HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: natsunatsuさん

キャラ、ストーリー重視なところ。とにかくよく喋る。自分は好みです。
コンボシステムは決まると爽快感あり。ストーリーを進めたい自分にとっては、敵が弱めなところもストレスが溜まらなくて良かった。
前作のヒロインにこだわってくれたこと。GOODENDは…ぎりぎりのラインですが、HAPPYENDといってよいでしょう。ジャッジメントリングがカスタマイズできるようになったので、あまり得意じゃなかった人も楽しめるのでは。
ヨアヒムの武器イベント、笑いました。

前作のあのおどろおどろしい雰囲気がなくなった。
今作のヒロイン、好きになれなかった。前作のヒロインびいきな自分だからだと思いますが。
一番ストレスだったのは紋章魔法。多すぎ。面倒。あの五分の一あればよい。
特技、フュージョン以外はパッとしない。なくても別に…っていうのがいくつかあった。

全体をみれば平均点は高いゲーム。安いし。
最新作はまだやっていませんが、いずれ買うつもり。
自分としては、DDSのほうを薦めたい気持ちはありますが、こちらのほうが窓口は広いので、どんな方でもそれなりに楽しめる良作だと感じました。

投稿者: 投げ槍さん

・グラフィックの質感はとてもよいと思う。特に町並みなど、旅情感をそそられる。とくに夕暮れの表現がうまいと思う。広がりのあるカメラワークもよい。

・前作では棒立ちのロングショットで展開されて、まったく盛り上がらなかったイベントシーンの表現力が増した。きちんとキャラが演技をしてくれること。前作からの進化を感じさせてくれた。

・戦闘にコンボシステムが加わったことにより、戦略性が増したこと。
そしておなじみのジャッジメントリング、終盤、片手作業になりがちな戦闘の緊張感をひきしめていると思う。今回はキャラ毎にカスタマイズでき、能力差をつけれる点もいい。

前作ほどではないにしろ、相変わらず「遠まわし感」が濃厚なこと。
このゲーム、とにかく目的まで最短距離で辿り着かせてくれない。

むやみやたらに広大になったダンジョンでは、出口がすぐそこに見えているのに、そこに至るには入り組んだマップを周回して、カギを手に入れられなければならない…そんな事が頻繁に起きる。

ストーリーの小出し感もそれに拍車をかけてる。○○を達成するためにはまず××ダンジョンに赴かねばならず、更にそのためには△△の街に行かねばならない…(しかも、その○○の目的がミミっちい)
主人公一同の目的が非常に曖昧になってしまってる今作で、このスローテンポではプレイ意欲をごっそり殺がれてしまう。まるでプレイヤーに、とにかく一つでも多くのダンジョンを回らせようと意図したかのようなイベントの展開も辛い。

そして、キャラクターの薄さもどうにかしてほしい。これも前作ほどではないにしろ、ストーリーの主軸にまったく関係のないキャラが、同じ事件に巻き込まれたという小さな理由で(あるいは、単に当人の勘違いのせいで)なぜかパーティに加わり、いつのまにか仲間意識を育んでいるという…せっかくイベントシーンでの表現力が上がったのに、こういうのはもう勘弁して欲しいと思う。主人公は好感をもてたのだが。

『一人一人の』葛藤や戸惑い、喜びや目的など、もっとしっかりとキャラを、キャラ同士の関係を、さりげなく、描いて欲しい。(もう最近のRPGにこれを求めるのは諦めつつあるが…)

あとは、戦闘のコンボシステム。これを使う必要性が小さいことかな。
それとジャッジメントリングは独創的なのだが、いかんせん戦闘が多すぎるため、ずーっとフラットなシビアさを要求され、疲れてしまう。敵の数を減らして、戦闘ごとの難易度を上げ、緊張感をひきしめた方が、このシステムにはマッチするのではと思った。
あと、SPシステムの存在意義がよくわかりません。初期数値が極端に低いキャラがいることも、なぜ暴走するのかも、しっくりこない。

