HOME > RPG > レビュー集 > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: NO51さん
1 1 2 1 1 1 1 1 100時間以上

ラスボスが異様に弱い事。
(最近のたらたら長時間の傾向は個人的に好きじゃないのもので)
レベル50ソコソコでラスボス最終形態含み2,3分程で終わりましたしね。

OPテーマ曲は個人的に好きですね。

とりあえず、数え上げると切が無いのでいくつか抜粋して。
・ストーリーや映像、特別素晴しく無いのですが、処理にモタツク事もシバシバ
 仲間のNPCの行動もあまりに滑稽でトテモ今時のゲームには思えませんでした。

最近のシンプル2000シリーズの方が内容は濃いのでは無いか?と疑問に思える
 程のひどい仕上がりだと・・・ 個人的な意見ですが。

・オンライン対応とありますが、実際の所は不具合続出のパッケージ販売後の試験期間
 適用と余りにもお粗末な内容であります。

不良品販売と叩かれても仕方の無い始末。
 実際はソフトに問題がある訳では無いので不良品では無いのですけどね
 (これに関して、色々な書き込みを閲覧出来ますから、そちらを参考にして下さる
  と、より、確実に現在の状況が分かると思います。)
 オンラインをするのであるのなら、全ての騒動が終わってからプレーするのが
 得策だと思います。

オフライン専用でのプレーを考えてるなら、正直、大量に中古品が出回って価格が
1000前後にでもなったら買うのが宜しいかと、オンラインモードを付属した上でこの正規の値段が得られると思っています。

オンラインモードは確かに、色々と考えられて作られてるとは実感しますが、
現状余りにもお粗末過ぎますね。この騒動さえなかったら確かに全てのRPGを過去に出来たかも知れませんが(個人的にはMOでよくここまでやったと思いますが、考える事は誰にでも出来ますしね。快適にプレー出来て初めて正当な評価は得られると思います)

まぁ。現状でも全てのRPGを過去にしたかなw(パッケージとってからβテストは驚き)

投稿者: 遮光器土偶さん

武器の種類やアクションがハデになり、敵が吹っ飛ぶようになったので
適当に武器振り回したり魔法撃ってるだけでも楽しい。
 アイテムや武器探しを永遠と繰り返すだけでなく、マイルームや服等をカスタマイズしたりと、出来る事もかなり増えている。

自分だけのキャラを作れるエクストラモードを100%遊ぶためには、ストーリーモードをクリアする必要が有り、同じ事を二度やる必要があるため、途中で飽きる。
 武器の持ち替え後にロードが入り、持ち替えてからしばらく何も出来ない間があるが、その間にも敵は動いているので、回復も攻撃も出来ずに非常にストレスが溜まる。

オンラインモードは最悪の一言
正式サービスがマトモに稼動せず、急遽有料β版に変更
そのβ版はプレイどころか日中はログインすら出来ない有様

遊べないので評価のしようが無いですが、

金だけとっておいてプレイできない

という現状は酷すぎます。

オンライン正式サービス開始は10月からとのことですが
今の状態だと10月からもマトモに遊べるかどうかわからないので
購入を考えている方は少し落ち着くまで待った方が良いです。
 毎度セガのゲームはどこか抜けている部分がありましたが
今回は酷すぎます。

投稿者: かずさん

決して深みはないが手軽で軽快なアクション操作。

・オンラインモードの管理が行き届いておらず、実質的にほとんど機能停止状態にあり、まともなプレイは殆ど不可能であること。

・オフラインモードは内容が薄く、オンラインモードとの関連性もないため、プレイする意義が見出せず、上記オンラインモードの不備を埋め合わせるようなものには全くなっていない。

正式稼動を宣言してソフトを販売しつつ、事後承諾で一方的に試運転期間に切り替え、なおかつ、その事実を隠蔽したまま作品の広告・宣伝・販売を行っているなど、メーカーの姿勢にも悪質な点が多く、開発者としての良識も疑わざるを得ない。

また、発売後約2週間が経過し、ほぼ連日のメンテナンスを経ても、いっこうに不具合の改善は見られず、多少の修正程度ではどうにもならないような基本設計に問題があるのではないかという指摘も多い。

