HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > 20〜01件の投稿(ログ01)

エキサイティングプロレス6

48点〜73点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2005/08/21]
投稿者: マイナーリーガーさん

シリーズを通してグラフィックが一番きれい。入場シーンは必見。特に、HBKとHHH。以上。

選手数が少なすぎ。オースチン、ホーガンが入ってないのは、あまりにも納得が出来ない。オースチンが入っていなかったら、誰でヤレちゅうねん!!!シークレットの中のシークレットだよね、と信じてプレーしてた。マンカインドはシークレットとしてうれしいが、要らないレスラーが多すぎる。明らかに選出ミスだと思う。ハンデンライク、カリートなど、現役人気レスラーすら入ってないのに・・・。シナリオも不満。カートがGMなのは、古いような。自分で試合を組むモードは、だから何だ!!という感じ。ほとんど5から進化が見られない。見た目の良さに、内容が負けている。

全体的に、うまくまとまっており、このシリーズ初めての人にはおすすめです。しかし、前作、前々作の出来が良かっただけに、シリーズを通してのファンは、どうしても前作以上の出来を期待してしまいます。今作では、物足りなさをかなり感じました。オースチンが入ってないだけで、買い控えた人も大勢いるんじゃないでしょうか。次回作では、選手数の増加と、ECW抗争に期待します。ドラフトも復活すべき。

掲載日:[2005/08/03]
投稿者: PEEPさん

・まず、入場モーションに使いまわしが無い。特にHBKの入場は必見

・音楽が5点の理由
EAみたく、アーティストの曲を使っていて、どの曲もノリが良く、最高。

・グラフィックはもうこれ以上上げなくていいと思う位綺麗。見せ方が上手い。
キャラも変にテカり、ザラつきがなく自然。
特にタイタントロンの下のスクリーン(RAWアリーナ)に表示されるCGが綺麗。

・実況、解説、リングアナがある。

・マネージャーを同伴しての入場が出来るようになった(2以来?)。

・オリジナリティー5点の理由
ユークスは3Dプロレスゲームのパイオニアなので5点(闘魂列伝シリーズ)
今作にも他のプロレスゲームに無い要素が沢山詰め込まれている。

・固定カメラの位置がTVと同じになった。それに伴い、コーナー待機場所も実際の場所と同じになった。

・ロイヤルランブル戦でのメーター採用。これのお陰で一撃で落とされる事が無くなった。

・テストプレイしてないんじゃないか、と言うくらい酷いバグのオンパレード。
TAGなどでチーム内にAP98のクリエイトキャラが2人以上居た場合、クリエイトキャラの能力が激減(多分ALL2まで下がっている)。
クリエイトの技設定を弄ると、カメラアングルがOFFになる。
特定のプレイで必ずフリーズ(2箇所)。その他諸々。

・リアルを追求している割には中途半端。その上、遊び(自由度)がなくなっている。

・クリエイトは過去(PS2)最低。

・ダッドリーボーイズがクルーザーウェイト

・ギャリソン・ケイドが居る

・CPUの思考がアホな上にセコい。

・試合中の不明な読み込み。試合中は常に激しい読み込みが行われており、本体に多大な負荷をかけている。

・技のモーションが使いまわし。

・汎用ムーブの大幅な削減。普通のツームストーン、ダイビングクローズライン、パイルドライバーその他汎用モーションが一切無い。

・シーズンモードがフルボイスのせいで対戦相手、ストーリーが固定され、同じ事の繰り返し。

・技を喰らっている、かけている時にターゲットカーソルが変更出来なくなった。そのせいでハメられやすくなった。

結局WWEゲームはSmackdown!シリーズしか選択の余地無し。GCを持っていれば別。XBOXのWWEゲームはRAW2は傑作ではあるが方向性が違う。
4まではWWEの“E”が上手く再現されていたが、5からはとにかくリアルばかりを求めているように思える。プレイヤーの遊びの幅が狭くなるばかり。
v それでもWWEゲームでは最高峰。

掲載日:[2005/06/16]
投稿者: ccpさん

フルボイスには感服でした、JR、キングやタズなど実況がしゃべってくれるのがよかったです。が・・・(以下悪い所)

