HOME > A.RPG > レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集に投稿する ▼ レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う

投稿者: モチモチさん

・前作のEDテーマ「やさしい両手」に続き今回の「真実の行方」も良い曲だと思いました。

・人によっては難易度が低いのも十分良いところに入ると思います。

・ストーリーも強引なところは多々ありますがVol.3が楽しみにはなりました。

・パッケージの裏にありえない画像。
 制作側の神経を疑います。

・あいかわらず低すぎる難易度。
 レベルさえ上げれば全ての敵が雑魚(ラスボス含む)
 そのレベルもびっくりするほど上がりやすい。
 戦術、戦略なんざ全くいらない。ボタン連打で皆KO(やっぱりラスボスも)
 憑神バトルももっと色々練りこめないんでしょうかね。

・やっぱりバイクに乗ってる時に話しかけられない、扉をくぐれない。

・武器をボタン一発で変更できるようにしてください

Vol.1からやっていますがそのときに感じた不満等は全部残ってる印象です。
Vol.1はそれなりにクリア後もやりこみましたが今作はクリアしたら即売りました。
もう、ストーリーの結末と次のEDテーマがどんなのかくらいしか興味が沸きませんね。

投稿者: くりさん

●全体的にグラフィックが良くできている。
●声優陣の演技が熱が入ってて良い。
●前作からのコンバート特典他。

●全体的に短い。相当ボリューム不足。いっそ前編、後編と分けて2部作で完結してほしかった。2はなんの為にじらすのかが全然わからん。ストーリー上いなくなるキャラが・・。1と同じような流れがあるのが余計だった。(アリーナバトル)
●アバター戦は全然いらない。何故にRPGにシューティングが・・。ボルドーは苦戦しました・・。
●音楽も対して耳に残らない。

●全体的に2はボリューム不足です。すぐ終わりましたから・・(汗)やりこんで60時間くらいになりましたがバイクミッション、アイテムコンプしておりません。めんどくさいので。バトルは前作から引き続きなのでやりやすいです。マルチトリガーも良かった。ストーリーは・・フィロってなんぞや。と。アニメキャラがいきなり絡んできたのでやはり1からやったほうが無難なんですね。作りとしては。アバター戦を無理に入れすぎる気がします。(というかシューティング嫌いなので)重要キャラがいなくなることも痛いかと・・。良作には違いないんでしょうが2は全体的に駄作ですね。全部ひっくるめて3で終わりますから・・もう少し2はボリュームがほしかったです。どのへんが君想フ声なんでしょうかね・・

投稿者: 羅万さん

−新要素が邪魔にならず上手く働く−
マルチトリガー、神威覚醒、バイクカスタムなどユーザーの意見が反映されてるかのよう。
憑神バトルがスケィス2ndになったことで爽快感がアップ。
−ストーリー−
三蒼騎士や三爪痕の正体、気になる前作ラストの続き、拡大していく事件、無印やってる身としては三蒼騎士に釘付けです。
−グラフィック−
ロストグラウンドがどこも美しく幻想的で何度も行ってしまう。
−熱中度&満足度−
満足度は文句ほとんどないです、本筋のストーリーが短いのがネックか。
熱中度に関しては程よい八百由旬ノ書埋めのお陰でクリア後もそこそこ遊べます。
−次巻予告−
いい作りしてますね、次作が気になってしょうがないです。

・アニメ見てないとわからないキャラが出る、何の説明もなく。
・またクリア後も帰ってこないキャラが…深刻さを増すのに手っ取り早いけどさ、またかい。
・グリーディングカード&メール不足…好感度増加で起こるイベントやメールがない、しかもグリーディングカード少ないうえ貴重なので出しにくい、3で対策はあるのか。
・開始直後に最強武器が取れる…ロストウェポンと呼ばれる、名前からして強そうな武器より強い為、他の武器の価値がない。
・取ってつけたような仲間と職業…序盤に仲間になる面子は妥当ですが最後の2人は蛇足、しかも職業が他キャラと被る。
・各キャンペーン全部リスタート…前作分は打ち切られ同じ作業をもう一度、へヴィだぜ。
ED2つと言っていたがあれはない、余計な事言わなければ素直に驚けたのに。

