HOME > 対戦格闘 > KOF マキシマムインパクト2 レビュー(評価) > (ログ02) > (ログ01)

KOF マキシマムインパクト2
SNKプレイモア公式サイト :75 標準偏差】 :13.17
ジャンル:3D対戦格闘

0% 0% 2%
0% 6%
60点以上】:88.0%
62点〜86点

←new /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2008/09/19]
投稿者: 半蔵さん

3D格闘にもかかわらず、2Dっぽさを出しているところがまず挙げられます。
KOFシリーズをプレイしてきた私にとって違和感がありません。
また、キャラクター数も多く、各コスチュームも種類が豊富で、更に、一人用としての各モードが充実しているので、飽きがなかなかきません。
そもそも一人のキャラクターに多数のスタイリッシュアートが装備されているので、
使いこなすのは大変です(ただ、数種類覚えていれば、充分のようですが)

特にないのですが、もう少しCPU戦を難しくしてほしかったな、という印象です。

全体としてはとても満足です。格闘ゲームの中でも傑作なほうではないでしょうか。私はオンラインをやらないのですが、オンライン環境がある人にとっては更に評価があがる場合があります。

掲載日:[2008/08/21]
投稿者: ぱっちんさん

■ストーリー
前作に比べてマシになった。

■グラフィックス
かなり向上し綺麗になった。
OPとEDのムービーもかなり良い。
クーラの氷の表現とか。

■おまけのアニメDVD
ネット配信でも見たけどやはり手元に永久保存出来るのは良い。

■読み込みスピード
格闘ゲームは読み込みが命なんでこれは素晴らしい速さです。

■音楽
結構長時間聞いてても耳障りじゃないのが助かる。

■キャラクター数
まあリアルバウト辺りが丁度良いと思っている
親父ゲーマーな私としてはこれだけ居れば満足です。
リリー・カーンとB・ジェニーが使えるだけで私はもう・・・

■コマンド受付け
結構甘めなので初心者でもプレイしやすいと思った。

■アナザーコスチューム
誰だお前は?みたいなコスが多過ぎる。
ラスボスに至っては性別までチェンジしてます。

■ラスボス
なんかしょぼいです。
攻撃は卑怯ですし存在感が薄いのがなんとも。

■モデリング
グラフィックが向上したのですが一部のキャラのモデリングは
正直プレステレベルでげんなり。
キャラによって力の入れ様がここまで違うと萎える。

■サバイバルモード
退屈な拷問モードですね。
途中でやる気が失せてきます。

■隠し要素
コスチュームを集めるのは正直しんどい。
ステージや曲を集めるのも同じく。
せめてこうした要素は時限式にしてほしい。

■胸揺れ
某ハードの乳揺れゲームとは又違った
どえらい揺れ方をしてますが不自然極まりないです。

■アナザーキャラクター
ワイルドウルフとかアーマーラルフはいらないです。
紅丸とかクラウザーとかキングを入れてくれ。

■背景
リアルバウトみたく壊れたりするギミックが欲しかった。

総じて前作であるマキシマムインパクトに比べ遊びやすい。

ストーリーも整合性がある形となったし
音楽やグラフィックも向上している。

ただし本編であるストーリーモードをクリアしてしまうと
あとはだれ気味なミッションモードが待ち受けており萎える。

対戦は格闘ゲーム好きな相手じゃないとすぐに飽きてしまうのが難点。

キャラのモデリングやモーションは知人に言わせると
昔あった「闘神伝」を彷彿とさせるとか。
鉄拳やバーチャに比べると「本格的」なベクトルではないため
キャラゲーとして楽しむのが吉だと思います。

キャラクター同士の掛け合いはずっとKOFを遊んできただけに
思わずおおっと唸らせるものも多かったですし
なんといってもギースが使えるのが楽しいです。
(あとリリー・カーンが意外と強くて気に入ってます)

3Dだけど2Dライクな格闘ゲームなので2D派の人でも遊びやすいかと。

おまけのDVDもプロダクションI・G製作だけに出来は良い。
(やたらと効果音が高いので再生時には注意されたし)

