HOME > PS2:スポーツ(サッカー) > Jリーグウイニングイレブン10+欧州リーグ'06-'07 レビュー > (ログ01)
攻略集に投稿する レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで購入

掲載日:[2007/03/20]
投稿者: うまさん

浮き球のトラップがやっと足になった。
いろいろな環境でプレーできるので飽きにくい。

まったくもって、この操作性の悪さはあいかわらずです。
COMがプレイヤーの操作に介入してくる仕様はいいかげんなんとかならないでしょうか?
プレイヤーの意思やコントローラーの操作とまったく違う動きをします。
特にコナミエフェクト発動時は、もはやゲームと呼べる代物ではありません。
プレイヤーの操作をほとんど受け付けず、選手のパラメーターなどは完全に意味をなくします。急に動きがぎこちなくなり、パスがすこしずつズレ始めたら、コナミエフェクト始動の予兆です。

もう一つの大きな欠点はシュート外しすぎ!
シュート精度99の選手でも当たり前のようにゴール前3mの位置から上にふかします!
一体どういうゲームバランスでしょうか?Jの選手がペナルティ−エリア内でバンバン外すのはわかりますが、海外のトップ選手すら同じというのは納得いきません。

このゲームをやった後、イライラだけが募ります。
もちろん負けるからではありません。COMには負けません(念のため)
何点とって勝っても全然面白くありません。
でも、理不尽な操作介入がなく、コナミエフェクトが発動しなかった試合は、
どんな試合結果でもすごく面白いです。
ですので僕の中では、ある意味ものすごく「残念なゲーム」なのです。

「ゲーム」である以上、プレイヤーにストレスを溜めるようなものは失格です。
ゲームを終える頃にはそれを払拭させるだけの(またはそれ以上の)爽快感を与えるのならば良いですが、このゲームの場合は溜めさせて、溜めさせて、そのままです。
ですので、快適さを0にさせて頂きました。

製作者の方々は、コナミエフェクトにはもうかなり意地になっているようで、各方面でこれだけ批判されているにもかかわらず、この仕様を変えようとはしません。
ユーザーの意見など関係なく、製作者のエゴをゴリゴリと押し付けられている気がしてなりません。この「コナミエフェクト」にはそういった、驕りが多分に見受けられます。
コナミさん、いいかげん金儲けばかり考えないでユーザーと一緒に良いゲームをつくりませんか?

掲載日:[2007/02/14]
投稿者: YAMAさん

・リーグ・アンとユナイテッドが実名。
・完全でないが「ほぼ」最新データ
・各国リーグごとに分けられ好き国のリーグでプレイできる。

・チェルシーが偽名に
・ドイツリーグが無い。
・発売日にを買いましたがマスターリーグで致命的なバグが・・・
(イタリアリーグなどで引退、再登場した選手が歳をとって、能力が低いまま
出てくる、毎年年齢が上がり能力は低いままなので、やればやるほどチームが
弱くなる。イングランドリーグでは大丈夫でしたが・・・。)

サッカーファンなら買いかもしれませんが、バグが許せません。
テストプレイしてないのでは。
もう一本買いましたが、やはりバグ有りでした(怒)

掲載日:[2007/01/15]
投稿者: ミドルなシュートさん

2006仕様のユニフォームになっている。
ワールドツアーの追加。
ファールの頻度が減った。

リーグアン、エールディヴィジが実名で追加

ユベントスがいる。

コミュニティーは最高に熱中する

移籍が反映されていない。
小笠原が鹿島、平山がヘラクレスなどなど。

せっかく主要欧州リーグのライセンスとっているんだから、
プレミア、ブンデス両リーグのライセンスも取ってほしかった。

前から思っていたことなんですが…
実名でないチームのユニフォームが相当寂しい。

Jのチームのホームだけでいいからスタジアムを実名にしてほしい。
エレミーツスタジアムがない。

巻の鼻がでかい(笑)

犬の顔とかスイカボールとかペンギンのコスチュームとかは
もはや邪魔なだけ。入れないほうがまし。

全体的に9より良くなっていると思います。
ただ、全チームのライセンスは取るべきだと思います。

やり込める人、Jが好きな人は楽しめるでしょう。
ワールド版と同じ事を期待する人はやらない方が良いでしょう。

ナショナルチームかなく選手が少ないので未所属のところにいれるとか工夫して欲しいですね。

掲載日:[2007/01/15]
投稿者: f、。、いさん

神戸ウイング、エコパ、フクアリが収録してある点。

9ACと比べると実名の欧州クラブが増えた点。

ブンデスがバイエルンを除いて存在自体がなくなっている点。(+欧州を謳っているのなら最低でも偽名チームは収録すべき)

