「プレイ時間」 ⇒プレイヤー自身の通算プレイ時間(クリア時間ではありません。)
◎電源を付けたままにして寝てしまったり他の事などをした時間は加味しないで下さい。
 それらが原因でわからなくなってしまった場合は「わからない」の項目に入れてください。
 またその際、プレイ時間表示してあるゲームで「わからない」と記載していましたら
 プレイした人から「プレイ時間表示してあるのになぜわからないのだろう?」
 などと、疑問やトラブルが発生する可能性もあります。
 コメント欄にて「寝てしまったから。電源付けたまま他の事をしてプレイ時間がわからなくなりました。」
 など補足しておきますとトラブルや誤解が生じにくくなります。

仮に30分程度で辞めてしまった場合それが本当だとしても、
 閲覧者側にとっては、レビューとして参考対象にならない方が比率的に相当多い事と
 場合によっては「いたずら目的」「点数引き下げ目的」「荒らし目的」等と受け止められ、
 トラブルの対象になる事が多いのでご理解のほど宜しくお願いします。

■「クリア済」 ⇒エンディングまで到達した場合のみ(クリア済)にして下さい。
◎クリア済みの基準
 クリアでも完全クリアなど基準は色々ありますが当サイトの基準は
 とりあえず「エンディング(スタッフロール)(※1)」まで到達した。です。

(※1)自力ではなく裏技や、途中プレイ時でも友人宅等でエンディング画面を見た場合、
 クレジットですぐにスタッフロールを見た場合等は(未クリア)です。
 複数と協力しながら自力でクリアした場合は(クリア済)です。

稀にありますが、エンディング画面がなく何周もループするゲームの場合は
 1周したら(クリア済)としています。

◎閲覧者側にとって参考対象になりやすのはクリアしてからの投稿です。(または挫折して辞めた地点。)
 もちろん合わずに未クリアになるゲームはたくさんあります。
 それぞれのプレイスタイルで、それでも頑張ってクリアを目指す人もいれば
 貴重な時間を苦痛に耐えながらプレイするのは嫌で辞める人等様々です。
 その場合は挫折した時、または一時辞めた時が推奨です。

途中プレイのレビュー(5時間未満は不可)は一応掲載していますが、参考対象になりにくい事が比率的多いです。
 この部分は参考にする人、しない人の比率が分かれているグレーの部分です。
 「途中プレイのレビュー自体掲載しないで欲しい。」という要望も多数ありますが
 それでも掲載している理由は、「これも意見のひとつ。」「初期プレイの評価も知りたい。」
 「改定稿システムがあるから随時改定稿すればいい。」「必要以上に検閲しなくてよい。」
 という意見も比率的には少なめですがあり、参考対象にしている方もいますので掲載しています。

ちなみに途中プレイでも、すでにクリアして未だプレイ中のレビューは、問題視になる事は
 比率的少ないです。(これはクリア有無の場合です。0点5点の補足漏れ等,他の要素の場合は別問題です.)

閉じる