HOME > PS2:(A.RPG/A.ADV) > 絶体絶命都市2-凍てついた記憶たち- レビュー > (ログ01)
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで購入

投稿者: アイレム専用(?)攻略係さん

なんといっても前作もかなりやり込んだし、本作の体験版もやってたのでやはり
買うきっかけになったのだ正直期待はしてなかった。
でもやり始めるとストーリも含めやりこみ要素はやはり前作から比べるまでもないほど
増えてやり応えあってよい。
あと、操作キャラが5人に増えてそれぞれのキャラに繋がってるのが良かった
さらに選択式でストーリが変化するので何周でもいける。

処理速度が前作よりかなり遅い。
たとえば転んで起き上がる時間が絶対30秒以上かかってるしストーリによっては
他のキャラに悪影響を及ぼすのはどうかと思う。
おまけに飛ばせないデモがあったり異常に長いストーリ(僕的には1話目と5話目)あって正直かったるい。

全体的に前作を凌駕してるし別に前作をプレイせずとも十分楽しめてよいと思う。
やりこみ要素もかなりあるので腕に自身がある人はやりこみ重視で買ってみるのも
いいかもしれない。

投稿者: Braveryさん

このゲーム、コンセプト自体は前作とあまり変わらない。なので、基本的に前作をふまえてレビューをすることにする。ストーリーも若干繋がりがあるので、このゲームに初めて手をつけようという人は、是非前作の「絶体絶命都市」からやることをおすすめする。

まずはグラフィック。酷い、という人もいるようだが、前作に比べれば明らかに良くなっている。
前作は表情もなく無機質な顔だったのに対し今回は表情の変化がしっかり分かるし、セリフもしっかり言葉の発音に合った口パクになってある。背景の描写も今作のほうが上だ。

そして選択肢の大幅増加。前作のあまりに少ないやりこみ要素に対する補充だろうが、これが成功している。
いろんな場面でたくさんの選択肢が表示され、真面目な選択肢もあれば、かなりぶっ飛んだ選択肢まで用意されている。これにより真面目な善良者から変質者、鬼畜プレイなども可能であり、どの場面でどのような選択肢を選ぶかが、このゲームの楽しみの一つとなってくる。

音楽も雰囲気を盛り上げるという意味では、よく出来ていると思う。

グラフィックの出来は良くなったが、処理落ちの酷さは前作と全く変わっていない。ここはどうしようもなかったのだろうか。ゲームの快適度にかかわる問題であるだけに、非常に残念だ。

キャラのコスチュームの自由変更のシステムは非常に良かったのだが……着られる・着せられる衣服のレパートリーがキャラによってかなり限定されている。折角このようなシステムを採用したのだから、もう少し自由にやらせてほしかった。
また、ぶっ飛んだ選択肢などが増えたのはありがたいが、やはりやりこみ度という点で考えるとこのゲームは限界がある。そもそも災害の起こる場所・あたたまりポイントは毎回同じなので苦労するのは1周目のプレイだけ。その後はコンパス集め・エンディング・選択肢選びぐらいしかやりこむ要素が無い。

災害という現実的な話題を取り上げている割には、目の前の災害に対し非現実的な行動をとるキャラが多い。特に○本刑事・○藤などに関しては、明らかに頭がどうかしているとしか思えない。まあ、ストーリー自体非常に非現実的なものなので、そこまで突っ込むところでもないが……。

2004年のゲームショウ以来何の音沙汰もなく、「もしかしたら発売中止になったのではないか?」と心配もしたが、無事に発売されほっとした。

このゲーム、確かに前作に比べればスタッフのがんばりがよく分かる内容になっているのだが、やりこみ要素はそこまで高くないし、ゲームの内容としてみてもまだ不十分と言わざるを得ない所は多い。しかし、やはり前作に比べればかなり改善点が多いゲームであった。
また、前作をプレイしている人間に対してのちょっとしたサービスが多いのにも感心した。アイレムがこのゲームに力を入れていることがよく分かった作品であり、結果的にゲームの続編としては、成功していると言えるだろう。

