HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ01)

掲載日:[2005/04/17]
投稿者: po21さん

長いものでシリーズもPS2で遂に7作目となりましたこの作品。
その進化の頂点とも言っても恥ずかしく無いほどの高い完成度が売りだと思います。

前回の不満点であったスコア関係も改善されましたし、
とても細かい部分にまでプレイヤーの意見を取り入れた快適なシステム周り。
進化したグラフィック。文字通りハイレゾ化により綺麗になった画面は
シリーズでも特に群を抜いています。
また前回指摘された音質も大幅に改善されエフェクターも標準装備。
ボリュームも満点。収録曲数もさる事ながらその中身の濃さが素晴らしいです。
家庭用オリジナル曲も決して『おまけ』では無いやり応えのあるものになっていますし。

そういった意味から特に熱中度は文句の無い物だと思われます。
繰り返し遊ぶ事がメインになるこの作品で、必要な部分は全て押さえてありますので
ビートマニアが好きな方には末永くいつまでも遊べる傑作としてお勧めいたします。

オリジナリティーの欠如。
これはもうシリーズ作品なのでマンネリ化は仕方の無い事なのですが、
やはり実際にプレイしない方にとっては今までと同じ物にしか映りませんし。

それと難易度の高さもシリーズ物のネックの一つになっていると思います。
正直、今作から始めるというのはハードルが高いと言わざると得ませんし、
果たして面白いと思えるまで上達するまで飽きずに続けられるかは微妙ではないかと。

またアーケードからの移植の際に一部音源の変更があった事や、一部譜面のバグなど
そのへんは逆にヘビーユーザーには気になる所でしょうか。

このソフトを買うかどうかの一つのポイントが、
『今までにこのIIDXシリーズを一つでも買っているかどうかだと思います。
もし実際に購入した事がある方で興味があるのなら迷わず『買い!』です。
そう断言出来るほど完成された逸品である事は間違い無いと思います。

問題は今までやった事が無いけど興味があるという場合です。
出来る事なら実際にお持ちの友人などから借りてみるのが一番良いのですが、
そうでない場合は専用コントローラーなどが高い買い物になりますので、
他の方のレビューや雑誌の評価などを参考にして慎重に購入される事をお勧めします。
また、個人のHPで取り上げている方も多いのでそういった情報も参考になるかと。

それと、もしプレイした事が無い方の場合にはサントラを聴くのも一つの手でしょう。
聴いてみて良いと思える曲が多ければ多いほどお勧めとも言えますし。

最後に。とにかく一度ハマると抜け出せない中毒度の高いこのゲーム。
今の時代に少なくなってしまった『一本で長く遊べるゲーム』をお探しの方は
まず一度、この作品を触ってみる事をお勧めいたします。

投稿者: B-GRVさん

・とにかく音質が向上している。過去の作品を聞くと一目瞭然です。KARMAのカリカリ感がすごい。
・もとより熱中性の高いゲームですが、今回はIIDXの王道を感じる楽曲団が揃っており、何度もプレイしたくなります。
・LIGHT7譜面が楽しすぎる。昔の5鍵プレイヤーでも、難なく楽しめるかと。
・楽曲が多い分フォルダが大変重宝する。しかも、いらないフォルダセットのON、OFFができるのもオッケー
・最初からFREEで(隠し曲は抜きで)全曲揃っているのは良い。

・未だにANOTHER譜面の難易度が出ないのはどうかと…(笑)
・新曲の譜面は、何かやけに叩き難いような気がしますが…。
・AKIRA YAMAOKA氏の曲が、昔みたいにカッコ良くない。
・新作「IIDX 12 ハッピースカイ」では難易度が12段階(!)まで設定されるそうですが、難易度はどこまで上がるんですか?(^_^;

とりあえずは一通りやりましたが、とにかくIIDXの王道を感じるバージョンだなあと言うのが第一感想。
楽曲もクラブ・ミュージックを筆頭に、クオリティが高いモノが収録されているので聴き応えもありです。
今までにビートマニアをプレイしていない人でも、結構入りやすいとは思います。

