HOME > A.ADV > 龍が如く2 レビュー(評価) > (ログ02) > (ログ01)
攻略(注)ネタバレあり!

龍が如く2

龍が如く2 amazon.co.jpで買う
発売元 セガ
(公式サイト)
中央値 :73
発売日 2006年12月7日
廉価版:2007年12月6日
標準偏差 12.80
値段[税込]7,140円 /廉価版:1,890円難易度 2.05点
ジャンルアクションアドベンチャー投稿数 55件

(%)
0% 0% 0% 4%
60点以上】:80.0%
57点〜82点

←new /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2007/06/02]
投稿者: ボチョコさん (24歳)

・日本のヤクザの世界を舞台にしていて新鮮味がある。街の作りも本物そっくりに作っているらしいので、実際に旅行で行く機会があれば行ってみたいと思える。
・戦闘中まわりに落ちている物も攻撃手段に使える。
・声優に大物俳優を使っている。
・ゲーム本編に必要ないアイテムがいっぱいある。

・ストーリーは前作の方が深みがあった。ある敵の扱いが大物声優のわりにしょぼい。
・大阪の城など非現実的なものが出てくる。前作のようなリアル感が台無しに・・。
・D端子でPS2とテレビを繋げると、移動シーンは綺麗だがイベントシーンのグラフィックが汚くなる。(ムービーの圧縮率が高いため?)
・一部のサブイベントはなくても良かったかも(赤ちゃん・・・など)。
・一部の中ボスのHPが高すぎる。
・アイテムの保管がわかり辛い。(いっぱい預けるとどこにあるのかがわからない。)

前作のベスト版を買い、面白かったので今回も買いました。
新鮮で面白かったです。

どの機種で出るのか解らないけど続編も楽しみにしています。

掲載日:[2007/05/08]
投稿者: コロンさん (非公開)

■やりこみ要素やサブイベントが豊富で前作の2倍は楽しめます。特に主人公のホスト役は最高です!シャンパンイベントには大笑い。この作品の胆は本編よりサブイベントだと、あらためて実感しました。
■難易度が選べ、アクションの苦手な私でもサクサク遊べました。また攻撃パターンも増え最後まで飽きませんでした。
■豪華声優陣は圧巻。有名タレントが数多く起用されていますが、単なる話題作りではなく役柄によくマッチした配役でした。
■大阪の街が加わり繁華街散策の楽しみも倍増。リアルな街並みは圧巻の一言。リアルで通天閣に行きたいな。
■ロードが前作よりも格段に短くなり、ブツ切れ感を感じなくなりました。

■ストーリーは今ひとつ・・・。テーマはある程度理解できましたが、荒唐無稽かつ強引な設定が目立ち、大人の鑑賞に堪えられるとは言い難いような気がします。
次回作はサブイベントを多少絞り込んでも構わないので、本編ストーリーの充実も図ってほしいです。
■娯楽作品だから現実味が乏しくても構いませんが、さすがに大阪城の演出は行き過ぎでは。思わず「鬼武者3」の飛び跳ねる安土城を思い出し白けました。

■続編としては、まずまずの出来栄え。往年のセガならではの持ち味、雰囲気が感じられる良作です。
■次回作も当然買いますが、名越氏には鈴木氏の後継者として、休止状態の「シェンムー」完結編も制作してほしいと切に願っています。

掲載日:[2007/05/08]
投稿者: ミルコさん (30歳)

・ストーリー 映画化になっただけあるなと
・グラフィック 町並みや人物等、綺麗に描かれていた
・ボリューム 本編はもちろん、サブストーリーやコンプリート要素など満載

・とにかくロードが多発 よって快適さを1に
・マップ移動が画面切り替え式なので、自分が何処に行くか解りにくい
・移動手段が自分以外にタクシーしかない

簡単に言うと、「イベント→移動or戦闘→イベント」の繰り返しです。
この手のゲームは嫌いなのですが、ストーリー展開が良く、最後まで熱中する事が出来ました。
だが、とにかくロードが多い。雑魚敵との戦闘でも一々ロードがあります。
私的感想としては「劣化&日本版GTA」って感じです。

