HOME > ジャンル別TOPページ > KAIDO -峠の伝説- レビュー(評価) > (ログ01)
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う

KAIDO -峠の伝説-
Amazon広告 amazon.co.jpで買う 発売元 中央値
得点算出方法
元気公式サイト :51 標準偏差】 :15.92
難易度 :2.32点)
ジャンル:峠レースゲーム
アナログコントローラ専用
GT FORCE(R)対応
GT FORCE(R)Pro完全対応
† 参加型レビュー集 †
オリジナリティー グラフィックス サウンド 熱中度 満足感 快適さ
3.46点 3.49点 1.22点 2.46点 2.39点 2.17点
- - - 分布グラフ - - -

20%
22%
0% 60点以上】:30.8%
31点〜67点
得点0-910-1920-29 30-3940-4950-5960-69 70-7980-8990-100

←new /21〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2006/02/07]
投稿者: バンクスさん
(難)クリアプレイ時間
2 4 2 2 2 3 1 60時間以上100時間未満

元気レースゲー。
安定して悪くない作りだと思う。
細かいセッティングができる。
カッティングや着色でも楽しめる。

速い車が決まってしまってる。速い車を使えば普通に勝ててしまう。
ライバルの条件が分かりにくすぎる。
「タイムを出す走り」の個人差が大きい。
ドリフトしにくいというか、挙動がおかしい。

音楽が糞。他のレースゲームと比べても音楽レベルは低いと思う。

挙動に関してはモット頑張ってほしい。ゲーム的であっても、感覚的に気持ち良い
ドリフトを望みたい。

タイムアタックは個人差が激しすぎる。コース取りやセッティングなど
速い人のを見るとどこか特異性が感じられる。基本のアウトインアウト以外でも
タイムが出るコース取りはどうかと思う。

全体的には楽しめると思うが単調すぎる内容。

掲載日:[2006/02/07]
投稿者: nokorimonoさん
(難)クリアプレイ時間
4 3 1 4 4 2 2 わからない

なんいうか車が多いし峠も多い!! 車が多いという点は車好きの人にもお勧め!!
とりあえずいいゲーム!!
セッティングも幅広い!

正直音楽とグラベルとCAバトルは止めて欲しい。
ウィンカーとかも自由にできないし、
大体音楽はなんだ!!首都高バトル0のあの最終ボスのZとの緊張感ある音楽の良さははどこに行ってしまったんだ・・・
フルエアロもなんかやだしネオン管も着けたかった。

とりあえず好奇心が出たらかってみましょう。きっとはまります。
ドリフトは練習すればできますと思います。

あとこれはただの個人的な事だが。もうちょっとで
全クリだったのに誤って進んでない友達のデータをセーブしてしまった・・・
いや、これはあくまで個人の事で決して元気への苦情じゃありません
こんな事には気をつけましょうってことで。

投稿者: FD3Sさん
3 3 0 3 2 0 2 10時間以上20時間未満

オリジナリティーとグラフィックスはいたって普通でした。
車の種類・峠の種類が多くて他の人は良かったんじゃないのかと思う。
(俺はまだ少ないと思ったけど・・・)

めちゃくちゃドリフトがやりにくい・・・
キレイに曲がれる時もあるけど、それはあくまで広いコーナーの時だけで、赤城などのせまいコーナーだとかならずケツがあたります。そのせいで限界までのツッコミもできなくなってしまう・・・
↑とにかく、全体的に操作がしにくかったです。。。
音楽0点の理由は、同じ音楽ばっかで楽しめなかった・・・

色々と文句があるけど、全体的にはいいので少し残念です・・・

投稿者: S−2000大好きさん
4 4 1 2 3 4 2 わからない

コースがたくさんあっていい。かっこよくドリフトができて、リプレイをみるのが楽しい。

音楽はクソ。むしろ雰囲気を悪くしている気がする。ライバルが無意味に多いし、一人一人のキャラにあまり関心がもてない。ただひたすらレースするだけなので、まったくおもしろみがない。もっとライバルとの関係を考えてほしい。CAやスポンサーテストのCATは難しすぎる。それと逆に、SPやLFは簡単すぎる。不規則にグラベルがあってイライラする。4DWのクルマは曲がりにくくて、ほとんど使えない。4DWのクルマは、ヘアピンカーブではドリフトできない。しようとしても必ず壁に激突する。GT−Rはフルチューンすると900馬力を超えてしまうのがありえない。峠だからもっと現実的な馬力にしてほしい。インプレッサが遅くて使いにくいのは、個人的に悲しかった。クルマがヤレてしまうのはまったく必要ないと思う。エンジン音がかなり適当。エアロパーツをもっと細かくしてほしかった。カッティンググシートをもっと増やしてほしい。