※ライト7をやることに躊躇なされる方々がいますが、ご安心ください。俺の通っているゲーセンではライト7プレイヤーが結構います(笑)
また、「ライト7をプレイする」=「へぼゲーマー」という風にみるヤツはビーマニプレイする資格なし。だって俺達だってプレイ当初はヘボかったじゃない。
ヘボいからといってプレイするなというのはちょっと腑に落ちない。初心者は大事にしたいところです。
また、ギャラリーがいなくなる、いるというところに気にする必要は無いです。自分の上手、下手で集る人が増えるか減るかです(笑)

投稿者: ジークさん

◎映像、音質、画質ともにクオリティーアップしてACにさらに近い感じになっている。
◎なによりもオープニングがかっこいい。
○全87曲中新曲が60曲、家庭用新曲が7曲あるので前作を持っていても曲があまりダブらない。
○エキスパートの曲ごとのスコアが保存されるよう改善された。
○ムービーの数が増えた。汎用ムービーも過去さまざまなものが使われている。

△ビギナーズモードのアドバイスが前作と一緒。
△ビーマニシリーズずっとなんですがアナザーの難易度が7KEYと同じ。
△若干読み込みが遅い。(クオリティーアップしたためか?)
×ムービーがひどいものがある(クオリティーではなくて)。

曲の好みは個人しだいなのでふれませんがかなり満足です。
難しいと言われますがビギナーズモードからはじめれば問題ないです。
7keyは上級者向きです(☆4からしかないし)。
初めは微妙ですがやっているうちにかなりはまります。
要するにキャラクター育成ではなく自分育成ゲームを楽しめます。
あとテレビにつなぐケーブルですが今作は解像度(画面の・の数)が上がっているのでコンポジット(赤白黄のケーブル)よりもS端子以上を推奨します。
にじんでいた線がくっきりきれいになります。
全体的に満足しています。次回作も楽しみにしています。

投稿者: 神の真実者・主とクロウの主さん

・隠し曲(先行曲以外)、EXTRA曲が出しやすかった。
・ミラープラスが最初から使えるのはうれしい。
・オプションが前作よりも見えやすい
・アーケード版では出てこなかったエフェクトが登場していて、電源を切っても継続されていること。

・『5.1.1.』(および7KEYSでの難易度低い曲)がない。また、カテゴリーで難易度表示もバラバラ。
・判定が厳しく(微妙)、アーケードでやった時の感覚と違ってA以上のリザルトが取れにくい。
・アーケード版にあったカテゴリーがない(『7th』などの作品別や『field』など)。
・家庭用版新曲・隠し曲のLIGHTレベルが高くクリアしづらい。

・今年の梅雨以降にAC版のIIDXの新作がありますけど、9thの家庭用新曲が登場すればいいなぁとおもっています。
・家庭用10thも今作までと同じようなことなら買うのも多少悩みこむと思う(5.1.1.や5.8.8.、グラディウス、7thの一部のムービーの変化さえあったらまぁ、買おうかなぁとおもう。)。

投稿者: 雅さん

・音質(一部を除く)、画質ともに前作とは比べ物にならないくらいアップ。これには驚いた。
・今回も先行収録、家庭用オリジナル曲あり。
・モード選択画面復活。しかもBGMまでちゃんと流れます。

・今回も家庭用オリジナルモードがないので、基本的に前作であるCS8thの、グラフィックと曲を入れ替えただけ。
・判定。AC9thほどひどくはないが、どうもアーケードと同じ感覚で打つと光りにくい。
・Be Rock Uなど、一部の曲の音が明らかに変。
・ビギナーズモードが前作の使いまわし。
・一部の旧曲がいらない。(Spooky・Somebody Like You・MUSIC TO YOUR HEADなど)こんな曲を入れるくらいなら、JIVE INTO THE NIGHTやNORTHをいれてほしかった。

悪いところをたくさん書きましたが、どれも微々たる物で、あまり気にならないかと思います。が、相変わらず初心者への配慮が無いため、初心者は手を出しにくく、ドンドン難易度だけが上がっていってます。10thは初心者のことも考えて作ってほしいと思います。

