HOME > ジャンル別TOPページ > 真・爆走デコトラ伝説 〜天下統一頂上決戦〜 レビュー(評価)
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する

真・爆走デコトラ伝説 〜天下統一頂上決戦〜

発売元 中央値
廉価版:2006年7月13日
廉価版:2,800円[税込]

掲載日:[2008/09/20]
投稿者: 10t平さん

ダンプや平ボディ等が使えるし良い
部門ごとに分かれている(メッキ、アンドン等)
演歌も良かった

ボディの色が少し薄い
車が少ない
大型車が箱車だけってのが寂しい

パーツやペイントが良かった。もうちょっとボディの色が濃い方が良い
旧作からある、自分でペイント制作できる所が良い
デコトラのシリーズが続くと良いです

掲載日:[2008/07/29]
投稿者: ひろ吉さん

いろいろなトラックに乗れるのがいい
内装もかえられるところ
レース数が多い

演歌ですかね。BGMが演歌だというのはいいと思います。
しかし歌っている歌手が全然知らない人(自分だけかもしれませんが)で北島三郎や五木ひろしあたりの知名度があるような人の歌を使ってもらいたい。
歌詞が少し変更されているところ。原曲のまま流してもらいたい。
これならば前作の演歌のほうが100倍まし

あと超大型車はいらないと思う。

上記のことを直してもらいたいです
でもトラックとかはよく次に期待したいです

掲載日:[2008/01/17]
投稿者: くそったれさん

まぁ演歌は良かった。
それからオープニングにエンディングも・・・

よくもガッカリさしてくれたもんだ。大型ダンプ使えるとか、ド派手なアートができるとか、そぉ思ったのに・・・大型車・超大型車にペイント入れたらなんだよアレ!ほっそ長ぁーくなって全然カッコよく見えねぇよ!何が格好いいのはオープニングにエンディングだけ・・・こんなのありぃ!?ヒド過ぎねぇ!?何が「真・爆走デコトラ伝説」だよ!ワクワクさせといてからにぃ・・・

もし次にデコトラ作るんならパーツ数を増すんだな!増やすだけじゃなくパーツを格好いい物にしろ!それから大型ダンプ(できれば平ボディも)も使えるようにしとけ!
敵ばっかり偏見すんなって事だ!分かったかぁ!

掲載日:[2008/01/17]
投稿者: 5さん

・トレーラーがあった。
・画質がデコトラ伝説にしてはいいと思う。
・パーツが多いし、変形できる。また、色を変えられるパーツもあった。
・電飾の色・パターンが変更できる。
・箱絵で、「字」の項目があって、「御意見無用」とか入れられる。
・レトロパーツなどがあっていい。
・爆走デコトラ伝説・芸術伝の曲も入っていた。
・一般車がリアルに動く・潰れる。
・OPムービー・EDムービーが最高にいい。
・名車対決が多くて、暇なときにできる。
・実際のトラックが実名で入っている。
・ライバルのトラックがリアルに再現されている
・古いトラックがちょっとだけあった。
・ボイスがおもしろい。
・ライバルが芸能人をモデルにしていた。
・超大型の時のライバルに面白いヤツがいる。

・トラックの挙動をもうちょっと、リアルにして欲しい。
・ノーマルトラックのフロントなどがおかしい。
・敵のパーツがもらえない。
・一番星号の前がちょっともの足りない。
・美奈丸のFバンパーが低すぎる。
・グランドカミオンでトラックがぶつかりすぎ・・・。

クリアしたアトのエンディングがすごくかっこいい。
前作よりかなりいいし、前作に入っていた、二代目一番星もライバルで出てきてもいいと思った。
使い回しの演歌は「爆走デコトラ伝説」「アートカミオン芸術伝」を持ってない人にとってはいいとおもう。
デコトラ好きにとってはとてもいい作品だと思う。

掲載日:[2007/08/21]
投稿者: デコトラさん

パーツが豊富になった。トラックも増えた。普通の車がつぶれるのがおもしろかった!マフラー音が良い音だった。今回は、教習場が、あったから面白かった。内装も飾ることができた。

相手が付けているパーツの方が格好良かった。トラックのリアル感がない。ダンプが大型じゃなかった。夜走る時、画面がぶれる。ガレージで次の車を選ぶとき時間が、かかる。トレーラーだと、敵をぬきにくい。