音楽が個人的にヒット、Breaking Benjaminのアルバム買いましたよ。

入場の演出も前作同様中々良い出来でした。

ブレッドハート、アンドレの登場。

これが結構ある。

ストーリーがディーバとの絡みくらいで単調。

声が棒読み(タジリさんのこーすぞおらーとか)

クリエイトのパーツ、レイヤー減少、なぜ減らしたのか意図が分からない、これによりキン肉マンなどのアニメキャラが作れなくなる。

登場レスラーの微妙さ、Aトレやリコ、ギャリソンなどはいらなかった(ユージンを入れろ!)

ホーガン、ストンコのいないエキプロなんて・・・

ジェリコの髪型、昔のままじゃん・・・

レイの619やバティスタボムでそのままフォールはやめて欲しい。

エキプロシリーズの中では駄作ではないかと、やはり4、5の時代が良かったです。
6やった後無性に5がやりたくなってやってみたら5の方が面白かった。

ただエキプロ好きなら買ってみてもいいと思います。

掲載日:[2005/06/16]
投稿者: ナンジオさん

レジェンドにマンカインドやブレットハートなどの大物がいるしエントランステーマがちゃんとついてること。
駐車場の試合が出来た。
実況がまたついたしタズとマイケルコールが座ってる。
ベルト攻撃ができるようになった。
チャレンジモードが結構楽しかった。
クリエイトのパーツにスカ○ターなどおもしろ要素ができた。
ショップで経験値が何度も買えるのは効率的。
ヘル・イン・ア・セルで凶器が使える。

エキプロ4からやり始めたが過去最低につまらない。まず登場選手に関しては不満しか出てこない。まず数が少な過ぎるために即飽きる。それにチャックパランボやギャソンケイドとかって微妙過ぎるってか意味がわからない。彼らも良い選手だし出すなとは言わないけど、彼らが出てきて何故ラ・レジスタンス、ユージン、ハイデンライク、スパイク、スニツキー、キッドマン、フナキ、ハリケーン、バッシャムブラザーズなどがいないんでしょうか?個人的にはナンジオなども欲しいです。エリックビショフやビンスが使えなくなったのは絶対痛いと思う。レジェンドにビーフケークとか出すならストーンコールドやホーガンを出すべきだと思う。レスナーやゴーバーは契約上無理だと思うけどクリエイトのサンプルに欲しいです。ケインのマスク番とレジェンドテイカーはコスチュームで十分。テイカーの場合アメリカンバットアスのほうを別に出すべき。ほかの選手にもコスチュームが欲しい。あとクリエイトの技名はちゃんとして欲しい。あと技にジャックハマーが消えてるのは悲し過ぎる。バティスタの入場曲はちゃんとして欲しい。クリエイトのパーツが減った。

基本的にがっかりした。今度は実況が帰ってきたと言うことで期待していた分、余計にがっかり。レスラーの声はすごいが、中途半端な棒読み的な本人の声を入れたりいろいろな要素を加える前にキャラをこんなにかと言うほど多く増やしたほうが良い。そうしたほうが飽きずに楽しめる。4にあったシアターモ−ドがあったらうれしいかも。まぁグラフィックは綺麗だった。契約上出せない名レスラーなどはサイトで作り方だけでも教えて欲しい。書き込みなどに書いてあることは本当に良いとこをついてるから参考にしてもらいたい。
次回作に本当に期待します。

掲載日:[2005/06/05]
投稿者: k.i.t.t.さん

■システムが新しくなって試合が単調でなくなった。
■シーズンモードの吹き替えに本人を起用している。
■BGMがかっこ良くなった。
■特典でTシャツが貰えた。

■登場選手が少なくなった。
■屋外ステージが少なくなった。おそらく駐車場のみ。
■シーズンモードの吹き替えはみんな棒読みで迫力がない。
■対COM戦で、サブミッションや投げ技を返さなければ、ずっと同じ技をかけられるときがある。卑怯な技ばかり使ってくる。
■エディットモードで顔がどうしてもゴリラみたいになる(笑)。5のときのように、思い通りのレスラーが作れなくなった。エディットモードは5の方が絶対に良い。
■相変わらずレスラーの動きがぎこちない。
■いい加減に前作からのエディットレスラーを継承できるようにしてほしい。また最初から作り直さなければならないので・・・。
■試合開始前のロード時間が長い。
■凶器で3回殴ると、勝手に凶器が消えてしまう。