ナショナルチームが存在しない点。(国旗はあるのでEDITのチーム編集でクラブレジェンドをつぶしたりすれば、何ヶ国かは作成できる)

選択できるボールがadidasのみの点。(欧州CLのfinale、主要欧州リーグ採用のNikeのTotal90のボールが存在しないで、スイカや樽などを収録してある。リーグモードのリーガのみNikeのボールが使える。)

これまでずっと不満に思ってきたことですがセットプレーのときにCBがゴール前まであがってこない点。

ドリブル突破、キープがしやすくなり、フライスルーなどが通りにくくなった。
クイックリスタートで相手にパスしてしまうことがある点。

ワールドツアーモードはまったく面白くない点。

9ACからでもプレイ感は向上しましたがあまり進歩がみられないゲームなので、ワールド10を持っている方は購入する必要はないと思います。

国内版は9ACのように欧州強豪クラブ、各国ナショナルの方が方向性はあっていると思います。9ACのKリーグ、アジアクラブを削減して、欧州クラブを追加した感じが自分の理想です。

投稿者: パットさん

・Jリーグチームでプレイできること(登録人数も増えている)
・Jリーグチームのユニフォーム完全再現(JWE9から引き続いてる部分)
・前作で漏れていた部分も含めJのホームスタジアムを完全網羅(名称は偽名だが)
・欧州のクラブチームも加わっている点(リーグアン追加やマンU追加は個人的に嬉しい)
・JWE9と違ってちょっと引っ掛けただけで笛が吹かれない(それが問題も生んだのだが)。
・JWE9と違って多少動かしやすくなっている(操作レスポンスが多少良くなっている)
・難易度スタンダード(シリーズで言う☆3)が初心者にとってはやりやすいであろう部分
・OPの2つ目が実写。CGデザイナーには悪いが実写の力は偉大。次はJ2版も欲しい。
・マスターリーグ(Jモードの場合)に追加された天皇杯(名前は違うが)

・ショートパスのスピードの遅さ(繋がりにくさ)
シリーズ経験者の誰もが違和感を覚えるであろう部分。ショートパスでつなぐサッカーが難しくなっている上に、フリーの状況でパスを回す場合ですらスピードが遅すぎる。これは調整の一環だろうが、やりすぎ。ロングパスやスルーパスがその分、生かしやすくなったと考える事もできるが、それにしたってこの調整はヤバい。ゲーム全体としての爽快感を感じられない要因にも繋がっている。

・(個人的な感覚かもしれないが)マニュアルのカーソルチェンジ
今までのシリーズの中で一番、思い通りの選手にカーソルチェンジできないと感じた。よってそれによって失点してしまうケースもある。慣れの部分もあるかも知れないが、それにしたってこれは正直どうにかしてほしい。

・ファール頻度
WE9よりは明らかにピーピー吹かれる頻度は減っているのだが、それにしたって今回の場合は逆にゴール前で笛を吹かれることが殆どない。もう少しは笛吹いても良いと言うか、調整が極端に思える。

・やっぱり何かがおかしい難易度調整
シリーズ恒例ではあるのだが、難易度スタンダード(☆3)とそれから上の部分の難易度調整が明らかにおかしい。明らかに差がありすぎる上に、選手性能なんて全く関係ないプレイで攻めて来るCOMの様は、正直泣ける。

・JWE9より退化した部分がある
JリーグにゆかりのあるOB選手が減った事(これが一番痛い)や、リーグ開始時の1年目から現実と同じ日程再現が出来ない点(後者は1年目終われば気にならなくなるが)。そして何よりも、マスターリーグ開始時のオリジナルチームメンバー(日本人)が相次いで海外のビッグクラブに高い頻度で移籍したりしているのは…。それはそれでネタとして笑える部分もあるので、必ずしも悪い要素ではないが、リアル思考な人には結構嫌に思えるかもしれない。

・移籍データが微妙に不完全だった点
海外クラブのシーズン開始と、Jの移籍終了期間が終わった日から2ヵ月後の発売だったのだから、それくらいはしっかり対応した上で発売して欲しかった。その位の選手の移籍くらいなら発売までのバグチェックに影響しないと思えるのだが…。

