HOME > アクション > バトルフィールド2 モダン・コンバット レビュー(評価) > (ログ01)
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する

バトルフィールド2 モダン・コンバット

エレクトロニック・アーツ公式サイト :78 標準偏差】 :15.76
ジャンル:ミリタリーアクション
対象年齢:【C】15才以上対象
人  数:1人
(オンラインマルチプレイ時1〜24人)
発売日:2006年1月26日

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2008/03/31]
投稿者: ヘタレ大将さん
4 4 4 5 5 4 3 100時間以上

オンラインのみの評価です。オフは練習みたいなものなんで。
◎まずオンラインが無料な事。それでいてマップも広く作り込まれていて非常によい。
◎搭乗兵器が使えること。FPSでは基本的に歩兵戦のみがおおいが、戦車やヘリ、ジープ、乗用車、ボートも出てくる。
しかも兵器ごとに攻撃ヘリや輸送ヘリ、主力戦車や対空戦車など用途が分かれている上国ごとのかき分けもされていてよい。かといって兵器が強すぎる事は無くバランスが取れている。
◎大人数でできる。コンシューマー機としてはかなり多めの24人対戦が可能。
◯兵科ごとに明確な役割分担がある。このためメリハリがついてよい。
◯外人ともラグが少なめ。これは回線や時間帯にも影響されるがほかのオンラインゲームに比べれば少ない。
◯相手の動きが様々。相手も人間なので状況に応じていろいろな行動をしてくる。相手のレベルもピンからキリまで。入った部屋が異常にレベルが高かったり低かったりする事もある。またCPUのように理不尽な事をしてこない(笑)しかしやってくる違反プレイヤーもいる。

◎難しい。これはFPS自体のゲーム性もあると思うが初心者に取っては非常に難しい。
素人と玄人のさが明らかに出る。そのため初心者は訳もわからずやられて最初のうちはつまんないかも…500時間くらいやっても、上位のランカーにはなかなか勝てないくらい上手い人は上手いです…
◎違反プレイヤー、ノーマナープレイヤーが多い
壁の中に潜り一方的に攻撃してきたり、味方ばかり殺すような輩がいる。他にも自分のポイントのために味方を殺したり、日本人やVCの無い人を組織追放する外人など。
△マップが同じようなマップだけ
マップの数は多いがよく選ばれるマップは3.4マップくらい。全てのマップで遊ぶのは難しいと思う。
△メールが日本語変換できない
メールがローマ字になり文章ともなれば非常に読みづらい。
△PPHの存在
これのせいで自己中プレイに走る人間もおり、ちょっとした不正で簡単に上げられるので「必要かな?」と少し思いました。

◎は特に良いとこ、致命的なとこ、◯は良いところ、△はあまり気にならないところです。
全体的に非常に良いゲームだとおもいます。良いとこが多くシステム上の欠点もあまり気になりません。欠点の半分はプレイヤーの心がけで改善できますので。オフあまり面白くありませんがオンは非常に面白いです。オン環境がありゴールデンアイなどのFPS好きなら間違いなく買いです!個人的にPS2のゲームの中では最高傑作だと思ってます!

掲載日:[2008/03/22]
投稿者: やほとさん
3 3 3 4 4 2 2 100時間以上

・オンライン・
♪オンラインが無料!無料でここまで遊ばせてくれるのか!すごいの一言です。

♪戦場、銃器の発砲音などなかなかリアルに再現されている。

♪自分に合った戦い方が可能。敵軍に単身で乗り込んだり、じっとその場で敵がくるのを待ち、敵が姿を見せたらC4を起爆させたりと、とにかくさまざまな戦い方ができる。

♪自由度が結構高め。

・オンライン・
楽しいのは楽しいですが、悪い所もそれなりにでてきました。

♪荒らし。多い時は本当に多い。−5あたりになったら自動的に追放するようにしてほしかった。逆恨みしてくるような連中もいるので普通にプレイできないこともしばしば……。

♪極端に勝てない時がある。あっちが強すぎるのか、自分が弱いのか、または別の何かか。(回線の問題?)

