HOME > ジャンル別TOPページ > ビートマニア IIDX 9th style レビュー(評価) > (ログ01)

ビートマニア IIDX 9th style

発売元 中央値
コナミ公式サイト :79 標準偏差】 :10.97
Amazon広告 ジャンル
DJシミュレーション
対象年齢:全年齢対象
人  数:1〜2人
メモリーカード:?
発売日:2005年3月24日

64点〜88点

←new /21〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2011/11/21]
投稿者: たつまるさん

AC版では本作品からシステム基板が一新されたので、8th以前の作品と比べるとグラフィック、サウンドの質が向上している。

今回はe-motion、u gotta groveなど5鍵beatmaniaのリミックス曲が収録されているので、古参のファンにはうれしい。また、旧曲ではGENOM SCREAMSとMacho Gangが復活している。

BEGINNER’S MODEをパッドでプレイしているとLEVEL1とLEVEL3のメッセージが変化し、
「そんなのでプレイするのか」と突っ込まれてしまい、「自分で押し方を考えろ」と投げやりな言葉を言われてしまう。
まあ、専用コントローラ推奨といえるゲームをパッドでプレイすること自体無謀かもしれませんが。
自分だって本当は専用コントローラが欲しいのですが、現在は入手困難なので、仕方なくパッドでプレイしています。なお、5鍵のコントローラは持っています。

また、BEGINNER’S MODEのLEVEL3で「スクラッチと1鍵と2鍵が同時に降ってきた時は別々の手で押すのではなく片手でスクラッチと鍵盤をまとめて押せ」と指導されるけど、
実際はスクラッチと鍵盤の距離は結構離れているので難しい。
実際アーケードで試そうとしてもうまくできませんでした。

(パッドで段位認定SP三段合格)
実は本作品が初めてプレイする家庭用のbeatmaniaIIDXです。
最初の頃はボタンを押し間違えてしまうことが多く、簡単な曲ですらクリアするのが困難で苦労し、買わなきゃ良かったと後悔したほどです。

しかし、他のPS2版beatmaniaIIDXをプレイしていくうちに少しずつ腕が上達し、あれだけ苦労していた曲もまるでうそみたいにクリアできるようになりました。

なお、パッドでやるのと専用コントローラでやるのとでは勝手が違うためか、
VのNORMAL譜面をAC版19Lincleでプレイしたらクリアできませんでした。

掲載日:[2009/08/06]
投稿者: 赫に、染まりな。さん

音質がこれまでと比べて格段に良くなりました。8th styleが特に酷かったので素直に嬉しいです。あと、細かいことですが選曲BGMがすごくカッコいいです。シリーズの中で1番好きですね。

収録曲が多いです。さまざまなジャンルの曲があるんで飽きが来ません。
個人的ににRAMの楽曲がかなり気に入りました。他にも中毒性のある曲がたくさんあります。1度ハマるとなかなかやめられません。だいぶ長く遊んでられます。

ムービーのグラフィックが非常に綺麗になりました。かなりハイクオリティでついつい見入ってしまいます。全体的に人物の描写が滑らかで自然になったと思います。GOLI氏の絵が着実にうまくなっているのが分かりますね。
キャラクター中心のムービーがあったのも新鮮で良かったです。

インターフェイスがこの9th styleでほぼ完璧ってレベルまで来ましたね。
文字フォントも一新され、画面の情報がシンプルかつ分かりやすくなって大変見やすくなりました。全体的にスッキリとしていてクールな印象で、ビートマニアの世界観に合っていると思います。

その他、セーブやロード時間も短く遊びやすいように配慮されているので、純粋にプレイしていて楽しいです。ストレスもほとんど溜まりません。

相変わらず初心者お断りって感じですね。
シリーズを重ねるたびにプレイヤーのスキルも上昇していくので、曲の難易度が上がっていくのは仕方ないことだと思いますが、初めてプレイする方への配慮が少し足りないかなという印象です。