不満な点がかなり多いのに、まったく改善しない元気さんにはまったくあきれる。意見が反映されえる権利というのを完全に無視していると思う。ただ改善されればかなりいい作品になると思うので、意見を反映させてくれることを期待。4DW車がほんとに使えないのが悲しかった。個人的には、かっこよくドリフトをしてリプレイをみるのは楽しかった。

投稿者: リアルキングさん
3 2 1 5 5 2 1 100時間以上

峠を走るゲームとしては最高傑作。
雨の日のすべり具合最高。
ネットによるランキングがある。
ステッカーの自由度がある。
横浜のランエボ最高ー。
リトラクタブル(収納式ライト)が操作可能
イニシャルDっぽい敵が多い。

駐車場めぐるのは疲れる、時間がかかる。
CPUはCAバトル以外ドリフトしない。
2P対戦するとドリフトしにくい。(ハンドルセットの意味ない。パワースライドならいける。)
工事区間だからクラベルってなんか強引。
工事っぽい雰囲気なし。
ボスが極めて弱い。
グランドゼロのボディパーツを使いたい。
首都高バトルのようなエアロパーツのカスタマイズがない。
AE86が結構後に出てくる。
攻略本が必須。
第一いろはがない。(幅広の第二はある)
榛名の溝らへんをきちんと作ってほしい。
横浜はCGのひどさが目立つ。
ウィンカー操作できない
音楽がイマイチ。
ナンバーは普通なものもほしい。
ジムカーナの意味がない。

イニシャルDを始めて読んで、このゲームを買ったところどっぷりはまり気がつけば170時間over。実際に峠に行ってみたくなり榛名山に行ってみればゲームとぜんぜん違ったのでがっかり。正直こんなにやりこむゲームではないです。ハンドルセットを使用するとサイドブレーキでドリしにくいのでコントローラーの方が操作しやすい。特に2P対戦でハンドルセットを使う必要はないです。エンスージアとは違って、コントローラーの方が操作性は良いかと思います。

掲載日:[2005/12/17]
投稿者: akiraさん
3 2 0 1 1 0 2 30時間以上40時間未満

実際の峠を実車名で走行できるようにした「サーキットの概念」でしょうか(それがかえって私が不満に思ってしまう原因ですが)

工事区間とか言ってグラベルなのは・・・せめて機材とか置いておいて欲しい。
あくまで位置づけがサーキトなので峠の臨場感が最低。
GENKIお得意のBGM悪化がこの作品では激しい。
掲示板(私もGENKI会員ですが)に書かれている事ほぼ「無視」
操作性最悪(ドリが出来ずにストレスUP)
ヤレがそのままのこる。
ハンドルの切れが悪い(十字キーだと指が痛くなる)
アクセル・ブレーキが悪い(上に同じく)
せめてウインカーだけでも首都高と同じにして欲しい
エアロが首都高のように選べないのが残念。
メーターが再現されていない(S2000のメーターがアナログなのはおかしい)
ライバルがバカ(壁に激突ばかりする)
SPバトルでこちらの減りは早いのにライバルだけ遅い。
北海道・蔵王いらない(あれ峠か?)

音楽で0点の理由
ゲームの音楽は「雰囲気」や「高揚感」「感情」「緊張感」など結構ゲームの底の部分を表現することが大きいです。その中で、KAIDOはバトル中「(峠を高速で走ることに対しての)高揚感を与えない」と判断したため0点にいたしました。
私が点数を3以上にするならばその前の作品「街道バトル2」になるでしょう。

快適さで0点の理由
前作と比べると必要以上にロード時間が長い、トップ画面がごちゃごちゃとしていて(個人的には)使いにくい、バトル中の車の動作が中途半端(特に大本命ともいえるドリフトでは徹底的に扱いにくくなっている)なためストレスがたまる、CPの頭脳が悪いため必要以上に衝突してくるうえ、その影響でヤレがたまるという悪循環、前者の影響でリプレイを見たくなくなる、北海道が完全グラベルで峠とは言いにくい。など、前作を使用した人の観点から見ると快適とはいえないという判断になりました。

GENKIお得意のユーザーをバカにしたような次回作もここまで来ると腹立たしい
一言。
首都高01もZEROと比べると最悪になっているし、ユーザーの意見を無視するGENKIクラブの意味も存在性も無い。