前作よりは、ちょっとましかも。一番気になるのが、トラックのリアル感がないこと。。現実に近ずけてほしい。

掲載日:[2007/06/26]
投稿者: ネズミ君さん

パーツが豊富。内装も改造できる!!!
敵の車が勝つと取れて、頂上決戦で乗れるのがうれしい。
絵柄図鑑(?)が大好き。見ているだけで笑顔になる。
敵などに、声が入っている。男の華道でも、口パクあり。
演歌もいい!!
関口さんの絵がグッド!それにリアル!
ボイスが面白い。

個性的なアートが減った。(イルカ系とか絶対減ってる。)そこがガッカリ。
一般車の差別が激しい。絶対こっち狙ってる。
しかも大型ダンプ買えない・・・・・なぜ中型などのトラックなの・・・・・・。
ラスボスとか弱すぎ。
関口さんあんなに弱かったら失礼でしょう・・・。みたいな。
負けを惜しみ、ずっと切れているライバルがいてうざい。
いろんな有名人をパクったライバルがいる。(ケンとかいうオバサンライバルは絶対・・・) 反対車線ぐらい、一般車を増やしてほしかった。

買ってよかったですが、自分でマイデカバコを作れなかったのが残念ですタイ。
個性的なアートを次回はふやしてください。と思いました。

掲載日:[2006/12/19]
投稿者: おっちゃんさん

やっぱりパーツが豊富でイイですね。
自分仕様のデコトラが作れます。
曲もやっぱり演歌で好きです。もう少し増やしてくれれば自分的にはいいです。
内装もこだわれていい仕上がりだと思います。

パーツが豊富でイイんですけど、敵車だけ使える装備品(泥除け、ホースなど)があるところですね。バンパー類も敵車専用のものがあるところです。
大型ダンプが使えると思ったら4tトラックだし。
前作では、使えるけど改造できないし、さっさと出してくれればいいのに。
夜ですると重たい。

特に前作より変わってないです。
悪いところがイイとこより多い気がします。
次回作はもっといいものになることを期待しています。
少し簡単すぎます。

掲載日:[2006/09/13]
投稿者: わしさん

トラックを自分流にドレスアップできる!
演歌やBGMが男一匹夢街道のものを踏襲されていてよかった。
芸術丸などの実在するデコトラが登場する。
内装までドレスアップできる!
モードが豊富

トラックがあんまり似てない・・・志野、光岸、いつずって・・・実名で登場しないのはメーカーが許さないからなんでしょうか??
グランドカミオンはサーキットが1つしかないのですぐ飽きる。おまけ程度。
10t車の前輪がめちゃくちゃ後ろにあるのはなぜ!?
いすゞギガのバンパーライトはいつになったら再現されるんでしょう??
レース中敵車が問答無用で後ろから突っ込んでくるのはいかがなものか・・・
パーツがどんどんダサくなっている。
クラクションの種類が少なすぎるしいい音のものもない。

2800円で買ったんですが、正直それでも損した感じがしました。
3はやったことがないので、良いのか悪いのかは分かりませんが、2と比べると、2の方がよっぽど面白かったように思います。
次回作で思いっきりハマれるのが出るのを期待します。

掲載日:[2005/09/21]
投稿者: デコ丸さん

1・・・変形システムの追加。
2・・・リレーの選択などが出来る。
3・・・エンディングは良かった。

1・・・関口アートとかいってるが、根本的には何にも変わってない気がする。
2・・・トラックの大きさが違う。トレーラーの荷台とヘッドの動きが一緒。だから超大型車と設定したんだと思う。
3・・・レース数が多い。全クリ前に飽きる。物語をもっと良くして欲しかった。
4・・・トラックのつくりが適当。しかも夜走ると画像がかなり重い。

前のゲーム(男花道夢浪漫)より少しいいと思います。少し。
ゲーム自体は前のゲームのパーツ+パーツ数−トラックのグラフィック=今のゲームみたいな感じ。芸術度などはいらないと思う。
特に名車勝負。レース数多すぎ。自分が飾ったトラックではないし、2トンや4トン運転するのがめんどくさい。ハンドルが軽い。この時点で糞ゲー。