・応援
現実に存在しないオリジナル応援追加するくらいなら、もう少し現実のクラブで使われている、曲の権利問題に絡まない部分の奴を追加してくれた方が嬉しい。それ以前に、マスターリーグやってるとホームゲームですらアウェイチームの応援しか聞こえないのは、バグとしか思えない部分がある…。

満足度は個人的にJリーグが好きな上に、JWE9よりも遊びやすくなっているし、対戦に関しても相変わらず盛り上がる故に、個人的に5を上げても良い。コミニュティモードがJWE9より充実した点はもっと評価すべき点としてあったのだが、これは仲間内で対戦しない人にとっては評価のしようがないとおもうので割愛。
普段対戦しない人やワールド版が好きな人にとっては、ブンデスのチームがなかったりする上に明らかにゲーム部分の調整がおかしい部分もあるので、満足度は1から1以下で考えて良し。

シュートを決める爽快感はあるが、パスでつなぐ爽快感は正直皆無。ロングパスが稀に面白い状況で繋がったりするとそれこそニヤっとできる部分はあるが、リアルサッカーを再現するゲームでショートパスでつなぐサッカーが出来ないのは問題。やりよう次第で出来る部分もあるが、全体的にはイライラする部分もあるのでやっぱり問題。

Jリーグ好きな人には間違いなくお勧めするが、ワールド版が好きな人には全力で見逃して良いと思える。

掲載日:[2006/12/22]
投稿者: ピンちゃんさん

Jリーグ最新版。+ヨーロッパーリーグも出来る。
天皇杯に当たる、カップ戦がリーグ戦時登場。
海外スタジアム、J1、J2のスタジアムがある。
今作よりウイングスタジアム、フクダ電子アリーナが登場。
エディットでカップ戦名、スタジアム名等色々と変更できる。
cpuレベルが前作のJWE9より上がってると感じる。
ワールドツアーモードが出来た。

リプレイ時の映像がなんか悪い。(ちらつく)
マスターリーグでJチームがマイチームの時、応援が欧州風になってしまう。(他のモードでは大丈夫)
相変わらず応援歌がしょぼい。迫力も無い。
データの引継ぎが出来ない。
同じ実況解説陣に新鮮味を感じない。
JWE9にはあったナショナルチームが無くなった。
横断幕、何枚も同じのを張ってるだけ。

全体的に良くまとめたなと。
自分の場合Jリーグメインで購入したので、海外クラブを目当てに買った人とは違う見方になってるのかもしれないけど、自分が応援してるJリーグのチームを動かしたい人ならいいゲームだと思います。
スタジアムで観戦する人なんかは、このゲームでサポーターが歌う応援歌に不満がでるかもしれません。
応援に関してはこのシリーズ全部に言えることなんだけど、本当にどうにかして欲しい問題。

オープニングが2種類あって、そのうち1つが実写ムービーなんですけどそれが中々よかった。
J版でオンライン対戦の物が無いので欲しかった。
友達との対戦は相変わらず面白いです。ついつい時間を忘れて熱中する事も・・・

投稿者: パンさん

Jリーグチームには固有の応援が追加されている。
選手の顔はJWE9よりはだいぶ似ている選手が増えた。
ドリブルはやりやすくなり、ディフェンス時も緊張感があると思う。
GKの動きは過去最高の出来。

試合に関しては、とにかくパスが遅すぎる。この一点がすべてを台無しにしている。
MLは観客が少なすぎる。 チケット完売とでているのに、試合が始まるとガラガラ。
MLの試合飛ばしは良いが、経験値も入らないので使い道が無い。
□プレスが弱くなった感じがする。

JWE9と比べると良い部分は増えている物の、すごく良くなっているというほどではない。
購入する前はナショナルチームが無くても良いかと思っていたが、MLで獲得しようとする選手がいないのは残念。
対戦は非常に楽しい。
ワールドツワーはJのチームを使うと苦行に。

投稿者: Jさん

・Jリーグのだらだら加減が出てるところ。
・サッカーゲームの中ではいい作品かと。

・前作のデータを引き継げなくなった。(リネームとか)
・COMは相変わらず己の能力を無視してくる。
・パス回しがトロい。強豪クラブでもJ並み。
・試合がダラダラ感で満ち溢れてるため、いまいち熱中できない。
・意図していないプレーを何度もやってのける。(もちろん悪い意味で)
・パスがオフサイドの奴に勝手に飛んでいく、狙いたい奴にパスが行かない。(この辺りサー  チパスとかがあまり関係なくなってくる。)