すでに発売が告知されてしまった絶体絶命都市3も楽しみに待つことにしよう。

投稿者: 空羽さん

●普段はBGMがなく、緊張感がある
●パートナーをコスプレできるw
●行動によっては、他のキャラに影響がある
●エンディングが複数あり、長く遊べる
●1をやっていなくても楽しめる
●ピンチのときに流れるBGMが良い

●最初のロードが長い
●行動によって分岐される場面が少ない
●キャラによってはすごくストーリーが短い

1もやってましたが、1よりは良い出来だと思います。
買うか迷ってる人は買うべきw!

投稿者: コロンさん

■バンピートロットの影響なのか選択肢が格段に増え、アクション以外の面白味が増しました。変な選択肢が出てくると深刻な場面もギャグになってしまいますが、そのセンス私は好きです。
■複数の人物をプレイすることができる上、その行動が他者に影響するシステムもプラス要素。人物が変わるだけで大筋はほとんど変わらない前作の欠点が解消されています。
■前作より操作キャラクターとエンディング数が増えた分、変化に富み飽きませんでした。
■前作のキャラクターが登場するのも嬉しい設定でした。マスコットのジオくんも可愛いです。
■前作に比べクリア後特典が充実しました。特に2周目以降はリサイクルボックスから、1周目で取得したアイテムが取り出せるのでサクサク進み助かります。

■前作同様コンパス集めは自己満足にしか過ぎず、集めがいがありません。
■多数の方がご指摘の通り処理落ちが気になりました。もはや、アイレム名物と言っても過言ではありません。
■ストーリーはいまいち。前作同様、首謀者の動機と行動が不自然過ぎます。ベタですが、ゼネコンと癒着した手抜き工事による人災という設定の方が現実的だったのでは?

■音楽は可もなし、不可もなしといったところでしょうか。災害時のパニック音楽とオルゴール曲以外はあまり印象には残っていません。
■わずか20数人で制作されているとの記事を読んでびっくり。まさしく少数精鋭部隊だなと感心しました。
■桜坂を含め、災害物を作らせたらアイレムの右に出る者はいないですね。今度は火山噴火?竜巻?地球温暖化?海難事故?いずれにしても次回作が楽しみです。処理落ちの改善とストーリーのリアル感向上もお願いします。

掲載日:[2006/06/18]
投稿者: すなおっちさん

キャラクターの相互干渉システム(だっけか?)が、結構面白い。1人目のキャラクターが、
5人目のキャラクターと会うシーンでコスチュームを変えていると、5人目のシーンに影響するところとか。
選択肢でも普通こんなん選ぶか?と、思うような場面もあり少し笑える。
場にあった音の臨場感なんてのも結構イイ。

いっちゃ悪いが鈍いところ多々あり。その面では次回作に期待している。
水の動きに集中するのもいいが、他のことにも根ざしてほしい。
ストーリーはイイが第4編の変態教師はいただけない。他の方の言うとうり、他の恐怖がある。
ある意味、バイオハザード以上の恐怖がある。

特には無いが、このゲームには他には無い斬新なゲームではあることは確かだ。
自分としては悪くないゲームなので、少しはお勧めする。

投稿者: みうさん

災害をテーマにしているゲームだけに斬新だけど、逆に、現実でいつ起こるかわからないことだけに世界観に入り込みやすい。
カンを頼りにしたりする時があるので、一つ一つの難関を越えていくのが楽しく、アイテムを分解したり、組み合わせて新しいアイテムを作れること。
徐々にプレイ可能になる5人の主人公は、行動、選択肢によって、後の主人公のストーリーに変化があり、選択肢が豊富なので、まじめにもふざけてでもプレイできる。
奥行きがある画面で、綺麗なので見やすく、主人公の体の震え等、寒さが伝わってくる。
あまりBGMが無いゲームですが、緊急時の音楽は危機感を思わせるちゃんとした出来で、遠くに流れているラジオの音やサイレン、地盤沈下の音はリアルの一言です。

