HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ01)

掲載日:[2005/03/10]
投稿者: アネモネさん

本人のフルボイスになったこと
・チャレンジモードの投入でヤリ込み度が増加。

選手の激減。 ハードコアのステージ(少ない) ミニゲーム(いらない)
お金で買える経験値が少ない、しかも高い。 ベルト2つしかない。
ワンパターンのシーズンイベント。 会場内の移動が出来なくなった。

ベルトが少ないしシーズンが楽しくないし会場移動もないしどんどんつまらなくなっている。

掲載日:[2005/03/10]
投稿者: ましまろさん

■なんといってもシーズンモードはフルボイス(プレイヤー使用キャラは話しませんが。。)
■プロレスゲームとしてはめずらしいこのシリーズならではの自由度の高さ。
■グラフィックがさらに進化し、前作よりもより綺麗に。
■入場はシリーズ最高の出来で5では手抜きだった人たちも一新されほとんどの人が息を飲む入場に。
■リングアナ(リリアン、トニーチメル)実況(JR&キング、タズ&マイケル)復活。
■BGMはアメリカのある程度有名なバンドが少数ではあるものの提供(しかもエディットレスラーの入場曲にも出来ます)
■マニアが喜ぶような細かい仕草(技)なども少なからず増加。
■相変わらずキャラ層が変(マイナー好きの私としてはチャックやギャリソン、ジンドラックが出てくれたことはうれしい)
■前作と違いレジェンドの入場がしっかりしている。
■チャレンジモードが難しくなかなかやり応えのある内容。

■シーズンモードが単調になりがち
■ハードコア戦が移動できなくなった。(それほど支障はないですが。。)
■良いところと同じでキャラ層が変。(個人的には良かったり悪かったり)

全体的に5より進化していて個人的に5より退化した点はないように思えます。
入場にはなんといってもマニアを喜ばせる動作が多数含まれていて感激でした。
出場してる選手の選手層は納得いけないところもありますが、許容の範囲内で全然問題なかったです。
まぁやはりプロレスを知らない人なら、皆さんが言ってるとおりまずは4を買った方がいいと思います。
対人戦をしていれば7が出るまで持ちそうです。(自分の場合4は発売日に買い、5が出るまで飽きずにやってました。笑)

投稿者: ショーン・マイケロズさん

・私はシリーズの4作目よりやっておりますがグラフィックは最高ではないでしょうか。 特に長髪選手の髪の動きが何とも言えませんね。 また、HBK、Y2J、テイカー(デッドマンの方)の入場はほぼ完全な状態で収録されていて更にオートンも新しい入場曲での入場でしたので文句の付け所がございません。
・PPVモードで好きなカードで好みの特番を作れると言う発想も今までに無い発想で良いと思います。
・選手本人の声が収録されていると言う点も雰囲気作りに一役買っていると思います。
・ベビーフェイスとヒールの使い分けができると言う点も今までに無く良いと思います。
・チャレンジモードを作ったことにより目的を持ってプレイできます。
・レジェンドレスラーの入場が前作より改善されていて安心しました。
・BGMのパターンが多くWWEの雰囲気に合っているものが多いので聴いているだけで楽しめます。
・ロイヤルランブルがよりリアルになりましたね。ロープ際の攻防はナカナカ楽しめました。 また大型選手がひと投げで軽量級選手を場外に放れると言うのもリアルでグッドです。
・関節技のタイプ(連打系・タイミング系等)が増えたのでより実際に近い感じでプレイできました。
・余ったお金を経験値にまわす事が出来るので無駄にすることなく使える点が良いですね。
・マネージャーに指示を出せるのは良かったと思います。特に今作は凶器に使用制限が付いたので便利です。

・バティスタの入場曲がエボリューションであることに納得がいきません。せめて収録だけでもしといて頂ければ好みで変えられたと思います。実際でもピンで登場の時は自分のテーマ曲を使っているわけですし・・・
・HBK、Y2J、テイカーの入場がほぼ完璧な反面、HHHは相変わらず手抜きです。迫力がちっとも伝わってきません。
・選手の選出に不満ありです。デュプリーを入れられるのであればラ・レジスタンスの収録も出来たはず・・・チャック・パランボやA‐トレインより重要な選手だと思います。 またクルーザー選手が少な過ぎです。ハリケーン、キッドマン、ロンドン、フナキ等を収録して欲しかったですね。
・ディーバの数ももう少し何とかして欲しかったですね。リタ、ジャッキー、ドーンマリーなどは男性選手との絡みもあるのになぜ入れなかったのか・・・
・メニュー画面のRAWモードとSDモードの違いは一体何なんでしょうか?このように意味の無い演出をする位であればメニュー画面に登場する選手を増やして欲しかったです。
・メニュー画面で登場するのがディーバのみでしかも動きが単調ですね。
・凶器の使用回数が制限された点は頂けないですね。マネージャーがいない場合、いちいち取りに行くのが面倒臭いです。
・ハードコア戦はちっともハードコア戦じゃなくなってしまいました。場外に出れませんから・・・残念! せっかくミックが使えるようになったと言うのにもったいないです。
・エディットで退団選手を作るのが面倒になりました。前作までジェフ・ハーディー等はサンプルで用意されていたんですが・・・