掲載日:[2008/06/19]
投稿者: HIROPYさん

3D化されたキャラのグラフィックは過去のKOFの中でも最高!
キャラの顔の輪郭まではっきりと再現されてる。
文句なしの5点でいいと思います!
オープニングムービーみただけで圧巻だった。

隠しキャラが豊富で、キャラが前作よりも多い。
しかも、昔懐かしいキャラから新キャラまで網羅されていて、
大満足の内容。
3Dモデル自体が変わるコスチュームにはびっくりした。

音楽がまたかっこよくて、盛り上がる!
ムービーと音楽の組み合わせがよく、見てるだけでも満足!

技のコマンド入力が比較的受け付けられやすい。
なので、意外と簡単に、しかも派手でかっこいい技が出せる!
3D化された超必殺技は必見!!

細かいところだが、セーブが異様に早く、
ロードもそこそこ早いので気にならない。
これは、テンポがすごくいい。

スタイリッシュアートの種類が豊富で、
しかも簡単に繋がる。
かなり爽快感があります!

ラスボスが卑怯すぎる!
ちょっとイラッとくる(笑)

ストーリーのムービーが少ない。
つまり、キャラ同士の掛け合いが少ない。
もっとこの辺は色んなパターンで凝って欲しかったところ・・・。

鉄拳5のような、キャラをカスタマイズできるモードが欲しかった。
収集要素があれば、もっと熱中できたと思う!

キャラごとのコスチュームがたくさんあるが、ただの色違いがほとんど。
もっとバリエーションが欲しい。

壁際でコンボではめられると抜け出せない時が多い。

一部、ものすごく出にくい技がある。
もっと入力受け付けを簡単にしてもよかったと思う。

悪いところも結構書きましたが、大満足です!
これ以上におもしろい格闘ゲームはしたことがなかった。
欲を言えばもっとおもしろいモードが欲しかったが、
そこは今後に期待ということで!
是非、このシリーズは続けてもらいたい!

掲載日:[2008/05/28]

KOFが3Dになったので、2Dがほとんどだった過去の作品とは違い、キャラの顔の輪郭や彫りが綺麗に表現されています。モーションも豊かで、究極技も派手に繰り出されます。

オープニングムービーとエンディングムービーも素晴らしい出来です。

音楽も格闘ゲームの中では、テンポの良い曲が多くて満足できました。

ステージの広さも戦う場としてはちょうど良い広さで、敵を連続で壁際に追いやり叩きつけることも可能です。

難易度も「EASY」より下の「BEGINNER」があるので、初心者の方もプレイが楽しめます。

シナリオの関係なのかジョー東などの歴代・過去のキャラが出ていない。

ストーリーモードのムービーが少なく、隠しキャラにはムービーがなかったです。
せっかくPS2で出ているので、ムービーを増やして欲しかったです。

キャラのコスチュームも色違いなだけのモノが多かったので、コレクションする気にはなれませんでした。

練習モードはただやるだけなので、初心者向けのチュートリアルが欲しかったです。

対戦時にCPUがときたま難易度に関係なく強くなったりします。

KOFシリーズはGBソフト「熱闘KOF’95」を昔プレイして知ったので、据え置きハードのKOFをやるのは初めてです。

廉価版を購入しましたが、格闘ゲームとしてはとても良い作品でした。

格闘ゲーム・KOFを楽しみたい方にはオススメです。

掲載日:[2007/08/26]
投稿者: カツヤさん

音楽は前作同様かなり良い出来だった。
グラフィックスは前作を圧倒的に上回る最高に良い出来だった。
前作よりキャラクターがかなりリアルになり前作から出てるキャラクターも特に今回の新キャラは最高に良い感じでしたね。ステージもかなり良い感じでしたね。
グラフィックスに関してはもう何も言う事がありませんって言うぐらい完璧に良い出来でしたよ。グラフィックスには文句のつけようもありませんね。
今回のKOFはオープニングとエンディングも中々の出来でした。
今回のKOFの魅力はステージとキャクターが一番だと思います。