期待してた分の元は取れたかな、寄り道しないとかなり早く終わる気がします。
とりあえず言いたいのは「情報を公開しすぎ」、布石程度にしてください。
ロストウェポンが思ったより弱くて拍子抜け。
1月まで遠いな…

投稿者: オズワルドさん

○戦闘
ハセヲの3rdフォームによる鎌の攻撃。
そしてマルチトリガーによる、双剣、大剣、大鎌による連携攻撃が楽しい。

○ストーリー
vol.2のラスボスや流れは誰も予想できなかったと思う。
見事に意表をつかれた。ぐいぐい引き込まれていきます。

○音楽
vol.1と同じく、サントラが欲しくなるほど綺麗な仕上がり。
特に主題歌は秀逸。

○バランス
少し簡単だったかな?

○ボリューム
熱中すると一瞬で終わってしまう感がある。
まぁ、飽きずに楽しめる。という観点からすれば最適だけれども。

○隠し要素
エンディングが二つに対しては、あまり意味を感じない。

安定した良質なRPG。
vol.3が待ち遠しいです。

投稿者: 礼さん

・戦闘は神威覚醒やマルチトリガーが実装され、便利かつ面白くなった。ハセヲの3つの武器それぞれ特徴的なので、まあ使い甲斐もある。
・グラフィックは十分アップに耐える出来。
・バイクやカードのミニゲームが増えた。
・ストーリーはよく纏まっていて、いい出来。

・まず、ミニゲーム…チムにメカグランティ、ブラックリスト、チラシ。前回やったというのに、頼むのは前回と同じ事。しかも前回やったイベントが無かったかのように、ほぼ同じ台詞を吐く。何かの嫌がらせ?
・前回に続いて、またトーナメントをさせられる。もしかして…。
・メールコンボが無いし、各キャラクターとのイベントやクエストがもっとあっていいと思うのです。今回、各キャラとのつながりが希薄に感じられました。ストーリーも、前回の倍と思えない。

やって前回と同じくらいの出来には仕上がっているのですが、何かプレイしててデジャブ…?? 前回と同じようなストーリー構成(トーナメント)で、同じミニイベント。3も同じだったら、ちょっとこういう評価は付けられません。これって2つに分ける意味ないですよね、1と2、1つのゲームでいいような……!!
出来自体は、前回くらいにはあるのです。だけど、前回と同じ作業をさせられると苦痛がその分増えるのです。
とりあえず3はトーナメントをサブイベントにして、ミニイベントはあの4つをチェンジして、クエストを倍にして欲しい……です。3も買いますけどね、面白かったから。

投稿者: yanさん

vol.2になって新しい街やダンジョンも増えましたが、1のときと変わらず綺麗でした。

エンディングの曲「真実の行方」が個人的にですがとてもよい曲で、強烈に印象に残りました。その他の音楽もとても素晴らしいものだったと思います。BGMも聞けるので嬉しかったです。

・その他
バイクが改造できるようになっていてよかったです。早くて快適でした。
チムチムをパーティーメンバーが蹴ってくれるようになった。
戦闘がやりやすい&かっこいい。

ストーリーが終わってしまうともうやる気がなくなります…
しかもそのストーリー自体が短めなものでは…、熱中する暇もないです。

訳がわからないし、あたふたしているうちに無理やり終わらせたような印象を受けました。
いくらなんでもちょっと酷いと思います。
アリーナ参加はvol.1の二番煎じだし…vol.3でもやるんですかね。

・その他
2になって新しく入る仲間が結構います。が、いくらなんでも無理やりだと。唐突だし、終盤になって入るキャラは正直意味がなさ過ぎるような気がします。

バイクミッションが難しい。クリアできない。

手に入るグリーティングカードの種類と枚数が少なすぎる。大勢の人に送りたいのに残念でならないです。

アバター戦は本当にそろそろ飽きてきた…無駄に面倒くさいのが多くなっただけです。
なかなか倒せない敵がでてきたときは本当にイライラします…敵との距離感もいまいちつかめないまま一方的に攻撃を受けるだけだし、本当にどうにかしてください…

vol.1と比べて全体的に悪くなったような気がします。
とりあえずあのストーリーの悪さをどうにかしてほしいです。
vol.1での新鮮さが多すぎた分、vol.2は苦痛に感じてしまったのかなと思っています。

