HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集

魔法先生ネギま!2時間目
戦う乙女たち!麻帆良大運動会SP!
コナミ公式サイト :78 標準偏差】 :16.64
金メダル:7,329円[税込]
銀メダル:6,279円[税込]

掲載日:[2006/10/21]
投稿者: ゆうたさん

・ネギの魔法がかっこいい
これは前作でも同じですが今回もいいですね。
1時間目と比べて詠唱の動作が早くなった気がします。

全てではないですがほぼ漫画と同じなのでgood。

・アクション
ぐるぐるやレバガチャなどがありますがこれがないとアクションゲーム
じゃないですね。

・多少エロくなった(笑)
水着とか下着とかが出てくるシーンが多くなりました。
これに関しては意見がわかれそうですが個人的にはいい(ぉぃ

・2周目以降はバトルパートをやるかやらないか選べる
前作にもエヴァと戦わないエピソードがありましたが今回は最初にやるかやらないか
選べるので楽。

・エピソード、イベントが多い
前作より増えました。
中にはホロリとするエピソード、イベントも!

・属性が大幅に増えた、自由に属性をつけられる
これはうれしいですね。
よくこんなに属性を入れたな〜と驚きました。
あと自由につけられるのもね。
なので自分だけのキャラ(キャラ自体は同じですけど)が作れます。

・1時間目とあまり変わってない
マップ、やることが前作とあまり変わってません。
マップに関しては同じ、体育祭の出し物のスペースの関係で前作ではいけた場所も行けなかったりってそれだけの違い。
やることもアドベンチャーパート→自由行動→バトルパートの繰り返し、これを何回も何回もやります。最後の方はさすがに飽きます。(だるくなる)
エピソード、イベントが随所にあるのが救いか・・。

・アクションが難しい。
ぐるぐるは手のひらを3Dスティックに乗せて回すだけなので簡単ですが矢印(指定された方向に3Dスティックを傾ける)はちょっと傾ける位置が違うと失敗。(左にやろうとして傾けたらちょっとずれて左下になった)などなかなか難しいです。慣れるまで時間がかかります。

・1時間目をやったことがある
・ネギまが好き
・アクションがすき
・美少女ゲームが好き
の方には楽しめると思います。
ただ悪い所にも書きましたが同じことの繰り返しなので飽きが早いかもしれません。
でもメインの体育祭は玉入れや騎馬戦などがあるので懐かしい部分もあります。
どの種目に誰を入れるかで結果が変わるのはいいですね。あとリレーのアンカーでちょっとしたイベントがあるんですがなかなかいい話です。
魔法はあいかわらずいいですね。3Dスティックで魔法の詠唱をするのですがかっこいいです。そのあと「ラス・テル・マ・スキル・マギステル」とネギの始動キーをボイスありで言うのも最高です。

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: NGMさん

とりあえず、原作ファンにはたまらない作品ではないでしょうか。
イベントでの会話はネギ以外フルボイスですし、声優陣の起用には力が入ってるなと。

後は規制の厳しいPSできわどい表現をやってのけたところは賞賛に値すると思います。

・操作性が前作に続いて悪いです。
・視点を変えられない。見づらい位置がある。
・2周目をやる気になれない。単調な内容。
・グラフィックがショボイ。

良い点でも書いたように、原作ファンなら買っても損した気分にはならないかと。
そうでない方には悪い点が目立ちすぎて損した気分になると思います。
明らかに特定の購買層を狙ったゲームという印象がありました。

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: カンコンキンさん

余計なシステムを取り入れて駄目になる続編が多々ありますが、本作のシステムは前作とほぼ同じために快適にプレイできました(進歩も退化もしていないとも・・・)
イベントが豊富で、ついついセーブ画面後もプレイしてしまいます。
前作が学力だったのに対し、本作は運動力です。これにより生徒の順位も大幅に変わり、前作で足を引っ張ったバカレンジャーが主戦力に。

