HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

シャドウ ハーツII ディレクターズカット
(PlayStation 2 the Best)

発売元 中央値
アルゼ公式サイト :80 標準偏差】 :17.69
Amazon広告 ジャンル:RPG
対象年齢:15才以上対象
人  数:1人
発売日:2005年3月10日
デュアルショック2対応
PlayStation BB Unit対応(HDDのみ)
- - - 分布グラフ - - -

(%)
0% 1%
60点以上】:83.3%
60点〜91点

←new /80〜61件の投稿 /60〜41件の投稿 /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

投稿者: スパイクさん

・とにかくボリュームには満足。3000円で追加要素ありというのはありがたい。
・ストーリーは1をやっていたので主人公が同じで続編というのがうれしかった。
・システムではリングカスタマイズがいいです。フュージョンシステムも前作では
SP前払いかつターン1ずつ消費で高レベルフージョンはかなり使いづらかったですが、今作では1ターンごとの消費になっており高レベルフュージョンも使いやすかったです。
・ムービーグラフィックが1に比べてかなりよくなりました。クリア後追加のムービー
シアターもうれしいです。

・これは1がヒットしたゲームによくいえるのですが、1ではかなりのダークさが
あったのに、2では万人うけしやすい恋愛中心話になっている気がします。
私はダークな部分が好きだったのでそこがマイナス。
・これもストーリーに関してですが、辻褄が合わないというか無理がある設定が多々
あると思います。
・音楽は耳に残るようなものはありませんでした。

かなりおすすめのゲームです。
とにかくやり応えがあるとおもいます。2は1の続編になっているので1からやることをおすすめします。
1バットED→2ハッピーED→1ハッピーEDの順がこの主人公の物語としてはいいのではと思います。

投稿者: しゅんさん

ブランカのステルスやシューティング、パロディ、敵キャラ操作等バラエティに富み
全体的にユーザーを楽しませようとする姿勢を感じた。
EDは賛否両論みたいだが久方ぶりに余韻の強く残る素晴らしい各EDだった。

ロシア時計屋主人の手のグラフィックの荒さには驚いた。
有名都市を描いてはいるが異常に狭いばかりか雰囲気を微塵も感じさせず
無駄に広いダンジョンばかりで設定が壮大な割にスケールが非常に小さい。

FF・DQが万人向けなら、これは癖があり独特でSAGAやメガテンのような人を選ぶタイプのRPG。
評価が高いからという理由よりHP等を見て自分の好みに合致しているかが問題。
合致していれば秋の夜長にお薦め。

投稿者: みかんさん

・ジャッジメントリングのバリエーションが増えていていろんなスタイルを作れる。
・コンボによって戦闘に幅ができた。
・魔法が付け替えできるため様々な属性の魔法が使える。
・操作は非常に快適。ロードも短い。
・一つ一つのダンジョンの長さが割と短めなのでサクサクすすめる(熱中度高)
・本筋+おまけ要素で非常にボリュームがある(満足度高)
・音楽は独特で前作同様に良かったです。ムービーの演出も凝られている。
(・イベントやムービーが多い)
・安い。これで3千は凄いと思う。

ほとんど見あたりません。敢えて上げるとすれば・・

・ボスが若干弱めな点(人によっては良点)
・ストーリーやギャグが肌に合わないと辛い(個人的に戦争の描き方には少し抵抗感)
・フュージョンのありがたみがちょっと薄い。
・敵のデザインがあまりグロくない。

非常に出来のいい正当派なRPGだと思いました。この内容とボリュームで3千円は安い。ストーリーやギャグは好き嫌い分かれそうですが特にそういうのが気にならない人ならばかなり楽しめると思います。

投稿者: Psychologistさん
5 4 4 5 5 4 5 2 100時間以上

・ジャジメントリングは他のRPGには無いシステムで、個人的にはかなり楽しめました。戦闘がかなりアツイです。前作には無かったリングカスタムも実用性と破壊力の兼合いをどうするか、ということを考えさせられるため、非常に良かったです。したがってオリジナリティーと熱中度は5です。