投稿者: 死が恐怖さん

・武器だけでなく防具、アクセサリーも練成できるようになった。
・スキルトリガーにより武器の変更がスムーズになった。
・アバター戦は前作よりは歯ごたえがあった。(前作は全ての敵が弱すぎ。
・仲間の防具変更が出来るようになった。(前作ではプレゼントをするしか変更できませんでした。
・バイクのスピードが大幅UP。(前作は速いのかどうか分からなかった。
・前作同様、次回作が気になるような終わりかた。
・ED曲2曲(やさしい両手、真実の行方)はゲームに合っていて良いと思う。
・ラスボスはまさか!?と思わされました。

・スキルトリガーで武器を変更できるのは良いが、その武器専用のトリガー(双剣だけor大鎌だけ)がなく限られた数のスキルしか連撃で使えない。
・CM、ケースの写真にとあるキャラとパーティを組んでいる時があるが、そのパーティはストーリーを進めていくと実現できないことがわかった。
・お金が掛かります。(3作全て買うと21000円〜17000円ほど)
・なぜ話しかけたときやプレゼントを渡した時のボイスを無くしたのだろうか
・なぜ敵アバターには必殺技的みたいなものがあってこちらには無いのだろうか。
・Crimson VSは気付いたらチャンピオンになっていた。
・アビスクエストのボス戦は重くて動きにくい(私だけなのかもしれませんが・・・
・ラスボスと戦う際、台詞の途中でボイスが途切れます。
・グリーティングカードの返信の際、文字の誤植がある。
・瑶光のファンブックの設定されたリアルの名前とゲームの名前が異なっており、どちらが本当か分からない。
・無理やり仲間になったようなキャラが2名ほど居る。(別にあのタイミングで仲間になる必要は無かったような。。。
・影の薄いキャラ多々。下手をすれば一度もPTに誘わないキャラもでてきます。

なかなか楽しめました。Vol.3では悪い点が改善されている事を願います。(アバター戦、Crimson VS等)
悪い点が多いなぁと書いた後に思いましたが、良ゲームだとは思います。
ただ、Vol.1+Vol.2のボリュームだったらかなりの良ゲーかもなぁと思います。
とりあえず、1月18日発売予定のVol.3に期待します。

投稿者: 酔っ払い隊長さん

武器の変更が簡単になったこと。
防具、アクセサリーの練成
いろいろと追加要素が加わったこと。

相変わらず値段の割りに合わないボリューム。

2つのエンディングではなかったこと。

同じレベルで2タイプの武器が使えないこと。

カードゲームがオートなこと

話の一部が唐突過ぎること。

続編なんで期待はしていた。
それなりに楽しむことができた。
次で最終作品なので期待はしておきます。

エンディングが二つあると聞いていたのだが
あれで二つはありえないと思う。

最初から追加要素があるならば最初からあってくれたほうがいいのですが
次の作品でもまた追加される要素があるんでしょうか?

投稿者: レオさん

まず、グラフィック、1もそうでしたがやはり綺麗ですね。さすがに眺めて飽きない、なんてことはありませんが、キャラクターなどのグラフィックも素人ながらに丁寧だと思えます。(自分のLvが低くて丁寧に感じるだけかもしれませんが(^_^;))ムービーもちょっと違う意味での不満もありますが、かなり良かったと思います。ので5点をつけさしてもらいました。
音楽は前作に続きかなりいいです。今回のEDテーマ「真実の行方」もかなり良い曲ですし、今回は前作のEDテーマ「やさしい両手」がデスクトップ(他のゲームでいうメニュー画面?にあたるところ)に忍花(すいかずらと読みます)となって設定できるところです。この曲が流れたところは自分が感動できた場所がほとんどなので、早速設定してデスクトップに戻った時にしばらく聞き入ってしまうことがしばしばでした。多少個人的な部分がありますが、5にさしていただきますw