感情移入という問題でしょうか?本作もネギに戦闘時と魔法時にしかボイスが無い。
タイミングよくボタンを押す時に、ほかの作業の文字とバーが被り非常に見にくい時があった。
名前が表示されず、目当ての生徒を発見できない事が多々あった。
相変わらずカメラワークが悪い。

前作同様に非常に楽しめました。ネギま!はタイミング良くボタンを押したり、魔法の操作時など、プレイヤーの腕にゲーム内容が左右されるので(シンプルですが)遊べるギャルゲーになっています。
正直キャラゲーだし、あまり期待していなかったのですが1をやった時にバンダイのラーゼフォンをプレイしたような満足感がありました。コナミさんには是非3も発売してもらいたいです(課外授業の評価が低く、恐くて買えない…)

掲載日:[2006/02/10]
投稿者: POWさん

・自分のクラスの個性豊かな30人を含め、300人もの生徒が生活している女子校を歩き回れる(普通では入れそうもないところまで)。
・自分のクラスの30人にはそれぞれエピソードがある。なかでも「修学旅行居残り組」、「チアと千雨」の話はよかったと思う。
・ただクリアする以外にも属性の付け替えなどいろいろな楽しみ方がある。
・慣れるまでが大変だったが、その後は一気にはまってしまった。

・原作をほとんど知らずにプレイしたので、クラスの生徒の顔と名前と性格などが一致するまでに時間がかかった。
・ネギの信頼度が99999以上上がらない、この10倍はほしかった。
・マップのつながりがわかりにくい。

初めてネギま!に触れた人には敷居の高いゲームかも。が、1度慣れてみるとどっぷり漬かれるゲームだと思う。大満足です。

投稿者: ウイングさん

う〜ん・・・私は銀メダル版を買いましたが特典のCDは良かったと思います
2−A以外の生徒と仲良くなれたり属性を変えたりできるところ・・・
原作は知らなくてもけっこう楽しめると思います

こんなところかなあ・・・

非常に私的なことなんですが属性変えれてもあまり楽しめないかな・・・
戦闘はなんかめんどくさくてつまんない(なんか単純なミニゲームやってるみたい)
生徒との会話内容が意味不明、ただタイミングよく○か△ボタンを押すだけでつまらない
致命的なバグがある
休み時間が長すぎる気が・・・だんだんやってると作業的になってきてつまらなくなる
キャラのエピソードもなんか短くて薄い・・・
18禁推奨で皆さんエロイ、エロイとおっしゃっていますが私から見ればべつに普通かと・・・小学生、中学生でもぜんぜんOKだと思います

う〜ん・・・私は原作のネギまはかなり好きなんですがゲームはイマイチでした・・・
かなり期待してやったのですが期待はずれでした
属性を変えて何が楽しいのかな〜・・・なんかべつに・・って感じでした
属性によって話しの展開が変わるとか、エピソードの終末が変化するとかしたらよかったのですが・・・
ロードとかも極端に多い、長いじゃなくて多いです
まあこのゲームはギャルゲーに慣れている人にはイマイチってことじゃないでしょうか?
エピソードとかもほかのギャルゲーに比べるとぜんぜん物足りないです

私は1時間めをやっておらず2時間めからやりましたが
1時間目をやりたいとはぜんぜん思いませんでした
アマゾンで60%オフだったときに買ったのですがそのお金に見合う楽しみは得れませんでした
まあクリアしてから売ってもかなり高額で売れたので損はしてないですがね^^

