HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)

魔法先生ネギま!課外授業
〜乙女のドキドキビーチサイド〜
コナミ公式サイト :38 標準偏差】 :15.98
ジャンル:水着アクションバラエティ
対象年齢:【D】17才以上対象
コンテンツアイコン:【セクシャル】
人  数:1人
発売日:2006年3月23日

掲載日:[2007/02/08]
投稿者: 緑佐井さん

・誰でも気軽に遊べる点ではとてもよかったと思います!
・水着の着せ替えなどが豊富なので気分によって変えられます!
・3Dなので満足感はあります!

・着せ替えの水着などが高くなかなか買ったり集めたりする事が出来ません・・・
・ミニゲームの集まりなのですぐに飽きてしまいます・・・
・難易度が簡単だったり難しかったりするのでクリアするのが遅くなってしまう・・・

今回ゲームを買ってみて、最初のうちは楽しくやっていたのですが・・・すぐに飽きてしまい、長続きしませんでした・・・。残念・・・・。ネギまシリーズは結構気に入っていたのですが、今回の作品はあんまり良い作品ではありませんでした・・・。
 買うのでしたら、すぐ飽きることを覚悟で買ったほうがいいですよ!
 ちょっとしたアドバイスです!

掲載日:[2006/11/15]
投稿者: つぇんたさん

・水着を着せ替えてミニゲームをする。今まで無かったのではないでしょうか。

・30人(だったかな?)の女の子を着せ替えたりできる。

・ギャラリーやムービーなど特典が豊富。

・ミニゲームが単調ですぐに飽きてしまう。また、種目によってはやたら難しかったり(僕はリンボーダンスとパズルが駄目でした)ミニゲームがメインなのでこれは致命的な短所でした。

・3Dで表現された女の子たちは、決して変とは思わないのですが、どこか魅力に欠けると感じました。

・水着も色違いが多く、しかもやたら高いのであまり集める気にさせられませんでした。アクセサリーも同様。

・スキップは確かに遅く、セーブやロード時間も長かったような気がします。

ネギまは1時間目、2時間目ともに非常に楽しんだのですが、それらと比べると満足度は低かったです。ミニゲームが面白くないと厳しい内容でミニゲームが面白くないので何週もやる気が削がれてしまいました。もっと1時間目、2時間目に近い内容なら楽しめたと思うのですが。

3時間目に期待します。

掲載日:[2006/06/08]
投稿者: 塵埃さん

このゲームをPS2で作った事
3Dを入れてきたのは良い

一番重要な3Dが可愛くもエロくもない
安い人形の様、この内容で3Dにさえ
力を入れていれば、それだけで高得点なのに
逆に言うと3Dがダメなので、全てが駄目

試合の方はまだしも、訓練が非常につまらないし
エロ度も中途半端
しかも何回も繰り返さなければならない

コスチュームは、色違いが多い上に
価格があまりにも高い

ストーリーが、つまらないのはいいとして
何週もやらなければならないのに
スキップが微妙、高速ではなくシーンカット出来る様にして欲しい

ロードが相変わらず長い
CGも相変わらず微妙

購入者層を、今まで以上、完全に限定して作ったのは良いと思うが
手を抜きまくった感が否めない
悪いところでも書いたが、肝心の3Dが駄目なので
フォローの仕様もない

この中途半端さ加減は「ネギま」が
好きでたまらない人でも、キツイ気がする

掲載日:[2006/04/25]
投稿者: 餞光神ディルさん

ネギまの場合はキャラが多すぎるという事もありますが、
今作は上手く好きなキャラを見る事が出来る所。
今まで程エッチな場面が無かった事(ミニゲーム中決まった部分に触れれば別ですが
別に多少ならあんな感じの場面があっても良かったのですが、
いくら原作がああとはいえ、多すぎて男の私でもいい加減うざいと思いました。
ロード時間が短く、手早にゲームが進められた事。
キャラに色々な細かい表情があった(顔が何だか違ったが
オプションの「キャラクター」を特定のキャラに設定すれば、
その設定したキャラが出る事。
今までは親密度を上げるのが大変だったので、今回のこの機能は良かったです。
最後の大会のゲームが、アルバム(だったっけ? でいつでもプレイ可能な事。
これも、自由に何度も遊べるので嬉しかったです。