人間の動きに対して、自動で変わるカメラアングルが遅かったり悪かったり、逃げている時に周りの状況がつかみ辛い時がある。
速水さんのストーリーの終盤、イベントに入るための、位置とボタン判定がとんでもなく悪すぎて何回死んだことか…。
風景や物のCGは綺麗だけど、人だけは処理を軽減させているためか、レンタリングの処理が抜けたり黒い線が入ったりと気になる汚いチラつきが、まれにある。処理落ちが多すぎてテンポが悪い。
一人一人のストーリーが中途半端に近く、「あれ?終わり!?」と思うことが多く、重要なその後が謎のままで不満。
食料品、あってもあんまり意味が無い気がする。
最初の主人公以外に大した特殊能力が無い。
マップが大雑把過ぎて分かりづらい。

立場の違う主人公の短編でつづったストーリーが、最終的にひとつの大きな物語になる感じ。
思ったより楽にサクサク進め、子楽本の必要が無かったゲームだったので、自力でクリアできた達成感があって楽しかったです。
飽きっぽい私で、結構途中で飽きてやめることがほとんどなのですが、久々にのめり込めました。
ただ、処理落ちがひどいのでそれを次回作には解決して欲しいです。

投稿者: J.さん

・水をテーマにしただけあって、前作より水の表現がよくなっていると思います。
・話す時に口がちゃんと開く。(前作は八田という男しか口が開かない。)
・崩壊時等の音楽(エンディングを除く)も個人的には気に入ってます。
 メインテーマ(?)のオルゴールの曲も意外とストーリーに関わってきます。
・前作とは違い、主人公だけではなく、他に逃げ遅れた人もちまちま出できます。
・ストーリーは大体理解しやすく、あまり重くなくて丁度いいバランスだと思います。
 一話一話にそれぞれのキャラクターの個性があり、脱出以外の目的もあるので、
 自分は飽きずにプレイすることが出来ました。
・前作をプレイした人にとっては、ちょっと嬉しい展開があります。
・ロード待ちの時に入る臨時ニュースも良かったです。

・処理落ちは・・・まぁ、しょうがないと思います。
 あれだけたくさんの物体が動くとなるとならざる得ないものですから。
・たまにムービーをとばせない時があります。選択肢前は絶対とばせません。
・後半の猛吹雪のステージの視界が悪い。
 演出的にしょうがないものでしょうが、おかげでボート酔いしました。
・何故、都市が大雨の洪水程度であれ程の壊滅的な被害を受けたのかが
 クリアしても解らない。
 最後のシナリオに押され気味ですが、物語の黒幕は都市を海に沈める気は無い
 ように思います。むしろ沈めば黒幕の計画が全ておじゃんになるような気がします。
・エンディングの曲。
 スタッフロール時の曲が耳を疑うほど場違いでポップな音楽が流れます。
 もはや誰もやらないアーケードゲームのエンディングような、そんな音楽です。
 一度クリアすると、助かって良かったー。
 というより、沈んだ都市への想いの方が強い気がします。
 仮にも元々大勢の人が暮らしていた場所が無くなってしまったわけですから。
 そんな気分をぶち壊すようなあの音楽はとても納得がいきません。
 扱っているテーマが災害だけにこの部分は慎重に選んでほしかったです。

個人的にはエンディングの曲を除いては良作だと思います。
汚点については次回作に期待します。

ただ、科学教師には災害以外の恐怖がありました。
災害よりも恐ろしい存在だと確信しています。
一度出会ったらとその後出会う白衣着用者が皆科学教師に見えました。
まだ出会ってない人、出会えば解ります(笑)

余談ですが、メディアタワーの事を
つい、首都島管理センターとパートナーに言ったのは自分だけでしょうか?