申し訳ない。15時間ほどプレイしてリタイアしてしまった。

次に進もうという気が、まったく起こらなかった。
RPGなんだから、長時間プレイの要求は当たり前でしょ、と言わんばかりの展開にマイった。

どこか影をもつ熱血漢である、という主人公の描写だけ、好きだった。
しかし、残念ながらその魅力を引き出すストーリーにはならなかった。
(少なくとも前半は。)

パーティ全体が、どこかボンヤリしながら、一つ一つ目の前にあるイベントを片付け、そのことについてしか語らなくなり始めたとき、このゲームを終えようと思った。

投稿者: MDTSさん

・ジャッジメントリングは常に緊張感を持って戦闘できるのでいいです。
・ムービーがかなり綺麗です。キャラも一人一人個性があってよい。
・世界観が個人的にかなり好きです。これのおかげで一日10時間やることも・・・
・ストーリーがいいですね。笑いあり涙ありで飽きません。
・ロード、セーブ共に短いのでかなり快適。
・値段が安い。これで3千円は凄い。他の会社も見習ってほしい。特に某スク○ェアには

・音楽ですね。1は最高だっただけに少し残念です。
・雑魚敵、ボス共に弱すぎ。ラスボスは1ターンで終わります。
・追加要素が少し少ない気がします。
・やはり続編ものなので1のプレイが必須な所でしょうか。

いや〜最高でしたね!クリア後はしばらく放心状態でしたよ。
今までプレイしたRPGの中でもトップクラスです。
この作品を100%楽しみたい方は1から先にプレイすることをお勧めします。

投稿者: kitutukiさん

とにかくイベントムービーが面白い!手抜きが感じられず全てに力が入ってる感じです。
追加要素があって廉価版として出たのにはかなり満足です。よくある完全版とかで6800円とかシャレにならないので・・・

システムは慣れればいいんですが、最初から最後まで魔法の管理が面倒でした。もっとソート機能を便利にしてほしかったです。あとはパッケージをカッコよくしてほしかった。

まずはやってみると面白さがドンドン分ってきます!公式とかを見てもいまいち分らないので(自分がそうでした・・・)。
安いのでRPGしたいなぁと思ってる人にオススメです。

投稿者: YAMさん
5 4 2 5 5 5 4 1 100時間以上

やはり、ジャッジメントリング。これにより、戦闘に緊張感が出て飽きが来ない。連携もあり戦闘はいい感じ。敵が弱い(難度が低い)と言われてるが、自分的にはあれぐらいでいいと思う。本筋のストーリーは、笑いあり涙ありで見ていてダレない。早く続きが見たくなる。DISK2のとあるイベントでは恥ずかしながら泣いてしまった。(しかも連続で!!ところどころにあるサブイベントも豊富ですべて極めようと思う。武器や防具、アクセサリーやアイテムも豊富。しかも、細かい説明つきで面白い。新しいアイテムが手に入ったら必ず見てしまう。また、クリア後も2週目特典としていろいろ引き継がれるので2週目がマジ楽しい。また、DC版では一部の音楽も変わっておりなかなか新鮮な気持ちで遊べました。

DC版の追加要素である隠しイベントや新ダンジョンは正直微妙……。DISK2の方の隠しダンジョンはいいんだけど、敵側の視点で遊んでも面白くない。あまりにも蛇足すぎる。
それと隠しダンジョンの出現方法だが、少しわかりづらいと思う。紋章魔法もあんなにいらない。多すぎ!!「ソロモン王の鍵」(だったっけ?)自体は面白いのに紋章が馬鹿みたいに多いので配置に苦労した。(まぁこれはオレのアタマに問題があるのだが……)
キャラの個性が強いのはいいが、好きなキャラがいない。主人公であるウルぐらい。

オレは前作からのファンなので問題なく楽しめました。正直無印版持ってるのに○○○(DC版に追加された最強の敵)と戦いたい為だけに買いました。それと完全な続編なので前作もやっといた方がいいです。じゃないと、たぶん訳わかんないと思います。オレも1作目やり直したし。無印版やった人、持ってる人は余程のことでないと買う動機は弱いんじゃないかな〜。前作やって気になる人はぜんぜん面白いので買う価値あり。ホント面白いよ。オーソドックスなRPGですし、ドラ○エ8より全然面白いよ。ただ少々マニアックなところがあるから人を選ぶけどね(笑)