投稿者: つぇんたさん

・1時間目にも書きましたが、エロい!これが一番のウリであり長所だと思います。
・条件を満たせば世界樹の力でどんな属性も解除可能。
・ほぼ全ての属性が一新。もしかしたら本当に全てかもしれません。
・デートイベントが追加され、しかも全キャラに用意されている!結構凄いことだと思うのですが。
・ネギにある魔法をかけて話しかけた時の会話イベントが面白い。会話イベントは体育祭準備の会話もあり、膨大な数が用意されている。
・全てのデータが共有なので、ストーリーを進めなくても親密度を上げられる。3−Aの生徒はイベントを使えば一気に親密度を高めることも可能。
・限界まで好感度を上げるとちょっとしたご褒美がある(笑)
・好感度が上げづらいキャラをMAXまで高めたり、つけづらい属性の発生に成功したときの達成感はかなりのもの。
・2周目以降は戦闘を避けられる。さらに練習での体力上げも簡単で負担が少ない。
■前作での不満点をクリアしているところ。具体的には、
・スキップができる。
・ネギの成長要素がある。特にMPが増えるのは非常に良い。
・エピソードが個別ではなく、複数の生徒が参加する形なので、ほぼ全ての生徒に活躍の場がある。さらにこのエピソードで好感度が得られるので前作で激しく仲良くなりづらかったキャラの好感度を上げるのが容易に。
・打撃攻撃ができるようになり、打撃で邪魔な生徒をダウンさせたり、魔法につなげたりできるようになった。
・最新のセーブに“NEW”と表示される。
・感情の操作が(割と)しやすくなった。
・魔法呪文リストが説明書とは別に付いている。
・前作のツイスターのようなグラフィック埋めを絶望的に感じさせるものが無い。

・ラスボス戦が難しいのはともかく、バグるのは許せない。双子の姉が画面から消えてただ時間切れを待つしかなくなったときは、それまでに何度もリトライしていただけに怒りがこみ上げました。
・アクションイベントの数が激減。見るだけイベントが属性イベントに置き換えられた分、やはり数が減っている印象。そしてその属性イベントも全キャラにあるわけではない。
・属性イベントの発生条件が激むずかしいものがある。しかも何も情報がなかったら全て起こすのは絶対に不可能。
・目当ての属性をつけるためのパラメータ操作が超地道。上げるのは時間をかければどうにかなるにしても、下げるほうは勝手にパラメータが上がるので無理。
・手をつないだときの歩く速度が遅いのと、手をつないだままイベントが起こるエリアに入るとその生徒がどこかへとテレポートする。せめて直前のエリアにいてくれ…。
・体育祭準備をさせるために準備場所に連れて行っても、すぐ逃亡する。傍にずっとついていれば大丈夫ですが。かと思えばすでに100%のところで作業していたりする。
・テキストの誤字の多さ。
・ロードが多い。ただ、個人的には慣れてあまり気にならなくなりました。
・3−A以外の生徒と仲良くなりづらい、というか会話が続かない。
・視点が見づらい。ごちゃごちゃしてくると思ったとおりの生徒に話しかけられないことが多々ある。あと、ズームは存在を忘れていました。
・スキップが遅く、勝手に選択肢も選んでしまう。
・エキシビジョンのエピソードが避けられない。
・MPが増えるのは良いけれど、1000ダメージでようやく+1て…。上限99ですよ?
・このゲームに限ったことではないですが、嘘関西弁はやっぱり嫌ですね。

まず、スタッフ・声優のみなさんに拍手を送りたいです。特別に用意されているイベントはもちろん、普通に話しかけるだけでも(!が出ているときだけですが)ボイス付きの会話が出来るというのは、このゲームの特性からするとスゴイことなのでは!?と今さらながら思ってしまいます。作業量の多さはハンパではなかったと思いますが、妥協せずに作りこんだ結果、これだけ面白いゲームが生まれたのだと思います。それにはただただ脱帽です。
 ストーリー、エピソード上だけでなく、会話イベント(お風呂含む)や属性・アクションイベントも全てフルボイスというのもスゴイ。結構きわどい演技も多いけれど見事だなーと感心しました。声優さんたちにも脱帽。
 不満点もありますが、(バグ以外は)些細なことと割り切って楽しめるだけの魅力があります。興味があるなら買うことをオススメします。個人的なことですがアキラの出番が増えていて嬉しかったです。
 3時間目ももちろん出して欲しいですが、修学旅行となると戦闘がメインでしかも参加できない生徒もいるので難しいかもしれませんね。お手並み拝見、ということで楽しみに待つことにします。