現状が改善されるまでは、よほどの物好きでない限りは購入を見合わせるべきである。

投稿者: ///さん

音楽は良かった。
声優陣が良質なのは確かにそうだが
声の篭りなどがある事から別環境での取り直しとかしていそう

◆オリジナリティー
インタビューの記事で「従来にない宇宙で少年が成長する姿を描く」
とか言っていましたが、従来にありすぎて王道と言えるレベル

◆グラフィックス
・テクスチャの切れ目が思い切り見えている
・動画シーンが使い古しのムービーのように劣化し過ぎているものがある
 特に、1章の巫女シーン

◆熱中度
・オンラインがプレイ出来る状況ではない
・RPGとは名ばかりのクリアゲーなのだから、
 シナリオくらいさくさくと進めさせてほしかった。
 エリアを踏破するだけのゲームと感じた

◆満足度
・オンラインがプレイできない
・全体的なクオリティも低い
・キャラは割と立っているが、シナリオがキャラを殺している残念な例

◆快適さ
・オンラインがプレイできない
・出来ても快適とは言えない
・製品版を発売したくせに、現在テスト運用
 全ての要素を十分に楽しめるレベルではない
 ストレスがひたすら溜まるだけ

◆ストーリー
・キャラは割と立っているが、シナリオがキャラを殺している
・決して長くないクリアまでの時間で、全ての世界観をユーザーに教え込むような設計
 正直、シナリオを押し付けられている感覚

◆難易度
・無双シリーズのような爽快感を方針としているようで難易度は非常に低い

まだ買っていない人は買わないほうが良い。
それは人の好みで言っているのではなく、

現在正式サービスではなく、テスト運用をしている
しかも人数制限をかけて

有料でありながらクローズβであるこの商品を購入し
ストレスを感じないはずがないからだ。

投稿者: ゆめさん

オンラインモードのみの評価

・仲間と共に冒険したりアイテム合成をして
 強い武器を作ったり中毒性は高い
 仲のいいフレを見つければ倍増

・他のネトゲに比べてLvが上がりやすく
 カンストLvも低めに設定されているので
 後続組には優しい

・モンハンと違いどちらかといえば無双系に近い操作性なので
 アクションが苦手な人もとっつきやすい部類である

・キャラクリエイトで外見をかなり細かく設定できる

・チャット機能が他のネトゲの追随を許さない程進化してる
 自分のキャラの顔を表示してチャットできたり色々できる

・他の方がおっしゃる通りネット接続が非常に困難
 自分はなぜか(恐らく回線の速さ)30分程まてば接続できるが
 できない人は4時間程度待つ羽目になる
 運営側が接続者数を少なく見積もりすぎて
 サーバーに人数制限をつけているのが原因

・アイテム合成や倉庫などができる自分だけの部屋があるのだが
 ここもサーバーパンク状態で入るのが困難
 ゲームの楽しさの半分がここにあるので残念でならない

・未だに最初に配信された少量のミッションしかなく今はまだ底が浅すぎる
 大体の人は2種類のミッションを往復してLvを上げるしかない

尚これらの問題は10月中までに解決するとホームページで告知されてる

前代未聞の販売後のβテスト告知、まったく改善されないバグなど
某提示版をパンクさせる程の話題(苦情?)を振りまいた作品
遊んでみるとなかなか面白いのでそういう事態になったのだが
一刻も早い改善を望みます
まだ購入してない人は10月中旬に遊ぶことをすすめる
人によっては相当なストレスになるかもしれない

ここからは超個人的な不満だが接続してる人の半分は
ロリータキャラを使っていると感じられる
そういう現場に辟易する人にはおすすめできない
自分はもう馴れてしまった

投稿者: いぬさん

全体的に音楽は良いと思います。オープニングテーマもかなりいい。

・オリジナリティ
ファンタシースターシリーズ特有の世界観というのは存在し、それは今回も健在ですね。まあ元を辿るとスターウォーズが出てくるので3で。

ネットワークゲーム対応なのでそこまで綺麗ではないですね。とはいえ不満を出すほどのことは無いですね。

オフラインのストーリーモードですが、一部のキャラクターがどうも気に入らない点以外は結構楽しめました。明るく楽しく気軽に系ですね。ただまあ、RPGというほど濃厚な内容ではなく、ネットワークモードのおまけとして15時間程度で終わるものですので、可もなく不可もなくで3点で。

このゲームをネットワークゲーム前提として捉えているか、オフラインのゲームとして捉えているかで全く変わってくると思います。私は100%、前者の「ネットワークゲーム」として捉えており、オフラインは正直どうでもいいです。

発売後10日たちましたが、まともにゲームできません。現状「PSU」は、ログイン画面で何時間もただボタンを連打するゲームです。熱中できるわけありません。20〜24時あたりしか時間の取れない方は、「ログイン画面」を4時間眺め続けてその日が終わってしまうことが殆どです。