・全体的にサクサクと遊べて技等もリアルに再現されているのでかなりの良作ですね。 しかし他の方もおっしゃるようにシリーズの最高傑作は「4」だと思います。 次回作では特に選手の選出にもう少し気を使ってもらいたいと思いました。
・操作性はほとんど前作と変わっていなかったので私的にはとっつきやすかったです。しかし初めての方は慣れるまで少々時間がかかるかもしれません。(特に返し技)
・グラフィック、音響はシリーズ最高ですね。HHHとネイチとバティスタの入場が納得いかなかったので評価点4をつけましたが、ここを改善していただければ何の文句も言いません。評価点5をつけます。

投稿者: JAXXさん

人気選手の大量流出をゲームシステムで補おうと努力した感があります。

まず前作に比べプロレスの展開らしくなりました。審判の警告に文句を言う、コーナーポストでのチョップ合戦、ゴングがなる前の先制攻撃・・・・番組を見ている人なら納得してくれると私は思います。

試合面では、サブミッションがボタン連打でダメージを与える物に加え、左右にゆれるバーを目押しでとめて、ダメージを与えたり、脱出を妨害させたりすると言うシステムが増えました。ロイヤルランブル戦において選手を場外に落とすとき、ロープにもたれかかっている選手をつかみ、ボタン連打で落とす。(他の選手と協力して落とすことも可能)と言った試合中の攻撃方法にも改善が見られました。

権利の関係で入場曲がヴォーカルなしのものがあった前作ですが、今作は全選手の入場曲に不備がありませんでした。また、前作は隠しアイテムを全部買えばシーズンモード中に得られるギャラは無意味にたまる一方でしたが、今回は経験値に還元できます。

ハードコア戦のステージ数が減った事。

クリエイトモードで選手の顔が作りにくくなった。技もパーツも前作からの使いまわしはいい加減止めて刷新して欲しいです・・・・。

相手との体重差によって掛けられない技があるのはリアル志向でいいことなのかもしれませんが、クルーザーウェイトクラスのキャラクターをロイヤルランブル戦で使ったところ、重量級の他選手に担がれてすぐさま場外に投げられたのは参りました・・・・ただ単に私が下手なのもありますが、正直な話、選手の移動スピードが遅くてもパワーがあればゴリ押しで何とかなりますし・・・・。

どの技にフォーカスカメラが発動するのかわかりません、というか必殺技には全てつけて欲しいのですが。

ゲーム性がよくなってもあの選手がいないとなんだか寂しい・・・・・・観客の「WHAT!?」の声援を聞くたびそう思います・・・。

ゲーム性は進歩しましたが、5には有名選手が殆ど入っているし・・・・ゲーム性なら6をお勧めしますが、ゴールドバーグ、ストーンコールド、ザロック、がいないのが気に入らないなら5を購入する事をお勧めします。

投稿者: The RocKさん

なんと言っても、フルボイス。
グラフィックがとてもきれい。
音楽が最高カッコイイ、CDあったら欲しい。
ミニゲームもなかなかたのしい、人とやったら結構白熱する。
ヒールとベビーの区別がはっきりした。
それから、チャレンジモードもなかなか。

まず、シーズンが1パターン。しかも面白くない。
クリエイトが、しょぼいむさいのしか作れない。
レジェンドに、レスナーがイナイ。
バティスタの入場曲がない。
ハードコアマッチがおもしろくなくなった。
COMが弱すぎる。もっと強くしていいと思う、レジェンドにしても張り合いがない。
ロックは今のを作って欲しかった。
ロイヤルランブルの、連打が、しょうみだるい、29人倒せなくなった。
あと、レジェンドがシーズンでつかえないこと。
他にも一杯あります。

今回、今までで一番期待したんですが、正直ガッカリです。
このシリーズを買いはじめる人は、4か5にしたほうがいいです。
自分的には4がいいと思う。
まあ、WWEファンは買いですね。