投稿者: ZUIKEIさん

前作と比べて ・画面が切り替わる時のロード時間が短くなった。
・属性の発生・解除が前作に比べてやりやすくなった。(この改良点のお
 かげで,学園モードで自分好みの生徒を増やしやすくなった。)
・クラス全員が何かのエピソードに参加している。
・属性イベントが追加されて,属性の発生・解除する楽しみが増えた。
・エンディングがクラスの生徒の数だけ用意されているところ。
・ギャラリーが少し見やすくなった気がする。
・学園モードは「ガンパレード・マーチ」みたいに生徒の機嫌を調節する
 のが楽しい。
相変わらずエッチなイベントが多くて楽しい。
メインの体育祭は完全オリジナルストーリーなので新鮮。

・バトル部分のストーリーがありがちなところ。
・生徒との会話が,体育祭の準備や他の生徒の会話と重なってしまって見
 づらいところ。
・生徒が高速で移動するので居場所がつかみづらく,目的の生徒を求めて
 学園内を走り回るはめになる。
・1周目では好感度1位にしづらいキャラが多いところ。
・前作とほとんど同じ画面の学園を歩き回るのは飽きやすい。

とても面白かったです。前作の不満点の多くが解消されて遊びやすくなっているので,快適にプレイできました。
原作の設定がよくセリフに生かされているので思わず笑みがこぼれてしまいます。原作を知らなくても学園を歩き回って生徒と仲良くなり,体育祭に向けての練習をするだけでも楽しいですよ。

金メダル版付属のドラマCDもクラス全員が参加しているドタバタ喜劇で,バカバカしいけど楽しめました。

投稿者: 快速片瀬江ノ島ゆきさん

戦闘システムで魔法だけではなく、殴り・蹴りも使えるようになったこと。
1時間目以上にイベント等がエロく(?)なったこと(特に属性イベント)
昼休みの時間が長くなった。また話しかけてイベントをしても、時間がそのまま停止していること。
好感度一位のキャラのエピソードが充実していること。(前作は最後で一番最初に追っかけてくるだけだった?)
デート・体育祭準備システムの新規追加。
31人全員が活躍するようになった。(前回、五月や夏美・美空といったあまり出てこないキャラはかなり冷遇されていた気がする)

前回のシステム・AVGパートのCG・音楽が前回の使いまわしが多かったこと。
明日菜・五月などの一部キャラの絵柄が原作からやや外れていること。
ラストバトルが他の戦いに比べ難しいこと。(前作と同様)
また1回負けるごとに生徒からのネギに対する評価が大幅に落ちること。
カメラアングルも前回同様全然改善されていなく、また他の生徒の会話が被ってしまい、ネギと話している生徒の会話が×になってしまうこともよくある。
前作の話を持ち出すこと。(まるで前作をプレイしていることを前途に作成してること)
自動送りシステムも押しっぱなしにしなければいけないうえに、選択肢も勝手に選んでしまうこと。

このゲームはネギま好きな方にとってみれば是非購入すべきソフトです。
今回は原作にないオリジナルストーリーですので、一層楽しめるかと思います。
前作同様、31人全員がフルボイスというのも凄いです。
進め方は人それぞれです。好きなキャラが数人いるとより一層楽しめるかと思います。

投稿者: 鬼獅子さん

・デートイベント

・属性が増えた

・戦闘で体術が使える

と他の方とあまり変わりませんが、
1時間目と比べるとかなり改善されてると思います。

・見にくい場面がある

・マップ上でキャラがわかりずらい(例、いいんちょ、柿崎)

・ズームの意味がほとんどない

・原作との矛盾点が少しある

・原作の説明が少し足りない気がする

などでしょうか。

原作が好きな方は買っても、損はしないと思います。
やりこみはあると思います。属性付けや新密度上げなど
なので、何週も楽しめるゲームだと思います。
原作を知ってる人はわかりますが、結構エロい場面があるので
そういうのが嫌いまたは苦手な人にはオススメできません。
けど、18歳以下でも十分できるゲームですね。

