HOME > アクション > バトルフィールド2 モダン・コンバット レビュー > (ログ01)

掲載日:[2006/04/20]
投稿者: C4特攻!さん

はじめてオンラインゲームを体験しました。
無料で出来るところも、敷居が高くなくよいです。
5.1chサラウンド効果音は、臨場感あふれまさに戦場にいる気分。
ヘリの音、マシンガンの音、戦車の走行音、ライフルの弾が空気を切る音、
爆発音、爆撃音などすべてが本物っぽいw

ロードが長い。
ハードディスクをもっと活用できないものだろうか?

説明書が不親切。
未だにわからない用語があります。
オフラインはチュートリアルがある程度ありますが、
オンラインはほとんどありません。

オンラインは世界中からアクセスされ、常時1000人以上いると思います。
いつでも気軽に参加でき、また止める事もできます。
階級制度もあって、かなりはまります。
日本人は少ないほうだと思いますが、全く支障ありません。
見知らぬ外人と戦車に乗りあって、殺伐とした市街地に無言で出陣する時も、
なんともいえないいい雰囲気を体験できます。 ぜひお試し下さい。

投稿者: こまっちさん

オンライン無料なのは素晴らしいです。無料であるのにあれだけのクオリティ。武器の豊富さ、乗り物の豊富さ、マップの広さ、グラフィックの質、どれをとっても満足できると思いますよ。
ゲーム自体のバランスも絶妙です。どれを使うのが良いっていうのがないんです。普通あれは使えない、これは使えるみたいなのが出てくるんですが、どれをとっても一長一短という感じで。戦車やヘリでさえ簡単に落とせますから。
なれればなれるほど上手く慣れるのも良いです。最初は全然殺せなくて、殺されっぱなしなのですが、だんだんコツをつかめるとどんどん楽しくなっていきます。
階級や勲章があるのでさらに燃えます。これを狙って取れたときはかなり快感です。

ちょっと酔いやすい・・・かも。感度を下げると調度いいって感じです。
説明書が説明不足(笑)まとめサイトも少ないので疑問が出てきたときに解消しづらい。
狙撃兵の狙撃エリアがちょっと広すぎです。理不尽なくらい遠くから。まあ裏を取ったり、戦車とか対人に弱いのでバランス崩れはしてないんですがね。
殺された時にMGOほどはっきりと相手を追ってくれません。これは個人的には嫌でした。初心者にとってはきついです。MGOほどはっきり追わなくていいという人もいるので悪いかどうかは微妙ですが。
日本人が少ないうえに、ラジオチャットも無ければ、日本人専用鯛もないです。MGOみたいに謝ったり、集団で行こうとか、カバーしてくれと言いたいのに。PCではあるというから不思議です。

買って見て大正解でした。まさかここまではまれるとは。やりだしたらずーとやってました。
ロードが長いと言いますが、むしろ24人、マップ13、そしてあの広さと綺麗さ、武器、乗り物の数、外国鯛繋ぎで言えば短いぐらいです。もっと長くてうざいのはいっぱいありますし。

投稿者: hamehamehaさん

・ホットスワップでゲームがスムーズに展開できること
・兵科がきちんと分類されていること
・搭乗武器が多いので、爽快感がある。
・グラフィックが綺麗
・ボリュームが凄い

まあ、いろいろあるんですよね・・・
・ロードが長い。ストレスが溜まります。
・説明書が不親切。搭乗兵器の操作が最初は全くわかりません。
・敵の銃撃が凄い。少しでも、スキを見せたら終わり。
・どうやって、爆弾を設置するか?どうやって、貨物を破壊するか?など・・・の方法が最初は全くわからない。

まあ、オンラインをやりたい人なら買いですね。
私はオフラインでは全く熱中できませんでした。ストレス溜まりましたから。
あんまり、お勧めはしません。

投稿者: HK2さん

FPSではPCからの発売でPCは非常に評価も良かったです。
待望の移植になりました。

良い点
オンラインが無料で楽しめる。
オフラインでも充分面白い。
FPSの初心者にも分かりやすい
ヘッドセットでチャット可能
オンライン時にクランの作成が可能

国内専用サーバーがなく基本的に外人のオンラインプレイヤーが多い。

PCにあった戦闘機はPS2では使えない。

武器の細かい設定がPCほどではない。

日本人がオンライン時に非常に少ない。

オンラインの際のフレンドへのメールが日本語変換できない。

細かく言えばキリが無いンですが、全体的には好きですし、良い作品なので
この点だけにしておきます。

全体的にはPS2のFPSとしての仕上がりは非常にいいです。
今まで出たゲームを凌いでます。PS2なのでグラフィックはさすがに劣りますが、
雰囲気はかなりあります。
PC版の評価が高いので移植版も全体的には楽しめます。
しいて言えばオンライン時の日本人の少なさは、日本でFPSがまだまだだと
実感させられした。(もっと日本でもFPSがメジャーになれば国内専用サーバーも作ってもらえるかも)
個人的主観ですが非常にいい作品でした。