満足感、快適さを3にしたのは、前作から多少変わったとはいえ、ほぼ±0、若干-のほうが強いですが、ほとんど一緒のため3を付けさしていただきました。

良いところもかなりありましたが、それを差し引いても言いたいことが山ほどあります。
ネタバレに関することが言えないので、要点をしぼります。
・プレゼントを渡したり、話しかけたりする際にボイスがない
・スキルトリガーの設定できる数が少なく、戦闘中武器を変えるのがスキルトリガーを発動するか、戦闘メニューを開いての変更しか出来ない
・専門誌などで大方の情報が発売前から流れていて、ストーリーに驚きをあまり感じなかった
・↑とは逆に専門誌で散々煽っておきながらそれはないだろうということが起こった(ネタバレなので言えません)
・Vol.1の二倍はあるストーリーとか言っておきながらVol.1より早く終わるストーリー
・やり込み要素(?)が作業としかいえない、しかも前作とほぼ一緒
・パッケージに詐欺がある

大きく分けて自分はこのくらいです、探せば他にも色々細かいところも出てくると思いますが、そのへんは他の人任せでw

改めて自分のを見てみると悪い評価にみえますが、ボリュームはちょっと物足りないけど、内容はかなりおもしろいです。Vol.1を遊んでクリアしたかたは必ず買うべきだと思います。(当たり前かw)
ちなみにパッケージの詐欺っていうのはネタバレもあるので言えませんが、ゲーム上ありえない状況をパッケージにのせないで下さい、CC2社さん。期待した分落ち込みますw
何はともあれVol.3の発売が楽しみです♪

投稿者: レキアスさん

Vol.1とは違いかなりミニゲームが増えたかな
カードゲームとかバイクでタイムトライアルとか
バトル時にスキルトリガーのスキルで武器を変えれたり、バイクのスピード感とか良くっている。
Vol.1よりも全体的なスキルや能力は良くなっている、アクションゲーム苦手な人でも簡単に出来ます。
自分的にはチム玉を仲間も蹴ってくれるのが良かったがですが

まず簡単すぎる、Vol.2から始めた場合8ヶ月の繋がりが判らない。
あとは仲間が個性的過ぎる。 途中から寒気がしました。
アバター戦がワンパターンになる 何かしら特殊な戦いをしなきゃ勝てない、みたいなものあったら良かったのですが

僕はVol.1からやっていますがもう少し全体的に難易度が高かったらなと思います
プレイするのだったらVol.1からやらないとまったく分からないところが多々あります。
新品で買ったのですが4980円だったら何とか買っても後悔は無いかな?
ネタバレかは 分からないのですがVol.2のクリアデータでVol.1を最初からやるとVol.2のデータ引継ぎが出来ます(と言ってもレベルは25からですが)

投稿者: ルシフェレスさん

・オリジナリティーに4点をつけたのは、前作vol.1があるからであって、やはり.hackシリーズの現実と仮想世界のクロスオーバーというのは高評価できるものと考えているからです。特にグリーディングカードの送受信なんかが面白かったりします。

・グラフィック5点は、基本的にすごく綺麗なので。またゲーム内のカードバトルの絵もちゃんと再現されてる点を高評価しました。

・音楽4点。PV等で流れた「真実の行方」がBGMとして聞けるのはとても嬉しかったです。

・熱中度4点。1点減点はクリア後特にすることがないということです。でもエンドロールまでのストーリー展開は怒涛の如くやり込めて熱中できるのではないでしょうか?

・満足度は文句なく5点。vol.1で出てきたキャラが仲間になってくれたり、新しいシステムなどがとてもよいです。エンドロール後次回作の予告をつけることで次のvol.3の展開をあれこれ想像出来て次につなげるやり方はこちらの好奇心をくすぐります。

・快適さは4点。唯一の問題はレベルが上がりすぎるとイベント戦闘があっけないということだけですね。操作性・わかりやすさはとても良心的です。

・ストーリー5点。今後の展開に大きな期待を持たせてくれる結末は必見かと。

・値段の点があげられます。vol.1に比べれば少しボリュームは増したといえなくもないですが、それでもやや高いのかもしれません。でもやる価値はあるお値段だと思います。

・上に上げたように、レベルを上げすぎるとイベント戦闘にもの足りなさを感じてしまうかもしれません。

・G.U.シリーズのみだと、多少「誰、このキャラ?」という方が一部出ます。それは9月末で放映終了したアニメの登場人物だったり、かつてのシリーズの登場人物だったりするわけですが、補足説明的なものがここには用意されていないので、予備知識がない方だと腑に落ちないことがあるのかもしれません。