キャクターが多いが京のクラシックやワイルドウルフは全然必要ないと思う。
ゲームモードをもっと増やして欲しかった。
カスタマイズモードなどがあって欲しかった。
コスチュームは多くなってるように見えるがただ色が違うだけだと思いますので次作は他の種類のコスチュームをぜひ増やして欲しい。
前作もそうだったが過去にKOFシリーズに出てるキャラは全員出して欲しい(特に、ルガール)。
新キャラももう少し出して欲しかった。

隠しキャラはデモとエンディングがないのが非常に残念だ。

前作よりははるかに良い出来です。
しかも、DVDも付いていたので買って損はないと思います。
これは買わないと損すると思う。
期待できるところも多いので、次作もかなり期待できます。
ぜひ、次作はxbox360かPS3で出して欲しいですね。
でも、正直次作でこのシリーズは終わるとかなりさみしいものですね。
このシリーズはこれからもずっと続いて欲しいですね。
ぜひ、次作も新キャクターに期待できそうです。
何が何でも次作では過去にKOFシリーズに出てるキャラは全員出して欲しいですね。
自分自身は今回のKOFが一番良い出来だと思いますね。

掲載日:[2007/07/26]
投稿者: リアルガチャピンさん

・グラフィックは過去のKOF史上最高かと。”A”がどうだか知りませんが。
・さばきシステムも、押されている時は中々使えて、反撃出来る事。
・胸が揺れる(悪い事でも在ります)
・1に比べると、キャラ数、隠しカラーや豊富なミッション等、
 開発側の面白くしようという気持ちが伝わってくる。
・ロード時間は全く苦になりませんでした。

・ラスボスがしょぼい。年々、酷くなっている気がする。
 やはりルガールを超えるラスボスは現れないのか・・・。
 +ラスボスさんのその似たような目的はもう飽きました。
・一部、胸の揺れかたがおかしいキャラが居る。そして演技させると
 声からして演技に見えないキャラも。
・皆さんも触れていますが、サバイバルが長すぎる。しんどい。

ベスト版が出るまで我慢して買いました。
中々の良作で、”A”もこの調子なら、期待出来そうです。

投稿者: シゲさん

SNKの有名キャラクターが3D対戦になりました。第二段。
アニメも気合入ってます。
これまでのSNKキャラクターが好きな人は買いな一品。

昔ながらの格闘ゲーム好きには耐えられない一品。

とりあえず付け加えたシステムと女と外国語で日本人がバカにされているようなイメージ。
「これなら新しいものとして受け入れられるな。」という開発の安易な思考がとても安っぽいものとして伝わってくる。

ゲームバランスもこれまでのシリーズに追随して筆舌に難しい。
もはやゲームではなく、ドットを楽しむ次元のゲームではないかと。

感想としては、全く面白くない。
ゲームとして何を作るわけでもない、そもそもこのレベルはストリートファイターEXで出尽くした感もある。
さらにバランスはその下を行く。この「キャラクター」にはこれくらいの「技」があって当然だ。といわんばかりの破壊度。
2Dをロケテストして調整していたあの頃もバランスは最低だったが、それすらしないゲームで、なおかつキャラクターを増やした今作の完成度は言うまでも無く最悪最低になる。

昔からの、コアなSNKキャラゲーム好きな人にしか受け入れられない一品。
久々にゲームの扱いに困りました。

ゲームCDよりも付録アニメーションの方が仕事的に価値があると思います。

投稿者: チキンカツさん

やる人によって点数が大きく変わると思う。
実は兄弟で買ったけど、真逆の感想が結構・・・・・・

・KOFの3D化に成功
 前回は半信半疑だったけど、今回は成功と評判だったので買ってみた。
 ツボをおさえたせりふとか動きでファンはニヤリ。

・BGMはでんちゅう氏!
 さすが! 文句ありません。次もお願いします。

さっき評価が分かれると書いたけど、ひとり遊びはとにかく気楽で面白い。
でも対戦はちょっとつらい。
家庭用だからと割り切ってやったんだろうけど・・・・・・
ゲーセンに入り浸ってるハードゲーマーの弟からすると、
熱中度満足度共に0だそうで。