投稿者: ますおさん

・世界観がとてもイイ
前作をプレイしてないと?な所もありますががそこまで気になりません、現に私は2ベスト→1ベストの順にやりましたし。
・戦闘システムの強化
コンボ、連続魔法、などの要素が増えさらに戦略性が増しました、またパーティーが3人から4人になったことも○です。
・やりこみの多さ
サブシナシオでしか分からない事実、とれない武器などがあり。また1をやっているプレーヤーにとってはニヤリとくるイベントもあります。
・グラフィックの美しさ
物凄く綺麗です、ムービーも随所に盛り込まれ圧巻の一言です、特にdisc1のラストのムービーは鳥肌立ちっぱなしでた。
・快適さの強化
1では技などのエフェクトの長さは正直閉口でしたが、2ではそれほど苦になりません。

これはあまり耳に残りませんでした。
・あるアイテムの存在
このアイテムをある方法で使用するとどんな敵でも1ターンで絶対に倒せます、ラスボスでも隠しボスでもです、それじゃあ使わなければ良いのですがあれば使ってしまうのが人間です・・・

非常にデキの良い作品です、しかも1と2を買ったとしても5000円チョイで買えるので絶対にお勧めです。フロム・ザ・ニューワールドも絶対に買います。

掲載日:[2005/07/19]
投稿者: 20歳・学生さん

*なんといっても安い。このボリュームで3000円というのは非常に割安感がある。
*グラフィックがすごく綺麗です。特にムービーは他のどのソフトにも負けません。
*賛否両論のダンジョンですが、俺は可です。やたら長くて、謎解きも少々めんどくさ
 い部分がありますが、セーブポイントがたくさん設けられているのでストレスは感じ
 ません。忙しい時とかちょっとだけしたいときでも大丈夫です。
*フュージョンモンスターがカッコイイ!!このフィギュア欲しいー。(笑)
*実在の歴史、人物を採用しているところ。対ラスプーチン編はすごく面白いです。
*キャラが個性的で楽しめる。主人公が不良っぽいというのに好感が持てた。
 (最近の主人公といえば臭いセリフを吐いたり、なよなよした気持ち悪い男ばっかり
 だったので)
*音楽が不評ですが、俺は後半日本編の戦闘BGMは好きでしたよ。
*ブランカ(犬)がかわいい。シャ○だということでさらに愛着が湧きました。
*声優陣が豪華。グラン・ガマの声を聞いた時、少しにやけました。
*パロディ満載で笑える。ただしやや古いので、元ネタがわからない時もある。
 (20歳という年齢はおそらくギリギリのラインだと思う)

*SH1をやらなくてもそれなりに楽しめますが、100%楽しむならばやはりSH1
 はするべきです。前作のヒロインがやたらとイベントだのムービーだのに出てきて、
 前作知らないと非常にうっとうしく感じます。(他にも加藤とかアルバートとか)
*ストーリー後半がひどい。前半の欧州編がよかっただけにほんと残念。
*敵さんが非常に気持ち悪い&グロい。内臓とかゴキブリとか。
 ウル君よくあんなの平気で殴れるよな〜。(笑)
*パロディ満載だと記述しましたが、嫌な人には嫌なんでしょうね。特にガンダム系な
 んかがわからないとついていけない部分がありますし。
*フュージョンモンスターの種類が多すぎです。全種類無理に使わなくても良し。
*紋章術もあんなにいらないと思う。紋章術の配置パズルは面白いけど・・・。
*敵さんが雑魚過ぎる。いくらジャッジメントリングがよくてもこれじゃ戦闘に緊張感
 が無くなる。特にラスボス酷い。(DC追加版の隠しはそれなりによかったが)
*感動するような作品ではないと思う。(自分の年のせいかもしれないが)

全体的にかなり高水準にまとまっていると思います。
ただ、本当に残念なのが、前述したとおり前作をプレイしないと面白みが70%ぐらいに下がってしまう所です。その意味では個人的評価は「ランクB」ぐらいが妥当だと。
SH2・DC版が3000円、SH1・ベスト版が2000円で販売されていますが、「5000円出してやるほどのゲームか?」と聞かれると、「ランクSのゲームがしたいのなら出すべき」だと俺は答えます。

