HOME > A.RPG > レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)

掲載日:[2006/07/10]
投稿者: ハセヲは好きなほうですさん

ハセヲの性格がなんとなくいいです!前作のカイトとは全然違いますね!
ストーリーもいいです〜。最初からとてもはまってしまいました♪
バトルもとてもおもしろかったですねぇ!

ストーリーはいいんですけど、短い・・・。後、内容はいいけど、同じことの繰り返しで最後のほうは少し飽きてしまってきますね。
武器なども簡単にゲットできてしまって難易度は簡単です
発売時期をもっと早くしてほしいっす!

次回作が待ちきれないです!!今はRootsで我慢していますが早くしたい!!
次回作を楽しみに待ってます!

投稿者: 3度の飯よりゲーム好きwさん

まず綺麗なグラフィック、
前作よりちょっと上ぐらいかと思ってたけど、
全然綺麗だったw(当たり前だが)。
ゲーム中もあまりの綺麗さについ見とれてしまうこともしばしば。

次にフィールド事に採取、到達、討伐とミッションが設定され、
広大なフィールドからダンジョンへ、とゆうのが無くなった
前作はこれが大変だったが、このおかげでかなり楽になった。

そして爽快な戦闘
ここが前作と大きく異なる点だと思う。
攻撃にアクション(連打やタメなど)が取り入れられて、
かなり熱中できる。
スキルトリガー、連撃などの新要素も
爽快感があり、楽しくなる。

憑依(アバター)システムの追加
3Dシューティング戦闘が斬新。
チュートリアル、ヘルプもあり、すぐに慣れることができる。

武器のカスタマイズ。

などまだまだあるけど自分的にこれがいいと思った。
あと皆が言う移動速度も早くなってて、ストレス無し。
ログイン前のメニューも進化してて、
特にニュースのトピックスなどの動画は
まさにネットそのものみたいで新感覚。
かなり濃くていい感じです。

簡単すぎ。
じっくりやるならいいとして、普通にやるとかなり早く終わってしまう。
自分は3日でクリアしてしまい、少し物足りない感じがする。

ザコ敵、およびボスが弱い。
前作は強かったけど今作は少々弱すぎ…。
早く終わるのもこれが原因かと。

移動速度の速さ、タウン内のワープポイントのせいで、
バイクの存在意味が薄い気がする。
(実際乗っても歩きとそんなに変わらない…)
小回りも聞かないので正直扱いずらい。

あと時々カメラワークがつっかえて、
戦闘や移動がしにくくなる。
(これは個人的な問題だが)

どんどん作業的になる戦闘
これはしょうがないと思う。
(作業になるのはLv上げの試練のような物かと)

Lv上限が50まで。
これも続編シリーズ物なのでしょうがないと思う。
(むしろ強くなりすぎてvol2,3がつまらなくなるのもアレかと…)

悪いところは自分的にこの位。

ほとんど皆の意見と同じですが、自分ではこう思ったので書かせてもらいました。
前作を知らなくても付属の「ターミナルディスク」を見れば前作の話は大体わかるので、
いきなり買っても大丈夫だと思います。

とりあえず純粋にA−RPGとしては面白いと思います
買って損は(個人差はありますが)まずしないでしょう
vol2発売の9月が待ち遠しいですw。

投稿者: FOLさん

前作より、グラフィックス面で大幅にパワーアップしていて、販売前などでは非常に惹かれた。
戦闘をアクションにしたのが好感が持てた。
前作の主人公が、なぞの敵としてでてきたので、今後のストーリーが気になる。

擬似オンラインゲームとして期待してたのですが、ただストーリーの下地にしただけで、がっかりした。

戦闘でやれることが少なく、また難易度も低いので、単調になりがち。
かと思えば、時々あるPK戦で異常に強いのがでてきて、逃げれもせずにあっさりとやられて、ゲームオーバー→セーブからやり直しは、かなりやる気がそがれました。

ストーリーも、単調なお使いイベント的なものが多く、また、主人公のハセオの我が強く、異常にコロコロ変わる態度に共感は持てなかった。

ダンジョンは、謎解き要素はほとんど皆無で、ただ進んで敵と戦って、最深部で宝箱を貰うの繰り返しで飽きる。

オンラインゲーム経験者にとっては、ストーリーや人の言動、行動に色々と違和感があり、自由度のなさにもがっかりするでしょう。
なので、そういったものを期待してるなら、止めたほうがいいです。

純粋にストーリーを楽しむだけなら、悪くは無いかもしれません。

投稿者: スパーズさん

*オリジナリティー
オンラインゲームの雰囲気を、完璧にとは言わないがうまく再現している。私的なことだが一年半ほど、某MMORPGをプレイしていたのでその再現度の高さには驚いた。特にリアルだと感じたのがBBSの書き込み。コメント等、うまく再現されていた。
*グラフィック
前作に比べればかなり進化した。各キャラの表情、背景、どれも標準以上の出来。
特にムービーシーンはかなりのもの。
*キャラクター
非常に個性豊か。ハセヲがいわゆる王道RPGの主人公ではなく、現実にいそうな性格であることもポイント高し。(微妙に素直になれない所とか)ヒロインのアトリは今イチ好きになれなかった。実際のMMORPGであれだけ冷たい扱いをされたら、まずパーティーは組まない。それが彼女の性格なのかもしれないが。
パーティーキャラにもツボの付いたキャラが揃っている。メールのやり取りも面白く、誰にどのカードを送るか、考えるのも楽しい。
*ストーリー
先が気になりやめられない。普段ならば2〜3週間掛けて一本のロープレをクリアするのだが、3日でクリア。オンラインゲームが舞台となり、先の読めないシナリオが展開していく。ほとんどの謎が残ったままだったが、それは次作以降に期待。