他の作品含めてGENKIの次回作への希望は望まない方がよい

掲載日:[2005/12/17]
投稿者: ビバッドさん
4 5 2 4 4 1 3 100時間以上

この街道シリーズの醍醐味としては路面処理の秀逸さを挙げたいのですが、
前作と比べ全体的に明度が上がった事で、かなり遠くまでコースの距離感が
掴める様になり、メインとなる夜のレースでのストレスが格段に減りましたので、
個人的には「化けたな」という印象です。

前作ではグラフィックの酷かった車種に関してもかなりの改善が見られ、
魅力的な車種が増えたというのも賞賛したい点で、例えばトヨタなら
2ドアハチロクなど、昔、実際に峠を走っていた方が「オッ!」と思える様な
旧車が充実しています。

また、FFの挙動が実に忠実です。
アクセルオフでタックインしながらコーナーを曲がるという操作を、
唯一「感じられる」ゲームとして、感服しました。

システム面が良くありません。

「ライバルを倒す事でコースが増えて行く」というのがこのゲームの
流れなのですが、キーとなるライバルの出現条件並びに、ミッションレースの
開催条件が「雨の第二、第四土曜のみ」とか「嵐の第三日曜のみ」といった
感じで、天気のランダム性に反してシビアな条件が多く、その分かり難さが
災いして、ある一時から先に進めない(ライバルが出ない、コースが増えない)
という現象が多く出ます。

ゲーム内のBBSにて、ある程度の指標は有る物の、膨大な書き込みに
埋もれた其れを見つけても、「○○は雨の日に良く走っている『らしい』」
などと、実に遠まわし且つ曖昧な内容なので、大変苦痛でした。
ミッションレースに至っては「やっておくと良い『かも』」という
もうどうしようも無いアドバイスです。攻略本の販促も良いですが、
もう少しユーザーに分かりやすい仕様が良かったなと。

「ドリフト目的ならサイドブレーキありき」のスタンス故に、トラクション
コントロールを切ってドリフトの切っ掛けはサイド、という事に気が付かなければ、
説明書を見ながらセッティング、且つフットブレーキで頑張ってる方はノれない
音楽や各所に設定が出来ないエアロパーツなどのマイナス点ばかりが目に付いて
しまい、結局面白くないゲームで終わってしまう様な気がします。

が、一本道ばかりが19コースも収録されている今作は、ある種「峠ゲーム」としては
貴重な存在に感じるといった部分で、実車乗りが興奮出来るゲームとしては、
大変オススメできます。

コレまでの各社レースゲームに措ける「自分の操作基盤」を崩せる方には、
是非一度プレイして貰いたいゲームです。

掲載日:[2005/11/26]
投稿者: Rさん
4 3 1 3 3 1 3 30時間以上40時間未満

オープニングは良いですね。元気さんのソフトではいつも思います。
収録車種が大幅に増えているのは良いですね。私の現実での愛車、86のノッチバックがあるのは(個人的に)非常に嬉しかったです。大抵のゲームでハッチバックしか出ませんから。
あと、ジムカーナなんかも(リアルではありませんが)良いと思います。

結構たくさんありますよね・・・。
まず第一に挙動がおかしすぎますね。あれじゃあ狭い峠で気持ちよく流すことなんて到底無理です。
むしろ街道2のほうが良かったのではないかと思われます。
あと、音楽のセンスは最悪、まったくやる気が起きません。首都高バトルでの音楽の良さは何処行ったの?

途中でメンテなんて言い訳でグラベルにするのも×。ユーザーがそんなの求めてると思う?ユーザーを無視して暴れすぎ。
敵車のAIも頭悪すぎ。こっちが大人しくヘアピン曲がってる所に捨て身のタックルかまされたらたまったもんじゃありません。
それでマシンにヤレが出てくるとかほとんど詐欺ですよ。

今回、非常に頭に来るのがCAバトル。D1人気にあやかろうとしてるんだろうけど、あまりにも難易度高すぎ。特にグラベル。四駆じゃまったく曲がりません。おまけに路肩を一切使えないと来たらほとんど無理。私なんか二駆のマシンで神経すり減らしてようやく勝利、が限度でしたよ。
現在で私が負けたバトルは全てCAバトルです。

ショートコースもご立腹物ですね・・・。ただでさえ峠なんて片道数分で終わるのに、なんでそれを1分程度にするの?狭いんだから抜き所が無いってば。
最後にエアロについて。なんでフルエアロにされなきゃならないの?フロントはA社、サイド、リアはノーマルなんてのもあるんですから。首都高バトルでは自由に選べたのに、何故街道ではこうするのか、疑問です。