結局は天下統一頂上決戦=男花道夢浪漫みたいな感じ。
こだわりシステムなんて付ける前にトラック・ベースカーをもっとこだわって欲しかった。期待大幅はずれの作品。
ゲーム会社にトラックの細かさはわかんないって事ですかね。売れればそれでいいって感じの作品でした。
買って分かる。糞ゲーと。

掲載日:[2005/08/10]
投稿者: 鳥取太郎さん

トレーラが乗れた
10tで、関口さんに勝つとペイントがもらえる。
エンディングの後のムービー鑑賞がすごかった。
パーツでリレー等の調節や長さ変形ができた。
一番星と勝負ができた。
パーツの色が変えられた。

音楽鑑賞の途中に歌が途切れる
ガレージでトラックの乗り換えの時に次のトラックが出てくるのに時間が掛かりすぎ
現実ではあり得ないパーツがある
ダンプで大型に乗れるとおもっていたのに実際は4tでとても残念

とても満足したゲームです。
リレーが付いたので現実に1歩近かずけたので、満足しています。

掲載日:[2005/06/27]
投稿者: クロウフィンガーさん

まずは芸術伝の正当な続編が出た事が喜ばしい。
演歌はいいと思う。
取りあえず変形システムというアイデアは凄くいいと思った。

感覚的には芸術伝がPS2で出来るようになったって感じ。
パーツ数、車種、グラフィック、イベントすべてが芸術伝を上回ってるはずなのに、進化したなと感じられるところがなかった。
まぁ、パーツ数においては変形システムで稼いでいるので絶対的なパーツ数は少ない。
パーツ自体は最新のG系が増えたから、そこはいいと思ったがやっぱり数が少なすぎる。
しかもカッコ悪いパーツも逆に増えまくった。つまり全然ダメ。

変形システムだが変形できるところもっと増やして欲しかった。

トレーラーとかに絵を張るときメチャクチャ引き伸ばされるので、何が何だか分からない、、、横に伸びまくった竜の絵とかで満足すると思うか?

車体の色などは今回も変更可能だが、色自体が凄くカッコ悪いんだけど、、、黒なんて黒に見えない、、、何て言うか蛍光色っぽくなった。
それはそれでいいとしても、それしかないのはマズイだろ、渋いのが作れないぞ。

車種が増えたのはいいが、なんでカーゴ系ばっかりなの?
バランス悪いだろ、今回は大型ダンプが使えると期待していた。
いつまでも敵専用にするな。

最後にこれが一番最悪なんだが、
デコレーションとかいう以前にベースとなるトラックが思いっきりダサいんですけど、、、、なんですかこれ?何で小さく細長くなってるの?
ここがカッコ悪いともうすべてがダメだろ。
たのむから細長いとか勘弁してくれ。小さくまとまんなよ。トラックの迫力全然ねぇよ。
しかも作りこみが甘すぎるよ。重厚感全くねぇよ。巨大さと極太さがたらねぇんだよ。
トラックにデコレーションしてんだよ、あの程度でデコトラの迫力と壮麗さが伝わると思ってんのか?基礎がなってねぇよ。トラック自体に愛がねぇよ。

なんていうか、、、不運だ、、、。
デコゲー自体は無限のポテンシャルを秘めているのにもかかわらず、誰も上手く引き出せていない。芸術伝はたしかに超傑作でデコトラというものの素晴らしさやカッコよさを十分に堪能できるゲームだが、芸術伝がデコゲーというジャンルの限界だとは思わない。
これじゃデコゲーというジャンルは地に落ちたままで二度と復活できなくなってしまう。
次回作は絶望的だが、もしあるのなら本当のファンの声を聞いてちゃんと作りこんでほしい。
明かに甘い部分がある。あと迫力なさすぎ。
デコゲーのポテンシャルを引き出すのはそんなに難しいことじゃないはずだ。
頼むから最大最強の超絶デコゲーを作ってくれ。

掲載日:[2005/04/22]
投稿者: ディルさん

ムービーが綺麗だった、ボイスの男参が笑えた、健が格好良かった、
スリップの仕方が1のように現実に近づいていた(3のスリップは現実離れしすぎ)
男の気合が無くなっていた、邪魔な車を好きな方向へどかせる、
色々な車両を選択可能、「男一匹夢街道」がアレンジされていた、
関口親分との勝負が可能。