投稿者: B・J・スタッドネスさん

・初回特典にTシャツが・・!
・フルボイス使用
・クリエイトキャラの質感が過去ベスト
・ベルトも作成可能
・クリエイトパーツが増加
・オリジナル入場モーションがすべて他団体やフリーのレスラーになっている。
・隠しのレジェンドレスラーが超有名選手ばかりになり、また曲も付いた。
・クリエイトキャラの入場曲に洋楽が15曲程度追加
・前作と比較して、モーションが良くなっている。(膝を極端に曲げなくなった)
・関節技をカット可能になった!!
・ロープブレイクの際、ロープをつかむ様になった。
・クリエイトで作ったキャラを顔写真にして、レスラーの一覧に組み込める!
・試合中、実況席には解説者とコメンテーターがいる。
・前作より以外にも現テレビ要員のレスラーが多いので、ニーズには一応合っている。
・チャレンジモードの投入でヤリ込み度が増加。クリアできないと隠しが手に入らないので投げやりになります。

・クリエイトキャラの初期モデルが超不細工・・。また、細かな設定が増えたため複雑化。そのため、顔を作成するのがとても難しい。しかし、うまい人はとてもうまい様にキャラを似せて作成しているので、慣れれば結構良くなります。初心者には無理です。
・パーツは増加したものの、パターンが全41種に激減!ひたすら、デザインの正方形やら、円や棒のイラストを組合わせるしかないです。
・シングルにおいて、せっかく撮影した写真が無意味に・・いらん余計なことしすぎ。
・場外戦、タッグベルトが抹消・・・
・ディーバ(女子マネ)と王座しか目に入らないシーズンモード。はっきり言って、女子を追い回している毎日はうんざり。ストーリーがワンパターンなので最悪。
・せっかく復活させたPPVモードは視聴率が出ないので、無意味
・オンライン通信対戦だと途中まで発表していたので、少々のキャラ減、クリエイトパターンの減少は我慢してたのに無くなってんじゃないですか!!

前々作のエキプロ4が前代未聞の超大作だったためか、シリーズを重ねるごとに退化が目立ち、文句も言いたくもなるのですが、基本的には面白いです。しかし、今回は初心者には辛い要素が多いので、全隠し要素を出したり、チャレンジモード、キャラ作成が非常に難しいと思います。自分はキャラ作成にムカついて一時フェードアウトしてましたが、個人サイト様のキャラを参考にして慣れてきました。逆に、アメプロが好きな人にはツボな要素や入場パターン(アルティメット〜ユージンまで)があります。そのため既存レスラーは作成しやすいです。今回は、事前に大量解雇があったため契約上辛い面があり人数が減っていますが、見事にレジェンドでカバーできている面がすばらしいです。最後に一言、オ・ン・ラ・イ・ンは?

投稿者: じゃがさん

・前作に比べてグラフィックが良くなったこと
・選べるモードが増えた
・本人のフルボイスになったこと
・実況がいること
・選手の入場が一人一人良くなっている

・選手が前作に比べ減ってしまったこと(レスナー、オースチン、ゴールドバーグ等)せめて隠しで出してほしかった
・クリエイトモードの顔がなかなかうまく作れない、どうやっても顔に違和感が出てしまう
・敵がギブしやすくなっている
・シーズンモードあきやすい・・・

まぁーおもしろいけどキャラが減ってしまったのはかなり痛い、あともーちょっとクリエイトが作りやすいとよっかた。次回作に期待。

投稿者: カワさん

・画面がかなり綺麗、一部の選手を除いて似てる選手がたくさんいる。
・入場シーンで選手紹介のTV画面が実写。このシリーズ初プレイの私は少し驚いた。
・数試合プレイすればある程度操作感覚がつかめる手軽さ。
 (ゲーム自体まったくやっていない人は難しいと思いますが)
・対戦する時に選べるモードが豊富。対人だとかなり盛り上がる!
マルチタップさえあれば最大6人でプレイ可能!
・選択によって変わるストーリー。

・クリエイトモードが他のゲームに比べて非常に作りずらい、髪型などを選択してる間髪型のサンプルが消える。そして完成してもどれも似たような顔が出来上がる。
極端にかっこいい顔、不細工な顔を作れない。
・当たり前かもしれないけどシーズンモードの二年目は一年目と同じ話。
SMACKDOWN、RAWのどちらを選んでも同じストーリー。せめて二つの話は作ってほしかった。
・シーズンモードの選手がフルボイスだが棒読みなのはプレイしててテンション下がる
英語はなんとか聞き流せるけど日本人の声を聞いていると鬼武者1の金城武を思い出す
くらい。だいたい同じくらいのレベルです。
・音楽は一曲一曲とてもいいがタイトル画面の曲数が少ないので
聴いててすぐに飽きてくる。(本当は5点ですがここが気になったので4点)
・チャレンジモードは個人的に必要なかった、これ全部クリアしないと〜〜〜がでないとかある。このせいで軽い作業ゲーになった。