ゲームできないのに快適なわけがありません。仮に運良くログインできたとしても、アイテムを預ける場所には殆ど入れず、そこで又落ちてしまうとログインからやり直し、しかも勝手に「データロック」されて、10分〜数十時間プレイ不能になることもあります。「快適さ」の言葉と正反対の状況=「不快」ですかね。最悪です。

・満足度
満足しているわけがありません。むしろ購入したことで購入前より気分が悪くなりました。「0」ではなく「マイナス」にしたいぐらいです。別に金に困っているわけではないので、クレーム文書を添付してセガ本社宛てに商品を送り返すことを検討しています。

はっきり言います。買わない方がいいです。

運営の対応が最悪です。ネットワークゲームにおいて、運営開始時のトラブルというのは確かによくあることなのですが、そのトラブル対応が、このセガという会社は本当に最悪。不愉快です。具体的には↓の通り。

1.正式オープンを約束した状況でソフトを販売下のにもかかわらず、勝手にテストプレイヤー扱い。以後テスターを相手にしているかのような杜撰きわまりない対応。

2.10日以上経っても正常稼動していない。

3.ログインできるプレイヤーを勝手に制限。恐らく全ユーザーの5分の1以下の人数しかプレイできない。とりわけ平日20〜24時は競争率が高く、ログインを延々と繰り返す状況。一部の毎日時間の有り余るユーザーのみプレイできるという、非常に不平等な状況を10日間も放置。

4.サーバーが増設された気配がない。手配すらしているかどうか不明。何も情報なし。

5.毎日のように「臨時メンテナンス」

6.「臨時メンテナンス」をほぼ全て延長。しかも延長の旨の事前告知一切なし。全て事後報告。(これほどまでに時間を全く守らない企業は初めて見た。)

7.公式ホームページはメンテナンス終了時等にアクセス負荷で閲覧不能になり、セガが時間を守らない事と諸々の不具合が重なり、「現在メンテナンス中かどうか、いつメンテナンスは終了するか」すら把握できない状況が毎日のように繰り返される。

8.公式ホームページにおいて「具体的な内容」を一切記載しない。「諸事情により」等、ユーザーを馬鹿にした表現のみ。臨時メンテナンスに関しても、「何故、臨時にメンテナンスしなければならないのか」一切記載なし。現状が全く把握できない。全てが「曖昧」、すべてに逃げの言葉(時間は守らないかもしれない、でも理解とご協力を)が記載され、実際その通りに何一つ約束を守らない。

9.現在あるのは、9月は(正式オープンだと騙され金を払わされたプレイヤーを使った)テストです、10月から正式オープンします。と、これだけ。具体的に数ある不具合をいつどう解決するか、10日たっても未定。

10.ユーザーサポートをほぼ行っていない状況。上記のように公式ページでの情報公開は曖昧のごまかしのみ、メールは初めから返信しないと記載されており、私も何通か送ったが当然返信などされず、読んでもらえているかどうかすら不明、電話対応は24時間でなく平日営業中のみな上全く繋がらない。そして返品は受け付けない。これはどういう事なのだろうか。売り逃げという事だろうか。

私はこのゲームに期待していました。故に、ゲーム内容を無にするほどの最低な運営体制には失意を越え怒りを感じています。このような対応で、企業として恥ずかしくないのか疑問です。

投稿者: 森羅万象さん

箇条書きで簡潔にまとめます

・武器の変更がかなり楽になった
・エピソード1&2にくらべストーリー性が出てきた
・ムービーがきれい&グラフィックもなかなか
・NPCの性格や個性などがはっきりしている
・種族(ビースト)が増えた
・各種族の特徴を活かした戦いができる
・フォトンアーツという新しい技
・両手に武器を持てるようになった

はっきりいってかなりあります。まず、オンラインの対応の悪さ。8月31日にサービスを始め1週間足らずで問題発生、データの初期化、という事態。また、サーバーの収容人数が少なすぎてほとんどの人はアクセスするのも困難な状況。接続できたほうが稀です。それに、いまだに頻繁にメンテナンスをやる割りに、不具合は修正できていない。接続できても、内容に納得がいかない。まず、レベルがまったく上がらない。5まで上げるのに、数時間を要する。それから、弱い敵と強い敵の差が激しい。弱いとレベルが上がらないし、強いと倒せない。とても根気のいる作業で、弱いと結果的に同じステージを何回も回ることになり飽きてしまう。オフラインでは、エクストラモードの存在意義がわからない。あんなものは、いらない。ストーリーモードでは、ストーリーの内容がいまいち。ストーリーというより、ひとつのミッションをクリアして行くのみ。

