HOME > A.RPG > レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集に投稿する ▼ レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/04/12]
投稿者: 夜明けのヴァンさん

スキルトリガーによる瞬時の武器チェンジや神威覚醒など。

無駄に問題を増やしてる気がする。もっとスマートにことを進めてもいいと思った。
そのせいかは知らないが、3も面白く感じなかった。EDが納得できないのはこのシリーズ全般に言えることだろうか。
テイルズの戦闘システムを導入しない理由が分からない。ナムコと合併したんだろ?
あと、無駄にお使い系が多い。最近のRPG全体にいえることかもしれないが、それがつまらなくて嫌になる。

既に3もやったけど、あんま面白くなかった。1が一番よかったと思う。2は無駄に問題を増やしただけのように思える。
値段に見合うボリュームがないので、もっと安くしてもいいと思う。3900円ぐらいで。

掲載日:[2007/02/03]
投稿者: Finally Freeさん

まずグラフィックが素晴らしいですね。
今回新しく行けるようになったルートタウンを初めて歩いた時はあまりのリアリティ&スケールに「うお〜!」とか思っちゃいました。
CGも前作同様非常に繊細で光が溢れてくるような感じで見ごたえバッチリ。
ダンジョンは相変わらず単調だけどより広大になった。バイクで移動するのを考慮して作られた感じがする。
実際バイクで疾走しているととても気持ちが良い。
戦闘はボタンのレスポンス、攻撃ヒット時の効果音、キャラクターの攻撃ボイスなどの要素が密度を放っており爽快感抜群。
ネットゲームを題材にしたゲームというのはこのシリーズを置いて他にないのでオリジナリティは最高峰。
また、キャラクターを演じる声優さん達全員が素晴らしい演技をしているのにも注目してほしいですね。
更に繊細な音楽と合い重なって非常に高い次元でこのオリジナリティ溢れる世界を演出することに成功している。
まさに言うことなし。

難易度はレベル上げさえすれば簡単になる。逆もまた然り。
ストーリーですがvol.1ほどの密度はないのでvol.3に期待ですね。
前作にあったメールコンボがなくなったのも痛い。
あとはプレイ中やけにPS2本体からの読み込み音が五月蝿かった。
参考までに私が使用しているPS2の型番はSCPH-70000です。
悪い点といえばこんな所です。

vol.1程熱中はしなかったものの「おおっ」と思えるような展開が随所にあり退屈はしませんでした。
特に最後の方は誰もが予想していなかった展開に驚くと思います。
最後に一言ですがなるべくvol.1をやってからvol.2をやりましょう。
vol.2から始めた場合、ドラマをいきなり5話目くらいから見始めるようなものですのでストーリーを楽しめないと思います。

掲載日:[2006/12/26]
投稿者: プラチナミミックさん

ネットゲームを題材にしているので、とっても新鮮だね!

絵も綺麗だし・・・景色で楽しめる!

ゲームの中なので食べたり飲んだり出来ないのに、生ハムメロンや果物?が置いてあったりするので、とてもこだわっていると思う!

バイクの性能が上がっていてよかった(前作が悪過ぎた!?)
しかもカスタマイズが出来るのでオリジナルのバイクが作れる。

主人公の熱演が素晴らしいと思う。かなり感情がこもっていてその分、感動が大きい。

ボリュームが少ない。 話の流れが前作とほとんど同じ。 レベルを上げれば誰でもクリアできる。 武器が少ない。

アニメを見ていないと分かりにくいところがあります。アニメの曲もあったほうがよかったと思います。自分的には、何故タビーが全然出てこないのか?と思います。あとBセットにも会いたかったです。

掲載日:[2006/12/26]
投稿者: runaさん

・グラフィックはとても綺麗です。音楽も主題歌を含め全体的に
良かったと思います。個人的にロストグラウンドの曲が綺麗で好きです。
・バイクが格段に速くなった。
・仲間がチムチムを蹴ってくれること。
・カードゲームの追加。カードを集めて見るだけでも結構楽しかった。
・一部のボスが強くなって、戦闘に緊張感が出ていいと思った。
・神威覚醒によって、戦闘が楽になった。
・後半のストーリー展開にはとても驚かされました。次回作が気になります!
・仲間になるキャラが増えたこと。みんな個性的でいいです。
3でも仲間になるキャラがたくさん増えるようで、楽しみです。

・ストーリーですが、前作に比べて手抜きが目立つなぁと思いました。
中盤くらいまで強制的なレベル上げの誘い→クエスト→アリーナばっかりですし・・・。
さすがに何度も強制的にクエストやレベル上げが続くと、やる気無くします。。