ミニゲームのリンボーダンスは成功したためしがありません。
ボタンの反応が悪い上、横線も短いので、キャラの顔が落ちてしまいます。
リコーダーで曲を奏でる時に出るボタンが、音符に隠れて見えません。
クイズの文が長いです、読んでいる間に時間が迫ってきます。
音楽に、印象に残る、良い、と思うものが無かった事。
あと物語りが短いです、1週間はあっても良いと思いました。
キャラ3D化との事でしたが、今までも3Dたったのでは、、、。
CG集めは、今までのように細かい条件はないものの一通りやるのは面倒です。
水着や眼鏡など、着用させてどうする、そしてミニゲーム終了後の不要なリプレイ。
最後に、各グループに分かれて好きなキャラを見る事が出来やすくなったはものの、
各グループでやる必要性が全く無く、完全にCG集めが目的になっています。
私の好きなキャラはクリア後に出ましたが、他のグループでやる必要が全く無いので
私の場合、一度クリアして終わりになっています(苦笑

次回作が出るなら一応期待はしますが、今までの悪い点を改善してほしいです。
なんだかどんどんオタク向けになっているような気がします。
まあ漫画もそうですが、、、。
あと値段も高いと思います、確かにミニゲームなどを考え、
色々な企画を考えるのは苦労したと思いますが、3000〜4000円でも良いのでは?
という感じでした。

掲載日:[2006/04/25]
投稿者: ゲームセンター嵐山さん

とにかくやり込んでやり込むゲームです!好きなキャラのステータスを上げまくれるので◎!
ファンゲームとしては最高の作品です!スクール水着だけではない所も気に入りました!

これからいくつか検証していきます!

■3Dキャラ
 今回は立ち絵は前作同様ですが3Dキャラになった事により様々な動きをしてくれます!

またネギま!の世界観を壊す事無く表現されていますので見ていて面白いです!

キャラの背格好もきちんと作り込まれているのでここもチェックして下さい!

■ストーリー
 原作に忠実に再現されていますので魔法がバレているキャラやそうでないキャラのセリフも気を使っています!

ストーリーもクリアーするごとに色々とチームが選べる所もいいです!
 (何回かクリアーしないといけませんが・・・)

今回のストーリーも波乱万丈でクラスのワイワイガヤガヤとしたお騒ぎムードがよく表現されています!

■システム
 今回はセーブデータの画面で好きなキャラに選択できるようになった所がいいです!
 (いつも まき絵 にしています!一番好きなので★★)

キャラの育て方も様々なミニゲームをこなして行く感じなのでやり易いですし育てるのも苦になりません!

また得意不得意もクラスメートにはあるので得意なステータス不得意なステータスを上げるのも面白いです!

クリアー後の特典映像やキャラ観賞など魅力的な物ばかりが用意されています!

■31人
 勿論今回もクラスメート全員が登場します!1時間目・2時間目ではネギは喋りませんが今作は喋るのでいいです!

■ドラマCD
 今回もドラマCDが特典として付きます!しかし31人出て来ませんが内容はかなり濃いです!

ロードが長い所くらいでしょうか・・・

とにかく面白いです!喋り捲りますしお色気な声も多いです!
ファンには堪らないでしょう!
素晴らしい作品です!

掲載日:[2006/03/30]
投稿者: ねこまみれさん

まず何と言ってもキャラが多い。
グループに分かれてるものの、
好きなキャラを選択してミニゲームが
出来るのは◎。

ミニゲームの操作方法が簡単。
誰でも とっつき易い。

キャラが3Dになった。
そして、グラフィックが
大きいので見易い。

キャラがバンバン喋るのも
ファンにとっては嬉しい。

そしてセクシーな声が多い。
ミニゲームが終わると自分で
好きなアングルから女の子が見れる。
自分で操作が出来るので嬉しい限り。

水着のレパートリーが有り、
ショップで買えるので
やり込み甲斐が有る。
(スクール水着とか★)

グラフィックが3Dになったのはイイけど
何かが おかしい………
荒い???訳でも無いですが何か違和感が有る。
動きでしょうか………。

ミニゲームが簡単 過ぎ。
すぐに終わってしまう。

所々にローディングが入る。
ローディングの回数が
気になった。

これはファン以外は手を出さない方が
良いです………。

好みの分かれる作品ですが、
気になる方も中古を待った方が
良いかもしれません。
3000円くらいだったら妥当かも
しれません。

ちょっと あまりにミニゲームの
内容が酷過ぎると思いました。
ミニゲームの内容が薄いっっ!!
キャラが多いのに持った得ない
作品だと思いました。
やってても内容が つまらない為、
途中でダレる。

ネギま!は一時間目、二時間目も
持っているのですが、この作品が
一番 酷いと思います。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
 クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です。()

(投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)