投稿者: リクさん

・画質、音質
まずは、今までのシリーズとは比べものにならないほど、画質音質が格段にアップしている
収録されている旧曲が、違ったものに聞こえるほどはっきりと違いが分かる

・収録曲
9thは元々良曲揃いだが、家庭用の新曲がまた素晴らしい
曲、ムービー共に非常にクオリティの高いものとなっている

・その他
前作で批判されていた点はほとんど改良されている
細かい面でのサポートも充実し、システム面ではもはや不満は無い
判定は(ACが酷過ぎるのだが)他のCS作品同様甘めとなっている
これは賛否両論なのだが、やはり光る方が楽しいし、個人的には大歓迎

これと言ったものは無いですが、やはり初心者からすれば難易度の高さが問題か
特に9thは7KEYSの時点で難しいものも多いので・・
ユーザーのニーズなので仕方が無い所なのですが・・

シリーズファンなら間違い無く、満足出来る「傑作」です

本当にこのシリーズはハマるとヤバいです
他のゲームがどうでも良くなります
努力次第であり得ないほど上達出来、その過程が楽し過ぎるので
シリーズ未プレイの方にもプレイして欲しいです
ビギナーズモードもありますので是非。

投稿者: coさん
3 5 4 5 5 5 4 100時間以上

・画質音質が最高のクオリティ。ムービーも綺麗になった。
・9thのムービーは専用のものがかなり多いのでACで隅々まで見れなかったものが家で飽きるまで見れる。LOVE SHINEなど。
・新曲60曲、家庭用オリジナル7曲、先行収録1曲、過去19曲。計87曲。
8thと被っているのはV、スピカ、murmur、MTYHくらい。
・トレーニングで速度を落としてもオブジェが滑らかに落ちてくる。
・カテゴリフォルダが沢山ある。フェイバリットフォルダ2つ追加。
・先行収録曲がなんとNo.13。10thで神曲と言われた曲。
ムービーも曲も譜面も神と言われ、難易度は高めですが叩いて気持ちいい。
・家庭用新曲のビヨンド、フォトジェニックが良曲。
・判定は慣れればかなり光る。AAAも出しやすい。
・起動〜プレイまでの細かな演出が良い。
・特別版の内容がすばらしい。サントラは、ネスネスのロングverが一番好き。ほかにもよい曲が沢山ある。8th限定版のサントラよりもよかった。

・ムービーの画質が上がった分、1秒間に表示されるフレームが落ちてる。普段プレイする分にはぜんぜん気にならない程度。
・専用コントローラが少ない。セットで1万4000円位するし、初心者は手を出しづらい。あと簡単な曲が少ないので(ビギナーモードはあるけれど)難しいと思う。

このクオリティが実現できたのならぜひ10th、REDも発売して欲しい。
最近、ビーマニ以外のゲームはやっていない気がする・・・それくらい熱中しています。

投稿者: hanesanさん

・画質・音質共にシリーズ中最良なこと。
・AC版には無かったエフェクトが付加された。

・一部の曲のムービーがアーケードと違う・削除されてる(7th styleほどではないが)。
・ムービーがガタついている。フレームレートが、これまでは30フレーム/秒だったのが、24フレーム/秒だったように感じた。
・一部のボーカル曲の歌声がAC版とは違う。

今作を見た後、前作以前を見るとかすんでしまうほどクォリティが高い。ファンなら絶対買い。
でも10th styleを出すなら、画質・音質だけでなくムービーも良くしてもらいたい。
とにかく、今後の作品にも期待する。

投稿者: ネコミミソングさん

☆音質システム周りの演出グラフィックがよくなった。
☆過去のリミックス曲ありの80曲以上で、いい曲揃い。
☆CSでの新曲や、先行曲あり。
☆それなりに、AC移植に忠実。
☆難しい曲はあるが、やり応えは十分かと。
☆THE SAFARIが、消えた(笑)