色々書きましたが、「買って良かった」と思ったゲームでした。

掲載日:[2007/05/08]
投稿者: ジパングさん (15歳)

・グラフィックスが綺麗。(町のネオン・イベントムービーなど)
・千石・真島などの超個性的キャラが出てくる。
・ドンキ・ホーテ、松屋などの実在企業も協力しているところ。
・歌舞伎町・道頓堀が鳥肌が立つほど、リアルに再現されている。
・サブストーリーが豊富。
・道端にいる雑魚キャラも一人ひとり名前がある。
・ゴルフ・個室ビデオ屋・マッサージ・キャバクラ・プロレスへの参戦などの
 遊び場が豊富。

・松山かえで・麻美ゆま?などの実在AV女優がキャバ嬢として登場する。
・クレイジーケンバンドのBGMがかっこいい。(特に大阪で雑魚と戦う時の曲)

・桐生の服装が前作と同じ。
・桐生が婦人警官と恋をする。おまけにキスまでしている。
 (桐生にキスとか恋ははっきり言って、似合わない。)

・真島が前作より強い。
・話の途中で東城会に恨みを放とうとする韓国マフィアが出てきて話がごっちゃになる
・桐生が通り魔に刺されるとき、その雰囲に合わない曲が流れる。
・この話の黒幕は、○○○○なのにラスボスではない。(○○○に殺される。)
・千石のアジトでもある城が金色でダサイ。(もろ、風雲た○し城のパクリ。)

・とても楽しいゲームです。中古でも5000円はしないので、買って損はありません
 何回プレイしても飽きません。とてもお腹がいっぱいです。(遊び場などが多くて)

掲載日:[2007/04/10]
投稿者: スミスさん (20歳)

まず前作よりも遊べるスポットが多くなった。
イベントも多くなった何が起こるか分からないので飽きがなかなかこない。
バトルは敵を殴り倒す・蹴り倒す・投げるといった様々な事ができる。
武器も豊富。路上にある物を武器として使える。
ヒートアクションは快適!
キャラの1人ひとりが個性的でよい。
前作のキャラもちゃんといろんな所ででてる。

ストーリーが無理矢理そうしてるように見える所がある。
「えっ!!普通こうなるか??」っていうのが結構あった(悪魔で私の意見です)
ストーリーとしては前作のほうがよかった。
音楽はあまり印象に残るのがなかった・・・。

買って損のないゲームです!
極道の厳しい世界観が見事に表現されてると思いました。
何かしら感動できる部分もあります。
笑える所もあります。
とにかく!損のないゲームです!

掲載日:[2007/03/22]
投稿者: JUPITERさん (16歳)

・町を好きなように移動できること。
・グラフィックスがPS2でもトップクラスさの綺麗さ。
・1より大幅にヒートアクション(必殺技みたいなもの)が増加した。
・飲食店がコンプリートのために無駄にならなくなった。
・2枚ソフトが内容が盛りだくさん!的な感じを大幅にあげてくれる。
・解説書も攻略本もイラストが素晴らしい。(ただの極道マニア?)
・ひとつの章それぞれが決まりよく物語を終えている。
・1より予想外が多い。特にラストは必見!
・1よりはまあまあアクションゲームの醍醐味が増えた。
・1からの続編なので1をやっていると大幅に楽しめる。
・ミニゲームも1より大幅に増加。
・なんと言ってもサブストーリー。このゲームの裏の要。今回は1より約50個増加。
・武器や装備品が超豊富。(軽く200は超える)
・そこらにある武器もいろんな種類があって楽しい。
・章限定の鍵がなくなっている。
・何周しても様々な要素があるのでおもしろい。
・1のオールSにする超超激難ミッションがなくなっている。
・雑魚のエンカウントバトルの経験値量に比例しての減少。
・ロード時間がかなり減少。
・連携シリーズが素晴らしい。
・1と比べて主人公がとてつもなく強くなっていて、めったに死なない。
・コンプリートなどの商品が素晴らしい。
・闘技場のキャラが増えたことと、ニックネームがついたこと。
・真島さんと林さん、それと新藤さんがまた出てきてくれたところ。
・将棋が超はまる。
・敵全てにいろんな名前がついている
・各場面でこのボタンを押せ!みたいなのが出て緊張感が合って良い。
・エンカウントボス(街道ボス)がなかなかいい。