3D格闘ゲームをしていて、たまには少し違った格闘ゲームをしたいと思った人、自宅に友人を呼んでワイワイゲームをするゲームがほしい人、WWEのファンに勧められます、
(WWEの知識0でも遊べます)自分は期待どうり・・・いや、それ以上でした。
(クリエイト以外)

欠点は対戦する人がいない、クリエイト中心で遊ぶ人はすぐに飽きてしまうことだと思います。
最後に私はこのシリーズ初プレイの感想です過去この作品のシリーズ経験者とはかなり食い違うと思います。(申し訳ない・・・・)

投稿者: ホゲーさん

・クリエイトのレスラーも含めて
 かなり見た目は、良くなっていると思います。
 クリエイトレスラーも、かなり表情が
 変化するようになったと思います。

・試合では、ただ技をかけたり、打撃を当てるだけではなく
 かなりの戦略性が必要になっている様に思います。
 ここら辺の懲り方は、とても良いと思います。
 (5よりさらに試合中の駆け引きが楽しめるかな…?)

・クリエイトしている時とかに流れているBGMが
 インストから、普通の歌曲に変わっていました。
 ちょっとした事ですが、こういうのは
 とても有難いです。格好良い曲群ですしね。
 さり気無く今かかっている曲が何ていう曲なのかを
 紹介してくれていたりします。

・クリエイトレスラーなどの育成が面倒な方のための
 救済措置も一応の事、用意されています。

・クリエイトモードの方は
 妙にリアルになってしまった分
 犠牲にしたモノも大きいなあと感じました。
 元となる顔のパーツが、男女各一つずつで
 (隠しであるのでしょうか…)目や頬などの
 広さ大きさを変化させても、元の素体と
 あまり変わっていないような気がしました。
 ボディモーフィング等も前作の様にバカみたいな
 体型を作るのが難しくなっていると思います。
 何より男性のクリエイトの素体(顔)が
 ムサすぎると思いました。
 また、限界レイヤー数は、前作より
 少なくなってしまっています。
 胴着などの「欲しいな」と思っていたパーツが
 追加されていたりしましたが
 クリエイトの自由度は、前作、前々作に比べて
 格段に低くなったんじゃないかと思います。
 個人的には、ブーツカット系のズボンが無いのが
 一番痛かったですね。

・勝利した時のモーションがカツアゲされていました。
 (クリエイトで勝利モーションの設定が出来ない)
 また入場モーションは、前作にあった完全オリジナルの
 モーションが無くなってしまってまい
 一応、オリジナルと称してはいますが
 前作にいて今作に登場していないレスラーなどの
 モーションで殆どを占められています…
 (隠しであるのかな…)
 後、入場モーションとかの花火みたいなのとか
 HHHが吐いた水とかが、前作よりショボく見えます。

・PPVモード(自分でプロレス番組のメインを
 作成したり、ベルトを作成したり出来るモード)で
 ベルトを作成するのにお金がかかるなんて…。
 タッグのベルトがありませんし、作れませんし…。

何だかんだと書かせて頂きましたが
面白い事は面白いです。
クリエイトの方も大分リアルになったので
このまま、次回作では、色々な顔のタイプで
作成出来る様にして頂ければなあといった感じです。

掲載日:[2005/02/09]
投稿者: あーるけーおーさん

前作よりリアルになっています。スーパースター(特にジョン・シナ)が本物と見分けがつかないくらいです。
実況が復活して本物の試合みたいです。
チョップバトルはスイングゲージを使っていていいと思います。
試合の前にある小競り合いみたいなのがあるから盛り上がります。
友達とかとやるとかなり熱中します。

キャラが5に比べると少なくなってしまいました。残念です・・・
クリエイトが複雑すぎてごっちゃになります。
操作性はちょっと難しいかな・・・
シーズンはなんか短いと思います。

おもしろかったけどレスナーとゴールドバーグは
隠しキャラで出てほしかった。
でもクリエイトでレスナーなど似ているように作れます。
エキプロで1番最高でした。

投稿者: ワーネバさん

・モーリー、トッシュが綺麗になったこと4では駄目だったので
・チーム編成時五人まで作れる。また作成中プレイデモが見られることになったので
便利になった。トリオの入場シーンも増えた
・実況、コールが復活した。5ではなくなっていたので