投稿者: thaliaさん

・武器や兵器(乗り物)がたくさんある。
・オンラインで階級制限ができるので、自分と同じくらいの人と対戦できる。
・オンラインプレイが無料なところ。
・パラシュートなど、独自な物があった。
・マップが広い!
・オフラインでホットスワップがあるおかげで、スムーズにこせる。

・ボイスチャットで外人が奇声をあげたり、歌いだすなどw
・日本人が少ない。
・いきなりオンラインには行けない。(オフラインで練習が必要)
・たま〜に、マナーの悪い外人がいる。(得点を稼がせないように殺してくる)

いや〜、オンラインハマりますね〜。
すごく燃えますね。
なぜか外人とフレンド登録しましたw 日本人ってこと知ってるのやら・・・

日本人がすくないので、公式HPを見ておもしろそうだったら購入してみては?
オンラインも無料なので。

オフラインでももちろん楽しめますが、一度オンラインをやったらオフラインはできません^^

投稿者: HIROPYさん

銃撃などの効果音が非常にリアル!!
音楽に関しては、5点です。
オフラインのみでの評価になるが、それでも充分に楽しめる。
ステージもそこそこ多く、バリエーション豊かなミッション。
敵の数も多いし、見方も強い。
スワップ機能で兵士を切りかえれるので、非常にスムーズ!
やられても、他の兵士でやり直せるところが、初心者に優しかった。

ロードが長いですね。
気になるほどでもないけど、ロードが長いと少しテンポ悪いです。

あと、敵の銃撃が正確すぎるため、結構難しい。
もう少し、易しくして欲しい。

オフラインしかできない人へのモードが少ない。
一人用しかできないので、対戦などが出来ず、
やり込めるには限度がある。

今までやったFPSの中で、唯一おもしろかったです。
個人的には、あまり戦争物は好きではないが、これは別!
かなり爽快で、最高傑作だと思います!!
興味のある人は、買うべきでは?
思ったより、爽快で楽しいですよ。

投稿者: もももさん

・広大なフィールドで自由なスタイルで戦争ができる所
・オンでは相手が全員人間なので人それぞれの動きで飽きない
・乗り物などのバランスも強くも無く弱くもないところがいい。さまざまな戦略が考えられる
・音楽もTheROCKの映画のような重々しい音楽で、自分の行動にあわせて盛り上がったり静かになったりと場面場面に合わせてくれる
・エリアが広いので狙撃ポイントを見つけたりするのも面白い
・オンのステージによってはまるで実写並のグラフィック
・効果音は遠くでヘリが飛んでることや、弾が空気を切る音・狙撃されていることをもわかるほどのサラウンド

オンとオフが何もかもが別物!
ゲームのルールやMAP、エファクトすべてにおいてオフが劣っている。
嘘だろというほどCPU敵が沸いてくる。

オンライン環境がある人は絶対買いな一本!!
ない人は絶対買わないほうがいい一本だと思います。
PS2のFPSの中ではダントツの出来でした。

投稿者: SHIROさん

まず、グラフィックですがとても綺麗です。青空、木々、戦車、建物・・・すべてのグラフィックが作りこまれていて、ただ歩いているだけ、ヘリで空中散歩するだけ、ジープでドライブするだけ、ボートでクルージングするだけでも楽しいです。乗り物は、それぞれ別のゲームとして発売しても良いんじゃないかと思うほど素晴らしいです。ジープの砂埃や、ヘリの超高度から見た町や荒地の風景はもう感動するしかないです。重火器のリロード時のグラフィックもとてもカッコいいです。

次に音楽ですが、最高です!!オープニングの音楽、対戦時の音楽、オンライン時のロード時間の音楽どれも聞いていて飽きません。特にオンライン時のロード時間のグラフィックとミュージックは、これからバトルフィールドで戦いが始まるんだって感じがして大好きです。もちろん爆弾やミサイル、重火器類、乗り物のエンジン音も大満足です。

オフラインについてですが、ホットスワップ機能が大変良い感じです。緊張感が無くなる、戦争の雰囲気が崩れるなどの意見がありますが、私はそれでいいと思います。ホットスワップで近くの味方に移り変わるときの演出がとてもかっこよく、まるでマトリックスのような、そしてレースゲームのニトロを使っている感じのような爽快感があります。瞬時に違う武器を持った味方に移れるのでテンポもよく最高です。爽快感抜群です!!