投稿者: みかんさん

自分は原作ファンで、一時間目もプレイいたしました。その上でレビューを書かせていただきます。
ストーリーは、原作の3巻と4巻の間にある原作にはないストーリーが展開されていあます。
ゲームの内容は一時間目の内容を引き継いでいます、が、他のゲームにはないシステムを起用しています。
属性等、これも他のゲームにはない物かと(付け替え可能・種類豊富・ポケ●●等のゲームの意味での属性ではない)
フィールドパートのグラフィックはそこまでいいものではありません、ですが、遠くから見て、「あ、あいつか?」と思って近寄るとそのキャラだったりしますので、悪くはありません。後、立ち絵・ギャリーの画像は、アニメではなく原作寄りですのでかなりいいです。その点を含め普通より+1点の4点を。
音楽
EDの歌は一時間目より好きでした(個人的に)これは人によって違うかと思います。
フィールドパートなどの音楽はとてもネギまの世界にあっていると思いますので、評価アップ。さらに、一時間目のもあったりするので結構いいかと。
これは言うまでもなく満点です。一度やり始めたら止まりません。色々なキャラと仲良くなれ、「こいつにこの属性つけたら面白いかも」など考えたりするとやってしまいますし、「自分だけの学校を作ろう」とゲーム中でもあるのですが、まさしくその通り「全員親密度MAXじゃ!」よか「全員あの服装にしたる!」みたいになっていうくと、さらに熱中していきます。
満足度
上に書いてることを考慮してこの点数。
さらに原作ファンならニヤリとすることが多数。
ロード時間、長いような…長くないような…感じ方は人それぞれです。ゲームバランスは、多少戦闘が難しいですがその他の、親密度の入手度等はいいかと。キャラの最初の体力も原作を見れば、「なるほどね」と思うはずです。
ストーリー
オリジナルストーリー+原作の内容を少しづついれつつ。って感じです。各キャラとも必ずストーリーに絡んでくるので、楽しみがあります(最初のオリジナリティーも参照)

やっていて思ったのは、3−Aのキャラの名前がすぐに出ないこと。まぁ、良いところに書いてる通り、誰かはなんとなく解るので気にするほどでもないですが、解らない人は解らないと思うので、多少悪いかと。
ロード時間。自分はあまり感じませんでしたが(今までかなりロード長いのとかやってますので)友達は多少長いと感じたらしいので書かせていただきます。が、そこまで長くはないと思います。

戦闘
これが一番のキモかと。最初はいいのですが、難しい!魔法を決めようにも敵が多くてやりずらく、近距離攻撃はあまり意味がない(吹っ飛ばして時間稼ぎできるくらい)です。悪いとまではいきませんが、難しすぎる。特に最後の戦いはフィールドはせまいのにやたらと人が多い。もう少し広ければどうにか・・・・

キャラの関係
原作より早めに仲良くなるキャラ等(ネタバレしちゃうので名前は伏せます)があります。雰囲気的には次回作も出そうなのに、これで大丈夫なのか?と、少し思わされる部分がありました。

色々書きましたが、原作ファン・一時間目ファンの方は是非とも購入すべき一本ではないでしょうか?とてもいいものですし、長く遊べる一本になるかと。
3時間目・・・でそうかな?と。けど展開的には戦闘が多くなりそうな予感なのですが・・その辺どうするのか?まさか、重要な修学旅行編を飛ばすなんてことはないですよね・・・。とか思ってます。

原作ファンなので少し易しめの点の付け方になっているかもしれません。ですが、大体こう感じる方がほとんどだと思います。では、次回作に期待!

掲載日:[2005/08/06]
投稿者: 3104さん

・リリース早い。今、旬のコンテンツをリアルタイムで、なおかつコンスタントにリリースできるのは高評価。
・1時間目の斬新なシステムは見事継承。300人の女子生徒と学校をうろつく楽しさは相変わらず。中毒性すらある
・キャラモーション増加、コスプレ等、見た目の楽しさがより増えた
・今回はヒロイン30人それぞれにメインイベントのキーパーソンになれる仕掛けになっていて、やりこみも十分(幽霊は不可…)。
・バトルでは体術が使えるようになり、攻略しやすくなった。また、ヒット数を稼ぐというアクション寄りの楽しみも増えた
・前作では問題となっていた昼休みの実時間が増え、多くのイベントをこなすのにも若干の余裕が生まれた。
・相変わらずエロい。