♪もっとスムーズに、とっさに別の武器にチェンジできたらよかった、遅い。

♪スナイパーの一撃死。そうではなくて、頭なら一撃、胴体ならダメージ、下半身には胴体ダメージの半分などにしてほしかった。

♪武器の性能のバランス。どうしても使用する武器がライフル系になりがち。ピストル、ナイフは使いにくくてもいいのだが、せめてピストル、ナイフで敵を倒した時はスコア+2ぐらいされてもよかったと思う。

オンラインメインで遊ぶ分には面白いです。飽きてもしばらくたつとまた楽しめます。が、かなり難しいということも主張したいと思います。やはり相手が人間である以上、奥が深く、一筋縄ではうまくいきません。なにより、仲間や敵が人間であると思うと自然とテンションが高くなることでしょう。

オンラインとまではいきませんが、オフもたまにやる分には楽しめると思います、オンラインとはまた違った戦場の雰囲気を楽しめるのではないのかな。

最後まで読んでいただき、有難うございます。

掲載日:[2008/01/29]
投稿者: 健一さん

・なぜか、シングルプレイよりグラフィックスは、オンラインの方が綺麗です。夕日や
そこらに生えている草とか雲とか見てると本当に戦場にいるような感じがします爆発音、爆発の表現がいい!!後、オンライン無料。とにかく、爆発で味方が吹っ飛ぶなどいい!ウケる、(おい!w)味方殺せる(逆にまた殺されるけどw)、乗り物あること。(残念ながら戦闘機はありませんPC版しかありません)。MAP広い!!驚きの広さです、乗り物で移動しないとキツいくらい、広いといろんなとこに隠れられる(いつか見つかるかもしれないけど)PS2戦争ゲームNO・1かもしれません自分の中では、NO・1です!(オンラインの方だけどね!w)

オンラインモードでのチャットできない!これは悲しい、メールはできるがメールで送るとローマー字になってしまう、外国人が多い日本人少ない外国人の強さ半端じゃない人造人間かよw!お前ら!!ってほど。オフライン(シングルプレイ)がつまらない!具体的に言いますとオンライン中心的でオフライン(シングルプレイ)は、そのおまけ特典みたいな感じ。

オンライン環境がない方は買わないほうがいいです、このソフトオンラインがおもしろいので、できれば二人対戦とかできればよかったのにオンライン環境がある方は絶対買ったほうがいいです!

掲載日:[2007/12/20]
投稿者: ヘリコブターさん

グラフィックは良いです。
ゲーム開始するときの音楽は、いいですb興奮します。
プレイヤーの視点が変えられること。

悪い所はわかりません。
正直いうとPS3でやっているのですが毎回フリーズします。SCEは異常は無いと書かれていますが、毎回数十分程度に画面が固まります;;満足度と熱中度は評価できません
ごめんなさい。;;

PC版からやってきたんですがこれはいいと思います。ただ短い時間しかやってないので、このゲームの本質がわからないです;;友達にPS2借りてやってみようかなー

掲載日:[2006/10/22]
投稿者: フクスケさん
4 5 5 5 4 4 4 100時間以上

☆オンライン
・戦場の臨場感や雲の動き、夕日がとてもリアル。オープニングの音楽でさらにテンシ
 ョンがあがる。難易度も比較的に高い。
・マップが非常に広い。色々な戦術が考えられる。
・最大12人対12人で対戦でき、無料で利用できる。
・兵科や乗り物のバランスがよい。ちゃんと短所、長所がある。
・パラシュートはオリジナリティがあった。
・階級制限ができること、マップ決めが投票制でとても民主的。