明らかにボリュームダウンしています。
1〜6まですべてやってきましたが、グラフィックと音楽以外は、シリーズ中で最悪の出来です。進化したところを探すのが難しいぐらいです。
買うんだったら5を買った方がいいです。今、プレステBESTで2800円位だったと思います。

掲載日:[2005/06/05]
投稿者: 致死量の毒さんさん

ベルトで殴れるところ。実況の声のバリエーションが増えた。フォールがリアルになった。
この三点でしょうか。とくに凶器にベルトをつかえるのがよかったです。

はっきり言って、キャラがいなさすぎです。年々減っています。2あたりからやっている人達ならわかるはずです。現在活躍しているスターでいない人が沢山いる。システムうんぬんより、操作したいキャラがいないのはつらいところです。クリエイトで何とかするしかないのですが、パーツなどが減り、キツイです。一応作りましたが(nWoホーガン・ナッシュ・ホール・スティング・ゴーバー・WCWスタイナー兄弟・DDP・JJ・シッド・ビショフ・オースティン・レスナー・ビンス・シェイン・チャイナ・リーガル・ジェフ・テストなどなど)、8割のキャラは激ニにできました。
さて、問題がCPUです。CPUは意味の分らない動き(意味もなくアピールばかりするなど)をすることです。クリエイトの身長がおかしいです。設定した身長(195でシナより低くなる)よりあきらかに低い。

総合的に年々レベルが下がっています。
とにかく、キャラ・クリエイト・試合形式を増やしてほしいです。

掲載日:[2005/05/14]
投稿者: ノノイツさん

グラフィックがなかなか綺麗になった。PS2の中でもかなり綺麗な方だと思います。
マッチタクティクスなるものがありクリーンとダーティーで個性が違ってよい。
チョップ合戦や試合前の力比べなどミニゲーム的要素があったり、サブミッションからの抜け方が連打とタイミングの二種類になったりと試合が以前より楽しくなりました。
チャレンジモードをこなすことで動作などの練習が出来る。

クリエイトがかなり退化しています。特に顔のモデルが一つしかないのでクリエイトキャラは皆同じ様な顔つきになってしまい、服装や髪型などで個性を付けるしかありません。特に男性クリエイトレスラーの顔のモデルはひどいです。
音楽は殆どがGCのデイオブレコニングの使いまわしです。
グラフィックは良いのですがレスラーの表情がかなり乏しい。
ストーリーモードが単調なので2回クリアしたら飽きる。
CPUが今までのエキプロシリーズの中でもかなり馬鹿。CPU同士の対戦を観戦していると同じ技(特にハンマースルーとアピール)ばかり繰り返したり、意味なくポストに登ってすぐに降りたり。あまりもの馬鹿さに見ていて腹が立ちます。観戦に快適さはありません。

クリエイトキャラ同士の試合観戦が好きな私としてはクリエイトの退化とCPUの出来の悪さがかなり痛かったです。これが良くなった部分を打ち消してしまいました。しかしデフォルトキャラを自分で使って試合をする分にはなかなか楽しめました。クリエイトが充実していれば…。
今回はクリエイトが好きな人にはあまりお勧めできないです。

掲載日:[2005/04/30]
投稿者: グフカスタムさん

クリエイトキャラの質感など、グラフィックはよくなったと思う。実況の復活(しかもちゃんと座っている)。サブミッションが強くなった。BGMも格好よくて好きです。

なによりまずスーパースターが減った事。ストーンコールドやレスナーがいなくなったのは、契約の問題もあって仕方ないのかもしれないがやはり痛いと思う。ストーリーモードはワンパターンですぐ飽きる。タッグ・ハードコア・クルーザーのベルトがなんで無くなってしまったのかわからない。クリエイトのパターンが減ってしまって、作り辛くなった。スーパースターの顔が前作より似てない(と思う)。