☆上記の音質、システム周りの演出グラフィックの向上の為か?、
 旧曲が削られてしまった。又、ムービーが若干荒くなった?
☆旧曲が削られてしまった為に、エキスパートが何コースか削られた。
☆おまけ的な物ではあるが、あまり腕がない人にとっては(私含む(苦笑))
 ギャラリーを埋めるのが苦痛。
☆システム周りが、過去と比べて若干変わったので、少し戸惑うかも。
 (曲選択のスクロール速度や、左右&上下のモードセレクト、アナコンのキーコンとか)
☆難しい曲はあるが、やり応えは十分かと・・・初心者が(汗)
☆LIGHT7なのに・・・これも、初心者が(汗)
☆BEGINNER'Sが・・・(汗)
△無駄に、フォルダが多い。(笑)
□B6Uが・・・

これって、判定の事で意見が分かれるんじゃないかな。
私はACの判定に泣いてましたが(笑)
それにしても、7thで旧曲が多かった為か(?)今回の旧曲は少ない・・・
別に、無理して先行曲とかフォルダとかギャラコレとかいらんから(笑)
ドリルとか、マスター(サバイバル)とかもいらないから。今回ないけど(爆笑)
家庭用オリジナリティーには、欠けるかもしれないけど。
しかし、曲があるにもかかわらず、一部のエキスパートコースがないと言うのは・・・
(オリコスで作ればいいのだけどね・・・)
家庭用なんだからと言って、無理難題はふっかけはしませんがね(笑)

10th出るかな・・・・・(切実)
音ゲーであるが故に売り上げが低いのがネックで・・・
ポプより売れてないらしい(汗)
ただでさえ、敷居が高いのに・・・

投稿者: JAPAN2001さん

画質・音質に関しては本当に素晴らしい。今までの作品と比べるとその差は歴然。誰が見ても違いが分かる。
アーケードのメニュー画面も家庭用にうまく合わせられている。好印象。
スタッフの頑張りが非常に感じられた。
曲選択の際、いらないフォルダをしまえるのはいい。
家庭曲は8thには劣るかもしれないが、やはりいい曲が多い。Beyond the Earthは楽しい。

曲・コース選択画面に行く際、ロードが少し長く感じる。
家庭曲の難易度がやけに高い。
usual daysのリミックスの出来はいまいちだった。

7th・8thはKCEJ製作のIIDXシステムをほとんど引っ張っていたため、どうしてもKCEJの移植に沿ったものになってしまったが、今回初めてKCEJとの差別化をはかりスタジオオリジナルの作品にしてくれたのは非常にいい。KCEJのIIDXの出来よりも遥かに上になっている。
音質は8thより遥かに上がり、家庭曲も充実。家庭用ではシリーズ最高といってもいいのではなかろうか。
今回発売が早かったため予約数が8thより下がったようだが、それならもう少し期間を延ばして、その分充実したものにしてもいいと思う。

10th styleは、自分が本格的にIIDXをはじめるようになった作品なので、期待!

投稿者: えるさん

文句なしの最高の音質とグラフィックを誇る傑作です。
旧作と比べれば一目瞭然。音と画質の違いが分かると思います。
7thや8thは開発スタッフが手を抜いたんでしょうか?
ちょっとそこのとこは分かりませんが、ストレスも感じないテンポのよさも売りです。
普通にハマる、と久しぶりに思った一作です。

実際にプレイして初めて分かると思うけど、今回の9thの内容はCSのビーマニシリーズをやり続けている人にとって不満な点を挙げるのが難しいです。
強いてあげるなら、やはり初心者は練習をつまないと面白いと感じないくらい難易度が上がっていますが、それはビギナーモードも充実してますし十分に始めての人でも買う価値はあるかと。ミスのときのゲージの減りが激しいですが、オプションで難易緯度を下げるかEASYなどをつけて自分の腕をみがいていくことが必須です。