・ボスキャラが弱い。まあそこはヒートアクションや武器で楽しめるが・・・。
・章限定の鍵がなくなったかわりに章限定のヒートアクションが加わったため、コンプリートのためにもう一周しなくてはならなくなる。
・1もそうだが町移動でのカメラ操作を加えて欲しい。
・スウェイがかなり扱いづらい。まあ他の技で補えるが・・・。
・恋愛やストーリーが1に比べて劣ったというか無理矢理。
・アイテム移動のめんどくささ。まあティッシュをうまく使えば大丈夫だが・・・。
・やはりサブストーリーコンプリートは麻雀やら将棋やら専門みたいなのが多くはないが逆に目立つのがだめかな。
・1もそうだがドンキホーテとかコンビニの細かい飲み物やら食べ物は必要ないよ!
・闘技場やキャバでもらう経験値や金が減った。
・キャバクラ関係がどれもかなりめんどくさい。
・長いヒートアクションをしてしまうとそれを終わらせるまでスローで鑑賞しなくてはならない。
・やっぱり他のゲームと比べてアクション性が少ない。アクション苦手にはつらい場面もある。
・音楽は1のほうが良かった。さめる・・・。まあそれはそれでいいが・・・。
・意外とセーブがめんどいので素早く行って間違って前データに上書きしてしまうことがある。(俺がせっかちなだけ?)
・子供にはかなりきつい・・・。(特に家族がいると・・・。)
・意外と一周目のエンカウントバトルをなくすシステムで逆に雑魚とのバトルが最初のほうはしたかったので残念だった。しかも2周目からはそれなくなる。エンカウントバトルのON・OFFにして欲しかった。
・2周目に前回クリアしたサブストーリーがそれが出てくる章まで行かないと出てきてくれない。武器屋とか超困った。

とてもたくさん書きましたが、今売り切れ続出の2000円(新品)という破格の安さの1を購入しておもしろいと思ったら絶対買いです。まず損したとは思いません。しかしコンプリートなど難しい情報が多いのでサイトや攻略本が必ず必要ですが1も2も両方攻略本は読んでいておもしろいです。トリビア的なのも入っています。1だけでも素晴らしく2000円でこのゲームを超えるのは今の時代絶対ないでしょう!見かけて少しでも興味を持ったらかいです!このゲームはシステムよりストーリーが歴代ゲーム中最高と言われていますから!映画化までされてしまいましたし。まあ映画は全く期待してませんが。とにかく超超超おすすめです!私の意見は以上です。

掲載日:[2007/03/22]
投稿者: たっつんさん (非公開)

「グラフィック」は意識しないでプレイして自然に綺麗です。
「音楽」は印象に残っているものは特には無いしクレイジーケンバンドの曲も最後だけであれだけどまあ普通だったと思う。
「難易度」は前作よりは高くなっていたと感じたので3にしました。
「快適さ」ザコ敵との戦闘のロードが短くなったので闘いやすくなった。
「ストーリー」2人の龍の闘い・恋愛はなかなか感動した。酔える。

12章大阪の城に代表されるくだらないエンターテイメント演出。
真面目な大人なを謳っているのに途端に真面目に酔ってプレイしてる自分があほらしく思えてきた。ほんとうにこういうやっちゃた的なことは止めた方がいい。寒い。

前作にあったサブイベントのバンタムでのボクサーとの対決のような大人なふいんきが無くなった。ゲーム的なサブストーリーしか見られない。すごく残念だ。
今回の2はそこらへんを企画者達が気を廻せなかった勘違いしてしまっていたことに2の今一歩の問題があると思う。メインストーリーは良いのだが、全体的にシステムも含めてゲームっぽくなりすぎた感がある。

ビルの屋上での女との話でタバコをふかす桐生のコメントもちょっと臭すぎる。う〜んやり方しだいでは許せるだろうけどちょっと桐生が女に人生を説きすぎた。ビルの「星を〜」さえなければ・・・。