☆オンライン
・スナイパーの一撃死と狙撃場所がわかってしまうこと。このゲームの致命的な欠点。
・国内専用サーバーがなく、日本人が少ない。
・説明書の説明不足(例えば、PPH、搭乗兵器の操作、クランの具体的な参加方法な
 ど)。EAの作品は多々ある。
・時々ある「サーバの解除」と「ネットワークエラー」。ゲームの終盤に起こると、キ
 レそうになる。
・勲章の取得条件がかなり厳しい。階級が全く上がらない。
・ヘリの操縦が難しく、ミサイルとセカンドシートのガトリングガンが敵にあたらな
 い。
・迫撃砲の威力が強すぎる。伏せても即死してしまう。拠点を制圧してる最中だと、か
 なりいらだつ(特に味方にやられたとき)。
・コンクエストよりCTFの方が難しい。コンクエストで下積みがないと、徹底的にカ
 モにされ、スナイパーの餌食。外国人のレベルが非常に高い。
・あえて言うならば、瞬時に伏せができるボタンと走るボタンが欲しかった。
・追放投票の機能に問題あり。マナーの悪い奴に追放しても、すぐに追放できない。

間違えなく、PS2のFPSの最高傑作です。このゲームをやると、他のFPSができなくなります。最初は何度もカモにされ死にますが、徐々に敵を倒せるようになってきました。今ではかなり上位で、とても楽しいです。初心者の方は沢山死んで、色々なこと学んでください。慣れが大切です。また、メインはオンラインなので、オンライン環境がない方は買わない方がいいです。半年以上やってますが、全く飽きなく、やりごたえがあります。今後、PS2でこれ以上のFPSは出てこないような気がします。次回作(PS3)に期待です。

掲載日:[2006/10/20]
投稿者: TAさん

オン前提です。オフはさほどいいところはありませんでした・・
・やはり戦争の雰囲気が良くでてることですかね。遠くでパパパパッと聴こえる銃声や
 チュンッと耳をかすめる弾丸は、ああ戦場にいるんだなぁと実感できます。
・MAPが信じられなく広い。言葉で言っても解かりにくいでしょうが広いステージでは
 GTA3の島1つ分くらい面積にしてあると思う。MGOの全MAPの面積足しても一つのMAPに
 及ばないくらいでかい。そのため一本道ではなく経路が何本もある。
・乗り物がSWBFと違い非常にバランスがとれてる。きちんと乗り物ごとに弱点がある。
 全く知らない人と同じ乗り物に乗り戦場を駆け回る快感は他では絶対味わえない。
・兵士選択が面白い。5種いるのだがどれも一長一短で絶対的な存在がいない。
 この辺のバランスも非常にいい
・高い所(ヘリや建物の屋上)から飛び降りる時パラシュートが使用可能。
・PS2では群を抜く最大12vs12
・外人ともラグが少ない。非常に滑らかに動きます。
・ユーカオダンパオイー!

・オフがかなり糞です。特に後半の敵の無限沸き、超高精度のピンポイント射撃は
 話にならない。スナイパーで照準ぎりぎりの場所から狙撃してもものの見事に
 アサルトライフルで当ててきます。80mくらい距離があるのに・・
 味方はぼこぼこ倒れいつのまにか操作できるキャラがいない・・これは戦略とか
 ではなく時間との戦いになります。
・オンでは隠れていても近づかれると標準が出てしまい、森林ステージなどで
 隠れていても意味がないことですかね。
・EA御用達。読み込みロードが長い。ただちょくちょく入るわけではなく最初にドカッ
 と入るだけなので漫画読んだりTV回してればokなのでさほど気にならないかな
・スナイパーがちょっと強すぎる気もします。頭撃ちでなくても一撃死に加え敵の
 位置が解かるGPSにヘリや戦車をも壊すレーザーなど。もう少し弱くしてほしかった。
・日本人専用サーバーがない!チャットが出来ない!メールが出来ても英字など
 かなり日本人に対して配慮がない。
・知名度が低い・・

ほんとにお勧め!オンラインでこんなに勧められるのはMH(初代)以来ですね。
オフはかなり賛否両論が出ると思いますのでオフ専の人にはあまり勧められません。
最初一人称視点が慣れませんでしたが三人称視点と違い自分に相手が見える場合は
相手も自分が見えるわけなので戦争物の場合こういう方があってるかも知れません。
これだけ面白いくてなおかつオンライン利用料金は無料!むしろ金を払っても損しないくらい面白いです。