オンラインですが、マップの数が13種類も有ります!!グランドセフトオート3並のマップが13つも有るんです。すごいとしか言いようがありません。また、それぞれのマップに個性があるので、いろいろな戦略を考え戦うことが出来ます。ボイスチャット機能もあり、無くても十分楽しめますが、あれば更に楽しくなります。チームワークが生まれます。乗り物はたくさん用意してあり、ある程度時間が経つと再び出現するので、乗り物メインで戦うことも出来ます。拠点で体力回復、弾薬回復が出来るのも良いです。マップも見やすく敵の拠点までの距離を表示したり出来るので使い勝手がいいです。他にも一杯ほめたい所があるのですが、あまりにも有り過ぎるのでこれ位にします。

ややロードが長い。

オフラインのグラフィックがオンより汚い。

オフラインで後半、余りにも難易度が高い・・・私は全クリ無理っぽいです。

ヘリの操作感がオフとオンで違う(離陸時)。

オンライン時の称号ですが、取得条件が厳しすぎる・・・これじゃいくらがんばっても階級が上がらない。(例えばひとつのマガジンだけで4人殺害など)

オンラインの人がほとんど外国の方なので、ボイスチャットで聞こえてくるのは英語、中国語で理解不明。

日本人専用のサーバが無い。

ヘリコプターの操縦の難易度が高くなかなか思いどうりに、ミサイルの標準が合わな
 い。

接近戦がかなり分かりにくい。ラグが多少出ることがあり、敵が見えなくなりそのま
 ま殺される・・・

オンライン時、スナイパーがかなりうざい。どこから攻撃されてるのかが分からな
 い。相当離れた場所から狙撃できるから。

衛生システムの追撃砲の威力がやば過ぎる・・・「ふせろ」と言われても・・・伏せ
 ても即死ジャン・・・(自分が使えばかなり爽快です)一気に4人ぐらい倒せます。

他にもたくさんありますが、あまり気になりません。  今まで書いたことも、そんなにひどくないです。我慢できる範囲です。

本当に最高のゲームです。褒めたい所がありすぎます。
私はこのゲーム、半年は飽きずに出来ると思ってます。

投稿者: neko13さん

世界でも人気のあるFPSゲームがps2に移植されました
pc版では要求スペックが高かったので遊べませんでしたので買ってみました
オンラインのみ評価しようと思います、オフはあまり面白くなかったので

・グラフィックは自然や建物は細かくなめらかに書き込まれていて
 ps2のオンラインでここまでできるのは凄いと思いました
 流石世界で売れただけあって資金力が豊富なのでしょうか

・ジープ、戦車、ボート、ヘリ等の兵器に乗って戦う事ができます
 かといって無敵な訳ではなく程よい使い心地だと感じました
 2人以上乗れるので運転役や砲手役など役割分担できるのも又良いと思います
 一人でもある程度使えます
 それなりに挙動もしっかりしています

・兵科が4種あり色々試せて楽しいです

・ロケットが飛んでくる音、爆発音、迫撃砲による爆撃音など
 音がかなり迫力あります

・陣取り合戦的なシステムなので戦略性があって楽しい対戦だと思いました
 占領拠点を防衛したり敵拠点に攻め込んだりテンションが上がります

・ラグがないです、PS2のFPSとしてはかなり凄い事じゃないでしょうか
 SOCOM、FMOなどそれっぽいゲームを沢山やりましたが
 ワープは当たり前の世界なので、今回感動しました

・外人さんがたくさんいるらしいので敷居は相当高いかと思います
 最初はカモられるのがオチですがそこそこ順位が高くなってくると
 かなりの中毒性があります

・サーバー数が少ないように思えます
 沢山あるのでしょうがプレイ人数が半端ないのでピーク時には
 ゲームに参加するまで時間がかかることもあります

・フレンドリストはちょっと使いにくいですね
 基本的にボイスチャットできないとコミュニケーションがとれません
 自分は持ってないのでフレンドに誘われても困っちゃう事も…

・味方殺しをする悪質プレイヤーが結構多いです
 投票で追放できるのですが他にも処罰の方法がほしい所です

自分はFPSゲーム(CS等)を長く遊んでいたので自信があったのですが
最初の方は下位ばかりでした…
ようやっと最近中位くらいをとれるコツが解ってきたのでハマリ気味ですが
最初はちょっとストレス感じるくらいあっという間に殺されちゃいます

