HOME > A.RPG > レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: レオさん

オリジナリティーは言うまでもありませんね。擬似オンライン(?)のようで実際に自分がオンラインに居るような感覚で、とても新鮮でした。
グラフィックスはとにかくいい。前作と比べるとかなりの進歩です。正直、まさかここまで…と思いました。ムービーもやっぱりキレイですね。
音楽はエンディングの「やさしい両手」がとってもいいです。ゲームとかなり合っていると思います。個人的には大聖堂の曲も好きですね。
満足感はかなりあります。自分は分割販売には賛成ではないんですが、ストーリー自体は短いのですが、短い中にもしっかり面白くさせてくれるような内容がつまっています。やり遂げた時の達成感はなかなかあります。
快適さは文句のつけようがありません。戦闘、街の移動、エリア転送、ログアウト、掲示板、メール、全てにおいてローディングのストレスは感じられません。ここまでストレスが溜まらないゲームは非常に久しぶりな気がします。

やはりストーリーの短さですかね、面白いからずっとやってるとすぐにエンディングを迎えて、えっ、これだけ?と思ってしまいます。もう少しストーリーを長くしてもいいんじゃなかったんでしょうか。
難易度も簡単すぎました。ラスボスは弱いし、何よりアリーナ。闘技場のようなところでのトーナメントがあるのですが、敵を完全に圧倒しているのに相手に押されまくってるムービーが入り、正直萎えました。
あれさえ無かったらLv上げて頑張ろうと思えるんですけどね…まぁ最大Lv50ってのも最初はどうかと思いましたが、vol2にコンバートしたときに70とかあったら面白く無くなってしまうから、って役割のストッパーだ、と考えれば、納得できました。

全体的にとてもおもしろかったです。掲示板などは、実際のネット掲示板のようで、PS2じゃなくて本当にPCのオンラインゲームをやってるような錯覚に陥るほどです。
戦闘も難易度を除けばとても楽しく、vol1の割にはそれなりのやり込み要素がありました。
vol2では、アリーナの調整をおこなってほしいですね。敵に圧倒されるようなムービーを入れるんなら入れてもおかしくないぐらいに敵AIを強くしてほしいです。
散々言ってますが、次回作は当然買います。9月が待ち遠しいですね。

投稿者: 楠さん

・前作の概要と今作の謎が映像と語りで綴られたターミナルディスクが
付属されていて.hackシリーズ初体験の人にも優しい作りになっている。

・何といっても独特のストーリーと世界観構成が素晴らしいです。
The World R:2というゲーム内で主人公がプレイすることになる
ネットゲーム(=仮想世界)の設定から2017年の現実世界の
ニュースまでかなり細かく丁寧に作りこまれています。
ゲーム内にあるオフィシャルBBS&HP・よもやまBBS・ニュースは
全部目を通すにはかなり時間がかかる程の量。今作ではニュースを
動画で再生したり、BBSでレスを付けたりできるようになっています。
仲間とメールを交換できるシステムも健在。こちらからアイテムの
グリーティングカードを使ってメールコンボを発生させることもできます。

・主題歌の「やさしい両手」がとにかく良曲!
BGMも耳に馴染むものが多く好みでした。

・システム面が前作に比べると大分洗練されたと感じました。
武器の練成・装備のカスタマイズ・ギルド運営・クエスト・アリーナ等
新要素も多数加わり非常に好印象です。
タウンとフィールド&ダンジョンは所々にワープポイントや
プラットホームが設けられており移動が便利になりました。
特にタウンは広くて色々な施設があり、歩いているだけでも楽しかったです。

・戦闘は公式で謳っている通り中々爽快感があります。
特にレンゲキや反撃が上手く決まった時は気持ち良い!
同じ武器(今作では双剣と大剣が使用可能)でも連打タイプか
溜めタイプか、また更にその中で系統が分かれており
それぞれモーションが違います。あと前作では戦闘開始のたびに
いちいち仲間に指示を出すのが相当面倒だったのですが、
今作は予めキャラごとに作戦を指定しておけます。同じ作戦を
出してもキャラによって行動パターンに個性付けがされているようです。
新要素の憑神バトルはコツを掴むまで難しかったですが、
慣れてしまえば楽です。