投稿者: アルクさん

○主人公が5人いて、色々な視点からストーリーを楽しめるとこ
○今回新しく導入された干渉システム!これがまぁかなり面白かったね。例えば1人目
 がAの地点にいた時、2人目、3人目はどこにいたとか、1人目がとった行動が2人
 目、3人目に影響するとことか。この干渉システムが今回のウリだと思いました!
○オリジナリティが4点なのは、災害をテーマにしたゲームがこれくらいだからです。
 2作目なので、5点じゃなくて4点w

○みなさん、ほぼ言ってるように処理の重さ!せっかく良作のゲームなのに、この処
 理の重さが台無しにしてる気がします!
○5人のプレイ時間がバラバラなとこ。特に4人目なんか、オマケとして登場したとし
 か思えない!終わるの早すぎ!「え!?もう終わり!?」って画面にツッコんじゃっ
 たよw

個人的には凄く楽しめました!ただ、悪い点で言ったように処理の重さには結構イライラさせられました!次回作があるのなら、是非とも処理を軽くしてほしいです!次も買いたいと思うので!iremさん期待してます。

投稿者: カゼヤホウイさん
3 3 3 3 3 0 2 2 100時間以上

・前作と同様生き残るための行動あるのみ
・会話の選択肢が増えている。
・キャラの行動により他のキャラの分岐が起こる。

・アイテムをボックスやおじさんを介して他のキャラに渡す事も出来るので最初は何でも拾い預けていたが使わない物は最後まで使わなかった、、
・危機感を出さなければならないのに、全体的なスピードが遅い!
・キャラは一般市民だがらか動作が遅い!
・避難民が少ない(逃げ遅れた人達はいないのだろうか?)いる事にはいるがキャラや場所により全然人がいない、、、急な災害のはずなのにありえない。
・タクシー運転で行ける所が少ない(当たり前か)
・衣装チェンジは、、、オマケとも思えないほどお粗末

処理の限界か?前回作品より動作が鈍い、視点の移動も微妙だった、、、

投稿者: 粟森さん

前作からも言えることですが、災害をテーマとしており発想は奇抜です。
今作は主人公が5人になったことで前作よりも一層のボリュームがある。
水害で徐々に水没していく街を描いているが、ラストで意外な展開に驚かせられる。
前作主人公・ヒロインが出る。
重要なシーンで必ず選択肢が出る。
主人公同士の相互干渉がある。
主人公に馬鹿げた行動を取らせることも出来る。
選択肢に普通に考えて有り得ないものがある。

前作と比較した場合ボリュームに関しては数倍になってますが、ゲームのプレイ時間としては短い。
4人目の変態はいらないと思う、ある意味バイオハザードより怖い
体験版やプロモからも既に覚悟してましたが、水の表現に拘り過ぎて処理落ちがひどい。
ジオセクションと地下の壮大な設定が生かされていなかった。

本当にこのゲーム、25人で作ったのか!?と思うほどの出来です。
ですが処理落ちはなんとかして欲しかった。
買ってハズレなゲームではないです。
このような発想のゲームは絶対大手では出来ないものだと思います。
ゲーム中に次回作を予感させるものがあったので、次回作に期待します。

投稿者: ねずみさん

・主人公が複数いる点。
 これはよかったです。災害時にこの人はここにいて・・・っていうのがいろんなパターンから見れるところが。

・服の装備
 服を変えることでグラフィックが変わったりしていろんな服を着させて楽しめました。

・選択肢
 真面目なものからふざけたものまで多いときには一度に7〜8個出てきたりして、最初のプレイでは驚きました。思わず変なのを選んでみたり(笑)

基本BGMがないのがリアルでGood。あと危機的状態?なときに流れるBGMはよい。

・処理落ち
 これはいただけませんでした。基本処理落ちです。プレイした時間が長く感じたのもこれがあったからだと思います。あとセーブもロードも長いです・・・。自分のPS2ではフリーズしたことはありませんがフリーズも起こるみたいです。

・乗り物が目立たない
 その場だけって言うのが多い。一部乗り物がメインのシナリオもあるけれど。

・服の種類が少ない
 せっかく装備システムがあるのにこれを活かしきれていない気がする。キャラによって装備できるものがあるのは仕方ないとして装備できるものが各キャラに少ない気がします。どの服も装備できるようになっていれば面白いのに。バッグも全部で5種類・・・。