龍が如く1は予約して買った。1の謳い文句が「ゲームに飽いた者達へ」だったがプレイしてみて正直「ゲーム」だと思った。俺としてはこの2の方が全体的には大人な感じは出ていたように思えなくもない。ただ所々首を傾げたくなることもあった、
例えば12章の「大阪の城」確か金の城がヒーローものの秘密基地のように出現する。真面目にやりたいのかアニメを作りたいのか?それまでの真面目な物語が途端に胡散臭く子供じみたものになる。章ごとにストーリプランナーが違うのか?と考えてしまう。神経を疑う、あれで今までのヤクザものの物語が台無しになった。真面目にやるなら真面目にやれよ。そういう意味では前作の方が最初から最後まで世界に酔えた。
だからどっちもそれなりにおもしろい。
今回の2の良さは製作者が考える大人の愛や恋愛ストーリーだな。前作の遥という守る対象が組織や女に変ったということ。
2もメインのストーリーだけをみればなかなかカッコイイ。関西の龍がまたなかなか渋くてカッコイイ、男の戦いが体感できる。
このゲームは買っても損はしないと思います。なんかグランドセフトオートと比較されているらしいですが全く違います。日本人のゲームというのはストーリの中にサブストーリーがあるというものなのでメインストーリに力を入れています。
あまりやりこんではいませんが売ろうとは思いません。またそのうちプレイして酔いたいと思って手元に残しています。
 最高の作品ではないけれど損しないゲームです。それなりに得るものがあるのでプレイした後に時間の無駄とは思わない、良いゲームだと思います。

掲載日:[2007/03/02]
投稿者: キムヨンジャさん (18歳)

・ストーリーに意外性があった(あの人は実は…だったのか!?みたいな感じで。前作は美月や
 遥の両親の正体が簡単にわかった)。裏切り満載。組織も複雑化。
・過激だったバトルがさらに過激になった。あと前作ではうつ伏せ状態の敵に対し「追い討ちの
 極み」をだすと、ただ蹴っただけなのに、3m近く吹っ飛んでいくというありえない現象が無
 くなった。
・敵がかなり強くなった。前作であの雑魚当然だった林や新藤が(前作の)古牧なみに強くなっ
 た。前作で生ぬるさを感じていたプレイヤーにはとても嬉しいと思う。
・サブストーリーの登場人物の一人一人に個性があって、おもしろかった。
・サブストーリーが増えた。でも(一部を除いて)煩わしくない。
・期間限定のコインロッカーの鍵が無くなった。
・連携は強く、さらに供給系のもの(ラーメン、生たこなど)はヒートゲージを消費しないから
 便利。
・豪華な声優陣。でもキャラを壊さず、ハマリ役。
・雑魚エンカウント率の大幅な減少。
・そこまで前作との関係が深いわけではないので、これが初という人も楽しめると思う。
・前作で喧嘩マスター(今作でいう喧嘩神)になるのに相当条件が厳しかったが今回はそこまで
 もないこと。
・二周目引継ぎ要素が多いこと。
・難易度がHARD、EX−HARDとあるのでそれでも物足りないひとは是非。

・前作はどの曲もテンションが上がる良作だったのに、今回はほとんどテンションが下がる。
・スウェイの超弱体化。前作でスウェイをフル活用していた私には相当痛い。
・将棋、麻雀がサブストーリーに組み込まれていること。いずれもやったことのない私はこれら
 をどうしようか悩んでいます。
・キャバ経営じれったい。なんで期限つきとはいえ二店舗も?
・キャバ嬢攻略も面倒。さらにラストアタックはアフター、同伴経験してからでないとできない
 から更に面倒。本当にいらない。
・一部を除いて体力が減っていないと、飯が食えないこと。食コンプリート(特典に必要)する
 のに大変。
・闘技場コンプリート(これも特典などに必要)も大変。なぜ何回も同じリーグをやらなくては
 ならないのか。

面倒なことの量は±0といった感じ。でもアクションがさらに豪快で過激になり、ストーリーにものめりこみやすくなったぶんこちらのほうが良作といえる。正直かなり楽しませてもらった。

掲載日:[2007/03/02]
投稿者: 白樺さん (26歳)