FPS初めてやる方には大変だと思いますが乗り越えれば
今年はゲーム買わなくていいかなと思える程面白いですね
たまたま一位を取れた時は感無量です

とりあえず日本人がもっと増えてくれればいいなと思います
あとオフのみだとあまりオススメはできないです

投稿者: 蛇さん

このレビューは基本的にオンラインメインで書いてます。

●オリジナリティー
特に目だったところはないかな。
兵種を戦況に合わせて〜 っていうのもこのシリーズいつもの事らしいので。
だけどパラシュートは作戦の自由度を大幅に高めている良いものだと思う。

●グラフィックス
この綺麗なグラで、しかも殆どラグが無い(体感できない)のは素晴らしい。
兵士や車両系のグラも、軍事関係素人から見ると全く問題無し。
車両等が爆発した時の、空間の歪み?のような表現もgood!
恐らくこのグラに不満を持つ人はいないと思います。

●音楽
基本的に音楽は聞こえません(笑)
個人的にはゲーム音楽って重要なんだけど、このタイプのゲームに限っては別かな?
回りで飛び交う銃声や爆発音、爆撃や無線の音等が音楽と言ってもいいですね。

●熱中度
これ結構不思議なんですよ。
何かと言いますと、プレイ中は「ウッヒョーアッヒャッヒャー」って感じなんですけど(微妙に嘘)
プレイし終わって、しばらくしてから(楽しかったか?)と思い返して見ると
「あれ?あんま面白くなかったかも?」と思ってしまう。
でも再びオンラインの戦場に行くと「ウッヒョーアッヒャッヒ(略) ってなるんです。

これは恐らく、ジャンルがFPSなのでプレイ後に思い出せるのが「狙って撃つ」だけなんですよね。
だけどプレイ中は戦車と戦ったり、地雷をばらまいたり、ヘリに乗ったり、拠点を攻めたり、スナイプをしたり...etc と色々な事をやってます。
個人的にシチュエーションに燃えてる(熱中してる)ようですね。
話がそれましたが、つまりプレイ中は相当熱中できると思います。

●満足感
なかなか良いですね〜。
このゲームを買った理由が「戦場で大人数で戦いたい」っていう単純明解なものだったので。
バッチリでした。

●快適さ
とにかく、なんといっても殆ど感じないラグ。
この手のゲームはラグとの戦いになる事が多いのですが
今回はそれを全くと言っていいほど感じませんでした(個人の回線環境にもよりますが)
これは素晴らし過ぎます。

●難易度
オフラインは、洋ゲーって感じの「死んで覚えろ!」って難易度です。
何度か繰り返し死にながら「ココではこうする」「あの場所ではこうする」という事を覚えて行く感じです。
ヌルいよりは歯応えあるほうが好きなので、良い点。
オンでは、基本的に皆上手いので最初はカモにされる事請け合いです。
ですが、勿論慣れてくれば自分も相手を倒せるようになってきます。
強い相手と戦える喜び。 良いですね。

●音楽
やっぱり「燃えるぜ!」って音楽もほしかったかも。
地味っぽい曲が多いので(といっても効果音の影響であんま聞こえないんですが)

●熱中度
しょうがない事なんですが、オンラインでこちらが極度に劣勢になると
相手も当然コチラを身動きとれないようにしてきます。
(逆の立場なら自分も同じ事しますし)
そういう状況になった場合、嫌でもちょっとやる気が失せますね。
ですが、そこから上手く起死回生に繋げれば一気にやる気up!

●快適さ
乗り物の操作はもっと何とかできなかったのか?

説明書に載ってない操作やシステムが多々ありますね・・・

ロードが長過ぎます。休憩時間としても使えるんですが、全体的にとにかく長し。
もっとも痛いロードは、オンラインに繋ぐのに体感としてかなり長くロードを感じる事。

そしてこのゲームの個人的もっともキツイところ。
オンラインでのコミュニケーション手段がボイスチャットしかない。
別に、自分はボイチャで喋るから余り気にならないのですが
話によるとPCでのこのシリーズではラジオチャットなる定型文があるとの事。
コンシューマであるこのゲームに、何故それがないのか? 非常に不満ですね。
同様の理由でキーボードチャットできないのも辛い。
ボイスチャットは、マイク持ってる人しか聞こえない+日本人相手でないと
上手く話しが伝わらない等などの問題がありまくるので・・・

●難易度
難易度が高いのは、低いよりは嬉しい事なんですが
オフラインで理不尽に死ぬ事が多いのが気になったかな
(いきなり後ろに敵が出現して即死 とか)