・プレイ時間短い上にストーリーが未完結
 やってて一番思ったことといえばこれですかね。終わった後に「あれ?○○ってどうなっつ?」みたいなことに気づきました。
 後各キャラのシナリオも主人公が変わるほど短くなっていく感じです。

続きがあるなら話は別になるけれども・・・。

個人的には楽しめました。前作も好きだったので。笑える選択肢や服もあって数回は楽しめるけどだんだんマンネリ化して飽きちゃいます。

さんざん発売日を延期しておいてこの出来は何なんだろうと思います。
しかしやっぱり新たなジャンルのゲームだしこれからも期待しているので次回作がでるならば、今回の失敗点を改善したものを作り上げてほしい。

投稿者: みゆきさん

○やっぱり日常で起こりそうな災害をテーマにしているので、なかなか緊張感があります。

○選択肢も様々で、極限状態でこの台詞を実際に言えたら格好いいという感じのものから
自分で選択して思わず大笑いしてしまうものまであって、かなり楽しめます。

○一つの食料を二人で分け合う心温まる(?)プレイから、独り占めする非道プレイまでできるので、ある意味自分の本性が垣間見えるかもしれません。

●前作もそうでしたが、一度死ぬと体力完全回復して復活するので、個人的には難易度は低く感じました。

●これも前作もそうでしたが、組み立てをほとんど使うことが無かったのが寂しいかぎりです。もっとありあわせの物で作ったもので苦境を切り抜ける場面が欲しかった。

●自分の体力=体温なので、食料よりカイロのほうがありがたかったです。
 空腹ゲージなども設定したほうがもっと面白かったように感じますね。

●体温下がった状態の移動速度の低下がひどかったです。特に最終章のB面は
 半泣きになりながらクリアしました。あそこは二度とプレイしたくないです。

●処理落ちが多くて、やや快適性に欠けました。

やっぱり惜しい作品です。
もっと個人個人のストーリーを長くして欲しかったですね。
でも内容は十分に楽しめますし、良い意味でバカゲーでした。
改良点は多々ありますが、次回作も期待したいです。

乱文失礼しました。

投稿者: またたびさん

こういうゲームが他にあまり無いのでオリジナリティーはあったと思う。
ストーリーが全員つながっていたところがいいと思う。
選択肢などがおもしろいです。
エンディングの分岐点が多いので何回もやれるところ。
前作とつながってる。
車など乗り物を使うところがある。

わたしはそこまで気になりませんが処理落ちが多い。
ロードが長い。
一人のシナリオが短い。
カメラの位置が悪いところがある。

全体を通して楽しくやれました。
一人のシナリオが短いので暇なときにやれるので
いいゲームだと思います。

投稿者: みっくさん

ストーリーがいくつかあって、いろんな手段で脱出したり、道具を使用して生き延びていく。
ストーリーの主人公の行動によって、また別のストーリーの主人公の行動に関わってきたりとおもしろい。
主人公を悪役にしてみたり、正義感あふれた役にしてみたりと選択肢が多数。
拾った服で主人公をコスプレしてみたりと遊べる。
題材は「災害」と内容的に重いのですが、随所に笑えるポイントがある。

雰囲気的には、最高なのですがグラフィックが・・・あと少しだけ綺麗だったらな・・・
久しぶりに3D酔いしちゃいました・・・
カメラワークが悪いシーンがあり、ちょっとイライラしました。
各ストーリーが短いような気がする。人によっては、かなり短い・・
せっかく、いろんな乗り物があるんだから、もうちょっと活用したかった。

やはり、1同様もう少し作りこみ要素がありそうなゲームです。
1もなかなか熱中した感があり、2もかなりハマリました。
私的には、「恐怖」もあり、「ちょい笑い」もあり、
「緊張感」もあり、「ドキドキ感」もありとかなり好きなゲームです。
好き嫌いがはっきりと分かれるゲームだと思います。
3が出ることを願ってまーす