・最後にキャラクター&グラフィック。最近多いリアル志向のつるんとした
質感ではなく、あえて少し平面的でイラストチックな効果を狙っているのが
個性的で良いと思いました。汗マークや怒マークなど漫画っぽい表現も
ふんだんに盛り込まれています。キャラクターはメイン・サブキャラは勿論
街のNPCまで個性的な面々ばかり。所謂「空気キャラ」がほとんどいません。
声優もハマり役が多く、魅せ方も上手いムービーは見てて飽きませんでした。

・ボリュームが普通のRPGに比べるとやはりやや少なめです。
クリア後にやりこみ要素があるのが救いですが、サブイベントを
全て飛ばして本筋だけを追うと大分早く終わってしまいます。

・レベルを序盤で上げすぎると中盤以降のアリーナイベントが
つまらなくなってしまいます。余裕で勝てるのにイベントで
敗勢になっているのを見るのは仕方無いとはいえ微妙な心境。

・ストーリーの進行具合によって暫く呼び出せなくなる
キャラクターがいるのが残念。パーティメンバーもVol.1だけあって
少なめなので次以降に期待したいところです。

・序盤はムービーによる説明→実践、とチュートリアルが暫く
続くので見てる時間が長かったです。

総合的に見て、個人的にはとても満足な出来です。
前作で感じた不満点はほぼ解消されていて、ストレス無く進めることが
できたのが何より良かったです。楽しみにしていたストーリー面もVol.1なので
まだ謎に包まれた部分がほとんどですが、期待通りの面白さでした。
Vol.2&Vol.3の発売が待ち遠しいです。

投稿者: らーずさん

ネットゲームっぽいのをオフラインで出来るところ。
BBSやメールが楽しめる。

前作の問題点が全然解決されていない(ダンジョンが同じようなのばっか、プレイ時間が短いなど)
ボリュームが少なすぎます。前作もそうでしたがこの位なら無理して分けなくてもいい。金がかかるだけなので寧ろ辞めてほしい。
難易度低すぎ。ラスボスも弱いです。

最初は良いかもしれませんがだんだんだれてきます。
これを3作に分けて発売する必然性が不明。
やりこみ要素などもっと増やすなどユーザに配慮していほしい。

投稿者: モッコス大魔王さん

.hackシリーズを今作で初めてプレイしましたが、斬新な世界観にまず驚きました。オンラインゲームを舞台に、現実世界も密接に関係させたストーリーにはすぐに惹き込まれました。
エヴァンゲリオンで有名な貞本義行をキャラデザに迎え、氏が生んだ独特でカッコ良いキャラクターが良質のグラフィックのもと、激しく暴れまわる様に更に感動。
そしてゲームを楽しむことにおいて外せない音楽ですが、然るべきシーンでSee-Saw、梶浦由紀作曲の壮大な音楽が流れます。(迷作ゼノサーガEP2が頭に過ぎりましたが…;)
魅力的なキャラが織り成す、重厚なストーリーに、迫力の演出と神秘的な音楽が添えられ、相乗効果で悶絶しました。

システム面では、メールチェックやBBS閲覧が斬新で面白かったです。作業感は感じるものの、なかなか凝っていると思わせてくれます。

快適さについてですが、街中の主要な区域ごとにワープできるというのはありがたかったです。それだけでなく、バイクでスムーズに移動できるようにしてくれたのにもクリエイターの親切さが窺えます。(前作で散々言われたんでしょうかね?)
ロードも早く、ロード待ちというのはほとんどなかったのでストレスも溜まりませんでした。

なんといってもボリュームがない。程々に寄り道し、普通のプレイをして15〜20時間でクリアできたときにはあまりの短さに呆然としました。いくら三作に分けたからといってこれはちょっと戴けません。他のゲームを例に挙げるとシャドウハーツ2などではディスク2枚組。ディスク1枚で20〜30時間は遊べるボリュームたっぷりの内容でした。それに比べるとこの作品はボリュームと価格が釣り合っていないのではないでしょうか。3作に分ける必要性はないです。おまけDVD付いてますがあくまでおまけです…。おかげで続きの話が気になり、次作まで苦しまなくてはならない!

