くなった。
・さらに動物などまでが登場してきて、人物も、格段に高レベルなリアルティー。
・自分だけのマイホームで、家具等の取り付け可能になりさらに、良くなった。
・全体に対しての農業関係人物・建物%や、街全体の平均年齢表示が、計算されており、街作りを、していく上で、非常にためとなる。
・好きな形に、建物の方向を変えられる事。

・プレイヤーがテナントを、紹介してもらおうと努力しているのに、自動的に、メールが来るシステムはあまりよくないのでは・・・。(マッチングメーカー1・2プラプラの時のモード【人気120%になった時だけでよい。】)
・体力が、前作よりかなり消費が早い。
・人との友達関係のゲージ(今はどの辺か。)が表示されなく、友達関係を作る参考にできない。
・プレイヤーが左に曲がろうとすると、画面・視線じたいが左に自動的に回らないので、プレイ時に大変。
・時刻表示・日付表示・人口表示が、スタートボタンを、押さないと、表示できなくなった。
・不満が解消されたときの、メロディーが消え、解消された!という、スッキリ感が、僕としては、味わえない。
・建物が比較的、大きくなった事に対し、建物の玄関辺りまで、プレイヤーを、動かさないと、建物内に入れない。(小学校・中学校・高校など…)

初作・2作も、持っていますが、比較的。やさしくなりました。=初心向けです。攻略本【初心者用】も発売されたり何も動作しなくても、リストが入ってきます。プレイヤー速度も、ゆっくり。音も、余計な音意外ださなくなりました。マッチング2作目を、持っている人は、新作を、買ってもあまり、満足はいかないと思います。テナントの内容に興味のある人・高速道路・駅建設の魅力に興味のある人・初めて、マッチングメーカーに触れる人は新作を、買っても損はしないと思います。A列車で行こう!ザ・コンビニなどに好きな人は、買ってみると、楽しいかもしれませんね

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: echoさん

良くも悪くも前作の雰囲気を維持している。この分野のゲームは非常に数が少ないので、オリジナリティーは高い。
前作の不満点がほぼ改善されていたのも○。
後、前作では殺風景だったエリア外に景色がつくようになり、不自然なところがなくなった。

正直シンプル2000シリーズで出したほうがよいのではないだろうかというグラフィック。お金は余りかけていないように見受けられる。相変わらず練りこまれていないところ多々。
操作性は改悪。3D酔いしやすくなり、テンポも悪くなった。
後、個人的な要望だが、マンションやオフィスはもっと高くしてよかったと思う。ランドマーク的な建物が少ないのも悪印象。

前作のマイナーチェンジといった感じ。良くもないし悪くもない。前作が好きな人は購入を検討するべきですが、テンポの悪さにいらだつかもしれません。
恐らくシンプル2000で出ると思いますので、それを待ったほうがいいかも。
Amazonで購入はこちら

[街ingメーカー2〜続・ぼくの街づくり〜 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--良い所--
--悪い所--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)