掲載日:[2006/09/15]
投稿者: がんばれアパムさん
5 3 4 4 4 2 4 100時間以上

☆オフライン

・ホットスワッピング機能。好き嫌い別れるところだろうけど、一瞬で戦場の他の味方兵士にチェンジできるのは自分は面白いし、遠く離れた場所にもいけるのでいいかと。

・色んなミッションがある。ただ敵を倒すだけでなく、タンカーの荷物を破壊したり、施設に爆弾を仕掛けて脱出したり、偵察ヘリで敵地を偵察したり、市街地で狙撃戦をしたり。

・勲章をもらったりすることで、自分の使える武器が増え、またさらにその武器がレベルアップしていく。

・水陸空で色々な乗り物に乗れる。またそれらが必用になるくらい、マップが広い。

・ゲームの途中で初心者用に解説が出てたりするので、親切。

☆オンライン

・最大12人対12人という今までにない人数での対人戦が可能。

・それらの人々とヘッドセット(別売り)を使うことでボイスチャットのやり取りができ、より戦場での連携がとれ、とてもリアル。

・簡単にフレ登録ができ、またしたくない相手には拒否機能もついてる。

・クランというのがあり、チームを結成できるらしい。

・オフでもそうだけど、マップがとにかく広い。PS2でここまでできるんだと感心してしまった。そこで乗り物の意味合いも出てくる。

・兵の種類が選べて、それにより戦い方が様々。戦闘の仕方に幅が出てくる。

・戦場での音。遠くの戦場に向かってる時に、タカタカとライフルがなってる音が段々近づくにつれ、激しくなってきたりするところとか。ライフルがすぐ近くで鳴って、体をかすめてる時の音、単純に空爆の時の激しい音、どれもとてもリアル。

・玄人と素人に明らかに差がでる。上手い人は本当に上手く、1対1になると、大抵負ける。(自分はねw)素人の人がいくら連射の効くマシンガンを乱射しても、しっかり照準があってないと、まず弾が当たらない。練習がものをいうゲーム。

・とてもよく出来てるオンラインゲームっだが、無料でプレイできる。

☆オフライン

・ホットスワッピング。良い所でも触れたが、一瞬で戦場を瞬間移動できる感覚なので、リアルさを追及する人には理解できないかも。ただそんなに気にはならない。使いたくなければ、使わないでおけばいいことだし。

・孤独感。沢山敵も味方もいるんだけど、どうしてもプレイヤーが中心にゲームが動くので、自分ばっかり戦ってる気がする。もちろん回りで味方も発砲してるが、あんまり倒してるところ見たことない気が・・・。もっと戦場のただの一兵士になりたかった。

・上に付随するが、オフライン、マルチタップ使用できないまでも、せめて、2Pもできるようにしてほしかった。

☆オンライン

・ロビーがない。これが一番致命的。人とやり取りするのが戦場のみでになってしまうので、まずチャットにしろ、ボイチャにしろ、ゆっくり落ち着いて会話できない。

・部屋の名前が英語記名で意味がわからないが、どの部屋に誰がいるのかもわからず、入った戦場が外国人だらけをいうことも、良く発生する。せめて、日本人のロビーとか作ってくれれば・・・。

・ロード。長い。部屋に入室のボタン推してから30秒位何も反応せず、動いたと思ったらそこからまた1分位ロードが始まる。戦場変える度にこれでは、長すぎてイライラします。

・メール。フレンドになって人にメールがおくれるんだけど、何故か日本語変換できない。「ありがとう」と送りたい場合、「arigatou」となってしまう。文章送ろうものなら、大変よみづらい。

・アラシ。これはどこのオンラインゲームでもいるけど、必ず2,3ゲームに1人はいて、味方を攻撃してくる。追放投票機能もあるけど、初めから味方を攻撃できない部屋も作れるようにしてくれれば、便利だったのに。