*戦闘の難易度
正直あまりにもユルい。ユルすぎる。攻撃ボタンを適当に連打しているだけでも勝ててしまう難易度は、ライトユーザーにはいいだろうが自分のようなロープレジャンキーには、物足りなかった。とはいえ戦闘のテンポはそれなりに良好。
*ボス戦
ロープレというよりは、ほとんどシューティング。画面の指示どうりに敵の弾を避け、さらにショット、スラッシュで反撃。ややワンパターンに感じた。もっと戦略性あるボス戦の方が良かったのでは?
*ボリューム
三部作であることを考慮しても、やはり短い。あまりにも自分が駆け足でクリアしてしまったからかもしれないが・・・。大体ストーリーを追うだけなら25〜30時間でクリア出来てしまう。

まずストーリーを楽しむなら、アニメの視聴は必須。G,U,が始まるまでの、半年間に何があったのか?そこが語られているのだが、ゲームとの絡みが非常にうまい。
さて、本作の感想だが予想以上に楽しめた。戦闘がユルいと悪い所で書いたが、それもシナリオを楽しむために、テンポ重視の戦闘バランスに仕上げたのなら納得出来る。
メールでのパーティーキャラとのやり取りや、動画付きのニュース等、細部まで非常に造り込まれているので、プレイヤーをTHEworldの世界に引き込んでくれる。世界観やシナリオに興味を持った人はプレイしてみては?買って損はないと思います。ちなみに私はvol2も発売日購入決定。

投稿者: ぽーさん

このシリーズは初めてプレイしましたが、かなりイケてると思います。
☆ストーリー的には、題材というか人物?設定というか、かなり入念に作り上げられていて、グイグイ物語に引き込まれて、あっと言う間に終わってしまった感じでした。
☆アリーナバトルはかなり面白いです。もっとボリュームアップして、FF10のブリッツのような、それ単独でも楽しめるようなものにしてもいいかも。
☆戦闘が面白いです。私は、基本的にアクション系は苦手ですが、全然問題なく楽しめます。かといって、○ボタン一つの単調なものでもなく、ちょうど良い感じです。
☆主人公がいい。感情的に爆発してしまったり、やさしかったり、とがったり、完璧な好青年でなく、少し人間くさい、不完全な、でもカッコいい主人公・・・私的には感情移入もしやすく、良かったと思います。
☆憑神(アバター)。シューティングのような感覚の戦闘で、これもまた私的には丁度良く楽しめました。
☆ロード時間はあまり気にならない程度で、快適に進めることができます。
☆終わり方・・・ドラマのような終わり方です。続編が待ち遠しい・・。

面白いほうが強いけど、いくつかあります。
★基本的にグラフィックは綺麗なほうだと思いますが、ダンジョンについては、使いまわしが多いため、景色などを楽しんだりできることを期待すると×かも。
★少し処理落ちする場面がある。(特に最後あたり・・)
★続編ありきで製作されているためだと思いますが、レベルにあまり高くない上限を持たせるのは、戦闘の面白さを半減させると思います。

今クリアしたばかりですが、かなり楽しめました。
グラフィックはFFほどではありませんが、十分綺麗で、しかも味があるので好きです。
アクション系の苦手な人でも十分楽しめ、しかもストーリーがしっかりしているため、結構多くの人にお勧めできるかと思います。
ボリューム的には確かに少ないかもしれませんが、私はあまり気になりませんでした。
あぁ・・早く続編がしたい・・って感じですw

投稿者: ホアキンさん

前作を知らなくても話がわかる
戦闘が楽しいです

ボリューム不足15時間-20時間で終わる
定価もっと下げるべきでは
自由度が低い
BOSSが弱すぎてやり応えがない
サウンドが耳に残る曲がなくて残念
MAP(世界が狭い)

以外とあっさり終わりました
面白かったですが
DVD1本に収められる容量を3分割にして合計2万1000円取る商法には納得いきません
定価4800円くらいでお手軽に購入できる価格にしてほしかった

投稿者: ジキルさん

最初は動きの重い戦闘でイマイチって感じだったけど慣れてきたら連撃システムがいい感じで面白かった。
街の移動が楽。
ダンジョンのちっちゃいイベントがいい。
もっとイベントがあったらよかった。

オンラインゲームっぽさが売りなのに
オンラインゲームではありえない事ばかり。
特にシナリオ!ついていけない・・・。
主人公マナーなさすぎ!
キャラ全員変なオタク・・・。

シナリオはわざわざゲームでするような事じゃない!アニメでやってればいい!
擬似オンラインゲームだと思って手をだすと痛いかも?