・トーリーがブサイクになってしまったこと
・エディットで作成する顔が全部駄目・・。ハンサムなキャラ作れない(汗
なんかシリーズ重ねていくごとにエディットについては駄目になっていく感じが
します。せっかく今回歯まで作成できるのに
・レスラーポイントが近くないと好きにチーム組めなくなってしまった
だから開きがあるスーパースターとディーバのチームとか作れない。残念・・
・エディットしたレスラーでは初期にシーズンで鍛えないと弱いすぎるのでイチイチ
シーズンをプレイしなきゃならない。これは5からそうでしたけど

いろいろ書きましたがまぁ最高とまで行かないでも楽しめました。なんといっても
実況、コールが復活したのは嬉しいです。5ではイマイチ盛り上がりも欠け、のめり込めませんでしたから。ただ自分はトーリーファンなんで5では一番良かったのに今回はブサイクになってしまったのが残念。でもトッシュ、モーリーが良かったのでいいとするか・・。
あと読み込みに関しては前作とほぼ変わってないと思うので決して快適になったとはいえないかな。
個人的ですが4は超えられなかったですね。
あと掴みシステムは5と同様なんで前々作までプレイしてたけど5はプレイしてない人は
違和感感じるかもしれません。自分も5のときそうでしたから。ただプロレスゲーとしては他を圧倒してるので6からはじめる人はいいかもしれません。

投稿者: GT40さん

・更に綺麗になったグラフィック。
・試合前の力試しなどのシステム。
・実況が喋るようになった。
・クリーン・ダーティーシステム。
・レジェンズ選手のほとんどが有名。
・シーズンでのフルボイス。
・音楽。
・キャラ選択画面用のポートレイとの撮影
・良い髪型パーツが多い。
・タッグ・トリオの入場が増えた。

有りすぎます(汗)
・選手の大幅な減少。オースチン、レスナー、ゴールドバーグの他に、バシャム兄弟やユージン、ハイデンライク更にマクマホンやビショフなども使えない。ディーバーも少ない。
・あまり変わってない全体のシステム。新鮮さがない。
・凶器が4回攻撃すると消えてしまう。
・場外コースが1つしかない(しかも2人以上の戦いでは使えない)
・削減されている試合がある(「ハードコア・タイムリミット」とか)
・パーキング戦がなんかショボイ。
・選手の所属を入れ替えできなくなった。
・シーズンでなぜか選択したキャラだけ喋らない(実在の選手のことです)
・やや棒読みな選手達。
・ワンパターンのシーズンイベント。
・会場内の移動が出来なくなった。
・ハードコア王者、タッグ王者が無くなった。
・前作より経験値貯めは面倒くさくなった!(エディットキャラの自由度が減った)
・お金で買える経験値が少ない、しかも高い!!
・ベルト作成に高いお金が必要。
・作りにくくなったクリエイト。
・顔の作成が難しい。何度やっても変な顔になる。
・目のパーツが少ない。
・鼻の形が細かく変えれない。
・レイヤーが増えてない。
・入場が全部実際の選手の入場(4みたいな現実離れの入場が無くなった)
・五月蠅い読み込み。

正直、前作のエキプロ5より悪くなってます(汗)

グラフィック、フルボイスまでは良いがそれ以外のシステムが退化してます。

特にエディットや場外コースに細かい部分などの出来の悪さに失望しました。

正直、定価で買うより中古で買うのが良いと思います。
次回作はグラフィックとかに頼らずもっと細かい部分を修正してください!!

投稿者: ランダウンさん

・グラフィックがとてもきれいに。実況者まで結構リアル・・・
・チョップ合戦など、システムが少し変わって前作よりも面白くなった。
・ロード時間が少しはよくなったような・・・気がする。
・レジェンド選手にもエントランステーマがついている。
・ゲーム中の音楽はPOWERMAN 5000 などが担当。カッコイイ曲ばかり。

・クリエイトモードが似たような顔ばかりで単調なものばかりできてしまう、
 工夫によってはなんとかなるかもしれないが。
・シーズンモードで自分の選んだ選手が喋らない。
・登場する現役選手が少ない。レジェンドの選手に力を注ぎすぎ。
・(ストーンコールドがいない・・・)

クリエイトモードがあまり満足できないけど、シーズンモード、PPVモードなどメインのものがしっかりとできているので十分楽しめると思います。
前作の5と比べると断然こちらの方が楽しいですが、「個人的」に満足感は4と同じくらいです。
WWEファンなら買い、の作品です。