・終盤くらいまではあまり話に盛り上がりがないような気がします。
それにせっかく話が盛り上がっている時でも、やたら水を差すような無駄なイベントが
多く、段々どうでも良くなってくる事も何度かありました。
このへんはもう少し、どうにかならなかったのかなぁ・・・。
ですが、終盤のストーリーはとても良いと思うので中間の3点。

・揺光関連のストーリーはかなり無理やりな感じがしました。
突然性格が変わるし、あんなに目立つ必要は無かったと思います。
スタッフのお気に入りだそうですが・・・。
もうちょっと他のキャラにも焦点を当てて欲しかった。

・アバター戦は今回もただひたすら面倒なだけという感じでした。
ハセヲのスケイスを呼び出すシーンですが、いくら何でも使いまわしすぎ!(笑)
見るたびに、またか・・・と呆れてしまいました。

・雑誌のネタバレがすごいです。碑文使い8人全員が当たり前のように
載ってたり・・。公式サイトのPVもちょっとやりすぎだと思う。

問題点は色々ありますが、それでもストーリーは面白く、
とても気になる展開だし、Vol.1をやった人、またストーリー重視の人は
買いだと思います。(前作をやらないで、いきなりVol.2をやっても訳が分からないと
思うので、是非.hack//G.U.Vol1.再誕をクリアしてから買いましょう。)

自分はVol.3も買うつもりです!
.hack//G.U.シリーズも次で最後かと思うと、少し寂しいですね・・。

個人的にですが、三爪痕が好きだったので全然登場しなかったのには
ショックでした・・(泣)vol.3に期待します!

投稿者: ラドンさん

・新武器の鎌、神威覚醒などの導入により戦闘関連はvol.1よりも良かった。マルチトリガーのおかげで武器交換がスピーディーになり非常に良かった。
・良い意味でも悪い意味でも揺光の参入。
・バイクの速度が上がったこととカスタマイズが出来ること。
・仲間が自動でチムを蹴ってくれること。
・グラフィックスはvol.1に続き良好。
・ぴろしのテーマソングが(2種類)聞ける。

・vol.1に続きシナリオが短い。またvol.1以上に頻繁にログアウトさせられるのでテンポが悪い。
・憑神(アバター)は相変わらず単調です。何で敵は必殺技があるのにこちらにないのだろうか。
・アリーナ関連のシナリオ。vol.1と流れがほとんど同じ。
・各種キャンペーン(特にvol.1をやった事のある人)が強制的に打ち切り&最初からやり直しになる。
・良い所でも書いたが揺光について。仲間に加わる経緯がいくらなんでも強引すぎる。
・マルチトリガーの弊害としてレンゲキ発動時にタイムラグがある。

vol.1に比べたら中途半端な仕上がり。
連作なので改善できるという特性はあるが、肝心な所を改善しなければまるで意味がない。
またゲーム雑誌によるネタバレが多かったためシナリオ面ではトライエッジの正体以外ではインパクトはほとんどなかった。

ただし全般的にみれば良作に入ると思います。また難易度も低め(憑神戦だけは高め)でやりこまなければプレイ時間もそんなにかからないので割とサクサク進めれます。

個人的には揺光参入に関してだけは超ファインプレーだった。
これは要望(熱望?)になりますが是非vol.3で揺光復帰&出番増やして欲しいです。

投稿者: げーまーさん

絶賛する程ではないが上質の部類に入るか。
 いわゆるダンジョン探索ARPGである事を考えれば、
 キャラ・ダンジョン・モーションなどの総合的な
 バリエーションも比較的豊か。

■音楽
 美しい曲も激しい曲も、変な歌も良かった。
 要所要所でしっかりプレイヤーを盛り上げてくれる。
 やはり最大の欠点はVol.1からの使いまわしが多い事。
 通常の戦闘BGMくらいはアレンジすべき。さすがに飽きる。

■快適さ
 バイクが速い。これに尽きる。
 最初からこれで良くないか?と言いたくなるが。

■ストーリー
 Vol.2でも伏線ばかりばら撒いているが、ここまでで特に矛盾点や
 忘れ去られた伏線などは見当たらない。そこは安心。
 キャラクタも感情豊かで物語に引き込む力は強い。

■オリジナリティー
 1つの作品を3つに分割した物なので斬新でなくなるのは当然だが、
 アリーナを軸としたストーリーの進行まで全く同じでは話は別。
 「1つの作品」として見れば尚更作業感が強まる。芸が無い。