投稿者: ポルトさん

・すべてに関わってくるジャッジメントリングというシステムが新鮮。
・使い始めは良さがわからなかったコンボも使うに連れて爽快感がアップして良かった。
・好き嫌いは分かれると思いますが、思わず笑ってしまうようなキャラ同士の会話イベントがツボでした。
・ムービーがビックリするくらい綺麗。
 FFに負けてない!!
・適度なエンカウント率でバトルが苦にならない感じでしたし、ダンジョンの謎解きも適度に単純でストレスがたまりにくかった。
・サブイベントが豊富で、演出も個人的には好きなものが多かった。
・ロード時間が短くて快適にプレイできるところが良かった。

・出てくる敵の種類が少なくて残念でした。
 もう少し種類が豊富だったらもっとバトルが楽しかったと思います。
・ストーリー的に後付設定なのが何となく伝わるところは惜しい。
 ラスボス…なんであの人なんだろう?

1は未プレイですが本作のみでも十分楽しめました。
評価が良いのがうなづける良作だと思います。

リングはすぐに慣れることができたし、コンボも終盤になるほどに楽しめました。
雑魚戦でも最後まで楽しめたのはリングとコンボのおかげ。

全体的に笑いのツボが合っていたせいか、終始楽しくプレイできました。
こんなにニヤリとさせられるポイントが多かったゲームは久しぶり。
そして、泣けるところは泣ける。
ホントに良いゲームだと思いました。
地味な印象で食わず嫌いだったのが悔やまれました。

前作未プレイなので早速1を購入してしまうほど、久々に自分の中でヒットです。

なによりも、ロード時間が長くてやる気がそがれるゲームがチラホラある中、ユーザーに優しい快適性抜群な部分はポイント高いと思います。
エライ!!

次回新作は主人公も一新でとても楽しみです。

投稿者: バキューン!さん
4 3 2 4 5 3 3 1 100時間以上

・値段が安い。
・ジャッジメントリングが良かった。常に戦闘に緊張感が持てる。
・笑えるイベントが多い。
・個性的(アホ)なキャラが多い。
・隠しアイテムや隠しダンジョンなど、やり込み要素が多い。
・二転三転するストーリーは個人的には良かった。
・コンボシステムは個人的には良かった。

・ジャッジメントリングの速度が速すぎる。アクセサリー買えない序盤は苦労する。
・笑えるイベントやキャラは人を選びそう。
・敵弱すぎ。特定のアクセサリーを装備するとさらに弱くなる。
・魔法の入れ替えがめんどくさい。
・自分はIIから始めたので、ストーリーのつながりがわからなかった。こいつ誰?と思うことが多々。
・特技や魔法より物理攻撃が一番強い。
・ルチア使えない。

悪いことばかり書きましたが、個人的には満足しました。
値段も安いので、おすすめです。

投稿者: 冴さん

強化されたジャッジメントリングシステム、コンボ、フュージョンなど。
従来のRPGでは、どうしても、かったるい時間稼ぎ的なイメージがあった戦闘が、とても面白くなっています。特に今回は、カスタマイズしたジャッジメントリングを使ったり、敵に遭遇したときの味方の陣形によって戦況が全く変わったりで、雑魚敵相手でも気が抜けなくなり、いつも緊張感が味わえます。

今回のヒロインのカレンは、よくあるぶりっ子タイプでもなく、かといって、変に男勝りでもない、精神的に大人の自然な女性で好感度はかなり高かったです。攻撃モーションもかっこいいし。欲を言えば、軍服のまま戦ってほしかった。

前作でよかった部分・・・短いけれどスピード感とセンス溢れるOPムービー、必要最小限の広さでさくさく進める町やダンジョン、適度なお笑いと個性的な登場人物たち、狐のお面など主人公の内面の葛藤を表す優れた演出、第一次世界大戦前という背景でこそ納得できるラスボスの行動理由、強烈な印象を残すエンディング(特にBADEND)などなど・・・