・1周するのに50時間以上掛かるので、かなりボリュームがあると言えますが、すでに4周もしています。その原因はやはりイベント、ストーリーの秀逸さによるものでしょう。全体的に暗いストーリーですが、それを吹き飛ばしてくれるほど笑わせてくれます。特に、ヨアヒム関連のイベントは大爆笑でした。しかし、後半に入ってくると感動的なイベントも多く入っており、エンディングはひたすら涙でした。よってストーリー、満足度は5です。

・他の方には、音楽がいまいちだとおっしゃっている方もいますが、全体的になかなか良いのではないかと思います。しかし、エンディングテーマの月恋花は最高です。

他の方も指摘されておりますが、紋章魔法の付け替えがめんどくさいです。他のシステムやチュートリアルは親切なのにこれだけがいまいちです。魔法も前作のようにキャラクターの固有技でよかったと思います。

個人的には今までやってきたゲームの中で最高のゲームでした。No,1です(笑)。そうでなくてもかなり秀逸なゲームだと思います。SH1とセットでやるとストーリーもよく分かり、感動2倍になるのでおすすめです。安いしね。

投稿者: 長女 アーリィさん

○ジャッジメントリングによる戦闘システム
戦闘に飽きがありませんでした。
常にハラハラドキドキの戦闘です。

○ギャグ
人を選ぶと思います。
ギャグが解らないと面白さは多分、半減するでしょう。
私は、ツボにハマっていましたがw

○画像
非常に綺麗です。特にムービーの出来は素晴らしいです。
通常画面もかなり画像が綺麗ですし細部まで作り込んでいる感じがします。

○キャラ
敵も味方も通行人も個性的なのばかりです。
町に最低一人は、変態がいますw
かなり濃いキャラクターばかりなので、人によっては嫌かも知れません。

○ストーリー&ボリューム
素晴らしく長くサブイベントも凄まじい数があります。
ディスク1とディスク2がありますが、
他のゲームだとストーリーがディスク1で終る位の長さです。

○価格
3000円は、安すぎです。
アドバンスのソフトより安いですね、素晴らしいです。

○ラスボスについて
ラスボスが気に食わない人も居る様ですが、
2から始めた人には、何の疑問もありません。

○全体的に面白かったです。
神ゲーと呼ばれるに相応しいです。値段も安いですし
ギャグが古かったり、変態が多かったりしますが、そこは、完全に人を選びます。

●前作との関連性
前作で死亡したヒロインが出まくってます。
今作のヒロインが通常イベントシーンで、
前作のヒロインがムービーシーン見たいな所もありました。
2から始めた人は、当然1のヒロインは、知らないわけですし
あまり持ち出せれても困る人が居ると思うのですが

●難易度
難易度はかなり低いです。
ボスは、HPこそ高いですが、コンボを繋げれば簡単に倒せます。
簡単なのは良い事ですが、やはりこれも人を選ぶでしょう。

○ジャッジメントリングについて、
「ジャッジメントリングが早い」と、別のサイトで見ましたが、
前作等をやった後の体感速度だと思います。
リングの速度を落すアクセサリーが無くとも、普通に出来ました。

○宝箱や落し物の位置
昔のRPGをやった人向けです。
画面の端っこには、必ずと言って良いほどアイテムが落ちています。
新しい町に行く度にアイテムを探すのも、
偶に強力なアイテムを発見できて面白かったです。

○対象年齢
色々な部分を見て、やはり15才以上が、対象年齢ですね。

投稿者: 凛さん

値段が安い。
ボリュームがある
1からグラッフィックがかなり綺麗になっている
セーブ箇所が多いのでボスの前などにセーブポイントが多いから死んでもすぐにボス前からプレイできる
ギャグが多数用意されているので個人的にかなりたのしめました
ジャッジメントリングが他のRPGになくておもしろい。
キャラがいい!
オマケ要素が多いのでたのしめる
チェーントリアルがあるのでいつでも説明がわかるようになっていて便利

ボスがかなり弱い中盤あたりからは3,4ターンで倒してしまうくらいの弱さ。
ダンジョンが長い、結構複雑でアイテムの取り忘れが多い
フュージョンが多いので戦闘のとき選ぶのが大変
気に入るような音楽がない
魔法が多いから選ぶのがめんどくさい。