人物の描写がうまくなった、と良いところでも書きましたが、初代ビートマニアUDXの硬派イメージからかけ離れています。
水着リザルドはちょっとやりすぎ感が否めないですし、セリカや他の女性キャラクターの胸が徐々に大きくなっているような気がします。特に最近のGOLDやEMPRESSは酷いですね…。ビートマニアを知らない人にはギャルゲーと勘違いされそうです。

シンプルなルールながらかなりハマれます。難しい曲をクリアできた時の爽快感は最高ですね。9th styleから音質、画質ともに格段に上昇してくれて嬉しい限りです。音ゲーのお手本のような作品ですね。
コナミには是非このクオリティを維持しつつこれからも新作を出してほしいです。

掲載日:[2005/09/21]
投稿者: にゃんきちさん

まず音質が遥かによくなっています。
収録された曲数も多く、また旧曲の収録も今までにあまり収録されなかった曲が多くてうれしかったです。
グラフィックもはっきりとしたタイトル画面やモード選択画面で綺麗でした。

また先行収録曲は1曲に減ったものの、家庭用オリジナル曲が多数収録されておりアーケードで遊んできたプレイヤーさんにも満足のいく内容かと思います。
またレコードは曲選択画面で見れるようになり、曲選択画面は様々な種類別に分けられる機能も付き、特にハード未クリアなどは役に立ちます。

判定に関しては、甘いと言う意見が多いですがこれくらいでちょうどいいのではと思います。

贅沢かもしれませんが、アーケード最新作で追加された機能をつけて欲しかった(自己ベストゴースト機能やフルコンボエフェクトなど)ただしアーケード9thを忠実に再現していると言う点、また一部最新機能はこのゲームが発売されてから採用されたものもあること、からこれで良かったとも思います。

かなりいい出来です。コナミスタイルでの特別版のものだと映像DVDや特別なサントラ等いろいろ付いてきてファンには必携のアイテムだと思います。
シリーズを重ねるごとに最高難度は高くなってきますが、それは仕方ないことだと思います。

もしビートマニアを最初に買うなら、ビギナーモードが充実し、かつボリュームもあるこの9thを是非オススメしたいです。もちろん3rdから順に買っていってもいいですが。

掲載日:[2005/09/21]
投稿者: tomoyaさん
3 4 4 5 5 4 2 100時間以上

楽曲が良いです。
全シリーズをプレイしていますが、飽きが来ないのは、これも原因だと思います。

それに加え音質&画質の向上!
もはや言う事無しですね。

10thも高音質&高画質だそうですので、さらに期待できます。

家庭用新曲も良曲揃いで良かったです。

9段の曲が8thのときと同じでランダム選曲なところでしょうか・・・・・
これは人にもよりますが、運次第で達成率が大分変わります。

MARIAのボーカルの再録はキツかったです・・・・
個人的にはポーラさんのEUROでは一番好きな曲だったので・・・・・・・・

家庭用新曲の穴譜面が詰め込んでるだけで面白く無かったです。
クリア出来ても「ようやく終わった・・」と思うだけで、
あまり穴譜面はプレイしませんでした。

曲が良いだけに、残念でした・・・・
10thには期待しています。

シリーズを通して相変わらず熱中でき、のめり込んでしまい、他のゲームがおざなりになりますw

ただ単に落ちてくるオブジェを叩くだけなのに、何故こんなにのめり込むのか自分でも解りませんが、一向に飽きがきません。

10thも11月17日に発売決定したようですし、10thも楽しみです。

掲載日:[2005/08/23]
投稿者: NANA子さん

・前作等と比べて誰が聞いてもわかるくらい、音質が向上してます。というよりは、前作の音質が酷すぎかなぁと。

・曲も非常に多く、EUROが多いのでEURO好きにはたまらない!はず!(私もその一人です)

・ムービーが綺麗!!これも前作と比べてしまうから良く見えてしまうんでしょうか?とにかく最初見た時に「綺麗だ!」と、思えました。

・判定・・・これは人それぞれかも。私は、スコアがでやすいと思いました。8thよりは・・・出ると思います。(あくまでわたしは)

・難易度ですかねぇ・・・LIGHT7をある程度クリアしてから7Keysをやろうと思っても殆ど出来ません!・・・でした。私が下手なのか7Keysに変えるときが一番辛かったです。とにかく初心者には辛い!