はっきりいって買わないほうがいいかもしれません。PSOの経験者としては、この作品には失望しました。ですが、オンラインの方はメンテナンスが進み改善されていくと思うので、これからSEGAさんにがんばっていただきたいと思います。

投稿者: Eさん・ウエハースさん

・音楽はいい。かなり雰囲気出てて、やる気が出てくる。

・声優陣が良い。「ガンダムSEED」好きにはたまらないと思う。
イザーク、アスラン、ラクスの3人がメインパーティーで、そのうちラウ・ル・クルーゼも登場する。

・各話にOP、エンディング、次回予告があって、TVアニメのような感じになっている。次回予告は個人的に凄く気に入った。

・それなりにいろんな武器がある。

・キャラクタークリエイションのプロポーションモーフィング機能は良かった。

・オフだとフェイスチャット機能が無いため、ロビアクとかも全く出来ない。
コレは本当にありえないと思った。今回一番最悪で致命的な欠点。

・歩いているキャラが「幽霊」で、近づくと消える。この時点で「RPG」じゃない。

・オフで手に入るアイテムはβ版に毛の生えた程度。ぶっちゃけコレを6800円で売るSEGAがわからない。

・ストーリーは三流が作ったような感じ。声優陣が豪華でもキャラの魅力が0なら無意味と思い知った。

・宣伝と内容が全然違う。

・PS2だからしょうがないんだろうけど、動きがトロい。あと処理落ちがひどい為、快適にプレイができない。

・服がダサい。とにかくダサいものしかなくて困る。センスゼロ。

・オフで育てたキャラがオンでは使えない。

・コード対策に力を入れすぎて、肝心な内容は適当に作られている。

・追加ディスクで更にユーザー喰いをしようとしてるトコが気に入らない。

6ヶ月も延期しといてこの出来は無いと思う。
完全に期待を裏切ってくれた作品。ワクワクしてた自分が恥ずかしくなってくるような内容だったし。ましてオフとか体験版程度の内容しかないくせに、7000円は高い、2000円くらいが妥当だと思う。オフ専で買おうか迷ってる人は絶対にやめた方が良い。何やら「イルミナスの野望」とかいう追加ディスクもどきが出るらしいが、アレで改善が見られなかった場合SEGAのゲームは二度と買わない事にする。
こんな素人でも作れそうな内容はもう勘弁してほしい。不適切な価格だけは「全てのRPGを過去にした」。価格以外はファミコンの「ドラゴンクエストI」にすら勝ってない。

投稿者: B.pさん

まず初めに、自分はオフラインモードのみのユーザーであり、(いわゆるオフ専)
ここで述べるのは3つのゲームモードの内、
○ストーリーモード
○エクストラモード
のみの事であるという事をお断りしておきます。

良い点
○声優陣が豪華。ベテランから人気若手筋まで揃えも揃えたりって感じです
この王道まっしぐらな(悪く言えば陳腐な)ストーリーにのめりこむ事ができたのは
声優陣の演技力による所が大きいです。

○戦闘の基本操作はアクションですが、ボタンひとつでフォトンアーツという
見た目も派手で威力も高い必殺技が出せるのでアクション苦手な人も気軽に遊べます。

○ストーリーモードは章仕立てになっていて、一章ごとに次回予告やエンディングテーマが入ったりします。賛否両論あるかと思いますが、アニメみたいで個人的には
気に入りましたw
章ごとにゲーム進行も区切りが付けやすくなっているので、そういう意味でもユーザー
フレンドリーな演出なのかもしれません。

○NPCが戦闘不能になってもしばらく経つと復活するのがいいですね
まあいてもあまり役には立たないんですが・・・

○キャスト最高。キャスト万歳。
彼等(彼女等)がいたからモチベーションが保てたようなもの

○戦闘に加わってくれるNPCのAIが馬鹿すぎます
台詞では「散開しろ!」とかいいながら実際はPCの後ろをゾロゾロと付回すだけ
何もせずボーっと突っ立ってることもしばしば・・・
歴戦の戦士達のはずなのに回復アイテムの一つも使いやしません。あきれた

○エクストラモードで、自分のオリジナルキャラで遊べるのはいいんですが、
ストーリー性は皆無でただ黙々とトライアルミッションをこなすだけなので
空しくなってきます。ストーリーモードの時に街に配置されていたメッセンジャーも
全員消えています。寂しい・・・
ユーザーからの要望で急ごしらえで作った、文字通りエクストラ(おまけ)なので
仕方ないのかもしれませんが。

○ストーリーの謎や伏線が放置されたままって部分が目立ちます。
オンラインの方で明かされるのかもしれませんが。
オフユーザーは拡張ソフトを待て、って事なんでしょうか。
こういう続編ありきの作りはやめてもらいたいですね。