良い所に(「男一匹夢街道」がアレンジされていた)と書いたが、
最初からギターを使っていた所が少しがっかりした。
パーツに良い物が無かった、教習所の視点が悪い、音楽鑑賞があるのに
最後まで聞く事が出来ないどころか、最初の3行程を歌っただけで止まってしまう、
(サウンドトラックを買おうかかなり迷う)、画像が3と同じ感じだった。

全体的に良かったと思います。
ただ、演歌に良いものが少なかったような気がしましたが、、、。
デコトラファンの方にはまあまあ良いと思います。

掲載日:[2005/03/21]
投稿者: roさん

相手のペイントが使えるようになった。
画像がきれいになった。
車種が増えたトレーラーとか。

超大型と勝負すると抜けないトレーラー同士だと
長いから抜くのに時間がかかる。
バイザーの横(バイザーをささえてるヤツ)があるパーツと
ないパーツがあるから困る。
夜のコースを走ると動きがガチガチになる。

前よりは楽しくなっている。
あとバイザーのパーツはちゃんとしてほしい。

掲載日:[2005/03/21]
投稿者: PUBさん

・変形システムの追加
・車種の増加
・関口アートの追加
・電飾のバリエーションやマフラーなどの細かい部分にも目をつけている
・様々なモードの追加
・今までに比べパーツの値段が安く、アートアップをより楽しめる
・演歌の再現が忠実

・パーツ総数10万以上 と宣伝しているが、変形システムで稼いだだけで、実際は芸術伝と大差がない
・変形システムが中途半端
・一部の演歌に無駄なアレンジ
・読み込みが悪い パーツ交換時、乗り換え時、項目移動時など PSの頃の様にテンポ良くして欲しかった
・レース中の処理落ち
・「ゲームだから多少有り得ないパーツもありだろう」と公式HPで言ってますが、ゲームならではのパーツより先に、マシなパーツを増やして欲しかった
・いかにも機械で作りました感の残るグラフィック
・箱上アンドンをつけた時、なぜか箱絵がカットされる。芸術伝の頃はそのままだったのに

やはり芸術伝は超えられなかったか という感じです。
芸術伝に比べ使える車種は増加しており、変形システムも追加されてますが、読み込みの悪さや、処理落ちなどの所為でゲームのテンポが悪くなっています。
パーツのデザインも悪くなっていて、型だけで見るならデコ伝2の方がマシでした。

ただ、アートアップに関しての拘りっていうのは本当に千差万別で全員を満足させるには自分でパーツを作れる様にでもしない限り不可能だと思います。
今作のパーツも「もう少し大きければ」「この部分が電飾なら」とか微妙なところに不満がありました。
デコ1、芸術伝のスタッフ、関口親分の監修により、デコ3とは比べ物にならない程良い傾向にあるので、次回作あたり。そろそろ爆発しても良いのでは と期待するかぎりです。

掲載日:[2005/02/26]
投稿者: とれのさん

最近発売されるゲームの傾向でもある、「作品の伝統」をキチンと守っている硬派なソフト。
基本システムは「爆走デコトラ伝説」そのままで、所々「アートカミオン芸術伝」のシステムを取り入れている。
例えば、「爆走デコトラ伝説」で不評だったデコレーションの自由さが無い事は「アートカミオン芸術伝」のシステムを取り入れる事によって解消、しかも「変形システム」等新しいシステムを取り入れているところに作品に対する熱意が伝わる。
初代からのファンには懐かしい、演歌も入っているのもポイントだ。

デコレーションをする際、パーツ変更に時間がかかりすぎる。
あと、前作から言えることだが、ガレージで他の車に乗り換えるのに時間がかかりすぎる。
車種・パーツ・色の読み込みだけで何故ここまで掛かるのか?