■熱中度
 普通にストーリーを進めるだけでレベルが勝手に上がってしまい、
 無茶なレベル補正で楽勝なイベント戦闘はいちいち中断されて萎える。
 サクサク進むと言えば聞こえはいいが、全体の尺が圧倒的に短く、裏目。
 アリーナ関係をストーリー冒頭にスライドさせる事で、終わった後の尺を
 長く取って錯覚を狙っているようだが、クリア時間を見ればバレバレ。
 熱中はすれど、長く遊べるようなゲームでは到底無い。

■難易度
 適正レベル−2程度を維持できればそこそこ良いバランスか。
 低すぎるとかなり辛い、ピッタリでは温い、オーバーすると一撃必殺。
 寄り道すると即ゲームバランス崩壊となるため、あまりウロウロできない。

バイクミッションも極端に簡単なコースがあったり、クリムゾンVSもゲーム内の掲示板を参考に適当に組んだら放置でチャンピオンだったりと、あまりにもお膳立てが過ぎていて肩透かしを食らった。Vol.1ではグリーディングカードを集めてメールテキストの回収に勤しんだりもしたが、ツン2デレ8がドツボな自分にとってはVol.2でそこまでやる気も起きない。本編やってる20時間ちょっとはとても楽しめたが、3発売がまだまだ先なこの時期にやる価値は無かったかも知れない。3もこのボリュームなのかと思うと散々ばら撒いた伏線をどう回収するのか一抹の不安が…。

投稿者: かずきさん

(1)結構きれいなグラフィック。

(2)マルチトリガーによって戦闘が面白くなった。

(3)バイクの速度が早くなった。
またバイクミッションが個人的には面白かった。

(4)ゲームに良くあった音楽。ついついききいってしまうこともあった。

(5)出てくるキャラがみんな個性的。

(6)エン様のキャラがすごくいい。

(7)便利な回想。迷うことはほぼないはず。

(8)双剣のモーションアップ。大剣のため攻撃追加。

(1)揺光がヒロインより目立ってる。

(2)レベルが2から3くらい、エリアレベルより高いと敵が弱すぎ。
一発で倒せることもある。

(3)アバター出すときのハセヲのムービーの使いまわし。
正直、うざくなってきた。

(4)雑誌でみてしまったので別に驚きもしないストーリー。
余計に情報ださなきゃ素直に驚けたのに。

(5)相変わらずのアリーナ生活。多分あと一つ残ってたから
3でもでてくるだろう。

(6)高い。とにかく高い。ボリュームもたいしてないのに7000円はきつい。

(7)カードゲームがオート進行なので、自分でできない。

(8)エンディング。感動よりも怖かった。

面白かったが、やはり7000円はきつい。しかもなかなか値下がりしないから
中古でも高い。5000円ぐらいなら買ってもいいと思う。
最後に、大火と松は一度もつかっていない。

投稿者: レイオンさん

・戦闘
前作より硬直時間が減った&攻撃パターンが増えたことにより、戦闘がますます面白くなりました。
ウェポンクリティカルや神威覚醒など、細かい追加要素も◎。
憑神モードも動きがいくつか追加されています。
また、通常・憑神モード共に難易度が若干上がっています(特にラスボス)。

最後の展開にはさすがに驚きました。
あと、アニメ版ともいくつかリンクされています。

何よりも主題歌が素晴らしかったです。
また、それを(ショートバージョンですが)デスクトップ画面で流せる点もグッド。

・快適性
バイクの速度増加により、非常に使いやすくなった。
チム玉集めの面倒さも仲間が協力してくれるようになり、若干緩和されました。
他にはサブイベント(チラシやラッキーアニマル)用の補助アイテム追加くらいでしょうか。

あとは…カードゲーム追加により若干やりこみ要素が増えた点ですかね。

とにかく手抜きが酷かった…

まずストーリー。
前作とほぼ同じ「アリーナ→サブイベント」の繰り返しで進む展開です。
そしてデータシードと名前を変えた、初代.hackのマイナス点であるウィルスコアシステム復活。
今回はイベントで手に入るため多少楽ですが、それでも短いストーリーを量増ししているとしか思えません。
特に「真の敵」判明直後にこれをやられたときは、流石に開発者のセンスを疑いました。

次にグラフィック。
ムービーは綺麗なのに、物語の大半は相変わらず人形劇状態です。
サブイベントならまだしも、メインイベントでやるには見栄えが悪すぎます。
特に物語後半の「月の樹イベント」の最後は一発で白けました。
開発者はあれを酷いとは思わなかったのでしょうか…?