投稿者: MTNGさん

連撃、覚醒、ガードシステムの導入など、戦闘の新システムが良い。
前作がとても単調な戦闘だったので不安だったのですが、かなり戦闘はおもしろかった。

グラフィックもなかなかクオリティが高いです。前作がアレだっただけにあまり期待していなかったので嬉しい誤算。特にムービーシーンの演出は凄い。
ストーリーも良いです。アニメのほうともリンクしていて続きが非常に気になる。

ちょっと作業的なところがあるかな、と思いました。特に後半。
トーナメント→メールを読む→レベル上げ→トーナメント・・というようにずっとワンパターンだったのが微妙でした。
ダンジョンも前作ほどではないが単調。
レベルの限界が50なのでやり込み要素が薄い。

ストーリーが短い短いと言われてますが、あまりゲームに時間をとれない自分にとっては丁度良いと感じました。
これくらいの長さなら自分でもvol3まで頑張ってプレイできそうです。
時間があまりとれない人にもオススメです。

投稿者: 遊星さん

・難易度が低めでサクサク進む。
・主人公は、ちょっと子供っぽくてワガママな奴ですが、根本的に悪人ではないので、感情移入もできた。
・旧四部作にくらべると、演出面が大幅にパワーアップ。
・リアルではなくて、アニメ風の演出が変わってて面白いと思った。
・移動に対するストレスが比較的少なめ。歩く速度も十分だし、町の中にはワープポイントもあって、町は広いけど楽に移動できる。
・憑神(アバター)バトルというものがあり、通常戦闘とは別にシューティングっぽい戦闘もあります。

・シナリオのボリュームが少ないこと。すぐ終わっちゃう。まだ1/3だから…、ともいえるが、定価が通常の1/3ということでもないので、コストパフォーマンスは悪いと言える。(トータルで見ると、通常ソフトの3倍の値段ということになる)
・強制イベント型のRPGです。迷うことはほぼありませんが、自由度が低すぎる。
・上記の補足になるが、パーティの仲間を自由に選択できる局面がほぼ無い。(メンバーがイベントの都合上、固定になることが多い)
・旧作ほどではないが、やはり丸ボタン連打ゲーという側面がある。

以前発売された.hack//fragmentがどうしようもない駄作だった為、今作は全く期待していなかったが、予想を上回る出来に大変満足しました。
全3巻中のVol1ということで、当然ストーリーは半端なところで終わってしまいますが、もうVol2が楽しみで楽しみで仕方がありません。関連作品のアニメ.hack//Rootsを毎週見ながら、Vol2の発売を待つと良いかと思います。
演出、ゲーム性としては格段に旧四部作を超えたといえますが、シナリオは旧の方が良いかもしれないです。いまさら未帰還者とか言われても、「またかよ」感はいなめず、インパクトに欠ける感じがします。
旧作を知らない人でもほぼ100%楽しめると思います。知ってる人は150%くらい楽しめます。G.U.でこのシリーズに興味をもたれた方は、旧作をプレイする以外にも、ノベライズ版もあります(.hack//AnotherBirth)。 旧作はG.U.に比べると非常にストレスの溜まる仕様になっているので、購入の際は気をつけてください(笑)

投稿者: ルシアンさん

前作よりも歩行速度や戦闘システム周りなど良くなっている。
ロードも早く快適にプレイできます。
イベントシーンのキャラの表情などがアニメに近くなっているので好感が持てた。
ハセヲの性格は個人的に気に入った。
単調だがハマル要因はある。

レールに乗せられているのが強いので個人で遊べる幅が狭い。
レベルが簡単に上がる。初めて.hackプレイで少しレベル上げのつもりがアトリ初参入の前にプレイ三時間ぐらいで30越えしてしまった。
アクション性が無いに等しい、緊急回避やジャンプ攻撃などあってもよかったんじゃなかな?
強い武器入手したら連打、レンゲキの繰り返しで単調になり変化が少ないダンジョンを回ってため息が出る。

ストーリーが短く早い人なら10時間以内でクリアできそう?ボスも弱く話しにならない。
ストーリー内容は.hackを知っていれば今回の趣旨が自ずと見えてくるので次回作が気になるという感じは無かった。ムービーシーンが大半を占めているので受け身な人以外は文句がありそう。
会話シーンまでイベントで見せる必要無し!重要な物だけで良い!

難易度に0点を付けた理由は総てにおいて簡単だと言う事。
強い武器があってレベルが上がれば何も考え無くとも連打で勝利に導けるレベル。
多少なり壁になる物が無いとマンネリになるので、かなり調整が必要。

前作は友人に勧められプレイする事が無かったので今回は遊ぼうと購入したがイベントシーンを強化されて前作が微妙に悪かった事が改善された以外は変化が無いゲームだった。
救われたのがハセヲの考え方が一致してた点で最後までプレイできたと思う。
テトリスみたいにハマルとずっとプレイしているタイプなんだが終わって冷静に考えると内容が本当に薄いと思わされる。
これから買う人はイベントシーンやストーリー追うだけのためにソフトを買うと思ったほうがいいです。在る程度自分がいじれる幅が広ければ楽しめたんだけどレールに乗せれているだけなのでストーリーがもう一度見たいと思わないかぎり二周目プレイはありえないでしょう。

投稿者: 雪宮さん

【グラフィック】
PVの内容(グラフィック・演出等)に惹かれて買ったのだが街やダンジョンが綺麗。
キャラクターの表情も豊かで感情を表すアイコンも出るので見ていて楽しい。
ムービーもただ綺麗なだけでなく演出が良くできていると思う。

【音楽】
曲数こそやや少ないものの丁寧に作られている。ED曲の優しい両手も秀逸。

【戦闘】
まずアクション要素が付加されたこと。アクションが苦手でも簡単にコンボを繋いだり連撃や覚醒によって爽快感を味わうことができる。アリーナのみで使える反撃も決まると気持ちいい。
基本的にチュートリアルが親切で説明書要らず。