投稿者: レイさん

毎回このシリーズはやってますが、これでもかと毎回期待を裏切ってくれるソフトです。画像もそうですがなんと言ってもしゃべっちゃうなんて・・・(感激)技も増えてて良いですし、音楽もカッコイイです!どんどん進化していっていただきたいですね。評価良いとうれしくなります。

寂しかったのは、ストコンがいなかった事・・・。好きな選手だったので。全面的に選手が減ったのは残念!これはシステム上しょうがない部分なのかもしれませんが、ロード時間は長いですね。4や5に比べれば短くなってますが。これくらいでしょうか。

総合で見ても非常に良い出来だと私はおもいます。あと、レイミスリオのマスクが作りたいのですが出来ればうれしいなと思いました。ユークスさん、このシステムで是非日本のプロレスゲーム作ってほしいですね。次回も期待してます!

掲載日:[2005/02/09]
投稿者: ねこまみれさん

■グラフィックがまたしてもパワーUP
■選手の動きが5に比べて細かくなった。(片エビ固め見ても分かります。)
■エディットが素晴らしいまでの作り易さ。
■新しい技が増えた。
■ムービーで選手一人一人が喋る。
■TV中継の様なムービーのグラフィック。
■新しい試合形式で試合が出来る。
■WWEで今が旬のレスラーが多数登場している。
■レジェンドキャラにザ・ロック、アンドレ・ザ・ジャイアントがいる。
■ブラ&パンティマッチがある。
■色々なシステムの導入。
■ムービーの時のディーバがやけに綺麗。(力入ってる。)
ディーバはとにかく癒し系なくらい綺麗です。
■ジョン・シナとかアンダー・テイカー等5にいた
選手の技が6になると新しくなっている。
■実況がある。
■タッグマッチ、ラダーマッチ、ケージマッチ等、やり易くなった印象がある。
やはり敵が弱くなったからでしょうか???初心者にも安心です。
(ノーマルで試合を始めると始めはやけに敵が強いです。
返し技をバンバン出されて初心者にはキツイです。
イージーにして丁度良いくらいです。)
■試合時の選手の動きが5に比べて
なめらかに、そして人に近付いた。
■オプションで細かな設定が出来る。
■色々な試合形式を楽しめる。

■試合前のミニゲームははっきり言っていらない。(失敗すると腹立つ。)
■シーズンモードの時、半分以上がローディング。
(何かあるとすぐにちまちまとローディングをしてるのでテンポが悪過ぎです。)
■敵が5に比べて弱くなった。(一つの場所を攻めるとすぐにギブアップする。)
■リタ、ブロックレスナーがいない。レスナーはレジェンドキャラで出して
欲しかった。
■ディーバがとにかく少な過ぎ!!これじゃせっかくブラ&パンティマッチが
あっても全く楽しめないしすぐに飽きる。
■シーズンモードではお金が全然貯まらず
しかも商品(選手や新ステージ等)が高過ぎ。
■リングが5に比べて小さくなった印象があります。
そして武器の有りかが微妙に嫌だ。
■椅子、机、クイで何度か殴ってると
武器が自然消滅するのが嫌だ。
ずっと残ってて欲しかった。

ハッキリ言ってガッカリです。
色々なゲーム雑誌を見て期待して
買ったのですが魅力的な選手が
少なく、本当に残念です。
メイヴェン、リタやその他TVに出ている
有名選手をもっとたくさん出して
欲しかった。
後、毎回ですがディーバが少な過ぎです!!
もっと女性キャラを増やして欲しいです。
数える程度しかいないので。

快適さを2にしたのはやはり
シーズンモード等でのローディングです。
このゲームのシーズンモードではプレイ中の半分以上が
ローディングで潰れます。時間が持った得ないです。
試合は凄く面白いのに持った得ないですよ。

エキサイティングプロレス5に比べて
ボリュームが下がった印象を受けました。
確かに良いところ、改善したところもたくさん
ありますがちょっと初めから出来る事が少な過ぎな
印象です。
ハードコアも何だか微妙ですし………。
場外に出れない(移れない)のは何故???