次に気になったのがダンジョン。構造は違えど見た目が違うダンジョンは4種類程度しかないじゃないですか。何回も攻略することになるダンジョン、こうも見映えが変わらないと飽きます。

最後に戦闘。ほとんど○ボタン連打で終わらせることができるのでやっぱり飽きがきます。そして数レベルの違いで強さが極端に変わるのも問題あり。
といっても案外楽しめる戦闘システムなので、アクション要素が絡むRPGの戦闘が好きな人は気に入るかもしれません。テイルズやスターオーシャンほどの爽快感は感じられませんが…。

最近、大作ゲームの不作(売上はともかくとしてユーザーにとっての不作)が続きますが、この作品は最後まで期待しても良いんじゃないかと思いました。グラフィックだけはいい、音楽だけはいい、ストーリーだけはいい、などではなく全体的に良質で満足できる作品でした。次回作、大いに期待させてもらいます。ちょっと評価高すぎるかもしれませんが久しぶりに良ゲーが降臨したので、3作合わせて神ゲーと呼べる日が来ることを祈りつつ、レビューを締めたいと思います。

投稿者: ホシボシさん

前作からプレイしていますが見違えるように進化しました。

・戦闘システムが良い
前作の単調な殴り合いとは打って変って、アクション要素が大幅に上がってます。
とは言ってもシビアなアクション要素は少なく、テンポ良く進む戦闘に好感が持てます。

・魅力的なキャラクター
ネットゲームをお題にしてるだけあって、リアルとPCの二面性を見る事ができます。
メールのやりとりも逸品で、仲間の意外な一面を知る事ができたりします。
自分からメールのお題を出す事ができるのも○。
主人公もアクが強いですが、非常にいい味出しています。

特にテーマソング「やさしい両手」の出来が素晴らしいです。(サントラ収録なのかな?)
戦闘の曲もなかなかカッコよく仕上がってます。
条件を満たせば、オフライン状態のデスクトップモードでBGMセレクトができるのも良い
(一部聴けない曲があるのが残念だが・・・)

・先が気になるストーリー
ゲームの性質上「迷う」事が一切無い為、先に進む事が容易ですが
自ら「先が見たい!」と思ったストーリーも久しぶりです。
クリアしましたが、vol2が待ち遠しいです。

・主人公の職業の特徴が活かせてない
3種類の武器を使いこなして(今作では2種類だが)闘うのがマルチウェポンの特性なのだが
いちいちメニューを開いて選択して変更するのはちょっと地味で面倒だなぁ・・・と。
ショートカットボタンで素早く変更してみたかったです。

・レベル補正が酷い
ちょっとレベルを上げて低ランクのエリアに行くとトンデモダメージが叩き出せます。
いくらなんでも9999が簡単に出せるのは素で萎えました。
自分のレベル帯でエリアを選ばないと一瞬で勝負が付くのは寂しいです。
逆を言えば、高レベルのモンスターやPKと闘うと勝ち目が無に等しいです。

・やりこみ要素が少ない。
皆さんも仰られてますが、クリアしても特典エリアや、イベントはありません。
vol2で引継ぎができるのでレベル上げや武具の強化等できますが、すぐに頭打ちです。
八百由旬ノ書で、ムービー回収やBGM回収ができますが、ちょっと頑張ればあっという間です。
クリア後でしか入手できない武器とかあっても良かった気がします。
(前作のパロディモードは正直いらない気がしたので無くてホっとしてますが。)

前作が前作だったので、新作としての期待と不安がせめぎ合ってましたが非常に満足できました。
レビューでも書きましたが、グイグイと引っ張られるストーリーは本当に楽しかったです。
この勢いを維持しつつ悪い部分を改善していけば良作になれると思います。
でも主人公がいい子ちゃんになってったらちょっと萎えるかも・・・

掲載日:[2006/06/20]
投稿者: ピろし社長さん

・ストーリーは前作好きな人には、楽しめる出来だと思う
・グラフィック、戦闘、全てが前シリーズを上回ってる
・主人公の叫びがカッコ良い
・音楽もED曲やらBGMやら、標準以上の出来