最後に憑神モード。
相変わらず単調なのは置いておくとして、問題は敵の技や動きの使い回し。
前作ボスの攻撃エフェクトの形や色を変えただけのものが多数ありました(例:メイガスの通常ショット、ラスボスの攻撃ほとんど)。
ただでさえ評判悪かったのだから、改善する気がないならなくしてください。
正直このモードは根本的な部分から直さないと、Vol.3でもマイナス面になる気がします。
DODシリーズのように上下移動を追加するとか、ゲームスピードを上げて弾き合い主体にするとか…

後は細かい点として

・戦闘音楽が使い回し(ラスボスくらい追加してほしかった)。
・大ボス以上の敵は強くなったものの、中ボス以下は相変わらず弱い。
・味方CPUの頭が悪い(ラスボスが強いのはこれのせいでもある)。
・集合コマンドが役に立たない(街では使用不可、戦闘では無視される)。

期待ハズレでした。
前作で稼いだ得点のお陰でこの評価を維持できている、といった感じ。

ここまで来てしまったのでVol.3も買う予定ですが、手抜きは本当にカンベンしてください。
まぁ、さすがに最後の最後で手抜きはないでしょうけど…

投稿者: ぽーさん

☆グラフィック:Vol.1同様、かなり綺麗だと思います。(FFほどではないですが十分美しいです)
☆快適さ:ロード時間は全く気になりません。(いたって快適です)
☆ストーリー:私的には、本当によくできていると思います。Vol.1と同様、次回作がしたくなるような気にさせられます。(上手い!!)
☆熱中度、満足度:最初は「あれ?」とおもったのですが、ジョブエクスチェンジ、最強(?)武器、新しい仲間など、新しい要素により、ある程度熱中できるようになり、結果、ある程度満足もできました。

★とにかく、まず残念に思ったことは、Vol.1とほとんど変わり映えしないものだらけなことでした。音楽、ダンジョン、戦闘システム、各種イベントなどなど、確かにVol.1では、使いまわしの多いダンジョン以外は満足のいく出来だと思いましたが、こうも同じだと、3部作にわけて期日をずらして販売する意味について、ただの金儲けにしか受け取れません。(営利企業なので儲けが必要なのは当然だとは思いますが・・)
もう少し変化がほしかったです。
★オリジナリティー:前述のとおり、Vol.1とほとんど変わらないため、1点にしました。
★音楽:私的に好きな音楽が多いのではありますが、Vol.1の使いまわしが多いため、2点。

前作は最高の出来だと思っていましたが、あまりに前作からの改善点(あるいは変化)がないため、私的には、かなり期待はずれな結果となってしまいました。こんなことであれば、2枚組み(あるいは次回作も含めて3枚組み)にして販売するのが当然のように思えます。
とはいえ、ストーリー運びが上手く、新しい仲間や最強?武器など、小出しに新しい要素が増えてくるので、最後までクリアした時点では、それなりに満足は出来ました。
次回作の出来も、だいたい予測はつきますが、ここまで来たらプレーしたいとは思っています。

投稿者: あらんさん

ストーリーは面白い。先が気になってプレイしてしまう。
グラフィックはPS2最高レベル。ムービーは特に綺麗。
バイクによる移動が前作より早くなった。
武器やカードゲームなどの新要素が増えた。
NPCの書き込みなどは面白く、個性も豊か。
レベルも上げやすくお金も貯めやすいので、さくさく進む。
そこそこやり込みもある。

戦闘が単調になりやすい。vol.1からやってる人は特に飽きやすい。
属性攻撃はあまり使わなくても勝てる。

ストーリーがやたら短い・・3部作だが1つにまとめてもよかったのではないだろうか?プレイ時間は20時間程度でクリアできるだろう

シナリオもネタ切れ感がある、前作をやってる人からみれば新鮮さに欠けるか?
イベント→ダンジョンレベル上げ→トーナメント・・
と前作とシナリオが似ている。

アバター戦は微妙。

Vol.1はやり込んだけど・・今回はクリアして即売りました。
戦闘が飽きてきたから、作業的になってしんどかったです。
やはりコストパフォーマンスが難ですね
3作合わせたらかなりの値段になるので、そこまでの価値はないかと。
発売即買→クリアしてさっさと売るのなら、良いと思いますが。

RPGにストーリーを求めてる方はとてもお勧めです。

ストーリーが短いけど面白いので、先が気になって次回作も買う羽目になるかもしれません。
そこは覚悟したほうがいいと思います。
自分は評価を見て次の作品を買うと思います