ゲーム業界、特に和ゲーでは数少ない大人向けのゲーム。

雰囲気や世界観が逸品。

1をプレイした後だと、とにかく新鮮さに欠ける。そこがオリジナリティーが2点の理由です。
2ですでにマンネリ化してしまった。キャラも前作の引継ぎが多いし、パターンも同じで。。続編だからしょうがないのかもしれませんが。
実はこのゲームは続編でありながら1をプレイしてない方が衝撃を受けるのでは
と思ったりすることも。

1で異様なキャラ人気が出たせいか、キャラに自然さが無くなり、ややあざとく感じた。突き放したところがこのゲームの魅力と思ったのでそこが残念。

最終章の強引な展開。

恋愛の過程がイマイチ描けてない点。

カメラの悪さ。

続編にするならばせめて桐生の物語でない方がよかった気もします。
やってる事や演出が1とそれほど変わらないので、途中でマンネリ化を感じてしまいました。

つまらないわけではなく、十分に面白い作品なのですが、1のあの衝撃は受けなかった。

次回は完全新作を期待したいです。

掲載日:[2007/01/26]
投稿者: 楓さん (17歳)

○ストーリー
次の展開が楽しめるし、主人公が渋く格好いいし見てて飽きません。
笑えるところもいくつかありました。

○様々なプレイスポット
ミニゲームの数が多いので好きな人にはミニゲームばっかりやってても
飽きないんではないかと。

○戦闘
ヒートアクションは必見です。武器にできるオブジェクトも豊富で新しい発見
がどんどん出てくるのでプレイヤーの戦い方も自由性があっていいです。

○街
かなり再現された街でブラブラしてまわるだけでもおもしろいです。

×カメラワーク
戦闘でプレイヤーがどこを見てるのかわかんなくなってしまうことがしばしば。
敵の位置も見失ったりで、やりにくかったです。

×クリア後特典
微妙でした。主人公のコスチュームチェンジはほしかったですね。使えるキャラも
1人なので少し残念。

×移動
一番移動がイラつきました。タクシーしかないのはちょっと・・・・
マップがひろいので自転車か何かほしかった。

×ボス
小さい子供でも余裕でたおせんじゃないのかってくらい弱かったです。
ヒートアクションでなんとか楽しめた・・・とは思うけど。

×音楽
自分的に戦闘最初の音楽しか覚えてないです。最後のバトルなんかで
映画のようにもりあがる曲がほしかったです。

×ミニゲーム
自分はPC使えるのでこっちで将棋やら麻雀やら十分にできちゃうので
ほとんどやりもしてなかったです。大体1ゲームずつ程度しかしてないのかな。
好きな人には好きではあるかと。

×サブストーリー
思ってたより少ないんだなぁと感じました。移動も面倒くさいので
やる気うせます。

自分は失敗しましたが、ゲームとしては楽しみ要素は満載だと思います。
移動をどうにかしてくれたらもっとしたかったですね。
一度クリアしたら飽きました。
中古で買うくらいは価値あると思います。
なんだかんだで戦闘は楽しめたのでココは高く評価したいですね。

掲載日:[2007/01/26]
投稿者: ロビーさん (非公開)

・前作をプレイしていない人のために前作を振りかえる機能があり親切
・大人のためのゲーム
・キャバ経営、ホスト、サブストーリー、他、やりこみ要素が満載
本筋も続きが気になるし本当に飽きがこない
・キャラの個性と生き様が光ってる
・ロード時間が前作より減少
・ドラマチックなストーリー
・何をすればいいのか分からなくなることが、ほとんどない
・簡単すぎず難しすぎない戦闘
・アクションのかっこよさ
・真島の「桐生ちゃ〜ん」

・アイテム移動が面倒すぎる、もっといろんな場所にアジトがほしい
・アイテム移動時、アイテムの効果表示がない
・アイテム整理機能がない
・急に発展した恋愛
・金の城

個人的な問題>
麻雀・将棋・カジノのゲーム、ルール知らないから
サブストにこれらが絡んでるとやる気がおきない…

アイテムのことが気になった程度で、後はもんくなし。
普通のゲームに飽きた大人にぜひにプレイしていただきたい。
次回作もおそらくでるんだろうと予想していますが、良い風に続くことを願っています。