・ストーリーが短い
・操作性がちょっと悪い
・パロディモード無し
・値段が高い

前シリーズよりは良くなってます
しかし、やはりこの分割商法だけは頂けませんね

このボリュームにこの値段はありえません

全シリーズのような分割商法に慣れてる方、許せる方は買いかと思います

投稿者: 第五世界人さん

・前作より戦闘が格段に面白くなった、主人公が双剣以外も装備できるのも◎

・前作ではどうしても主人公が其処ら辺の勇者様に見え、人形っぽさが最後まで抜けなかったがハセヲは中々どうして血の通った人間見えるので台詞等にイライラしない。
・あらゆる意味でエン様がツボにはまったw

・ストーリーがあまりに短い、熱中すればするほどボリューム不足が目についた。

・モノ集めが面倒、これを後二作分やらなければいけないと思うとゲンナリする。

・PCも人間なんだから家来みたい使役するのはどうかと…ガスパーは店番なのか……どこのギルドもそうだけどギルドマスターが神扱いなのはちょっと

・PCを助けた後ボタン連打してたら話す、トレードなどが出てきて押したらフリーズしてしまう……

悪い点を結構挙げましたが、重箱の角です、(バグ以外)満足度は一作目なのでこんなものかなと、全体的にみると面白いゲームです。前作を途中で投げ出した人にはお勧めしたいです、まだ三部作全てをやりきろうと思っていない方は値落ち待ちをしたほうが無難かと。

投稿者: ヴァレンスさん

・操作の説明がとても詳しく、説明書は読まなくても平気なくらいです。
・戦闘がおもしろく、途中物語をほったらかしてアリーナやダンジョンに入り浸ってました。
・オフラインゲームなのにオンラインゲームをやってる気分になります。掲示板や、ゲーム内のニュースなどを読んでても面白いです。
・ED曲の「やさしい両手」がかなり良かったです。他の曲もナイス。
・タウンの所々にワープできたり、バイクに乗ったりなど前作に比べて移動が楽になっています。
・主人公はやってるうちにカッコいいと感じます。
・前作と同様、やりこむことによってデスクトップのBGMや壁紙、グリーディングカードを増やしていくシステムが良いです。
・ストーリーはアニメとリンクしてたりして結構深いです。

・熱中して一気にプレイしていたらすぐクリアしてしまいます。レベル上げなどをしないでまっすぐ進めてたら20時間以内かな〜・・・。
・VOL1の限界値が低いです。折角クリアしてVOL2に向けてレベル上げをしようと思ってもすぐvolの限界になってしまう気がします。同様にスキル経験値もです。
・装備の種類が少ない気がします。もうちょっと増やしてもいいかな・・・。
・アニメ見てないとちょい分かりづらいかも・・・。
・クリア後に仲間にできない奴がいます。
・物語を進めるためにレベルを上げてもあんま意味無い気がしました。ストーリーでのアリーナバトル・・・・
その時点で50レベあっても空しいだけです・・・。

初投稿でした。

熱中してすぐクリアしてしました。
前作に比べて戦闘が楽しく、お話を進めないでずっとダンジョンに潜ってました。
主人公役の声優、櫻井孝広(さくらい たかひろ)さんがメチャメチャカッコいいんです!
ところどころ、気になるところはありましたが全体的には面白かったです!
ただ、ストーリーのアリーナバトルには不満全開です。レベル上げても・・・アレはないでしょう
これからもvol2,vol3も買っていくと思います。

投稿者: イヌヲさん

基本的に前作の良いところは受け継いでますね
擬似ネットゲーム感は結構出てたと思います
トップページ??のところがいろいろ新しく出てて新鮮な感じを受けました
ストーリーは好みの問題ですが自分はよいと思います

難易度はとても低いと思います
ラスボスがひどいと思いますね前作のほうが・・・
あと何といってもクリア特典がないのは痛いですね
前作のパロディは大変よかったのですが・・
あとカードゲームがきにな・・・・

実際お金がなくて買ってない・・・
等の人は急いで買うほどではないと思います
v.2がでてから、中古である程度値落ちしてからのほうがよいと思います
全体内容的には軽いです
前作の.hackをきたいしてv.1をやるとガッカリ感が残りました・・・