投稿者: ロビーさん

・キャラが相変わらず個性的
・エンディングテーマがとても合っているし、その他のBGMも
心に残る曲があってサントラがかなりほしくなる
・先が気になるストーリー
・バイク、ギルドランク、カードゲームなどメイン以外にも
やりこむ要素がある
・簡単な戦闘、無理に強い場所にいかなければ死ぬことがない
・キャラとのメールのやりとりが面白い
・カードバトルは自動で行われるので手間が省けて個人的には良かった

・アイテムがあんまり持てない、整頓してないとすぐいっぱいになる
・アイテムや回復スペルを使うのが面倒
・ハセヲの説明的な台詞(分かり易くてありがたいが萎える時がある)
・誰?みたいなキャラを突然出してくる(アニメのキャラらしい)
・アバター戦もうちょっとひねりがほしい
(スケイス以外で戦えるとか、他のアバターと協力するとか)
・ゲーム雑誌でネタばらしすぎてあまり驚きがなかった
・やっぱり短い

ストーリー面白いのであまり値段は気にしなくなりました。

私はアニメを観ていないので、アニメのキャラを突然出されても困ります。
一番残念だったのは自分のせいだけどゲーム雑誌でネタバレしてて、あまり驚くことが
なかったことですね。3の情報はなるべく読まないように気をつけたいと思いました。

謎が残りまくっていますが3でうまくまとめてくれることを期待してます。

投稿者: コギトさん

ネットゲーを題材に現実とうまく組み合わせています。
掲示板ではストーリーにあわせて書き込みが増えたりゲーム上での世界の動きや
流行ってる商品の宣伝があるなど世界観に厚みを持たせてると思います。

エリアの適正レベル+1あればそのエリアは楽勝です。そのぐらいレベルの補正が酷い。
前作もこの点は批判されていましたが、今作は敵が硬くなってウザくなっただけです。
戦闘にすぐ飽きます。
あとネトゲーを題材にしているのにアイテムの種類が凄く少ない。
そしてレアアイテムに価値がない。
例えば2つスペースを使わなければセットできないアイテムを1つのスペースに入れる事
が出来るようになるとか、色々考えなかったのかなと。
全体的にRPGとしては作りがゆるいです。
ストーリーも中盤のはずなのに全然盛り上がりません。最後のボスも「フーン」って感じでした。使いまわしのハセヲのアバター呼ぶ所とか掲示板の閑古鳥っぷり。全体的に手抜き感満載
でした。

前作と比べかなり物足りなさを感じます。一作目は新しい戦闘システムやハセオのキャラクター
が非常に面白く斬新さを感じましたが・・・
VOL.2はゲーム的に発展した部分が全く感じません。この程度なら一作目と二作目一緒に出せるじゃないですか、と言いたくなります。
ストーリーも全然盛り上がらないし一作目で感じた世界観が非常に狭く感じてきました。
プロデューサーの大口叩きと裏腹に先の読めるストーリー。
おそらく想像どうりに三作目を終わるのだろうな、とガッカリです。ロープレを期待して買う方にはお勧めできません。ストーリはそこそこ面白いので三作まとめて発売される時に買った方が
いいと思います。

投稿者: 這い寄る混沌さん
1 4 3 1 1 2 2 1 100時間以上

揺光をパーティーに誘えた事。

只でさえ一本道なのに、
主人公の独り言のお陰で迷わない。(考える必要が無い RPG って何?)

クーンやパイもアバターが使えるのに、主人公にだけ戦わせるのは何故?

サブイベントやクエストの類って、一度参加すると、それで終了。
主人公以外で The World をプレイしている(サブキャラ)から見ると少なすぎるのでは?
『世界最大のネットワークゲーム RPG 「The World」』って設定ですよね?

vol.1 からの使い回しミニゲームは嫌がらせですよね?(話の流れから vol.3 でも・・・)

.hack シリーズは元々ある技術を小出し(意図的に改悪)にして、
「バージョンアップに伴い、より快適にプレイ」等と煽っている。
・一部の消費アイテム(無印には存在していた)
・一部の属性(無印には存在していた)
・一部の職業(イベント戦闘以外で、見かけた覚えが無い)
・仲間のチム狩り
・戦闘システムの追加分
・錬成システムの追加分
・バイクの速度 vol.1 → vol.2 (「バイクか徒歩か」が変わっただけで無印でもあった)

上記が正しいとするなら Vol.3 から追加される仕様が予想出来る。
回復魔法の回復量や消費 SP って絶対に仕様変更するか、素材でカバーすると思う。

パッケージ詐欺(無印でも指摘された事だし、意図的としか考えられない)
それともこれを書き込んだ時点で私が知らない隠しイベント等により実現するのか?