長くてだらだらしたOPムービー、必要以上の広さでストレスの溜まる町やダンジョン、過度でマニアックなお笑いと変態的な登場人物たち、「なんじゃあ、こりゃあ」など主人公の内面の葛藤をぶち壊す演出、第一次世界大戦前という背景なんて関係ない、さらに言えばそれまでのストーリー展開とも関係ない、意味不明なラスボスの行動理由、いきなりパクリ?なGOODEND・・・

に劣化してしまいました。最近前作をプレイして、これはかなり上質のRPGだと感動してすぐに今作を買っただけに、衝撃は大きかったです。スタッフの方、どうか正気に戻ってください。

前作は説明書が電波でプレイ前は心配していたのですが、ソフト自体は真面目でしっかりした作りでした。

しかし、今作は説明書はまじめですが、ソフト自体は電波ゆんゆんです。

また有望なRPGシリーズが潰れてしまったかと思うと悲しくなります。

投稿者: ドルドイさん

これといって無いのだけれど、ジャッジメントリングのオリジナリティーって所
でしょうか・・・私的には???ですが。

私的にはジャッジメントリングは合いませんでした。
魔法で全て事足りてしまうような感じがしました。MP回復アイテムも初めからあるし
しかも安いので大量に手に入るし・・・
コンボは相性があって、繋げ辛い感じがしました。沢山ヒットしてもダメージを与えた実感が沸かないのは私だけでしょうか・・・・よって爽快感が無いです。
武器と防具が一つしか装備できない上に種類が少なすぎます。
ストーリーやその他はあまり重視しないので良くわかりません。面白い人には面白いのかな・・・

評価が素晴らしく安いので買ってみましたが、個人的にはあまり面白くなかったです。
個人的には戦闘システムが面白いRPGが好きなので、このゲームはジャッジメント
リングのスリリングだけでシステム的にはイマイチでした。
試練なども「どれだけ旨くジャジメントリングを扱えますか?」的な物で戦闘システム云々のレベルで無く面白く無いです。
通常攻撃の攻撃回数を敵に対して振り分けられて的を倒しても攻撃回数分だけ攻撃出来るようなシステムだったらまだ面白かったのだけれど・・・・・かなりストレス溜まりました。

投稿者: ゆっこさん

ジャッジメントシステムの進化っぷりは素晴らしい。目押しが苦手な人には初心者用、得意な人にはバリエーション豊富なドキドキ感。

シナリオ全般。話の進め方が強引過ぎるし納得がいかない。
前作ヒロイン引っ張りすぎ、前作ヒロインを好きじゃない人、2から入った人にはキャラにも世界観にも入り込めない。
ムービーが長すぎる上にスキップしてしまえば話が分からなくなる。

全てに於いて、スタッフの自己満足臭が漂う。
プレイヤーはただ怠い思いをしながら納得のいかないストーリーを追わされるだけで、良い意味でのドキドキ感が無く、不愉快さしか残らなかった。

投稿者: たくさん

・隠しダンジョンが結構あって熱中できた!
・ヨアヒムの武器(冷凍マグロはおもしろかった)
・ヨアヒムの師匠グラン=ガマがいいキャラしてる!
・ラスプーチンが出てきたこと
・ニコルのひどい扱い
・戦闘時のキャラの動きがスムーズになった

・印象に残る音楽がなかった(前作よりはマシだが)
・個人的にルチアがうざくていらなかった
・加藤が気持ち悪くなった
・ボスが弱ぇ・・・

結構面白かったです。個人的にミンサガより好きです。
早く新作をやりたい!

投稿者: くらゆみさん

▽前作と同じジャッジメントリングシステム。戦闘の単調さをかき消してくれる素晴らしいシステムだと思う。
▽前作と比較して、物の売買がやりやすくなった。
▽技のエフェクトなどが短い。
▽パロディーがふんだんに散りばめられていて笑える。
 ただし、多すぎるパロディーに嫌悪感を抱く人もいるみたいだし、元ネタがわからなければ面白くもなんともないと思う。この辺は好みがわかれそう。
▽セーブポイントが多い。やめたいときに中断できるのは便利。
▽この価格では、ちょっとくらい欠点があっても文句言えません。