2からでもたのしめるけど1からやった方がよりおもしろい
ギャグなどが合わない人はつまらないとおもう

安いから買ってみてもいいとおもいます

投稿者: ネザーさん

・ジャッジメントリングの独創性
・サブイベントの充実
・値段の安さ

・ストーリー。Disk2になってからは全く楽しめませんでした。
ラスボスの「あの人」にあんなこといわれても「はぁ」って感じでした。
・キャラクターに変態が多い、それでいて個性が薄い。パクリキャラはいるし。

評価が高く、やってみましたがはっきり言って余り面白く無かったです。ギャグも肌に合わなかったです・・・評価の高さに期待しすぎたのでしょうか。

投稿者: YAMADA MANさん

やはりジャッジメントリングシステムは、他のRPGに良くある〇ボタン連打と違い一回一回が重要で、緊張感を持ってやれた事はGood Job!!
ストーリーは可もなし不可もなしって所ですかね・・・
このゲームは前作からプレイしているのですが、見やすくなったリングシステム、コンボシステム、アフニティ、などはどれを取ってもいいです。やりこみ要素もしっかりしてて、総合的にはかなりの傑作だと思います。

う〜ん。やっぱり(俺だけw)敵に与えるダメージの少なさですかね。
もうちょっと派手に四桁のダメージとかが欲しかった。
 後は蔵人のフュージョンモンスターの種類がもっとあっても良かったと思います。
レアアクセサリーの数が少なくて困った(修行僧の耳輪)

最高の出来だと思います。悪い所を見てもこれくらいなら何とかなるって範囲だし、
RPGの中ではトップクラスのゲームだと思います。廉価版なので値段的にも買って損はしなかった。やろうかなと迷っている人は絶対買いだと思います。

投稿者: ホナウド教信者さん

1とは全く違う雰囲気だったけど全体的におもしろかったと思う。ストーリーとグラフィックが良かったし、今回は声もあってよかった。後、裏面が豊富だったのもよかった。エンディングも、ああ〜そうだったのか〜、みたいな感じでまあまあ良かった。

1の独特な不気味なホラー的な感じがとても良かったのに、2ではまったく無かったのでものすんごく残念だった(最初らへんの敵なんてちゃっちすぎ)。裏面も全部行ったけど全クリした時いまいちやりたりないとゆうか達成感がなかった。リングの塔にはマジでいらついた。最後キャラ1人ずつでやるなんてマジばっかじゃねーの!?って思った。爺さんで死んだよ...。でまた1階からって...。たんなるイベントなんだからゲームオーバーはねえだろって思った。リングの塔はマジで失敗だと思う、てか受け狙いなのか知らんけどギャグ寒すぎ!

友達とかだいたいの人は2のがおもしろいって言うけど俺は1のがおもしろいと思った。バトルシステムは2のが上でストーリーや背景は1のが上って感じ。でもかなりおもしろかったので3にも期待したい、もう売ってるけどね....。

投稿者: 優帝さん

・セーブする箇所が比較的多い。
・アイテムを買うのにポイントカードで値切ることができるので、これは斬新なアイディアだと思う。
・ムービーが比較的きれい。しゃべってくれるのがよい。
・ヨアヒムはいい味を出していると思う。私が一番気に入っているキャラはこれ。

・普段の音楽はあまりいいとは思わないが、戦闘中に精神崩壊になったときの音楽があせりを感じさせるのでこれはいいと思う。
・敵とのエンカウント率は低いのでそれほど、うざくはない。
・比較的スムーズにレベルが上がるのがいいと思う。
・値段がゲーム内容相当の価格(逆に言えばそれなりの価値でしかない)であり、これが唯一の美点。

・私はシャドーハーツ2ディレクターズカット版(以下SH2DC訳す)しかやっていないので純粋な立場でこの作品単独の批評ができると思います。

・まず最初に何がなんだかわからないうちにヨーロッパ中を散々たらいまわしにされたあげく、日本に飛ばされて、さらに何がなんだかわからないうちにストーリが展開してしまっている。全くストーリについていけない。

・連携をつなげるのが非常にめんどくさい。いちいち連携ボタンを押さなければならないし、コンボのコマンド入力も制限時間があり、非常にやりにくい。私はアクションものが苦手なので、攻撃回数5回だと5回ヒットエリアに止めなければならないのでかなり面倒。リングカスタマイズする方法も一応あることにはあるが・・・。いちいち目押しするのが非常に面倒になってくる。