個人的にバトルフィールドシリーズは「有名なFPS」だったので
その名に恥じぬ完成度だと思いました。

後、オンラインに繋げない人はぶっちゃけ買わないほうがいいですね。
大体ネット可能なゲーム全部に言える事ですが、オンラインやらないとこのゲームの
本当の楽しさがわかりませんので。

快適さ の評価は悪い所が大きく目立ってますが、良い所で書いてあるラグの無さが
非常に素晴らしいので3点にしました。

「戦場でドンパチしたい!」「ネット対戦できるFPSがしたい!」「PCのBFシリーズがやりたいけどできない!」等の人達は買って損無しです。

投稿者: イツキさん

○戦車や車、ヘリなどの乗り物がつかえる
○ホットスワップが便利
○パラシュートはおもしろかった

○ミッション開始のときに兵種が選べない
○武器が始めからすべて使えない
○武器がアンロックされてもあまりつかえない
○ミッションの種類が破壊工作と偵察と防衛がほとんど
○ヘリの操作がとてもやりにくい
○敵が強すぎる

期待してたよりもつまらなかったです。
このゲームはオンラインつないでない人は買わないほうがいいと思います。シングルだけじゃすぐ飽きます。
あとヘリや戦車の練習できるとこがあったらいいと思います。いきなりヘリの乗らされても困ります。
自分ひとりのマップがあってヘリや戦車を乗り回せるとこも欲しかったです
とまぁいろいろ勝手な要望でしたけど、戦車やヘリが使えるこういったゲームはあまりないのでおもしろいですね。

投稿者: ライジロウさん

※オンライン対戦重視でのレポートです※
●グラフィックがPS2とは思えないほど良く出来ている、
 その割りには処理落ちも少なめで快適です。
●車両の爆発、ヘリのロケット、マズルフラッシュなどといった
 エフェクトが精細に作りこまれていて、爽快感バツグンです、特に
 ヘリに搭乗したときの臨場感はカクベツ!
●あえて注目すべきはサウンド!ただ単に爆発や発砲音が鳴っている
 ワケではなく、遠くで鳴り響いている音と近くで鳴っている音が
 違います、あたかも自分が戦場のど真ん中にいるような雰囲気を
 感じます。
●何よりバトルフィールドがPS2で出来ること自体に感動を覚えます。

※オンライン対戦重視でのレポートです※
●日本人プレーヤーが少ないというより、世界共通のサーバーなので
 やはり外国人の比率が多くなってしまいます、私は慣れているので
 問題ないのですがそういうのが苦手な方にはオススメできないですね。
 レベルの差が開き過ぎているという問題も…。
●オンライン機能の使い勝手が悪いです、さすが海外ゲームといった
 ところでしょうか(笑)特に部屋を作成できないのはツライですね。

SOCOM以来の直球ヒットでついつい夜更かししてしまいます(笑)
オンラインメインでするなばら買って損はないかと思われます。
しかしなぜ国内専用サーバーを設立しないのでしょうかね。

投稿者: 三等兵さん

※オンライン不可の環境なので以下オフラインのみの評価です。

憧れのPCゲーム、バトルフィールド2がPS2で出来る。PCの移植ではないけど…

現代兵器が使える。いい加減第二次大戦モノは飽きたので、現代兵器が使えるのは新鮮さを感じました。リロードアクションもしっかりしてるのがいいですね。

多数の敵、味方とド派手にドンパチできる。とにかく敵が次々と出てくるので忙しいです。味方もそれなりにがんばってくれます。しかも処理落ちしません。

遠くや近くの味方に乗り移って操作するホットスワップはこれまでにないシステム。歩兵を操作している時に敵戦車が来たら、味方のヘリに乗り移って戦車を破壊するということができる。

グラフィックが綺麗。PS2でここまで綺麗なら何も問題ない。

音楽が良い。雰囲気に合ってます。

自由にパラシュート降下ができるので、ヘリから飛び降りて脱出可能。崖から飛び降りても安心。

ミッションの内容が多彩。

NATO対中国軍というヤバめのストーリー設定。中国軍は中国語で喋りませんが、中国語なまりの英語を喋ります。

オフでのマルチプレイが無い。これが一番痛い。オフでもオンのときと同じルール(陣取り)で遊びたかった。つまりスターウォーズバトルフロントのように2人プレイも無理。

1ステージに登場する兵科が限られており、衛生兵とかほとんどでてこない。全兵科が登場するステージが無いので戦略も限られてくる。ミッションでの成績を評価してくれるシステムはあるが、どちらかというと特に条件を気にせずに撃ち合いをしたかった。