びーとまにあで9thをはじめて買ったのですが、とても面白かったです。初めは全然できなくてイライラしました。が、何度もやって、できなかった曲が出来るようになると、それ以上の達成感がありました!

友達に前作を借りたのですが、どれと比べても私はこの9thが一番いいと思います!!自信を持っていえます!

掲載日:[2005/08/23]
投稿者: チャオさん
4 4 5 5 5 4 1 100時間以上

注:自分はSP10段をクリアしてます

まず他の作品と比べて画質、音質がとても良くなった。
新曲が多い、曲が多いから熱中します。
リミックス曲の出来が良い(一部を除いて)

各曲のレコードが見れない。
段位認定、最初から全部の段が遊べるようにしてほしい。
9段より8段の方がレベルが高い気がする。(参考として8段90%9段99%です)
ライト7と7キーの差がありすぎる(ライト7moon_childが4ってのはね.....)
旧曲の判定が厳しい感じがする。

とにかく熱中します。僕がやった中では一番熱中しました。
8段のレベルを下げてくれたら良いと思います。
初心者でも、上級者でも楽しめます。

掲載日:[2005/07/11]
投稿者: NAROさん

家庭用は全部買っているのですが、やはり音質が格段に上昇したところでしょう。びっくりしました。あと、どなたかが書かれていしましたが、エントリーカード挿入の音楽がメモリーカードの画面で採用されてるのには少し感動(?)しました。
個人的になんですが、水着リザルトはかなり気に入っていますw 描いているのはGOLI だったかな。彩葉とかすばらしい。なんかとても人気が無いみたいで悲しいです(泣)

ムービーがなんかかくかく・・・・だと思いませんか?
AとColorsは収録して欲しかったです。Vが入ってるのはうれしいですが。

全体的にみてやっぱりよくなってます。(悪くなってたらそれはそれで嫌ですがw)
でもムービーが悪いのは納得いきません!MusicClipモードも復活してもらいたいなーなんて思ってます。最後に・・・これは個人的な意見なので聞き流してもらってもかまわないのですが、僕はビートマニアのクリアとは全曲アナザーも含めてのクリアだと思っています。このサイトでのクリア済みの基準というのはエンディングを見たということのようですが、ビートマニアを始めその他音ゲーに全て同じことが言えると思います。もちろん全曲クリアしている方もいると思うので大きなことは言えませんが、ゲームクリアにチェックが入っている方がほとんどなので気になります。

掲載日:[2005/06/21]
投稿者: 二重虹さん
3 4 5 5 4 4 4 100時間以上

家庭用IIDXの現時点での最高傑作。

○何と言っても過去作に比べて画質・音質が向上した事。
 過去作と比べると違いは明らかです。

○徹底したACの雰囲気の再現。
 画質の向上も相まってオープニングの演出やモード選択画面には感動した。
 また、ACでカード挿入時に流れていたBGMをメモリーカード管理画面に流用するなど、
 ACで使用された素材を余す事無く使用している点も見逃せない。

○そして何と言っても曲・譜面がイイ事。
 こればっかりは人それぞれなのであれですが、IIDXシリーズは自分の好みに合う曲が多い。
 AC9thの新曲はもちろん、家庭用にて初めて登場した曲にもいい曲が沢山ある。
 激しいのやら落ち着いたのやら渋いのやら狙ってるのやら、色々楽しめるIIDXは素晴らしい。
 譜面も素晴らしいものが多い。特にquasarのアナザー譜面。

細かい欠点は結構あります。

●ムービーのコマ数の低下
 全体的なグラフィックの向上の代償としてか、ムービーのコマ数がガタ落ち。
 Macho Gangの冒頭のシャーペンノックなんかは元々のズレにコマ数落ちが絡んで
 大変な事になっている。
 でもまあプレイ中にムービー見る余裕なんてあまり無いし、
 ムービーをとことん楽しみたいならクリップ集でも買えばいい話なので大した事では無い。