○武器の持ち替えに異様に読み込み時間がかかります
テクニック(魔法)も武器に付与されているスキルという位置づけになってしまったので、剣から杖に持ち変える→回復魔法発動まで軽く10秒かかったりします
PSOのアクションパレットシステムがいかに優れていたか実感しました。

○「侵食浄化」というミッションがあるのですが
初めからオンラインでの他PCとの分業前提で作ってあるのか、手間が掛かりすぎて
最悪にいらつきました。

個人的にはそれなりに楽しめました。
しかし、このゲームは基本的にオンラインモードを前提にシステムが作られており、
ストーリーモード・エクストラモードのみを目的で買おうと思っている方には
手放しでお勧めできません。
事実、このゲームを買った人の多くは
オンラインゲームとして人気の高かった「PSOの続編」という位置づけで見ているんじゃ
ないでしょうか。
オンライン部分についてはノータッチなので何も言う事はできませんが
少なくともオフライン部分のみが目的で買う方はもっと安くなってからでも
遅くないと思います。

投稿者: グレイヴさん

エクストラモードでは自分の好みのキャラをつくれてかなり自由度は高いです。
底がないくらいにやれます。

ストーリはやっていて楽しいですけど戦闘のステージが長くぐだぐだになってしまいます。
途中に出るデモムービーは、ほぼストーリをやっていて一回しか見れません。
延期をした割にはいいとは思えないほどの物になっています。

ネットワークは悲惨な始まりでした。アクセスの集中でサーバのパンクはするわ、
他の人のデータが上書きされて自分のデータが消えると言うことも起きました。
その後の対応でもデータの全削除、され一月分βテストではじめられました。
しかし、サーバの数が足りずネットワークができない人がいたようです。
ストーリモードをやるだけなら、なかなかの作品です。エクストラモードもありますし。

投稿者: ネトレトさん

*オンラインを基本に採点しました。

☆キャラクタークリエイトの充実。
今回は目やまゆ、声や胸の大きさwまで細かく設定できます。
全く同じキャラはまずいないのではないでしょうか。

☆PTが最大6人になった。
人数が増えた事で、多少LVの高い敵やミッションもこなせるようになった。

☆カットインチャット、ロビーアクション等チャット関連が豊富。
これはいろいろ試すだけでも楽しいです。
もちろん前作同様、異性のアクションも使えるので笑えるw

☆オープニングソングが良い。
フィールド等の音楽は及第点ですが、「Save This World」の良さのみで音楽は4にしましたw
まだ聴いてない音楽もあるので、そこらへんは期待かな?

☆服装、パーツ要素。
ステータスに関係なく見た目を変えれるのは嬉しい。
これにより、高LV帯になるとみんな同じ見た目って事がかなり減りそう。
現段階はまだバージョンアップが少ないので、どんな服装・パーツが追加されるのか楽しみです。

☆SUVウェポン、巨大化の追加。
これが目的で、キャスト・ビーストを選んだ人がたくさんいるのではないでしょうか。
出来ることなら、ヒューマン・ニューマンにもこういった特殊能力が欲しかったですけどねw

*オンラインを基本に採点しました。

★サーバー管理のずさんさ。
とにかく今はこの一点に尽きますね。
夕方〜夜1時くらいまではリトライ合戦です。
ていうか、サービス始まったのに不具合により正式サービスは10月以降ってどういう事?w
一度キャラ消されたし・・・w
まぁ、絶対的にサーバー数足りないなぁとは思ってましたが(^^;)
マイルームに入るのもリトライ合戦ですよ(高確率で落ちます)
無料期間延長って事なので一応許してますが・・・w
こういう劣悪な状況から、満足感・快適さは0にしました。

★LV上がりの遅さ。
LVがなかなか上がりませんね。
オフとオンの中間あたりで良かったんじゃ?って思います。

★ストーリー
オンラインのストーリー性は皆無です。
現段階では、オフのキャラは何一つ絡んできてません。
ちなみにオフは5章終了までやって、2点って感じですかね。
オンのみなら採点しない!ってことで。

★ロビーなどの粘土人形w
パーティ以外の人は、カーソルを合わせないと基本的に泥人形のような姿のままです。
HDD対応じゃないので読み込み過多を避ける仕様なのでしょうが、少し殺風景に感じられるのが残念。

現段階のサーバー状況ではお勧めはできません。
買おうか悩んでる方には、10月からの正式サービスが始まってからの購入をお勧めします。
サーバーの安定次第によっては、満足感・快適さが3点以上になる可能性も十分あると思うので。
それにしても大変な1週間だったなぁ。
ホント、ソニチさんお願いしますよ・・・w