全体的にクオリティが下がってしまっている。よくなっているところもあると思うけど、悪くなった所のほうが多い。個人的には中途半端なポートレートはいらないと思う。マスクケインは個人的には好きだけど、わざわざ別キャラにしなくてもコスチュームにしたらよかったのでは・・・クリエイトはグラフィックがよくなったと思ったらパーツ不足。花形スターがいなくなったのはやっぱりとても痛い。キャラ数自体が減ったからかもしれないけど、花形スターが減ってしまったのはとても痛かった。チャックなんて(ファンの人すいません)いれるくらいならもっと他の人をいれられたはずだと思う。これなら4か5を買ったほうがいいと思う。

投稿者: EXLUSさん

・シーズンフルボイス化
・チャレンジモードが面白かった
・実況、アナウンスの復活
・力比べチョップバトル等
・駐車場戦
・ジェフ等いないスパスタの入場モーションがある
・肌の質感がリアルでよい
・ポートレート

●クリエイト
顔が異様に作りにくい
鼻がワンパターン、目が少なすぎる
柄が少なすぎる
なぜか前作よりもレイヤー数が減少
デザインの許容範囲が前作よりも減っている
(前作は、上半身からデザインをずっと下げていくと、足の方まで普通に行けたのに、
 それが出来なくなっている。また、頭ももう少し首の方まで前作はあったハズ)
ポートレート機能が付いたのはいいですが、オリジナルと比べると小さすぎる
いちいちセーブがだるい
スーパーのカート等の入場が無くなった
いいかげん「パワーボム3」とかの数字表記はせめて減らして欲しい
欲しい技が無かったりする(三角絞めがいまだに見つかりません)

・シーズンがワンパターンすぎる
・スパスタ(レジェンド除く)の人数が少なすぎる
(せめてユージン、ケンゾー、ヒロコ等は入れて欲しかった)
・チャレンジのレジェンドをするまでに時間がかかる(レジェンド全員購入)
・レジェンドにオースチン、ゴールドバーグ、レスナー等がいない
・試合形式がたいして増えていない(棺桶、生き埋めマッチ等も欲しかった)
・レジェンドのアンダーテイカーやケインは正直いらない(ほとんど違いが無い)
・ハードコアのステージが1つだけ
・ハードコアで移動ができない(ステージの)
・凶器が無くなるのが早すぎる(凶器必殺技をかけようと思ったら4回目で無くなってしまったり)
・シーズンの選択肢
(ディーバ絡みになり、クリエイトで作ったジェフやリーガル卿が
 ディーバにデレデレしているのを見た時は呆れました)

他にも悪い所は多少ありますが、代表的な物だけ書きました。
グラフィックにこだわらない、またクリエイト好きも人は4や5等を買った方がいいです。
個人的にマンカインドがいるんならカクタスとかもいてほしかったですw
7に期待ですね。

投稿者: 怒り心頭さん
2 4 4 4 3 3 1 100時間以上

グラフィックがよくなってる。
実況が復活した。
マネージャーやタッグパートナーに指示をだせる。
サブミッションがより進化している。

シーズンモードがワンパターンですぐ飽きる。
COMが弱すぎる。
DIVAが少なすぎる。
クリエイトがやりにくい。
丸め込み技の決定率が低すぎる。
PPVモードで1対1でしかベルトを賭けた試合ができない。
選手のコスチュームが少ない。
勝利した後になんの工夫もない。

今までのエキサイティングプロレスの中で一番つまらなかった。とりあえずもっとカリスマ的なスーパースターやDIVAを増やして欲しい。いらない選手が多い割りにそういった選手が少ない。次回作はもっとファンも声に耳を傾けて作ってほしい。

投稿者: nightさん

グラフィックが良くなった。
試合中実況してくれる。

エディット
胴着、ハチマキ、目を覆うハチマキ、ウィッチハット、等があり、
ゲーム系キャラなら
怪傑ゾO 、ベニOゲ、デOシー、リョOOカザキ、ユOOカザキ、さOら、豪O、クOスティ、ポルナレO、イO、ブレイカーズのティO、ぽいキャラ作成可能