・処理落ちが酷い。前作も人多杉で多少落ちたりしたが、今回普通の状況で処理落ちが頻繁に発生する。3−A教室、グラウンド(特に橋の上)、食堂が特に酷い。
・ネギが活動しているアクティブウインドウは常に最前面に出るようにしてほしい。会話イベントやっているのに、体育祭準備の進捗窓で隠れるのはいかがなものかと
・拡大機能は、どうだろう…。ONにしても拡大しない場所があったり。移動してる時はカメラ固定でいいとして、立ち止まった時くらい周囲を自由に見渡せる機能は欲しかった。
・どうも今回はそっくりさんが多い気がする。前作はすぐに2−Aキャラを発見できたのだが…。
・スキップ機能は、あれではスキップではない…。
・今回はストーリーがチープ。それなりにホロっと来るかもしれないが、同人誌レベルの内容。もしくは既出アイディア。
・ゲームが停止してしまうバグに注意。

・1時間目をやっていなくても楽しめるが、意外と1時間目のストーリーを引用しているので、可能なら前作プレイ済み、かつ全エピソード体験済みのほうがより楽しめる。それに、前作のバトルで慣れていれば今回のバトルがどれほどヌルいかがわかるはず。
・前作の休み時間は確かに短かったが、今回は逆に長い気もする。ただ、やることが多すぎるので時間があまることはない(1周目で最善プレイならばむしろ足りない)のだが、ちょっとくたびれてしまった。
・視点変更に関しては「すべき」意見が多いが、私はあのままでいいと思う。マップが(ある意味)悪意的なつながりのため、回転させると迷子になるユーザもいると思う。

3時間目があるとしたら、修学旅行編?どうなるかわからないが、あるならあるで楽しみ

投稿者: プリニーライムさん

・自分のクラスの生徒以外にも270人くらいの生徒がいるのでかなり長い間楽しめる。

・イベントがたくさんありアクションもあるのでとても面白い。

・生徒の属性を発生させたり、解除したりすることができるので、好きなようにできる。

・生徒と話しをしてどんどん仲良くなっていくのが見ていて飽きない。

・自分に魅力向上の魔法をかけるとすごいことになる。

・デートイベントが回数を重ねるごとに内容が変化していくのが良い。

・他の場所に移動するとき、主人公は階段を少し上ったり下がったりするだけで移動するのですが、生徒達は階段の奥まで行け、そこにいたりすることがあるので、その生徒に話しかけようとしても、主人公が他の場所に移動してしまう。

・生徒と話しているときに、他の生徒の会話に遮られてボタンを押すタイミングが分からなくなるのがきつい。

・フィールドマップを歩いているときに、カメラの視点が自由に変えられないので、たまに見にくいときがある。

1時間目の方を買ってないのですが、2時間目だけでも十分楽しめます。
それに原作を知らなくても楽しめると思いますが、原作が好きであれば必ずはまります。
少し気になる点もありますが、とてもよく出来ていると思います。興味があるならオススメですね。

投稿者: レイオンさん

まず、前作でよかった点は今回も変わらず素晴らしい出来です(やり込み要素や、チュートリアル、イベントなど)。

今作は完全オリジナルですが、総合的にはよく出来ていると思います。
ストーリーの目的については、今回は複数の能力値や設備の準備などが加わり、やり応えがあります。
キャラ別イベントについては、エピソードが全キャラ対応になり、前作にあった「好きなキャラが活躍しない」と言ったことがなくなりました。
また、特殊イベントが追加された(キャラ、属性、場所などを全て揃えると発生)点も高評価です。

前作同様、全体的に良い出来。
前作酷かった五月の声や、前作台詞がほとんどなかったザジの声なども改善されています。

・戦闘
格闘攻撃が可能になり、戦術の幅がかなり広がりました。
コンボやダメージ評価により、能力が上がるようになったのも◎。
また、新魔法の「雷の斧」が追加された点もよかったです。