投稿者: ファンネルMK-Uさん

・国内オリジナルRPG最高の作品を楽しめる。とにかくコレに尽きます。これぞRPGという作品。現状では国内作品にこれ以上のRPGはないと思います(理由は長文のため感想にて)
・前作であるPSO、エピソードI&IIと比べてオリジナルキャラのストーリーモードが加わり、ストーリーに厚みが加わった。さらに、ストーリー各所にムービーを完備
・前作と比べて、格段に3D酔いしなくなった。コレは大きい
・技やテクニックの数が大幅に増えた。また、システム面でもパートナーマシンナリーでのアイテム合成で未知の武器を作るなど楽しみが増えた

・オンがメインのゲームだが、ユーザーが予想より多かったのか、別の理由かプレイ環境(サーバー)が未だ安定していない(9/11現在)コレは問題
・ストーリーモードが秀逸すぎるため、その他のモードにやや物足りなさを感じるかも?
・エクストラモードが味気なさ過ぎる。コレにストーリーがあれば世界最高峰のRPG作品であったろう
・オリジナル過ぎる為、やや初心者にとっつきにくい感がある。本当にRPGを愛するユーザー向けの作品
・フォトンブラストがなくなったのは残念。マグが消えたのも残念
・ストーリー途中のバイクに乗ったり、というのは不必要だったような?シューティングのような要素はいらない。RPGに専念してほしかった

メガドライブで初作品が発売されて以来、隠れた名作として知られてはいましたが、一般的には10数年の不遇時代をかこっていた同シリーズですが、ドリキャスのオンラインゲームPSOで大ブレイク、現在に至ります。D&D、T&T、ウルティマ、ウィザードリィ、指輪物語、ソードマスター、ドラゴンクエストやファイナルファンタジー etc…おおよそのRPGに見られるRPG=西欧中世というイメージをブッ壊した現状で国内最高といってよいスペースオペラRPGです。また、北米等では先にディアブロなどが出てはいましたが、日本ではほとんど馴染みのなかったオンラインゲームの先駆けでもあります。それだけでも、このゲームをプレイする価値は充分あると思います。

前作に比べオリジナルキャラによるストーリーモードを加え、大幅にムービーを取り入れたことによりストーリー性に大きな厚みが加わりました。
特にオープニングが良くて(音楽がイイ!)それだけでかなり満足してしまいましたが、お話的にはガンダムの影響が大きいのでしょうか?(ガンダムSEEDに影響を受けたと思われる名称、旧Zガンダムのようなオープニング&予告編、ナレーションは小杉十郎太さんだしw)
プレイでは、初めての人にはとっつきにくいと思います。ホイミもありませんし、ヒーリングもありません。浄化作業などあらたに複雑な操作が求められる要素も加わりました。馴染みのない言葉が飛び交い、今までのRPGに無いプレイが求められますが、新しいものに挑戦する喜び、これぞRPGの醍醐味です。前作をプレイされている方には細かい変更点があり気になると思いますが、なくなったものより新たな要素のほうが多いですし、私はさほど気になりませんでした。ただ、エクストラモードにストーリー性が無いのは残念でした。また、ローグスや同盟軍になってプレイしたかったですねwこの2点が出来ていればALL満点でした。

現状でオン環境が安定しないのはラグナロクオンラインをはじめ、オンラインゲームにあるBOT問題やチート問題の問題を解決するための試行錯誤があるのではないか?とは推測していますがそれでも、オンラインをプレイするためお金を払っているユーザーのためにも快適な環境整備は急務だと思います。オン環境は現状では安定しませんが、オフラインをプレイするだけでも面白いゲームです。本当のRPGをやりたいという人は是非プレイされてはいかがでしょうか?

投稿者: なすさん

音楽は世界観にマッチしていてなかなかいい感じでした。

とにかくログインが出来ない。
販売数が20万本に対し、用意したサーバーが50(1サーバー500人)でキャパシティーがたったの2万5千人。
しかも人数制限している為に、数時間ログインリトライを続けても入れないのが殆ど。
セガ側もほぼ毎日緊急メンテしているが、一向にサーバーを増やそうとしないので問題が改善される気配無し。
また、繋がったとしてもマイルームや別のユニバースに移ろうとすると固まったり
回線が切断されるといった問題もあり、安心してプレイ出来ない。
ゲーム以前に運営が酷過ぎる。