予想通りロードが長い。

難易度の変更が出来ない。もっと難しくしてプレイしたかった。

オンラインでプレイしていない評価として、非常に惜しい。オフでももっと長く遊べるようにしてほしかった。というかオフでフィールドを選択し、その他ルールなども自由に設定して遊ぶモードがあれば全く問題なかった。元々オンライン前提のゲームとして開発されていたようなので、仕方ないのかもしれないが、オフだと実質ミッションモードしかないので、一通りクリアすると飽きがきてしまうだろう。ただ現代戦のできるゲームはPS2では非常に限られているし、派手に撃ち合うとなればなおさら。ミッションモードもデキ自体は良いと思う。楽しめた。

敵の命中率が高いという意見もあるようですが、逆にこちらの命中率も高いと思います。かなり遠くの敵をアサルトライフルで撃っても当たります。一度死んだらそれまでというゲームではないので、これぐらいでいいような気もします。

こういうゲームを国内メーカーが全く作らない(作れない?)ので、海外産のものがローカライズされるのを待つしかないのがつらいですね。PCのバトルフィールド2が動く環境を整えようかと本気で思いました。

投稿者: 軍曹殿さん

〜オンライン〜
・PS2で、ここまで広大なマップができるのか というくらい広い
 そのために、戦略も大幅に広がります

・歩兵の走るスピードが、なかなか速い
 足が遅いだのと、気になることはありません

・このクオリティーで、オンライン料金は無し
・乗り物で移動できる (戦車は脅威です)

・キーボードに対応していません。
ラジオチャットもありません。
よって、仲間とのコミュニケーション方法は
ボイスチャットしかありません。

・日本人が少ない
 海外のサーバーに接続する為、仕方のないことなのでしょうが
 日本人が少ないように見えます。
 ボイスチャットも、皆さんあまり喋らず。

・スナイパーが強すぎる
 遠距離でも近距離でも、スナイパーの玉が当たれば
 即死です。

オフライン
・AIの命中率がすごい
 特に歩兵なのですが、遠いとこからでも、高い命中率で
 攻撃してきます。
 自分が下手なだけかもしれませんが…

オンラインの環境さえあれば、かなりの良ゲーかと思われます
逆に、オフラインのみ という方にはおすすめできません。
(2Pでの協力ミッションや、対戦などはできません)
戦争物が好きという方に、是非おすすめしたい 一本です
オンライン環境のある方、 是非買ってみてください

投稿者: 軽油さん

当時PCエンジンでないと実現不可能と言われていたバトルフィールドシリーズがついに家庭用ゲーム機に登場との事!バトルフィールドは他のFPSと違って自由度が非常に高く様々な乗り物に乗る事が出来て、今となってはほぼ当たり前になってきてしまっているが兵科の種類も多く個性的なプレイができるのが魅力です。なんと言ってもこれPS2なの?と疑いたくなるほどマップが広く、よく作りこまれています。オンラインでは全部で13種類のマップが存在しゲームモードは2つ、ボイスチャット機能もあり連携を取りながらのワイワイプレイが可能です。2人で戦車に乗って突っ込んでいったり、1人で戦闘ヘリに乗り込んで敵を排除したりとその時その時によって新しいプレイが出来るのもいいところ。それが無料なんだからこれはオンライン環境が整っているプレイヤーは是非オススメの1本です。

ゲーム内容は非常に良いのにシステムや機能についてが疎かだったのが非常に残念です。ここからは箇条書きで行きたいと思います。

・ボイスチャットがやりにくい(オンライン)
EAのオンラインゲームのボイスチャットはいつもそうなのですが非常に使いにくいです。まずボイスボタンを押してから2〜3秒経たないと声が入らないのでどのタイミングで声を出せばいいかはっきりしていないので1度で相手に伝えたい事が伝わらないのがよくあります。また□ボタンがボイチャなんですが反応が悪く感じます。

・マップが広すぎる(オンライン)
いい事でもあるんですが悪い方を述べますと、ここまで広いとボイチャで連携が取りにくいです。”ボイチャはいいよ”という人にはまったく問題ないのですが居てほしい時に味方を呼べなかったり、助けに行きたい時に行けなかったり…。まぁこれが戦争だ!って言う感じがあっていいのかもしれないんですけど。

・フレンド機能がショボイ(オンライン)
フレンド機能が存在するのですが相手がどの部屋に居るかは直接フレンド機能から部屋に入らないと確認できません。どの部屋で遊んでるかくらいは表示して欲しかったです。

・ホットスワップ機能(オフライン)
このゲームはこれを売りにしている様ですが、正直要らないと思います。これがある事によって本来の緊張感が掛けてしまいます。かと言ってこの機能を使わずにステージクリアはキツイのでやむを得なく使っていますが。