オフラインのみでも、このゲームはかなり楽しめます。でもやはりオンにいくと全然違うかも。敵も味方も本物の人間が動かしてるのでとてもリアルな戦場になっていきます。扱う武器はモダンコンバットと称してるだけに最近の兵器・武器なのですが、自分は「プライベート・ライアン」の世界に生きてる気もしてきます。瓦礫の街もあるのでそこで市街地戦なんかをやると、映画さながらの気分です。崩れかかってる民家の二階から狙撃兵でスナイピングしてる時はジャクソンになれた気がしてきますw

このゲームは、オンラインのロビー機能。これさえあれば最高のオンラインゲームになったと思います。大変惜しい。昔あったソーコム2というゲームが好きな人ならオススメです。チャットはできませんが・・。

また先にも述べたように、リアルです。腕の差が歴然と出るゲームなので、アクションシューティングが苦手という人は何も出来ずに殺されてしまうかもしれないので、イライラするだけかもしれません。ただ、練習すれば上手くなっていくと思うので、それが自覚できた時は喜びもありますよ。

ロビー、チャット機能が改善され、次回作が出ることを期待します!

掲載日:[2006/09/15]
投稿者: シュトラウスさん

オンライン
24人対戦はかなり魅力的!しかも無料っていうところもさらによし
武器も豊富でMAPが広い

オンラインはほとんどが外人でボイチャも英語ばかりでよくわかんない
しかも外人さんは必ずといっていいほどバスタブか遠すぎる橋のMAPを要求してくる
いろんなMAPで遊べないとおもっていい。
ヘリとかすぐにスナイパーによってSAMらしきものを撃ってきて落とされる。(もうちょっとヘリが強くてもいいと思う)
スナイパーは弾道が白く残るから大体どこにいるのかすぐ分かってしまう。
ハンヴィーなどがとにかく弱い。

24人でわいわいできるのはいいがやはり物足りない。
SOCOMにくらべると味方とのコミニケーションがほぼ全くなく、スナイパーをしていても全く面白みがない。
リスポーン制などにより戦闘に緊張感がまったくない。
基本的にSOCOMをやってた人がやると面白くないとおもう。
オフラインは本物の戦争っぽく味方が戦ってくれるから面白い。

掲載日:[2006/08/22]
投稿者: maeさん

なんといっても最大24人対戦のオンライン。
海外のサーバーを共有することで外国人とも対戦ができ、対戦相手に困りません!!
マップは入れる建物も多く馬鹿みたいに広い。しかも遠くまでちゃんと見えるのでスナイプが楽しい!3,4人だと時間内に会えないと思う・・・。
乗り物も水陸空あり乗り放題。上空でヘリから飛び降りて普段いけないとこに降りたり、車に爆弾を仕掛け体当たりさせるなど戦略が広がる。
爆発エフェクトや効果音いい。おかげで遠くで戦っているとちゃんと遠くでなってるような音で遠くまで見えるから爆発などが分かる。
近くだと迫力があって砲撃を受けると本当に怖い・・・。
これをやるともうPS2のオンは他にできないと思う。

毎回困ったプレイヤーがひとりは入っている。仲間に乱射したり自陣地をヘリでめちゃくちゃにしたり・・・。
説明書の説明が足りない。自分でマップを作れない。(日本サーバーがないから?)

本当に面白い!!初日に9時間位したな・・・。うちは10メガADSLですが毎回20人以上で同時対戦しているのにMGOやソーコムよりラグがない。というかほとんどない。
ここで疑問に思うけど今まで16人が最高で他は4人、8人対戦は何だったの?
普通にPS2で24が同時にこれだけ快適にプレーできるのに・・・。

投稿者: コンバット越前さん

世界中の人々とワイワイとプレイできる。
夕日などの背景が綺麗で、さらに武器も光が当たるとかなり綺麗に写ります。
敵の武器を拾うと顔が変わるw
発砲音、リロード音などがカッコイイ。
乗り物に乗って自由行動ができる。
オフラインもそれなりに楽しめる。
フレンドがあり、クラン(チームも作れる)
オンラインMAPが13種類!しかもCTFもある!