・それぞれの場所でのボスはただHPが高くなっいくだけであり、工夫がされていない。
・画面が暗い。街の中が狭い。入れない建物も多い。
・そしてなによりも、おいてある宝箱や落ちているアイテムを探すのが至難の業である。攻略本なしでは、ほとんどどこにあるのかまず分からない。

・紋章魔法をつけるのが数が増えてくるとどうでもよくなってくる。自動でセットするとかえって使い勝手の悪い紋章を選択してしまうので、この機能はいただけない。
・SH2DCはこれ単品では商品として成り立たないと思う。背景やら登場人物やら関係がさっぱり分からない。
・まず、やっていてはっきり言って楽しくない。内容がほとんど理解できず、どこが感動するところなのかさっぱり分からなかった。

・登場人物の伏線が分からずキャラに思い入れをすることができない。
・ビデオの「警備○」に登場する男性の主人公の声がウルの声と非常に似ていたので、それだけでやる気が萎えてしまった。もしそれぞれの声を演じている方が違う方でしたら深くお詫びいたします。

・SH2DCをやっていて笑わせてくれるところがあると聞いたのですが、私がプレイした感じでは
ブランカの「ぼうやだからさ」ぐらいしか笑えるところがありませんでした。

・戦闘などの成績がデータで出るようになっていますが、これだとストライク率やコンボ成功率がかなり低かったりするとだんだんやる気が失せてくるので諸刃の剣だと思う。

・使えるキャラとそうでないキャラとに別れてしまうのでどうしてもキャラの固定化が進んでしまうようになる。一部の日本男児のキャラが登場するのがあまりにも遅すぎる。

・カレンはドイツ軍服姿のほうが絶対いいと思う。

・SH1をやっていないとボーナス特典がもらえない。

ここの評価を見て新品で購入しましたが大誤算でした。私だけかもしれませんが、このゲームが面白いと思ったことはありません。やるのが苦痛になってきたのでしばらくやらなかったら、とうに1ヶ月以上やっていないということもありました。
あまりにつまらないのでエンディングを見る前に売ってしまいました。でも後悔はしていません。それなりのゲームだったのですから。

投稿者: クロジさん

●1に比べて格段にグラフィックが綺麗
●イベントムービーがたくさんありしゃべりまくり
●ジャッジメントリングがカスタム出来る
●戦闘で連携コンボが搭載されている

●前作からなぜかバットエンディング後の話になっている
●1から比べてシステムがものすごい変わっていて最初戸惑ってしまう
●紋章魔法がはっきり言っていらない(固定で十分)
●フュージョンがオマケ程度の位置付け

前作をプレイしていないと楽しさ半減ではないでしょうか。シャドウハーツをこれからしようというかたは是非1からプレイしたほうがいいです。(今なら2千円もだせば十分買えますし…)今回もジャッジメントリングは健在で攻撃に追加効果や攻撃回数、ヒット・ストライクエリアを自分好みにカスタムでき、仲間との連携で格闘ゲームの様にコンボ数を稼ぐ等さらに楽しくなっています。2ですので前作内容がちょくちょく出てきますが中盤に衝撃事実が発覚します(>_<)それを知ったら「えっ、じゃあ1ってなんだったの…?」とガックリきました。またラスボスもなんでこいつなの?と1をやっていてもなんだか納得いきませんでした。ストーリー内容には少し辛口評価ですがDQ、FFに続くRPGではないでしょうか♪まだやってない方は是非お勧めします。

投稿者: ロキさん

・私は1からやっているのですが、ジャッジメントリングというシステムは最高ですね。そこに着目したのはすごいと思います。
・グラフィックがものすごく綺麗でびっくりしました。1があまり綺麗じゃなかったので2のOPで「スゲー」とか言いながらプレイしてました。
・ゲーム自体はシリアスなのにギャグ大盛りで楽しめました。
・2枚ディスクでゲームの量がハンパ無いです。RPGをじっくりやるタイプの人に向いてると思います。
・キャラが濃いし、キャラ自体が立っている所ですね。特に 主人公が好き!って人が多いんじゃないでしょうか。
・サブイベントがギャグ方向。