ネットワークモードはほぼプレイ出来ないに等しい。

投稿者: オズワルドさん

○音楽
OPの「Save This World」から始まって壮大に仕上がっています。

○文字
正直、声の無い会話イベント時の文字が少し小さくて読み辛かった。

○熱中度
ダンジョン一つ一つが長い。
しかも、単調。
簡単に説明するならモンスターを倒して鍵を手に入れてゲートを開いて…。
その繰り返しは疲れました。

○戦闘
多種の武器を切り替えやすいのは有難いが、
敵との戦闘がひたすらつまらない。接近して連打、時々△を混ぜる。ぐらい。
仲間もオートだから余計に空しい。

難易度もストーリーも、グラフィックも、
極めて普通の平凡なRPG。
*ちなみにこのレビューはオフラインの感想です。

投稿者: harmonyさん
2 3 5 1 0 0 3 2 100時間以上

>音楽
音楽がとても良いです。
オープニングの歌はPSOも良かったのですが今回はさらにすばらしい出来です。
その他のゲーム中のBGMも雰囲気にあったいい曲です。

>熱中度
熱中したくてもできません。
以下に理由。

>満足感
ネットワークモードで遊びたくて買ったのに満足に出来ません。
毎日毎日ログインするたびにひたすらボタン連打です。
やっとログインできたと思ったらデータロックとか言われて自分のキャラクターの姿を見ることすら出来ません。
しかもデータロックされたら「10分くらい時間をおいてもう一回ログインしてくれ」と言われるのですが、データロックから15時間経過した(これを書いている)現在でもデータロックのままです。
SEGAの言う10分ていうのはわれわれの世界では一体何時間に相当するんだ?
こんなんで満足しろというほうが無理。
ストーリーモードはだるいムービーゲーでした。
あまりのだるさに途中で飽きてまったく進めていません。

>快適さ
満足感のとこでも書きましたがログインすらまともに出来ません。
さらにユニバース移動、マイルームに移動などをするとすぐに落とされます。
その後また長い時間をかけてログインしなければならず、できてもデータロック。
ふざけるな。
そしていつまでたってもサーバは強化されず、運営側は状況をまったく明らかにしない、いい加減な対応。
ネットゲームの開始時にはトラブルがつきものだが、これはひどい。

SEGAはよくこんなゲームを売る気になったなと思う。
まだCMが流れているそうだが、これから買おうとしている人に言いたい。
絶対に買ってはいけない。
こんなゲームに7000円も払ってはいけない。
7000円も払うなら何か別なことに使ったほうがいい。
何かおいしいものを食べるとか。
そのほうがよっぽど有意義である。
そしてこれからのSEGAのネットゲームも買ってはいけない。
どうせ遊べないし。

投稿者: アイウマンさん

ストーリーモードがアニメ仕立てで、一章ごとにエンドロール・次回予告が入る。
これが楽しみでついつい先に進みたくなる。
ストーリー自体もありふれた物だが、逆に安心して楽しむ事ができる。
 ゲームを盛り上げる音楽もなかなか良く、ステージに合った音楽で雰囲気を作り出している。

ネットワークモードが未完成のまま販売された。前代未聞。
ほとんどオンラインに繋がらず、たまに繋がったと思えば強制切断されることがたびたび。
まともにゲームをすることができない。
 またセガのサポート体制が最悪で、この件について問い合わせしても無言を通している。ユーザーをバカにしているとしか思えない。

これから購入を考えている方は辞めた方がよい。
なぜならセガの発表によれば9月中は試験運用中で、10月になった時点で育てたキャラクターがリセットされる恐れがあるからだ。
しかもこれまでの対応のまずさを見れば10月以降も問題が多発することは十分予想できる。
発売から1週間以上経過した現在でも状況は全く改善されていない。

投稿者: hogeさん

オンラインアクションRPGの金字塔を打ち立てたPSOの続編だけあって、オンラインプレイに適した舞台づくりになっている。
あくまでおまけの感のあるストーリーモードだが、各パートがアニメの1話1話のような構成になっており、グラール太陽系という舞台を解りやすく紹介してくれ、またそれなりに楽しめるストーリーにもなっている。登場人物や舞台背景はオンラインとも密接に絡むため、オンラインがメインのプレイヤーでもプレイする価値はある。
オンラインモードはいわゆるMMORPGとは違い、冒険するフィールドは少人数のインスタンスとなっているのでアクション性の高いプレイが可能
この手のオンラインアクションゲームの中ではモンスターの同期が優秀(ザコまで同期)な方で、虚空を切り裂いている味方を見るようなことは少ない。
グラフィックには非常に簡素化されたモデルを使用しているが、巧みなマッピングによってそれを意識させない点は評価できる。