vol.1 の時は続きが気になり、楽しくプレイしてた記憶がある。
vol.2 は気が付いたら寝てしまって、プレイ時間だけが加算されていた。
全巻購入特典も無印の時は後で売りだしたけど今回はどうなんだろ。
拘りが無いなら安くなってから買うか、友人に借りる事を奨める。

投稿者: tomさん

1と比べればそんなに無いのですが上げるとすれば
・仲間が増えた
・バイクのスピードUP
・相変わらずED、アバター戦の曲は良い
・マルチトリガーの実装
・待ち遠しくなる次回予告
位ですかね。

・値段が高い。
1の頃はターミナルディスク同梱という事でそれなりに納得しましたが
クリア時間が20時間前後のソフト1本で6800円はどう考えても高すぎるかと。
買うとしたら3800円位、若しくは2800円位が妥当でしょう。
正直今作はストーリーの進み具合からして6800円の価値はありません。

・LVUPによる急激な難易度の下降
こればかりはもうフォローのしようがありません。
LVが非常に上がりやすい上に敵のLVを2,3超えた瞬間からダメージ係数がおかしくなります。
このシステムはどうにかならなかったんでしょうか。
お陰で難易度が非常に極端な結果になっています。

このシリーズの要の筈なんですがどうも手抜きがちらほら垣間見えるのが気になります。
キャラが仲間になる流れも非常に強引だったり
やけに本編に水を差す様なモノが多かったりと前回以上に盥回しにされてる感が強いです。

3部作というものは大抵2作目が落ち目になると思うのですが
やはりこのジンクスは打ち破れないものだと再認識しました。
何よりもストーリーの展開の遅さからみて“3部作にする必要は無いのでは?”
と思えます。
ただこうして振り返って見るとやはりこのシリーズに対する希望みたいな物は少なからずあるので
CCの人達には是非3作目はこの評価を覆すような物にしてほしいです。

投稿者: ぬんさん

・敵に武器毎での弱点の追加。
・バイク・武器のシステムの改善化。
・レベル上げ
vol1ではレベル上げとストーリーを進めるのは完全に別。
と言っても良かったですが小さいイベントが増え、ストーリーを普通に進めば適性レベルになる仕組みに。
雑魚ばかりと戦う羽目になる事は殆ど無くなりました。

・使い回しが多い。見せ場ぐらい、少しは違う物に変えて欲しかった。
・交流
 NPCの殆どがVol1と全く同じことしか喋らない。
 仲間ですら、話しかけても同じ事しか喋らない。
 キャラが仲間に入る時の展開が強引過ぎます。特にエンデュランスの心理描写は意味不明。
・アバター戦
 相変わらず出来の悪いアクションシューティング。
 ただひたすらにHPが多く、防御力の高い敵との戦闘は地獄。
・アイテム使用
 これもまたvol1と変わらず劣悪なシステム。
 メニュー開く→使用キャラ選択→アイテム選択→掛けるキャラ選択→回復モーション→最初に戻る。一度に掛かる工程が多すぎます。戦闘時以外等、回復モーションは要らないのでは。

G.U vol1ではわざとシステムを劣悪にしていたんだなぁ、と。
まぁ向上してるのは良いことなんですが。
幾つか要素は増えましたが…それだけです。使い回しも多く、手抜きが目立ちます。

ニュースの動画だの、カードゲームだの、無駄な物を省いて
本編のクオリティを上げるか、値段を安くして欲しい所です。

投稿者: バンタさん

・テーマソング「真実の行方」が良い。
・新武器の解禁、覚醒の追加などの新しいシステム。
・バイクが大幅に便利になった。
・エン様ことエンデュランスのぶっ飛んだキャラが最高。
・次回予告は相変わらず秀逸。

・本編のプレイ時間が相変わらず短い。そして高い。
・特定のキャラ以外がほぼ空気と化してる。というか目立っていたキャラのほうが少ない。
・揺光は目立たなくてもよかった。彼女に変に時間を割いたせいで話が混乱したのでは?
・ストーリーが全然進んでいない。クリアしても「3大丈夫なのか?」という不安しか残らなかった。
・大事なシーンにわざわざ水を差すような妙な展開が多すぎる。
・主人公人格変わりすぎ。1の青臭い描写が好きだったので非常に残念。
・アニメのキャラが何の説明もなく当然のように出てくる。
・通常戦闘は相変わらずレベルさえ上げれば装備も何も考えずに勝てるほど難易度が低い。
・アバター戦も相変わらずつまらなすぎる。というかなぜスケィスにばかり戦闘を任せるのか?
マハやメイガスを使ったほうがよほど面白そうだと思うのだが。
・1ではあった仲間に話しかけた時のボイスがなくなった。なぜ?
・グリーティングカードが少なすぎるうえに全然種類がない。
・1にも言えるがゲーム中で行えるキャンペーンが絶望的につまらないただの作業。
報酬の装備も性能的にたいしたことがない割に分類だけは超レアアイテムなので
ゲームシステム的にどうしてもやらなければいけないのはかなり苦痛。