・皆さんの仰っている通り音楽が薄い感じです 街の曲なんかはほとんど印象に残りません
でもテーマ曲が気に入ったのと世界観に合っているでそれなりによろしいかと
・やっぱ・・・ラスボスですかね。ラスボスが世界を滅ぼすーって理由が浅すぎます。メチャ浅いです。「えーそんな事でー?」って感じです。
・ダンジョンが長すぎる。攻略途中にダレます。
・1からのつながりですね。2からやる人は昔の回想とかで戸惑います。旧ヒロインも分からないかも。

価格も安いので「低予算でRPGがしたい!」っていう人に向いていると思います。
また戦闘もつまらないコマンド形式では無いので「新しい戦闘がしたい」という人にも向いています。
結果は買って良かった〜って言えるゲームだと思います。
私が今までやったゲームの中では最高と呼べるゲームだと思います。

投稿者: debuさん

@ハッピーなのか??というエンディング。一般ウケするエンディングがそんなに好き
 ではない自分としては良かったです。
@システムなどややこしくなくやりやすかったです。最近のはシステムがややこしい、
 その上面白くないというのは多いのでこれくらいが丁度いいと思います。
@所持品一覧、スコアなどなど自分がどれだけやったか実感できる、いわゆる集める系
 という点は個人的に高得点です。
@キャラがいいです。よくある臭いセリフをはきまくる、どんな偽善者だよ!といいた
 くなるような点が多くなくのめりこみやすかった。

@使わないキャラクターが出てくること。もっとキャラクターごとのイベントを増やさ
 ないとほんとにパーティにいるだけで装備品も買う必要がないというキャラが出てく
 る。例えば男のみ、女のみでしかいけないイベントとか。あくまで例ですけど。
@やはり前作をやってないとわからないところがあること。2を先にやった人には、い
 ろいろシステムの追加とかがあると思うので退化(後で1をプレイ)するのに抵抗が
 あるという人もいるのでは。だから2だけでも100%満足できるようにして欲しか
 ったかな。
@最後に、前作をやってないと取れないアイテムが存在すること。前作に謎が残ってい
 て、その真相を知る(ムービーなど)には1のデータが必要、というなら自分はまだ
 許せるけどアイテムなどをコンプリートしたい人にはつらいかも。

何度も買おうか買うまいか悩んだけど、買ってよかったですね。ボリュームがあるのでコンプリートするには100時間くらい遊べるんではないでしょうか。やりはじめて10時間ほどで楽しくなりました。始めから100%面白さを出したのではやる側は進むにつれてそれ以上を求めるのでこれくらいが丁度いいのでは。やはりやってみるのが一番なので共感が持てた方は買ってみてはどうですか?

投稿者: もるぽさん

前作はエフェクトのモーションやムービーシーンのウルの顔が変だったりって感じだったけど
今作はかなりしっかりした作り込みのかなり大作な続編となった。
一本道なストーリーではないが、複雑であり遊びやすく寄り道もOK、
やりこみ要素もいろいろ用意さている
クリア後のお楽しみも万全だしにゃ〜^^;
バグなんかも無くなってるみたいだし安心してプレイできる。

ちょっとダンジョンが長すぎるって感じもするかなあ
「このまま行ったらボス戦だろうし引き返すのもめんどいなあ」ってね
まあでもそれだけレアアイテムが散りばめられてたりするからトレハン魂が騒ぐのだが…
あとメニュー画面のHPMPとかのゲージが見にくい、1と7の数字の見分けが付きにくい。
セーブポイントをちゃんと踏んでなくて、セーブしたつもりが間違ってロードしちゃってたりと…
音楽についてはあんまり印象に残るものが無かったんだよね。
まああんまり変なクセを付けずに無難に控えめな味付けで攻めたという感あり?