・敵の行動が過激(オフライン)
自分が下手なだけかもしれないのですが、敵の攻撃が容赦ないです(オフライン)。見つけたら蜂の巣で撃ってきます。ホットスワップで別のキャラに移ると敵はいきなりこちらを向いて来ます。ちょっと理不尽です…。AIの知能をもっとあげてほしかった。

・プライベートルームが作れない(オンライン)
オンラインでは個人で部屋を作る事はクランゲームしかできません。他の場合は自分の行きたい部屋の条件を入力して該当する部屋を自動検索し入室するという感じでもし存在しなかったら新たに部屋を作るという感じなので。しかも部屋にロックをかけることができないのも痛いです。

・国ごとにサーバーが分けられていない(オンライン)
これも非常に痛いですね。外人さんとの言葉の壁もありますし異国人とはやりたくねぇよ!って方も結構いると思いますし、分けて欲しかったです。

・オンラインでもCPUを入れられる様にして欲しかった
オンラインではPvPがメインです。なのでオンラインマップでの個人練習は出来ません。

PS2のソフトとしては非常に良い出来だと思います。
1ヶ月前から予約して待っていたかいがあります。
戦争ゲー、アクションゲーが好きな人であれば間違いなくハマるはずです。
但し、オンライン環境が整っている人に限ります。
このバトルフィールドはオンラインがほぼメインなのでオンライン環境がない方にはあまりオススメできません。
オンライン環境がある人はSOCOM以来の良い出来のソフトです。もちろん無料です。
ラグもあまり感じませんし兵科のバランスも良いです。乗り物も強すぎず、弱すぎず。
SOCOMが面白いと思った人、戦争ゲームやりてぇと思った人は買いの1本だと思います!

投稿者: 健造上等兵さん

・パラシュートが個人的に独自的でいいと思う!
・リロード(ロケラン)を見て勉強になった!(こうなってるんだみたいに)
くらいです

・まずシングル、とても期待はずれにつまらない…… オンラインつないでいない人は
 買わない方がいいです……
・兵種の選択ができない…これにはガッカリでしました…
・乗り物(特にジープ)で「乗れ」の指示をだしたのに無視する仲間…(1人しか乗ら
 ない)
・ワープ?機能が余計 間違って押すととんでもない所に……
・武器を集めてもはっきり言って、役に立たない……
・敵の命中率高すぎです。全員狙撃兵みたいです
・PCのような爽快感ゼロです
その他いろいろありますがEAゲームズさんの名誉の為控えます。
・あと、早速売りに行ったら「10円です」の一言…(マジですが冗談まじりで書きま
 したw)

・私はとてもこのゲームに期待していましたが、裏切られた気分です。
・パソコン持っている人はPC版買った方がいいです
・対戦等もできないので、バトルフィールドファン・興味ある人にはお勧めできませ
 ん。
・EAゲームズさんはいいゲームもあります!
 3にはシングルは改良してもらいたい
 です。対戦(チケット・フラッグ)はいれてくれたほうがとてもうれしいです。

投稿者: おらさん

結構ありますね。

・武器、車、戦車、ヘリetcが50種類以上ある。
・階級が二等兵→大将に上がるまでが簡単じゃない。
・洋ゲーの割には、全体的なクォリティが高い。
・プレイ料金無料だが、設備がしっかりしている。
と、あげれば色々ありますね。

こっちも結構あるんです(笑)

・とにかく・・・とにかく日本人がいません・・・。
・中国、アメリカと多国籍な人との交流で疲れが増す。
・3D酔いをしやすい。
・他のプレイヤーはかなり上手い(二等兵も侮れない)
・何も分からずオンラインに行くと、完全にカモにされる。
・オフで最低でも、2〜3時間の練習が必然となる。
・操作がややこしい所がある。
と、こちらもあげれば色々です・・・。

全体的には、クォリティの高い面白いゲームだと感じました。
このゲームは中毒性が高いので、お気をつけください。
私なんか発売してまだ5日ですが、もうプレイ時間が30時間を越えました。
クォリティが高く、面白いゲームなのですが、とにかく日本人はいません。
24人対戦ですが、アメリカ人6:中国人3:日本人1の比率だと考えましょう。
もう少し日本人がいれば、名作中の名作なのですが・・・。
けれども、このゲームは外国人とプレイしていても楽しいですね!
受験前のリスニングにもなるかも!?(笑)
色々な国の人とやるのも楽しいですよ。

投稿者: 塩ラーメンマンさん

オンラインでの評価
■歩き疲れてしまうくらいの広大なマップ!!こんな広々としたマップのあるゲームは初めてお目にかかりました。
■グラフィックはとても綺麗です。空を見上げれば雲が動いていますし、海は本物のように綺麗です。搭乗兵器の形もちゃんとしています。
■音楽は、そのステージにあった音楽でとてもいいです。というより、音楽は戦闘している時はたいして耳に入ってきません。(笑)
■ヘリやジープやボートや戦車に乗れるというのは、PS2のオンライン至上初めてなのではないでしょうか!!最高です!!
■SOCOMとは違い、何度でも出撃出来ます!!
■オンラインのマップ決めが投票制になっているので、とても平和的です。
■操作は、そこまで複雑でもなくてとても良いです!!