あと、ゲームとは関係ないがあまりにも情報を流しすぎ。
幸い私はほとんど見ていないので後でわかったことだが、明らかに実際のゲーム内容と異なる情報や
終盤の大事なシーンなどを平然と流すのはどうかと。

一部システムが快適になった以外はほとんどの面で1のほうが優れていたと思う。
次もどうせアリーナ出場に本編の半分ほどの時間を割きつつ
つまらないキャンペーンでプレイ時間を水増しするのだろうなと思うといい加減嫌になってくる。
ここまで買ったので私は一応3も買うが、新規に買おうと思ってる人にはあまりオススメしない。
三作合わせて二万円程度の価値があるともとても思えないし。
一つ3000円程度であれば傑作になれたかもしれない。

投稿者: 鯉沼さん

グラフィックス:私的にとても気に入ってます。
特にムービーのときはついつい見入ってしまうほどです。

音楽:ここが5点なのは、やった人なら必ず納得するはずです。
まず、テーマ曲、『やさしい両手』、『真実の行方』共に
CDがないのかと探してしまうほど。
ついつい口ずさんでしまいます。
そして、普通のBGMも、何か心が安らぎます。
ロストグラウンドという特別な場所でのBGMは
心の中に染み渡ります。
サントラが欲しいです!

満足感:ボリュームはさほどあるとは言えないものです。
ですが、内容がそれをカバーして満足感はこの上ないものです。
非常に満足しています。

ストーリー:発売前に色々な情報が飛び交い、
「何だかもう内容が分かっちゃうなぁ」と、
思っていましたが、綺麗に裏切ってくれました。
感動、悲しみ、驚き、そして喜び。
とてもいい話ですが、まだ完結してないのでどうにも。
でも、これでも十分です。

ほとんど言う事はないです。
言うとしたら、難易度。
レベルを上げればどんな相手も楽勝です。
レベル上げも自分のレベルより2つ上のレベルのエリアに
行けばすぐにレベルが上がります。
ラスボスが強いと思いましたが、
レベルを上げれば雑魚としか言いようがありません。
それと、この値段は・・・。
でも、満足は出来たのでOKかな?

悪いところが極端に少ないですが、
それほど良作だと言う事です。
Vol.3がまだなので完結していないという前提の物語です。
ですが、これ1つで話として素晴らしい出来でした。
眠る時間も削ってやり続けました。
Vol.1とは比べ物にならないぐらいハマりました。
キャラもだいぶ増えて喜ばしいばかりです。
正直大火は使いませんがね。

投稿者: TATさん

無印は全部プレイ済み、G.Uはvol.1未プレイの感想です。
■美麗なグラフィック
■ネットゲームを題材にしたオリジナリティー
■ストーリー
■やさしい両手をはじめとする音楽

■三部作なのに値段が普通のゲームと同じところ
■ボリューム
■クリア後のやりこみ要素が少ない

vol.1から興味があってプロモーション映像の某途中離脱キャラを見て思わず買ってしまいました。前作無印からかなりの進化を遂げていて楽しめました。ただボリュームと値段はやはりいただけない。これがせめて二本にまとめられていたらかなり良作になったと思うと残念です。

掲載日:[2006/10/11]
投稿者: ホシボシさん

スキルトリガーによる瞬時の武器チェンジ
神威覚醒
バイクパーツの換装で性能強化(弾き飛ばされなくなったり)&バイクミッション
等々・・・vol2からの新要素は比較的良い物だったと思います。

そしてデスクトップBGMに「やさしい両手(ショートverですが)」等設定できるのも良しです
今回の新しいテーマソング「真実の行方」も「やさしい両手」に勝るとも劣らずの出来で
素晴らしいです。個人としては音楽に関しては文句無しです。

そして問題は他にあります

楽しみにしていただけに「あれ?」と思わせる部分がかなりありました。

・やっぱり少ないボリューム
雑誌やらで開発者がvol1の2倍はあるとか言ってましたが、全然です。同意程度です。
迷う要素が無くサクサク進むのは魅力なのですが、ちょっと力をいれれば一日で終わってしまいます。
この辺は前作からも言われてる筈なのですが・・・