投稿者: ソナタさん

・試合開始時に始まるミニゲーム(力比べ、押し合い、先制攻撃)
・チョップ合戦導入によってプロレスらしくなった。
・シーズンモードで取得した経験値は全キャラで共有できる。
・チャレンジモードでもシーズンモードでも隠し要素を出すためのポイントを稼げるので、チャレンジモードを制覇しなくても隠し要素は出せる。
・パイプイスで何回か殴ると、イスが消滅するので、ややハメられなくなった。
・花道が左、実況席が右に配置されているので、本物の試合の映像のようで良い。
・実況の復活。
・ブレットハートの登場。
TAJIRIの日本語。

・前作より技がそんなに増えてない、日本人レスラーの技をもっと追加すべき。(小島のCCDは開発の時期的に無理かもしれないが、天山のアナコンダバイスぐらいは収録できるはず、ファイプロのような打撃コンビネーション技も豊富に欲しい)
・細かいながら一番気になった、トリプルスレットの脱出勝利形式のケージマッチでの出来事、自キャラはアンダーテイカー、残り二人が部位ダメージゲージは頭部と体が真っ赤の状態で二人にスマックダウン技を仕掛けダウンさせ、ケージを昇り始めたが、頂上付近で、一人が起きあがり落とされてしまった、この流れが20分繰り返され、嫌になって終了させた。前作は、そんなすぐに起き上がらなかった。これではリアリティが無い。
・クリエイトでの顔の作り方や変わり、身の回りの人間に似せるのが困難になった、慣れが必要なのかも・・・
・クリエイトで性格を選べない、シーズンモードでの選択肢が減った、この二つの要因から、せっかく硬派なイメージのキャラを作っても、軟派な口調になり「ディーバ争奪戦」的なものに強制参加させられる。
・マッチタクティクスゲージは溜まる前に試合が終わる。
・離脱したスーパースターはいない、前作より人数が減った。
・チャレンジモードは、結局作業。
・フルボイスとはいえ英語なので、英語力がないとあまり意味がない。

・なんだか、クリエイトを一番楽しみにしている私にとっては期待はずれな印象でした。クリエイトなら4か5をオススメします。
・1からやってきた人には、そろそろマンネリ化を感じると思う。初めての人はそれなりに満足できるかもしれない。
・個人的には、10人以上キャラを作った3と4が好きだ、5、6になり、いろんな面でクリエイトが不自由になってきている。
やはり、キャラを作って、すぐにテイカーやビックショーと互角に戦えるような、即戦力として使用したい。

投稿者: カゼヤホウイさん

・グラフィックが良い
・特典がGOOD(着てないけど)
・DIVAが選択画面で踊ってる?同じの繰り返しだけd
・チャレンジモードが増えた
・PPVを作成出来たり主催出来る
・オリジナルベルトも増設出来る(お金かかります)

【EDIT・クリエイト】
・パーツがロール式になって選びづらい
・痒い所に手が届かない
・パーツが最大32個は少ない
・EDIT終了の度にセーブ必須
・タイタントロンが相変わらずプレビューに時間がかかる(レイヤーにすればロード時間が少なくなると思うんだけど)
・模様など減ったような気がする(使わないような模様が多い)
・設定が数ヶ月前のデータ(しょうがないかな)ビショフが黒髪
・COM思考がおおざっぱ

【本編その他】
・チャレンジモードがわかりずらい
・女性キャラが少ない
・ロード画面のスーパースターはいづれ飽きる(購入しても)
・お金の使い道が少ない(購入できるのが少ない9
・ミニゲームが面倒
・サブミッションでハメる事が可能なため回避タイミングをミスすると永遠に地獄が続く
・隠しキャラが少なすぎ
・シーズンの移動が無くなり選択肢も少なく 分岐がわかりずらい
・RAWやスマック間での移籍も出来なくなった
・新しくPPVが開催出来るようになったが これもまた中途半端 選手重複登録等

・5の路線でグラフィックを強化してくれたほうがマシ
・レジェンドも中途半端で版権等の問題もあると思いますが、これは酷い
・クリエイトで作成出来るのですがEDITに時間がかかりすぎ(サンプルで用意してくれれば)

・全体的に評価出来る事はグラフィックのみ
・今回ばかりはハズレだと思いました。

・なんにせよ WWEはスーパースターを解雇しすぎ。

投稿者: マソトニオ猪本さん

・サブミッションの攻防やチョップ合戦など、試合中の駆け引きが多くなった。
・グラフィックが良くなった。毛陰が本物かと思うほどリアル
・試合中のカメラアングルが良い
・シーズンモードで選手が全員しゃべってくれる。
・音楽が洋楽を使っていてすごいカッコイイ。←これが個人的に一番感動
・ロード時間が気にならなくなった。
・隠し技セットがかなり多い。

・エキシビジョンで勝ったあとレスラーが棒立ち。勝利ムービーがない
・クリエイトがやや作りづらくなった。どうやってもゴリラ顔になっちゃう
・なんでロックがレジェンド??しかも全然似てない
・若干キャラが少なくなった(40人いるけど・・)
・ブラパンいらない
・ハードコアのステージがひとつしかない(駅とかいけなくなった)