値段だけの価値はあります。そして悪い所で書いた予備知識のことですが、コンセプト自体がアニメや小説、過去の作品と交わっていくことを念頭においているので、しょうがないことなのかと。むしろ、それを通して他の作品に触れることでより一層楽しめると言えます。

主人公や仲間の成長や葛藤が「君想フ声」というサブタイトル、そしてパッケージの裏面の「届かない声なんて、きっと、ない」という台詞を通して伝わる、秀作であると言えます。

投稿者: EIDAさん

・シリーズはほとんどやっていますが1から引継ぎで非常にストーリーが楽しみ。クリアしたばかりなのにあと3ヶ月も先のvol.3が待ち遠しい。
・カード収集が新しい楽しみにもなった。
・仲間が増えたこととかなり印象の良いキャラが多い。
・やりこみ要素が多すぎてしばらくは楽しめそう。
・個人的には2の終わり方はかなりユーザーを驚かせたのもあるし、それと同時に次が楽しみでたまらない終わり方だった。

・やはり憑神バトルが退屈というか面白くない。ただ玉撃って斬るだけの単純。敵の防御力だけが上がってめんどくさいのが増す一方。
・他の架空キャラが同じ行動ばかりしていて少し寂しい感じもする。もう少しアクセントをつけても良かったかも。可能なら仲間内だけでも良いから相手からトレードをもちかけてきても面白かった。
・ストーリーは良い反面ダンジョンなどは結構マンネリ化してしまうのがちょっともったいない。

個人的には楽しみだった2をやり終えて3がますます楽しみになった。久々に熱中できるRPGだと思った。

投稿者: 未帰還者さん

武器の使い分けが瞬時に出来るようになってようやくキャラ設定ぽい戦闘が出来るようになった。
オンゲーを題材にしてると言ってもマゾさは全くないのでテンポよくストーリーが進行します。
新規に使用キャラを増やしてパーティーに幅を持たせた。
前作ではいまいち頼りなかった双剣のモーション強化やバイクの性能アップなど細かい修正が入った。

続編に胡座をかいたのか、手抜きと思わせる部分もちらほらと。
その他一般pcとの会話は多くが前作と全く同じ、展開進んでいるのだから状況に合わせて変えるべきでは?
前作でコンプしたはずのイベントをクリアデータ反映させてるにも関わらずまた1からやり直しさせるって・・・これも変えるべきでしょ。
BBSやメールのやりとりは大幅に減少、仲間になるキャラの内面をプレイヤーに示す事が出来るグリーティングカードと呼ばれるアイテムの入手可能数が少なすぎ。これはケチる必要あるのでしょうか。せっかくキャラに親近感を持たせてゲームに幅を持たせる良いアイデアなのに自分で潰してる感が有ります。
そもそもメインストーリー以外は寂しい出来。せっかく多くの仲間がいるのに、主役ばかり活躍して見せ場がほとんど用意されていないのは勿体ない。さらに言うと主役は只の高校生なんですからあまり達観した台詞ぽんぽん言わせるのはどうかと。これはハセヲの成長なんだと言いたげですけど、等身大のごく普通の高校生の言動で良いんじゃないですか?異世界の勇者様じゃないんですから
レベルがサクサク上がるのも善し悪しで、本筋外れてアイテム集めなどしてるとすぐに制作者側の想定レベルを越えてしまい、最悪見せ場のイベント戦が一瞬で決着付く事態になります。前作でも多くの方の指摘が有った筈ですがこの辺のバランス取りは全く進歩してませんね。
アバター戦・・・単調でつまらなすぎます。売りの一つなんでしょうけど一番余計に感じました。制作スタッフ本当にこれプレイして面白いと思いました?イベントでいいでしょ、これはもう。

確かに前作より快適になった部分はあります。
でもやはりほとんど同じゲームをまたやるわけですからそれ以上に粗も目立って来ますし、飽きが来るのも必然です。特に今作はメインストーリーを追うのに一杯一杯で総合的にゲームとして楽しめるかどうかは正直微妙な感じがしました。
前作プレイ必須な続編物ですし、まだまだ完結していませんし、これ単体で見ると6800円の値段には見合わないかと。
果たしてちゃんと次で完結するんでしょうか?ゲーム以外にもアニメとか色々風呂敷を広げてみたけど結局それぞれが微妙な出来だったって感想になりかねない予感が・・・