単なるアクションRPGとしては微妙。オンラインを意識した使いまわしが多いため、無駄なものが多かったり思い切ったエフェクトが皆無だったりと、オフラインのみで評価することは難しい。
しかし本命のオンラインも、サービス開始予定日から一ヶ月間を急遽試験運用としてしまい、正常なサービスとはかけ離れた状態が続いている。オンラインも含めてこの製品の価値が定まるのだから、本来ならばサービス中の発売後では0点としか評価できない。

倒したモンスターを一度でも殴っていないと経験値が入らない、誰かが一度死んだだけで報酬が激減するなどの理由でプレイが殺伐とし、簡単な狩場に集まりやすいなどゲームシステム的に不満な要素も少なくない。

モンスターハンターの流れで入ったので、アクション性は物足りない。逆に雑魚モンスターの同期が思いのほか良い。なので高lv狩場でのプレイはなかなか楽しいものとなる。しかし現実には簡単な狩場に集まってちびちびと稼ぐ風潮がある。勿論それが一番効率が良いのだが、プレイではなく作業という点はアクションでないオンラインRPGと何ら変わらない。それらを否定するつもりは無いが、結果を求めるのではなく経過を楽しみたい層としては悲しいところだ。これは試験運用中のためオンラインの舞台が制限され、ボリュームが著しく少ないせいもあるだろう。

オンラインプレイに関するサーバー、サービスの不手際は長々と感想を述べるまでもない。最悪の一言。

投稿者: 信さん

・敵が弱くバランスがヌルイのでサクサク進める
・経験や金が溜まりやすいので、違う種類の武器や技を色々試せる

■ネットワーク
・自分だけのキャラが最大4人まで作れる(オンラインゲームなら当然ですね)
・今までのオンラインゲームにありそうで余り無かったマイルームが良い
・オフと違ってPTが本物のプレイヤー達
・その他、オフにはないモノが揃っている(後々実装されると思います)

■オフライン
・ストーリーが素人の自己満足で作ったかのような三流SF劇
・PTがNPCで、思考が馬鹿すぎて全く役に立たない
・自分のキャラでプレイできるモードがあるが、ネットワークモードには負ける
・クリアしないとキャラクリエイトのボイスが増えない(クリアまでがダルイ)

■オンライン
・人によりますが、悪いユーザーと出会う確率が少なからずある(オンラインには付き物ですが)
・9/11現在では、売っているものなどがオフと変わらない
・ミッションのランク制はどうかと…連帯責任になっているので、PTによってはギスギスするかも

■オフライン
正直プレイする必要なしですね、陳腐なストーリーでイライラします。
自分はキャラクリエイトのボイスを増やしたいが為に堪えましたが。
ネットワークではお金を稼ぐのが厳しいので、オフで色々な武器や技を見て試せるという利点はありますけどね。
エクストラモードはキャラクリエイトを楽しむものだと思ってます。
ネットワークモードを擬似的にオフでするだけのもので、エクストラやるならネットワークをしますね。

■オンライン
やはりマイルーム機能がいいですね。
もうちょっとインテリアを好きにコーディネイトできたら最高だったんですが。
ミッションのランク制はいらない、これのせいで効率重視な悪質ユーザーが増えそう。
かなり出来の良いゲームなんですが、現状では運営側の低能っぷりのおかげでマトモにプレイできません。
ログインするのにも苦労、ログインしてからも回線切断される可能性が、サーバー移動で落ちる可能性が、倉庫のあるマイルームへの移動が困難を極める。

良いゲームなのでオススメしたいところですが、ネットワークモードがろくに働いていない今は様子見がいいかもしれません。
プレイできないこともないですが、ストレスが溜まると思います。
10月の正式サービスに期待…。

投稿者: トンさん

オンラインでマイルームがある

オフラインモードはFF以上にムービーを入れるのでテンポが悪すぎるし、話も酷いから熱中できない あれならオフモードは要らなかった 練習モードの方がまだ嬉しい

オンラインの管理と対応が酷すぎる セガの見通しの甘さと技術のなさには飽きれる
サーバーが重いとかという次元ではない

オンラインモードは移動が多すぎるからいつ落ちるか怖い ミッションの受け方も分かりにくい

PSOよりチャットもしづらいし、装備変更や操作性が面倒なので楽しさが薄れる オンラインメインにしたシステムとは思えない

オンラインの不具合だけでなく、作品の内容にも失望された PSOとは違う物になるとは予備知識もあったんですが、あそこまでテンポが悪いとは思わなかったです
オンラインだけで遊ぼうとするならしばらくは様子見を強く勧めます