もっと進んでいくっていう気はあるの?と元気さんに小一時間問い詰めたいですね。
コンセプトとしては良いゲームなのですから、もう少し挙動やら煮詰めてもらいたいですね。
PS2になってからの元気さんのソフトは全て一定レベルで固まっているように思います。

掲載日:[2005/11/07]
投稿者: 越前スラッシャーさん
4 4 2 4 4 4 1 わからない

走りの名所がある(秋名・赤城・箱根・六甲山等)
車がたくさん増えた。
いろんな趣旨をもってクルマをコレクトするとなかなか飽きない(例で走り屋系でまとめる等)
ドリフトが楽しい。
その他いろいろあるけどこれくらいだな。挙げるとしたら。

音楽があまり良くない。いいのもあるが・・
クルマをチューンしたときのパワーが街道派から首都高派になってしまう。パワーリミットをかけてほしい。せめて500PSまででいい。
第一いろは坂いれろよ・・第二なんてつまらないし。
音に個性が少々かけている感じが・・・
蔵王まではいいけど阿蘇とか北海道にそんな走り屋いるの?実際気になる。
某漫画のやつ入れるくらいなんならその作者さんに許可もらって表示すればいいのに・・そいつらスラッシャーにしたり・・・
ジムカーナやテストコースを現実風に再現してほしい。
以上だな・・・・・

いいゲームだけど峠の走り屋ちゅうものをもっとリアリティに再現してほしい。現実の走り屋つうものはそんなに車にパワーがないはずだ。600とかまずありえないし。北関東の走り屋根性をどんとこのゲーム(次回作作る時に)出してほしい。

掲載日:[2005/10/28]
投稿者: HAUKUSさん
4 4 3 3 4 2 2 00時間以上10時間未満

・車種が豊富
・コースが多い
・いろいろなところがセッティングできる

・CA・CATが難しすぎる
・敵キャラがすこし弱い

・CAがとにかく難しすぎる。SPやTAは楽なのに・・・
・自分の車の2倍近くの馬力があるのに敵の方が遅い。街道1しかやったことないけど、そのときはステージ2で1回は車を交換しなきゃ勝てなかったのに今回は普通にかてる、CA以外は。
・車種が増えたのはうれしい、あと、自分で車の色を好きに変えられたり、シールもO

掲載日:[2005/10/10]
投稿者: 推定エボ3さん
4 4 1 3 2 1 1 20時間以上30時間未満

・実在する峠を実在する車で走れる。
・某漫画をマネしてる。
・シルビアならシルエイティとワンビア、ハチロクなら2ドアと3ドアがあってマニアックだしそのほかも車種が多い。
・道が狭い。(個人的には好き)
・基本的に画像がきれい。
・SPバトルなど他メーカーのレースゲームとは違った斬新なシステムを採用している。

・ホイールやタイヤの表現力がない。前作よりは良くなっているけど、ツライチ具合やリムの深さをちゃんと表現してほしい!せっかくフルエアロやローダウンして見た目キメても、ホイールが引っ込んでたらかっこよさ台無し。あと、実名ブランドにこだわらないでもっといろんなホイール(個人的にはSSRのメッシュとかロンシャンみたいの)出して欲しかった。
・エアロの表現力もない。カッコ悪いの多すぎ!車種によってはいいのもあるけどネ。あと、首都高やRBは個別にエアロを選択できる(好評でしたよね)のにナゼ街道シリーズだけ一式交換(前作から不評)なのか。同じメーカーの作品なんだから、どうせなら好評なほうのシステムを採用してほしい。初歩的なウイングレス仕様すらできない。
・車高が−30ミリまでしか下げられない!もっと下げたいのにーー!
・セッティングで少しはなんとかなるけど挙動がヘン!ストレスたまる。前作より悪くなったような気がした。(気のせいカナ?)
・エンジン音もヘン!しかもどんな車使ってもだいたい同じエンジン音で個性がない。
・SPバトルでは敵はすぐ壁に当たったりで自滅して難易度が低いが、CAバトルは挙動がヘンなせいもあって難易度が高い。そのへんのバランスが悪い。
・まだまだたくさん悪いとこありそうだけど、今は思い浮かばないので以上っ!

ボクはほとんど車の見た目作ってタイムアタックで走ってリプレイで見るだけなので、車のビジュアル的な部分が特に気になりました。コンクエストは少しだけしか進めてないので、なんとも言えません。音楽はBGM消してプレーしているのでもちろん気になりませんでした。いちおうこのゲームは高いお金出して買うことはお勧めしません! あとここでレビューしてる皆さんが悪い所の欄にたくさん書いてるってことは、それだけ次回作に期待しているんじゃないんですかねー。たぶん単なるクソゲーだったらこんなに書かないでしょ。ボクは次回作に期待してます!