グラフィックがかなり粗い(自分はS端子を使用してますが、建物の間などがジャギジャギします)
ヘッドフォンを使用すると、爆風などの音が途切れたりします。
日本に近いサーバーが無いためラグが多く、攻撃を受けて伏せたとしても、
ラグのせいで死ねます。
24人対戦はPS2の中ではとても多いと思うが、BOTがいなかったりするので、
やはり24人じゃそこまで激しい戦闘はできない。(今でも激しいけど・・)
ロードが長い。

グラフィックが粗いと書きましたが、それでも夕日などが綺麗なので許せます。
また、オンラインは時間を忘れるほど楽しめます。
XBOX360版もけっこう面白そうです。

投稿者: boeing747-400さん
4 4 4 4 3 3 3 100時間以上

オンラインが無料!これはとてもうれしいです!そして、武器兵器あわせて70近くあるところです。それにしてもマップがとても広く、毎回どう攻めようか迷うぐらいです。また、中に入ることのできる建物が多いので、そこに隠れて狙撃するのがなかなか楽しいです。
オフラインはそれなりのミッション数があり楽しむことはできましたが、ゲームが進むにつれて敵の数・命中精度ともに上がってくるので、気づいたら後ろに敵が居て殺されてしまうということばかりでした。

【オフライン】
・オンラインで出現する武器や兵器が、オフラインでは出現しない。(中東連合とかアメリカ軍の一部とか)せっかくデータが入ってるのに使えないなんてもったいない。
・敵の命中精度高すぎる!避けようと移動+ジャンプするが殺される。
【オンライン】
・MGOみたいにパスワードロックができない。わけわからん人が次々に入ってくる。
・サーバの解除やネットワークエラーが多い。順調なときなど腹立つ。
・マナーの悪い人がいる。内戦起こしたり、入ってきたとたんに追放されたり。

なんだかんだ言ったけど、これは自分の持っているゲームの中では最高の出来映えでした。やっぱりオンラインが一番よかったです。現在はオンラインで大将目指してがんばってます。EAさんのゲームはすばらしいものばかりで、FPS関連のゲームが出ると必ずと言っていいほど購入するので、新作が出るのを楽しみにしています。
最後に一つ、このゲームはオンラインで遊ぶつもりのない人にはあまりお勧めできません。オンラインがあるからこそ面白いゲームなのです。

投稿者: ケイスさん
4 4 4 5 5 4 4 100時間以上

このゲームはオンラインがメインでオフラインはオマケあるいはプレイの練習みたいなものです。
・オンライン
兵科は突撃兵、狙撃兵、特殊部隊、戦闘工兵、援護兵の5種類あります。それぞれ特徴があり一長一短なのが良いところです。オンラインはマップは13種あります。少ないと感じる方もいるかもしれませんがそれを感じることはあまりないと思います。相手は人間でCPUではないので同じマップでもプレイするごとに敵の攻め方が違い、こちらもそれに対応し戦術を変えなくてはならないからです。
兵器もいろいろありジープや装甲車、戦車や輸送・攻撃ヘリなどあります。戦闘機は残念ながら出ませんがマップの広さを考えると出せないのだと思います。とはいえマップも端から端まであるけば数分かかるほどの広さです。兵器も強くもなく弱くもなくバランスよくできています。強い人はものすごく強いですが。

・オンライン
スナイパーライフルの威力が強すぎる(対人なら一撃)。リアルを追うというならそれまでですがゲームなのでその威力はどうかと。狙撃するほうはいいですがされる側はたまったものじゃありませんね・・。フレンド登録が多いとエラーが頻発する。
・オフライン
オンラインに比べグラフィックが劣る。まあこれはオンラインがメインなので仕方ないかもしれません。

かなり面白いゲームです。オンライン環境がある人は買いですね。ハマルので自分はそろそろプレイ時間250時間超えます^^;しかしそれでもまだ歯が立たない相手がいるなど強い人はものすごく強い。そこはとにかく練習です。始めたばかりはやられてばかりですがそれは仕方ないです。最初は皆弱いわけですし。たくさんプレイしているのに強くならなかったら不公平というものです。オフラインでもつまらないことはないですが現代武器・兵器(M4、M203、MP5SD、SPAS12,カールグスタフ、M1エイブラムス、ハンビーなど)が撃ちたい・乗りたい人にはいいでしょう。