・BBSの過疎化、仲間等の交流など
あらかさまに見えた手抜き部分ですね。vol1で良かった部分が消滅しています。
vol1であれだけ賑わっていたBBSの書き込みが信じられないくらいありません。
そして地味にショックだったのが仲間達の話しかけた時等のボイス消滅。
グリーディングカード以外のメールコンボが消滅したのも痛手です。

・使いまわしのやりこみ要素
ここも手抜きですね。vol1でやらされたポスター配り、メカグランディの失踪など・・・
全部一からやらされる羽目になります。
しかももらえるアイテムが違う&やや親切設計になっただけで何にも変わってないという・・・
これにはホントガッカリしましたね。
もしvol3でまたやるとか言ったらホントに・・・

・変わらないレベル補正
vol1からの問題点なのですが・・・
レベルを上げると凄まじいレベル補正が生じ、レベルの低い敵に9999が雨のように繰り出されます。
ただでさえレベルの上がりやすいゲームなのに、ちょっと寄り道して戻って
強そうなイベントボスと戦ったら瞬殺しちゃって、萎える・・・なんてしょっちゅうです。
適性レベルでいけば程よい緊張感が生まれるのですが、これは本当に酷いです。
まっさきに改善してほしいと思います。

・なんだかパターン化してきた行動とこじつけ感のある仲間
ストーリーに違いあれど、やる事はvol1とまったく変わってない点。
アリーナの出場者に元凶がある→決勝を目指し宮皇になる→黒幕がわかる・・・な展開です
vol3でもまだ一名残ってるだけに同じ事またやるつもりなんでしょうか・・・
あと、となるキャラが仲間になる経緯ですが・・・というか揺光ですね。
つっこみたくなるぐらい急な展開と様変わりでちょっと残念でした。
もっと違う書き方があったろうに・・・と思います。

・データシード
前作の悪夢。ウィルスコアの復活ですね・・・
とはいえ、簡単に集まる代物ですが明らかに時間稼ぎとしか見えません
正直いりません。

悪い点ばかりあげてしまいましたが、先が気になってついつい進めてしまう仕様は見事です。
直せる部分を使いまわすのは頂けないのでそういう細かい部分にも気遣ってもらえれば・・・

vol3に期待します。

掲載日:[2006/10/11]
投稿者: 蒼炎のカイトさん

すごく良いゲームだと思います。自分はまだクリアしてない身なんですが、楽しくプレイさせてもらってますw 良いところを上げると、
 (1)アニメーション時のグラフィックが綺麗 (2)戦闘が爽快 (3)これは.hackシリーズ全般ですが、オンラインゲームをモチーフにし、現実(リアル)とネットの区別をつけた というのが奇抜製がありOK (4)キャラが大量に増えた (5)三爪痕がカッコィィ(ぇ (6)Vol.1のデータを引き継げる (7)Vol.1で取った壁紙やらなんやらを使える (8)バイクの速度が速くなった (9)戦闘時に鎌を使えるようになる (10)ウエポン・チェンジ機能がィィ (11)スケイスが金ピカになった と、こんな感じですかねー… 結構、Vol.1と被ってる記載もありますがお許しを Vol.1よりは自分なりに面白いと思いますー

悪いところは比較的に小生は少ないと思うんですが、いくつか上げたいと思います。
 (1)スキルの出が悪くなった(発動時少し止まる) (2)皆さんも挙げてると思いますが、喋りかけた時や、プレゼントを渡す時に、声が出ない (3)ゲームに喧嘩を売るようですが、メールが着た時に、いちいちログアウトするのはメンドイ (4)良い所で鎌が使ると書きましたが、あまり鎌は使えない気がする(正直範囲だけがとりえカト;) (5)Vol.1の所にも書かれてましたが、ストーリーが、短い(気がする) まぁ小生はまだクリアしてないんですヶど(汗 こんくらいでしょうかねー書いてみると意外と少なかった…

.hack//G.U.Vol.1再誕から始めた小生は.hack 感染拡大とかのシリーズはやった事が全く無いので、大丈夫かなぁと思っていましたが、Vol.1の方に入っている特製ターミナルディスクで判り易く説明してくれるのでホッとしました。この.hack//G.U.Vol.2君想フ声を買おうか迷っている人は是非とも購入を推奨いたします。Vol.1を持っていない方は先にVol.1を購入して、クリアしてから購入するのをお勧めいたします。Vol.1をプレイせずにVol.2をやると、話が判らなくなります。 長々と失礼しました。これで終わります END