10であれだけ「爽快感」を売りにしていたにもかかわらず、今作はその「爽快感」が微塵も感じられません。皆無です。
6から全部やってますが、たぶん、シリーズ中でも屈指の駄作かと。サッカーゲームなのに、試合が面白くないですから。

投稿者: Croさん

・イタリア、フランス、オランダ、スペインチームが実名。
 ポルト、ディナモキエフ、オリンピアコス等も実名です。
・スタジアムがしっかり再現されている。
・ユニフォームがしっかり再現されている。
・マスターリーグは目立つ新要素こそありませんが、楽しめます。

・欧州リーグ06-07と書いてあるが、今夏の移籍が完全に反映されてません。
 発売時期からみて完全に反映は可能だと思います。
・新モードのワールドツアーはつまらなかったです。
・引退選手・Jリーグ所属経験有外国人選手の数が前作より減っています。
 シジマール、ジーニョ、スキラッチ等、そのチームのファンならMLで使ってみたい
 選手が今作は登場しません。
・CPUのレベルを上げると、CPUのフィジカル、走力があきらかに高くなります。
 選手に数字での能力値をつけてる意味がありません。
・だいぶよくなりましたが、オフザボールの動きがまだまだです。
 サッカーはボールを持ってない所での動きが大事であり、おもしろい所ですので
 もう少し改善してほしいです。
・各サポーターの応援をもうすこし再現してほしい。

Jリーグに興味がない方は購入しないほうがいいと思います。
Jリーグのウイイレを初めて購入する方にはお勧めしますが、
前作Jウイイレ9をプレイされた方にはお勧めしません。
WENで購入できる引退選手も減り、ナショナルチームもなくなるなど
選手数が減ってるので、MLが前作ほど楽しめませんでした。

投稿者: ウィイレ3にどんハマリさん

・選手のモーションがより細かくなり、顔もなかなか似ていて個性が出ていると思う。
・選択するチームがたくさんあり、Jリーグのクラブでも海外のビッグクラブとほどほどに戦える。
・海外のソフト会社(ea)のFIFA06と比べると、やはり日本のゲームは遊びやすくて凄い!と思う。

・海外のソフトのように、プレイヤーを操作しにくい(床を滑るような挙動)。
・Jリーグのテンポに合わせたためか、ショートパスが遅いので海外クラブを使用しても早くて細かいパス回しができずストレスが溜まる。
・細かいモーションが増えた分、操作も増えてとっつきにくい。

ウィイレシリーズは6か7以降久々に購入しましたが、リアルに近づいていると思う。
ただし、ゲームとしてのおもしろさ、楽しさが無くなっているのが残念。。。
グランツーリスモみたいにリアルを目指すならとことんリアルにしてもらいたい。
たっぷりやればうまくなり楽しくなってくるかもしれないので、
プレイする時間がたっぷりある人は買いではないでしょうか。

投稿者: pichonさん

Jリーグ各チームのユニフォーム、スタジアム等が再現されている。
Jリーグの選手に全員プリセットのフェイスが用意されている。
ジャッジの質は無闇にファールをとりまくる9よりも明らかに向上した。
ドリブルが楽しい。

*まず、「音楽」に0点を付けた理由から。
応援チャントの音声エフェクト再生で酷いバグがある、これに尽きる。
MLをJのクラブで遊ぶと、応援チャントがチーム名を叫ぶ等のクラブ固有のものから、
海外クラブに使用されているような単なる歓声に強制的に変更されてしまう。
ホームにも関わらず相手のJクラブの個性的なチャントばかりが響き渡る異常な状況を常に強制される事になる。
リーグモードでも、ホームでの試合なのに試合開始から終了まで常に相手のアウェーチームの応援だけ、なんてことが頻繁に起きる。有り得ない。
こういった症状を嫌って応援スタンスの設定を「プレイヤー」に設定しても、『プレイヤー側のみを応援します』という説明どおりの効果は現われず、逆に相手のCOMチームだけが応援されたり・・・。どうなってるんだ?ちゃんとテストはしたのか?
さらにエキシビジョンでもアウェー側でプレイした場合は同様のバグが起きる。
Jリーグの特定のチームに入れ込み、そのチームでプレイすることに悦びを感じる者にとっては、興醒めも甚だしい。
ホームなのに相手チームの応援ばかりが流れるなんて、Jのクラブを応援してる人間を馬鹿にしてるのだろうか?
これらのバグには著しくプレイ意欲を削がれた。よって音楽・サウンドは0点。