投稿者: かちょーさん

☆オリジナリティー
無印もそうだったんだけど、仮想ネットゲームってのは斬新だと思う。
演出的には、普通のネトゲじゃ有り得ないことばかりだけどw

☆快適さ
vol.1でもそうだったけど、次の目的地が地図上で丸く囲まれたり、主人公が「〜しないとな」とか言ってくれるので、どこに行けばいいかわからないってことが無い。
回想モードもある。

☆熱中度
俺はvol.1から間を空けずにプレイしたので、そのままのテンションでプレイできましたw

☆難易度
無印(vol.1ではなくカイトが主人公のやつ)で最悪だったバランスが良くなってる(と思う)。
「こんなの無茶だろ!」って思うことがまず無い。

☆ストーリー
ちょっとネタバレになりますが、とあるキャラが途中で抜けます。俺はそのキャラが一番好きだったので、これは萎えた・・・。ストーリー的にvol.3でも戻ってくるかどうか・・・
あと、vol.1からやってないとキャラの関係とかがさっぱりでツマラんと思います。

☆オリジナリティー
vol.1からあまり変わってない。.hackの悪いところ。

☆音楽
んーあんまり耳に残らないような・・・
これは人によると思います。

いやぁRPGで久々にハマりました。無印で手痛い目に遭った(と言ってもvol.3までやりましたが)ので、手を出してなかったんですが。やってよかったw

と言っても、やっぱやることは同じことの繰り返しなんで、ダレてはきましたね。ストーリーの続きが気になるからやっちゃうんですがw

vol.3では戦闘にもうちょい何かアクセントがあることを祈っとります。

投稿者: むんくさん

Vol.1のストーリーの続きをやっと遊べるところ。
美しいグラフィックも健在でハマれば引き込まれるのは間違いなし。

戦闘ではハセヲが3rdフォームになったことで戦術の幅が広がり、
また新たな覚醒や新たなキャラの追加によって、さらに白熱した戦闘が楽しめます。

システム面でもバイクやチム、チラシ配りなど
Vol.1の不満がある程度解消されているのが良いです。

ストーリーが…
いくらなんでもこれはないだろ、という場面が多々ありました。
仲間の加入は一部を除いて唐突かついい加減だし、
Vol.3に向けて描くべきことは山ほどあるだろうに
先に進むためのアイテムを探させたりといった露骨なプレイ時間稼ぎがあったのも理解できません。
アリーナに出場するというのも、正直「またかよ」という感じ。
また、Vol.1の人間臭い主人公ハセヲが好きだった身としては
今回突然成長して立派なことを言い出すハセヲにはガッカリしました。
他の仲間も全体的に影が薄く、そのくせVol.1でちょい役だった揺光が不自然なくらいにプッシュされいるのも疑問でした。

戦闘はVol.1と同じくかなり大味で、
テクニックなんかあったもんじゃなく少しのレベル上げだけでほぼ全ての敵に対処できます。
あと、ドッペルゲンガーから手に入る武器はいくらなんでも強すぎます。
序盤で手に入れれば装備変更の必要なんて全くなくなりますし。
新システムの神威覚醒も疲れる割に微妙な威力で、
武獣覚醒のほうがよっぽど効率がいいというのがちょっと…
そして一番疑問なのが回復スペル。いくらなんでも消費多すぎやしませんか?
しかも回復量もこちらのHPが2000を超えている中一回で350という救えなさ。
全体回復アイテムが簡単に手に入るうえアイテムの効果を二倍にするアクセサリが導入されたために
回復魔法専門職のキャラがほとんど死んでいます。

それ以外にも、
・バイクミッションが難しすぎる
・ダンジョンの単調さが全く改善されておらず飽きる
・キャラが増えるのにグリーティングカードが全然手に入らない
・途中で何の前触れもなく離脱するキャラがいる
・いくらなんでもパーティーに斬刀士多すぎ
・プレイ時間が短すぎ
等、不満のほうが多く目に付きました。