●一部ボーカル曲でのボーカル差し替え
 Be Rock Uと言う曲のボーカルが別人のボーカルに差し替えられています。
 発売前に事前に知らされておらず、発売から随分経った現時点でも
 公式サイトではこの事に付いて触れていません。

また、MARIAと言う曲のボーカルも新しく録り直しているようです。
 録り直す事で良くなっていればいいのですが、事実は逆。
 何の予告も無く録り直して挙句の果てに劣化していると言う酷い有様。

●異常に音量の大きい曲
 "PHOTONGENIC"と言う曲の音量が他の曲に比べて異常に大きい。
 テストプレイで気付かなかったのだろうか?
 この曲を選ぶ度に音量を調節しなければならないので面倒。

●ACと比べて譜面が違っている
 lightsのアナザー譜面などが微妙にACと相違している。

細かい欠点を多く書きましたが、どれも大きく評価を落とすようなものではありません。
非常に出来の良い、素晴らしい作品です。

これだけ高いクオリティの作品を出されると10th以降の移植も待ち遠しいです。
次回がいつになるのかは分かりませんが、6th〜7th時のような事だけは無いよう願っています。

掲載日:[2005/06/09]
投稿者: stkyさん

・音質・画質が良くなった。
・モード選択画面の一新。
・個人的に好きな曲が多い。SWITCHとかcradleとか・・・・

・リザルト画面へ移行する時のテンポの悪さ。
・説明書がお節介。(隠し曲が初めから載っている)
・先行収録曲がNo.13のみ・・・この選曲には納得いかん。
・個人的に嫌いな曲も多い。
・NAOKI曲、大発生。個人的に嫌いな曲が多い原因の一つとなっている。
・いい加減Vを消して欲しい。5thっから皆勤賞だろお前。

・このシリーズは収録されている曲によって熱中度が変わると思います。自分はSWITCHのアナザーばっかり狂った様にやってますし。
・最早ゲームのシステムが完成しているので、当たり前ですがIIDXが好きな人は楽しめるでしょう。逆に初心者の方にはキツイかと。
・悪い所が殆ど曲についてになってしまいました。これらの曲がお好きな方々、どうかお許し下さい・・・

掲載日:[2005/06/09]
投稿者: vaiさん

・なんと言っても音質・画質の大幅な向上。過去作が見ていられなくなりますw
・beatmaniaIIDXの新作が出たということそのもの
・曲数が多い。今回は過去曲の割合も少なくなっているため、ボリューム大幅upと言えるでしょう。
・良曲が多い。これは個人差ですが。ちなみに今作はテーマがリミックスと言うことで、過去の名曲のリミックスが十数曲収録されてます。5鍵時代のあの名曲には感動。
・今作からではないですが、ビギナー、ライト、ノーマル、アナザーと譜面が用意されていて、自分がやれるレベルで、ほぼ全ての曲が楽しめるところ。

自分の中では特にありませんね。
ただ、やはり初心者には厳しい作りとは思う。
でもビギナーズもあります。最初4時間くらい練習すればビギナーズは出来るようになるでしょう。
水着リザルトはいらない。まぁ10には無いからこれで最後だけど。

まぁ過去最高傑作であることは間違いないでしょう。
曲だけなら、8thや6thが人気のようですが、自分は9も好きです。
何より、システム面での進化が全てをカバーしています。
とにかくやったこと無い人にプレイして欲しいですね。
9と3を買うのをオススメします。3は簡単な練習曲が多いので。
専用コントローラは必須アイテムなので店頭に無ければコナミの通販である程度安く買えます。

投稿者: カメ蔵さん

音質、画質は各作品の中でも一番よいです。新曲の数も多く、旧曲の選択も個人的にはツボです。前作から約4ヶ月と間をおかずに発売に踏み切ったのも好感が持てます。システムには、大きな変化は見られませんが、遊びやすくなるように細かな点を改良しています(選曲のシステム等)。