■オンラインでのメールのやりとりが日本語で出来ません。
■心なしか、搭乗兵器がもろいような気がします・・・・。搭乗兵器に乗って、一試合戦死しないようにするのは不可能な気がします・・・。
■武器が少ないです・・・。M16くらいは出してほしかったです。搭乗兵器の種類も少ないです。
■自分としては、衛生兵と援護兵を分けてほしかったです。
■搭乗兵器を運転している時に、右や左を見ることが出来ないのが痛いですね。
■オフラインは、練習用のために設けてあるように思えます。

このゲームはとても面白いです!自分が乗っているジープに仲間を乗せて、敵陣に突っ込んでいくのはとてもスリルがあり楽しいです!
そしてなにより、このゲームでは『今回の戦いでは、このような感じでいったらどうだろうか』というふうにいろいろなパターンを考えることが出来て、とても熱中できます。そして、仲間と協力して戦っていくのも面白さを倍増させます。
このゲームは、とても偉大なゲームです!!オンラインはPS2で一番面白いでしょう!
このゲームは、オフラインをやるだけの人にはオススメできません。オンラインだからこそ面白いゲームです!
続編が出たら、必ず買います!!

投稿者: アパムさん

PS2のマルチ対戦でコレだけのグラフィックを再現できたのには脱帽した、しかも処理落ち一切なし。乗り物に乗れて戦場を駆け抜けることができるのがたまりません。
扱う兵を、チェンジしながら戦うってのが新鮮。

オフは当たり判定が易しく所、スナイパー強すぎる
唯一の欠点として洋ゲーお決まりのロ-ド時間が長すぎる

こういうゲ-ムはオンラインが最も盛り上がるので、オンライン環境が整ってる方なら絶対に買うことをお勧めする。

投稿者: BF21さん

【オンライン】
オンラインは無料です。
人は多いのですが、外国人の方が多いです。クランも多いのですが、海外のクランばかりです。
マナーの悪い外国人はあまりいません。
気になるラグはありません。これはかなり嬉しいです。
ヘリコプターに乗って敵のエリアにてパラシュートで降りる気分は緊張します。
5つの兵科の特徴がハッキリしているので状況に分けて使いやすいです。
戦車やジープ、ヘリコプターに乗ると他の人達もいっしょに乗ってくれるのでそのまま敵陣を強襲、奇襲して敵を蹴散らして仲間が乗り物から降りて追い討ちをかけるのは楽しい。
グラフィックも綺麗で、乗り物や武器もかなり多いですし、戦闘で活躍すれば階級が上がるし、特定のことで活躍すれば勲章をもらえます。
敵といつ出会うかの緊張感がたまりません。戦車と鉢合わせになった時には逃げるので精一杯。でもそれがいいところでもあります。
それにいっしょにいた仲間が突然撃たれたり、目の前で爆発に巻き込まれたり。
主に陣地の奪い合いです。他にはフラッグの奪い合いです。
クラン同士の対戦の場合は特別にクラン対戦専用のホストが作成され、フレンド登録やメッセージのやり取りなどが出来ます。
オンラインは最高の出来です。かなり熱中出来ます。飽きない出来になっています。大満足です。
パッチのダウンロードも出来ます。
【オフライン】
ボリュームが豊富でやり込み要素が多い。
ホットスワップのおかげで目の前にいる味方に乗り移れるので展開が速く、心地よい気分になります。

【オンライン】
ボイスチャットを持っている人が多いのに誰も使わないこと。
日本人が少ない。日本のクランが少ない。
敵味方が密集していると処理落ちがありました。
【オフライン】
ミッションがあるので本来なら自由度が売りなのにそうではなくなってきている。
もう少しステージを多くしてほしかった。

海外での評価が非常に高かったゲームの1つです。
オフラインだけだとやや飽きやすいですがオンラインは十分遊べます。
MGO、SOCOMにハマってた人にはぜひお勧めです。
オンラインは無料とは到底思えない出来でした。