HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ10) > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: ネルメさん

グラフィックはキレイな方。バトルも臨場感がある(初めのうちは)
CMを見ると面白そうに感じる。

面倒くさくなって、すぐ飽きる。新鮮味があまり感じられない。
キャラクターやストーリーが正直古臭いと思う。

新品が3980円だったので買ったけど、あまり楽しめなかった。
もう少しゲームをする人の事を考えてほしい。

投稿者: ポトルさん

前作(ダーククロニクル)の雰囲気を出していてよかったです。
グラフィックも文句なしでとても綺麗です。
シームレス機能でロードがなくサクサク進めていい。
ストーリーも一人一人ずつ話があってジーンと来る所もありました。
武器合成、ファクトリー機能、インセクトロンといったやり込み要素もあり
長く遊べることができる。

声優が豪華なだけにやはり下手です。聞きなれたら大丈夫ですが・・
インセクトロンの操作を間違えたら戻れない。
惑星移動がかなり長いです。

自分にはかなり楽しむことができました。
買って損はすることは無いと思います。
武器ごとにちゃんと画像も変わり、この武器カッコいいなとか思えました。
久々に面白いと思えたRPGでした。

投稿者: hiroさん

・グラフィックはなかなか綺麗です。
・シームレスというだけあり、読み込み時間がほとんどなく快適。
・全体的に高めな戦闘の難易度。

・とにかくストーリーといいシステムといい
 どこかで見たような要素の寄せ集めで、オリジナリティが感じられません。
 「今これが人気だしとりあえずこんなの作ればいいや」という感じが…。
・戦闘がつまらない。序盤は新鮮だがすぐに単調・苦痛になる。
 武器の切り替えが面倒くさい。あとAIが馬鹿。エンカウント率も高い。
・アイテムの所持限界がウザい。
・惑星間移動でえらく時間がかかる。メニュー画面も使いにくい。
 シームレスの弊害だとは思いますが、もう少しなんとかならなかったのか。
・ダンジョンが糞長い。中盤どうしてもやってられないダンジョンがあり、
 そこでクリア断念しました。

・羊頭狗肉、という感じでしょうか。見かけ倒しです。
とても万人におすすめできる出来ではありません。
まぁレベルファイブのゲームは皆こんな感じらしいので、
それを楽しめる人なら大丈夫かもしれません。

投稿者: みくさん

戦闘シーンがアクションなのですが、苦手な私にもできました。
いろんな作業があり、やり込んでいくゲーム。
映像はとてもきれいで迫力がありました。
音楽も違和感なくすんなりとストーリーにとけ込んでいると思います。
キャラクターが個性的・・お気に入りキャラがいる。

メニュー画面の使いづらい点・・・装備の変更など。
ダンジョンが広すぎる・・・飽きてしまう。
回復系アイテムが豊富なのに、アビリティの回復呪文がなく、
戦闘中プレイキャラに夢中になっていると、知らぬ間に他のキャラがダウンしている・・・

個人的には、じっくりと時間をかけてやり込むのが好きなので満足感があります。
声は若干違和感がありましたが、今は全然気になりません・・・
このゲームは短時間で楽しむより、
長時間かけて達成感を味わうゲームのような気がします。

投稿者: ジャスティンさん

俳優&声優が合体しているのでなかなか面白かったです。
特にセーブポイントがかなり多いのはとてもありがたいですね。
それからもう1つはムシキング、アークザ・ラッド、ドラクエ、FF10、そしてメインストーリーはワンピースのパクリで私は1番よかったと思います。

最初の冒険する時にモンスターが強すぎて仲間がやられやすい所ですね。
回復アイテム不足だけ気をつければあとは問題ありません。
さらに町&村の中でもモンスターが大暴れしていたり。
しかもため切り&バリアありのモンスターが一部いたり。
おまけにモンスターの位置が高すぎでなかなか命中しないとかありました。