▽ダンジョンが長い。早くイベントを進めたいのに無駄に時間がかかる。エンカウント率もさして高くないけれど、ダンジョンが長いせいで結果的に戦闘回数が増える。
▽戦闘、前作では緊迫感があったのに今回は全くなくなってしまった。原因は敵の弱さにあると思う。
▽ダンジョンが長いせいで戦闘回数も多くなるので、飽きが来る人もいるかもしれない。もしジャッジメントリングに飽きてしまえば、このゲームを面白いとは思えなくなるだろう。
▽フュージョンモンスターの数が多いけどあまり意味がない気がする。数は少なくていいから、もっと個体ごとの能力を個性化して欲しい。
▽紋章魔法はあまり意味がない気がする。というか紋章の数が多すぎるので自分で付け替えしたりする気が起きない。
▽音楽は全く印象に残らない。思い出せる曲が一つもない。
▽前作にあったホラー要素が消えた。良くも悪くも普通のRPGになってしまった印象。
 私のなかではホラー要素がシャドウハーツの個性でもあったと考えるので、あえて悪い所としてあげたが、"苦手な人でも楽しめる"という意味では良い所でもあるかもしれない。

まだクリアしていないけれど全体的に前作のほうがテンポよく進めた気がします。
グラフィックなど、確実に向上している部分もありますが、蛇足と言える部分も多くあるように感じました。
とは言っても充分面白いです。
ジャッジメントリングは単純でありながら魅力的で、その成績などが記録されるのも面白い所です。
前作・今作ともベスト版なら値段も安いですし、気になる人は前作と合わせて買ってみてはいかがでしょうか。

投稿者: きしーさん

◆グラフィックがなかなかきれい。
◆シャドウハーツならではのジャッジメントリング。
攻撃回数を増やしたり、各キャラ自由にリングをカスタマイズできる。
連携ができるようになり、コンボが決まると爽快。
戦闘時のキャラのモーションが素早くなった。
◆プライスアップやダウンが一度にできるようになった。
◆戦闘時以外なら仲間を自由に入れ替えすることができる。
◆ロード時間が短いので快適にプレイできる。

◆戦闘
ジャッジメントリングに慣れると簡単にパーフェクトが決まるため、結局戦闘が単調なものになってしまった(その辺りは自分で制限プレイするしかないのだろうが……)
敵が弱すぎる。そのくせエンカウント率は高いのでうんざりした。もう少し早く出現率を下げるアイテムがほしかった。
ラスボスが打撃だけで倒せてしまう。
◆ストーリー
無理矢理な後付け設定が多い。
加藤やアルバートは性格が変わりすぎ。1から一年も経たないうちに、加藤が超人的な力を持っていたり、いきなりアルバートが実はいい人でしたと言われても納得できない。1では相当ひどい事をしていたように思うのだが。
なぜあの人がラスボスになるのか。いきなり世界を滅ぼすと言われても寒い。
第一次世界大戦中が舞台だというのにそれが生かされていない。欧州、日本と旅しているのに、戦争中だということが感じられない。たまに街の人が申し訳程度に語っているが、中学の歴史の教科書をそのまま写したような説明で白ける。せっかく歴史上の人物を登場させているというのに生かしきれないまま、結局ラスボスがアレではこの時代に舞台を設定した意味がない。
◆キャラクター
ウルはアリスのことばかり考えていて、仲間のことは二の次。そんな奴になぜ仲間がついてくるのかわからない。1ではいい味を出していたのに2では不快だった。特に石村のイベントは自分の身勝手さを棚にあげて言いたい放題。とても感情移入はできない。
ブランカのキャラが完全にシャア。声まで同じ人を使ってやりすぎ。
ヨアヒムやルチアは奇抜な格好や言葉遣い、語尾を変えることで無理矢理キャラ立ちさせているように感じた。正直パーティにいらないのでは。
記憶に残る台詞がない。かろうじて記憶に残っているのは「なんじゃこりゃー」と「ぼうやだからさ」……ネタの方が印象に残るのは問題だと思う。
◆ムービー
イベントの度にムービーがだらだらと挿入されるのが、うっとおしい。しかしムービーをとばすと内容がわからなくなるので見ざるを得ない。ストーリーに入り込めなかったので、ムービーの合間にダンジョンをクリアしている感じがした。
時々無音のムービーが入るのも気になった。せめて効果音は入れてほしい。
◆音楽
ほとんど耳に残らなかった。この場面にはこの音楽というものがない。ゲストで伊藤賢治さんや光田康典さんがいると聞いていただけにがっかりした。
◆その他
街の数は多いが、街の中で行ける場所が少なすぎる。会話できる人も少ない。街に個性がなかったのでいまいち冒険している気がしなかった。街を減らしてでも、もう少し作り込んでほしかった。