投稿者: くがいさん

・やはり主人公の魅力!
・サブストーリーの多さ
・戦闘の爽快感
・ロードが前作より多少良くなった

ストーリーがイマイチな感じがしました、特に敵役に魅力的なキャラがいなかった。
主人公に魅力がある分、敵役にも同等の魅力が欲しいです。郷田は役不足に感じました
あと、あの城は・・・ないです
狭山が大阪弁になったり、標準語になったり・・・統一してほしい

いろいろ書きましたが面白いです。やって損のないゲーム!
次作がでるなら、主人公変えてほしいです。初めから仲間がいる状態はちょっと・・・
やはり、この手の主人公は孤独でないと!

投稿者: 組員さん

グイグイと引き込まれます。ただの任侠物ではなく立派なヒューマンドラマだと思います(非現実な所もありますが・・・)それに伴いキャラもちゃんと一人一人が際だっている。

様々なイベント、ミニゲームのおかげで本編だけでなく寄り道がかなり楽しいです。寄り道にこんなにはまったの始めてかもせれません。

・満足度
上で上げたとおりボリュームは半端ないので長く楽しむことができます。ミニゲームだけで小一時間なんてしばしばです。

私はそんなにないと思うがミニゲームの中にはうっとうしい物が確かにある。将棋、麻雀など勝てない人は本当に勝てないと思う。ストーリーの合間合間のロードもいただけなかった。そして長い。

本当にいい作品だと思う。大人のためのゲームという感じです。こういう作品も大事だと私は思う。題材は人を選ぶと思いますが、是非一度はやってもらいたい作品です。

投稿者: サンさん

町を自由に歩きまわれるというゲームは初めてだったので新鮮で面白かったです。
・グラフィックス
何を基準にしていいか分からないですけど結構綺麗だと思います。
オープンニングは1の曲のほうが好きなんですが2のもなかなか良い曲ですね。
普通・・ですかね。1は攻略本買ってサブストーリーを完璧に終わらせて、
「やりこんだな〜」っていう感じなので自分で集めるのが苦手な僕は3点です。
それでも大阪のサブストーリーには大爆笑しましたね。
結構いいと思いますよ。ロードは龍が如く1のでさえ長いといってる人がいますが、
普段からロードの長いゲームしてる僕には屁のツッパリにもなりませんでした。
ストーリー
1やってなかったら4だったのですが・・・。1のストーリーがあまりにも良かったため、2のストーリーが薄っぺらく感じました。
良くも悪くも普通ですね。アクションが苦手な人はかなりうれしいと思いますよ。

キックコンボで敵のガードが崩せなくなったこと・・ですかね。
まあ大幅にアクションが追加されたのでどうでも良いことといえばそうなんですが・・・。

自分が会ったゲームの中でもかなり面白い部類です。
セガのゲームは龍が如く1が初めてなのですが感動しました。
新品で購入しても後悔はしないゲームだと思いますよ。
もちろん1を遊んでからのほうが面白いですが。

投稿者: kurezuriさん

町がリアルで歩いてるだけで楽しいです。ミニゲームも暇つぶしにはもってこい。
将棋はまりました。戦闘もスピーディーになり前作より難易度もちょうどいい難しさに
なりとても楽しい。主人公の兄貴分だったキャラが今回もいい味だしてる。何度かゲームオーバーになるとイージーモードに変更可能。

パッケージとかCMをみるかぎりでは関東VS関西がメインみたいな感じなのに
中国組織がからんでいるせいで関西勢力の存在が薄くなり決戦みたいな感じが冷めてしまい中国組織の話が邪魔にしかおもえなくなる。読めない展開を演出するのはいいけど
本来の目的を邪魔するようなストーリーはやめてほしいし話が出来過ぎていて
わざとらしく感じる。もうすこしシンプルにしてほしい。

戦闘もとても楽しいし世界観も前作をくずしていなくとても楽しいです。後はストーリーを大人のゲームとして作るから難しくするのはいいんですがごちゃごちゃしないで
やり終わった後スカッとするものにしてほしいです

Amazonで購入はこちら

攻略(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う