*次に操作性について。もともと操作性については課題の多いシリーズではあるけど、改善どころかさらに劣悪な操作性となっている。
能力・状況関係無しに無闇に緩慢な動作を強制多発させられる仕様、
取り消されたりいつまでも残っていたりと不明瞭な先行入力の判定、
オフサイドポジションの選手を最優先するパスコースの自動選択、
当たり判定を無視した有り得ないプレー・・・これらにはもうウンザリ。
難易度そのものに影響を及ぼすわけではないが、とにかくストレスフルの一言。
未だに向上せず問題だらけな敵味方のAIも不快感に拍車をかける。

*選手の顔グラフィック、似てないのが多すぎ。公式の選手名鑑フォトをもとにしているせいか、通常時から笑顔で気味の悪い表情の選手も目立つ。

*能力査定が滅茶苦茶。シーズン序盤からJ1下位に沈んでいた福岡やJ2の愛媛、札幌等、分不相応に強くされているところもあれば、
G大阪、清水、大分等J1でも好調なチームの選手の評価がやけに低かったりする。

*不必要な隠し要素が多すぎる。被り物だとかメロンボールだとかは不要。
スタジアムも隠しにする必要性を感じない。

*新モードのワールドツアーはつまらない。現実味が無さ過ぎる。
こんな相手チームの選手が手抜き丸出しのモードを作るより、
アジア・アフリカ・オセアニアの強豪クラブと選手をきっちり作って収録するべき。
MLのオリジナルチーム作成の仕様もワールド版からまったく変わってない。
Jリーグらしいチームを作りたいのに、実況チーム名・ユニフォーム編集時の胸番号の位置など、
Jリーグファンに合わせた調整を放棄しているように思える。

*最後にもう一つ、欧州リーグいらない。Jリーグ版なら徹底的にJ仕様を貫き通して欲しかった。

作りこみの甘さにがっかりです。欧州サッカーファンも釣れて手抜きもできて・・・って感じでしょうか?
下手に欧州ファンに迎合するよりも、まずJリーグファンを満足させる努力をこの「Jウイイレ」シリーズには求めていたのに。
方向性としては「アジアチャンピオンシップ」の方が正しかったと思う。海外選手はナショナルチームと主要クラブが収録されていれば十分。
単にワールド版をJ仕様に・・・というだけではなく、Jリーグファンの視点に立ったJリーグ版独自の魅力的な要素を次回作には期待します。

投稿者: ネトレトさん

☆モーションが追加された。
☆フランスリーグが実名。

★ワールド10で実名だったチェルシーが偽名に。

★ブンデスリーグがバイエルンを残して壊滅。

★シュート精度が悪い。
この状況ならほぼ100%で入る!って時にもガンガン外す。
ペナルティーエリア内外関係なく、少しでも長く押すと思いっきりふかします。
シュート精度90以上でも・・・w
ミドルも高確率でふかし、かといって抑えるとショボいシュートに。

★パス精度が悪い。遅い。
すぐ近くの選手に出したいのに、何故か前線や見当違いな方向に出して相手にカットされる。
全体的にパス速度が遅いので、届く前にカットされる事もしばしば・・・(待ってないで取りにこい)
スルーパスボタンもほとんど機能してません。

★DFが相変わらず馬鹿。
例えばボランチ等を操作してて、DFと2vs1の有利な守りの状況を作ろうとするとDFが道を譲ります。
とにかく相手に簡単につられてスペースを空けてしまう。

★カーソルチェンジ。
これは特に守備時に多いのですが、近いDFに変わりたいのに相変わらず全然カーソルが移ってくれない。
思いっきり手遅れになる事も・・・。
COMのDFも相変わらずペナルティーエリア内に密集ですし。

★実況・解説。
正直、カビラ氏は飽きましたw
多少新コメントもありますが、基本的には前作までのものを流用。
言ってる事がシーンと噛み合ってないのも相変わらず。

★もちろん、コナミエフェクトも健在ですよ(o^-')b

うーん、今更Jリーグでやる人いるのでしょうか?
W杯やスカパー等で、世界のスーパープレーを数々見る事ができる昨今なのに・・・w
せいぜい優勝した浦和レッズのファンくらい?(笑)
X360のウイイレも迷いましたが、情報も少ないしそれだけの為に本体も買うのは・・って事で断念。
でもある意味このソフトを買って正解かな。
この分じゃ、X360版の出来もしれてるだろうから・・・w