評判が良いようなのでプレイしてみたが、合わなかった。
いつ面白くなるのだろうと思っているうちに、エンディングを迎えてしまった。
戦闘よりはストーリー重視のゲームだと思うので、難易度が低いのは仕方がない。しかしシナリオがお粗末すぎる。ところどころ挟まれるネタにはうんざりした。スタッフはネタの前にシナリオをもっと煮詰めるべきだ。ネタに走るのはいいが、本筋をおろそかにしてまで入れる必要はない。
ネタに頼っているかぎり、シャドウハーツはB級RPGだと思う。

投稿者: ドキュさん

細かいところまでしっかり作ってある。情緒感が漂う場面も多くて良かった。

■ストーリー
主人公の恋人への思いの深さなど、感動する場面もある。切ない。

■快適さ
セーブポイントが多く時間が取れない人に親切。
エンカウント率もそれほど高くなく(個人的にはもっと少なくても良かった)、ストレスをあまり感じずにプレイできた。

■ストーリー
全体としてだが主人公が何を目指して行動しているのかが掴みきれなかったように思う。これはサブキャラクターも同様。
また最後の相手に関しては、今ひとつ「なぜ?」という感覚が抜けなかった。主張と行動が矛盾しているというか…。

■音楽
いい部分もあるが、戦闘の音楽などダンジョンによって楽しいものにするなど使い分けしてほしかった。

ストーリーに関しては微妙でしたね。
1と比べて主人公の性格が変わっているように見受けられました。
基本的に「不良っぽい」主人公なのですが、急に教科書から引っ張ってきたようなセリフが出てきたのは残念でしたね。
これは「1の結末を受けて性格が変化・成長した」ということではなく「(演出面も含めて)制作者側に言わされていた」という感じでした。

それとネタバレになるので書きませんが、エンディングも何とも言えません(ハッピーエンドを望むということではなく)。いやいろいろ言いたいんですけど(笑)

全体としては、1に比べてライト向けに作られていて(1は良くも悪くも独特でしたから)、個人的には良かったです。間口もRPG好きであればそこそこ楽しめるのではないかと思います。

投稿者: カルロスヨシキさん

ジャッジメントリングはおもしろい。
キャラクターが魅力的。

プレイヤーは常に受身にならざるを得ない。
すべてがシナリオどおりに進行していく。

確かに面白い。しかし過大評価されていると思います。
大きな期待をして購入すると肩透かしを食らうかもしれません。
所詮ごく普通の一本道RPGですので。

掲載日:[2005/07/05]
投稿者: 種をまく人さん

あまりRPGは好きじゃないんですが、どんどんはまっていきます。まず画像がきれい、ムービーとか髪さらさらしてるし。戦闘でのヨア○ムの武器とかかっこよすぎ。(ある意味で)
RPGで多分はじめてのジャッジメントリング。これ最高!ここの評価見ていると装備品かと思っていたらすべてにこの機能が使われていたこと。(アイテムや福引にまで)
この機能のおかげで新鮮な感じがしました。
音楽は悪くはありません、戦闘のときの音楽は結構いいと思いました。
このゲームはいきずまりがないのでどんどんゲームを進められました。ところどころにギャグっぽいのが入ってて笑えました。イベントの多さにもビックリしました。!!合計6時間以上のイベントだし。
操作性は説明書とか見なくても覚えられるし、敵をスムーズに倒したときの快適な気分もいいです。ストーリーは1をやってないとわからないところもたまにあるけど、考えればなんとなくわかるし、なによりやってて楽しいです。
最後にキャラのタイマンがすごく楽しかったです。

難易度が簡単なところ、福引券を敵が落としてくれないところ(たぶん)
紋章魔法はなくしてレベルで覚えられるようにしたほうがいいです。

全体的に素晴らしくたのしいです。値段も安いし。
自分がはまっていくのがわかりました。
買おうと迷っているギャグ好きの人は買ったほうがいいでしょう。まじで!!

