HOME > ジャンル別TOPページ > 宇宙刑事魂 レビュー(評価)

宇宙刑事魂
バンダイナムコゲームス公式サイト :26 標準偏差】 :16.35
ジャンル:魂アクション
対象年齢:【B】12才以上対象
コンテンツアイコン:【暴力】
人  数:1人
発売日:2006年5月25日
デュアルショック2専用

掲載日:[2006/08/30]
投稿者: 青き閃光さん

当時を思い出させてくれる元祖メタルヒーローシリーズということで、斬新感あり。
蒸着、赤射、焼結。これは、TV版もゲーム版もかっこいい。(吉)

戦闘中に、敵が移動したりした時、画面内で敵を見失うことが多かったので、プレイしていてとてもストレスになる。ビームなどが外れる。
技が、最後のレーザーブレードだけというのが痛い、どうせなら、ゲージがたまったら、いろいろな技が出せればよかった。(例、ス○IIXのスーパー○ンボのように)
シャイダーが一番好きなので、シャリバン、シャイダーにもモードを。
寿司ゲームは意味が分かりません。

宇宙刑事シリーズは、私にとって永遠のヒーローです。(特にシャイダー)もし出るなら、次回作期待しています。
以上。

掲載日:[2006/07/06]
投稿者: 宇宙刑事はつらいよさん

1・各宇宙刑事たちのコンバットスーツのグラフィックがきれい
2・既に鬼籍入りされているシャイダー役を代わりの声優さんががんばって演じている
3・当時のアイキャッチを再現してるところと選択した宇宙刑事によってアイキャッチも変化するところ
4・曽我町子さん演じる暗黒銀河女王の存在感

1・ギャバン以外の宇宙刑事の存在 いてもいなくてもどうでもいい感じ
2・敵キャラクターが少ない上に使いまわしが多い
3・バトルロイヤルモードでプレイヤーが使えるキャラが少なすぎる 全キャラ出しても使えるのはほんのわずか…
4・2人以上の宇宙刑事でプレイしてる場合、自分が相手していない敵でも止めが強制的にプレイヤーの選んだ宇宙刑事の必殺技(ギャバンダイナミック等)になってしまうこと 2人以上の必殺技が連続して映し出されることはありません
5・プレイヤーが選んだ宇宙刑事以外の動きと攻撃がバカすぎて役に立たない

「宇宙刑事魂」って名前の割りに製作者の宇宙刑事への魂が全く感じられませんでした
ギャバンへの愛はわずかながら感じられましたが、シャリバンとシャイダーに関しては… 当時を懐かしんだりファンの方向けとはいいますが、それならDVD買ったほうがかなりましです
店頭デモで見た映像や雑誌等で紹介されてた内容がほぼそのまんま(約90%)の内容なので、実際に遊ぶと驚くほど中身がないことに気付きます しかも、そのほとんどのゲームモードが最初からプレイできないのでかなり辛いです やりこめば序々にキャラが増えたり、ゲームモードが増えますけどちょっとそこまで遊べる代物じゃないです

掲載日:[2006/06/05]
投稿者: 枠下蒼7さん

・主題歌、アイキャッチなど当時を思い出させてくれる
・曽我町子さんの遺作
・ボタン連打でクリア可能

・圧倒的なボリューム不足、2時間足らずでクリアできました
・ギャバンモードをクリアしないと別モードが出現しない
・さらに、ギャバンモードも追加モードも手抜きとしか思えない作り
・キャラ、動きなど使いまわし多数
・ボタン連打で終わってしまう戦闘
・主題歌を入れるなら、当時の画像で再現してほしかった
・サウンドモードがない(今のところ)
・キャストがオリジナルではない(特にアニーの森永さんは入れてほしかった)

なんていうか、ファンだったら買うだろうみたいな手抜きソフトです。正直、宇宙刑事の名前で買ってしまいました。バンダイ製のキャラゲーに当たり無しは健在のようです。曽我町子さんのために買ったと割り切ります。「金返せ!」が本音です。

掲載日:[2006/05/31]
投稿者: わかさってなんださん

◎キャストが豪華!(大葉健二さん、曽我町子さん等
◎初回特典は宇宙警察の手帳〜!(中身は見てのお楽しみです
◎おまけ要素で特別映像がみれます。
◎適当にボタンを連打していれば近くの敵に自動的に行き、ボコれるw