PS.イヌヲはハ○ヲのパクリではないですw

投稿者: 羅万さん

・グラフィック…綺麗です、前作とは見違えるようだ…
・ストーリー….hackシリーズは色々メディアミックスされてますが、今作ではほとんどの作品が何かしら関係しています、知ってれば知ってるだけ考察でき楽しめます
−ネット・現実世界へのこだわり−
・専門用語や顔文字やwなどが普通に会話に出てきます、こんな演出があるゲームはそうないでしょう
・物語が進むごとにスレが建ったりレスが付いたりする掲示板、ストーリー進行で更新されるwebニュース、本物顔負けに作ってある公式サイトなど、まるでゲームの中でゲームしてるみたいです
・NPCと話したりトレードもできます
・仲間とメールのやりとり、時々リアルでの話も出てネットやってる感覚です
−フィールド&バトル−
・フィールドはフィールドとダンジョンがあります、前作プレイ者ならこれは大きいでしょう、フィールドならボスを倒すかアイテム取ればクリアできます、ダンジョンなら最深部の宝箱取ればクリアです、どちらもプラットホームからすぐにタウンに帰れます
・連撃や覚醒、バトルフィールドなど前作とは一新、スピード感溢れるバトルです
−新要素−
・ギルド運営、チラシ配り、クエスト、アリーナ(闘技場)、アバター戦、カスタマイズに錬金など、かなり新&やり込み要素が増えています
−満足感5−
大きな文句がつけられません、ARPGとしては上出来すぎるゲームです
よくもまぁ、化けたなって感じです、前作から全てが進化し快適になっていました
前作ではトレードでいきなり強力なアイテム使えましたが今作では使用可能レベルが設けられています
物語もvol2が非常に楽しみになるEDでした

・処理落ちが結構起こる…グラフィックの代償と思って受け止めます
・バイクの速度が遅い…もう少し早く頼みます、それとダンジョンでも使えるようになると嬉しいです
・武器が少ない…でも全部グラフィック違いますもんね、前作の色違いと違って
・仲間が好きなときに誘えない…これが一番の文句かなぁ
・呪療士(回復役)が…・…いや、ストーリー上仕方ないんですがね、なら代わりに回復役寄越せよ、と
・ストーリーが短い…寄り道しても20時間いきませんでした、まぁvol1ですからね

無印全4作クリア済です。
いや〜驚きました、ここまで進化してるとは。
最早、無印とは別物といってもいいでしょう、前作プレイ者は買って損はしないでしょう。
良い点、悪い点、ともにまだ書きたいんですがネタバレなので割愛させていただきました、書けなかった悪い点は些細な事なので気にしないで下さい。

投稿者: フェイクさん

【オリジナリティ】
メールでのやり取りも、掲示板等も現実的で特にメールでのやり取りは凄かった。前作をやっていても新鮮な気分でプレイ可能で通りすがりが挨拶してきたりで自分が主人公の気分だった。

【グラフィック】
よく動き、更に綺麗なムービー。画像も荒くなく、3Dのキャラクターも格好よく仕上がっている。更に戦闘アクションも豊富で素晴らしい。前作のような1パターン攻撃も解消。

【音楽】
主題歌(エンディング)がストーリーに合った歌でエンディングにふさわしく良い曲でした。戦闘BGMが格好よくなってて良かったです。普段のBGMも良かった。

【熱中度】
戦闘も楽しくストーリーも楽しい。時間を忘れてプレイしてしまいます。レベル上げなども経験地が調度良くてなかなかやめられません。武器を探したりダンジョンを探検したりも楽しくてやめられない。

【満足感】
正直、最高に満足です。戦闘楽しいストーリー面白い、ダンジョン探検面白い、最高のネットワーク風RPGだと思います。レアアイテムを探したりも。

【快適さ】
ロードが異常に早い。セーブもかなりのスピードで行い、ストレスが全く溜まらない。他のゲームは比にならないくらいロードが早い、かなり快適。

【ストーリー】
前作からの見所。一見ただのネットワークRPGでも様々な事件などが凄い。
前作と全く違うストーリーが展開されて本当に素晴らしいです。
次回作も非常に楽しみにさせるストーリーでした。
前作の二倍ぐらいのプレイ時間のストーリーになっていて良かった。