とにかく、まずは主要リーグ網羅&実名が最優先でしょう。
実名になったと思えば偽名になったり、制作側に明確な目標・意図がないとしか思えませんね。
どうしてもサッカーゲーがしたくて購入しましたが、ホント期待を裏切らない駄作でした。

投稿者: pokさん

Jリーグが実名+ユニ完全再現!
フェイスのプリセットが増えた!(シシーニョ、ウォルコットなど)Jは全員プリ。
試合がより現実に近い。しっかり戦術を意識して戦えるようになった。
GKの能力改善。
CPUが賢く強くなった。必死さが伝わってきますw=やりがいがある!
実名クラブが増えた。オリンピアコスとか結構うれしい。スポルティング・リスボンも!
リーグ・アンのライセンス取得!
マスターリーグの進化。
ミドルが入りやすい。いいコースに決まる。ヘディングやボレーがあわせやすい。

欧州はそうでもないがJはパスが遅い。しかたないのか・・・
普通のシュートが入りにくい。R2ボタンが鍵になります。
ファールを取ってくれない。なぜか相手有利になる。
スルーパスの感覚が変わった。簡単には通らない。
CPUにドリブル突破されやすい。プレスが難しい。
ルーズボールを取りにいくとき、変な動きをして結局CPUに取られるw
ブンデスない。
テルフィーがある・・・

自分は超楽しめてます。前作をめっちゃやりこんだ人は今作は最初違和感を感じるでしょう。
私も前作やりこみましたがなれると今作は楽しいです。中央のドリブル突破、スルーパスやワンパターンの攻め方しかやらない人には難しいので上級者向けでしょう。ドリブルで抜けないなんてことはありません。私はサイドからドリブルで抜きセンタリングを上げる攻撃が快感ですw
前作が爽快感志向でゲーム的なのに対し今作は戦術志向で現実的であると言えます。
クラブ版ウイイレなのでナショナルあるわけありませんよ!あくまでも『クラブ』です。

投稿者: ケロヤマさん

・Jリーグの選手が多い
・Jリーグ選手のレベルの低さが改めて実感される
・最新作であること
・今(発売2週間)売ったらまあまあの値段にあること
・ファールが少なくていい(9が多すぎた)

(ウイイレ9からの比較になってしまいますが)
・ボールが重い感じ、空気抜けたボールの感じ。
・パスが遅い
・パスの正確性が悪すぎる(プロなんだから…)
・ダイレクトの正確性が、実際の自分(素人)より下手なくらい酷い
・チェルシーがなくなってる
・Jリーグ選手のレベルの低さが改めて実感されて悲しい
・ファールがない分、「絶対ファールだろー!」ってのもファールにならない
・後ろからのスラで怪我させてもただのイエロー(これ教育上ダメでしょ)
・ウイイレ9からみんな下手になってる

ワールドサッカーウイイレ9からの比較になってしまいますが、スムーズ感、スピード感、爽快感が全く無い。自分が思ったとおりのトラップ・ドリブルの操作感がない。
ワールドサッカーウイイレ10が、操作感違って爽快感あるならそっち買いなおそうと思ってます。

投稿者: ろなうどさん

・ドリブルが少し弱体化された
・CPUのレベルがあがった
・チャンピオンズリーグの予選が8グループになった
・リーグアン実名化
・マスターリーグにスキップ機能がついた
・サイド攻撃が強い

・バイエルン以外のブンデスのチーム、ナショナルがない
・サイドバックの体力消費が早すぎ
・ミドルシュート入りすぎ
・Jのチームに一流選手行きすぎ
・カーソルがわけわからんとこに行く
・CPUのスタミナとフィジカルが異常

全体的に良ゲー。Jのチームと欧州チームを使うとまったく別のゲームに感じる。J好きなら買い。欧州好きならブンデスリーグがないので買わなくてもいいと思う。

投稿者: 大アザラシさん

最新ではないが、新しいチームのデータでプレイできる。
それしかない

(オリジナリティー)
 全く無いです。まぁスポーツゲームには求めてないので別にいい。
しかし、新しいポジションを作るわけでもなく、戦術を増やすわけでもなく、COMの頭を劇的に変えるわけでもなく、よくもこう何作も世に出せるなと思う(6800円で・・・・)。