◎ギャバンモード・魂モードが短すぎ。選べるモードも少ない
◎出せる技が3つしかない上に、爽快感が無い。
◎出現する敵・音楽・ステージが使い回しばかりで飽きてくる・・
◎ポリゴンが口を動かすとNHKの人形劇にしか見えない
◎寿司ゲームはいらない。

期待していただけあってショックです・・。
シャリバンがいちばん好きなのですが、肝心のモードがないなんて・・・
でも変身後のギャバン・シャリバン・シャイダーは気合が入ってるのが伺えます。かっちょいー!

これは放送当時以降宇宙刑事見ていない方が懐かしむ程度にやるゲームだと思います。

掲載日:[2006/05/29]
投稿者: ハリー・FOXさん

その当時夢中であった宇宙刑事ギャバンをこの時代に復活させてくれた所。
主題歌や蒸着システムを楽しませてくれた事。
そして、曽我町子様が演じるオリジナルキャラクタ「暗黒銀河女王」の存在、
オリジナル曲「暗黒銀河女王のブルース」は必聴です。

難易度も無茶な高さでは無いため良かったと思います。

宇宙刑事魂と名乗るには ボリュームが足りません。
確かに 歴代の宇宙刑事は3人とも使えます。
でも、ギャバン以外に個別ストーリーが無いのは頂けません。
シャリバンやシャイダーにも主役としての出番を!
犯罪エスパー組織マドーと不思議界フーマの面々にも活躍の場を!
これでは ギャバン魂です。他の作品の方々があまりに不憫です。

あと、ポリゴンでの表情が不自然すぎます。女性キャラが怖すぎます。
(女王陛下は別格で良いのですが)

2人プレイ不可です。対戦モードでも1人対コンピュータです。
コンビプレーもコンピュータ操作です。こんな対戦モードは要りません。

全体的に作りこみが甘く、もっと練りこんで作ってほしいと感じました。

コマンド連続入力による 蒸着システム。流れる主題歌、雑魚を連続で倒す爽快感。
そして、メタルヒーロー達の格好良さ。この辺りには魂を感じます。

しかし、ノーマルのエンディングなら一日で到達可能。
シャリバンはともかく、シャイダーの存在感はかなり希薄です。
アクションシーンは、ほとんど違いが無いので同じ事の繰り返しになります。
しかも ギャバン、シャリバン、シャイダーの違いも皆無と言っていいので
・・・飽きるのも早いと思います。

あと、宇宙刑事にほとんど関係が無い 寿司の取り合いゲームがあります。
私は一つの遊びとして許容できますが人によっては 無用の産物でしょう。
(これを省いた所で他の要素が入れられるとも思えませんし)

その時代夢中になった人にこそお勧めします。本気でマニア向けのゲームです。
普通にアクションゲームをしたいのであれば他のゲームをお勧めします。
あくまで 特撮が好きだ!宇宙刑事ギャバンが好きだ!と言う人の為のゲームです。

掲載日:[2006/05/29]
投稿者: 背中さん

1幼少期の時に好きだったギャバン等を操作できる所
2昔のヒーロー者と今のヒーローのギャップ(笑)
そんな所かな〜〜

1カメラアングルが悪く切り替えても操作しずらい
2必殺技が少なく、使っても全然必殺技を使ってる感じがしない
せめて、仮面ライダー正義の○○みたいに必殺技の画面がほしかった
(最後のレーザーブレイドのみって)
3敵が少なく、使いまわし!!これは、痛かった・・
4ステージが少ないため、すぐ飽きる
5アクションゲームとしての爽快感もなければ、新鮮味もなかった
6敵がたまに、壁とかにのめり込んでいた うわぁ〜〜

久しぶりに出会った糞○ーでした。自分はギャバン世代で
当時良く見ていたので発売をとても楽しみにしていたのに・・・
よく、昔のヒーローものがでる中でこれはひどかった。
昔懐かしんで買う人達もいると思うので、ゲームとしてのおもしろさも
追求してほしいものです。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
 クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です。()

(投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)