投稿者: ネトレトさん

☆非日常を体験する事ができる。
☆それぞれのキャラクターの行動が、リンクして他のキャラクターの進行に影響を及ぼす。
☆1度入手した服装は、2周目から気軽に使用する事ができる。

こういうジャンルは少ないので、個人的には賛成の方向ですね。
てな肯定的な理由でオリジナリティーは4です。
リンクのおかげでストーリーが分岐するので、いろいろ試してみる意欲には繋がるとは思う。
2周目から服装を気軽に選べる事ができるのは良いのだけど、男・女性用ならそれぞれ全ての男・女性が装備できたらいいなぁとは思いましたw

★とにかく処理が重い。
★それにプラス、キャラクターの動きももっさりしている。
★体温の低下はいらないような・・・。
★視点が悪い。

雨、水をリアルタイムで処理してるせいか、あらゆる場面で処理が重くなってます。
更にキャラの動きもゆったりで、特に松葉杖?のキャラはイライラしますね。
乗り物も車と水上バイク?以外はもっさりしてるかなぁ。

体温の低下のせいで気楽にいろいろ見てまわれません。
まぁ、気軽にリトライはできるのですが・・・。
自分は正直足枷くらいにしか感じなかったですね。

視点が相当悪いです。
災害ゲーなので足元とか気をつけないといけないのに、視点が勝手に動いて膝から下を確認できない事が多々あり。
3D酔いする人にはあんまり勧められないかも(^^;)
後、ポリゴン欠けもけっこう気になりました。

上記の理由で快適さは1なのです。

全体の雰囲気はいいのに、あらゆる面で詰めが甘く惜しいゲームになってます。
ストーリーも個人的にはキャラで細分化するのじゃなくて、メインストーリーをじっくり作ってもらいたかったですね。
後、前作に比べると災害時のギミックも全体的におとなしかった気がします。
というか、PS2の性能では表示・処理能力の関係でここまでが限界なのかも・・・w
3も出るっぽいので、PS3のポリゴン数大幅増量に期待したいと思います。
でも、PS3高そうなんだよなぁ・・・(笑)(汗)
これから買おうかなぁと思ってる人、処理の遅さだけは覚悟して購入してください♪

投稿者: S3さん

水害からの脱出をテーマにしていること。敵が存在せず脱出することのみに焦点を当てているため、オリジナリティーは高いです。

通常の場面では音楽は流れず、一部の場面でのみ音楽が流れる仕様ですが、この作品では音楽がならない方があっていると思うので良いと思います。

選択肢がかなり豊富で、差し障りのない無難なものからかなりぶっ飛んだ選択肢もあり、ストーリーの分岐につながるものもあるので良いと思います。

死亡しても少し手前のポイントからやり直せるため、ストレスを溜めずにプレイすることが出来ます。(人によってはぬるすぎると感じるかもしれません。)

カメラワークに難があり、壁際にいくとやたらとプレイヤーによりすぎて、周りが全く見えなくなったり、主観が使いづらかったりと快適とは言いづらいです。また処理落ちがおきたりするのも、快適さを損ねていると思います。

プレーヤーキャラが五人いるのにボリュームが少ないです。一人あたり五時間かかるのを目安にしていると聞きましたが、一周目の五人通してのクリアデータが八時間くらいだったのでかなり短く感じました。

総合的にみればかなり面白いです。良いところにも挙げたように選択肢が豊富で反応も面白いので、繰り返しプレイする人にはかなり良いと思います。ただ一度クリアすれば満足という人は、ボリュームの少なさに唖然としてしまうかもしれません。

快適さには難点があるものの、オリジナリティーが高く面白い作品なので、興味がある人は是非やってみると良いのではないでしょうか。

投稿者: Delphinusさん

主人公が5人も登場する点。 これが一番の魅力です。 第3話「柘植編」でタクシーに乗って高校敷地内を走っていると、第4話「西崎編」のシーンに出くわしたり と、各主人公の行動を、他の主人公の視点からも見れるという点が非常に面白いです。

