HOME > ジャンル別TOPページ > BLEACH〜放たれし野望〜 レビュー(評価)
▼ レビュー集に投稿する

BLEACH〜放たれし野望〜
SCE公式サイト :37 標準偏差】 :18.96
廉価版:2007年10月25日
廉価版:2,800円[税込]

掲載日:[2006/11/12]
投稿者: rexさん

ブリーチがRPGになったという点は良かったと思います
ファンなら長い間待っていたゲームだという人もいると思います
あとはキャラにそれぞれ個性があるという点でしょうか

○グラフィックス
正直な話、かなり粗さが目立ちますね。PS2のゲームとは思えないくらい
酷かったです。せめてもう少し粗さをなくせば全体的な印象も変わったと思います

○音楽
かなり昔のゲームでもこれくらいの音楽は出せたんじゃないかな…と思いました。
印象にも残りませんでしたし、特に好感を覚えた音楽もありません。

○熱中度
独自性のなさとロード時間の長さ。それに加えて印象の薄い音楽という要素が
重なって、個人的には熱中できる要素が皆無といってもいいくらいでした。
とてもじゃありませんが長時間続けてやろうなんて気にはなりません

○快適さ
とにかくロードが長いですね。長いときでは10秒をゆうにこえるのでお世辞にも
快適とはいえない出来でした。
あとはカメラアングルですね。すごくやりにくかった印象があります

ブリーチでRPGという発想がすごく良くて、ブリーチのファンとしてはかなり
期待してたのですが、思ったより出来は良くありませんでした。
もちろんブリーチの世界やキャラクターを使っているところは、ファンにはかなり
嬉しい点なのですが。
ブリーチを知らない人やあまり好きではない人にはおすすめできないと思います

掲載日:[2006/07/21]
投稿者: HEEROさん

BLEACHでRPGという着眼点が新鮮でした.
格闘ゲームに固執しそうなところを,よく展開したなと思います.

また,ストーリーがオリジナルなので,原作を知っている人も知らない人も楽しめます.
声優の起用方針も,アニメファンには満足のいくものなのではないかと.

細かい粗さは随所に見られますが,大きく2点.

まずロードの長さ.造りの粗いRPGに良くありがちな,戦闘毎のロード.
プレイ続行不可というほどではありませんが,ストレスは溜まります.

次にセーブ箇所の少なさ.RPGでこれはないんじゃないかと思います.
プレイを開始してからあるボス戦まで一度もセーブが無く,
初回プレイ寺はそのボスで全滅してやる気をなくしました.
(1時間以上が無駄に.)

ちなみに,グラフィックはかなり粗い造りですが,
キャラゲーとしての及第点は満たしているかなと思います.
音楽に関しては,印象に残らなかったので言及できません.

奇策すぎたかなという印象.
せっかくBLEACHというテーマを選んだのだから,もう少し独自性が欲しかった.
全体的な造りも粗くて,正直RPGとしては及第点以下の出来.
キャラゲーとしてみるのであっても,もう少し工夫を凝らしたものが欲しかった.
ストーリーだけが売りになるようでは,RPGとしての魅力がないので.
(ノベライズしてればいいこと)

掲載日:[2006/07/01]
投稿者: カワさん

・ブリーチはもともと好きなので、雰囲気は良かった。けどブリーチ好きではないと・・・
・ストーリは途中まで本と同じ、飽きてきた頃に切り替わり面白くなってきた。

・つうかロード長すぎ!!イライラしてくる。動きもぎこちないし。
・グラフィック糞だね!久々あんなのやったよ!ブリーチじゃなかったらそく止めたね!