・全体的にアイテムの種類が少ない。
・アイテムによってはレア度5でも簡単に手に入ったりする。
・仲間を呼ぶ自由度が少ない。前作のようにもっと自由が良かったです
・武器熟練度上げが面倒。技だけに適応じゃなくて通常攻撃もあがればいいのですが。
・レベル上限が低い

最高のネットワーク風RPGと呼べます。話は長くなってもやはり短いですが、3部構成で三部ともこのプレイ時間なら満足です。戦闘が楽しくなってたり、ストーリーが更に面白くなってたり、面倒だったウィルスコアがなくなってたりで、更にバグが無いときました。ずっとやってますがバグなどは見つかりません。
次回予告が入ってるとは意外でした。
次回作まで楽しみで仕方ありません。

これは買わないと損かもしれません。

投稿者: 君さん

・ストーリーが良い!主人公が思ってたほど冷たい人ではなく、
そこから生まれてくるギャグ場面やシリアス場面などおもしろくかっこいいと思う。
・掲示板のほかにもニュースがあったり、アプカルルから自分の好みの画像を
壁紙にできるのがうれしい
・連撃や覚醒、アリーナの反撃のおかげで強敵にもある程度立ち向かえる
・LVをあげないと強い武器が装備できないところがネットゲームらしい

・ストーリーが短い。ボス倒したあと「え?もうおわり?」って感じだった。
・クリア特典がほとんどない
・他の方も上げてますが、クリア後やることありません。
LV上げとNPCのクエスト(?)とアイテムコンプリートくらいかな、

私的には大満足です。
でもやっぱりストーリーの短さがネックになってしまいますね
Vol2,3ではもっとボリュームあるものにしてほしいです。
Vol2まで待てない・・・!

投稿者: 和音さん

▼バトルシステムは本当によく出来てます。色んなことが出来るので飽きません。
▼アリーナというプレイヤーパーティと、CPUパーティが戦える場が燃えます。
▼次回作あたりでカードゲームも出来るようになるみたいで、そちらも楽しみですね。
▼ストーリーもわかりやすい感じなので、素直にプレイ出来ます。これはないだろうという場面も主人公がしっかりと突っ込んでくれるので、もどかしくもないです(笑)
▼MMOをモチーフにしているだけあって、街中のCPUプレイヤーや、フィールド上のCPUプレイヤーの関わりも面白いです。
▼武器のカスタマイズが出来ます。アイテムと武器を組み合わせて様々な効果を得られるので、自由度の高さが嬉しいです。
▼ムービーシーンのキャラの動きが多彩です。アニメのような感覚で楽しめます。

▼LVが最大50までしかあがりません。しかもLV上げがとても簡単に出来るので、やり込み度が少ないです。クリア後もやることないですし…。
▼フィールドがダンジョンタイプ2つと、フィールドタイプ1つしかないのが残念です。
もっと増やして欲しいです。
▼お金をほとんど使いません。個人差はあるかもしれませんが、僕はお店には全く行きませんでした。ダンジョンや、フィールドでのアイテム入手で充分補えました。
▼本編が凄く短いです。あとムービーシーンがちょっと多すぎかも?もっとストーリーに絡んだダンジョン攻略があってもよかったと思えます。
▼装備品が少ないです。カスタマイズなどのシステムはいいのですが、もっと幅を広めてほしいですね。
▼魔法が回復以外ほとんど使いません。攻撃呪文もありますが、とても使い辛いです。

とりあえず簡単すぎました。もっとやり込み要素を入れてもよかったんじゃないかなぁ…と思います。でもシステム面が本当に良く出来ているので、プレイ感は素直に楽しめます。
特に前作をやった人にはたまらないストーリーだと思います。勿論前作やってない人でも充分に楽しめますよ。キャラクターも個性豊かなので飽きません。メインよりもサブキャラの方がいい味出してるのが多いです(笑)
ただ続編が9月発売なので、もしGUをやりたい方は8月あたりにプレイするのをオススメします。続編が気になる終わり方なので、生殺し気分になります(^^;)