細かいところでは

・魅力向上の魔法が、前作よりそれっぽくなった。
・学園パート時間が少し長くなった。
・300人近い生徒のコスチュームを変えることが出来るオマケがある。
・(内容は薄いが)デートイベント追加。
・(使い難いが)メッセージスキップ追加。

・操作性
前作に続いて視点が悪い(と言うか、何も変わっていない。視点変更もなし)です。
視点変更が出来ないせいで、前作同様台詞のバーが見えなかったり…
一応ズーム機能が付きましたが、はっきり言って使えません。
また、処理落ちも相変わらず頻発します。
これらは前作で散々不満が出たはずなのに、全く改善してないのでキツく減点します。

・バグ
前作に続き、今回もあります。
ただ前作と違い、今作は選択によっては回避不能で致命的なもの(クリア直前のデータを消す羽目になる)があります。

細かい点では

・相変わらずネギの声はパートボイス。
せめて魔法詠唱だけは全部入れて欲しい(「ラス・テル…(略)」しか言わない。原作では魔法ごとに別々の詠唱があって凝ってるのに…)。

・今回の敵について
ネタバレになるので、小物で盛り上がりに欠けるなぁ…とだけ(ゲーム中でも言われてますが)。
あと、戦闘前のイベントが使い回しすぎ(台詞とか展開)&種類が相変わらず少ない。

前作をプレイした人どころか、原作を知らないor前作未プレイの人でも楽しめる出来だと思います。

ただ、焼き回しモノなのに前作の改善がしっかり出来ていないので、満足度については厳しく評価しました。
次回作では、悪い所に書いた点全てを改善してもらいたいですね。

次回作も期待してます。

投稿者: くれべさん

前作の長所を伸ばし短所を減らした、順当な進化をしています。
・メッセージスキップの追加
・クラスほぼ全員にエピソード&エンディング
・デートイベントの追加
・目当てのキャラに会いやすくなった
・隠しイベント多数
・感情のコントロールがしやすくなった
・戦闘に打撃と新魔法追加でより闘いやすく
・五月の声がまともに
また、前作と違い完全オリジナルストーリーになっている点も○。
金メダル付属のドラマCDもパロディネタ満載で楽しいです。

進化の仕方が一部微妙です。
・メッセージスキップがただの○連打なので、選択肢が出ると勝手に選んでしまう
・カメラのズームが付いたがあまり意味が無い
・原作と一部噛み合わない点がある
・セーブロード、ローディングが相変わらず長い
・カメラワークがほとんど改善されていない
・ディフォルト状態だとキャラの名前が出なくなったため分かりにくい

一時間目と同じく、ギャルゲーとしてももちろん、育成ゲーとしてもかなり良く出来ています。
あいかわらずやり込み応えばっちりで、いくらやっても飽きが来ません。
戦闘もそれ専用のゲームと比べるとさすがに見劣りしますが、それなりに楽しいです。
前作の問題点がかなり改善されているため、より熱中できるようになりました。
原作、及び前作を知らなくても楽しめますが、知っていればより楽しめると思います。

掲載日:[2005/08/03]
投稿者: ゆうじさん

・前作同様サブキャラにまで属性があり自分で操作できる

・キャラクターが前作より主人公の動きに敏感になっている(ような気がする)

・音楽はその場面場面にあった音楽が流れてきたので良いと思いました

・属性の解除、発生などがあるので充分飽きずにやり込めます

・デートイベントなどがふえて僕的には満足です

・前作とは違い完全オリジナルストーリーでおもしろいです

・戦闘では、打撃ができるようになってより効率的にダメージを与えられるようになった

・ストーリーをクリアするのわ楽でしたが、属性の操作が難しかった

・カメラの操作ができないので、たまに会話が見えなかったりする

・前作よりも、一回一回の会話が短くなった

・ロード、セーブ時間が長い

・クリア一回目は親密度を上げやすいキャラと上げにくいキャラが分かれるので好きな
キャラをヒロインにするのわ難しい

とてもおもしろいです。原作を読んでからプレイするとさらにおもしろいと思います。
クリアした後もお気に入りのキャラに好きな属性を付けたりして楽しむことができるので、かなりやり込めます。多分いろんなサイトの評価よりもおもしろいと思います。