掲載日:[2005/10/10]
投稿者: ドラキン?さん
4 4 0 4 3 4 2 わからない

・グラフィックが綺麗
・車種、コースともに豊富(ただし、いろは坂の第一だけがないのが悔やまれる)
・自由に好きな車を好きなようにチューニングして好きなように峠を攻めれる(^^
・ストーリー設定が面白い
・軽トラまで出ているところ。これには脱帽w

・BGMがしょぼすぎる。峠を攻めるときの緊張感が味わえない、最悪。頭文字Dのようにユーロビートを取り入れるといいかもw
・チューニングをするときに、エアロやボンネットなどの形状を好みな物に選べないのが残念
・車体の挙動が変
・CAバトルはいらない。正直あれのせいで面白さが薄れる。入れるのはタブーだと思う。
・ホイールが忠実に再現されていないと思う。あと、ロンシャンホイールを入れて欲しかった。あれは走り屋では有名だぞ!(マニアックですまんw)

チューニングが自由という設定が感動した。前作よりもコースが大幅に増えたおかげであきなくなった!

掲載日:[2005/10/01]
投稿者: 剛さん
4 4 2 4 2 1 4 わからない

もちろん実在の峠を、実在の様々なクルマ(自分では所有しているからこそ思い入れの強いクルマ、過去に所有していたクルマ、決して所有のできない憧れのクルマなど)で思う存分走れるという点が最大の美点でしょう。この非現実の世界に憧れ、多くの人たちがこのゲームを買っていると思います。その意味で、今回峠のバリエーションが増えたこと、車種も多くなったことは歓迎すべきことでしょう。いろいろ言われている挙動についても、ドリフト以外のハンドリングは前作や首都高シリーズよりもよいと思います。

ほとんど唯一にして最大の欠点が難易度高すぎのCAバトルによる進行の妨げでしょう。私自身、ようやく最終段階の手前までたどり着きましたが、今まで放置してきたCAバトルのために先に進めなくなっているところです。狭いコースの指定された区間で指定されたタイムをクリアしながら壁ヒットは許されずにドリフトで高得点をあげなければならない。これがこのゲームの楽しさをすべてスポイルしている要因となっています。この不快感に比べれば音楽の趣味の悪さなんて何でもないほどです。

これほど高揚感と失望感を繰り返したゲームもありません。ある意味で凄いインパクトです。実際の峠を対向車の危険性なく走れるという点ではまさに画期的であり、それはこの企画を打ち出した元気の宝だと思います。反面、その割にフラストレーションがたまる内容なのが残念でたまりません。このシリーズのファンは多いと思うので、次作では是非ともCAをゲームの進行上の必須条件から外し、誰でも失望することなく先に進めるゲームにしてもらいたいものです。

投稿者: toshioさん
4 4 3 5 4 4 2 10時間以上20時間未満

このゲームはやはり色々な峠を好きな車でドリフトできるというのが大きいと思います。みなさん色々言われてるようですが私はとても楽しませてもらっています。
まずオリジナリティー&グラフィックスとして行った事のある峠、行ったことがない峠を走れる。これはとても大きな楽しみの要素になりました。うまくドリフトできた時なんて必ずリプレイを見てしまいます! 音楽ですが、私はみなさんが言われている程いやだとは思いませんでした。というか少しノレます。
私的にはドリフトが大好きなのでうまく出来ても出来なくても何回も何回もやりつづけてしまいます。飽きません(^^   今はライバル倒したりハチロクなのでチューンしつつお金をためたり新しい車買うために夢中になっています。
操作は、私は前作は街道1しかやった事ありませんが、サイド引いてアクセルとカウンターでコントロールしながら・・・って言うのがいいですね。操作は1に比べたらかなりイイと思います、ドリフトしやすくなりました。

悪いところは正直あまり見当たらないです。強いて言うならば路面が急にグラベルになったり、といった所でしょうか。あとはないですね、今のところは。

これはドリフト好きなら買って損はしないと思います。
今年やったゲームの中で1番ハマっています。もっとドリフトを極めようと躍起になりますね、これは買いだと思います、ロードもコースに入る時くらいしかないので快適です。

投稿者: BMW@WRKさん
4 3 2 0 4 3 1 50時間以上60時間未満

・車種が増えた
・グリップが上がった
・CAが簡単になった

・なんか挙動がおかしい
・敵と自分のSPの減り方が違う
・敵が馬鹿
・エアロが少ない
・FRのくせに北海道でも敵が速い

う〜ん、期待していたほどまでは行かなかったけど、結構楽しめた。
フルエアロはあんなに批判があったのに、まだ改善されてないのが
1番の不満。あとは、敵の弱さ。榛名までなら200psのシビックで
行けるってのがちょっと・・・