投稿者: ダイアさん

・第一次大戦中の欧州、日本が舞台とRPGには珍しい世界観、それに加えてジャッジメントリングによる戦闘システム、連携システムが良い。後、キャラも他のRPGでは見られないような個性的なものばかりでオリジナリティーが高い。特に主人公のウルが非常にイイです
・戦闘がジャッジメントリングのおかげで飽きが来なく面白いです
 心眼、極めといった上級者用アイテムがあるのも嬉しいところ
・グラフィックもかなり綺麗です
・ストーリーは個人的にはもう一点プラスでもいいのですが、やはり続き物の宿命として前作をプレイしていない人には分かりづらい部分があるんではないかな?ということで−1点。
 とはいえ、前作をプレイしていない人でも十分楽しめる作りになっていると思います
・本筋の話意外にもサブイベントなどが多く全部やって回るとクリアまでのボリュームがかなりあります。しかしサブイベントが煩わしいと感じる人は本編だけ進めれば結構早くクリアできると思います。

・皆さん仰っていますが音楽は確かにあまり耳に残りません。
しかし作品の世界観にはあっていると思えたのと、EDの曲がなかなか良かったのでまあ3点で。
・難易度がかなり低いです。回復手段、資金に乏しい序盤こそ少々苦労しますが仲間がそろい、回復魔法等が使えるようになると難易度がかなり下がります。
連携システム自体は面白いと思うのですが、いかんせんその連携が強力すぎです。ボス相手でも連携攻撃をしまくっていると簡単に倒せてしまう・・苦労するのはDCになって追加された新ボスくらいです。でもそのボスもある方法を使うと簡単に、というか1ターンで倒せてしまいます・・
・紋章魔法は付け替えが面倒なのと、キャラの個性を殺してしまうと思うのでちと不満ですね。誰でも手軽に回復魔法が使えてしまったり・・これも難易度を低くしている要因かと。

イイか悪いか分からない所として前作のダークな感じがかなりなくなっています。
前作のあの雰囲気がダメで出来なかった人でも今回はすんなり行けると思います。

非常に面白いゲームでした。
先に進めたい、と思わせてくれる作りをしてくれているので最後まで飽きることなくプレイできました。

それにしても登場キャラがみんな凄いイイですね。
最近のRPGの主人公はうっとおしいと感じるものばかりですが、前作に引き続き主人公に非常に好感が持てます。(まあ主人公が一緒ですから当然ですが)
仲間、敵役も強烈なキャラばかりで面白いです

「大作」とは名ばかりで中身の全くなっていないRPGが多いですが、それらの作品よりも断然面白く、おススメできます

次回作ももうすぐ発売ということで非常に期待しています。

掲載日:[2005/06/30]
投稿者: あれはデビルマン?さん

・キャラの個性が良い。嫌いなキャラが1人もいない。
・前作からのストーリーが良く、臭くない。感動できる。
・戦闘のシステムが面白い。立体的に戦えるし、連携とか決まると爽快。
・あんだけキャラがいるのに、装備とかスムーズにできるのは地味に感動した。
・戦闘&ストーリームービーが煩わしく感じない。

・あの人が最期の敵になる理由が無理矢理っぽい。
・最期の敵がかなり弱く感じて、あっけない。
・フュージョンとかあんだけあるのに、使わず仕舞いで終っても問題ないからもったいない。
・1本道ストーリー
・紋章魔法が面倒臭い(無い方がいい)
・攻略見ないとコンプリートできない。(あれこれやらないと面白さ多分半減w)

ストーリーは、1からプレイしてたので楽しめた♪
ただ、あんだけ個性的なキャラと技がいっぱいあるんだから、自由度と難易度高くするともっと面白く活かせたんぢゃないかと思う。
悪いところっていうよりは、良すぎて、これではもったいない。もっとこうやりたい。したほうがいいのに。っていう印象が強い。
トータルでは純粋に買ってよかった面白いゲームでした。