投稿者: (^ω^)さん

・前作.hackのストーリーを知る事ができるターミナルディスクが付属しているので前作をクリアしていなくても問題無い。

・前作より更に進歩した掲示板、メール、ニュースといった「擬似世界」的な要素に.hackシリーズのオリジナリティを感じる。
グラフィックもまずまずだし、重要な場面には必ず質の良いムービーが入るのが嬉しかった。
BGMやテーマソングなど音楽の品質も総じて高く、一大プロジェクトのメインたるゲームの意気込みを感じる。
クリアまでの時間はRPGにしては短く感じたが、前作をギブアップした自分でもサクサク進められたし三部作という事を考えれば問題は無い。

・戦闘の仕方やゲーム進行に関するチュートリアルは他に類を見ないほど丁寧。
日頃ゲームをあまりやらない人間でも攻略本無しでクリアできる事間違い無し。

・戦闘のアクション要素はシンプルだけど初心者でも簡単にコンボを繋げられる爽快感重視のつくり。
街中での移動もそんなにする必要が無く、プレイヤーを飽きさせない。ロード時間は、個人的には少なく感じた。

・強いて挙げるなら難易度。
ちょっとゲーム慣れしたプレイヤーならものたりなく感じるかも。
強力な装備はすぐ手に入るしレベルはポンポン上がる。

・あと上で挙げた通り、やたらとゲーム進行に関するアドバイスが多い。
ストーリー上、自分で判断したり悩む部分は皆無。親切といえば親切だけど・・・

RPG系のゲームがとことん苦手な自分ですが、久しぶりに楽しくプレイできました。
ゲーム内の世界観が平気ならば、日頃あまりゲームをしないorゲームが苦手な人にもオススメできるゲームです。
Vol.2が待ち遠しい

投稿者: ロビーさん

.hack//シリーズ初プレイ。前作のダイジェスト映像がついているのが親切。
まったく意味が分からない状態でプレイするのは辛いので助かりました。

ネットゲームを舞台にしているというのがいままでにはない設定で楽しめました。
まるで実際にオンラインゲームをしているような気分になります。

オンラインゲームを実際にしていると、ぶち当たるような問題がリアルに描かれてて共感できました。
キャラもみんな個性があり、影の薄いキャラがいません。主人公が特に良い。

戦闘もテンポ良いし、楽しくて夢中になれます。やや簡単だと思うので苦手な人でも大丈夫だと思います。
ロード時間も少なくて快適です。レベルもさくさく上がります。

公式BBSなども実際にありそうなほどよく作られていて感心しました。

レベルを序盤に上げすぎると、ストーリー上行かなければいけないダンジョンレベルが低すぎて、出てくる敵が一撃で死んでしまい作業的感が増します。

同じようなダンジョン+簡単に攻略できる敵=飽きてくる

.hack//シリーズ初めてプレイさせていただきましたが、思っていたより面白くて大変満足しています。
前作は4つあるそうで、これもプレイしてみたいという気にさせてくれました。

オンラインゲーム好きなのでこれもハマれた要因の一つではないかと思います。
個性的なキャラ達も魅力。2も必ずプレイしたいです。

投稿者: honeboneさん

レンゲキや武器変更などの新システムが単調なプレイ感覚を補っている。 BBSやメールなど、ネットの雰囲気作りは徹底して作りこまれている。 キャラクターがとても濃い。 謎が謎を呼び、先が気になるストーリー展開。

分割商法。 前作の4本に比べれば良心的だが、正直なところ個人的に気持ちの上で許容できるのは前後編の二本立てまで。 今作は話がよく出来てるので今後も購入予定だが、前作のようにダラダラと続けていくつもりなら、vol.3は切るかもしれない。 また、前作に比べれば大幅に改善されているものの 単調なシステムの根幹は変わっておらず、新たに追加された要素に飽きる頃には前作のように嫌な面が表面化してくる可能性がある。

面白いことは疑いようがないですし、ファンサービスもタップリあるんですが それでも分割商法については苦言を呈したいです。

投稿者: jijiさん

・ゲーム内でのネットゲーム、掲示板で情報集めやメールなど、本当にオンラインゲームをやっているようでとても新鮮な気分でプレイできました。
ストーリーがとてもリアルで、ゲーム内でのニュースもあったり細かい所までよく作られている。またキャラクターの会話に顔文字が入ってたり、見てるだけで楽しいです。

・ムービーの種類が多く、結構迫力があるシーンが多い。
音楽もエンディングのやさしい両手など中々良い曲が多い。

・ちゃんと戦闘の仕方や、システムの説明をしてくれるので快適にプレイできます。
武器ごとに連打式やため式があり、攻撃のエフェクトも変わるので戦闘に飽きがきません。
不意打ちや、コンボををして連撃を決めた時はとても爽快!