また、前作のキャラクターも登場していて、前作とのつながりが感じられる点でも良いです。

「ほふく」移動中の操作性が悪いです・・・一部の場面でけっこう苦労します。

前作と同様、血がリアル・・・ストーリーの内容上、仕方ないものでしょうが・・・

タクシーのステアリングの反応が速すぎて、慣れないと難しいです。

「絶対絶命都市」シリーズは、一部に怖いシーンがありますが、「災害をゲームで体験する」という点では、良く出来ていると思います。

「1」で地震、「2」で洪水・・・と来れば、「3」は、「火山の噴火」でしょうか。 次回作も楽しみです。

投稿者: リッツさん

・前作はコンパスしか引継ぎがなかったが、今回はクリア特典で、
 一度入手したコスチュームを途中で自由に選択できるようになったので、
 いつでも(若干の制限はあるが)好きな格好でプレイできる。
・前作よりも豊富になり、バンピートロットでもあった多様なセリフ選択。
 性格が裏表のものや、ウケ狙いなど、いろいろあって楽しい。
・今回は、クリアデータロード時に難易度を再設定できる。
・前作をプレイしていなくても全く問題ないが、関係ネタはいくつかある。

・雨や洪水など水系の処理が多いので、全体的に動作が重く、プレイしていて疲れる。
・キャラによってストーリーの中身に差があり過ぎ。
 (ほとんどおまけなキャラもいる。)
 もう少し各キャラの行動をリンクさせて欲しかった。

・普通の2作目。前作と雰囲気やシステムがガラリと変わるわけではない。
・前作の後半のようにぶっ飛んだ展開にはならず、
 まとまってはいるが、展開は似たような感じ。
・あくまで個人的な感想だけど、前作よりプレイしていて疲れるように感じた。
・前作をやって面白いと感じた人には勧められるが、
 予備知識なしの人にプレイを促すことは、ちょっとできない気がする。
 (ちなみに、私はこの作品は好きです。)

投稿者: ウルルルさん

1と同じテーマですが、災害をテーマにした物はこのシリーズしかないので、オリジナリティーは5にしました。
今回は選択肢に笑えるものなどがあり、自分や相棒をコスプレさせたりできるのでおもしろかったです。
展開によっては、エンディングも主人公一人3つずつ(?)あるので、全部見たい方は長くできるかと思います。

全体的にロードが長く重かったです。
最初の難易度だと簡単すぎな気がしました。
時間的にはそうでもないのですが、一気にやったせいかボリュームがないように感じた。

1が好きで2も買いましたが、1よりもおもしろかったと私は思います。
やっぱり、テーマがよかったです。
3ではもっと自由度をあげて、重たいのを直して、ボリュームのある作品にしてほしいです。

投稿者: もももさん

水害により崩壊する都市からの脱出。これが独特な恐怖を生み出す。

また、キャラの行動により他のキャラへの影響があるシステムも新鮮。
特に、以前自分で動かしていたキャラに会えたりして嬉しいし、
服装もそのときのものなので、笑える。
その服装ですが、面白いものがあり、着させても真面目な顔していて
なかなか楽しめます。

何よりこのゲームの肝となっているのが、頻繁にある選択肢。
サウンドノベルの選択肢を思い浮かべれば良いと思いますが、
その選択肢の魅力が半端ない。
選択肢で性格を真逆にできたりするので、いろいろと楽しめます。

ピンチを盛り上げる音楽、演出もなかなか良い。

グラフィックはPS2最低クラス。が、雰囲気の表現はできています。

快適さですが、常に処理落ちしているようなカクカク感があり、
たまに正常っぽい速度になります。
気にせず遊べる程度ですが、快適さを求める人にはかなりマイナス。

ストーリーは本筋は良いと思いますが、消化不良な感じがします。

不満な点は多々ありますが、
このゲームならではで、他では味わえないような面白さもあります。

なんかB級映画っぽくて、シュールなバカゲーな感じですが、合う人は十分楽しめるかと。
前作をプレイしていないのですが、今回2をやって1もやりたくなりました。