【ストーリー・キャラクター】
購入前はCMやPVでの切れっぷりが激しい主人公のハセヲについて行けるか正直不安を抱いていたのだが、蓋を開けてみれば主人公の感情にシンクロしている部分の方が多かった。思春期の少年という設定を上手く表現したキャラクターだと思う。時折暴走するものの、珍しくイライラしないタイプ。
また、シラバスやガスパー、アトリなど他のキャラクターとのやりとりも生き生きとしていて楽しめた。

【システム他】
・街がかなり広いが各所に設置されているワープポイントのおかげで移動に時間がかからないのが魅力。街の中にセーブポイント(セーブ屋)があるのもいい。
・クエスト、チム玉集め、メカグランディ、PKハンター、チラシ配りなど前作よりも気軽に楽しめるような、ちょっとしたやり込み要素が多い。
・BBS、メール、壁紙やBGMの変更、ニュースページなどオンラインゲームであることを意識した要素がたっぷりで楽しめる。BBSに書き込んだりメールコンボが楽しかった。
・レベル上げや金稼ぎ(ギルドショップ)が楽。
・他のPCとのトレード。
・全体的に親切な印象を受けた。説明書はほとんど読んでいないが困らなかった。
・ダンジョンが前回よりも短くなって気軽に探索できるようになった。
・ロードが短い。
・時間が無くてイベントを飛ばしても回想で簡単にどんなイベントがあったのか確認できる。一部のムービーはやり込み要素をこなすことで自由に閲覧可能になる。

・やり込んで40時間程度だったが、メインストーリーだけだとやはり短い。
・ダンジョンの種類や仕掛けのバリエーションが少ない。
・通常攻撃時にはターゲットを指定できない。
・レベル上げが簡単すぎる。ラスボスも余裕で撃破。
・バイクの操作性が悪い。ターンしにくい。
・パーティー固定が多く、パイとクーンをパーティーに誘える時期がほとんど無い。
・アニメ(.hack//Roots)を観ていないとハセヲと志乃、オーヴァンらとの関係が分かりにくい部分がある。
・分割商法(せめて2本に纏めて欲しかった)

以下改善希望点
【戦闘】
・Lボタンで武器変更のショートカット&高速化を希望(ハセヲ)加えて武器変更のタイミングで攻撃が繋がると更に爽快感が増すと思う。
・反撃を対PK戦でも使えるようにして欲しい。

【システムその他】 ・徒歩移動時のSP回復スピードをもっと上げて欲しい。もしくはバイク乗車時にSPの回復スピードを上げて欲しい。
・味方の装備の詳細も□ボタンで見られるようにして欲しい。
・作戦をもっと詳細に設定できるようにして欲しい。スキル・アイテム別の使用頻度が設定できると便利。
・防具やアクセサリーも練成したい。
・進行度でレベル上げの上限を設けるかもう少しレベルを上がりにくくして欲しい。

【音楽】
できれば戦闘BGMの数を増やして欲しい。フィールドの種類によって戦闘音楽が変わるとか。

前作はVol.1だけで投げてしまったのだが今回は戦闘システムを中心に大幅に改善され、かなり遊びやすくなった。移動時のイライラ感が無くなり、前作よりもかなり快適。
ミニゲーム的なやり込み要素も増えて思わず探索に何時間も割いてしまうこともあった。
グラフィックも前作からかなり向上して演出も派手で楽しめるものが多かった。

ただし難易度はかなり低いので、ストーリー上で詰まるまではレベル上げを行わない方が楽しめる。(そうしないとイベントの敵キャラでさえ1撃で倒れていく…)
ラスボスも予想通りでややあっけない。
とはいえEDへの繋ぎや次回作が気になる終わり方をしているのは上手いと思う。

残念なことは3本に分割されているという点。
せめて前後編ならアニメの終了時期と重なってモチベーションを保てるのだが…結末が分かるのが冬というのは厳しい。
vol.2は間違い無く購入するが内容とボリュームによってはvol.3の購入を控えるかも。
1回辺りのプレイ時間が長いユーザーはvol.3が出た時点で揃える方がいいだろう。
金銭的な問題があるのならBEST版が出るまで待つのをお勧めする。
オンラインゲームを楽しむほど時間が無いが、雰囲気を味わってみたいというユーザーにもお勧め。

投稿者: NMUさん

・溜め押しや連打で攻撃、連撃や覚醒など、前作より戦闘が強化されていて戦っていて楽しいです。
・次に何をすればいいかがすぐわかるので迷わずに済む。
・戦闘やフィールドクリア回数など、色々なものにやりこみ要素がある。
・装備にクリティカル率を上昇させたり、毒攻撃を無効にするなどのアビリティを自由に付加できる。
・ムービーやグラフィックが綺麗。
・憑神での戦いが通常の戦闘と違う感じなのがいい。

・敵がキャンセルさせにくいチャージ攻撃を頻繁に使ってくるように感じる。
・敵に魔法やチャージ攻撃を連発されると、敵の攻撃が終わるまで身動きがとれなくなる。
・ボリュームの少なさ。自分は27時間程でクリアできました。3本で1つの作品ではありますが、1本1本がこのくらいだと物足りなく感じそうです。

あとは個人的に、次巻発売までの間…ですかね。

前作はvol.1のみ持っています。
前作のほうは4作同時に購入しようとしたら失敗した為、今回はすぐ購入したのですが、クリア後、やはり次巻発売までの間が楽しみと同時に長いなぁ〜と感じます。
それ以外の所はとてもいい出来と自分は思います。