また、PS2にしてはさほど綺麗でもないグラフィック。
あまり進化が見られない。

「アートカミオン芸術伝」で再現されていた、
「いすゞギガ」のバンパーライトが何故か廃止されている。
また、「日野旧式」、「三菱キャンター(2t)」「日野レンジャー」「いすゞエルフ(2t)」もプロポーションがおかしい。
全体的にトラックが似てない。
雰囲気はあるのだが、細部を見ていくと「あれ?」と思ってしまう。
多分、キャブ部分の基本を全トラック一緒にして、小型車は小さく、大型車は大きくしているだけで、車種に関してはディティールを変更しているだけだからこのような事になるのだと思う。
せめて「いすゞギガ」のアレはやめて欲しい。

あと個人的な意見だが、今までの演歌にアレンジを加えるのはやめて欲しい。
私の大好きだった「未練酒」がなんとも・・・(泣

「悪い所」で結構長く描いちゃいましたが、全体的にみたら高得点なゲームです。
特にファンや、デコトラオーナーにはオススメ(!?)
どうぞ、日ごろのストレスをバトルにぶつけてください。

掲載日:[2005/02/26]
投稿者: RAJIさん

・2トン、4トン、ダンプ、平ボディー、大型、超大型とたくさんのトラックの種類がある。
・パーツが多く、カラーやリレーパターンが変更可能で、主なパーツは変形することができる。これによって、オリジナルのインパクトのあるトラックも作ることができる。
・自分のトラックを関口親分に見てもらえるのがいい。芸術度を上げていくのが楽しく、関口親分がペイントした箱絵を描くことができるのでいい。
・レース中に流れる演歌がいい。やはり好き嫌いはあると思うが、トラックを題材にした歌がほとんどなので、音楽でもトラック運転手の気持ちに浸ることができる。
・全国制覇、男の華道にはライバルが出てきますが、全員フルボイスなのがいい。

・大型トラックなどで勝負をするとき、動きが遅くなってぎくしゃくしてしまう。
・グランドカミオンで5台で勝負するとき、サーキットのようなところで走るが、実質三車線分しかないので、前に三台並ばれると抜きようがない。5台で勝負っていうのは無理があるような気がする。

私は爆走デコトラ伝説〜男花道夢浪漫〜をプレイしたことがありますが、それに比べるとかなり良いと思います。パーツは多くなってるし、リレーパターンは変更できるし、自分だけのトラックを作っている気持ちになれます。ただ、10トンなどの大型トラックを装飾するのは楽しいのですが、実際勝負のときになると、全長が結構あるので抜こうとしているときに車線変更されると逃げ場がなくなってしまうのでそうならないようタイミングをとるのが難しい感じがありますね。車両は長ければ良いってことじゃないような気がします。
デコトラ好きには十分楽しめるゲームなので、デコトラ好きの方は買ってみると良いと思います。

掲載日:[2005/02/15]
投稿者: お兄さんさん

・トレーラーを買い、ドレスアップできる!
・演歌やメニューBGMが懐かしさを感じ、始めにデコトラを好きになったときを思い出しながらプレイできたので5点にしました。
・パーツーが豊富^^
・自分で絵を書ける!!

・トレーラーのペイントを書き、車両に貼ると書いたときより絵が多少、細長くなってしまっている(これで、修正に時間がかかった)
・特殊視点で前作はグルグルとトラックの周りを回っていたのですが、今作は色々と視点を移動しながらの特殊視点だった。

デコトラシリーズで今作は結構楽しめました。
また、ストリートモードも主人公以外はフルボイスで満足です^^
前作ファンの方は買っても損はしないと思いますよ。

掲載日:[2005/02/14]
投稿者: TABOさん

前作までのシリーズでは一作目以降使用できなかった
関口工芸の箱絵が使えた事。
パーツの変形が可能になった。(長さなど)

処理落ちがある。GT4などはあのグラフィックでも落ちないのに・・・
バグがある。
演歌が使いまわしばかり
相変わらず、現実にはありえないような形のパーツが多い。
2t車の車軸がなんであんなに後ろなんだ?

どうにもこうにも・・・
前作よりはましになりましたが、全然ダメ!
グラフィックが綺麗になった芸術伝と言う所か!?
綺麗になった分処理落ちするのですがね。
しかも、肝心のアートUP画面でバグが発生する。
何度やっても同じ所で固まる。その時点でプレイする気が無くなった。
メニュー画面や、プレイ中の演歌も使いまわしばかり。
演歌も魅力の一つのはずなのに・・・
今回も正直期待外れでした。
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)