投稿者: パターンRB25さん
4 4 1 1 2 1 4 20時間以上30時間未満

OPのムービーはいつもながら最高です、あの気合いをゲームに少しでもいいので使って下さい。
カッティングシート(バイグラ)が貼れるようになった。
ライバルが結構面白い(首都高バトルのライバルとバトルした時のリプレイは最高)
車種が大分増えたと思う。(特に旧車)
前作で問題だった発進加速の1速のシフトミスがかなり改善されている。
ボルトオンターボが取り付け出来る。
エンジンチューンのカムやクランク、ピストンなどの組み合わせは頭を使うけど結構楽しい。
夜の雨天時は怖いくらいリアル

毎回だけど今回は音楽については完全に「×」です。
もう聞いてられませんでした、首都高バトルZERO1の時はかなり力入れていたのに
私は曲のCD買いましたよ、、、。

せっかくコース完全再現したのに勝手に一部をダートにするのは止めて下さい、本当に…
ドリフトが非常にし難いです、街道バトルの時はもっと流せました。
ドリフトでカウンター出来ません、サイドで滑らすだけ、ブレーキングドリなんか
やった日には明後日の方へ飛んでしまいます。(挙動が明らかに不自然)

あとジムカーナーが各コースにあるけど全部同じで達成感がイマイチです。
バトルでCAがあるのですが、壁にかすっただけで没収は厳しすぎます。
特に排気音など前作ではせっかく録音したのに車種追加したら適当ですか…
私はフィットに乗っているのですが、フィットはあんなにいい排気音しません。

元気さんにはっきり言いたいです。別にクリアだけが目的ではないんです。
完全にレベル上げて意地でクリアさせる「作業」になってしまいます。
しかも峠に首都高バトルのライバルが入るのはいいけどゲームの内容に反しています。
これをするならC1をちゃんと首都高バトルと名乗って作り込んだ方がいいと個人的に
思います。
ゲームを作るシステム自体はいいのにこれでは宝の持ち腐れです。
一応D1に出ているHKSにはスポンサーしているならもっと気合い入れてください
正直頭に来ています。前作のようにもっとプロの意見を素直に聞いてゲームに反映
させるべきです。
買おうかと思う人は中古にした方がいいです。
一応クリアだけはしようと思います。

投稿者: 街道マニアさん
2 2 1 4 3 4 3 60時間以上100時間未満

ドレスアップがよかった。
車の数が増えた
操作性は、前回の街道2比べてしやすかった。
某漫画の走り屋が出てよかったと思いました。
コースが増えた。

もう少しロングコースが増やしたいと思いました(特に、妙義と碓氷峠など)
ショートコースとロングコースの使い分け意味がわかりませんでした。
個人的には、FRやMRがスピンしやすいと思いました
北海道以外のロングコースでは、ダートがいらなかった
音楽は、しょぼかった。
D1GPやWRC系などの車が中途半端だった
CAバトルでは、自分はヘタレで、COMはうまかったと思います。

街道2よりも比べて面白かったです。
次の街道も期待してほしいと思います。

掲載日:[2005/09/02]
投稿者: せぶんのりさん
4 3 0 0 0 0 2 00時間以上10時間未満

オープニングのムービーだけ綺麗
車種が増えた
すみません、色々良い所を見出そうとしましたがこれしか出てきませんでした。

音楽がまず最悪。街道シリーズの中でも聞いてられないぐらいで基本的にBGMはオフにしてる。
操作性が悪く、まともに車が走らない。というか走れない。
効果音もだめ。
コースは、きっちり移植しようとした努力の痕があるのに、車に関しては手抜きしすぎです。実車レベルと謳うんだったらもうちょっと努力すべきでは。
舗装された道路を勝手にグラベルにしてはいけないでしょう。完全移植が聞いて呆れます。
グラフィックも・・・
その他いろいろあって書ききれません。
過去の投稿で皆さんが書いた悪い内容にはほぼ同意です。

べつに元気さんの悪口をいうつもりは毛頭ありませんが、今回のはさすがにひどすぎるんじゃないでしょうか。
レースゲームは一通りやってきたつもりですが、今回のこれはひどすぎます。
首都高バトルや街道バトル1は楽しみましたしクリアもしましたが、今作品に関しては進化のかけらも見られてません。
例を挙げるなら、BGMや効果音は前作から悪いと言われ続けていたのに、より悪くなっており、ユーザーをなめているとしか思えません。
マーケティングリサーチは行っていますか?
オリジナリティーで4を入れたのは、峠を主体にしたという発想に対してのみの評価であって、今作品に対してではありません。