う〜〜〜〜ん…
決して悪くはなかったんですが、なんだかなぁという感想です。
Vol.1は短いながらもよくまとまったシナリオ、
前シリーズから大幅に進化したゲーム面、
魅力的なキャラなどのおかげでとても熱中して遊べたのですが…
さすがに似たようなことをまたやられると、もはや新鮮味も薄れているので
苦痛のほうが上回ってしまいました。
一応Vol.3も買う予定ではいますが、それほど期待しすぎずに待とうと思います。

投稿者: doryさん

オリジナリティー  皆さんの仰るように.hackならではのオンラインを題材にした
ゲームは他の作品では感じることの出来ない斬新さがあります。

音楽        主題歌は勿論の事、フィールドで流れる音楽等耳に残る音楽が多く、ムービー時のBGMの選曲も素晴らしかったためこの点とさせてもらいました。

快適さ       ロードの短さは前作と変わらず、前作からの変更点で武器を選択するときも戦闘を止める必要も無くなったところは良かったです。

三部作にする必要が感じられず、今作をクリアするのにわずか、20時間程度で終わってしまいます。3ヶ月待ってこのボリュームは物足りなさを感じます。

前作同様、難易度がかなり低くレベル上げの必要が無かったのは快適でしたがやはり物足りないです。

メインヒロインの性格が自分には合わず、意図的にとはいえもう少し不快感を減らして欲しかったです。

ストーリーは秀逸で謎解きの要素も含まれており、まさかと疑いたくなるような真実には唖然としました。三部作目も買うつもりです。しかし、まだ一作目を買っていない人は三部作同時に行ってもいいと思います。一作ずつのボリュームに不満点がありますし。

投稿者: syuuさん

○戦闘が派手で、且つ操作が簡単。Vol.2になってウェポンチェンジができるように
 なったのもいいと思う。これのおかげで3rdフォームになってからも大剣や双剣の使
 い道がちゃんとでてきている。

○やり込み要素がVol.1よりも豊富になった。バイクはチューンナップができるよう
 にもなっているし、バイクミッションも追加された。

○メイン音楽がとても綺麗。前作、「やさしい両手」に続き、今回のテーマソングも素
 晴らしく、耳に焼き付くほどのデキ。

○個人的な意見だが、武器がカッコいいものばかり。

○キャラクターのセリフがパターン化してきている。何か揉め事になり、どちらかが核
 心を突いたような発言をすると、もう一方は「・・・・・。」みたいな流れが非常に
 多く、見てて「またこれか」とイライラした。あと、流れを持っていかなきゃいけな
 いというのはわかるが、イベント終わった後にハセヲが「とりあえずメールでもチェ
 ックするか」とわざとらしく幾度の場面で言うのはどうかと思う。

○戦闘で敵がやたら頑丈。攻撃しているにもかかわらず、なかなか仰け反ってくれない
 ためなかなか致命的な攻撃を与えられない。そのくせこちらは一撃でコンボがキャン
 セルされてしまうのでイライラすることが度々あった。

○武器の「連打タイプ」の使い難い。上記にも記した通り、こちらはすぐに仰け反っ
 てしまうので連打してもすぐにキャンセルされてしまい全く使えない。

○敵のレベルが低いと経験地が微塵にしか入らない。イベント上、そういう敵しかいな
 いステージに頻繁に飛ばされ、道が狭かったり、宝箱を取らなきゃいけないイベント
 だったりすると強制的に戦闘になってしまう。せめて道具が無くても逃げられるよう
 にして欲しかった。

○女キャラの設定が狙いすぎてすごく引いた。アトリはその中でも郡を抜いてると思
 う。

○全体的に低年齢向けに作られている気がする。

なんにしても、これをなんでわざわざ3部作にするんだとつくづく思う。売るにしても、もっと値段を低くするとかしてもいいのでは?つまらないわけではないのがまた余計に惜しく感じる。これがもし、3部作構成ではなく、一つの作品として世に出回っていたならば確実に評価は上がっていたと思う。