・決められたエリア以外に、ワードの組み合わせによって探索するフィールドやダンジョンの構造、敵のレベルやアイテムのレア度が変わるので、好きな組み合わせを探すのが面白いし長く遊べます。

・人物集めやモンスター辞典などやりこみ要素がすごい多い。
やりこみの特典で、ゲーム内のデスクトップの壁紙やBGMを変えられるのも良い。

・Vol.2にコンバートできる事。

・主人公が装備できる武器の種類が少ない&武器や防具の数も少ない(Vol.1だからかも知れないけど…)

・レア度5の武器はカスタマイズできないので、レア度4の武器のほうが強くなってしまう事。

・ストーリー部分が短いので本編がすぐ終わってしまう。
レベル上げも楽なのですぐキャップになってしまう。

・OfflineやBusy状態で好きな時に仲間を誘って遊べない。
仲間全員を誘える時期が少なすぎる。

全体的に自分好みのストーリーだったので、最後まで楽しくプレイできました。
擬似オンラインゲームを体験できる斬新な発想には驚かされました。
ただ3部作だからか本編が短く感じたので、次回作はもう少し長めにしてほしい。
前作をプレイした事はないですが、G.U.をプレイしてみて興味がわいてきたので機会があったら買ってみたいです。

投稿者: リプスさん

エンティング曲の「やさしい両手」はとても良かった。CDが発売したら速攻で買う!
前作と同様にデスクトップを自分の好きな壁紙、BGMに変更できる。
今回のタウンは無駄に広かったがワープ装置が所々に配備されているので、移動がしやすい。それにバイクをフィールド以外にも乗れるので良かった。
仲間のガスパーがショップをしているので、装備品やアイテムを出品することでお金を楽に稼げるためお金には一切困らなかった。

今回はクリア後の特典が無かったので次にする事がない。
クリア後にCC社(だっけ?)からメールが来てその文章に「Vol1は終了です。Vol2に向けてレベル上げをして楽しんでください」と書いていましたが、Lv50以上は上げられない。

今回の.hackは何処となく簡単だった思います。クリアするまでに2日あれば誰でもクリアできそう。
まだVol1なので2,3にこれ以上に期待をしたい。

投稿者: 武蔵さん

前作よりシステム面が格段にパワーアップしていて楽しいです。
戦闘も前作よりもアクション面が強くなり、戦略性があります。

ストーリーもまいどのことながらアニメなどとのリンクで濃い感じで自分的には気に入ってます
キャラなんですが、主人公ハセヲの性格がいいです
ひねくれていて、素直でない。しかも残虐で孤独であり。もう最高です。

vol3までありますが、1でもボリュームややり込みがあり、いい感じです。
前作は挫折してしまいましたが、今回は飽きずにvol3までやれそうです

少し、作業的な面があるのは前作から皮ってないです。

前作よりはないですが。。。

満足です。実際のネットゲームもやっていますが。
物語がネトゲの中の出来事なので現実味もあり。
掲示板もあり、すごく楽しめます。GUはオススメできますね。

投稿者: ノグムンクさん

●戦闘がおもしろい連撃システムが爽快!
●ゲームの中の掲示板などが結構それっぽく再現されてておもしろいです。
●アリーナでの他のPCと戦える。
●アバターかっこいいです!戦闘もまぁまぁ面白い

●ストーリーの短さ・・・20時間もあればクリアできる
●フィールド、ダンジョンが似たようなものばっかでつまらない
●もう少し装備を増やして欲しかった
●主人公は好き嫌い分かれるかも?自分嫌いじゃないですけど
●クリア後やることが少ない
●ラスボス弱すぎ

まぁ全部で3部作なのでボリュームのなさは覚悟してましたがやっぱり短すぎる。つい夢中になって2日でクリアしてしまってむなしさを感じました・・・でも全体的には楽しめました次回作が早くやりたくてしょうがないです!