投稿者: BBさん
4 4 1 0 1 1 2 わからない

・グラフィックは綺麗
・車数が多い
・峠の再現度がまあまあ
・バイナルが面白い

・挙動が変
・BGMがショボイ。普通の聴覚なら聞けない。
・ドリフトもろくにできないのに(特に敵車)ドリフトバトルとか無謀
 敵の動きもコーナーに入ったらサイド引いてむりやり滑ってコーナー途中で
 滑らなくなってグリップで曲がる有り得ない仕様。
・掲示板が非常に見づらい、見るのもめんどい
・ショートコースとロングコースとか意味不明に分かれてる。
 ショートコースでコース数水増しするならロングコースを一つでも多く入れて欲しい
・なんか無駄に某車漫画をパクってる。もっと中身に力入れてくれ

ほんとに落胆。初めてゲームを初日でやる気無くして次の日に売りました。
もう元気は首都高から始めかなりのレースゲームのキャリアが
あるのに、今更レースゲーで一番重要な挙動で悩まされるのは有り得ないの一言。
リアルでもゲーム的でもないどっちつかずの挙動はがっかり。
最近はコナミもレーゲー一作目であるエンスーですら挙動面ではなかなかのゲーム。
リアルな挙動を作れないなら作れないなりに、首都高0のような爽快さのある
ゲーム挙動を作ればいいのに何故無駄な事をするか全くわからない。

投稿者: AE86さん
3 4 0 3 2 3 4 00時間以上10時間未満

・車種が、街道シリーズの中で一番多い。
・コースも増えている。しかもショートとロングに分かれている。
・某漫画のキャラを真似たキャラがいて個人的には◎。
・車によって前期・後期と分けられている車もちゃんと分けてられている。
・ドリフトが上手くいくとかなり快感。
・86でも、テクニックとチューンが上手くいけば、負け無しでいける(現在第3ステージまで進行中)
・ライバルと仲間になると、そのライバルの車に乗る事が出来る。

・エンジン音がすごく微妙・・・。
・BGMが印象に残らない・・・。もっと「お!」と思うようなBGMを作ってほしかった。
・メーターが微妙・・・。「レーシングバトル」ではちゃんと真似していたのになぜしなかったのだろう。
・なれるまでが難しい・・・。挙動が少し変。
・個人的ですが、最初買える車の中で何故か86だとレビンしかなく、トレノが85しかない・・・。なぜトレノも最初から86としても出さないのか。86トレノ好きとしては、腹立たしい。(個人的でスイマセン)
・ライバルが、壁走り(コーナーで壁に突っ込みながら曲がる)したり、コーナーで突っ込まれたりする・・・。すでに8回ぐらい突っ込まれた。
・CA・CATバトルが超難しい・・・。壁に当たると、稼いだポイント全没収。かなりシビア。
・ジムカーナーが、どの峠に行ってもコースが同じ・・・。つまらん。
・あと、ジムカーナーのパイロンでか過ぎ&硬い・・・。パイロン倒したらペナルティとかあったら良かった。
・車がヤレてきても、直せない・・・。「レーシングバトル」なら、レストアがあったのに・・・。
・第1いろはが無くなっている・・・。両方だしてほしかった。

まだそんなに進んでいなく、まだ第3ステージまでしか進んでいません。最初に購入した86レビンのまま頑張っています。以外と無敗で進めるもんですね。非力な車でも、勝ことは可能ということですね。まぁ、そんな話は置いといて。KAIDO 峠の伝説、メリット・デメリット色々あります。個人的に、ドリフトは今までで面白いと言えば面白いんですが、挙動が難しいですね。軽くブレーキを踏むと、いきなり左・右と曲がりますからね。操作を誤れば、すぐにスピンしてしまいます。でも、最近は少し良くなってきたと思います。何にしても、改良して欲しいところは多々あります。まぁ、オススメかオススメじゃないかといわれたら、微妙ってとこですかね。元気さんに言うならば一言、次回作または新作を制作するならば、もっとユーザーが楽しめる要素いっぱいの作品を作ってくださいね。