目を覆う髪形、スOンサー先生やマチOア等の髪型がありません。
実用的な髪型は数種類しかないのが現状です、
7では前髪と後ろ髪を分けて設定できるようにしてもいいと思います。
今の髪型に+αで前髪と後ろ髪を増やす等、、、
髪型のパーツは重要項目なのでもっと増やしてほしいです。

帽子の種類も少ないです。ナースキャップ位はあっていいと思います。

実況を追加したせいかわかりませんがCOMの思考ルーチンがおかしなことになっています。
ダイビングを少なくしたのに意味もなくコーナーに上り、なにもしない
意味なくダッシュしてお見合い。ロープに振って引き戻して肘打ち4連発
おかしい所だらけです。

殆どクリエイトしかプレイしていないのでエディット中に気づいたことを書きました。
エディット以外にも沢山気づいたのですが割愛します。
+−合計で0でしょうか。
個人的にはエディッに関しては退化の方向を辿っていってしまっていると思います。
(特にパーツ関連)

投稿者: RKOさん

キャラが5とくらべて少しリアルになったこと
レジェントにアンドレがいたこと
キャラの入場シーンがリアルなこと

たくさんある
レジェントにレスナー,ストンコールド,ホーガン,ゴールドバーグなどがいなっかたこと
とにかくWWEレスラーがすくなすぎる。ユージン,ハイデンライク,ラ・レジスタンス,カリート,バシャムブラザーズ,スニツキー,フナキ,キッドマン,ロンドン,リーガル,リタ,ミス・ジャッキーなど。
レスラーの入場シーン,デュプリーのモーション。モーションがふざけてる。不明なことをやっていて質がない。どうせならフィフィを連れて来て欲しい。Aートレイン,チャック,セイブル,などはいらない。なんで、リタがいないのかが不思議におもった。
バティスタの入場曲が無い事がふまんだ。お気に入りのベノワがあまりにていない。
ステイシーもあまり顔がにていない。テイカーのモーションでへんなやつがいるのがいらない。オートンのアピールで回転するアピールがあるけどもっと早く回って欲しい。
クリエイトで男の顔がゴッツスギ。女の方はヘアスタイルが全部イマイチ。
シーズンも内容がつまらない。

とにかく、レスラーがすくなすぎる。
レジェントにロックやミックがいたのはよかった。

掲載日:[2005/03/10]
投稿者: エキプロ凶器最高!さん

今回はグラフィックが素晴らしいです
それとベルトを凶器に出来たりチョップ合戦が出来たりといろいろ進化しています
コンピューターの難易度も特に高すぎるという事もなく低すぎるという事もありません
とりあえずすべてにおいて進化していると思います
エディットは進化しているとは言えませんが(これは悪い所に書きます)

まず進化しているにはしていますが大きな進化ではないために熱中できません
それにスパスタやレジェンドはもっとマシに出来たはずです
スパスタは特に文句なしですがWWE現役のレスラーが全員入ってるぐらいにしてほしかったです
シーズンの声にお金を賭けてるのを見ると特に
もう1つレジェンドですが本当にレジェンドかと疑ってしまいます
マンカインド、ロック、ブレット、アンドレ、アニマル&ホークは当時人気もあり素晴らしいです
ただテイカー、ケイン、ビーフケーキは本当にファンが喜んだと思いますか?
ストンコ、レスナー、ホーガン、ゴーバー、90年代の人気レスラー(NWOのメンバーやDXのメンバー等)は目につきませんでしたか?
契約上無理なレスラーはいるでしょうが全員無理なわけはないです
この意見はすでに出ていますが始めの画面がディーバなのはどうかと思いますよ
他の人の前で堂々とできる作品とは思えません
最後にエディットがひどい
ボディ、顔の詳細はいいです
ただどう作っても似ません
ハイデンライク系の顔は似ますがジェフ、HBKを作ろうとしても変なゴリラになります。

全体の感想として言えば5の少し上ぐらいです
あのグラフィックであのロード時間は褒めるところ
悪いところばかり書きましたがそこまで駄作でもないです
一応、お勧めします。

←new /20〜01件の投稿 /old→