まだ序盤ですけどローグギャラクシーの内容についてはとても面白かったですよ。
一応ジャンルではRPGになっていますがプレイしてみるとアクションRPGみたいですね。
セーブ&ロードの読み込みも短いのでまだ買っていない方はぜひオススメするソフトです。

投稿者: 沈黙さん

圧倒的なボリュームを感じます
またグラフィックはまあレベルは高いでしょう
ストーリー以外の要素が豊富です
戦闘やマップ移動はやはり快適
戦闘はボス戦など工夫が見られる

ストーリーはベタ、オリジナリティーはあんまり感じられない
ダンジョンが最悪、ひたすら長く代わり映えのしない
やりこみ要素もやる気をそぐものが多いかなと感じました
戦闘も基本的にボタン連打で何とかなるとこが微妙、エンカウント率がやや高いような?
やや全体的にバランスが悪くプレイヤーに親切ではない
主人公、ヒロインの声が最悪!!なれることができる人ならば大丈夫だと思いますが
きついです

とりあえず微妙な作品です
せめてあのダンジョンを何とかできればそこそこ面白い作品になったと思うのだが
ボリュームがあだとなって結構ダレます
後は声かな?!

投稿者: JUNさん

・ロード無し
・やり込みがある
・声優が豪華
 多分こんなもん

・ダンジョンがコピペな上にダラダラ長いため
 途中でやりたくなくなる(監獄・二つの塔最悪)
・広大な世界かと思ったらかなり狭い、道はほぼ一本道です
・声優は豪華は豪華であるが、主要二人の声が糞棒読み
・キャラクターに魅力が全くない
・良い所に書いたやり込みも全部手間がかかる上に
 ろくな物を貰えないのでやりたくなくなる
・仲間が馬鹿なので雑魚でもすぐ死ぬ
・技のムービースキップがかなり中途半端
・正直独り言なライブトークいらない
・なぜか危険なダンジョンに人がわんさかいる不思議
・合成必須、しないと途中でゲームを進める事が困難になる
 仲間全員育てないとクリア不可能
・特殊な倒し方をしないと倒せない敵にはいちいち
 装備を変えなきゃいけないのでかなり面倒臭い
・ロード無しだが、惑星間に1分間の開きがある
 多分ここで読み込みをしていると思うのだけれど
 他の星でしか売っていない武器とか買うときに戻る場合
 いちいち1分間待たなければならないので、これまた面倒臭い
・ストーリーは王道じゃなくて、破綻してるだろ

正真正銘の糞ゲー、買わない方が良い
心がちょっと強くなるどころかへし折られる

投稿者: りっけんさん

グラフィックはオリジナリティー、クオリティ共に非常に評価できるかと思います。

システム面でも、インセクトロン、武器合成、ハンターランクなどいわゆる『本編以外』の部分は未完成感は否めないにしろかなりやり込み度はあるかと思います。
シームレスのフィールドも他のRPGでもあればいいのに、と言える程優秀だったと思います。

まあ、沢山ありますが簡潔に挙げてみます。

ストーリー・・・見たことあるようなシチュエーションの連続。1つ2つではなくあれだ
        けやられたらモノつくりをしている者として失格でしょう。最低です。
        それと、せっかく宇宙を舞台にしているのに星一つにダンジョン2、3個
        と町が1、2あるのみというのも疑問。そこを回っただけで『この星のト
        ランスポーターを制覇した!!』とか言われてもなぁ…

戦闘・・・シームレスでそのまま戦闘に入るのはいいと思うのですが、肝心の戦闘自体が
     いただけない。AIのアホさ、実行できる作戦の少なさ(FCのDQ4でも倍
     以上あったのに)、バリアのある雑魚のうっとうしさ(物語初期に手に入る武
     器1種でしか破壊できない)、アビリティの使いづらさ(中途半端なスキップ
     機能、わざわざコマンド呼び出して詠唱=リアルタイムバトルの意味なし)な
     ど爽快感はほとんど皆無です。ていうか、回復アビリティくらい作れよ…今時
     回復がアイテムだけなんて、何考えて作ってるんでしょうか。

システム・・・HPを確認する、装備変更する、どちらもわざわざメニュー呼び出して
       「仲間」欄へ、と毎回10秒近くかかる。また、ひらめきシステムという
       FF]のスフィアシステムを劣化移植している点にも萎えました。ファク
       トリーは個人的には好きでしたが、操作に激しくイライラさせられる。わ
       ざわざ「撤去」「配置」「移動」「材料セット」タブを作る必要があるの
       か全く理解できない。アイテム欄も全てアイコンになっている為、見難い
       し、整頓機能も貧弱。

ダンジョン・・・皆さん書かれていますが、延々と同じ道(同じような、ではない)を切
        り貼りしたダンジョン。あれだけ宣伝しておいて、ツクールで作ったよ
        うなダンジョンを何時間も走らされるのにはウンザリでした。中身も、
        ほとんどのダンジョンが「カギを探してエレベーター起動」のみ。手抜
        きにも程があります。

音楽・・・音楽は特に印象に残っていないですが、メインキャラの声優にタレントを起用
     した点には疑問が残ります。特に玉置宏はヒドい。棒読みで「ウワァァァ!」
     って言われても。。。それとセリフ自体もおかしなモノが多かった気がしま
     す。全く感情移入はできませんでした。

以前から「超大作」の宣伝で気になって、ゲームショップで久々にRPGを衝動買いしてしまったのですが、はっきり言ってハズレでした。
システム、ストーリー共に他のゲーム、アニメ、映画などからいい所をパクってくっ付けただけのゲームですね。日野氏が個人で同人ゲームとして作るにはいいでしょうが、コレに7140円の値段つけて売るのはナシでしょう。
1000円くらいで買ってインセクトロンゲーとしてやるにはいいと思います。

投稿者: 平さん

・音楽、グラフィックなど技術は総じて非常に高いところでまとまっている。特にゼラード関連の音楽が自分は好みだった。

・ハンターランキング、インセクトロンなど高いやり込み要素。横道に逸れだすと本筋に戻れないほど。

・声は総じてキャラクターによく合っている。しかし主人公の声のみは他にもっと適役があった感も否めない。

・シームレスはやはり快適。

・無駄に長すぎるダンジョン。攻略するだけならまだしもMAPを埋めようとすれば骨になる。というか実はその攻略もしんどいほど。

・戦闘ウィンドウ、ファクトリーなど一部のインターフェイスが非常に悪い。これは明らかに改善できたはずなので惜しい。

・宇宙を駆けると銘打ってるのに実際は数個の惑星を行き来するばかり。せめて星の数が倍は欲しかった。

最早ドラクエ8以来ゲームもあまり触っていなかった程度のライトユーザーになってしまったが、結局のところは歯痒さを感じつつも随分と楽しめた。
しかし楽しめた、とは自分が生来やり込み型の気質に由来するからであり、そういった要素に興味のない人にとってはあまり魅力がないのではなかろうか。
ゆえにやはり人を選ぶゲーム。
久々の現実逃避としてはよかった。

投稿者: ノジャ〜さん

●グラフィックがとにかくキレイで映像一つ一つが見ていて気持ちがいいほどだった。
●個性的なキャラクターがたくさんいたことに面白さを感じた。
●ストーリーの流れもスムーズで面白かった。最後に全てがつながる感じがOkay!
●やりこみ要素がたくさんあって、飽きたときに他のこともできる点がいい。
●戦闘への入り方が今までの作品と違いスムーズ
●今までのゲームにない機能がたくさんある。

●途中から敵がおかしいほど強くなる。
●Lv45からのLvの上がりがあきらかにおかしい。
●戦闘で自キャラ以外のやつに命令しなければ通常攻撃しかしない。
●ファクトリーは結構無駄機能!
●無駄に長い単調なダンジョン。特に8章のアル惑星でのミッションで妥協する人がでる可能性ありな気がする。
●アイテムを持ちきれないときに敵がアイテムを落としたとき、いちいち捨てなければいけない状態の画面に切り替わるのが面倒。
●特定の銃を使わなければいけない敵が出現したときに、いちいち画面を切り替えて銃を持ち変えるのが面倒。

悪い点の方が多いのですが、個人的にはとても好きな作品です。ただ好きな分、悪いところがそれなりに見えてしまったという感じです。根気強い人にとても向いているゲームだと思います。やはりレベル5が作った作品というだけのことはありますね。

投稿者: 666さん

グラフィックがとても綺麗でムービもよかった。
個人的にはどこかで見たようなものだけど演出はよかった。
いろんなやりこみ要素が高いのでコスト的に良い。
ダンジョンが長い。
ロードが快適

監獄を抜けるまではキツイ
コピペダンジョンが長いので嫌いな人には勧められない。
意地悪なほど難易度高いので途中で投げ出す人はいそう。
ちょっとストーリーが明るいかな?深刻なシーンもあるのに

個人的には超大作ではなく
並から良の間ぐらい。
もう少しやさしいつくりにしてもよかったとは思う。

投稿者: さん

【オリジナリティー】
いきなり戦闘に入るのは斬新だった。また、戦闘から逃げながら先に進む、ということができるのは非常に良かったです。しかし全ての敵を倒さないと気が済まない人は、大変だと思います。

【音楽】
ファクトリーの曲が良く、煩雑・面倒なファクトリーも、リラクゼーションBGMでうっとり。プレイ中に3回寝ました。ゲームとしては問題点と言えるかもしれません。
他は王道的な音楽で、良くも悪くも無い感じでした。

【満足感】
RPGとしては久しぶりにクリアまでこぎつけたので満足です。普通のターン制RPGだったら、おそらく半分進まないうちに止めてた気がします。

【快適さ】
シームレスは非常に快適です。惑星間移動も、漫画読んでればそんなに気になりませんでした。
CMみたいなもんだと思って、チャンネル変えるのも効果的だと思います。

【ストーリー】
奇想天外な話にはならないので、ドラえもんや水戸黄門を見ているような安心感はあります。
ムービーを見てても「殺されるぞ、こいつきっと殺されるぞ、アッやっぱりね!ホラね!」といった感じに、プレイヤーを裏切りません。

【難易度】
作業的行為を苦としない人なら問題ありません。
アクションが苦手な人は、戦闘がちょっと苦しいかもしれませんが・・・

【オリジナリティー】
シームレスに果敢にチャレンジした以外は、ありません。ひらめきシステムは某ゲームの劣化模倣と言わざるを得ないと思います。みんなホネと卵が足りなくなるはずです。
また、せっかく面白いキャラクターを集めたのだから、もうちょっと均等に活躍の場を与えてあげて欲しかったです。最後の最後に「オット、こいつら忘れてたよ」みたいに使われるC-3PO、R2-D2、ジャージャービンクス(違)達が哀れでした。

ムシバトルゲームですが、ゲーム中にムシ取ったりエサやったりなんてめんどくさくて出来ないのでやってません。やれば面白かったのかもしれませんが、やる気にならなかったという点で良い所には書けません。

【熱中度】
単純作業が好きな人には、長いダンジョンも繰り返しの戦闘もあまり苦にはなりません。私はなりませんでした。しかし平成生まれの方々には厳しいのではないか、と思います。これは昭和生まれは根気がある、などというわけではなく「いしのなかにいる!」「はなす→きた」等、数々の修羅場を潜ってきたので、不親切がさほど気にならないというだけの話です。

【快適さ】
戦闘中の装備の交換、これだけは耐え難い苦痛でした。バリアを打ち破るキャラ、とかそういう風に差別化すれば、選手交代の機会も増えたのではないか・・・と残念でなりません。全体魔法が背の高い敵に当たらないというのも意味不明と言えます。

【ストーリー】
先ほどプレイヤーの期待を裏切らないと言いましたが、その代わり置いていきます。
現実に立脚した生活をする我々にとっておよそ受け入れがたいようなストーリーを、なんの苦も無く受け入れていくキャラクター達。学級委員の選任でさえ小一時間を要したりする我々にとって、この人達は○が○いんじゃないかと思うぐらい、常識を超えた決断を易々としてゆきます。感情移入できません。

また、ストーリー、キャラクター等、模倣だらけで魅せたい物が見えてきません。
これもある意味、期待を裏切らないと言えばそうなのですが。疲れることはありません。
発売前にフカすだけフカしておいて、やってみたらエイリアン2のパクリだったという「エネミーゼロ」というゲームが思い出されます。懐かしい思い出です。

数々の名作と謳われるRPGを途中放棄してきた私ですが、このゲームはクリアすることができました。戦闘がアクションだったからに他なりません。だらだら・うだうだと現実逃避したい人で、ウィザードリィやディアブロを1年以上続けてたという経歴を持つ人なら、そんなに苦痛を感じる事もないかと思います。
声優の声が気に入らないなら自分で叫ぶ、ぐらいの気概もあって悪いものではないかもしれません。

投稿者: ゆめさん

・アクション的な戦闘パートは面白かった
 仲間もよく喋るし臨場感はそこそこあった

・グラもよく出来ていると思う
 ただ最近のゲームはグラだけよくできている物が多いのが残念…

・個人的なことだけど上戸彩が声優として参加している事
 ただヒロインはキサラというキャラなのだがアヤという名前にした方が
 良いのではと思うほどキャラを声優が喰ってしまってる
 唯一ゼグラムというキャラだけはかっこいいと思った
 このキャラは世界にはまっていてよかったと思う
 ただどう見ても三国無双の夏候惇にしか見えないのが難点

・ロード時間は皆無といっても良いほどである
 厳密に言えばあるのだがそれを感じさせない
 仕上がりで良くできました(花○)をあげたいです

悪いところは周知の通りたくさんあります…

・まずLV5といえばDQ8である、あの広大なマップをイメージして
 本作を手に入れた訳だが今流行の一本道マップであるところ
 厳密に言えばDQ8も一本道ではあるがそれを感じさせない広大さがある
 本作品は前しか進めないような窮屈さを感じるマップ作りをしてしまった
 と言わざるをえない、まるで本を読まされているような気分

・本のようでもストーリーが面白ければ許される物であります
 ただストーリーもいただけなない
 先の読める汎用大作RPGストーリーである
 DQ8も汎用ではあるが歴史が伊達ではない
 小さい頃遊んだ経験があるから懐かしさもあり許せる範疇だが
 本作は新作であり同じようなストーリー進行されてもおもしろくも
 なんともないのである

・難度はかなり緩め
 難しいと思っている方も多いのだがダンジョンの中にセーブポイントや
 街までのワープポイント、はてはアイテムショップまで所々に配置されているのは
 正直冷める、10分歩けばいずれかを発見できるので冒険というより
 安全な遊園地に遊びに来たような気分である
 しかもMP(本作ではAPだが通りが良いので)回復剤がかなり安く手に入るので
 必殺技や魔法は使い放題、復活系のアイテムも使い放題
 ここが自分は一番気に入らなかった

・やり込み要素としてアイテムを作り出すファクトリー
 昆虫同士を戦わせる虫キングもといインセクトロン
 どちらも面倒すぎてやる気が起こらない
 やらなくてもクリアするのになんの問題もないので自分は手をつけずに
 クリアした、というか早く終わらせたかった

・ダンジョンはかなり長めに作られているのだが
 上記の通り街に戻る必要性は薄いのでただ長いだけである
 風景も使い回しが多いので目新しさもなにも感じない
 ここでも閉鎖感を感じてしまう

なんだかんだで一応クリアまでこぎつけてしまったのでそこまで悪い作品では
ないと思うがいってしまえばそこまでの作品
DQ8の要素を盛り込もうとして外顔しかコピーできなかったという感じです
矢張り日本人が作るRPGは面白くないと再認識させられた
洋ゲーでちと古めだが
マイト&マジックやウイザードリー、モロウインドなど本当の意味での大作を
やってしまうと日本人の作品は想像力不足という点が大きい
というかRPGというジャンルの面白い部分が欠けているように思える
広大な箱庭、分かれ道、ストーリーとは関係無い数々のイベント、未開のエリアに踏み出すまでの困難さ
この辺を押さえておけばそこそこ面白くなると思うのだが
何故それができなのかが返って不思議である
DQ FF(4まで) kings feeld当たりはそこら辺は押さえている
と思うがいかせん押さえてないRPGの方が多いので
日本人が作るRPGはつまらん

投稿者: ALLさん

・シームレス
・広大な宇宙という設定
・カートゥーンと3Dの融合したグラフィック

・主要キャラの棒読み。話題性を狙ったのだろうが、やはりこういう起用を見るとプロデューサーの浅はかさを感じてしまう。
・戦闘が単調。技も飛ばせないし、すぐに飽きる。
・ダンジョンが長いしつまらない。回復もアイテム頼みで金がほとんどそういったアイテムに消えていく。
・AIが弱い。さんざん偉そうな口聞いてるキャラがすぐ死にそうになっているのは、笑うのを通り越して痛い。
・キャラクターに魅力がない。どれも他のゲームやマンガで見たようなキャラだったりで全く惹かれなかった。
・ライブトークとかいっておきながら、同じセリフばっか。「この星はどうも好きになれないんだよな。」とか「いい運動になりそうね」とか聞き飽きた。

予約して買いましたが、次の日に炎の実があるとかいう惑星のダンジョンであまりのつまらなさに飽きて売りました。今までのゲーム人生的に三時間程度で飽きる時点でありえないので熱中度と満足感には0をつけさせてもらいました。
ストーリーは重視する方なので、すぐ飽きたことから低い点数をつけたいところですが、クリアしていないので3にしました。でも気持ち的には1〜2点です。全く引き込まれなかったので。
期待していただけに余計落胆は大きかったと思いますが、普通のゲームとしてみてもクソゲーだと思います。買わないほうがいいでしょう。

投稿者: コウさん

●シームレスによりロードをほぼ無くした所
●グラフィックが綺麗、アニメ風なムービーのCGも綺麗に出来ている

●戦闘が単調過ぎる、さらにスキル使用時に毎回カットインが入るため、リズムが止まり、テンポが悪くなる。特定の武器を使わなきゃ倒せない敵の為の武器持ち替えが面倒。
●街がかなり広く移動が大変、ワープ機能で行ける所をもっと増やすか、歩く速度をアップする何かが欲しかった。(とにかく無駄に広いため実際の街を歩いてる感覚になれるのはよかった)
●ストーリーがSFなのだがファンタジー要素を入れたため変になっている、SFにする必要は?と感じる。また展開も王道とも言えない、先が読める上、話として成立していない、筋が通っていない感じを受け、また面白みも無い。全年齢向けという事で単純にした、というにも酷い内容。
●やり込み要素は無理やり付け足した感じで、やり込める量というよりは、時間がわざと掛かるような仕様にしてある。またやり込みたいと思えるような面白みも感じ無い。
●その他システム面の細かい所で使い難い所がチラホラ
●ボスが弱い所、特にラスボスの3連戦では1回目のボスが面倒なだけで、後2回はノーダメージで倒せる程弱い。1<2<3と強くなる所が1>3>2という強さなのが・・・・

ロードがほぼ無い為テンポ良く進めるのが良かった。その為か所々である少しのロードに不快感を感じてしまうほど。
しかし特筆すべきはそこだけで他の部分はイマイチ、戦闘システムに関してはダーククロニクルのシステムそのまま使ったとしか思えない。
ストーリーと戦闘システム、これだけでもちゃんと作り込んでおけばまだ楽しめただけに勿体無いゲームでした。

投稿者: 秋さん

・映像が綺麗
・戦闘中はアクションがあり良い
・街などはロードがない
・声優が豪華

・ゲ−ムのはじめ、メニュー画面の呼び出しのロードが長い
・民家に入ったときカメラワークが悪い
・ダンジョンが長い、しかも使いまわし
・街でもビーストが出る
・回復呪文がないので回復薬が大量に必要
・「銀河」等の言葉が出るが星の数が少ない

玉木さんと上戸さんがよく叩かれてるが正直自分は気にならなかった。
ダンジョンの使いまわしが本当にひどい。ロード時間を無くすために長い一本道をひたすら歩かされるし、エンカウント率が高いため戦闘ばかり・・・。いくら戦闘にアクションがあり良いといっても飽きる。
買ってすぐ売った。

投稿者: PACIOUSさん

・グラフィックが綺麗なところ
・これは良い点であり悪い点でもあるのですがシームレス使用なためロードがなく快適に出来る点です。何が悪いのかは後述しました。
・隠しダンジョンがありやり込めるところ、今ではかなりのゲームが
たくさんクリア後にダンジョンが増えるのが出てきましたがこれはあって
悪いということはないのでここにあげました。

このゲームでは本当に悪い点が目立ちます。
オリジナリティーがほとんど感じられなくどこかから真似をしてそのままつけたようなところが多すぎます。システムどころかエンディングまでもどこかで見たような内容のものでした。
最初の2〜3章あたりまでは普通に楽しめたのですがそこを超えると
次に急激に難易度が上がります。ネットなどで情報を得ていない方は
さぞかし急激な難易度の変化にびっくりしたと思います。かといって
合成を繰り返していると簡単に最強武器が出来、そこから銃で撃っているだけで戦闘が終わるという非常に単調なものになります。
隠しダンジョンがあるにもかかわらず熱中度が低いのはまずダンジョンが同じ構造で色だけ変えたつくりのマップだらけのものが増えてきてだるく
感じます。やりこむといっても合成もすぐに終わってしまうため長続き
しません。正直だれます。
シームレスというのは良い点ではあるのですがその代償があちこちで
出てきています。惑星間でのワープには軽く1分は越え、最初のロード時
にはいちいちあらすじをよんでロードを待っていないといけません。
・満足度
あまり目立った要素がなくクリアしましたが正直苦行の連続でした。
製作者はこのゲームをやってみて本当に楽しい、面白いと感じたのか
質問してみたいです。

コマーシャルなど期待の新作として上げられていますがはっきりいって
やるだけ時間の無駄です。それでもやりたい人は6時間も掛けて
同じようなダンジョンをまわりたいか、よく考えてから購入されることを
お勧めします。

投稿者: kojiroさん

グラフィックがきれいでした。
また、戦闘に入るときのロード時間が無くよかったです。
自分はやり込み派なのでいろいろな要素がたくさんあるのはいいですね、アイテムを作ったり、集めたり、合成して遊んでました。あとはムシを強くしたり・・・。
ストーリーよりも寄り道をして遊ぶほうが楽しいかも。

ダンジョンが長すぎる。
とくにツインタワーは正直疲れました・・・。
1階ずつ鍵を探しながら最上階まで行くのですが、同じマップの繰り返しでストレスがたまりました。しかも、「ツイン」ということで2セット・・・。投げ出しそうになりました。

戦闘は楽しいことは楽しいがいちいち装備を変えるのは面倒だった。
装備を変える必要の無い敵が出てくれと願ってましたよ。楽だから。

あと、マップのコピーが多すぎる。気になります。

なんだかんだいいながら結局最後までやったので面白いゲームだと思いますよ。
だけど、単純作業に耐えられる人向けです。
短気な人がやったら投げ出すかもしれませんね。

投稿者: ナイテントウゲールさん

●ロード時間
ほとんどないのには驚かされた、とても快適に遊べました。

●CGグラフィックス
レベルファイブ独特の温かみのある映像でみててとても癒されます。

●キャラクター
どれも個性があり使ってて愛着がわきます。

●戦闘アクション
簡単な操作でアクションが苦手な人も安心して楽しめる。
アビリティを組み合わせることによって高度な戦闘を楽しむこともできる。

なんといっても、、
●【やり込み要素】
時間がいくらあっても足りないと思えるほどたくさんのやり込み要素があり◎。
☆特にインセクトロンが熱い!!☆
1000種類存在するインセクターの中から自分流のインセクトチームを作るのはとても面白く、それぞれのインセクターの特殊能力を上手く使うことで戦術性も楽しめる。
レアなインセクターを探すのも楽しい。

今、プレイ時間は80時間を越えていますが、そのうち30時間近くはインセクトロンに費やしています。

・声優にタレントを使っている
慣れればまったく問題ないが最初は少し違和感を感じます

・惑星間移動の時間が長い
惑星から惑星へ移動する間、1分ほどの時間がかかるのですが
その間船にいても何もすることがない。

ほんと気になった点はそれぐらい、、

すぐに攻略してソフトをどんどん買い換えていくような方よりも、1つのゲームをゆっくりとやり込んでどっぷり浸かりたいという方にお勧めします。
個人的には神ゲーと言っても過言ではないようなとても面白いゲームだと思いました。

あなたも壮大な宇宙の冒険を体感してみませんか?、、、、、(笑

投稿者: guirtyさん

・グラフィックが綺麗。PS2性能をなかなか引き出していると思います。
・シームレスだけあって、最初の読み込み以外はほぼないのでスムーズに出来る
・戦闘でサクサク攻撃できるので、ターン待ちなどのめんどくささがない。
・PTキャラが移動中にもしゃべる
・ストーリーを進めるにはどこに行けばいいかMAPに表示される
・ストーリー外の要素も結構ある
・ヘルプ機能があるので、説明書をいちいち開く必要がない
・ストーリーもまあそれなり

・声優が気になる人にとっては結構つらい(私は気になりませんでしたが)
・上に同じく絵に抵抗がある人もつらい
・戦闘アクションが下手をすれば連打で済む
・戦闘中のホーミング性能が悪い
・仲間のAIが頭が悪すぎる(ガードもせずに敵に突っ込んでいく)
・ストーリーの先が読めてしまう
・ダンジョンが長い上にほぼ同じ背景なので単調になってしまう。
・合成をしてしまえば、敵がかなり弱体化するのに合成をせずに進むと、勝てないぐらい強くなってしまう戦闘バランス
・隠しダンジョンも一応あるが、かなり長いので本編が面白かった人向けのおまけのダンジョンとしての意味合いしかなかった。
・かなり人を選ぶゲームなのにさも大作みたいに、誇大宣伝をしすぎた

最近のRPGは大体先が読めるストーリー展開なので、ストーリーはこれで及第点かと。(RPGのネタはもうかなり出されていると思いますので、似たようなストーリーは多少しょうがないかと)操作性も新規タイトルとしては頑張っているほうです。
シームレスなので、ダンジョンが同じ背景なのもPS2の要領上仕方がありません。
惜しいところも多々ありますが、決して大作などではありませんが、良作ではあると私は思います。
ただ、誇大宣伝をしすぎたせいでユーザー側が過剰期待しすぎて、批評が多いのがとても残念です。あそこまで宣伝しなければ、ここまでひどい評価にはならなかったのではと思います。