投稿者: BANBANさん
3 3 0 3 2 3 2 50時間以上60時間未満

・峠でタイマン勝負。
・車種が豊富。
・知ってるような知らないようなライバルが出る。
・ジムカーナがあるおかげで資金難にならない。

・音楽のセンスが悪い。コースで使用してる音楽の数が少ない。
 (強敵以外は3パターンくらいの使いまわし。全5パターンくらい)
 某車ゲーみたいにユーロビートにしろとは言わないまでも、操作してて楽しめる音楽に
 してほしい。
・普通、スピードを上げると操作がクイックになるハズなのに、スピードが遅くても
 速くてもモッサリ感が強い。・・ハンドル操作が異様に重く感じる。
・片輪走行できてしまう。(馬力が上がるとすぐ片輪走行してしまう)
・敵出現の条件が分かりにくすぎ。
 敵出現(パーツ取得)の為に攻略本が必要なレースゲームなんてありえない。
・タイムアタック等で音楽が選択できない。
・レコートチャレンジモードのタイムアタック時の壁ペナ仕様がアホ。
 コース取りでアウトインアウトで外のガードを擦っただけで1秒以上のペナルティなんて
 ありえない。プレイヤー全員がハンコンだと思ったら大間違い。
・ロード多すぎで長すぎ。そんなにロードが多いならHDD対応にすればいい。
 首都高バトルオンラインをPS2で仮発表してるなら、HDD対応でロード面やTA申し込みで ネット接続できるような形を取ればいい。
 開発部署が違ってても「元気」で発売してるのを考えると、「元気で出すゲームは
 技術的に向上してない」ように思えてくる。

レースゲームとして見た場合、挙動面の好き好きが出ると思う。
悪い挙動だと思わないが「これはオカシイ」という所がチラホラ見える。

峠のコース自体詳しくないので、コース評価はできないが悪くないと思う。
ただ、現時点で速い車が決まってしまってるのが残念。ガライヤ等。

ボルトオンターボは良いと思う。ただし、ターボ車とNA車の違いを出してほしかった。
速い車を求めるとターボ装着が絶対条件になってしまうのはX。

例えば、NA車はコーナー進入(コーナー内)の操作が断然しやすく、下りで安定した
走りができる。ターボ車はコーナーワークが難しいが、立ち上がりで群を抜く。
上りで安定した走りが期待できる。
・・この程度の違いは出してほしかった。

色々文句は出るが全体的には悪くないだけにチト残念。

■スポンサード リンク

レビュー投稿フォーム [←new (ログ01) old→]

HOME > PS2:レース > KAIDO -峠の伝説- レビュー(評価)
アクション-(A.RPG/A.ADV) - 対戦格闘 - シューティング(FPS) - シミュレーション-(S.RPG) - RPG - アドベンチャー-(恋愛SLG/ADV)
スポーツ - (野球 /サッカー) - レース - 音楽ゲーム - パズル - テーブル - (麻雀) - (パチンコ /パチスロ) - その他 - MMORPG

▲ このページの上に戻る

[KAIDO -峠の伝説- レビュー投稿]

---------- はじめにお読みください(投稿は利用規約に同意したとしています。) ----------

レビュー集を投稿する時の注意点はじめてレビューを投稿する方は必ず目を通してください。
投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。)
◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。
◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?

以下は掲載しません
投稿の文章が一言(10文字未満)のみ。0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
10文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。ネタバレが記載されている内容。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。
 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。
 (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。)
不正投稿について
名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。
 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ
 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。
改訂稿について
 "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。

ソフト名:
名前(HN) 「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。
メールアドレス(任意項目:不掲載時にその旨をご連絡致します。)
メールアドレスの記入ミスが多いです。不掲載時に旨をご連絡出来ないばかりか、他人のメールに繋がりご迷惑おかけする事がありますので何度も確認して下さい。
- - - 得 点 - - -
3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 0点・5点は特別な得点です。()
悪かったけど中古で安く買ったからプラス査定は,そのゲーム本筋の評価ではなくなりますのでご遠慮下さい.()
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
グラフィックス  綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
プレイ時間・進行状況:
・プレイ時間:プレイヤー自身の通算プレイ時間(クリア時間ではありません。)
・クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です。()
--良い所--
5点を付けた場合「一番綺麗!」のみではなく、どの部分でそう感じたのかゲーム内容を必須に記載して下さい。
--悪い所--
0点を付けた場合「音楽ダメ」のみではなく、どの部分でそう感じたのかゲーム内容を必須に記載して下さい。
--感想など-- 全体の感想です。総評として該当ソフトの感想や、自分の嗜好、購入動機等。
レビュアーID:(登録していない方は空欄)(登録者はパスワードを記入しないようご注意ください)
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方で本登録が完了していない方は「仮登録中」とご記入ください。
PSmk2への感想・要望など…任意項目

(PS2レビュー投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)