掲載日:[2006/06/08]
投稿者: 斑鳩さん
4 4 3 5 5 4 4 100時間以上

かなりの良ゲーだと思います。
オンラインはかなり楽しいです。ここはオン中心に書きます。

爆風、銃弾、リロードアクションなどがとてもリアルに再現されていたと思います。オブジェクトのかなり作りこんでいて、市街地を歩くのが楽しいです。

オンラインは最高に熱中します。外人が多いみたいですが…ヘッドセットもっていなくても問題なく楽しめます。ただあった方がより熱中できると思いますが。オンでは、物凄く上手い人とか居ますが、階級性で、自分と同じレベルの人と戦うことも出来ます。
 チームプレーとかはヘッドセット持っていなくても、ある程度はできます。戦略性はかなり高いと思います。

・満足感
 このレベルで、無料でオンラインで遊べるとは思わなかったです。マップは超広大です、市街地など、入り組んだマップもあって楽しいです。実際に戦争しているみたい…は言いすぎかもしれませんが、それぐらい緊張感があります。

自分はFPSは初心者の部類に入ると思うんですが、操作は割りと簡単に覚えられました。

まぁこれはまちまち…オンだと信じられないくらい強い人がいます。オフはそんなに難しくないです。

オンの出来が秀逸な御陰で、オフそのものが物足りない感じです。

・AIが弱い。敵も味方も同じで、弾が良く当ります。敵がわんさか出てきた時も固定機銃で一掃したり出来ます。味方はさっぱり役に立ちません。

・ストーリ。かなり適当に作ったと思う。このゲームにおいて重要視すべき部分ではないですが…全く感情移入できなかった。そのせいでどうしても作業っぽくなってしまう。

・スナイパーで一撃死。流石に手や足に当っただけで死ぬのはどうかと…まぁ狙撃兵は自分も好きですが(笑)
 ただ一度狙撃したら、倒した相手に狙撃場所が分かるのは止めて欲しい…。

・マナーの悪い人がいます。オンラインで味方を撃ったりする変態がいます…追放投票できますが、根本的な解決にはなっていません。

FPSはそれほどやらないのですがかなり面白いです。
ただし、オンライン限定ですが、オンできない人にはオススメできません。

ヘッドセット持っていないのですが、買うかどうか迷っています。

C4で特攻したり、援護兵でマシンガン乱射したり…とにかく楽しいです!
自分の中では最高レベルのPS2ゲームです。

掲載日:[2006/06/08]
投稿者: ただの雑兵さん

最初のうちは分けが分からないが、分けがわかるようになるととたんに熱中します。
特に「製油所」での戦いは緊張が続き、時間を忘れて熱中します。
主力戦車や戦闘ヘリで敵をボコボコにしたり、対戦車地雷で敵をハメたりする爽快感。
リアルな銃撃戦や兵器。
ヘリから機銃掃射で敵を一掃したりするのはかなり楽しい。
PC版より操作が快適に出来てスムーズに遊べる。
戦車に乗って移動しながら敵に撃ったり、伏せて撃ったりするのはリアル。
乗り物を修理する工具を敵兵の伏せ(芋虫)に背後から使用すると・・・・

プレイヤーを執拗まではないですが他の兵士より少し狙ってくる。
戦闘機が使えない、一応登場はするが、適当に爆弾落として去っていく。
対ヘリ戦で対空ミサイルが使えず仕方なくロケットで落とすしかない点。
無誘導ロケットしかないってどういうこと?
敵が無限に沸きすぎ、あるステージでは背後に復活することも。
敵ヘリと歩兵の超連携プレー、歩兵が対空ミサイルを操作している味方兵士殺して
敵ヘリがトドメを刺す。
シングルプレイではコンクエストモードがない、ミッションだけでは飽きる。
後半になると敵の命中率が上がり、集団は手に負えない。
上位階級目指すのがダルいし、説明書が説明不足、
そのせいで分からないことがまだある。