(グラフィックス)
 顔が似てない。有名選手はそれなりだが、少しでも名前が売れてないとメチャクチャ。
その他のグラフィックはシリーズの7・8あたりから見分けがつかない。

(音楽)
 スポーツゲームなので音楽は気にしない。ってか試合中は音楽ないし。

(熱中度)
 今までのシリーズと同じ事をするだけで即飽きる。
飽きると言うか新しいことが全く無いので初めてのプレイから新鮮味がゼロ。

(満足度)
 なんか味方COMの頭がとても悪くなったような・・・・・・
フランスリーグなんかいらない、ブンデスが無くなったのは×。
プレミアが実名になってないのは最悪と言っていい。いつまで偽名を使い続けるつもりなのか。早くライセンスを取って欲しい。ファンは何よりもまずそれを求めている。

(快適さ)
 いつもどおりスピード感がない。ボタンを押してからキックするまで時間がかかる。
敵COMの極悪プレイは強化されてる。☆6にすると「うまい」って言うか「きたね〜」と思う。
今回は特にヒドイ

難易度は自分で変えれるので評価は普通。でも毎回だけど極端だと思う。
ザコor卑怯のどっちか

今までウイイレには騙されて来たので今回は知り合いから借りての感想。
買う価値は絶対に無い!!

投稿者: OZさん

リーガエスパニョーラ、セリエA、リーグ・アンが実名
J1、J2がすべて登場

まず一番にロングシュート、ミドルが入りやすくなった

シュートを打つ体制によって制度が変わるなどリアルになった

MLの試合日程が実際と同じリーグ前半は皆元気なのに後半は疲れが出てくるのはリアル

ОPが実写

良い所か分からないがJのMLに外国人登録枠がありリアル

身長差によってヘディングの競り合いの有利、不利が決まる

SBのオーバーラップが使える

コミュニティーモードがある

ブンデスがない(バイエルンのみ有) チェルシーが実名でなくなった(マンU追加)

存在しないチームの選手がいない、つまり高原がいない

日本人にスキルがありすぎ

ボールにしか行かないスライディングや胸などでトラップ中に
反則的なボールの奪い方をする等CPUの反応が早いそれで快適さ1点

CPUのファールが少なすぎる直接狙えるフリーキックなんてほとんどありません

ジョーコールが宮本に追いつかれるなんてありえない

Jの似てる選手と似てない選手の差が激しすぎる
羽生は激似なのに我那派は別人だったりする

移籍期間ギリギリに決まった選手の移籍が一部完璧でない
小笠原が鹿島に、平山がヘラクレス

シュートが入らないと皆さん言ってますがそれはプレスされてたり体制が悪かったり
位置が悪いからだと思います。
位置が悪いと言ってもコントロールシュートを打てば入るようになります
斜め20度からのコントロールだと高確率ではいります
ノーマークで打てば35mだって簡単に入ります(これはコントロールじゃないです)
プレスをかけられててもアドリアーノやイブラヒモビッチなら関係ないです
パススピードが遅いのはダイレクトプレイのスキルがないからだと思います

JのMLに外国人選手登録枠があるのはリアルでいいなと最初思ったがやはり
チャンピオンズリーグでバルサと戦ったりすると戦力さが歴然としすぎている
好きな選手が数人しか呼べないのは・・・・・
せめてON、OFFがあればよかった

なんだかんだ言ってもサッカー好きの友達やウイイレ仲間との対戦は他のゲームには
ない興奮が味わえます
仲間とするコミュニティーモードが楽しい等の理由で熱中度満点

投稿者: カフェオレさん

・リーグアン、マンU、その他、実名チームが結構増えたこと。特にリーグアンは個人的に嬉しかった。
・Jリーグチームは全部実名なのは、一応メインだから良かった。
・初心者向けの、MLのしゃべるガイドなども加わり、ヘルプ関連が良くなった。
・カップ、MLなどのメニュー画面が見やすくなった。