投稿者: つきさん

ネットゲーを舞台にしたゲームっていうのは他にないですね。デスクトップでニュース見たり、掲示板みたり、メールチェックしたり、世界観をよく出せていると思います。
緻密に練り上げられた設定は見事の一言です。
グラフィックはキャラクターの表情とかすごくよく表現できてました。イベントの戦闘シーンなどはかなりカッコいいです。
音楽はエンディングテーマがすごく良かったので4点。
主人公もいい味出してるし、ストーリーもかなり引き込まれました。
バトルシステムも簡単かつ爽快で飽きがきませんでした。

昨今のRPGはクリアまで4,50時間、やり込みでさらに+10時間とか当たり前なのに、クリアするまでの時間が短すぎでした。話し自体は大変盛り上がって、気になる展開で次回へ続くって感じで終わったんですが、もっとあの世界に浸ってたかったですね。コストパフォーマンスは悪いです。
あとは、簡単にレベル上げできるんですが、レベル上げ過ぎることでストーリーに齟齬というか矛盾が出てしまうところが少し気になりました。些細なことですが。

短いって点をのぞけば、高い水準でまとめられた質の良いRPGだと思います。
こういう世界観が好きな人は是非。前作やってない人でも十分楽しめると思います。
次回作が待ち遠しいです。

投稿者: ハムさん

戦闘がスピーディになり中々面白くなりました。
グラフィックが結構、キレイ。
ストーリーが前作より派手目な展開で良くなった。
BBSの記事の書き込みなど前作よりオンラインっぽい感じが強まった。

やはりVol.1〜3に分かれているところです。
この為、ボリュームが少ないです。
基本的にタウン→ダンジョンで合間にイベントの繰り返しなので分けないと途中でダレられる可能性があるのと儲けの問題で今回も分けたんでしょうかね。
レベル50が上限では低すぎる。
クリア前に余裕で50まで上げられる上にクリア後に特典がないのでクリア後にやれる事がほとんどない。
アバター戦は微妙。
Vol.2以降は工夫してくれないと飽きるかも。

前作よりも良くなっているもののやはり基本は前作とやる事は大して変わらないのでストーリーやキャラに魅力を感じない場合はすぐに飽きる可能性あり。
正直、このボリュームでこのお値段は高めなので迷っている人は安くなるのを待つかVol.2が出てから買うのが良いかと。

投稿者: ちゃっくさん

▼ オリジナリティー
なんというか,やはり,ネットゲームという内容をオフゲームで実現させる点でしょうか.
ある意味それは前作でやっていたからオリジナリティーとはいえないのかもしれませんが,
.hackの系譜なんだから良いかなとは思います.

▼ グラフィックス
良いと思います.とくにフィールドのマップは景色も良く出来ているとおもいます.
ムービーも,多少荒があると感じる人もいるかもしれませんが,
私は味があるなという風に受け取っています.

▼ 音楽
これというほど耳に残る音楽は無いかもしれませんが,全篇にわたって
クオリティーの高い音楽が提供されています.

▼ 熱中度
よくわかりませんが,なぜか熱中してサブイベント(チラシ,ラッキー,ハンター等)
頑張ってしまいました.あとギルドレベルも3まで上げました.
なんだろう,結構簡単だったからでしょうか.

▼ 満足感
不思議ですが思った以上に満足しています.あまり期待してなかったのが
良かったのでしょうか.

▼ 快適さ
ロードが普通並には速かったです.

▼ ストーリー
分かりやすい伏線を張りつつ,王道感のあるストーリー展開は
ある意味安心して進められます.

▼ 難易度
さくっとレベルが上がります.レベル上げればさくっと勝てます.

▼ グラフィックス
個人的には全然OKです.良く出来ていると思います.ただ,ムービーで荒く感じる
人もいるかもしれませんが私はそれすらも味として感じます.

▼ 音楽
やや,単調かもしれません.ダンジョンやフィールドに何度も行くことになるので,
もう少しバリエーションがあっても良かったかもしれません.

▼ システム
ログインする地点・ギルドで行う作業・広場で行う作業という風に,
場所が分かれてしまうのはゲームの性質上仕方ないのですが,
結構ルートタウンでの作業,移動に時間がかかります.そのため,
設定すれば,自動で一定の作業を行ってくれるNPCか,ギルドの仲間に仕事を割り振る
システムが欲しいなと思いました.シラバス働け.ガスパー更に働け.

あと,Lv上限をもうちょっと上げて欲しかった.クリア時にもう上限に届いてますよと.

▼ フィールド・ダンジョン
やはり単調であることは否めません.バトルフィールドやラッキー動物があっても,
建物の構造が一定だったらやはり単調と感じます.
うーん,どうやったらバリエーションが出るんだろ.

▼ チム玉
うーん,これがある意味一番面倒だったかもしれません.
フィールド,ダンジョンのギミックを動かすのに必要なエネルギーなんですが,
一々確保するのが,結構面倒です.金で買えるようにするとか,
救済措置が欲しかったです(なんてったって,ネットゲームがモデルなんだから
他のプレーヤーが売っているという商売行為は在って然るべき).
また,このチム玉の採取量がフィールド等のクリア評価に入っているため,
チム玉がMAXあるのに,Sランク評価のため,無駄に採る必要があるのはどうかと思いました.