シングルでコンクエストが出来ないのは不満でしたが、ミッションでもけっこう遊べます、これ一本で戦争的な感じが味わえるので軍用兵器好きの方は即買いでしょう。

投稿者: ろあさん

とにかく時間を忘れて熱中してしまう。

ゲーム画面がキャラクターの目線なので戦闘してる感は大きいです。

ここからはオンの話。

オンでは、やはり敵も味方も人間であると言うこと。

これによって敵プレイヤーがどう動くか、どう攻めてくるか。

味方とどう連携を取るか・・・

そう言った所を考えながら戦闘する事ができます。

グラフィックは普通と言った所ですかね…良くも無いが悪くも無い感じです。

音楽は私にはしっくりきました、戦闘の意欲が湧くと言うかなんというか。

なんと言っても、【オフはオマケ】こんな感覚を覚えます。

私はオフではまったく楽しめませんでした。

オフとオンを連動させてくれればなぁ、とか思いましたね。。。

オフでは敵が理不尽なまでに強くなります…

全員の命中率異常ですし、量も半端ないです…

オンに関しては、悪いところは少ないです。

やはり日本人が少ない為、会話なんてありません。

メールも日本語じゃないので、友人にもローマ字日本語のメール…

私は名前に【JPN】を付けていますので心配ないですが、

付けていないと外国の方から沢山メールが来ます。。

英語がまったく分からない方は【JPN】付けたほうがいいかも。。。

なんだかんだで良ゲーム。

これほど戦争ゲームにはまったのは初めてです。

いろんな人と協力、戦いをしたい方は絶対買いですb

投稿者: 三四郎さん

・ホットスワップがある事で死ななくても兵科が違うキャラに変えられる。
・ミッション以外にもチャレンジモードなどがあることで兵器の練習ができる。

・スターウォーズバトルフロントと違いミッションクリアー型になっていることで、自由に戦うことが出来ない。
・ロードが長い

ミッションクリアー型になっているので、バトルフロントのようにマップを自由に駆け回ることができると思って購入しましたが期待外れでした。
自分のようにオフ専の人はバトルフロントの方を購入したが良いと思います。

投稿者: 万年300等兵『cavall』さん

グラフィック結構良好
広大なマップでドンパチできる!
乗り物が多い。
兵科のバランスも中々良い。
オンライン対戦がかなりおもしろ過ぎ!中々の緊張感!
外人さんと連携プレイ
慣れてくるほど楽しさUP!

オフライン
どうせなら最初にどこの国使うか選んで一本道にして欲しかった。
テロリスト相手に各地で戦争という設定の方が良かった。
敵が自分のとこばっかり狙ってきます。
味方COMのヘッポコ神風特攻そして蜂の巣の運命。
ホットスワップはちょいと現実味が薄れてしまう・・・ないと厳しいど。
味方に命令出来ません。
ミッション開始前に兵科を選択できればよかったのに・・・。
スライド移動しながら階段とか上ると引っ掛かる。
オンライン
日本人少ない・・・。
日本、海外別々の専用サーバーが無い。
ボイスチャットがないと連携がとりずらい。
たまにPKが居やがる。
スナイパーライフル、どこに当っても一撃死(あたり判定か威力の調整をもうちょっと・・・)
オンオフ
ヘリの運動性操作性、最高に悪!まぁ・・・ゲームだから仕方ないけど。
乗り物の耐久力が強すぎたり弱すぎたり。

結構沢山悪い部分だけ述べましたがやってみると大満足です。オフラインではかなり失望してしまいましたがオンラインをやってからは最高です!株価急上昇状態ですね。ネット繋げてるなら一度はプレイしてみて欲しいです!因みにXbox360版が発売されるのでXbox360持ってる人はそっちの方がお勧めです。色々追加されるみたいですよ〜っと。

レビュー投稿フォーム [←new (ログ01) old→]

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > バトルフィールド2 モダン・コンバット レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[バトルフィールド2 モダン・コンバット レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--