・COMが悪質なファールをあまりしなくなった。一応、良い点だと思います。
・プレスかけられてる時が何かリアルでした。

・ブンデスリーガのチームがバイエルン・ミュンヘンしかない。
・なぜかチェルシーのライセンスがなく、テルフィーに戻った。
・これはしょうがない事だと思うけど、一部の選手が移籍反映されてない。
・MLのコンディション調整のバグ?(指定してない選手が調整されたり)が直って無い…これはショック。
・エディットパーツがワールド版10と変わらない。

・あまりファールをしなくなったせいなのか、COMが弱すぎます。まだWENがたまってないので最高難易度はまだですが、「トッププレイヤー」でも楽勝です。
・レフェリーがファールをとらなすぎる。流れを止めないのはいいけど明らかなラフプレーは、カードは無くてもせめてファール取ってくださいよ…。
・なんだか全体的に遅い…。ショートパスが遅いし、切り返しも遅いです…。
・サイドからのシュートはウイイレ10では決まりまくりだったが今回は決まらなさ過ぎます。
・シュートが入りすぎです。ヘディングにしてもミドルシュートにしても…
・かと思ったら、ときどきGKがありえないスーパーキャッチを見せます。せめて弾いてくれるだろう、というシュートもがっちり。

確かに、ウイイレ10の長所がなくなってしまった作品だと思います。
Jウイイレはこれが初めてなので、どうしてもワールド版ウイイレ10と比べてしまいますが、かなり悪化したというか…。

PS2最後の作品だと思うと、ちょっとガッカリです…。
僕は買う予定はありませんが、PS3やXbox360版で改善されることを願います。

掲載日:[2006/12/02]
投稿者: zidannuさん

Jがすべて実名。
J2あり。
フランスリーグが実名。
マンU、アーセナルが実名。
ユーベが他リーグで使える。
他リーグがほとんど実名。
マスターリーグが楽しい。
新しいモードが増えた。
欧州の新シーズンのチームを使える。

ドイツリーグ消滅。(バイエルンは、他リーグで使える。)
チェルシーが偽名になった。(ふつうの10では実名。)
ナショナルが、いっさい使えない。
日本人弱すぎ。(Jリーグなんて使わない)
Jリーガーまったく似てない。
マスターリーグで、強い選手は移籍じゃぜったいとれない。
10とグラフィックがほとんど一緒。
ディフェンスがいうことを聞かないときがある。
ディフェンスがアホ。
ミドルシュートがほとんど入らない。
実況がワンパターンで楽しくない。
基本的にこぼれ球はCPUにいく。
ストレスがたまる。
相手がとまった状態でボールをキープすると、ネスタでもボールを奪えない。
↑↑自分がやると簡単にとられる。
ボタンを押してもきかない時がある。
スルーパスをてきとうな場所に出す。
パスを3,4回まわすと絶対にとられる。(ダイレクトで)
フライングパスは絶対とられる。

これは失敗さくだと思う。
ウイイレの中で一番気に入らない。
あまりおすすめできない。
ちなみに僕は7からやっていて負けたことはほとんどありません。(相手が☆6のバルサで、
こっちがセルティックでも)

掲載日:[2006/12/02]
投稿者: マイルド戦隊カフェオーレンジャーさん

よいところを探すのが難しいゲ−ムでした。
・ウイイレのJリーグ最新版。
・ジョン・カビラさんがマスターリーグを説明してくれる。
・ワールドツアーという新モードができた。(微妙)
・ウイイレ10みたいにキーパーが勝手に前に出なくなった。
・2部に落ちたユベントスがある。

・前作のセーブデータをロードできない。
・ブンデスリーグがない。(バイエルン・ミュンヘンのみ)
・ナショナルチームがない。
・アジアのチームが使えないし少ない。
・顔がまったく似ていない。
・ドリブルがまったく使えない。
・パスが思ったところに行かない。
・パススピードが遅いからパスカットされやすい。
・CPUレベルが上がった。(Lv.5でやっています)
・ゴール前のスローイン時FW以外ほぼペナルティエリア内いる。(6人〜8人)
・シュート、パス、トラップの瞬間にボールをとりに来る。
・CPUのドリブル中はほぼ倒れない。
・スライディングされて倒れてもファールを全然取ってくれない。
・ディフェンス中SBが中央によってサイドががら空きになる。
まだ悪いところがあるけど書くのがめんどくさくなりましたので終了とさせていただきます。

今までのウイイレの中でNo.1の駄作です。
迷っているなら買わないほうがいいと思う。
このゲームはワールドサッカーウイニングイレブン10のいい所をなくしたゲームです。 爽快感ゼロ。