難易度高すぎです。初心者どころか経験者も下手するとできないような曲があります(Distress、one or eight等)。beginners modeもあってないようなもの。そのため、難易度は5です。次回作は、もっと難しくなっていますが・・・。後、新曲も変な方向にコアな感じがします。

経験者には面白いでしょうが、新規ユーザーを獲得できる作品にはとても見えません。もし新しく始めようと思う方がいらっしゃるなら、難易度の低い3rdか、初心者向けのドリルモードがついた5thもしくは6thを購入することをお勧めします。

投稿者: moon_childさん

・音質と画質が上がった。
・ほぼ全シリーズに収録された曲のほとんどが削除された。
・音質に関係なく曲が良曲ぞろいで、雰囲気が被っているのが少ない。
・フォルダが使いやすいものが多くなった。いらないフォルダは削除できるし。
・隠し曲が出しやすくなった。
・判定がなれればACよりだいぶ甘く感じる。
AC12がこの判定にならないと意味が無いのだが・・・・・・・・
・個人的にはBeyond the Earthの収録。これで購入決定しました(笑)

・初心者をうけつけない難易度。友人にやらせたらまったくできませんでした。
・段位認定8段の2曲目は明らかに9段クラス。
・ギャラリーを全部出すのは実力的に無理な人(自分含め)も多いと思う・・・・・・
おまけにDP専用のもある始末。もう一つ専用コントローラー買えと?
ポップンみたいにタイムリリースで解禁や、6thみたいなとある方法を取ると全解禁があればよかったのに・・・・・・・
・カーソルの加速が早すぎて訳がわからない。
・ほぼ全シリーズに収録された曲のほとんどが削除された。と書きましたが代わりに収録された曲がつまらないのが多い。
・ビギナーが前作と曲を差し替えただけ。
・先行収録曲は1曲ですが難易度が高いので、苦労して出したのにまったく歯が立たなくて愕然としました。
難易度が低い曲を2曲ほど入れてくれたら良かった・・・・・・
・Be Rock Uのボーカルが変ですが何か事情があったのでしょうか・・・・・

悪い所も色々と書きましたがIIDXを一度でも買ったことのある人にはお勧めします。
ただ初心者には厳しいかも・・・・・
それでも8よりは遥かに出来がよくシリーズ最高のクオリティではないでしょうか?

投稿者: kameさん

久々にこのシリーズに挑戦しましたが、やはり楽しいです。
難しい曲だらけなので、上達するまでやりこまなくてはいけないというのが、逆に良かったとも思えます。
専用コントローラを使用して遊ぶと、まさに楽器でも演奏しているかのような感覚になれるのが良い。

色々な遊び方やセッティングが出来るのは良いが、派手な色彩と細かい設定で、少々混乱します。
もっと初心者向けの簡単な曲を増やしてほしい。上達しないと同じ曲でしか練習出来ないので飽きてしまいます。

かなり久しぶりにプレイしました。以前は難しさに挫折したので、今回は11,000円程かけてソフト&専用コントローラも購入しました。高い出費でしたが、何とかこのゲームを遊びこなせるよう日々努力しております。流行の曲等ダウンロードしたり出来れば最高なんですが…。丁度オンラインがブームですので検討してほしいです。よろしこ。

投稿者: 大竹篤さん

9thの移植として最低限求められているものはこなしていると思います。
過去バージョンと比べて音質は確実に向上している点も良い感じ。
家庭用版オリジナル曲もムービー書き下ろしで力入ってます。

旧曲を「入れなさすぎる点」。
シリーズと見ずにゲーム単品でみた時にやや収録曲に偏りが見られます。
また単純にゲームを楽しみたいと思っていると水着リザルトが邪魔で邪魔で
仕方がありません。といってもこのゲームの伝統みたいなものなのですが……。