KONAMIは本当にいい仕事をしたと思っています。
ギャラリーや曲コンプリートにも多くの時間を費やされるのも問題かもしれませんが、曲数も豊富で、なぜかまたやりたくなる魅力を放つ不思議なゲームです。
できることならプレイ環境はKONAMIのIIDX専用コントローラー(またはACコントローラーなら尚良し)、アンプやサウンドボードを使用し、ヘッドフォンでプレイすることを強くお勧めします。自分はMDR-Z900というヘッドフォンを使っていますが、普段テレビから拾う音より格段に低音の迫力が増し細部の音まで分かります。
画質にこだわるならD端子対応のテレビで遊んでみてください。きっといままでにじんで見えてこなかった細部もくっきり見えることでしょう。スコアも上がるかも?
10thも大いに期待ですね。

投稿者: 砂くじらさん

8thと比べて音質が格段にアップ。というか、前回がひどすぎただけで今回は普通になった。と言うだけかも。

エフェクトがセーブされるようになった。

なんと言っても旧曲の選曲。これは曲数も少なくつまらない&やりつくした曲ばかり。
スタッフのやる気の無さが見て取れる。正直、一日やってもうやる曲が無くなった。

モードが少ない。ギャラリーはいらないので、マスターズを復活させて欲しかった。

説明書に隠し曲が書いてあるのを見せられて、かなり違和感を感じる。

もう、曲が面白くてやるではなく、難しい曲をクリアするためにやるだけのゲームになってしまった。何年も前からやってるので、しょうがないかもしれないけど。

投稿者: kEさん

オリジナリティなどは今まで通りのビートマニアなので普通。
今回はグラフィックが非常に綺麗になり曲中のムービーも凄く綺麗になっている。
オートプレイでムービーを鑑賞するだけでも楽しめる位に綺麗なので一度お試しを。
プレイ画面だけで無くメニュー画面なども美麗。
音ゲーなので音楽については不満はそこまで無いと思う。ジャンルも多種多様なのでどんな人でも好きな曲が数曲はあるはず。
アーケードでやった人も初めての人も楽しめる作りになっている。

やはり全体的に難易度が高い事だろう。
初心者向けにビギナーやLight7があるものの、通常モードの7keyの難易度が非常に高い。
多少慣れてきて☆6〜7がクリア可能になった所で☆7↑になると手も足もでない曲が沢山ある。
そこでやる気が出る人なら良いが、大体の人は諦めて放り出してしまうのでは無いだろうか。

家庭用だけでやっている人には待ち望んでいた新作だったのでは無いだろうか。
もちろんアーケードでやっていた人も更なるやり込みや新曲追加で楽しめる作りになっている。
多少玄人向けのゲームで初心者には敬遠されがちなゲームだとは思うので
やってみたいけどアーケードでは下手だから恥ずかしい…という方は、一度家庭用でやってみては如何だろうか?
最初は難しくても一度コツを掴めば一気に上達出来るゲームでもあるのでドンドンチャレンジして頂きたい。

投稿者: 3104さん

・画質と音質は飛躍的アップ。これは紛れも無い真実。
前作と比べても雲泥の差。高解像度になったので、チラツキがかなり減った。
音質も、これくらいなら文句なし。強いて言えば音量レベルをもっと統一して欲しかった(悪いところで詳細)。
ムービーも綺麗。旧曲を見れば、変わりようは一目瞭然。
むしろ、なぜこの品質で8thを移植できなかったのか、と。

・ムダの無いつくり。
今回家庭用にカスタマイズされたメインメニューによって、AC版を忠実に移植したと思う。惜しむらくは、セーブ画面が寂しいこと。AC版のカードエントリーのような画面を期待していたのだが(カードエントリーのBGMはセーブ&ロードメニューに収録されている)。

・CS新曲、先行収録は、まあまあ良質。但し難易度が高いものばかり。

・判定甘い。
色々随所で言われているが、私は家庭用で一番甘い判定だと思う。しかも、若干ジャストポイントは遅め。CS9th用の叩き方を研究しないとスコアは伸びない。けど、それじゃアーケードでは通用しない。AC9th時代よりは全然マシだけど。