こういうのは悪い所って言うのかにゃ〜^^;

前作をやってみてなかなか面白かったので、適当に値下がりしたらやってみようかと思っていたら
FFで言うインターナショナルみたいなのがベストで登場、
レビューサイトの評価も良かったのでやってみる事にした
そしたらなんだ、かなりいい感じに進化したと思える作風だ。
紋章やリングカスタマイズも自由にいじれるし
爆笑物のイベントがあちこちにあってもストーリーもしっかりしている、
壷から黄色いオナラが出てきた時は手を叩いて笑ったなあ。
パクリネタ?を多用している点、DQやFFくらいメジャーになっちゃうとできなくなるだろうなあ…
このゲームはジャッジメントリングとフュージョンが売りなのかな?
個人的にヨアヒムとルチアが気に入ったが、キャラクター性の濃いものばっかりだ。
前作の敵がいい友として出てきたもんね、これをより楽しみたいなら前作もやっておくべきだ
最近はDQやFFばっかりやってたけど、毎回こんなレベルだと凄いかも知れんね。
スロットメーカーのアルゼだが、自分はスロット(パチスロ?)はやらないけど
SHのスロットとか出してくれたら通っちゃうかもなあ。

投稿者: akitoさん

・ なんといってもストーリーのよさが魅力的でしょう。前作のバッドエンドの続き
  (かなり珍しい設定)ということで全体的に暗めなストーリーになってしまっていま
 すが笑えるところもしっかりあり、しかも後半は感動的な場面の連続。本編のストー
 リーも長編な上に隠しダンジョンや、やりこみ要素もたくさんあって大満足です。休
 みの日は半日以上プレイしてしまいました。なぜこのゲームがミリオンセラーになっ
 ていないのか疑問です。
・ キャラがみな魅力的。キャラのやり取りが非常に楽しかった。
・ 操作が快適。グラフィックがかなり凝っていてきれいな上に場面の切り替わりや
  セーブの読み込みががあの速度というのはすばらしい。ジャッジメントリングという
 独自のシステムのおかげで単純な操作(雑魚との戦闘など)が作業にならず、つまら
 ないと思うことが無いのですばらしいと思います。

・ あまり耳に残るような音楽が無かった。涙が出るような場面に使われている曲でも
 印象に残っていません。
・ 隠しボスを除いて難易度が低すぎ。まったくレベル上げをしないで、且つ戦略と
  かに凝らなくてもクリアまでいけてしまったりする。私としてはもう少し手ごたえが
 ほしいですが、ただ逆にストーリーだけを楽しみたいならこれはこれでいいのかもし
 れないです(ゆえに採点は普通)。

今までにやったゲームの中で最高傑作だと自分は考えます。FFやDQでもここまで満足したことは無かったです。しかもそのソフトが3000円以下。このサイトでS評価なのがうなづけます。これと比べてしまったらほとんどのゲームがだめなものになってしまう気がする。次は何を買えばいいのだろう・・・。

投稿者: ティオさん

オリジナリティー・・・まずはなんといってもジャッジメントリングでしょう。これがないとシャドウハーツじゃありません。ジャッジメントリングによる、ほどよい戦闘時での緊張感が飽きをこさせません。
グラフィックス・・・某RPGには及びませんがそこいらのゲームよりはずっと綺麗です!
音楽・・・戦闘時の音楽が前作をやっていればわかりますが同じのが使われています!とてもかっこいいのでファンにはたまらなかったです。エンディングの月恋花は絶塵の出来!!
熱中度・・・全クリするまでが長い上に隠し要素がびっくりするほどあるので熱中する事間違い無しです!!
満足感・・・文句なしです。グッドエンディングをみた直後は涙が止まりませんでした!!
快適さ・・・敵が少し弱いような気がしますが、お金などその他のゲームバランス、とても快適な操作性、初心者にもわかりやすい戦闘など、快適さはかなりのものがあります。
ストーリー・・・1からやっている人は前回のバッドからのスタートに最初がっかりするかもしれませんが、安心してください。最高の出来になってます!!

難易度・・・悪い所かはわからないですが敵やボスが弱くとてもサクサク進みます。

それと、愛とお笑いのRPGなのでつぼに入る人はいいんですが、全く受け付けないという人もいるかもしれません・・・。人によりますね!

これからやる人にはできたら1の方からやっていただきたいですね!
1からやると感動も二倍になります^^
あと、これだけボリュームがすごくてこの値段は驚きです!!
とにかくかって損はしないと思います!!