あと全体的に難易度が高い曲が多いかと。
7keyモードでレベル5程度の曲を過去からでも数曲引っ張ってくることは
できなかったのでしょうか。

これは私の環境での話なのですがPS2に標準で付いている三色端子を使用した場合に
かなりのドット妨害が発生してゲームになりませんでした。
S端子ケーブルにしたらとてもハッキリクッキリ綺麗に映るようになりましたが。

仕事で忙しい毎日ではなかなかゲームの時間がとれなかったりします。
そういうときにもRPGなどと違い短時間で楽しめるのがこのゲームの良い所ですかね。

掲載日:[2005/05/06]
投稿者: ハークさん

エキスパートのハイスコアも記録の対象になった。
オプション等の画面構成が一新された。
画質・音質共に向上。
SpicaのムービーがやっとAC版と同じになった。
そしてやっぱり音楽!

BeRockUのボーカルが変わった。
判定が現行のAC版と違う為感覚がずれる。
スクラッチの回り加減が早すぎてメニュー・選曲が少々辛い。v PHOTONGENICだけが極端に音量が高い。
何で10thからの曲がNo.13だけ?この曲そんなに人気?

既に玄人向けになってます。もうこれはシリーズ物だからビギナー入れてもしょうがない。
ゲーセンでやってる人にとっては楽しい事間違いなし。
AC版9thでの判定ズレ等の不備を見事に解消した事は評価したい。

せめてギャラリーモードにエントリーカードの柄も入れてほしかった。
段位認定で1曲ずつハイスピの速度を選べるのはいいけど、曲ごとにどれくらいのBPMか分からない事があるので段位認定でもBPM表示をしてほしい。

10th出るときは段位認定のSP8段はちゃんとまともになってますように…。

掲載日:[2005/05/06]
投稿者: えぼ66さん

・他ゲームを圧倒する高音質はもはや言うまでもないでしょう。このことは他の皆さんも第一に挙げていることですし、初めてプレイする人も認めざるを得ないと思います。
・9thはまさに良曲の宝庫だと思います。それを高音質でプレイできるのですから、音ゲーファンからすればもう最高のソフトですね o(▽≦)○♪
・個人的に難易度の高さが嬉しいです。自己中な発言で申し訳ありませんが、やはり長期にわたって熱中するためには難易度の高さは不可欠です。その点について蛇足:「アナコンじゃできないから専コンが欲しい」という意見を耳にしますが、それは結局自分への甘えです。私はCS弐寺を今作から始めましたが(ACは10thから)、とにかく貧乏なので専コン買う金なんかあるはずありません~(>_<。)ゆえにアナコン一筋でやってますけど、慣れればACよりやりやすいです♪がんばればアナコンで10段クリアできますし、ANOTHER全曲HARDクリアできるようになります。私の希望としては、IRにおいてどのようなコントローラを使ったか分かるようにしてほしいのですが…無理かなw

・これだけ良曲が多いにもかかわらず音楽評価が3点なのは、旧曲の選曲が悪すぎるということに尽きます。正直言って、つまらない曲がほとんどです。EX及び段位のためだけにあのような曲を収録するのであれば、もう段位システムやらつまらないEXコースやらを削除してもらいたいです。
・初心者への配慮をもっとすべきです。弐寺よりポプの方が売れている理由がこの点にあると思います。
・水着リザルト…腹が立つのでやめてほしいです。HESさんの素晴らしいシステムグラフィックがあんなふざけた絵で台無し。何であんなん描くんやろ…理解不能、このゲームの本質を見失ってるとしか思えません。

個人的にかなり満足してます。水着とやらがなければもっといいのに…。10th発売もぜひ実現させてもらいたいです。その際にはぜひ、
・旧曲の充実(量ではなく質という面で)
・初心者への配慮の充実
・水着の廃止っっ!!
・ANOTHER難易度の表示
・FCグラフィックの搭載
・IRにおいて、どのようなコントローラを使ったか分かるようにする
以上の点を検討してもらいたいものです。