退化しちゃった部分もあるけど、今回もかなりおもしろいです。
WWE知らない人でも楽しめると思います。でも知っていたほうが
1000倍おもしろいです。僕はエキプロをやってからWWEを知りました。

投稿者: ヒールホールドさん

もはや冬の風物誌となったWWE公認ゲーム。前作にも増してよりWWEの世界観を再現してい
ます。シーズンモードでスーパースターの生声が聞けるのはまるでTV中継を観ているようで
ついにゲームもここまできたかと思いました。
 システム面はほぼ前作から受け継いだものを使ってますが、試合中ところどころでミニ
ゲームが入るのがいいアクセントになっています。ベビーとヒールの差別化がしっかり
されているところも○(マル)。チャンピオンベルトでの攻撃も出来るようになったのは
ジェリコ使いとしては非常に嬉しいです。
 個人差があると思いますがロイヤルランブルでよりゲーム性が増したのもいい感じ。

やはり収録スパスタの人選でしょうか。契約の問題で仕方ないとはいえ、
ストンコ、レスナー、ホーガン、ゴーバーなどエキプロ4、エキプロ5で入っていた
スパスタはごっそり消えています。
シーズンも今作はオリジナルなので毎回似たような展開が続く気もしますね。
 そしてCAWことエディットモード、ハッキリ言って前作よりも退化しています。
入場シーンの設定がGC版の「デイオブレコニング」みたく詳細に出来ないのも
残念です。あと個人的にはエッジの入場シーン、GC版ではきちんと最後まで
収録されているのになぜカットされている…(泣)。

日本初開催となるSD&RAWのTVショー前日に発売され、ランディーオートンも渋谷に
現れたとか。とにかくWWEファンにとってこれ以上ないタイミングで遊べたのは嬉しい
ところです。ここ最近は以前のように毎週WWEを観ていないのでその年その年の
流れが分かるエキプロは非常に重宝しています。なんか次回作の発売が微妙とか
いう噂もありますが、この週末のさいたまSAの熱気を見てくれればお分かりの
ようにまだWWEを観ているファンはいますので(笑)、ぜひ発売してほしいですね。
それと毎回初回特典ありがとう!

投稿者: もくださん

メニュー画面,入場とかの演出がかなり本物の番組っぽくて良かった(ここはグラフィックに加点).
それにやっぱりシーズンは前シリーズより格段にボリュームも演出もパワーアップしていてとてもやりがいがあるしすごい.
あと新モードが結構入っていて,中でもチャレンジモードはなかなか面白い要素で入って良かったと思う.

まずクリエイトがやりにくすぎる.顔の根本的なタイプが変えられないから,似せようと思ってもなかなかうまくいかない.しかもパーツを選ぶときに今までのように4×4の一覧表みたいになるのではなく,すべて縦一列になったので,欲しいパーツがどこにあるのかすぐにわからない.
さらに問題なのは,COM思想→体型→コスチュームという順番.
今まで自分は最初に作るキャラを決めないで,アクセサリなどを見ていって,「ピッコロの角あるじゃん」っていうのからピッコロを造ったり,スーパーサイヤ人の髪を発見してスーパーサイヤ人をつくったりしていた.だからcom思想や体型なんかは後に決めていた.
それなのに今回は体型から作るから,最初っから作るキャラを決めていないとクリエイトできない.これは自分にとってすごい不満だった.しかもアクセサリが全然増えてない!!むしろ減ってる!!前作,前々作の使いまわし感があってなんかすごい萎えた.

次にハードコア退化しすぎ!!ステージ移動できなくて,倉庫みたいなところでずっと戦ってるのはとてもマンネリ化する.しかも車を何にも運転できないなんておもしろくなさすぎ.
あとメニュー画面になんでDIVAがいるのかわからない.美人とも言えないようなCGのキャラが踊ってるのは嫌気がさす上に,家族の前でやりにくいっていう最悪さ.それにメニュー画面は4のままでよかったんじゃないの?4の方が断然カッコイイ.

とりあえず,今までシリーズを買っていなくてこれから買おうという人には
今安く売っている4から買うのをオススメします.クリエイトシステム,飽きのこなさ.どれをとっても逸品だと思います.
正直6はかなりすぐに飽きました.クリエイトもダメダメ.毎回やりこんでるハードコアもダメ.普通にやる気しないです.
まぁ5はともかく,4から進化したのはシーズンとグラフィックだけの気がします.
なんで新しいのを作るたびにつまらなくなっていくか本当に疑問です.まだ他の人のレビューが出ていないので分かりませんが,今作は駄作部類なのではないでしょうか.