▼ 各種表
若干作りが甘いかなぁと思う表がありました.(発見モンスター,発見アイテム等)
名前の順がアイウエオ順でも,Lv順でもなかったです.デスクトップのメールには
ソート機能があるのに,なんでだろうと逆に不思議でした.
その上,モンスターの名前はあってもグラフィック,生息場所等の細かい設定が
表示されないので,ほぼ表として機能していません.モンスターをコンプリートする
作業に利用できないのはちょっと痛かったです.
アイテムの表にしても,発見した数と最大数だけ表示されていて,
何を発見済みかどうかもわからない作りでした.

▼ ダイヤル式
これもシステム面なのですが,エリアワードを選ぶときにダイヤル式に
ガチャガチャ回してワードを選ぶのですが,特定のワードを選びたい時などは
これはかなり面倒です.ボタン一つで一覧から選べるようにするとか,
切り替えられたら良かったです.

▼ ストーリー(キャラの性格)
なんというか,やっぱハセヲとアトリでしょうか.とういか,"だけ"ですが.
やはり,性格とか内面の変遷が描ききれていない感じです.線ではなく点というか.
本人ではなく,他人のおっさんキャラでも使って,「ハセヲはこう思ってるんじゃないか?」
ぐらいの指針を出してくれるとわかりやすいかなと思います.
でないと,急にキレたり,急に優しくなったりと,ちょっとつかみ所がなくなって
しまいそうです.特にパイに対して,「パイ」って呼ぶようになった後に,
普通にオバサンと連呼しているのを聞いて,若干違和感を感じました.
アトリにしても,あれだけ言われてまだハセヲを慕っている理由とか,
そういう性格なんだといわれればそれまでですが,普通の人間からしたら
結構異常な行動や思考に感じてしまいます.

▼ アリーナ(ストーリー上の)
アリーナの上位ランカー(設定上)と戦って苦戦するという設定はわかるのですが,
実際のバトルではこちらがかなり押しており楽勝なのに,倒したと思った矢先,
ムービーが始まるとこちらがかなり劣勢というのはちょっとどうかと思います.
やはり戦っている時にも苦戦してこそなんじゃと思うのですが.
面倒かもしれませんが,ちゃんと相手側をLv60とかに設定して戦わせてください
(もしくは,絶対苦戦するような).

▼ 追加要素
サブイベント系はほぼフィールド・ダンジョンに関連しており,
なんでミニゲームっぽいのが無いのかなぁと思いました.
実際,蒸気バイクという設定と実物があるのに,
なんで利用しないのかなぁと思いました.
普通考えたら,絶対蒸気バイクのレースなんか作っていると思うのですが.
(プレーヤー開催の野良試合や,公式のレース)

チム使ったミニゲーム・ハセヲ個人を狙ったPK・賭け事,そういったことから
繋がる他PCとの繋がりという風にまだまだ作りこめる余地はかなりあると思います.
現状では,このゲームが潜在的に持っているポテンシャルを,全然生かしきれていない
気がします.

気づいたら結構悪い所書いてしまいましたが,
私としてはなんだかんだで結構面白いなというのが感想です.

良かったからこそ,もっとこうしたら良くなるのにという,願望から
不満が生まれたのかもしれません.

今,Vol2.3を開発中なのか,開発終わって出し惜しみしている状態かはわかりませんが,
もう少し筒,不便な点を改良し,ストーリーに筋を通し,サイドストーリー・ミニゲームに
ボリュームを持たせれば,かなりいい作品になると思います.

買おうかどうか迷っている人は,すぐ買うも良し,少し時間を置いてVol2の動向
(改良されたかどうか)を見て買うも良し,すっぱり諦めるのも良しといった感じです.
というのも,Vol1~3が全て出た時点でないとこのゲームに対する正当な評価は下せない
と思うからです.

あれ?そうすると今放送されてるROOT見終わったあとで,ゆっくり見定めて
1~3やるのが一番に思えてきた.
ま,もう自分はプレイしはじめちゃったんでこのままVol2に行きます.

がんばれバンダイ.がんばれナムコ.プレイヤーと自社のために.

投稿者: レイオンさん

このシリーズの特徴である「擬似ネットゲーム」と言う点が、前作以上によく出来ています。
裏を返せばネットゲーム未経験者には取っ付きにくい点でもありますが、自分は経験者なのでニヤリとする場面がいくつもありました。
世界観もしっかりしており、その時代の社会情勢などがニュースになり、掲示板で意見交換され、まるで現実のネットのような感覚です。
その掲示板・ニュースやThe World内でNPC達が交流しており、ギルド・PTを組むなど、NPCが「生きている」と思える点も◎です。

※物語の内容に関しては、Vol.1ということなので保留とさせていただきます。

・戦闘
連打だけだった前作と比べると、遥かに面白くなっています。
序盤は微妙でしたが、中盤から武器のタイプをいくつか選べるようになると面白さが増します。

戦闘ムービーが非常に格好いいです。
それらのムービー再生機能も付いており、文句なしです。

ED曲はかなりいい曲でした。
声優に関してもほぼ満点ですね。

止め時を失うタイプのゲームですね。
メインイベントの他に、サブイベント、クエスト、アイテム集め、メール、NPCとのトレードなど…
長時間熱中してプレイできたので、5点としました。

あとは、前作データから&Vol.2へのコンバート機能でしょうか。

・ムービー
一部のムービーでは表情の変化や微妙な動きがあるのですが、大半はそれらが全くないムービーとなっています。
また、その点を誤魔化すためなのか、妙にズームアウトされていたり顔が見えない位置からのカメラになっており、不自然です。
Vol.2では是非ここに力を入れてもらいたいです。