掲載日:[2005/08/02]
投稿者: ゆきさん

1時間目のときの面白さはそのままに、いろんな不満点が一気に解決しています。
改善点
・スキップ機能がついた。
・魔法呪文一覧が別紙でついている。
・戦闘に打撃攻撃が加わったことで戦いやすくなった。
・オプションのグラフィック一覧が埋めやすくなった(同じ構図で人だけ違う、又は表情が違う、というようなスチルをずらずら並べず、ひとつの枠におさめている)
・走る速度が早くなった(ような気がする)
・昼休み、放課後の時間が長くなった(ような気がする)
・感情コントロールがやりやすくなった(ということだが、まだよくコツが掴めてない・・・)
・上記の理由で、属性の発生がやりやすくなった(ということだが、・・・以下同文)
・属性の特徴が会話だけでなく動きでも表現されている。
などなど。

不満点はほとんど解消されました。
が、2点気になることが。

1時間目のときから画面切り替え(ロード)が長いと思っていましがた、校内マップが表示されるのでこれは気になりません。ですがセーブは長すぎです。1時間目より悪くなってると思いました。

体育の授業のときの指示を出す画面ですが、背景があるせいで見難いです。
あと、授業中に視点切り替えでそれぞれの練習風景が見れますが、対象が動いているだけに見づらい(特に走っているとき)。そして誰がどこにいるのか咄嗟にわからないため、指示コマンドがうまくいってるのか確認しづらい。

女性でも原作知らなくても楽しめます(ちなみに私がそうです)
男性推奨のゲームですが、主人公が10才で可愛いので全然オッケーです。
むしろ生徒と一緒にネギを愛でてます。
ここを見ているということは、興味があるということですよね。
絶対オススメです。
・・・内容が内容なだけに、表立ってはあんまり言えませんが(笑)

掲載日:[2005/08/02]
投稿者: ANGELさん

・前回の他にはないシステムをしっかり引き継いでいて良いです このゲームの他にも自由に動けるゲームはありますが、それらの作品が主要人物以外の人物がただの障害物になってるのに対し、このゲームでは、サブキャラにも話しかけるメリットがあります。また、会話もボタンのタイミングに左右されたり、内容をうまく変えることが必要だったりと、ゲーム性が高いです。

・グラフィックは、前回以上に綺麗になり、2D・3Dともにいいと思います。

・音楽はどれも、良く、「何だこれ?」っておもうようなものは1つもなかったです

・買ってから3日でプレイ時間が10時間を越えてるほど、熱中できます

・快適とはいいがたいですが、凄いイライラするような箇所はなかったです

・ストーリーの最終目的は、プレイに関わってくるのですが、やりがいがあります

・戦闘は、サクラ大戦の敵も自分も常に動かせるバージョンみたいな感じで楽しかったです

・セーブポイントも多く、楽でした

・1日に二回ほど学園を回れるのですが、そのときのカメラワークが少しいまいちで、操作しにくいときがありました また、会話が見えなくなり、コマンドをミスしてしまうことがありました。

・ただ単に、自分がアクション下手なのかもしれませんが、15対1の戦闘などがあり、かなりクリアが厳しかったです

・ヒロイン候補が多すぎて、一人一人の話が少ないです

・原作を知らないと人間関係がわかりにくいと思います

とにかく、おもしろいの一言です。全員クリアを目標にしてます。今までやったゲームの中でもTOP3に入ります。ただ、もしかしたらノベル物が好きな人にはいまいちかも・・・けど、多くの人が楽しめること間違いないです。原作知らない人は、これをやりつつ読んでもいいと思います。
とにかくやってみれば、雑誌なんかにのってる評価以上におもしろいと思うので、もし興味があったらやってみることをお勧めします。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -