HOME > ジャンル別TOPページ > レーシングバトル -C1 GRAND PRIX- レビュー(評価) > (ログ01)
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する

56点〜78点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2018/06/08]
投稿者: 想次元さん

・スポーツカーだけじゃなく、(ゲームには)めったに出ない車。
 (WISH、ノア等)が出てきた。
・チューニングもかなりセンスある!
・スーパーオートバックなどほかのゲームではないカー用品の購入が購入できる所!
・パーツメーカーのステッカーが貼れる!
・掲示板もすごい良かった。
・ガレージの内装を飾ることができる!
・追加メーターがある所。

・ボンネット以外に張るステッカーの色は白or黒のみ。それは別に
 悪くないんだけど、カラーでも張れるようにしてほしかった。
・外車は無くてもEG6やエボ4、S14の前期型(イニDのケンタが乗るやつ)
 等も入れてほしかった。
・ほかの方も仰っているように、レーシングだからSUPER GTとかの車も
 欲しかった。
・挙動ももう少しリアルにしてほしかった。
・追撃のテイルガンナーや憂鬱な天使等のボスが乗る車はチューニングカーではなく
 オリジナルにしてほしかった。で、その車に乗る人は実在するレーシングドライバー
 (野村謙、ラーマン山田等)にしてほしかった。
・あくまで個人的な意見ですが、ゼッケンやライトに張る×印のテープも欲しかった(ラ イバルカーではなく、パーツ類として)。
・ペイント機能のフォントを明朝体やポップ体等を選べるようにしてほしかった。

悪い所が結構多くなってしまいましたが、とてもセンスが
いいと思いますし結構熱中できるし、とても面白いゲーム
だと思いますよ!発売から10年以上たちましたが、今でも次回作を
期待しています!!

掲載日:[2010/04/28]
投稿者: 峠のGT−R使いさん

・改造の幅が広い(エンジン交換やメーター配置や4WDからFR化など)
・元気シリーズの中では操作性がいい
・ライバルの数がちょうどいい

・ステッカーやペイントの画質が悪い
・敵がザコイ(特に追走ドリフト)
・改造にリアリティーがない

改造の幅は広く結構やりこめる。
グランツーリスモと比べればドリフトがすごく簡単だと思う。

掲載日:[2010/02/17]
投稿者: 神速の破壊王さん

パーツメーカーがたくさんあり、エンジンなどチューンするときがよっかた。    スペシャルカーなど、かっこいい車がある。
チューニングがかんたん。<初心者でも>

クリアーすると、相手が弱くて少しあきる。
ペイントが大変で難しい。
イニ○のパクリがいる。<しかも弱い>

愛車のNSX−RNA2がかなり速くチューンできた時は、うれしかったです。

掲載日:[2010/02/12]
投稿者: だれるさん

実車のチューンド車が多いとこかな
HKSシルビアとかNOBシルビアとか・・・・・
ちゃんと許可とったの?って思わせるぐらい

HONDA車が出てきたのが何より嬉しいです

内容的には良いと思います

ラスボスの車は、インパクト大でしたね

車の挙動がどうしても悪い・・・・(TAT)
カウンター当てても、雨の日は意味が無くなるし・・・・
すぐにケツが出過ぎたり、出なさすぎたり
あとハイパワーとなるとコントロール出来なくなるから致命的
結局、400馬力ぐらいじゃないとコントロール出来ない

「SPECIAL」項目の車の性能が全て「----」なのは手を抜きすぎかと・・・・
せめて有名車種はちゃんと馬力表示して欲しかった・・・・
それに、スペシャルって言うぐらいだから速いのかなと思ったら
意外とパワーがない 残念。
車のエンジン音も手抜きですね

あと 途中だれてくるのは俺だけ?

まあ 悪いとこは少し多いですが、そこを気にしなければ楽しくプレイできるゲームです

掲載日:[2007/12/11]
投稿者: フラフラハウンドさん

元気のレースゲームには欠かせない様々なバトル形式は、やはり飽きがこない。
今回は舞台がサーキットということで、RPバトルも加わり、複数のライバルに一度で勝っておけるチャンスもある。(最後にはすべてのバトル形式で勝利しなければならないが)

良い所に比べてちょい多め。

車の挙動が、イマイチ非リアルだと思う。
ひたすらに馬力ばかり追求してるとドッカンターボ状態に陥り、スピンしまくる。
NAにターボだけを付けることができず、エンジン換装でターボエンジンに載せ変えなければならない。(スーパーチャージャーとかも欲しかった)
車種の種類が、ちと中途半端な気がする。
個人的にエボIIIまでは出してほしかった。
やはり致命的なのは、エンジン音。
元気にはエンジン音にもうちょっと力を注いで欲しい。
言い過ぎかもしれないが、GTシリーズに比べるとカス同然。(イニDのSPに比べればマシな方だが)

ドリフト激ムズ。
慣れればかなり面白いが。(CPUのドリフトが糞、見ていられない)
つまらなくはない。
人によっては面白いかもしれないが、よりリアルなカーゲーを求める方には、やはりGTシリーズの方がおススメ。

元気さんへ一言
エンジン音をなんとかしよう!

掲載日:[2007/06/13]
投稿者: グンツさん

エルグランド大好き。エスティマ大好き。オデッセイ大好き。ミニバンが沢山ある。
車種が多い。改造サイコー!
コースは日光が出てくる。また首都高も走れる。
ドリフトは慣れると面白い。(リプレイがかっこいい〜)
意外と熱中出来る。(ライバルに負けると つい・・・)
こういったことを含め満足度5。

クルマのエンジン音が良くない。(ひげそりのような音がします)
クルマの個性がない。(エンジンを換えちゃうとどんなクルマも800馬力くらいになる)
GT4、エンスージアとかと比べるとグラフィックが劣る。
最後に 金集めが大変。。。(最初のうちは新車を買うのに一苦労)

エンスージアやGT4などでずっと遊んできたので、クルマの外見をかえられることに新鮮さを感じました。
クルマの挙動もゲームっぽく コレもまたイイじゃないかと思いました。
これはやればやるほど面白くなるゲームではないでしょうか?

掲載日:[2007/05/30]
投稿者: NISMOSTAGEAさん

3つのバトルが楽しめる(SP.DP.RP)
軽トラとミニバンが使えるしちゃんとエアロもある(キャリィやエスティマ)
チューンドカーが多い(サイバーやMCR)
塗装もかなり幅広い(痛車やスポコンなど楽しみ色々)
収録曲が旧も含めて100曲以上(バトルオアエンペラーとか)
FDやFCには前期のライトが売られている
カー用品が効率良く力を発揮する(PITがコンマで終わる)
首都高と街道と言う走り屋ステージでサーキットに参戦する
かなり条件のキツイワンダラーが居ない(MR-Sだけとか)
パワーの調整などを考えさせてくれる(高いとスピンするとか)
自分以外全車ワンダラーやリーダーが楽しい(何故か面白い)

70年前や外車や他のゲームでは当たり前のZ32やGTOや70スープラが入ない
レガシィ以外のステーションワゴンも入てほしかった(ステージアとか)
3000km/h走らないと出てこないワンダラーが居て止り気味
エンジン乗せ変えが4WDやミニバンしか使えない他の駆動式は操るのがかなり難しい
変なところにカスタムカーが使われている(ムーンライトチャイルドのEK9カスタムとか)
Cの時は首都高をどっからでも良いから半周の方が良い
スーパーチャージャーはAW11だけしかない

面白いがもう少し面白くしてほしいな
首都高.街道.RBが同時発売の日が来てほしい
レーシングバトルの次回作に期待が出る

掲載日:[2007/04/02]
投稿者: GT−Rさん

結構リアルなところ。
普段ゲームに出ない車種が出てくる。特にノアやエスティマなど
車をかっこよくチューンできる。
エンジンを載せかえできる。
実車のメーターがついてる。

コースをもっと増やして欲しい。
ロードが長い。

車好きにはオススメだと思います。
このゲームを新品で1500円で買ったので結構特した気分です。

掲載日:[2007/02/12]
投稿者: サイレンさん

首都高を走れる!
マシンのカスタマイズ!これにはまりました!
自分で改造したマシンをガレージで眺めるのも最高です!!
リプレイ・・夜の首都高をライトをつけて走る姿もかっこいい!!

エンジン音・・最悪です。GT4と比べるとそのリアルさにはかなりの差があり、いかにも人工的に作った感じです。
ドリフト・・これは慣れるまで結構大変です。個人的にセッティングがわかりにくかった。もうすこし親切にしてほしい。
ペイントでオリジナルのステッカーやマーク作れるけど完成するまでかなり大変です。

もう少しリアルに、もう少し親切にしてくれればとってもいいゲームになったはずです。ちなみに僕はこのゲーム2000円ちょっとで買いました。
新品で買うほどすばらしいゲームではないので、中古で買いましょう。笑
でも買って損はないので次回作期待!

掲載日:[2007/01/11]
投稿者: S2000の使い手さん

・純粋のメーターが付いていた所。
・エアロなどつけて外装を変えられたこと。
・ミニバンなどの車が出てきたこと。(特にノア、エスティマなど)
・エスティマのリアスポがとてもいい。・SPのレースはなかなかよかった。
・エンジン乗せ換えが出来るのがかなりいい。
・頭○字Dのパクリにかなりうけた。
・車の種類が多い事。

・DPのライバル車と戦う時のデモが何回も流れること。
・最初のDPのポイント低すぎで、あとのほう高すぎ・・・
・RPのレースでいきなりスローになる・・
・外車がない!
・音楽がちとしょぼい!

・外車など取り入れるといいと思う。
・音楽の種類がもっとあるといい。
・GT4などとは違って楽しむことが出来ました〜。

掲載日:[2006/12/09]
投稿者: JESUSさん

・マシンのカスタマイズ(エアロパーツ、エンジン、足回りの調整)を細かく行える。
・使用できる車種が多い(70種類ぐらい、ミニバンなどもある)
・マシン、コースなどのグラフィックが綺麗。
・掲示板方式の攻略ヒントが表示されるのがユニーク。
・鈴鹿、英田、筑波など実在するサーキットが登場するのが嬉しい。
・首都高&街道シリーズに比べて、マシンの操作が易しくなったと思う。
・ちょいとバトルすれば、お金がスグに溜まるので楽ちん

・サーキットが6種類しか収録されてなくて、かなり残念。
・ユーロビート調のBGMがイマイチ・・・
・敵車との対戦方式が3種類あり、面倒。
・メニューやインターフェイスなどが分かりにくく、若干クセがある。

・敵車とのDPバトルはあんまり必要無いと思います。

・3種類の対戦方式(SP、DP、RP)を日替わりで行うのはどうかと・・・・
 戦いたい時に、戦いたいライバルをいつでも自由に選べるようにして欲しいです。

・バトル補助アイテムの収集やガレージのエディットなどは楽しかったです。

・やはり、コース6種類しか無いのでスグに飽きちゃいます。

・決して駄作だとは思わないのですが、首都高バトルや首都高バトル01が
 非常に良作だっただけに、どうしても今作は見劣りしてしまう気がします。

・いっそのこと、実在するサーキットの収録はやめて、高速道路のみに特化した
 レースゲームを作って欲しいです。

投稿者: takuzouさん

エルグランドが出てくるぅ〜!!(今までミニバンが出たとしてもオデッセイしか見たことがなかったから)
だいぶんグラフィックがきれいになった。

やっぱり、音が少しリアルにしてほしかった。

まあ総合的には、良かったのではと思います。KAIDOにもはまってたけど
レーシングバトルをやったら、KAIDOが、糞ゲーみたいで・・・
まあ中古で買ったほうがいいかなぁて感じです

掲載日:[2006/10/23]
投稿者: 壊れたてのレディオさん

・チューニングカー選手権と言う設定で、様々な実名チューニングカーが登場する所。
・鈴鹿やTI英田と言った実在サーキットが登場する、それも結構な再現度。
・実在チューニングメーカーのパーツを使用して、プレイヤーのマシンをチューニングできる。パーツの内容も豊富。
・登場車種もスポーツカーだけではなく、軽自動車なども登場する。

・音楽はボス戦でも緊張感の無い感じの曲が流れます、元気作品のハードロックなBGMは好きなんですけれどね・・・。
・エンジン載せ変えができるのですが、軽自動車や馬力が元々低い車種に載せてもホイールスピンするだけで前に進みません。これじゃエンジン載せ変えの意味が無い。
・ウエットコンディションでの操作性の悪さ。

ゲーム自体はいい感じの出来なのですが、細かい所の粗さが惜しいゲームですね。

投稿者: ブロリーさん

・RP・DP・SPの3種類のバトル形式があるところ
・タコメーターなどを購入できるところ
・元が遅い車でもエンジン乗せ換えが出来て速くなるところ
・昔、首都高バトルにでてきた懐かしいライバルが出てくるところ
・グラフィックもそこそこ綺麗

・車種が少ない
・コースが少ない
・ウェットコンディションでの走行が難しい
・ライバルの手ごたえがあまりない

レースに勝って、車を買って、チューニングしたりするのが好きな人にはお勧めできます
首都高バトルが好きだった人も楽しめると思います
次回作を期待しています

掲載日:[2006/08/24]
投稿者: クルマ好きさん

クルマをいろいろ改造できる。(エアロをつけたり、V6積んだり、ペイント、ステッカー…)
どのコースにもウェットがある。
日光や鈴鹿がある。
SPの時、車が多い。

クルマの動きが基本的に同じ気がする。(FFならFF,4WDなら4WD…)
ガレージに入る車が少なすぎる。
RPバトルの時、スローになる。
ドリフトしやすい。
実在サーキットをもっと増やしてほしい。

S○Eの某レースゲームと合わせると結構イイかも・・・

掲載日:[2006/07/07]
投稿者: もじぴったん好きさん

・皆さんが言っておられるように、いろいろなところをチューニングできるってところですね。さすが元気ってところです。
・サーキットを舞台にしている部分がいいですね。
・CPが、稼ぎやすくなった

結構ありますがまず
・頻繁にロードがある
・グラフィックが、少し手抜き?って部分がありますね(特にタイヤが微妙にカクカク・・・)あと、ホイールのモデリングもまだ甘いです
・ガレージに保管できる台数が、少なすぎる!。これは、痛いです・・・できれば、10台ぐらいはスペースが欲しかった。
・RPバトルで、相手から当たってきたのにポイントが減る。これには少し、腹が立ちますね。あと、こっちがブロックしているのにポイントが減ると言うのもマイナスです。元気さんは、モータースポーツの基本を知らないのでしょうか?
・相変わらず、CPU車がコーナーで突っ込んでくる。
・挙動が少し、おかしいですね。かと言って、セッティングで改善しようにもオーバーになりすぎたり、アンダーになるなどここは、次回作では是非改善して欲しいです。
・車の値段が、おかし過ぎる(エルグランドなどのRV車は200万ちょいで買えて、インプレッサなどのスポーツカーが高すぎる)せめて、実際に売られている値段にちかかくして欲しいです。
・最初から、レガシィやZ33などのハイパワー車が買えてしまうのは問題ですね。これで難易度をやさしくしているつもりかもしれないですが、ゲームバランスが悪いです。
・抜けている定番車もちらほら・・・外車も有名なメーカーを出して欲しかったです。
・ステッカーを貼るときに、カーボンボンネットだと全く見えない・・・それ以外の場所に張ろうとすると白黒でしかない・・・
・リアスポイラーがほとんどの車種で、固定型タイプかGTウイング(それも3Dタイプかストレートタイプ)しか選べない。このあとに発売された峠の伝説ように、GTウイングはステーの高さ、主翼の種類も選べるようにして欲しかったです・・・あと、マフラーの形状も変えられるようにしてほしかったです。
・スペシャルカーのスペックが表記されていない。プロモーションムービーでは、実車のチューンドカーのモデリング、スペックを忠実に再現って言っていたのに、これには騙されましたね。
・鈴鹿サーキットは、東・西で分けないで一本にして欲しかった。あと、富士スピードウェイは新旧両方出してもらいたかった。

かなり悪い部分書きましたが、チューニングが好きって方や車好きならお勧めのソフトです。ただ、新品で買うよりも中古で買うことをお勧めします。元気のレースゲームは首都高バトル01、街道バトル2、とプレイしましたが街道バトル2が個人的には面白かったと思います。街道・峠・首都高をレーシングバトル1本にまとめてくれればなお良い下無になるんじゃないかなって思います。次回作は、悪い部分で書いたところを改善してくれる事を望みます。

掲載日:[2005/11/18]
投稿者: AE91 TRUENO Xi 多摩最速さん

・思ってた以上に車種が出てた(意外な車が多かった)
・いたるところをチューニング出来る
・日光サーキットがあったのは個人的にうれしい
・マシンのペイントが行えること(オリジナルカーが作れる、エボでTAXiが...)
・車の挙動が随分よくなってる
・極端にふざけた条件を出してくるワンダラーが居なくなった
・不評だった掲示板もやたらとよくなってる

・エンジンスワップがRB30とかではなくてL6チューンドとかがうざかった。どうせならRB26→RB30とか5A-FE→4A-GEUなどもっと具体的にしてほしかった。
・全ライバルに3方式(SP、DP、RP)で勝たなくてはいけない。
・富士とか有名なサーキットとかも出して欲しかった。
・ワゴンRなど一部の車が糞アンダーでうざい。
・タイヤの消耗が激しすぎ。
・‘レーシングバトル’なんだからもっとレース志向の車があればよかった。
・バックが極端に遅い
・ターボ車にニトロが使えない(ブースト設定は出来る)
・サブガレージセーブが長すぎ
・ガレージに車3台しか保有できない
・タイヤフル消耗しても火花でない(ビートのワイヤーで)
・MAX出力が思ったより低かった(普通に1000Psとかでるし)
・リミットがある(速度370、水温、油温)

結構初心者でもやりやすいゲームだと思うけど、いろんなレースゲームをやってきた人にとってはあまり楽しめない。けれどなぜだか飽きない(なぜ?)。俺の場合新品で買おうと思ったんだけど、金欠で中古がかなり値落ちしてから買ったんだけど新品で買うのはちょっともったいないかな。どうせなら中古で買ったほうがいい気がする。

←new /20〜01件の投稿 /old→
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)