まず通常の戦闘について。
フィールド移動の際、適正Lvを事前に教えてもらえるのですが、正直合っていません。
Lv5程度上で「ここの敵は厳しい」と言われているフィールドが「普通」程度ではないかと思います。
また、前作では多かった中ボスも今作ではほとんどいません。
カオティックPKなど場違いな強さの敵が一部いますが、武器によってはハメる事が可能なので全く怖くなかったりします。
ラスボス(正確には1戦前ですが)もそれほど強くはなく、前作Vol.1のラスボスとは雲泥の差でした。

次にシューティング戦闘について。
情報が出た頃から不安に思っていたのですが、やはり微妙でした。
敵の攻撃は表示される説明文通りに避け、ショット→スラッシュの単調作業。
ラスボスはそれなりに時間がかかりましたが、それだけでした。

最後に、物語進行について。
主人公が何度も独り言で「○○に行こう」などと丁寧にプレイヤーに教えてきます。
これがしつこすぎて、おつかいゲーっぽさが強調されてしまっています…

これらの3つの問題点により、0点とさせていただきました。

前作よりはかなり良くなっていますが、それでも全体的に動きが硬いです。
戦闘のターゲット変更が攻撃モーション中は出来なかったり、バイク使用中はキャラ名確認などが不可能だったり…
また、普通に街を歩いているだけでも一瞬ロード状態に入ることがあります。
全体的に見て、あまり快適だとは思えませんでした。

・物語の短さ
何時ぞやか開発者が「前作より長い」と言ってた気がするのですが、気のせいでしょうか?
どう見ても前作のVol.1と同等かそれ以下のボリュームです。
熱中度の良さが短く感じさせているのかもしれませんが…

悪いところを多く書いてしまいましたが、十分面白いです。
どれも簡単に直せるところだと思うので、Vol.2では全て改善されていることに期待します。

投稿者: 軸足さん

オリジナリティという点では、皆様がおっしゃるようにメールやBBSでのやりとりなどで情報を得たり、他のPC(実際にはNPCですが)とトレードしてアイテム入手したりとオンラインゲームっぽく作られている部分
何より近未来という世界をニュースなどで非常にそれっぽく創造してしまっているあたり

グラフィックや音楽、ロード時間など、基本的な部分もとても高レベルでまとまっており
非常に満足
特に、前作ダンジョン内で1ブロックごとに入ったロードもなくなり、階層を移動するときのロードも非常に短く快適

更にニュースにムービーが付いていたり、BBSでもやりとりができるようになったり、メールの他にもグリーディングカードを贈れたり、非常に芸が細かいなぁと感心

戦闘にアクション色が強くておもしろい
フィールドを自由に動けるのに敵の攻撃を避けれない、なんてことはなく、ガードやコンボなどの新しい要素が追加されて戦うのが楽しい
また、前作での「やることが少ない」「単調」などと言った欠点を補うためのクエストやアリーナ、フィールド上でのPKとのバトルなど色々な要素が盛り込まれており期待通り
とりあえずPCと戦うのが面白すぎる

ストーリーについては、まだクリアしていない&これから先でどうにでもなるのでとりあえず現状で採点
ネットやオンラインゲームに興味がある人なら惹かれるストーリーであると思う

ストーリーが短い、武器が少ないというのは皆様が仰ってますので

ストーリーはアニメを見ていないと完全に置いてけぼりです
せめてハセヲと志乃がどんな感じだったかくらい補足していただければ
ってかアニメがまだ終わってないから補足したらネタバレになってしまいますが

まだわかりませんが前作もやっておいた方が楽しめると思います
世界観が続いてるのは当たり前ですが、前作やってない人はこの部分を疑問に思わないんじゃなかろうか?なんて部分もありますし
まぁそのためのターミナルディスクなのですが

すごく満足
「〜の続編」と言われると思わず身構えてしまうこの世の中ですが大当たりです

ストーリーに前作やアニメの知識がいるような気がしないでもないですが、.hack//感染拡大〜絶対包囲のように面白い部分がストーリーだけに集約されてないので万事OK。

細かく作ってあるなぁという部分が際立つ

投稿者: モビルドールさん

★舞台は仮想の未来のゲームの世界
舞台は今の我々の時代よりも少し先の時代です。「もしかしたらこんな未来も有り得るかもしれない」という気にさせてくれます。
ですから、ゲーム内で放送されているニュースなんかも、「冗談とは言えない」ところが妙にリアルで、ある意味怖いですね。

★ゲーム内でメールができる。BBSに参加できる。
メールに関しては前作と同じですが、今回はさらにBBSに書き込みができるようになりました。(特定の話題だけですが)
もちろん相手からも返事が返ってきます。

★前作に比べて内容がグレードアップ
ギルド、クエストイベント、アリーナ、ゲーム内のプレイヤー同士の戦いなど、前作には無かった要素が追加されています。街も広くなったし、景色もとても美しいです。

★魅力的なキャラクターたち
実に個性豊かな仲間や敵が登場します。中には敵か味方か今の時点では判断しにくいキャラもいて、ストーリーを盛り上げてくれます。
主人公のハセヲはかなりひねくれています。(笑)
ですが、ちゃんと優しい一面も持っていますので、暖かい目で見守ってあげてください!
もっとも、ハセヲがひねくれてしまったのには色々と複雑な事情があるわけですが・・・。