投稿者: 刹那さん

・前作同様ネットゲームをモチーフにしたゲーム。.hack以外にはないオリジナリティーです。
・ロードは短いです。長くても3秒くらいってところでしょうか。
・これは個人差があるでしょうけれど、それぞれのキャラが個性的で自分は結構好き
になれました。
・グラフィックは基本きれいです。そして、アップになると更にきれいになります。
・当たり前のことだとはおもいますが、前回のデータをコンバートしてからはじめる
 と、前回の主なデータを引き継いではじめることができます。
・ED曲は内容とあっていて、なおかついい曲でした。戦闘中の曲もよかったです。
・戦闘は前作と同じシステムですが、飽きがこない。そのため自分から進んで戦闘したくなりました。また連撃システム、アリーナでの反撃システムも変わらずにあり、楽
しめます。
・戦闘以外も特に難しい操作は無く覚えるのは楽。
・前作、大批判をうけていたであろうバイクですが、今回はよくなっていたと思いま
 す。速度は前よりもだいぶ速くなってます。小回りは・・・まあ前作とあまり変わってない気がしますが、自分はまったく気になりませんでした。また、今作はバイクの改造ができます。それによりバイクの外観がすこしですが変わったりもします。そして今回はバイクミッションというものもあります。これも自分的には好きでした。
・メールも、こちらの返信内容によって相手の返事も変わり楽しいです。
―――ここらかCrimson VSについて―――
・カードの絵柄は描いている人が数人おり、どれも個性がありよかったとおもいます。
・ルールは簡単。覚えることがほとんど無いです。対戦は自動的にしてくれるので楽です。
・自分的にはダンジョンから帰ってきて結果を見るのがすごい楽しみでした。

・ストーリーですが、基本的にはとてもいいです。が、最後のほうのみよくわかりませんでした。(自分だけでしょうか?w)
・前作よりかはましな気がしますが、短いです。4日でおわりました。
・スキルトリガーからの技の発動がワンテンポ遅くなった気がする。
・神威覚醒強すぎです。うまくきまれば(慣れればほぼ絶対決まる)雑魚的はほぼ一撃です。
・あいかわらず、難易度が低い。次どこ行くかはハセヲが言ってくれますし、戦闘も自分のレベル+5くらいまでなら余裕で勝てます。
・アリーナ以外の対人戦で、相手の防具により麻痺、眠り、属性効果による反撃を受けることが多いのですが、このせいで、とてもテンポが悪くなり、かなりイラつきました。麻痺はとくにだるかったです。
・ラスボスですが、回復しすぎ。こちらの攻撃がほとんど通らないのに、すぐにHP200回 復を3,4回・・・。正直かなりだるかったです。

vol.1と変わらずすばらしいおもしろさだと思います。前作がいいところで終わっただけに今作はとても楽しめました。もちろん今作もいいとこで終わりますwというか、これくらいだったら、2部作でいいような気も・・・。まあ、とにかくとてもおもしろいです。今作からやろうとしている人は、前作からやらないともったいないです。正直自分の中では、PS2では最高のおもしろさのゲームであるといっては過言ではないです。

投稿者: 揺光を追う者さん

待ちに待ったVol2、待ったかいがありました!かなりハマリます!死の恐怖に戻ることにより、戦闘ヒートアップ!システムの改善によりやり易さも倍増。ストーリーもグイグイとすすみいい感じです。あいかわらずオンラインゲームを題材にしたリアルに進む展開も○

まだこれといってありませんがやはり三部作するとなるとお金が・・・リアルに響く(笑)
あと前作やった人にはネタひっぱりすぎと思うかもしれません。前作やってないんでどうともいえませんが・・・

まあ悪い所も含めてかなりよかったです。Vol・3も多分私も買うとおもいます。もう私は完全に取り込まれてしまいました(笑)でも良作は良作です。これ単品でもいけます

掲載日:[2006/10/06]
投稿者: 虫を見ると殺意の波動に目覚める者さん

・仲間にできるキャラクターが増えた。
・バイクの改造ができるようになった。

ほかは特に前よりよくなったと思うことはありませんでしたが、その前の時点で十分気に入っているので良しとします。

前作をやってない人は、はっきり言ってストーリーについていけないです。
あとやはり前作同様クリアまでの時間がかなり短くて、やりこみ要素が少ないです。
それに捨てるほどお金がたまるのに使いどころが全くといっていいほどありません。正直無駄です。

買うとしたら三枚全部そろえようという人だけだと思いますが、それでこの値段は少し納得できません。