うわさではアーケード版が出るとのこと。
それへの期待をこめて、熱中度と満足度は敢えて辛口評価。

キャラに悪ふざけしすぎたところは好きになれない。
(兄弟全員一致意見)
期待できるところも多いので、次も注目してます。

あとキャラのストーリーがフツーすぎて、
読んでも面白くない。
かと思えばメインストーリーはぶっ飛びすぎ。
ここも次回に期待。

掲載日:[2006/10/13]
投稿者: けんちゃんさん

・前作からキャラ数が隠し含めて倍くらいになってる
・隠しキャラの使用条件が簡単
・さばき、スパキャンができるようになった
・既存キャラにも新技多く追加
・懐かしいステージやBGMがある
・コスが隠し含め一人につき16種類(ただの色違いも多いが)とかなり豊富他作品のパ○リコスも自分的には面白くて評価できる
・コンボ補正が激しいのはうまい人が超必連続技に組み込む、そうでもない人が単発で超必あてる、と考えればバランスとれるようになってる
・特殊な組み合わせでの登場演出や勝ちポーズが豊富
・ついにハイエナがきた
・OPやEDがカッコイイ
・ロードは気にならないレベル
・パーティーモードが楽しい
・京のEDは内容、BGMかっこよすぎて数えきれないくらい見たです

・隠しキャラが多いが手抜きキャラも結構多い
・標準コントローラでやったら左手親指が絶対もげる
・ストーリーデモで字幕がない
・ギャラリーモードない
・ストーリーモードでのスコアランクイン条件が時間なのでタイムアタックモードの存在意義がなさすぎる
・聞きなれないからか、テリーやビリーの日本語会話はとても変
・アーマーでひどい人がいる
・山崎がいない
・NGランド夜でラウンド変わるごとにいちいちロゴ音楽入って曲変わるから萎える
・2コンだとストーリーモードができない
・隠しステージ解放条件がだるい 200人とかまじで途中セーブ機能つけんかい!
・隠しキャラのストーリーはデモやEDがない(逆にあったらすごすぎるけど)
・ロード中のテリーの顔がとてつもなく怖い まさに飢えた狼
・一部ミッションがムズすぎる
・チーム戦は1番最初と1番最後しか登場ポーズ、勝ちポーズが見れない
・こんなに胸がゆれる人間はいない

前作はストーリーが眠くなるほどつまらなく、ミッション終わったら…でしたが今回は飽きがおっそーいです 初回にはアニメDVDもついてきて値段は同じなのでオトクです
前回のこともあり自分も敬遠してたんですがあっさり衝動買い。大成功でした
ゲーセンに逆移植+αされるらしいですね こっちも楽しみー

掲載日:[2006/09/15]
投稿者: ヒイロさん

・オリジナリティー:2D格闘と3D格闘の良いとこ取りという感じ
・グラフィックス:オープニングとエンディングはかなり綺麗だが
 プレイ中の画面は普通。アップになると少し角ばって見える。
・音楽:3D格闘ゲームで良い曲と思えるものを今まで聴いた事はなかったが
 このゲームはテンポが早くノリの良い曲が入っていて良かった。
・熱中度:バトルに入る前の演出が良く盛り上がる。
 キャラクターも良く飽きさせない。
・満足感:オンラインをやらなくても価格以上に楽しめた
・快適さ:キャラクターの動きが早く必殺技の入力条件も比較的易しい。

格闘ゲーム萌え系の魔法使いが入っている。格闘ゲームに合っていない。
サバイバルモードコンティニュー無しでの200人抜きは多すぎ。
テリーが強すぎ
ギースの超必殺技の使い勝手が悪い

最近のKOFは全然面白くないと思いながらも餓狼伝説のファンだったので
「ギースにしょうゆ」のBGMが入っているのとギースでプレイできるという理由で
大した期待もせずに買ったソフトですが意外と面白かったです。
今までやった3D格闘の中で一番熱中できた。

Amazonで購入はこちら