・音量レベルが極端な曲がある
特に、新曲PHOTONGENICはものすごく音量が大きくて、スピーカーの音量下げないとキツいくらい。良曲なだけに、これは痛い。

・若干気になるシステム操作性
スクラッチを回し続けるとカーソルが高速で移動するのだが、これが早すぎ。文字が見えないくらい早い。あの半分のスピードで十分。
リザルト画面の動きがなんだか鈍い。サクサクっとリザルト表示→DJレベル→トップスコア差表示が出来ないものかと。
全体的に、ディスクからのロード時間は長くなった。

・高難易度
これはもう、何もいえない。強いて言えば時代の流れ、ユーザのニーズ。
87曲もあるのに、ビギナーズモードのレベル1が4曲ってのも非常に酷な話。

ACのゲームエンジンは9thから変わりましたが、
PS2版9thも、これまでの伝統をいい意味で打ち破りました。
非常に満足できる内容です。ここまでやってくれるとは正直思って無かった。

システム周りの演出は、統一感のある、スタイリッシュなデザインでシリーズで一番好きです。これまでと違って、ギミックがウヨウヨと動くのをみるのも面白い。

Be Rock UとMARIA...は
今作用に再収録されたものでしょうか。事情があったとは思いますが、
これはこれで、悪くは無いと…思いたい、思います。
収録されないよりもずっといいです。

欲を言えば、現在アーケードで使われているスコアグラフやフルコンボエフェクトを導入して欲しかった。これを先行収録したからって、誰も文句は言わなかったはず。前作ではREDで採用されたhardクリアマークやランダム+が導入されたわけですから…。

投稿者: noriさん

グラフィックについて。
前々から公言しているように実際にとてもきれいで、最初に起動したときは
とても驚きました。特に演奏シーンでのオブジェが落ちてくるところとムービーにとても感動しました。また音楽の綺麗さも今までの最高クラスにはいるかと思います。

また今回もビギナーズモードがあり今までやったことのない友達も少しずつではありますが慣れてきたようなのでこのシリーズの欠点であった難しさというのが無くなって初心者もとっつきやすくなったのではないのかと思います。

多少気になったのが、曲が終わりメニューまたは曲選択画面に戻るとに多少時間が今までに比べ多少あるのかな?とおもいました。
しかしそれもすごく気になるほどでもありません。

やはりbeatmanialldxシリーズは一回はまるととても長い間遊べるので暇な方は少し手を出してみるのもいいかと思います。

またすでにソフトをもっている方はこれからも続編がでたら買うようにしてこれからにつなげてきましょう。

投稿者: enpさん

やはり音質・画質が8th以前に比べ格段に良くなった所。これに尽きます。音ゲーである以上音質は大事な要素ですよね。画質も良くなったのでオブジェも見やすく、目の疲れも以前ほどではない思います。鮮明さの面ではコンポジット接続でも8thのD端子接続と匹敵するのではないでしょうか?またシステム回りも毎作ごとに改善され、ストレスを感じる事はほとんどありません。これから初めてプレイする人でもビギナーズモードがあるので取っ付きやすいでしょう。

初心者ではリザルトコンプリートや隠し曲を出す事が難しいと思われるので、そういう人達のために解禁コマンドがあれば良かったと思います。が、今の時点では分からないのであるのかもしれません。

今作はIIDXシリーズで一番の出来だと思っています。家庭用新曲も豊富にあるし、長く安定して遊べる事は間違いないでしょう。

投稿者: 酒王さん

まず音質・画質共に前作をはるかに上回っている点が第一にあげられます。
シリーズ最高のクオリティだと思います。
また新曲が60曲以上という大ボリュームで良曲揃い。
モードも充実。シリーズファンは絶対買いでしょう。
また家庭用の新曲も充実しており、難易度も高くなっています。
選曲画面でもカテゴリーが増えました(難易度、アルファベット)。
シリーズファン、コアユーザーは迷うことなく買うべき良作。
初心者の人にはちょっと厳しい難易度かもしれませんがビギナーモードもありますので
今から練習してみては?