掲載日:[2005/04/23]
投稿者: ミッキーさん

前作に比べてプレイ中の画面が見やすくなった。
いい曲が本当に多いです。
旧曲が少なくなって被ってるやつが少なくなりました。
名前忘れましたが一曲、ムービーに笑った。

旧曲が減ったのはいいけど、Aとか花火のあれとか消えて欲しくない曲まで消えた。
ACTですかね?あの曲のムービー恥ずかしいです。家族がいたらできん・・。
後、なくせ、とまではいいませんが、リザルト画面でキャラが水着で出てくるのはさっきと同じ理由で。せめて、出せないようにしてほしいです。

十分おもしろいですよ。よく、専コンないとできないと聞きますがそんなことないですよ。僕はPS2のコントローラーでやってますが、ボタンの配置をかえ、練習すればできます。Vアナザーがきついですけどね・・。CS10は秋ぐらいかな。期待して待っときます。

掲載日:[2005/04/23]
投稿者: サガさん

音質が良い!コレはヘッドフォンなどで細かな音を拾いながらプレイすべきです。
そして快適なロードに加え、美しいグラフィックに改良されているため、
某RPGゲームなどと比べストレスをほぼ感じません。
久々の良作ですね。

初心者御免の難易度ですね。
まぁいきなり7KEYでプレイした自分がわるいんですが・・。
要練習が必要なのはまぁ至極当然ではあるように思えますが、
気に入りの曲を見つけるとどうしてもその曲をクリアしたくなるのでおのずとうまくなるんですよね。
やり込めばレベル7はもう意外とできるものですよ。

とにかく飽きない。
音楽ゲームはこんな魅力があったんですね〜。
初めは所詮擬似DJゲームかと馬鹿にしていたのですが、
どんどんのめりこんでいく自分がいます。
ぜひ未プレイの方はやってみるのも一興かと。

掲載日:[2005/04/17]
投稿者: No.4さん

サウンド向上、ビジュアル向上。やっと音ゲーらしさが出てきた。
HES制作のオープニングが格好よすぎ。
判定がアーケードよりまともになった。
sampling mastersの2人が帰ってきた。

ポップンミュージックユーザーをIIDXに入れよう、もしくは関心をもたせようという気がみえみえ。wacの曲、ポップンの曲、LOVE SHINE、ユーロビート、AKIRA YAMAOKAの変な曲など女性ユーザーに受けそうな曲ばっかりで正直うんざり。
俺のPS2が悪いのか、まったく起動しない。(8th以下は、すんなり起動する。)
音質向上だということだったのでてっきり、5.1ch対応になったかと思ったのだが…。
媚を売らないアーティストがシリーズごとに減っている。
次作でPINK PONG、RAM、ASLETICS、TaQという好きなアーティストがいなくなるし…。

悪いところばかり言っているようですが、ゲームとしては申し分ないぐらい爽快で楽しいです。嫌いな曲はプレイしなければいいことですし。
特に最近のポップ系の曲に物足りないという人にはお勧めの作品です。

掲載日:[2005/04/17]
投稿者: ダルガっちょさん

やはり全作に比べて音質が上がっている。曲も前作みたくユーロビートが多めでないのもいいと思った。個人的には前作が音質悲惨だったのでよけい良く聞こえる。これは狙いでしょうかね?(笑
ムービーの方も改善されていて綺麗だと思う。

判定が押し方わかるとなんだが甘い気がする。
ビギナーズモードは選べる曲がいくらなんでも少ないと思う。
あとちょっと段位認定難しくしすぎじゃないのみたいな。

長くやれると思いますよ〜。7鍵無理な人にも5鍵盤で楽しむっていう方法もあるし7鍵アナザ全部クリアしたい人もいると思います。ちなみに私は段位認定は8段が限界です。じっくりやれるんでビーマニに興味ある人は是非買ってみてください。

■スポンサード リンク

レビュー投稿フォーム [←new (ログ01) old→]

HOME > 音楽ゲーム > ビートマニア IIDX 9th style レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[ビートマニア IIDX 9th style レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--