・良いところを探すのが大変だね!
・全体的にクソゲーだね!ブリーチ好きな方でも手を出さないほうが良いかも、もしかうなら中古で980円になってたら買った方が後悔しないかも。
・アニメからのゲームは基本的に面白くない!「けど蒼天に駆ける運命はかなり面白い」

掲載日:[2006/05/22]
投稿者: ジャスティンさん

キャラクターの声優はアニメと同様で私にとっては嬉しかったです。
さらには2周目にお金&アイテム&レベルを引き継いだり、ブリーチ定番のラジコンがとても面白いですね。

セーブが少ない所とロードがザコ&ボスともに長く感じました。
それとカメラアンクルが見えにくいです。
同じ場所を何度でも行かせれるので面倒な所も多少ありますね。

スタートする時にはアニメの第1話みたいに自己紹介したりするのでとても不思議でした。
ロードをを長くしなかればよかったですけどね。
それはともかくブリーチファンの方には特にオススメする1本です。

掲載日:[2006/03/16]
投稿者: 麻衣那さん

【満足度】
漫画やアニメを通して『鑑賞』していたBLEACHの世界を
『体感』出来るというのが良い。フルボイスなのもファンとしては嬉しかった。

【ストーリー】
ゲーム用に書き下ろされたオリジナルストーリーなので
いつどんな形であのキャラが登場するんだろう、と
展開が楽しみで仕方が無かった。
原作では有り得ないキャラ達の共演もこの作品では実現する。
キャラゲーとしては上質の部類に入るだろう。

【オリジナリティー】
システムはいろんなゲームの要素を少しずつ盗んで組み合わせたと言った感じ。
目新しいものは何も無い。

【グラフィックス】
最悪。この一言に尽きる。
PSでもここまでひどいグラフィックは無いんじゃないだろうか?
わざわざ最新機種であるPS2で発売した意味がわからない。

【音楽】
1つのBGMに使用されている楽器は大抵が2,3種類程度。
聞いていて何処かファミコン時代のテトリスのBGMを沸騰させる。
印象に残る残らない以前に、1つの音楽として如何なものか。

【快適さ】
カメラアングルは最低。ロードも長い。同じ場所に何度も行かされる。など、
快適とはほど遠い操作性だった。とても二周目をする気にはなれない。

【難易度】
ハラハラ・ドキドキと言ったものが何も無かった。
幾らキャラゲーとは言え、もう少し難しくしても良かったのでは?

1つのゲームとしては最悪の一言では済まされないほど酷いものだが、
“BLEACH”の世界観・キャラクターが使われることによって
ファンとしては満足に値する作品に仕上がっている。

ただ、設定が原作と大きく異なる無茶苦茶な部分が多いので、
原作と同一のものと思ってプレイすると
思わず首を傾げたくなることも多々あるだろう。
“ゲームとしてのBLEACH”だと考えればそこまで癪に障るというわけでも
無いと思うが、その辺りは個人差が出ると思う。

無類のBLEACHファンで、かつ“ゲーム”という媒体に対してのこだわりが
どこまで無い人なら買って損はしないだろう。
クリアするのにそう時間は掛からないし、暇つぶしには打って付けだ。

掲載日:[2006/03/16]
投稿者: 錬金さん

・やっぱり初めてBLEACHのRPGを出したって事ですね。これで5点。
・ストーリーも完全オリジナルなので、先が気になるっていうのも良かった。
・キャラそれぞれに個性があり、技もそれぞれなので、新しいキャラが仲間になったときは、技が楽しみ。
・キャラがまぁまぁ多い

・基本的にセーブポイントが少ない気がする。あとちょっとやろう、と思っても(セーブポイントが)少ないので、思ったよりもやらせられる。
・全てにおいてなにかと長い。セーブするのも長い。特に戦闘に入る前に、雑敵・ボスに関わらず10秒程ロードが入る。ボスならまだ分かるが、道を歩いていて、雑魚敵に会うたびに10秒ロード。というのは、かなりテンションが下がる。
・良い所にもありますが、まだちょっとキャラが少ない気がしますね。

やっぱり気になるのが戦闘前のロード。あれさえ気にしなければ面白いゲームです。BLEACHが好きなら買うべきですね。

あと個人的に思ったのが、雨竜の矢は遅くて当たっても全然ダメージなさそうだし、それに加えて、織姫の胸は異常。でかく見せたいみたいだけど、大きすぎて逆に不自然。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

」は必須項目。
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
 クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です。()

(投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)