★謎が謎を呼ぶストーリー
とてもゲームの中のゲームの話とは思えないほどスケールが大きいです。前作もそうでしたが、今までに無いタイプのストーリー形態だと思います。
まだVol.1ですからね。謎だらけでもあわてる事はないでしょう。
伏線はしっかりと出されました。Vol.2でそれを深め、Vol.3で全て解決するのでしょう。

★ある期待
前作からのファンは思わず、「このキャラは前作に登場したアイツなのでは・・・?」というキャラを探してしまうのではないでしょうか?たしかに何人か怪しいキャラがいますが、個人的にはまだ推測の域です。もしかしたら予想通りかもしれないし、検討外れかもしれません。
でも、そういう予想をしてみるのもまた楽しいかもしれませんよ。

★戦闘
双剣を装備しているときの動きが、なんかカクカクしていてスムーズに戦えません。もっとナチュラルに動けたら良かったと思います。

★バイク
あまり必要無いような気がします・・・。
街の移動はそれぞれの区画にあるワープゾーンで簡単に出来ますし、エリアはそんなに広くないので走るだけでも十分です。

★パロディモードが無い
結構楽しみにしていたのですが、ちょっと残念です・・・!
ストーリーのイメージを壊したくないからなのか、制作上の都合か、理由は分かりませんが・・・。

★憑神(アバター)
確かに発想は面白いのですが、戦う時は1対1なうえに、どの戦いも同じやり方で倒せてしまうのが少し物足りないですねぇ。
まぁ次回は違うパターンになるかもしれませんし、今は何とも言えませんね。

全体的にかなり良いと思います。最近のRPGに物足りなさを感じている人にはオススメしたいです。ただ、前作からプレイしている人じゃないとちょっと取っ付きにくいかもしれません。あと、.hack//Rootsというアニメを見ないとハセヲの心情などがつかみにくいかもしれません。でも、アニメがまだ最終回になっていないのにゲームが発売されたということは、製作者側にとってはそんなに問題ないことなのかも・・・?
それと妙に小難しいストーリーが苦手な人には合わないかもしれません。

まぁとにかく、私は次回を楽しみに待ちます!

投稿者: FGさん

前作をやってなくても話しが分かる
戦闘などが思ったより楽しいし、なんか爽快感があって良かった
ストーリーが今までにない感じで凄く良かった
ムービーも綺麗で迫力があって良かった(特にハセヲVSトライエッジが良かったな)
同じ種類の武器でもタイプが違うのがあり、使い分けて戦うことができるのも良かった
主人公がダークな感じで自分にはとても良かった
ネットゲームが舞台だが壮大な世界観で馴染めやすかった。

ムービーの途中時々重くなって少しカクカクしてしまく時があったので、次回はその辺をなんとかして欲しい。
ちょっとボリュームが少ないのがちょっと・・・まぁ楽しかったからだけど
後はフィールドの数を増やして欲しい
アバターの戦いでは他の人は必殺技みたいの使ってるのにハセヲのアバターは使えないので次回作は使えるようにして欲しい。
vol.1からvol.2までの発売が少し長めなのに対してクリア後のやり込みが少ない

始めての.kackだったがホント買って正解だと思った。何よりストーリーが今までにないので凄く新鮮な気持ちで楽しめた。悪い部分はあまり目立たなく凄くやり易かった。vol2は9月発売なのでその間に前作をやろうと思う。

投稿者: Calさん

・私的に最大の進化と思えるのは戦闘システムです。
前作ではひたすら○ボタンを連打、スキルはいちいちメニューを開かなければいけませんでしたが、
今作では通常攻撃からスムーズにスキルに繋げることができ、連撃や覚醒といった派手な要素もあります。
どちらかと言えば爽快感が増したのでボタンを連打することが多いのは相変わらずとはいえ、
戦闘に飽きる事が少なくなっています。

・グラフィックが良くなったのは勿論、BGMも耳に残る良い曲が今回多いです。
皆に絶賛されているED曲はもちろん、個人的には戦闘時の曲がノリが良くなってて好感持てました。

・ストーリーがディープ(悪い意味でなく)で、惹きつけるものがあります。
人と人との繋がりについてを前作よりも深く語っているような気がします。
次へ次へと見たくなり、そしてあっという間にクリアしてしまう…ある意味で短所かも。

・最大の欠点とすればボリューム薄です。
自分としてはそれなりに寄り道した気はするのですがそれでもクリアに20時間程度。
レベル上限は簡単に到達可能で、前作で好評だったパロディモードも無いので
クリア後の楽しみは前作と比べれば極端に少ないです。
次回作が9月なのを考えると、長く遊んでもらおうとする配慮が足りないと思います。

・本編中のパーティ構成の自由度が低いです。
イベントの連続でメンバーが固定の場合が多く、
好きなパーティでプレイできるのは実質ゲームクリア後になるでしょう。

・レベルを上げすぎるとイベント戦闘が一撃で終わってしまう。
上げなければ上げないで辛いのは当たり前ですが、上げすぎるとあっけなく終わってしまいます。

・前作と同様、教えてもらったエリアに行く>クリアする>繰り返しで話が進むので、
前作の「お遣い感」が嫌だった人にはオススメできません。

腰を据えてプレイしてしまうとあっという間にクリアしてしまうので、
自分で制限してちょくちょくプレイしていくのがいいと思います。
物足りなさ以外は全体的に良い出来なので、¥6800を出してもいいと思えば買って損は無いと思います。