今作も前作同様段位認定9段が複数曲からランダムに4曲選出という仕様になっています。曲によって難易度がかなり変わってきますのでやはり4曲設定にしてほしかったところ。それと判定がACに比べやや甘めになっています。ゲージの減りも多少甘くなっているような気がします。人によってはOPTIONのGAME LEVELで調整したほうがいいかもしれません。

音質・画質がはるかによくなっていて新曲も多いので飽きません。
シリーズファンには大満足の内容になっていると思います。
CS用新曲も良曲揃いでシリーズ最高傑作だと思います。
前作の音質の悪さに呆れて今作未購入の方も満足できる完成度ではないでしょうか。

投稿者: orkさん

・ゲーム
AC版が酷すぎたと言うこともあるがAC版に比べて全体的にスコアが出しやすくなった。

・音質と画質
依然とは比べ物にならないくらい良くなってる。
CS6th以前の旧曲でも細かいところまで聴き取れるようになってるところも良かった。
ムービーの画質もくっきりした印象になっており見やすい。

・曲やムービー
8thでも十分個性的だった楽曲やムービーが更に個性的になっていて飽きさせない。
前述したとおり音質や画質が向上しているので思いっきり浸れる。
家庭用オリジナル曲も前作よりも増して良い曲がそろっていてグッド。

・その他
前作で不満だったところが殆ど解消されている。
特にAC版のモードセレクトが再現されているところは嬉しかった。
またこれだけの楽曲を高音質で収録しておきながら以前とさほど変わらないロード時間を実現しているところが凄い。
ビギナーズモードの譜面も前作と比べて多少楽しい譜面になっている。

・ムービー
限られた容量で音質・画質を優先してムービーのフレーム数を減らしたためか動きがぎこちなくなっている。
とはいえプレイ中は譜面に集中していることが多いのでさほど気にならない。

シリーズものの宿命と言ってしまえば仕方がないことではあるが、以前までシリーズより難しい譜面が増えた。
あとビギナーズモードでも☆1の曲が4曲しかないと言うのもちょっと疑問。
あと段位認定のバランスが悪くなっている気がする。

気になるところもあったが、間違いなく家庭用シリーズではトップクラスの出来。
判定・反応ズレ、システムの不備などで個人的にAC版9thはシリーズ一の駄作だと思っていたが、
今回の移植で見事「傑作」に生まれ変わったと思う。
久々にスタッフの気合が感じられる移植となっているので7th,8thでがっかりした人にも十分薦められると思う。

投稿者: 陽介ボンさん

音楽がかなりいい!!いい曲勢ぞろいです。初代ビートマニアの音楽のリミックスが二曲ある。87曲があるのがとてもうれしい。メインメニューの画面がかっこいいし、アーケードの再現が高いのが良かった。

バグがある所が気になった。

やっぱりハマってしまった!!かなりおもしろいです。このゲームはいい曲がたくさんあるからアーケード版beatmaniaIIDXシリーズをやったならお勧めです。初心者でもお勧めです。次回作はスキンセレクトとオンラインを使った楽曲ダウンロードとオンライン対戦を追加してもらいたいな。コナミさんお願いします。

投稿者: PGさん

音質の向上、ムービーのきれいさなど過去最高の出来です。曲に関しては文句の言いようがありません。家庭用オリジナル曲もいいものばかりです。特にBeyond The EarthとNo.13は曲、ムービーともにすごくいいです。ポップンミュージックからの収録曲もなかなかいいです。あとはPHOTONGENIC。自分の中ではこの曲を越える曲は出ないんじゃないかと思ってしまうぐらい大好きです。操作性に関しても自分の好きな曲だけを入れられるフォルダーが2つあってこれが結構便利です。

特にありませんがやはり初心者の方にはかなりきつい難易度です。light7でもレベル7クラスは結構難しいです。ただビギナーズモードもあるので、ここから始めて挫折せず光7をクリアできるくらいになれば最高のゲームになると思います。

本当に何度やってもあきません。
ぜひ続編を出し続けてもらいたいです。